Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 3

Технология выращивания катрана из семян

Какими полезными свойствами обладает?

Многие люди, которые уже попробовали продукт, утверждают, что по вкусовым качествам катрану уступает обычный хрен. Медики же утверждают, что он гораздо полезнее для здоровья. Если хочется улучшить общее самочувствие, насытить организм полезными веществами. повысить работоспособность и улучшить качество – крымский хрен стоит включить в свой рацион обязательно.

Действие на организм:

  1. Улучшение работы нервной системы. Регулярное употребление в пищу устранить раздражительность, наладит сон, поможет избавиться от мигреней. Также компоненты, входящие в состав растения, улучшают память и концентрацию внимания.
  2. Рост мышечной массы. Уже давно ослабленные мышцы – проблема не только людей, находящихся в пожилом возрасте. Из-за недостаточной активности мышечный тонус снижается, в результате чего на суставы нагрузка повышается. Хрен крымский оказывает благотворное влияние на мышцы, предотвращая их ослабевание.
  3. Помощь аллергикам. При наличии аллергических реакций пациентам обычно назначают антигистамины. Так вот в катране содержатся особые вещества, которые блокируют выработку гистаминов, которые и способствуют появлению аллергии.
  4. Помощь сердечно-сосудистой системе. Насыщает миокард кислородом, нормализует сердечный ритм, а также давление. В связи с этим продукт рекомендуют употреблять пищу, если есть предрасположенность к таким недугам, как инфаркт, инсульт, аритмия, гипертония и т.д.
  5. Повышение уровня гемоглобина в крови. Также активные вещества, входящие в состав растения, предотвращают обмороки и головокружения (они часто беспокоят людей при анемии).
  6. Катран повышает иммунитет. Если вы часто более ОРВИ, гриппом – добавляйте в блюда стебли, корня ароматного растения.
  7. Выведение токсинов из организма. Нормализует обмен веществ, предотвращает преждевременное старение клеток.
  8. Помогает сбросить лишние килограммы. ЗА счет выведения из организма ненужных, вредных веществ, нормализации обменных процессов можно похудеть, если кушать хрен крымский регулярно. Головокружительных результатов не стоит ожидать, но сбросить пару лишних кило, при этом, не меняя рациона, вполне реально.
  9. Омоложение. Высвобождает свободные радикалы, предотвращая старение. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Как видим, татарский хрен – настоящая находка! Он не только вкусный, но и невероятно полезный: вы без особых усилий сможете улучшить как состояние внутренних органов, так и преобразиться внешне: избавиться от лишних килограмм, морщинок и усталого внешнего вида.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

Как ухаживать

Качественный уход за растением предполагает в стадии двух настоящих листков прореживание рядов: интервал между культурами примерно 30 см

При медленном развитии овоща в самом начале важно рыхлить и пропалывать между рядами

Полив осуществляют по мере необходимости. В конце мая поливают обильно: 30 л/м2.

Как противостоять вредителям

Появление вредителей знаменует начало борьбы с ними. Используют пестициды, распыляют по инструкции. В разгар летнего сезона проводятся мероприятия по борьбе с белянками-капустницами и листогрызущими гусеницами.

Трехкратные опрыскивания против листогрызущих гусениц проводят с интервалом в 2 недели раствором вытяжки суперфосфата (0.1 %) с  калием хлорида (0.5 %). 10 л воды смешивают с 10 и 5 г соответственно. Уместна обработка отварами и настоями инсектицидных культур. Для уничтожения гусениц применяют бензофосфат (60 г) или карбофос  (75 г на м2).

Для ограждения растений от крестоцветной блошки прибегают к совместным высадкам салата-латука и катрана.

Чем следует подкармливать

Первый раз подкармливают овощи, когда прореживают культуры. Понадобится аммиачная селитра из расчета 5—10 г/м2. Следующее внесение подкормки проводят на этапе 5 настоящих листьев. Применяют калийную соль (9—15 г/м2) и нитрат аммония (6—7 г/м2). Вторая половина периода вегетации впору для калийных удобрений.

Популяция и статус вида

Фото: Катран в море

Один из наиболее широко распространённых видов акул. Моря и океаны мира населяет очень большое количество катранов, так что виду ничего не угрожает, их разрешено вылавливать. И это делают в больших объёмах: пик добычи пришёлся на 1970-е, и тогда ежегодный вылов достигал 70 000 тонн.

В последние десятилетия вылов снизился примерно втрое, но катранов по-прежнему добывают очень активно во многих странах: Франции, Великобритании, Норвегии, Китае, Японии и так далее. Зона наиболее активного вылова: север Атлантического океана, в ней обитает наибольшая популяция.

Их столь активно вылавливают из-за большой хозяйственной ценности:

  • мясо катранов очень вкусное, ему совершенно не присущ запах аммиака, характерный для мяса многих других акул. Его употребляют свежим, солят, вялят, делают консервы;
  • из печени получают медицинский и технический жир. Сама печень может составлять до трети веса акулы;
  • голова, плавники и хвост катрана идут на производство клея;
  • из выстилки желудка получают антибиотик, а веществом из хряща лечат остеоартрит.

Пойманный катран используется едва ли не целиком – неудивительно, что эта рыба считается такой ценной и ведётся ей активный промысел. Однако, снизилась добыча в последние десятилетия неспроста: несмотря на то, что на планете в целом катранов по-прежнему водится очень много, в отдельных регионах их численность сильно сократилась из-за чрезмерного промысла.

Катраны очень долго вынашивают детенышей, а для достижения половой зрелости им и вовсе требуется десятилетие, потому этот вид чувствителен к активному вылову. Поскольку ранее их было очень много, ясно это стало не сразу. Например, в США их ранее вылавливали десятками миллионов, пока не обнаружилось, что популяция снизилась в разы.

В результате теперь там, как и в некоторых других регионах, действуют квоты на вылов этих акул, а при поимке их в виде прилова принято выбрасывать – они крепкие и в большинстве случаев выживают.

Катран – живая иллюстрация того, что даже чрезвычайно распространённое животное человек способен извести, если взяться как следует. Если раньше у берегов Северной Америки их обитало очень много, то в результате чрезмерного промысла популяция оказалась серьёзно подорванной, так что пришлось ограничивать вылов.

Теги:

  • Акулы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Антарктического пояса
  • Животные Аргентины
  • Животные Атлантики
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Африки
  • Животные Гренландии
  • Животные долгожители
  • Животные Европы
  • Животные Желтого моря
  • Животные Индии
  • Животные Индокитая
  • Животные Индонезии
  • Животные Исландии
  • Животные Китая
  • Животные на букву К
  • Животные Новой Гвинеи
  • Животные Норвегии
  • Животные Северной Америки
  • Животные Средиземного моря
  • Животные Субантарктического пояса
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тихого океана
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Филиппин
  • Животные Франции
  • Животные Черного моря
  • Животные Экваториального пояса
  • Животные Южной Америки
  • Животные Японии
  • Интересные животные
  • Катрановые акулы
  • Катранообразные
  • Катраны
  • Необычные животные
  • Пластиножаберные
  • Позвоночные
  • Самые быстрые животные
  • Странные рыбы
  • Удивительные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эвселяхии
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Где обитает катран?

Фото: Акула катран

Любит воды умеренной и субтропической климатических зон, обитает в них в самых разных уголках мира. Можно выделить несколько основных мест обитания катранов, между собой не сообщающихся – то есть в них живут отдельные субпопуляции, различающиеся между собой.

Это:

  • западная Атлантика – протягивается от берегов Гренландии на севере и вдоль восточных берегов обеих Америк вплоть до самой Аргентины на юге;
  • восточная Атлантика – от побережья Исландии до Северной Африки;
  • Средиземное море;
  • Чёрное море;
  • прибрежная зона от Индии на западе через Индокитай до островов Индонезии;
  • запад Тихого океана – от Берингова моря на севере через Жёлтое море, берега Филиппин, Индонезии и Новой Гвинеи до Австралии.

Как видно из списка выше, в открытый океан предпочитают не заплывать и живут в прибрежных водах, редко удаляясь от берегов на большие расстояния. Несмотря на это, их область распространения очень широка, они живут даже в весьма холодных водах Баренцева моря.

Обычно обитают в пределах одной территории, но иногда предпринимают миграции на дальние расстояния: способны преодолеть несколько тысяч километров. Перемещаются стаями, миграции имеют сезонный характер: катраны ищут воды с оптимальной температурой.

Большую часть времени держатся на глубине, оптимальный слой вод для их жизни и охоты – придонные. Максимально могут погружаться на 1 400 м. На поверхности появляются редко, это случается в основном весной или осенью, когда температура воды составляет 14-18 градусов.

В выборе глубины прослеживается сезонность: зимой уходят ниже, на уровень в несколько сотен метров, поскольку вода там теплее и водятся стайки такой рыбы, как хамса и ставрида. Летом чаще всего плавают на глубине в несколько десятков метров: туда опускается рыба, предпочитающая воду попрохладнее, как мерланги или шпроты.

Постоянно обитать способны только в солёной воде, но на время могут заплывать также в солоноватые – встречаются иногда в устьях рек, в особенности это характерно для австралийской популяции катранов.

Теперь Вы знаете где водится акула катран. Давайте же посмотрим, опасна ли она для человека, или нет.

Описание растения

Катран – однолетняя или многолетняя трава семейства Капустные. В первый год жизни растение образовывает мясистые ломкие корни, уходящие на глубину до 2 метров. На следующий год из прикорневой розетки начинают развиваться сизовато-зеленые листочки, которые со временем вырастают до 30 см. Молодые листочки – опушенные, с возрастом становятся голыми и гладкими. Листья имеют зубчатую форму, рассеченную продольными надрезами. На следующие годы растение активно разрастается, образуя красивый раскидистый куст.

С одного зрелого куста можно собрать до 8 кг съедобных листьев. На третий год жизни растение выкидывает длинное ветвистое соцветие-метелку, состоящую из большого количества мелких белых цветочков. В диком виде растет в Европе, юго-западе Азии, на востоке Африки. Культивируется в умеренном климате многих стран. Другие названия: татарский хрен, крымский хрен.

Среди всех разновидностей самым ценным лекарственным видом считается катран татарский. В качестве лечебного сырья заготавливаются корни, в которых содержится:

  • витамин С в больших количествах;
  • витамины А, Р, РР, В1, В2;
  • горчичное масло;
  • крахмал;
  • сахар (до 12%);
  • эфирные масла;
  • зольные элементы калия и фосфора;
  • фитонциды.

В молодых побегах катрана дополнительно обнаружены валин и гистадин, фолиевая кислота, кальций. Семена богаты жирными маслами олеиновой, стеариновой и линолевой кислоты. Все части растения отличаются высоким содержанием протеина.

Описание растения хрен катран: как выглядит – на фото

Начиная описание катрана, стоит отметить что этот овощ мало знаком жителям черноземного района. Он в диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Однако это неприхотливое растение по вкусовым качествам не отличается от хрена и успешно возделывается в разных почвенно-климатических зонах. Хорошо растет на Урале и в Сибири. Жители этих регионов знают точно, как выглядит катран и где его найти в ближайшем лесу или у себя на огороде.

Хрен катран относится к семейству Крестоцветные. В Крыму его называют «крымский хрен». У него цилиндрический, прямой, слабо разветвленный мясистый корень, который очень быстро идет в рост. На тучных черноземах уходит в почву на глубину до 60 см без разветвлений, затем обрастает боковыми корневищами и проникает вглубь до 2,8 м и более.

Катран считается долгоживущим растением, который в первый год жизни выпускает розетку крупных, блекло-зеленых, шершавых листьев, вырастающих до 40 см в длину, а на второй год появляется большое рыхлое соцветие из многочисленных, мелких белоснежных цветков и образуется мощный, до двух метров, корень, за счет которого растение и получает влагу из почвы. Для данного растения важна именно сухая, питательная, но не кислая земля и теплое, солнечное, без ветров место. Размножается отростками и семенами после предварительной, зимней стратификации. Растение достигает своего расцвета лишь на третий год жизни.

Посмотрите растение катран на фото, где предлагаются к оценке его различные виды и сорта:

   

Разновидности катрана

Рассмотрим некоторые разновидности катрана, пригодные для выращивания в культуре на приусадебном участке.

Crambe maritima – катран приморский.

Cruciferae – крестоцветные.

   

Декоративное многолетнее растение, достигающее 50–60 см в высоту и столько же в ширину. Листья и стебли образуют куст на крепком деревянистом корневище. Молодые листья имеют глубокий пурпурный цвет, позже они приобретают сине-зеленые оттенки, а по краям становятся волнистыми. Бело-фиолетовые цветки собраны в крупные соцветия-зонтики.

Место для посадки. Открытая местность. Солнечные места с питательной, слегка песчаной, умеренно влажной почвой с хорошим водоотводом. Не выносит кислые и тяжелые (глинистые) почвы. Растение обладает длинным корнем, поэтому для него предпочтительны глубокие почвы.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги длиной до 12 см собирают ранней весной. Урожайность достигает от 0,5 до 2 кг на 1 м2. Летом – цветочные стебли длиной 10–15 см с нераскрывшимися бутонами.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в пищу свежими или вареными, как шпинат. Молодые побеги можно готовить, как спаржу. Предполагаем, что они имеют ореховый привкус с легкой горчинкой. Молодые цветочные стебли можно готовить как брокколи.

Размножение. Размножение делением корневищ или прямым посевом. Этиолирование побегов, выросших из корневых черенков, возможно со второго года. А растения, посаженные семенами, этиолируют с третьего года вегетации. Семена сажают весной в глубокую песчаную почву с хорошим водоотводом, первый урожай собирают через 2 года. Общее время плодоношения составляет 8–10 лет.

   

Декоративная ценность. Красивые крупные волнистые по краю листья с голубоватым отливом.

Происхождение. Побережья Западной и Северной Европы.

В Англии существует традиция этиолировать молодые побеги в специальных глиняных горшках сразу после того, как распускаются листья. Также для этиолирования молодые побеги можно присыпать, как спаржу, слоем земли, листвы и т. п. в 20–30 см, или оборачивать пленкой. Crambe cordifolia (катран сердцелистный) – крупное отдельно стоящее многолетнее растение высотой 180 см, с листьями размером с автомобильное колесо и огромными белыми соцветиями-метелками. Растет на солнечных местах с питательной почвой и хорошим водоотводом. Предполагаем, что в этиолированном виде пригоден для овощных блюд.

Применение в народной медицине

Катран не является препаратом, признанным официальной медициной. Зато является ценным продуктом ежедневного рациона, диетического и лечебного питания. Ценен еще и тем, что листья можно есть с ранней весны и до конца лета, а в остальное время года приправлять блюда острыми корешками

Особенно важно употреблять корни в холодное время года, когда риск заболеть простудными или вирусными инфекциями очень велик

В пищу корни используют, как пряную приправу, листья употребляют, как салат. Традиционно их используют, как общетонизирующее средство при усталости и нервном напряжении. Отвар измельченных корней, смешанный с медом, принимают внутрь для выведения солей из организма. Масло семян используют для заживления язв и лечения гастрита.

Отвары корней иногда назначают для:

  • улучшения аппетита,
  • уменьшения тошноты и приступов рвоты,
  • полоскания ротовой полости при заболеваниях десен,
  • избавления и профилактики глистов.

Натертые корешки используют, как компрессы:

  • при простуде (одновременно можно прогреть грудную клетку и вдыхать пары эфирного масла),
  • при изнуряющем кашле, бронхите, плеврите,
  • для воспаленных суставов при ревматизме, невралгии и артрите,
  • для уменьшения боли и воспаления в растянутых мышцах и суставов (как местное раздражающее средство),
  • при невралгии лицевого нерва.

Перед наложением компресса кожу необходимо смазать маслом или вазелином, чтобы не было ожога. После процедуры больное место укутать шерстяным платком.

Убрать воспаление в суставах и растянутых мышцах можно также другими доступными методами:

  • при ушибах помогут примочки с отваром семян зиры,
  • масло ,иланг-иланга, помогает при боли в спине и судорогах в мышцах, как спазмолитическое и противосудорожное средство,
  • порошок истолченных семян ,кукушкиного льна, применяют, как противовоспалительное наружное средство.

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки

Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче. В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен — его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.

Выращивание хрена в открытом грунте

Качественным урожаем хрена является получение хорошо развитого, гладкого, толстого и прямого корня. Такой результат получается только в том случае, если хрен выращивается как однолетняя культура. Многолетние корни древеснеют, ветвятся, становятся мелкими и невкусными.

Посадка хрена

Почву под посадку культуры перекапывают глубоко и тщательно, в противном случае корни растения будут сильно ветвиться. При перекопке добавляют перегной (полведра на кв. метр), суперфосфат и хлористый калий (соответственно, 50 г и 20 г на ту же площадь).

Так как хрен — культура холодостойкая, то высаживают черенки в апреле вместе с ранними овощами. При нормальном увлажнении земли посадку производят в борозды, а при избыточной влаге — в гребни. Черенок размещают под наклоном, чтобы его верхняя часть была закрыта слоем грунта в 4–5 см, а нижняя часть находилась на глубине не менее 10 см. При посадке между растениями выдерживают расстояние в 30–40 см, а между бороздами или гребнями около 70 см.

Сажать черенок хрена нужно под наклоном таким образом, чтобы верхняя часть корня была заглублена на 5 см, а нижняя — на 10 см

Уход за посадками хрена

Мнение о том, что хрен не нуждается во внимании огородников, ошибочно. При выращивании этой культуры обязательно нужно соблюдать стандартные мероприятия по уходу.

  • Так как хрен имеет крупные листья, которые испаряют много воды, а корневая система обладает слабой всасывающей способностью, культуре нужен полив в течение всего сезона. При недостатке влаги листья хрена пожухнут, а корневище может получиться грубым и волокнистым. При избыточном увлажнении почвы корень загнивает.
  • Прополка и рыхление грунта помогают доставлять к корням кислород.
  • При хорошо заправленной почве удобрение культуры можно не проводить. В противном случае желательны ежемесячные комплексные подкормки (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м), начиная со стадии укоренения и раскрытия первых листьев, до конца сезона.

При выращивании хрена в небольших объёмах проводят специфическую процедуру очистки корня. Заключается она в следующем:

  1. Когда ботва хрена достигнет 15-сантиметровой высоты — это ориентировочно начало июля — от корня отгребают землю.
  2. Обнажив корень примерно на 20–25 см, с него удаляют все боковые корешки и ответвления. Нижнюю корневую почку при этом не трогают.
  3. Корневище засыпают землёй, которую тщательно утрамбовывают и поливают.

В июле растения осторожно подкапывают, чтобы очистить основной корень от боковых ответвлений

Обработанный таким образом корень вырастает особенно крупным и ровным. В это же время рекомендуется удалить с растения лишние розетки, оставив не более двух.

Применение в кулинарии

Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.

В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.

Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.

Мясной катран

Понадобятся:

  • картофель -500 г;
  • свинина — 500 г;
  • катран натертый — 0.5 ст.;
  • луковица — 1 шт.

Все компоненты, кроме катрана, смешивают и тушат. За несколько минут до готовности добавляют натертый овощ. Получается вкусное и ароматное блюдо.

Яблочный соус с катраном

Составляющие:

  • яблоко — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • катран — 0.5 ст.;
  • растительное масло, уксус.

Натертые яблоко и катран перемешивают. Добавляют уксус, примешивают сметану и растительное масло.

Катрановая подливка

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • натертый катран — 100 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар, уксус, соль — по вкусу.

Очищенный и натертый овощ сбрызнуть уксусом. Разогретое масло перемешать с мукой и влить мясной бульон, закипятить. Добавить катран, а также сметану. Посахарить, посолить, добавить уксуса. После вылить желтки в смесь и тщательно размешать. Подавать на стол к рыбе либо вареной говядине.

Садоводы отзываются положительно о катране. Делают акцент на сходстве по вкусу с корневищами хрена. Отмечают меньшую агрессивность овоща: не засоряет дачный участок, остатки корешков после уборки не отрастают весной. Прельщает декоративность травы. Вдобавок служит стимулятором роста для иных культур сада и огорода:  довольно мульчирования под ними земли катрановыми листьями.

Вегетативная часть катрана ценится в животноводстве как питательный корм для домашнего скота. Семена,  которые содержат до 45 % жирного масла, — сырье  для воска, технического масла.

Как посадить

Неприхотливую культуру под силу вырастить неопытным садоводам в открытом грунте. Знание особенностей посадки и ухода за катраном в открытом грунте позволит получить хороший урожай.

Способы размножения катрана: семенами, черенками, на рассаду.

Посадка семенами

Посевной материал заранее подготавливают к высадке. Для стратификации семян проводят их замачивание в растворе перманганата калия (1 %) либо в воде, температура которой достигает +18…+20 °С.  Процесс занимает 2 часа. Затем семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:3. Подходящее место для хранения: подвал либо холодильник. Хранят при 0 ° С в течение 95—100 дней.

Выбирают семена не менее горошины: мелкие экземпляры не всходят.

При посадке осенью обработку семенного материала не проводят.  Зимой проходят закаливание естественным путем. Предзимний сев — оптимальный вариант.

Перед высевом растения грядку перекапывают и вносят:

  • навоз (3—4 кг/м2);
  • калийные и фосфорные удобрения (по 35—40 г/м2).

Годятся комплексные удобрения:

  • Кемира-универсал;
  • Азофоска;
  • Кемира-супер.

В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м2 ).

При выращивании овоща не потребуется использование специальных агротехник и хитростей. Глубина посева семян — 3 см, расстояние в междурядьях равняется 65—70 см. Применяют также ленточный способ. В каждой ленте через 35 см делают 3 строки, между лентами соблюдают расстояние 60 см.

Размножение черенками

Их получают при обрезании боковых корневых отростков. Годятся те экземпляры, длина которых 20−25 см, а диаметр менее 1 см. Заготовка черенков происходит осенью при уборке урожая. Не забывают помечать, где верх и низ  растения. Посадку не откладывают. Метод размножения впору для теплых районов, где  нечасто отмечают понижение температуры воздуха в зимнее время ниже -15 °C.

Вначале черенки сажают в парник либо теплицу

Важно знать, как выбрать саженец. Как правило, в процессе прореживания покидают здоровые мощные экземпляры

Затем пересадка в открытый грунт. Не допускают повреждения молодых культур крестоцветной блошкой.

35-45-дневную рассаду с розеткой из 4-5 листьев пересаживают на постоянное место. Размер корня — 20 см, высадка с помощью колышка. Существенно, чтобы точка роста находилась на уровне почвы.

Отличительные особенности данного приема выращивания:

  • ухудшение качества корневища;
  • трудоемкость процесса.

Выращивание из семян

Выбор места

Растение хорошо развивается на освещенном месте, с легкими, супесчаными либо песчаными почвами с близкой к нейтральной реакции.

Обратите внимание: недопустима посадка на участках с близким залеганием грунтовых вод и на низких, влажных или заболоченных местах.

Подготовка почвы к посеву

В конце лета или начале осени участок перекапывают. Одновременно с этим вносят по 4-5 кг перегноя либо компоста на один кв. м. Добавляют две столовые ложки суперфосфата и одну ложку сульфата калия.

Посев семян

Семена катрана можно сеять в открытый грунт осенью. Для этого в конце сентября на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 30 мм.

Разложить семена и закрыть слоем земли не менее 20 мм. Если будет посеяно несколько рядов, то второй ряд делают на расстоянии 0,5 м от первого. В зимний период семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной.

Совет: если посев семян катрана запланирован на весну, то им проводят искусственную стратификацию.

Для этого в конце осени — начале зимы семена на несколько часов помещают в теплую воду. После чего на одну часть семян берут три части влажного песка, смешивают и выдерживают три месяца при температуре не ниже — 5 и не выше + 5. В мае семена, прошедшие стратификацию, высевают в бороздки глубиной 10 — 15 мм.

Семена, прошедшие предпосевную подготовку слишком рано, можно в марте или начале апреля посеять на рассаду. Рассадные ящики заполняю грунтом для капустных культур, увлажняют его и заделывают семена на глубину 3-5 мм.

Накрывают стеклом и ставят на освещенное место. Примерно через 8-9 дней появляются всходы. Основным уходом за ними является полив. В стадии 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

В середине мая на подготовленной грядке набивают лунки, переваливают в них саженцы, засыпают землей и обильно поливают водой. Так как культура хорошо переносит понижение температуры, то весенние заморозки до — 5 градусов ей не страшны

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации