Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Кофе с корицей

Использование

Области применения восточной пряности обусловлены свойствами. Она используется в трех основных направлениях:

  1. В кулинарии.
  2. В качестве лечебного средства.
  3. В косметологии.

В кулинарии корица нашла широкое применение. Аромат ее связан с воспоминаниями детства, с запахом свежих теплых булочек. Специя замечена в кухне многих народов мира. Охотно используется кондитерами для ароматизации продуктов. Корицу добавляют напитки, фруктовые салаты, выпечку. Чего стоят знаменитые булочки «Синнабон». Сладостями ее использование не ограничивается. С корицей готовят мясные блюда, каши, консервируют овощи и фрукты. В России с ней пекли пряники и печенье, готовили сбитни и квас.

Самые известные и удачные кулинарные сочетания: кофе и запеченные яблоки с корицей. В первом случае специя смягчает горечь напитка, а во втором – усиливает аромат фрукта.

Как лечебное средство восточная пряность высоко ценилась в старину. Ее использовали от болезней, связанных с пищеварением. Знали об антисептических свойствах, о способности поднимать настроение. Для современной медицины корица утратила значение, но в народных рецептах осталась. Ей лечатся при простуде. Популярно в этом смысле сочетание меда и корицы. Считается, что такая смесь предотвращает образование тромбов и понижает холестерин.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Продукт лучше приобретать в виде палочек, которые невозможно подделать, и срок хранения дольше. При необходимости они измельчаются в специальной мельнице для пряностей. Предпочтительнее приобретать цейлонскую корицу, но ее мало на рынке. Продавцы привозят кассию: она стоит дешевле.

Виды корицы

Виды ее очень разнообразны, и у каждой корицы имеются свои особенности:

  1. Цейлонская. Представляет собой трубочку, которую очень легко сломать, так как ее толщина всего лишь до 1 мм. Но самой лучшей считается та, которая по толщине не толще писчей бумаги. Цвет верхней части может быть коричневым – очень светлым или с желтым оттенком. Отличается сильным ароматом и вкусом сладковато-жгучим. Культивируется в основном в Шри-Ланке, Индии, а также в Бразилии, Индонезии и Малайзии. Это самый лучший вид.
  2. Малабарская. Отличается грубым внешним видом с толстыми стенками – более 3 мм, цвет темно-бурый, неравномерно окрашенный. Вкусовые качества – с горечью и вяжущими свойствами. Родина этого вида – юго-западная Индия.
  3. Цинамон. Представляет собой тонкие кусочки коры от 1 до 2 см. Наружная часть имеет очень светлый бежевый цвет, внутренняя – желто-красный. Аромат имеет специфический – остро-пряный, вкус – пряно-жгучий. Привозят этот вид с Молуккских островов.
  4. Китайская. Ее внешний вид – это обломки коры, толщина которых – более 2 мм. Внешний цвет коры красновато-коричневый, заметны серо-коричневые вкрапления. Вкус жгучий и резкий, терпко-вяжущий, сладковатый. Культивируется на плантациях в Китае, Лаосе, Камбодже.

Как правильно употреблять

В чистом виде эта пряность не употребляется. Для того чтобы она принесла пользу организму, ее добавляют в различные блюда и напитки. Популярностью пользуется приготовление пудингов с корицей, выпечки и десертов, желе и легких йогуртов.

В целях похудения ее принято добавлять в кофе, молоко, чай, какао, кефир, питьевой йогурт. Пряность отлично сочетается с другими полезными продуктами, ее используются с медом и имбирем. Отлично сочетается она с рисовой, тыквенной или овсяной кашами.

Маленькая щепотка вкусной специи позволяет быстро расщеплять жиры и качественно снизить уровень сахара в крови. Для похудения пользуются популярностью следующие рецепты с корицей.

Кефир с корицей

Кефир сам по себе является низкокалорийным продуктом, и активно используется для снижения веса в диетическом питании. На нем можно устраивать разгрузочные дни, это отличный вариант для легкого перекуса и для утоления голода перед сном. Кефир с корицей – сытный и питательный кисломолочный напиток, который способствует сжиганию жиров. Стакан вкусного однопроцентного продукта перед едой позволит меньше съесть.

Рецепт приготовления напитка для разгрузочного дня предельно прост. На 1,5 литра кефира берется чайная ложка пряности, все тщательно перемешивается. Сочетание корицы с кефиром позволяет придать ему приятный пряный аромат и вкус, а специя способствует снижению аппетита. Как пить полезный кефир с корицей? Бодрящий и ароматный напиток отлично подойдет для завтрака, его рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Важно правильно выбрать кефир, для диетического питания следует покупать напиток с процентом жирности не более 1,5%. На его основе можно сделать не менее полезный коктейль

Для этого понадобится мед и имбирь в равных количествах, чайная ложка воды и щепотка коричного порошка. Затем смесь добавить в кефир и тщательно перемешать. Этот коктейль даст отличное начало новому дню.

Корица с медом

Корица с медом – еще один прекрасный вариант для эффективного похудения. Это сочетание поможет сделать ароматный напиток еще полезнее и вкуснее. Мед с корицей перемешивается в пропорциях 2:1, заливается литром горячей воды и настаивается в течение часа. Можно заливать его в термос или просто тщательно укутать емкость.

Полезное снадобье можно хранить в холодильнике несколько дней, а употреблять по утрам и вечерам по половине стакана. Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день на коричном чае.

Идеальное сочетание меда, корицы и лимона для похудения. В чашку чая добавляется чайная ложка меда и сок половинки лимона. Этот бодрящий напиток позволяет получить заряд энергии на целый день. Можно добавить еще ложечку перемолотого имбиря.

Мед с корицей отлично гармонируют с молочными напитками. При отсутствии кефира, смесь можно добавлять в молоко, ряженку, бифидок или любой йогурт, конечно, для похудения стоит выбирать нежирные напитки. Если продукт очень густой, можно добавить немного воды. Смесь меда и корицы с молоком употребить следует в течение суток.

Чай с корицей

Вариантов приготовления чая с корицей великое множество, каждый имеет свой секрет, как и в каких пропорциях, готовится чудодейственный эликсир. Как правило, для приготовления напитка на заварочный чайник берется 5 г пряности. Использоваться можно черный или зеленый чай, при этом стоит отметить, что пить коричный чай можно в любое время.

Этот вкусный напиток поднимет настроение, утолит жажду, снизит ощущение голода. Если употреблять его регулярно, можно заметить сокращение тяги к сладкому и мучному.

Пользуется популярностью и другой рецепт приготовления чая с корицей. В кружку на 2/3 налить заварки. Добавить коричный порошок и перемешать, затем добавить молока. Выбирать лучше обезжиренный продукт. Этот вкусный напиток понравится не только худеющим, его можно с удовольствием пить в жаркое время.

Решая, как приготовить напитки с корицей, стоит заметить, что не следует добавлять в них сахар. Поскольку эта пряность направлена на снижение его употребления. Не стоит пользоваться и сахарозаменителями, несмотря на их крайне низкую калорийность, пользы они не приносят.

Также стоит помнить о противопоказаниях, которые ограничиваются использование пряности. Нельзя употреблять корицу при наличии внутренних или внешних кровотечений, поскольку она способствует разжижению крови. Желательно отказаться от блюд с корицей при высоком давлении, температуре, в первом триместре беременности, а также при повышенной нервной возбудимости. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

https://youtube.com/watch?v=7I7njI4zorA

Корица в медицине

Корица, как и другие многие пряности, очень хорошо помогает в лечении некоторых болезней. Но все же необходима консультация врача, который подскажет, в каких дозах корица принесет пользу.

При сахарном диабете

При сахарном диабете, если он принадлежит ко II типу, можно включать в рацион корицу, так как полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в ней, оказывают положительное воздействие на здоровье. Снижается уровень глюкозы, а также и холестерина за счет понижения уровня липопротеидов, имеющих низкую плотность, но наблюдается повышение тех, которые имеют высокую плотность. За счет наличия кумарина разжижается кровь, а, как известно, у многих больных возникает ряд проблем, вызванных вязкостью крови, что значительно повышает опасность тромбообразования.

Важно: гликемический индекс корицы очень низкий — 5 единиц

При панкреатите

Исследования показали, что эта пряность способствует работе панкреатических ферментов, в результате чего нормализуется работа желудка и поджелудочной железы. Также отмечается стабилизация уровня глюкозы, а это значит, что усвоение сахара будет нормальным, что благотворно скажется на поджелудочной железе. Но все же употребление этого ароматного порошка должно быть снижено, а при обострении болезни его следует из рациона полностью исключить.

При гастрите

Использование корицы при данной болезни зависит от ее стадии и уровня кислотности. Если началось обострение, лучше отказаться от специи, но в состоянии устойчивой ремиссии она может послужить в качестве вспомогательного лечения. Чтобы снизить уровень кислотности, понадобится перед едой, 3 раза в день, выпивать кипяченую воду с добавлением корицы. Дозу лучше обговорить с врачом. Помогает быстрейшему заживлению ранок и уменьшению воспалительного процесса корица, добавленная в мед.

Для кишечника

Корица оказывает лекарственное воздействие на самые различные функции пищеварительного тракта, регулируя мышечный тонус кишечника, обладая противовоспалительными свойствами. Помогает выработке слизи, защищает стенки кишечника. Но слишком повышенная чувствительность кишечника указывает на то, что лучше сократить потребление корицы.

При запорах

При запорах порошок коричного дерева оказывает стимулирующее и антисептическое воздействие, благодаря тому что он улучшает пищеварение и усиливает аппетит, является эффективным растительным слабительным, восстанавливает тонус кишечника.

При подагре

Только сбалансированное питание и лечение задерживает развитие этой болезни. В рационе обязательно должны присутствовать и приправы, куда включены корица и ваниль, лавровый лист и другие.

Для печени

Для печени корица необходима в качестве очищающего продукта. Но есть и существенные противопоказания из-за присутствия кумарина.

Нужно учитывать: из-за того что пряность является природным антибиотиком, она может влиять на свойства некоторых терапевтических препаратов.

Советуем почитать:

Королева специй

Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозеленое дерево высотой 15 метров.

Для производства специи используется внутренний слой коры ствола и веток молодого растения. В процессе высыхания сырье скручивается в трубочки, которые режутся на части до 10 см длиной. В продажу пряность поступает как в виде палочек корицы, так и в измельченном состоянии.

Качество продукта зависит от района произрастания. По этому признаку специя делится на три основных категории:

  1. Цейлонская благородная корица. Наиболее востребована, вкус тоньше и лучше других сортов. Произрастает на Шри-Ланке как в диком виде, так и на плантациях. Сейчас выращиваются в Индии и других местах. Характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон.
  2. Китайская корица (кассия). Ее родина – Южный Китай. Известна давно, первое упоминание в рукописях относится к 2700 году до н. э. Из-за высокого содержания фенольных соединений имеет резкий запах и вкус.
  3. Малабарская (бурая, древесная) корица. Растет в Индии, отличается от первых двух видов толщиной до 3 мм. Выглядит как настоящие кусочки коры, не сворачивается в трубочки. Вкус более резкий и горький, чем у кассии, цвет коричневато-бурый.

Отличительная черта всех видов – специфический аромат, одновременно сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой. Как выяснилось позже, это не единственное достоинство.

Польза и вред воды с лимоном и корицей

Постоянное употребление данного напитка ускоряет метаболизм, выводит из организма токсины и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков.

Лимонный сок в сочетании с корицей также препятствует процессу набора веса. Для эффективного похудения рекомендуется пить воду, содержащую корицу и лимон, в течение 2-х недель. Не стоит слишком увлекаться напитком, так как это может спровоцировать сбои в работе ЖКТ.

Помимо пользы для похудения, такая вода характеризуется следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает обезвоживание;
  • утоляет голод;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогает при нарушении сердечного ритма;
  • предупреждает бесплодие;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • помогает при артрите.

Читать: Польза растворимого порошкообразного цикория

Однако этот напиток полезен не для всех. От его употребления стоит отказаться людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • пиелонефрит;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • плохая свертываемость крови.

Классические народные рецепты приёма вовнутрь

Для снижения уровня холестерина необходимо в 2х стаканах тёплой воды размешать смесь из 3х
чайных ложек корицы и 2х столовых ложек мёда. Было исследовательски подтверждено, что через несколько часов после приёма состава холестерин был снижен на 10%. Употреблять такой напиток рекомендуется трижды в день, достаточно по одного стакана.

Курс — один месяц месяца. После необходимо сделать перерыв. Сочетание мёда и корицы благотворно воздействует и на само сердце и на всю сердечно-сосудистую систему. Сам рецепт такой же, как и для снижения холестерина. Так что таким способом Вы ещё и укрепите сосуды, улучшите их эластичность.

Чтобы укрепить сердце полезно также за завтраком кушать бутерброды со сливочным маслом и мёдом, присыпанным молотой корицей. Такая сладость значительно снижает риск инфаркта, даже тем, кто уже сталкивался с этой серьёзной проблемой.

https://youtube.com/watch?v=uXHNHYxD2kM

При артрите, даже тот человек, который уже перешёл со своей болезнью в стадию хронического недуга, эта волшебная смесь всего за месяц у большинства снимает боли. Достаточно дважды в день съедать одну столовую ложку мёда, присыпанную половиной чайной ложки коричной пудры.

В такой же пропорции следует принимать это лекарство для устранения несварения желудка, лечении гастритов и язвы, дабы снизить вздутие живота. На пустой желудок такой напиток позволяет снизить кислотность желудка.

Мёд, имеющий бактерицидные свойства, борется не только с простудами, но с воспалением мочевого пузыря. Смесь необходимо растворить в тёплой воде и принимать несколько раз день до тех пор, пока не наступить облегчение.

Корица активно стимулирует все процессы в организме, а в сочетании с мёдом и его витаминным комплексом, ее полезное влияние быстро производить улучшения по всему организму. Это значительно повышает тонус, иммунитет за счёт чего и происходит улучшение здоровья целого организма.

Зеленый чай с корицей

Также как и зеленый чай, корица способствует нормализации пищеварения, восстанавливает процесс кроветворения. И если регулярно выпивать несколько чашек в день чая с корицей, можно существенно оздоровить свой организм, добиться бодрости, повысить свою работоспособность, потому что углеводы не будут откладываться в качестве жира, а будут переработаны в энергетическое топливо для организма. Сладковато-пряный аромат помогает расслабиться, снимает нервное напряжение и раздражение, поднимает настроение.

Рецепт:

Количество порций: 3-4

зелёный чай — 2 ч.л.

корица — 1/3 ч.л.

яблоко  — 1 шт.

вода — 450-500 мл

мёд — по вкусу

Яблоко моем, обсушиваем. Воду для чая лучше использовать очищенную, от её качества во многом зависит вкус чая. Вместо ломтиков яблок можно положить дольки апельсина, однако, с яблоком, мне кажется, вкус получается тоньше и изысканнее.

Нарезаем яблоко ломтиками, сердцевину, семечки вырезаем. Ошпариваем заварочный чайник кипятком. Выкладываем в него чай, ломтики яблок, а также добавляем корицу.

Заливаем ингредиенты горячей водой, температура которой 80-85 градусов. Настаиваем 3-4 минуты. И разливаем чай по чашкам: наливаем понемногу, небольшими порциями. Так в каждой чашке терпкость и вкус чая будут одинаковыми.

Полезные свойства

Полезные свойства корицы заключаются в ее многогранном химическом составе, в который входят следующие вещества:

  • витамины  A, B, C, E, K, PP, а также альфа- и бета-каротин, ликопин,  лютеин, бетаин;
  • микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо, медь;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Попадая в организм человека, корица способна оказывать следующие действия:

  • противомикробное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • противопростудное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • восстанавливающее.

Корица отлично сочетается с цитрусовыми

Чай из корицы является целебным напитком, который рекомендуют принимать для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Нарушение работы пищеварительной системы. Коричный чай благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, разрушает жировые отложения, способствует похудению;
  • Сбой работы лимфодренажной системы. Благодаря своему легкому мочегонному свойству корица помогает бороться с отеками, вызванными задержкой жидкости в организме;
  • Коричный напиток эффективно помогает при простудных заболеваниях. Он снимает боль, понижает температуру, повышает защитные функции организма;
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы. Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, разжижает кровь, снижает давление;
  • Восстанавливает функции желчевыводящих путей. Усиливает отток желчи;
  • Оказывает благоприятное воздействие на мозг, улучшает память, внимательность и зрение;
  • Помогает бороться с проблемами, связанными с работой мочевыделительной системы. Нормализует работу почек и печени;
  • Эффективно воздействует на нервную систему, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает психо-эмоциональное состояние человека;
  • Нормализует показатель сахара в крови.

Польза для женщин

Чай с корицей несет большую пользу для женщин. Он помогает решить гинекологические проблемы, похудеть, улучшить общее самочувствие. Помимо своего благоприятного воздействия на женский организм при употреблении коричных напитков, пряность активно используется в косметологии. Средства с добавлением корицы очищают кожу, убирают воспаление, помогают бороться с целлюлитом и растяжками, укрепляют волосы и ногти. Аромотерапия с добавлением масла корицы успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии и бессонницы, улучшает настроение. Корица эффективно укрепляет женское здоровье и улучшает внешний вид.

Целебный коричный напиток

Польза для мужчин

Представителям сильной половины человечества необходимо регулярно включать в свой рацион чай с корицей, который несет исключительную пользу для мужчин. Напиток повышает работоспособность, укрепляет иммунную и сердечнососудистую системы, помогает бороться со стрессами, снимает болевые ощущения при травмах и растяжениях. Пряность благоприятно влияет на потенцию, улучшает эрекцию. Коричный чай отличная профилактика для таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, которыми в последние годы мужчины страдают чаще, чем женщины.

Чай с корицей: полезные свойства, рецепты для похудения

Очень ароматным и вкусным получается чай с корицей. Этот напиток согреет вас дождливой осенью и холодной зимой, освежит в летний зной. В любое время он восстанавливает силы, придаёт энергии и оздоравливает организм. Чай с добавлением корицы впервые появился на Востоке, а с недавнего времени стал популярным в нашей стране. Корица обладает множеством полезных свойств, которые она передает чаю. Надо только знать, как приготовить такой напиток правильно, что можно добавлять в чай с корицей. Благодаря тому, что корица сочетается со многими ингредиентами, можно выбрать рецепт полезного напитка на свой вкус.

Состав корицы

Помимо того, что чай с корицей приобретает удивительный аромат и вкус, эта пряность обладает большим набором целебных свойств, которые она отдаёт чаю, когда вы добавляете её в напиток.

В состав корицы входят:

  • Микроэлементы: кальций, магний, железо и др.;
  • Антиоксиданты;
  • Клетчатка – необходимая для ЖКТ, похудения и очищения организма;
  • Витамины С, А, РР и группы В;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Полезные свойства чая с корицей

Много сказано про чай с корицей и его пользу и вред, он обладает массой ценных для организма человека свойств. В состав чая входят восточные пряности и другие полезные ингредиенты, которые усиливают полезные свойства коричного чая. Такой напиток эффективно действует для общего оздоровления организма, заряжает энергией, добавляет сил.

Кроме того, у чая с корицей есть уникальное свойство — он способствует довольно быстрому и безопасному похудению, без побочных эффектов. Для диеты рекомендуется  готовить яблочный чай с апельсином и корицей или коричный напиток с медом и лимоном. Рецепты их приготовления вы узнаете прочитав эту статью, а сейчас о пользе чая с корицей, его основные свойства.

Какими полезными свойствами обладает коричный чай? Этот напиток:

  • насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, эфирными маслами;
  • нормализует и активирует работу всего желудочно-кишечного тракта, помогает остановить диарею и справиться с запорами;
  • способствует снижению аппетита, расщепляет и выводит лишние жировые отложения, нормализует обмен веществ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • нормализует уровни сахара и холестерина в крови;
  • улучшает настроение, снимает нервное напряжение, помогает бороться с бессонницей;
  • полезен, как вспомогательное средство при лечении заболеваний почек, инфекций и воспалении мочевого пузыря.

Для приготовления напитка вы можете использовать, как черный, так и зеленый чай. По мнению диетологов, для похудения лучше пить зеленый чай с корицей. Кроме того, сочетание корицы и зеленого чая лучше бодрит, помогает повысить физическую и умственную работоспособность, поднимает настроение. Такой вкусный и бодрящий чай, действует лучше любых энергетиков.

Как правильно пить чай с корицей

  • Вы можете спокойно заваривать тот чай, который вам больше по вкусу. Подходит и черный, и зеленый.
  • Выпивайте приготовленный напиток утром за 20-30 минут до еды, если хотите расстаться с лишним весом.
  • Чай с добавлением пряности отлично бодрит, поэтому утром можно выпить чашку черного чая, а вечером отдать предпочтение зеленому.
  • Наблюдайте за реакцией вашего организма на новый напиток и корректируйте его состав при необходимости. Так отзывы о зеленом чае с корицей для похудения свидетельствуют, что он обладает мягким действием. А черный чай с корицей может не подойти людям, склонным к мигрени, повышению давления.

Включив знаменитую пряность в свой рацион, вы поможете своему организму повысить тонус, а фигуре стать стройной и изящной.

Как приготовить чай с корицей по традиционному рецепту

В традиционный рецепт чая с корицей входят самые простые составляющие, а приготовление займёт не больше пяти минут. У вас получится вкусный, ароматный, согревающий напиток.

Лучше всего использовать корицу не в порошке, а в виде трубочки. Ее надо опустить на 2-3 минуты в свежезаваренный зеленый или черный чай для смешивания ароматов.

Диетологи уверяют, что польза от корицы для организма увеличится, если добавлять в чай дополнительные вкусные компоненты, избегая использования сахара.

Применение корицы в медицине

Корица – это специя, изготавливаемая из коры коричного дерева, которая благодаря своему составу обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Пряность привлекает и любителей «маминых» пирогов, и людей, следящих за своим здоровьем.

В состав специи также входят смолы, эфирные масла, альдегиды, эвгенол (душистое вещество), дубильные вещества и крахмал. Высокая концентрация некоторых элементов и соединений может быть вредна в определенных случаях. Поэтому перед употреблением корицы желательно ознакомиться не только с положительным эффектом целебного растения, но и с противопоказаниями к применению.

Специя содержит большое количество полифенола – антиоксиданта, который способствует быстрой регенерации клеток и замедляет процесс старения. По своим антиоксидантным свойствам корица опережает даже чеснок и орегано.

Резкое снижение холестерина наблюдается у людей, употребляющих каждый день около 12 г корицы. Такое же количество следует принимать при риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно знать: биологически активные вещества, присутствующие в корице, очень токсичны для злокачественных образований: рост раковых клеток замедляется, они начинают гибнуть. Активным компонентом является коричный альдегид, благодаря которому корица обладает прекрасным противовоспалительным и восстанавливающим эффектом

Масло используется при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и вызванных грибками. Снижает риск распространения в организме таких бактерий, как листерия и сальмонелла

Активным компонентом является коричный альдегид, благодаря которому корица обладает прекрасным противовоспалительным и восстанавливающим эффектом. Масло используется при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и вызванных грибками. Снижает риск распространения в организме таких бактерий, как листерия и сальмонелла.

Специя налаживает работу ЖКТ. Пропадает синдром раздраженного кишечника и ощущение вздутия. Употребление корицы способствует гибели болезнетворных бактерий и лечению инфекций ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Массаж с применением коричного масла облегчает суставную и мышечную боль. А согревающие и противовирусные свойства пряности помогут избежать возникновения простудных заболеваний.

Корица содержит такие элементы как хром, кальций, марганец, медь, недостаток которых провоцирует перепады настроения и болезненные ощущения у женщин во время ПМС.

В пряности есть определенная польза и для мужского здоровья, которое может дать сбой из-за постоянных стрессов, диабета, высокого АД.

Диетологи советуют использовать пряность людям, желающим расстаться с лишним весом. В данном случае используется способность биологически активных соединений, входящих в состав приправы, расщеплять висцеральный (внутренний) жир, снижать гликемический индекс потребляемой пищи и тягу к сладкому, ускорять обмен веществ в организме, а также замедлять процесс пищеварения в желудке.

Важно знать: корица обладает великолепными противовирусными свойствами. Например, специя достаточно эффективно борется с распространенным штаммом вируса ВИЧ

Важно помнить:

  1. Пряность обладает высокой токсичностью. Не следует употреблять более 6 г в день.
  2. Может вызвать сокращения матки, которые приведут к преждевременным родам.
  3. В коричнике тайском содержится много кумарина, который неблагоприятно действует на работу печени. Большие дозы приводят к отказу печени.
  4. Специя может вызвать аллергию. В данном случае следует отказаться от ее употребления.
  5. Тахикардия. Корица увеличивает частоту сердечных сокращений.
  6. Может стать причиной кровотечения, так как разжижает кровь.

Состав

Биологически активные вещества, содержащиеся в приправе, благотворно влияют на пищеварение, улучшают самочувствие человека в любом возрасте.

Корица содержит немало полезных компонентов в уникальных сочетаниях. Ценность продукта определяется не только белками, жирами и углеводами. Специя также содержит:

  • Минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, медь, селен, цинк.
  • Витамины, необходимые человеку: группа В, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), ниацин (РР).
  • Прочие биологически активные составляющие: пищевые волокна, спирты, эфирные масла, полифенол, кумарин.

Все эти компоненты влияют на свойства пряности и обладают лечебным действием.

Вред чая с корицей

Традиционно корицу принято использовать исключительно в качестве стабилизатора вкуса для блюд, в том числе и чая. Как бы то ни было, а человеческому организму никакого вреда она не нанесет.

При употреблении пряности следует быть предельно осторожным, поскольку в большом количестве специя может стать причиной раздражения стенок желудка. Следовательно, от напитка рекомендуют воздержаться людям, страдающим от гастрита и болей в желудке. В напиток можно добавлять абсолютно все: мёд, соки, молоко, сахар, другие подсластители.

Кроме того, любые пряные напитки необходимо употреблять с осторожностью при склонности к развитию аллергических реакций. Чаи с палочками или порошком строго противопоказаны людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, повышенным уровнем давления, в период острой фазы простудных заболеваний

Чаи с палочками или порошком строго противопоказаны людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, повышенным уровнем давления, в период острой фазы простудных заболеваний.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации