Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 2

С какого возраста ребенку можно кисель?

Полезные свойства киселя

Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.

В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.

ИнгредиентПользаКогда можно давать грудничку
ЯблокоВключают одним из первым за счет гипоаллергенности, предотвращает развитие анемии и помогает при авитаминозе, налаживает вещественный обмен и аппетит, нормализует кроветворение, очищает кишечникС 6-7 месяцев
ГрушиНормализуют работу печени и почек, положительно влияют на пищеварение и функциональность сердца, очищают организм, устраняют запоры, улучшают кроветворение и укрепляет сосудыС 6,5- 7 месяцев
БананБанановый кисель станет эффективным средством при сильном кашле и даже бронхите, устраняет кашель и першение в горле, улучшает состав крови, формирует мышечную ткань и костный скелет, укрепляет сосуды и иммунитетС 7 месяцев
Овсяные хлопья или геркулесВыводит шлаки и очищает организм, укрепляет иммунитет, снимает усталость и напряжение, успокаивает, снижает вздутие живота и налаживает пищеварение, улучшает память и стимулирует мозговую активность, полезен при заболеваниях желудка и устраняет понос.С 8-9 месяцев
ЧерникаУлучшает зрение, помогает при запорах и поносах, налаживает работу пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит заболевания глаз, предотвращает заболевания сосудов и сердца, стимулирует работу мозгаС 10 месяцев
ВишняСнимает воспаления, помогает при гриппе и воспалении верхних дыхательных путей, повышает иммунитет и укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов, налаживает работу щитовидной железы и кишечника, избавляет от запоровВ 10-11 месяцев
СмородинаУкрепляет капилляры и сосуды, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, помогает при запорах, повышает остроту зрения и положительно влияет на состояние кожиВ 10-11 месяцев
КлюкваНадежное и безопасное средство от гриппа, профилактика инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на работу нервных клетокПосле 12 месяцев
РябинаПомогает при болезнях печени, оказывает легкий слабительный эффект и устраняет запоры, повышает иммунитет и противостоит вирусам, улучшает зрение, состояние кожи и волосПосле 2ух лет

Несмотря на пользу киселя, напиток может принести и вред. Например, вызвать у крохи расстройства желудка или пищевую аллергию. Чтобы избежать отрицательных последствий, и чтобы с детьми не случилось ничего плохого, придерживайтесь правил введения нового продукта в рацион грудничка.

Овсяный кисель

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов.
Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.
На Западе овсяный кисель называют “Русским бальзамом”, а запатентован он как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком.
Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.

Как варить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы — рецепты, ингредиенты, приготовление, фото, видео

Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно в сезон простуд. Правильно приготовленный, он сохраняет большой процент витамина С, который укрепляет иммунитет. Кисель отлично подходит для детского питания.

Кисель из клюквы имеет насыщенный цвет и вкус GettyИнгредиентыВода

2 литра

Крахмал картофельный.

2 ст.л.

Сахар.

50 граммов

Клюква.

400 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 20 минут

Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года. Как приготовить:

  1. Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
  2. Закипятите воду в кастрюльке.
  3. В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
  4. Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.

Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква – 300 г.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления киселя:

  1. В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
  2. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
  4. Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
  5. Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  6. Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.

Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала. И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:

  • Клюква – 2 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Как сварить кисель из клюквы:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
  3. Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
  4. В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
  5. Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.

Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.

Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом.

Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.

Также интересно: слоёные рогалики с вареньем

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вы никогда не пробовали приготовить кисель из компота? И даже подумать не могли, что такое возможно? Так давайте исправляться, — экономный, быстрый рецепт для любителей киселей и просто сластен. Этот простой рецепт киселя из компота выручит тех, у кого остались лишние закатанные банки с компотом, пить который уже никто после зимы не хочет, — сыты по горло. Кроме того, способ, как приготовить кисель из компота, мне пригодился однажды, когда компот оказался слишком сладким, — лимон сбавил лишний сахар, а в виде киселя получился замечательный охлажденный десерт. Всем советую! Рецепт: 1. Итак, двухлитровую банку компота выливаем в кастрюлю. В зависимости от ягод или фруктов, которые в нем, крупные «экземпляры» вроде яблок, лучше измельчить, а из вишен — достать косточки. Но, безусловно, это не принципиально для нашего киселя из компота в домашних условиях, так что, если вы делаете кисель из компота на быструю руку, — можно не заботится особо. 2. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь, и доводим до кипения. 3. Пока компот греется, нарезаем тонкими кружками лимон, либо же просто выдавливаем из него сок. А крахмал разводим в стакане холодной воды. 4. Как только компот закипит, уменьшаем огонь, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь и сок лимона, и тщательно перемешиваем. 5. Варим наш кисель из компота в домашних условиях до повторного закипания, перемешаем еще раз, и попробуем на вкус, — тут уже добавляете сахар, лимон или сладкие пряности по вашему вкусу. Вот и все! Можно подавать. У меня напиток по этому рецепту приготовления киселя из компота разошелся в два счета, — домашние даже не догадались, что он был сделан из нелюбимого ими компота

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала

Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.

Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.

Вкус и насыщенность самого напитка будетзависеть от количества фруктов. Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.

Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.

Для того, чтобы в киселе не образовывались комочки, добавлять крахмал необходимо в холодную воду, а уже после переливать в общую массу. Добавлять крахмал необходимо тонкой струйкой, по краю кастрюли и хорошо перемешивать.

Крахмал добавляется за 5 минут до выключения. В противном случае кисель получиться слишком редким.

Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент. Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.

Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.

Рецепт киселя из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
  • питьевая вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • крахмал – 100 г.

Приготовления киселя из ягод:

  1. Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения.
  4. Пропустить через сито.
  5. Крахмал залить водой.
  6. Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
  7. После закипания выключить плиту.

Этот напиток можно приготовить достаточно быстро.

Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.

Кисель из ягод “Витаминка”

Для приготовления киселя понадобится:

  • ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
  • крахмал – 120 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • питьевая вода – 1,5 литра.

Приготовления киселя:

  1. Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
  2. Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
  4. Прокипятить.
  5. В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
  6. Довести до кипения.

Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.

Кисель из черешни и мяты с крахмалом

Для приготовления нам необходимо:

  • замороженные ягоды – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 80 г.

Приготовления черешневого киселя:

  1. Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
  2. Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
  3. К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
  4. Довести напиток до кипения.

Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде. По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.

Кисель из клубники и крахмала

Для приготовления нам необходимо:

  • ягоды клубники – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • крахмал – 80 г;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Способ приготовления клубничного киселя:

  1. Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
  2. Выловить ягоды и прокипятить напиток.
  3. Ягоды протереть на мелкую терку.
  4. Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
  5. Добавить протёртые ягоды, помешать.
  6. Через пару минут выключить плиту.

Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.

Для того, чтобы сделать кисель из ягод, не понадобятся навыки повара. С этим заданием под силу справиться каждому. Для приготовления напитка необходимо знать всего лишь пару нюансов, которыми мы с вами поделились.

Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Кисель из желатина и замороженных ягод

Напиток, приготовленный с использованием желатина, выделяется прозрачностью и густой консистенцией. Польза и аромат компонентов полностью сохраняются.

Вид продуктаКоличественный показатель в г
Любое ягодное ассорти из морозильного отсека240
Загуститель (желатин)7
сахарный песок90
  1. Желатин поместить в 60 мл воды на 40 мин.
  2. Если остались не растворившиеся частицы их растопить с использованием водяной бани (не допускать закипания).
  3. В кипящую воду поместить ягодное ассорти из морозильной камеры. Процесс варки 10 мин.
  4. Ягоды извлечь.
  5. В кипящий компот добавить сахар. Когда он раствориться в напиток поместить готовый желатин.
  6. Кисель выключить за 30 с. до закипания.

Напиток сразу разливается на порции.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Видео о приготовлении киселя

Стандартными составляющими являются:

  • вода – для смешивания всех ингредиентов;
  • крахмал (рисовый, картофельный, кукурузный) — придает нужную густоту напитку;
  • ягоды (свежие, замороженные или их соки) – для придания оттенка, вкуса и обогащение полезными свойствами;
  • тростниковый или свекольный сахар – его количество регулируют сладкий вкус напитка.

Чтобы сварить кисель из готовой смеси достаточно ее растворить в холодной воде, влить в кипящую воду и выключить через 5 мин. Для приготовления напитка самостоятельно следует знать особенности подготовки продуктов и соблюдать тонкости варки.

Нюансы по приготовлению киселя самостоятельно из ягод подвергнутых заморозке:

  • плоды разморозить, обдать холодной водой и выделить из них сок;
  • ягодный жмых отварить в воде 10 мин. После этого отвар процедить;
  • компот из жмыха довести до кипения и растворить в нем сахар;
  • в соке из ягод аккуратно растворить крахмал, чтобы не возникли комочки высыпать нужно тонкой струйкой;
  • крахмально-ягодный раствор влить в компот (при этом напиток нужно безотрывно помешивать) и дать закипеть. Сразу выключать.

При таком способе приготовления вся польза ягод и их аромат сохраняются.

Для приготовления киселя в виде желе на 0,7 л потребуется 85 г крахмала. Чтобы напиток можно было пить, то требуется 60 г загустителя. Использовать рекомендуется крахмал из картофеля, так как он придает большую густоту блюду.

Иначе крахмал распадается на глюкозу и густота напитка снижается.

Чтобы кисель вышел прохладительным напитком, а не десертом, для его приготовления на 0,7 л берется 20 г любого крахмала. Напиток остается прозрачным и густым, при использовании крахмала из картофеля. Он разбухает и не сильно влияет на прозрачность.

Это может быть:

густота киселя зависит не только от количества загустителя, но и какого он сорта (картофельный, кукурузный, желатин). А также от способности ягод влиять на консистенцию; рисовый крахмал придает напитку особую тягучесть, а также делает кисель мутным;
кукурузный крахмал придает напитку нежность. Рекомендуется для приготовления напитка детям; кисель необходимо предварительно разбавлять только с использованием холодной воды и вливать в напиток тонкой струей; крахмальный раствор нельзя готовить заранее, загуститель осядет

Вернуть однородную консистенцию не всегда возможно; при вливании крахмального раствора важно постоянно помешивать кисель до выключения; комочки не только искажают внешний вид напитка, но и могут вызвать нарушение функционирования пищеварительного тракта; крахмал можно заменить рисовой и овсяной мукой. Они придадут больше пользы напитку, но и сделают его более мутным; если использовать засахаренные замороженные ягоды, то цветовая насыщенность киселя будет ярче; напиток густой консистенции подавать в широких чашках и употреблять с использованием ложки; для усиления яркости и вкуса можно добавлять сок лимона

На 1 л достаточно 30 мл; чтобы ягодная кислота не вступала во взаимодействие с металлом, напиток готовится в посуде покрытой эмалью.

Рецепты напитка основываются на классическом способе приготовления. Отличие использования замороженных ягод состоит в том, что их следует дольше отваривать. Крахмал является основным ингредиентом киселя, при его исключении можно приготовить просто густой напиток. Вкус и цвет напитка определяется составом ягод.

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

Как правильно варить напиток из крахмала

Для правильного приготовления киселя существует несколько нюансов.

  1. Главная составляющая киселя – это картофельный, рисовый или кукурузный крахмал. Именно он придаёт напитку нужную густоту. Причём картофельный крахмал придаст киселю большую прозрачность, чем любой другой;
  2. Крахмал необходимо сначала развести в холодной жидкости, из которой будем варить напиток: в компоте, сиропе, молоке или воде. После чего процедить через сито, а вливать аккуратно постоянно помешивая ложкой, чтобы напиток или десерт получился однородным и без комочков;
  3. Можно приготовить кисель разной плотности: густой, который можно подавать, как десерта, средний и жидкий питьевой. Если вы хотите получить густой десерт, то берите не меньше 70 грамм крахмала для литра жидкости. Для среднего варианта оптимальным количество крахмала будет около 40 грамм, а жидкий напиток получится с 30 грамм. Проще говоря, на литр жидкости берётся 3, 2 или 1 большая ложка главного компонента киселя;
  4. Нельзя, чтобы напиток долго кипел. В противном случае он получится совсем невязким из-за того, что крахмал при долгом кипении превращается в глюкозу. Поэтому самое идеальное время кипения киселя — не больше 30 минут после того, как добавили крахмал;
  5. Чтобы кисель не имел неприятного запаха и не пригорел во время приготовления его лучше всего варить в эмалированной кастрюле, а мешать ложкой из дерева;
  6. При готовности киселя посыпьте его сахарным песком, а сверху положите кусочек мармеладки, тогда не образуется неприятной плёнки.

Если соблюдать все эти правила, то кисель получится вкусным и идеальным по консистенции.

Варим кисель из  ягод или варенья

ИнгредиентыКоличество
любой ягоды по желанию —2 стакана
сахарного песка —полтора стакана
картофельного крахмала —3 больших ложки
воды —1,5 л
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Одним из самых популярных и распространённых рецептов киселя является ягодный или фруктовый. Можно варить такой напиток или десерт из абсолютно любых замороженных и свежих ягод. В любом случае кисель получится с прекрасным ароматом и вкусом.

Если ягода свежая, то перед тем, как измельчить её в блендере, стоит перебрать и почистить от веточек и листочков.

Одновременно с этим можно уже начать варить сироп, состоящий из сахара и воды. Нужно всего лишь высыпать сахар в холодную воду, поставить на плиту и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

После того, как сироп стал прозрачным, добавьте в него крахмал, разведённый в воде.

Десерт варится 30 минут на медленном огне, после чего переливается в формы и подаётся холодным.

Точно так же можно приготовить густой десерт из готового варенья. Потребуется для этого:

  • Несколько столовых ложек любого любимого варенья;
  • Литр холодной воды;
  • Сахарный песок по вкусу. Может даже не пригодиться, если варенье и так сладкое;
  • 3 больших ложки картофельного крахмала.

Перед началом процесса варенье разводится в холодной воде. После чего проваривается несколько минут на среднем огне и процеживается через сито.

Затем в кастрюлю с получившимся сиропом добавляем крахмал, разведённый в холодной воде и сахар.

Перемешиваем, доводим до кипения, переключаем на медленный огонь и варим ещё минут 30.

Если хотите получить, жидки напиток, то вместо трёх ложек крахмала возьмите одну и сразу после кипения снимите с огня.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Как варить кисель из компота?

Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков.

Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей.

Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить кисель из компота мы расскажем ниже.

Рецепт киселя из компота

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой.

Приготовление

3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.

Как только компот закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.

Как сделать кисель из компота?

Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.

Ингредиенты:

  • ягодный компот – 1 л;
  • крахмал картофельный, или кукурузный – 3 ст. ложки с горкой;
  • ягоды, сливки, сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем.

Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.

Кисель из вишневого компота с творожным кремом

Ингредиенты:

Для киселя:

  • вишневый компот – 1 л;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • цедра лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой.

Для крема:

  • творог – 250 г;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.

https://youtube.com/watch?v=Ppnk5IXg7nE

Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения.

Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков.

Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час

Компот из изюма, кураги и чернослива Компот из сухофруктов — замечательный и полезный напиток, который любят и взрослые и дети. И сейчас мы поделимся с вами интересным рецептом создания компота из изюма, кураги и чернослива. Читаем наши советы и приступаем к делу!Квас — это вкусный и полезный напиток русской кухни, а также замечательная основа для многих блюд. Вариантов его приготовления достаточно много. И сегодня мы расскажем, как сделать хлебный квас в домашних условиях.
Квас — это традиционный освежающий напиток русской кухни. Он имеет кисло-сладкий вкус и хлебный привкус. Готовят его не только на основе хлеба и ржаных сухарей. И сегодня мы расскажем, как вкусно и полезно сделать квас из репы.Квас — это популярный русский напиток, который замечательно утоляет жажду в летнюю жару. Вариантов и способов его создания существует множество. И сегодня мы расскажем, как сделать квас из сухофруктов. Читаем и угощаем близких вкусным напитком.

Молочно-шоколадный кисель

Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу. Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже. Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока . В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок.

Остальное молоко выливаем в кастрюлю и добавляем соль, ваниль, шоколад и сахар. Шоколад должен полностью раствориться. Затем вливаем разведенный крахмал. Мешаем до закипания и снимаем с огня. Рецепт киселя из крахмала доступен и прост. Этот напиток очень нравится детям, да и взрослые не будут против того, чтобы вспомнить вкус детства.

Рецепты молочного киселя для детей с наглядными фото

Ингредиенты

  • молоко – 400 мл;
  • крахмал – 30 г.

Как приготовить

  • Налейте в емкость 300 мл молока и вскипятите.
  • В оставшемся молоке разведите 30 г крахмала. Не допускайте комков.
  • Полученную смесь постепенно влейте в кипящее молоко и варите 3 минуты.
  • Подождите, пока готовый напиток остынет.

Можно подавать на стол!

Знаете ли вы? Такой молочный кисель подойдет и грудничкам с заболеваниями желудка, например при гастрите, который все чаще диагностируют у малышей.

Важно! Прежде чем давать такой напиток при гастрите, посоветуйтесь с врачом

Жидкий кисель

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода кипяченая – 0,5 стакана.

Как приготовить

  1. В холодную воду добавьте крахмал, следите, чтобы не образовывались комочки.
  2. Доведите молоко до кипения и влейте полученную смесь.
  3. Положите сахар и варите 7-10 минут, помешивая, во избежание пригорания и комочков.
  4. В конце насыпьте немного ванили.
  5. Дайте напитку остыть, разлейте по стаканам.

Важно! Чтобы молоко не пригорело, используйте кастрюлю с толстым дном

Как приготовить молочный кисель на кукурузном крахмале

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванилин – полпакетика;
  • сахарный песок – по вкусу.

Как приготовить

  1. Полтора стакана молока вылейте в емкость и добавьте ванилин.
  2. Вскипятите полученную смесь.
  3. В оставшееся холодное молоко всыпьте крахмал. Избегайте образования комочков.
  4. Медленно влейте полученную смесь в кипящее молоко и варите 5 минут.
  5. Дайте напитку остынуть, разлейте по чашкам – можно подавать к столу!

Молочный кисель с фруктово-ягодным пюре для детей – видео

Десятимесячным детям позволяется приготовить молочный кисель густой консистенции с добавлением ягод. Малышам нравятся красиво украшенные блюда: они вызывают аппетит и желание попробовать десерт.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации