Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Рожковое дерево

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление  прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Польза и вред кэроба

Основным преимуществом кэроба, как заменителя шоколада, является то, что в отличие от какао, плоды рожкового дерева не содержат кофеина и теобромина. Оба этих химических соединения являются стимуляторами, которые оказываются влияние на центральную нервную (кофеин), сердечно-сосудистую и легочную систему (теобромин). Иногда эти стимулирующие эффекты полезны. Например, кофеин оказывается нейропротекторное действие, уменьшая риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. А, теобромин, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды, что помогает снижать кровяное давление. Также оба они влияют на производство и поглощение нейромедиаторов, что может положительно сказываться на настроении.

Однако, существует и обратная сторона медали, или чрезмерное стимулирование. Как кофеин, так и теобромин, способны вызывать побочные эффекты, такие как бессонница, дрожь или беспокойство. Разумеется, большинство людей их содержание в шоколаде не побеспокоит, однако тем, кто чувствителен к стимуляторам, даже такое количество может создать определенные проблемы.

Именно теобромин делает шоколад ядовитым для собак, поэтому так называемые, «шоколадные» лакомства для пушистых любимцев производят именно из кэроба.

Что ж, мы выяснили, какие вредные вещества в кэробе отсутствуют, но давайте все-таки поподробнее рассмотрим, чем же он так хорош в отрыве от сравнения с шоколадом. Для начала, немного сухих цифр.

белки4.6 г.
жиры0.6 г.
углеводы49 г.
калорийность222 ккал.

Поскольку плоды рожкового дерева отличаются высоким содержанием клетчатки, они идеально подходят людям с высоким кровяным давлением. Низкие уровень сахара и жиров также превращают его в идеальную диетическую добавку для тех любителей сладкого, которые хотят сбросить вес. Высокий уровень содержания витаминов, в особенности, таких как А и В-2, хороши для здоровья кожи и глаз. Добавление в ваш рацион кэроба может помочь:

  • снизить уровень холестерина;
  • снизить риск заболеваний сердца;
  • улучшить пищеварение.

Что касается последнего пункта, то здесь большую роль играют содержащиеся в кэробе танины. Как известно, танины — соединения растительного происхождения, которые, как правило, растворяются в воде и замедляют пищеварение. Однако танины, поставляемые в организм кэробом, имеют несколько иной эффект. Они обладают неким свойством сушки, которое помогает бороться с токсинами и предотвращает вредный бактериальный рост в области кишечника.

По большей части, кэроб считается безопасным продуктом и его употребление в пищевых целях, фармацевтических препаратах и косметике всячески приветствуется. Но, хотя аллергия на рожковое дерево – редкое явление, исследования испанских диетологов показали, что у людей с аллергией на орехи могут проявляться аллергические реакции на кэроб в виде сыпи, астмы и лихорадки. Также потребление избыточного количество кэроба может быть небезопасно, в особенности, для беременных женщин. Это может привести к непреднамеренной и нежеланной потери веса и снижению в крови уровней сахара. В целом, при сравнении таких параметров, как польза и вред кэроба, первый несомненно перевешивает второй.

Рецепты с кэробом

Хотите побаловать домашних необычными блинчиками или какао с оригинальным вкусом? Срочно запасайтесь черным золотом Кипра. Банановые кексики, тыквенный пирог, кокосовые трюфели – в Сети можно встретить самые неожиданные рецепты. А если предпочитаете сушеный кэроб, рецепты напитков из него тоже вас порадуют гурманов.

Обратите внимание: кэроб сам по себе очень сладкий, поэтому класть сахар в десерты нужно в очень маленьких количествах – или вообще не класть. Вкус египетской фиги тоже непредсказуем: отзывы серьезно расходятся в описании пироженок и напитков из кэроба

Кому-то рожковое дерево напоминает темный шоколад, кто-то говорит о нежном ореховом оттенке, а многие считают, что яркий вкус кэроба настолько неповторим, что просто не поддается описанию.

Финиковый смузи с кэробом

Понадобится: стакан несладкого йогурта, 5 фиников без косточек, 1 спелый банан, 2-3 большие ложки порошка кэроба.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в чашу блендера, заливаем йогуртом и всыпаем кэроб. Взбиваем. Если напиток получится слишком густым, можно добавить немножко молока.

Шоколад из кэроба

Рецепт такого шоколада можно менять в зависимости от ваших вкусов – добавлять орешки, сухофрукты, пряности, экспериментировать с сочетаниями.

Понадобится: 100 гр масла какао, 50-60 г кэроба, 50 г сухого молока, добавки по вкусу – орехи, кокосовая стружка, мак, кунжут и др.

Кэроб просеиваем через ситечко, одновременно растапливаем масло какао на водяной бане. Засыпаем сладкий порошок (одну большую ложку оставляем про запас). Если шоколадное маслице загустеет, снова растапливаем.

Потом всыпаем сухое молоко, если нужно – оставшийся кэроб. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Добавляем орешки, сухофрукты и другие вкусные ингредиенты.

Готовую смесь можно разложить по фигурным формочкам для льда (получатся интересные трюфели сердечками или яблочками) или сформировать шоколадную плитку. Охлаждаем в холодильнике несколько часов – и домашний шоколад готов.

Формы выпуска кэроба

К нам кэроб попадает в сушеных стручках, порошках разной степени обжарки и сиропах. Есть некоторые отличия в использовании продукта и вкусовых качествах.

Сушеные плоды

Покупая сушеные плоды, вы можете не сомневаться в происхождении и составе кэроба. В сушеных стручках присутствуют все микроэлементы и витамины, которые есть в сырых. Сухие бобы перед употреблением измельчают и перемалывают в кофемолке. Такой порошок подходит в качестве заменителя кофе, особенно тем людям, которым противопоказан кофеин и теобромин.

Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных плодов.

  • Сырой (необжаренный) кэроб не похож на шоколад, он светлого серовато-розового цвета и очень сладкий.
  • При слабой обжарке появляется кисловатый вкус и аромат карамели. Такой порошок нередко продают как сырой, но он отличается более темным цветом и характерным привкусом.
  • Средняя обжарка придает кэробу темный цвет и шоколадную горчинку. Содержание сахара в таком порошке ниже, чем в необжаренном.

Порошок подходит для приготовления домашнего шоколада, и как заменитель сахара для выпечки и десертов. Разница между обжаренным и необжаренным кэробом хорошо заметна при его соединении с жидкостью — сурой кэроб остается светлым, а обжаренный приобретает шоколадный цвет.

Сироп

Концентрированный сироп сохраняет полезные компоненты растения, но обилие фруктозы может повысить уровень глюкозы в крови. Сладкий продукт по вкусу и виду напоминает шоколадный сироп, его используют как натуральный заменитель сахара, поливают десерты, добавляют во фруктовые коктейли.

Другие полезные свойства кэроба

Профилактика рака

Полифенольные соединения, входящие в его состав, делают кэроб отличным антиоксидантом. Кроме того, с ним связана цитотоксическая активность в организме, т.е. он токсичен для некоторых клеток — этими клетками оказались раковые, особенно те, что вызывают рак шейки матки.

Кэроб при диабете

По сравнению с шоколадом, кэроб содержит гораздо меньше сахара ввиду своей природной сладости. В нем существенно меньше жира, и только треть калорий от того же объема в шоколаде.

Его потребление может предотвратить скачки сахара в крови, а также он является источником белка и клетчатки, которых меньше в шоколаде.

Пищеварение

Я уже писал про клетчатку несколько раз выше: она улучшает пищеварение через стимулирование перистальтики кишечника и регулирование аппетита, а также нормализует выделение желудочных соков.

Т.к. в нем нерастворимые пищевые волокна, он поглощает жидкости, поэтому помогает при жидком стуле и предотвращает понос. Однако, на этот факт стоит обратить людям вата доши, т.к. у них есть «природная» склонность к запорам.

Рецепт от поноса: 20 г порошка взрослым, 15 г детям в день, вместе с достаточным количеством воды.

Кэроб для похудения

Клетчатка в кэробе «особенная», т.к. она мешает выработке постпрандиального грелина, гормона, который «говорит» организму, когда наступает голод. Время от времени, этот гормон выделяется после еды, провоцируя переедание. Кэроб препятствует этому, препятствуя перееданию.

Здоровье сердца

Опять все дело в клетчатке: она понижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что у людей, которым давали клетчатку из кэроба, существенно понизился уровень «плохого» холестерина (LDL) в организме, а также количество триглицеридов.

Понижение уровня холестерина помогает снизить риск высокого давления, атеросклероза, сердечного приступа и инфаркта.

Можно ли есть кэроб детям?

Детям младше 2 лет не рекомендуется есть кэроб, по крайней мере, в больших количествах, т.к. он содержит танин (дубильное вещество). Дубильная кислота снижает усвояемость белка, и может замедлять рост (по крайней мере, таковы результаты у животных). Хотя кэроб, конечно, лучше подходит детям, чем шоколад, который содержит кофеин и щавелевую кислоту. К тому же, в кэроб является источником кальция, что хорошо для детей.

Виды кэроба

Он может быть в трех видах:

  • Порошок.
  • Сироп.
  • Стручки.

Покупать бобы рожкового дерева в стручках самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт сохраняет в полном виде не только свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.

Порошок рожкового дерева тоже может быть разным:

  • Сырым.
  • Слабой обжарки.
  • Средней обжарки.

Сырой порошок (т.е. когда кэроб необжаренный), самый сладкий. Если кэроб обжаренный в слабой степени, его вкус приобретает карамельные нотки и легкую кислинку. Продукт средней обжарки принимает темный цвет и отличается горечью, характерной для темных сортов шоколада.

Экстракт рожкового дерева продается в виде сиропа и выступает в роли натурального подсластителя продуктов. В нем высокое содержание сахара, а все ценные вещества сохранены в полном объеме. Кстати, этот сироп иногда продается под названием «Пекмез из рожкового дерева».

Выбирая вид продукта, ориентироваться стоит на свои вкусовые предпочтения, а также на сферу его применения. Например, в качестве заменителя сахара в чай или кофе хорошо подойдет сироп, а для придания выпечке аромата удобно использовать порошковый вариант. Полезные свойства рожкового дерева в одинаковой степени сохранены во всех формах продукта.

Покупать кэроб можно не в чистом виде, а в составе каш. Так, например, большой популярностью пользуется льняная каша с кэробом и кунжутом. Готовится она быстро, а кроме полезных качеств, поклонники этого продукта выделяют отличный вкус.

Рожковое дерево — что это и как его используют

Уникальное растение под названием Цератония произрастает исключительно на Средиземноморском побережье. Это огромное дерево семейства бобовых, достигающее 20 м в высоту, которое даёт стручковидные сладкие плоды. Именно благодаря ним дерево и называют рожковым. Стручки наполнены внутри плотными семенами и сладкой мякотью, которые широко используют в пищевой промышленности благодаря их полезным свойствам.

Интересно, что зёрнышки рожкового дерева имеют постоянный вес, раньше с их помощью взвешивали драгоценности — жемчуг и самоцветы. Именно так появилось понятие о каратах. Из этих же бобов и добывают вещество, которое называется камедь рожкового дерева. Плоды размачивают, очищают от оболочек и используют основную питательную массу для получения пищевого загустителя и эмульгатора Е410.

Мягкую часть плодов также используют в пищу. Есть два основных продукта, получаемых из “рожков” — сироп и сухой порошок, который называют кэроб. Для получения сиропа очищенные стручки помещают в воду и выпаривают настой до образования густой вязкой жидкости, похожей на мёд. А порошок получают путём иссушения стручков и перемалывания сырья в мелкозернистую массу.

Растение является родственником какао и кофе, поэтому имеет много общего с ними по вкусовым показателям. Его часто используют как напиток, соус для выпечки и фруктовых салатов, в качестве пищевой добавки в кондитерском деле и других кулинарных отраслях, а также в качестве домашней панацеи от множества недомоганий.

Производные плодов рожкового дерева и их применение


Полезные свойства кэроб

Рожковый сироп

В странах произрастания рожкового дерева делают сироп кэроба Это густая темно-коричневая жидкость с большим содержанием сахара. Для её приготовления очищенные от семян бобы мелко нарезают, бросают в воду и долго выпаривают. Сироп может использоваться в пищевых целях, но готовится для других целей. С его помощью лечат различные проблемы со здоровьем:

  • диарею;
  • расстройства сна;
  • болезни дыхательных путей;
  • нервные расстройства;
  • диарею;
  • аллергическую одышку.

Специалисты объясняют полезные свойства сиропа высоким содержанием дубильных веществ. Он помогает предотвратить остеопороз, так содержит втрое больше кальция по сравнению с коровьим молоком.


Рожковый сироп

Главной рекомендацией по употреблению сиропа является запрет на смешивание его с молоком. Это может спровоцировать метеоризм, тошноту, диарею и другие нарушения функций ЖКТ.

Лекарственное применение сиропа:

  • ежедневный прием стакана теплой воды с ложкой сиропа натощак помогает ускорить вывод вредных веществ из организма;
  • для лечения кашля, гриппа и респираторных инфекций рекомендуется пить несколько раз в день горячую воду (1 стакан) с растворенной внутри ложкой сиропа;
  • для облегчения при диарее и желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется принимать ложку сиропа трижды в день перед едой.

Чай

При заваривании мелко порезанных бобов рожкового дерева получается не только полезный, но и вкусный чай. Одна утренняя чашечка этого напитка наполняет организм силами на весь предстоящий день. Он оказывает антисептический, противопаразитарный, общеукрепляющий эффект, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет сон, ускоряет лечение простуды. Для запаривания нужно взять сушеное сырье из расчета 1 ст.л. на стакан воды. После заливки кипятком следует настоять чай под крышкой около четверти часа.

Масло

Масло рожкового дерева очень редко встречается в продаже в России. Но в средиземноморских странах его применяются в медицинских целях. Этот продукт известен, как эффективный укрепитель иммунитета и средство для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Природа происхождения

Чаще всего, кэроб представляет собой порошок, готовящийся из плодов дерева Цератонии, или по-другому Рожкового дерева, усыпанного стручками бобов.

История употребления плодов дерева в пищу исчисляется несколькими тысячами лет. Из плодов дерева готовят ценный сладкий порошок, а из сока производят сироп. Область применения продуктов достаточно широкая от медицины до кулинарии, также их используют диетологи при составлении программ правильного питания для людей, страдающих лишним весом.

По вкусовым качествам кэроб очень похож на известный всем какао, но используя разные уровни обжарки, можно добиться совершенно разного послевкусия. Продукт считается диетическим, в расчете на 50 грамм порошка выходит примерно 110 килокалорий, что в 2 раза ниже, чем у показателей какао. По своим полезным свойствам светло-розовые плоды, родом из Средиземноморья, также смогли превзойти популярный горячий напиток.

Интересные факты о сахаре

  1. Впервые в мире производить сахар научились на территории сегодняшней Индии.
  2. В промышленности сахар изготавливается из свеклы или тростника. На самом деле, производить такой продукт можно и из других культур, но эти два растения являются наиболее экономически выгодными.
  3. В результате употребления сахара происходит выработка гормона допамина. Это говорит о том, что у большинства людей развивается настоящая зависимость.
  4. Стебли тростника, который является сырьем для сахарного песка, могут достигать в высоту 9 метров.
  5. Учеными выяснено, что склонность к чрезмерному потреблению сладкого может быть наследственной предрасположенностью.
  6. За последние два десятилетия применение сахара людьми возросло до 40 кг в год, так как он является составляющей большинства продуктов, которые используются в пищу.
  7. Бесконтрольное потребление сахара приводит к повышению показателя инсулина, вследствие чего увеличиваются риски развития раковых заболеваний.
  8. Сахар является ингредиентом даже самых неожиданных продуктов. Так, например, в хлебе и кетчупе, как в различных других соусах, содержится очень много сахара.
  9. При проведении опытов на крысах было доказано, что употребление сахара в большом количестве отрицательно воздействует на деятельность головного мозга, а именно ухудшается память и происходит преждевременное старение мозга. К слову, соль в больших объемах вовсе считается ядом.
  10. Первый завод по производству сахара из свеклы был сооружен еще в самом начале 19 столетия на территории нынешней Польши. Деньги на его строительство были выделены королем.
  11. Наибольшее потребление сахара на человека зафиксировано в Бразилии.
  12. В Чехии существует памятник сахару-рафинаду. Появились такие сахарные кубики именно в этой стране в середине 19 века.
  13. В настоящее время почти 60 процентов всего сахара изготавливается из тростникового сока, оставшиеся 40 процентов – из свеклы.
  14. Интересно, что сахар используется для производства пластмассы и кожи. Кроме того, он широко применяется в фармацевтической сфере и при производстве табачной продукции.
  15. Из овощей и фруктов больше всего сахара сосредоточено в финиках. Так, в 100 г такого лакомства содержится почти 34 г такого подсластителя.
  16. До конца 18 столетия сахар считался роскошью, не каждый его мог себе позволить. Поэтому в те времена данный продукт носил название «белое золото».
  17. Полученный химическим путем сахарозаменитель «Лугдунам» слаще обычного почти в триста раз. Чтобы чай из такого продукта получился сладким, достаточно одного небольшого кристаллика, в то время как привычного всем сахара понадобилось бы около 10 г. Для сравнения, при помощи 1 кг такого вещества можно сделать приторно-сладким целый бассейн олимпийского резерва. Остальные сахарозаменители были получены случайным образом при попытке создать лекарство для лечения язвы.
  18. В Средневековье сахарный песок выступал в качестве лекарственного средства, поэтому его можно было приобрести в аптеке.
  19. В некоторых странах существует топливо для заправки автомобилей, которое делают из сахарной свеклы. Такое топливо представлено в виде горючего спирта, который не вредит окружающей среде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Кэроб — что это такое

Кэроб — это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют очень приятный запах, напоминающий запах какао-бобов. Только в отличие от шоколада, кэроб гораздо легче и полезнее, не содержит кофеин и жиры. Это находка для любителей сладостей и натуральных растительных продуктов.

Рожковое дерево или цератония (лат. Ceratónia) — представитель семейства бобовых. Греческое слово κέρας (сeras) переводится как «рог». Изогнутые плоды, действительно, формой напоминают рога, в их сладкой мякоти 50% сахаров.

10-метровые деревья с густой кроной растут и на обочинах дорог, и возделываются для промышленного сбора урожая. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ветви густо усеяны крупными изогнутыми стручками, при этом можно одновременно увидеть зеленые и зрелые, коричневые, плоды. Зеленые стручки терпкие, их в пищу не употребляют, но после высушивания спелых плодов в них проявляется сладость, характерный аромат и вкус карамели. Ради сладкой мякоти и культивируется кэроб, которым можно заменить шоколад и какао, подсластить пищу и придать блюдам оригинальный вкус.

Кроме мякоти, используют твердые семена бобов. Из совершенно одинаковых округлых зерен производят камедь — стабилизатор и загуститель, известный как пищевая добавка Е410. Полезные свойства семян кэроба использует пищевая и фармацевтическая промышленность.

Дерево хорошо растет в засушливом климате и на каменистых почвах, может жить несколько столетий и плодоносить до 100 лет. Первый урожай сладких бобов вырастает на седьмом году, с молодых деревьев собирают около 10 килограмм, взрослые деревья приносят до 200 кг плодов.

Зрелые стручки не раскрываются и не опадают, их срывают с деревьев и сушат на солнце. После этого из мякоти делают порошок разной степени обжарки, сироп, пекмез, шоколад. Урожаи рожкового дерева позволяют использовать бобы не только для приготовления сладостей, стручками традиционно выкармливают домашних животных.

1.Рожковое дерево — уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Подходит обычная комнатная температура, растение переносит кратковременные заморозки. Осенью растение переносят в прохладное помещение с температурой в пределах 6 — 8° С. 

1.3.Уход

При избытке азотных удобрений растение отказывается цвести. Она фиксирует азот в корневых клубеньках, таким образом, взрослые растения нуждаются в подкормках калием и фосфором, но не азотом. Обрежьте без сожаления боковые побеги ранней весной. Если необходимо контролировать размер растения, боковые побеги можно укоротить до 20 — 40 см. длины в середине лета. 

1.4.Субстрат

Очень выносливое  и непритязательное растение. Оно может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным почвам со слегка щелочным рН, грунты с кислым рН не терпит. 

С весны до осени. 

Нуждается в большом количестве воды когда находится в цвету. В зимний период покоя поливы сокращают. 

1.10.Пересадка

Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий. 

1.11.Размножение

Цератония размножается семенами. Свежие семена можно сразу высевать в субстрат весной, в то время как высохшие старые семена нуждаются в предварительном замачивании в теплой воде на сутки. 

1.12.Вредители и болезни

Листовые пятнистости, вирусные заболевания.

Из вредных насекомых могут появляться тля, мучнистые червецы, паутинные клещики.

Насекомые — вредители

Название насекомогоПризнаки зараженияМеры борьбы
Мучнистый червец или войлочникПоверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитииНародные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется.Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными.Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

  • Тля

1.13.Примечание

Плоды рожкового дерева съедобны и имеют сладковатый вкус, их используют в пищу. 

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Миндаль

Акация

Лавровишня

Земляничное дерево

Кэроб: что это за продукт

Кэробэто плоды рожкового дерева, которое в свободном виде произрастает в средиземноморских странах, известное также под названиями Цареградские рожки, Цератония стручковая и Кэроб. Последний вариант заимствован из английского языка и сейчас чаще используется для обозначения плодов, для сбора которых дерево и культивируется. То есть кэроб — мякиш рожкового дерева, продаваемые либо цельными, либо в виде порошка.

Кэроб — это плод рожкового дерева

Название

В современном мире плоды и продукт их переработки распространены под английским названием кэроб. А ботаническое наименование растения — Цератония — имеет греческие корни: εράτιον означает «рог». Видовой эпитет взят из латинского языка: siliqua значит «боб».

Среди народов Средиземноморья (особенно тех, чья история сильно сопряжена с христианством) встречается название «Хлебное дерево Иоанна». Оно было получено из-за того, что стручки кэроба имеют легкий дрожжевой запах.

Рожковое дерево высоко ценилось в Средиземноморье еще в Библейские времена, когда использовалось в регионе как мера веса. Кстати, именно от  εράτιον происходит слово «карат», используемое как мера веса в ювелирном деле.

Ботаническое описание

Цератония стручковая представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной из плотных перистых листьев, которое может достигать 12 метров в высоту. Основной ареал находится на уровне 400-1600 метров над уровнем моря. Рожковое дерево растет медленно, но очень долго — экземпляр возрастом в 2-3 века не редкость. Ствол образуется крепкий, плотный, кора имеет коричневую и темно-серую окраску.


Рожковое дерево — Кэроб

В период цветения она покрывается небольшими собранными в кисти цветочками с невзрачной быстро опадающей чашечкой. Первое цветение наступает в возрасте 5-7 лет, а плодоношение — на 8-10 году жизни. На протяжении дальнейших 80-100 лет каждый сезон одной дерево дает до 200 кг плодов.

Плоды дерева представляют собой вытянутые на длину до 25 см бобы с толщиной в 0,5-1 см и шириной около 3 см. Как выглядит боб? Как мясистый фасолевый стручок коричневого цвета, закрученный в одну сторону. Внутри бобов находятся косточки и сочная мякоть с большим содержанием углеводов — сахар занимает примерно 50% состава. Но в сыром виде на вкус все перебивают вяжущие компоненты состава. Стручки становятся более сладкими по мере сушки на солнце.

Из сушеной мякоти плодов производится кэроб — порошок, обладающий схожими вкусовыми и ароматическими качествами, что какао, но не содержащий кофеина.

Семена цератонии стручковой отличаются высоким содержанием полигалактоманнана. Этот полисахарид придает им постоянную массу. Благодаря такой особенности семечки в древности и вошли в обиход как карат.

Сфера применения плодов

В странах, которые окружают Средиземное море плоды рожкового дерева с древнейших времен нашли широкое применение:

  • в египетской культуре быта кэроб, как суррогат какао, появился в древности, откуда и распространился в другие страны;
  • в Турции, Португалии, Испании, Мальте и Сицилии сладость рожковых плодов нашла применение при варке компотов и ликеров;
  • у разных средиземноморских народов бобы цератонии применяются для лечения болезней ЖКТ, слабости и недомогания, простуды, кашля;
  • на Кипре семена рожкового дерева скармливают домашним животным;
  • в современной промышленности семена служат сырьем для изготовления пищевых загустителей.

Чем полезен кэроб

Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.

Для взрослых мужчин и женщин

Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:

улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа, способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце, служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек, помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту, помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине, укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты, благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо, снимает воспаление и боль при простатите и аденоме, защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций. Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей

Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

Для пожилых

Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.

При похудении

На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба — в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.

При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.

Что такое пекмез

Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.

Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.

Преступный мир (2020) (Paatal Lok)

Драма, Зарубежный сериал, Криминал

tagHD 720, tagto be continued…

Режиссеры:Авинаш Арун, Прозит Рой

В ролях:Джайдип Ахлават, Нирадж Каби, Абхишек Банерджи

Индия невероятно религиозная страна. У индийской цивилизации насчитывающей тысячи лет свои представления об устройстве вселенной, в которой есть множество богов и миров. В брахманических верованиях существует несколько миров, и один из них Патала-лока. Это низший мир, преисподняя в которой обитают божества воющие с богами на небесах. Новый многосерийный проект от Amazon Prime это мистическая и мрачная история, наполненная драматизмом и острыми ощущениями исследующая темные стороны человеческого бытия, политики и демократии. Вдохновлённая приданиями о четырех царствах, cериал «Преступный мир» отправит нас в современный ад, чистилище из которого невозможно вырваться. Так описывают свое шоу его создатели.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации