Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Кофе с кардамоном: польза и вред

Восточные традиции

Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.

Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.

По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.

Готовые продукты

Для тех, кто не любит самостоятельно отмерять количество специй и беспокоится о наилучшей пропорции, на рынке существуют уже готовые смеси.

Арабский

Например, известная марка Haseeb предлагает смесь мелкого помола, которую можно заваривать любым способом. Использованы зёрна средней обжарки.

Израильский

Другой не менее известный поставщик кофе с пряностями – Израиль. Но его продукцию гораздо реже можно увидеть в наших магазинах. Он отличается более мелким, пудровым помолом.

Согревающий и бодрящий, придающий силы, хорошее настроение кофе с кардамоном станет хорошим спутником в холодное зимнее утро.

Куда добавлять не стоит

Строгих запретов и ограничений в этом вопросе нет. Все зависит от вкуса и предпочтений. Если человек не любит слишком пряные и ароматные несладкие блюда, в этом случае лучше воздержаться от добавления кардамона в мясные, рыбные, овощные блюда. Лучше придерживаться классического применения только в выпечке и десертах. А можно экспериментировать, добавляя понемногу этой пряности к привычным овощным супам, тушеному мясу и пробовать новые вкусы.

Стоит помнить, что в некоторых случаях кардамон добавляется преимущественно вместе с другими пряностями, а не отдельно. Например, в блюда из рыбы не добавляется кардамон в чистом виде. В этом случае получится дисгармония вкуса. Пряность входит в состав смеси ароматных приправ и лишь немного оттеняет вкус других специй. В то время как в некоторых мясных блюдах допускается преобладание кардамона над другими пряностями.

В любом случае необходимо соблюдать пропорцию добавления данного продукта. Чрезмерное превышение нормы приведет к появлению неприятного парфюмерного аромата у блюда, который испортит вкус. Так, для приготовления супов и соусов используется не более 0,3 г на 1 л жидкости. В мясо пряность добавляется из расчета 0,2–0,5 г на 1 кг продукта. Здесь все зависит от рецепта и вкуса. Самый большой допустимый объем подразумевается при приготовлении выпечки и десертов. В этом случае кардамон не должен превышать 0,5 г на 1 кг теста.

Все же стоит экспериментировать с сочетаниями специй и продуктов, чтобы выбрать оптимальный вариант, который будет соответствовать вкусам и предпочтениям.

Состав и полезные свойства

Растение содержит большое количество эфирного масла. Помимо этого семена растения богаты растительными белками и жирами, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем и цинком, а также витаминами группы В. Энергетическая ценность специи — 311 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства пряности были известны еще в глубокой древности. Еще в древнем Египте кардамон применяли для усиления потенции и увеличения полового влечения. А в древнем Риме и Греции кардамон использовался в медицине и аптекарском деле. Его польза обусловлена большим количеством важных для организма химических элементов и витаминов, которые входят в состав растения. Кардамон обладает такими полезными свойствами как:

  • устранение метеоризма;
  • разжижение мокроты и помощь при кашле;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • подавление роста патогенной микрофлоры;
  • стимуляция пищеварения;
  • подавление аппетита (отличное средство для похудения);
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • помощь в остановке рвоты и тошноты;
  • устранение усталости и раздражения;
  • общее укрепление организма человека.

Полезные свойства для женщин

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот приправа помогает бороться с лишними килограммами, выводя излишки жира. Еще одно полезное свойство кислот – улучшение эластичности сосудов, потому что они убирают со стенок холестериновые бляшки, которые мешают кровотоку. Врачи рекомендуют употреблять кардамон женщинам во время менструаций, чтобы снизить болевые ощущения.

Сильный аромат, который источают зерна, является мощным афродизиаком. Это свойство используют парфюмеры для изготовления ароматизированных свечей, палочек, саше. Благодаря способности разглаживать кожу и залечивать воспаления порошок добавляют в питательные маски. Они насыщают кожу питательными соединениями и минеральными веществами, стимулируют производство коллагена, отчего кожа разглаживается.

Полезные свойства кардамона и его противопоказания известны женщинам много сотен лет. По сей день растение применяют в различных областях:

  •  в медицине:
    •  как обезболивающее средство при зубных болях;
    •  антисептик;
    •  при изжоге, для улучшения пищеварения;
    •  средство для улучшения зрения;
    •  отхаркивающее при простуде;
    •  средство для нормализации давления;
    •  общеукрепляющее;
  •  в диетологии:
    •  выводит холестерин из организма;
    •  очищает от токсинов;
    •  стимулирует обмен веществ;
    •  снижает желание поесть сладкого;
  •  в косметологии:
    •  повышает упругость кожи;
    •  разглаживает морщинки;
    •  стимулирует развитие волосяных луковиц;
    •  придает волосам блеск и гладкость;
    •  омолаживает организм;
  •  для ароматерапии и ванн.

Семена цельные, молотые или извлеченное из них масло используют по-разному. Но одно остается неизменным – это польза, которую кардамон приносит женщине.

Семена кардамона

Райское семя дает женщине прямую пользу: снятие боли и воспалений, успокоение и улучшение самочувствия, и косвенную. Содержащиеся в нем активные соединения повышают мужскую потенцию. Причем необязательно принимать внутрь снадобья с пряностью: достаточно всего лишь наполнить дом сладким запахом.

Настойка райского семени позитивно влияет на работу желчевыводящей системы, ЖКТ, помогает лечить язвы желудка и 12-перстной кишки. Жевание зерен помогает освежить дыхание, обеззараживает полость рта, глотки. Слюна с растворенным маслом, проникая в желудок, предупреждает расстройства, угнетая патогенную микрофлору.

Молотый кардамон

Молотые райские семена содержат меньше полезных веществ, чем цельные. Для того, чтобы сохранить максимум элементов в порошке, его готовят непосредственно перед употреблением. Свежемолотый кардамон имеет более сильный запах, чем его собрат из пакетика, потому что ароматические углеводороды еще не успели испариться.

Порошок добавляется к кофе, чтобы придать напитку утонченный вкус, подчеркнуть запах, успокоить напряженные нервы. Молоко с ним – отличное отхаркивающее средство. Порошок добавляют в состав косметических масок, благодаря противовоспалительным свойствам кардамона, они способны снизить количество высыпаний на коже. Масло, проникая в поры, стимулирует кровообращение в глубоких слоях, вызывает усиленную выработку коллагена, делает кожу более эластичной.

Эфирное масло кардамона

В пряности содержится до 8% эфирного масла. Она обладает насыщенным ароматом благодаря содержанию цинеола, терпинилацетата, терпинеола, п-кумола, мирцена и прочих веществ. Присутствие муравьиной и уксусной кислот наделяет масло обеззараживающими свойствами. Оно богато микро- и макроэлементами:

  • калием;
  • марганцем;
  • железом;
  • магнием;
  • медью;
  • цинком;
  • селеном;
  • фосфором.

Именно за счет масла коробочки с зернами такие полезные. Высокое содержание калия обусловливает свойство специи влиять на ЧСС, артериальное давление.

Ароматические углеводороды, содержание которых значительно, повышают сексуальное влечение мужчин. Это является причиной того, что масло широко используется не только в ароматерапии, но и для создания романтической обстановки на свидании: достаточно зажечь маслосодержащую палочку или свечу, чтобы создать интимную атмосферу. Для этой цели пригодится также аромалампа с эфирным кардамоновым маслом.

Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Приготовление кофе – особое таинство. Ценители этого благородного напитка основательно подходят к выбору пряностей, которые будут помогать раскрыть богатый вкус зерен. Для приготовления кофе с кардамоном используют различные способы. Это может быть заваривание зерен кофе и пряностей, смолотых вручную. В основном, вкус напитка напрямую зависит от способа его заваривания.

Советы по приготовлению кофе

  1. Варить новую порцию напитка следует в чистой посуде, поскольку остатки от предыдущих порций могут испортить вкус.
  2. Бутилированная или фильтрованная вода является наиболее походящей для приготовления кофе.
  3. Варить напиток следует из зерен максимально свежего помола.
  4. Способ приготовления кофе нужно подбирать исходя из степени помола.

Заваривание в турке

Важно готовить напиток на слабом огне. Слишком интенсивный подогрев способствует быстрой потере ценных ноток аромата

Для приготовления потребуются:

  • свежесмолотый кофе (1 ст.л.);
  • вода (150 мл);
  • кардамон (2–3 зерна);
  • сахар (0,5 ч.л.).

Если пряность нужна для придания легкого аромата напитку, лучше положить меньше кардамона.

Ингредиенты напитка смешать в турке, залить водой и поставить на медленный огонь. Спустя несколько минут плавного нагревания появится пена. В этот момент турку снять с огня. Когда пена немного спадет, емкость снова поставить на огонь и дождаться повторного появления пены. Процедуру повторить 3 раза.

Важно не допускать закипания, поскольку это испортит глубокий вкус будущего напитка. Весь процесс приготовления кофе с кардамоном в турке занимает около 15 минут

Существует несколько способов ввести кардамон в кофейный напиток. По классической рецептуре пряность следует смешивать с кофе после помола, а затем вливать воду к двум ингредиентам. Восточные ценители напитка утверждают, что зерна специи нужно располагать в стручке таким образом, чтобы жидкость при наливании забирала ее аромат. Еще одна традиция заваривания подразумевает томление зерен в турке до поднятия пены и извлечение их сразу после ее образования.

Ароматный напиток с корицей

Кардамон с пряной корицей отлично дополняет и раскрывает вкус кофе. Такой напиток бодрит, поднимает настроение и способствует повышению иммунитета. Восточные ценители хорошо знакомы с чудодейственными свойствами напитка с комбинацией этих пряностей. При приготовлении такого кофе необходимо придерживаться условных пропорций, поскольку кардамон способен заглушить вкус корицы в кофе.

Для приготовления потребуется:

  • кофе молотый (1 ст.л.);
  • вода (120 мл);
  • кардамон (2–3 зерна);
  • корица молотая (0,5 ч.л.).

Секрет приготовления идеального кофе по этому рецепту заключается в последовательности добавления компонентов. Первым в турку нужно засыпать кофе, затем добавить кардамон и залить воду. Смесь томить на медленном огне. Когда кофе немного потеплеет, можно добавлять корицу и сахар (по желанию). В момент появления пены турку снять с огня, не допуская закипания. Кофе процедить и сразу подавать.

Кофе заварной

Этот способ приготовления напитка считается самым быстрым. Процесс варки опускается, вместо него используется настаивание.

Молотый кофе вместе с кардамоном нужно поместить в емкость и залить ингредиенты закипевшей водой. Емкость накрыть и дать напитку настояться не менее 5 минут. После этого кофе процедить и разлить по порциям.

Кофе с кардамоном в кофемашине

В аппарат для приготовления засыпают молотый или зерновой кофе. Кардамон можно добавить к сухим ингредиентам, полученный напиток порадует любителей пряных ноток в кофе.

Полезные свойства напитка

Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон  в  утренней чашечке кофе  прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.

Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном.  Внутри орешка  находятся  ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла.  В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов.  Используются высушенные семена  растения.  Вкус семян  сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон   содержит  кальций, фосфор, железо, магний, цинк,  витамины В1, В2,  В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе  благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает  снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется  при лечении астмы,  бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает  антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли,  очищения полости рта и дыхания, так как  нейтрализует патогенную  флору очень эффективно;
  • Кардамон,   добавленный в молоко нейтрализует его  слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует  действие кофеина.

Как и большинство специй и пряностей, кардамон имеет целый ряд полезных свойств. Он помогает ускорить метаболизм, является неплохим антисептиком. Отвар кардамона спасает от бессонницы, а регулярное употребление помогает нормализовать работу нервной системы за счет большого содержания микроэлементов и витаминов группы В.

В сочетании с кофе, кардамон дарит бодрость и активность. При этом, пряность частично нейтрализует действие кофеина. Кофе с кардамоном хорошо согреет в морозный вечер, и даже поможет поднять настроение, ведь эта пряность – известный антидепрессант. Аромотерапевты уверяют, что запах кардамона помогает справится даже с депрессией и хандрой.

Аромат кардамона, как и корицы, ванили и некоторых других пряностей, поможет побороть приступ аппетита, если вы твердо решили вести здоровый образ жизни. Те, кто сбрасывает вес, знает, как соблазнителен бывает запах свежеиспеченной сдобы. Чтобы избавиться от желания съесть вкусный, но запретный продукт, можно понюхать растертые между пальцами зернышки кардамона.

Широко известны и возбуждающие свойства пряности. В азиатской кухне кардамон используется, как афродизиак, так что кофе, сваренный по нашему рецепту, придется кстати на романтическом свидании.

Из всех сортов и видов наиболее ценным считается зеленый кардамон, который даже в высушенном виде сохраняет большинство своих полезных свойств.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Сначала нужно сказать несколько слов о самом кардамоне, что это и с чем его едят. Он относится к семейству имбирных и произрастает на Цейлоне и Индии. Для кофе используют семена кардамона, довольно жгучие с нежным оттенком лимона. Находятся эти семена в трехкамерной коробочке, которую собирают слегка недозревшей и досушивают на солнце.

Самым ароматным считается зеленый кардамон, его обычно используют на Востоке. В европейской кухне чаще используется серебристый или белый, а в Африке и Индии популярен черный кардамон.

Поскольку это очень острая пряность, с ним нужно быть осторожным и не превышать рекомендуемой дозы. Для приготовления одной чашки кофе не используют больше, чем четверть чайной ложки.

Теперь поговорим об уникальных свойствах кардамона и о его целебном воздействии на организм. Стоит отметить, что изначально его использовали в качестве лекарства. Раньше считалось, что он способен избавить от любой болезни. Кардамон содержит эфирные масла, фосфор, кальций, магний и витамины.

Так что, если вы страдаете повышенным давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, то можете иногда баловать себя этим чудесным напитком.

Многие диетологи утверждают, что кардамон является очень эффективным средством при похудении. Он не только улучшает обмен веществ, но и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Каждому худеющему рекомендуется начинать свое утро с чашечки ароматного кофе с кардамоном. Это не только способствует быстрому расщеплению жиров, но и улучшает настроение.

Кардамон – очень сильный афродизиак, этот продукт еще в древние времена использовали для повышения потенции. Израильтяне считали, что кофе сильно снижает мужскую силу и стали добавлять в него именно кардамон для того, чтобы обезопасить себя от неудачи в любовных делах. Эту традицию успешно донесли и до наших дней. В современных израильских кофейнях такой кофе называется «кафе им хель».

Во многих кофейнях можно найти кофе с кардамоном, однако вкус у него отличается из-за разного способа варки. Существует довольно много рецептов и с другими специями.

Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.

Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.

Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.

Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.

Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.

Главное – чувство меры

Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:

  • Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
  • Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
  • Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
  • При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
  • Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
  • Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.

Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.

Рецепты блюд и напитков с кардамоном

Кофе с кардамоном

Лучше использовать стручки или семена кардамона, которые размолоть вместе с зернами кофе непосредственно перед приготовлением. Достаточно взять всего 3–4 зернышка, чтобы получить ароматный напиток. Полученный порошок насыпать в турку, из расчета 1–2 ч.л. на чашку. Залить холодной кипяченой водой и поставить на плиту. Можно сразу добавить ложку сахара, если напиток должен быть сладким. Как только начнет подыматься пена, снять турку с конфорки, перемешать и снова вернуть на плиту. Как поднимется пена во второй раз, можно завершать процесс приготовления. Для этого напиток снять с плиты, в турку добавить 1 ст.л. холодной кипяченой воды, дать напитку немного настояться и разлить по чашкам.

Кардамон нейтрализует действие кофеина, поэтому напиток становится более мягким и не наносит большого вреда сердечно-сосудистой системе.

Тем, кто не пьет кофе, можно попробовать тонизирующий чай с кардамоном.

Чай с кардамоном

Для этого пару семян из стручка нужно размолоть, добавить в воду и все вместе прокипятить, чтобы вкус специи сильнее раскрылся. Подготовленным отваром заварить чайный пакетик или разбавить свежую заварку. Можно наслаждаться ароматным напитком. Количество пряности лучше регулировать в соответствии с собственным вкусом.

Если хочется на обед приготовить пряное ароматное блюдо, которое разнообразит рацион, стоит остановиться на простом рецепте риса с курицей, имбирем и кардамоном.

Пряный рис с курицей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 250 г длиннозернистого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 стручков кардамона;
  • 2 ст.л. тертого имбиря;
  • растительное масло;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить и нашинковать лук, морковь. Чеснок почистить.
  2. На плите разогреть сковороду с маслом. Сначала обжарить чеснок и имбирь до тех пор, как они дадут аромат. Не нужно их доводить до полной готовности. К ним добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета лука.
  3. Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки. Выложить в сковороду к овощам, бросить стручки кардамона и все хорошенько перемешать. Дать немного обжариться.
  4. Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Высыпать сверху на овощи и мясо, не перемешивать. Добавить соль, сахар, залить горячей водой. Уровень воды должен быть выше риса на 1 см. Довести до кипения, затем убавить нагрев и готовить на медленном огне 15–20 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, перед подачей перемешать все ингредиенты.

Бублики с отрубями и кардамоном

Применение кардамона в сладких блюдах, выпечке и десертах более привычно европейскому человеку. Например, кардамон активно используется при изготовлении скандинавских булочных изделий. Никто не останется равнодушным к ароматной сдобе.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 180 мл жирных 20%-ных сливок;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. хлебопекарной муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. отрубей;
  • 12 стручков кардамона;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Для начала активировать дрожжи, залив их небольшим количеством теплой воды. Чтобы лучше поднялись, можно добавить немного сахара. Оставить в тепле до образования пенной шапки.
  2. В это время сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Стручки кардамона подсушить на сухой сковороде в течение пары минут, помешивать. Удалить жесткую кожицу и использовать семечки, которые тщательно растереть или перемолоть в кофемолке.
  3. Большую часть муки просеять в чашу, добавить соль. Сюда же вмешать отруби и кардамон. В отдельной посуде взбить яйца. Сливки слегка подогреть, добавить в яичную смесь и еще раз взбить. Влить топленое масло и перемешать. Жидкие ингредиенты влить в чашу с сухими продуктами. Замесить тесто. Оставшуюся муку добавлять постепенно. Ее может понадобиться меньше или больше. Как только тесто стало однородным, можно продолжить вымешивать его на столе.
  4. Стол хорошо подпылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Вымешивать до тех пор, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Затем переложить его в миску, плотно затянуть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 1,5–2 часа в теплом месте.
  5. Готовое тесто обмять, выложить на предварительно посыпанный мукой стол и разделить на равные части. Из каждой раскатать жгут длиной 10 см, его концы соединить, чтобы получить форму кольца.
  6. Подготовить противень. Можно его смазать маслом или использовать бумагу для выпечки. Выложить бублики, оставляя между ними расстояние в 3–5 см. Накрыть пленкой, оставить еще раз на расстойку уже на 30–40 минут.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут до образования золотистой корочки.

Советы по приготовлению

Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей. Кроме этой пряности в нее добавляют и другие ингредиенты.

Имбирный напиток. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки кофе, 2 палочки корицы, 1-2 маленьких имбирных корешка, 150-180 мл воды. Кофе насыпают в чашку, добавляют корицу, заливают крутым кипятком и настаивают не менее десяти минут. Имбирь очищают, режут тонкими ломтиками или трут на терке, добавляют в чашу и настаивают еще около пяти минут. В напиток можно добавить сахар по вкусу, имбирь перед употреблением вынимают

 Важно знать, что напиток нельзя принимать при проблемах с сердцем, почками, пищеварением. Можно обогатить вкус напитка кардамоном (1 шт

на стакан напитка) или гвоздикой (2 почки на 300 мл жидкости).

С перцем. Любителям «остренького» этот напиток должен понравиться. Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки кофе, половину чайной ложки корицы, четверть стручка чилийского перца и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо положить в турку и варить на медленном огне до закипания. Напиток готов к употреблению. Чили можно заменить одной горошиной душистого перца.

Молочный напиток. Очень простой в приготовлении способ. Молоко с палочкой корицы необходимо кипятить пять минут в отдельной посуде. После этого корицу необходимо убрать, а получившимся молоком залить приготовленный обычным способом в турке кофе. Сверху можно посыпать порошком корицы – это придаст новых ноток в напиток.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации