Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Крыжовник с чем рядом посадить

Уход за мятой в горшке на подоконнике

Мята в домашних условиях растет в горшке, её легко переставить на нужное место. Растение любит теплую погоду и должно находиться в комнате при температуре 23-26оС. Летом мята может стоять на балконе или лоджии. Во время жары рядом с растением должна быть размещена емкость с водой, которая будет поддерживать нормальную влажность воздуха.

Зимой растение необходимо убрать от окна и поставить в теплое место, где будет поддерживаться температура 17-20оС. Мята плохо переносит холод, низкая температура наносит вред растению.

Растение в горшке

Режим полива

Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. Правила полива:

  • Растение поливают, когда верхний почвенный слой полностью высыхает. Летом требуется 2-3 увлажнения почвы в неделю маленьким количеством воды. Жидкость не должна застаиваться;
  • Зимой поливы сокращаются до 1 раза в неделю, если температура не превышает 17-22оС;
  • Помимо полива, растение регулярно опрыскивают водой по мере скопления пыли;
  • Поливать растение нужно мягкой водой. Перед использованием она должна стоять в открытых бутылях не менее 3-4 дней.

Подкормка

Дома мята требует небольшой подкормки, достаточно внести удобрение летом 1 раз. Растение подкармливают жидким удобрением, для этого в 500 мл воды разводят 0,5 г. мочевины. В момент формирования первых листков допускается использовать небольшое количество минеральных удобрений.

Мята не требует большого количества удобрений, указанную на упаковке концентрацию необходимо уменьшать в несколько раз. В холодное время года удобрять растение не нужно.

Обратите внимание! Не стоит злоупотреблять подкормками, чтобы увеличить урожай. От чрезмерного количества удобрений не будет пользы, от них мята теряет вкус и аромат

Сбор урожая

В зависимости от сорта, через 2-3 месяца после посева стебли вырастают до нужного размера. Побеги можно срезать, когда они достигают 14-18 см в длину. Мята в горшке быстро разрастается, обрезку проводят регулярно. Как это правильно делать:

  • Рекомендуется отрывать мятные листья на расстоянии 1,5-3 см от стебля – это способствует росту новых боковых побегов;
  • Нельзя срывать побеги полностью. Стебли срезают не более, чем на 1/3 длины, иначе дальнейший рост может остановиться;
  • Наиболее ароматные листья с большим количеством ментола растут после появления цветоносов, но до начала цветения;
  • В период цветения все питательные вещества тратятся на формирование соцветий. Необходимо обрезать верхнюю часть куста на 10-15 мм выше места соединения главного и боковых стеблей;
  • Срезанную мяту хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере. Стебли, которые не успели использовать, можно засушить.

Обрезка ножницами

Обратите внимание! Если куст сильно разросся, его можно разделить на несколько частей и рассадить в разные горшки. Процедуру проводят каждые 2-3 года, иначе листья уменьшатся в размере, и куст начнет редеть

Не мята, или ненастоящая мята

Конская мята

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). Javier Pelayo

Агастахе

Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».

Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.

Лофант анисовый (Agastache foeniculum). Anna

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). Ham Radio

Котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.

Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). Bill Keim

Будра плющевидная

Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.

Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!

Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). Andreas Rockstein

Описание растения

Плектрантус – вечнозеленый кустарник или травянистое растение высотой 60-80 см. Разветвленные побеги могут расти вертикально или стелиться по земле. Мочковатая корневая система располагается неглубоко. Ребристый стебель бывает голым или опушенным, его покрывает ярко-зеленая или коричнево-красная кожица.

Супротивные листочки на коротких черешках растут парами крестообразно. Они достаточно мясистые и имеют яйцевидную или овальную форму. Листовая пластина бывает голой или густо опушенной. Края листьев покрыты мелкими зубцами. На поверхности отчетливо просматривается рельеф жилок или пестрый рисунок. Благодаря ароматическим железам листочки плектрантуса источают приятный мятный или пряный аромат.

Цветение наступает в летний период. Короткие, но густые метельчатые соцветия располагаются на концах побегов. Обоеполые цветы состоят из пяти лепестков, которые срастаются у основания в трубку. Двугубый венчик окрашен в белый, сиреневый, голубой или фиолетовый цвет. В центре располагаются миниатюрные тычинки и завязь. После опыления созревают мясистые плоды. Внутри них располагается 4 орешка. Созревший плод раскрывается самостоятельно.

Виды плектрантуса

Сорта плектрантуса разнообразны и многочисленны. О Плектрантусе Эртендаля говорят как о наиболее известном виде. Также многие садоводы могут похвастаться наличием у себя в квартирах Мольного дерева, которое принадлежит к кустарникам. Другие разновидности — Плектрантус южный, Плектрантус ампельный серебристый, Плектрантус колеусовидный и каудексный, Плектрантус амбоинский вариегатный, Плектрантус дуболистный ароматный, Плектрантус Эрнста и Форстера, Хадиензис или войлочный, Томентоза, Мона Лавандер (Лавендер). О каждом виде следует рассказать отдельно.

Эртендаля

Связано это с его внешней привлекательностью: одна сторона листьев зелёная, другая — пурпурная. На ощупь листья бархатные, склонны к активному разрастанию. В естественной среде Африки его побеги ещё больше расползаются, достигая 40 см. В домашних условиях побеги следует регулярно прищипывать. В помещениях средний размер черешковых листьев округлой формы — 5 см. Оттенок листьев — тёмно-зелёный с вкраплением светлых полос и красноватых пятен. Цветки собраны в соцветия-кисти размером 1,5 на 30 см. Цветение приходится на вторую половину лета и сентябрь. Запах Плектрантуса Эртендаля у многих ассоциируется с камфарой.

Мольное дерево

У многих в квартирах растёт Плектрантус кустарниковый, второе название которого — Мольное дерево. Высаживают его для борьбы с молью, которой не нравится сильный запах эфирного масла. Оно полезно при головных болях, нарушениях сна, выделяется при малейшем прикосновении к побегам. В природе растёт в Африке. Высота комнатного растения может достигать 1 м. Пильчатые овальные листья кустарникового плектрантуса длиной до 5 см слегка опушены. Синие цветы растут кольцеобразно на протяжении всей весны. Растение нуждается в своевременной обрезке.

Мольное дерево нуждается в регулярной и своевременной обрезке

Южный

Эта разновидность предназначена исключена для украшения интерьера из-за слаборазвитых стеблей. Некоторые цветоводы сравнивают эту мяту с плющом, хотя внешнего сходства нет. Особенность данного вида — отсутствие какого-либо запаха от растения. Побеги могут вырастать до 1 м. Круглые листья ярко блестят особенно при солнечном свете.

Ампельный серебристый

Ампельный Плектрантус прозвали ещё и серебристым по причине характерной окраски зубчатых листьев. Этот кустарник издает сильный аромат, отпугивающий вредных насекомых. Для того чтобы цветки выглядели привлекательно, приходится как следует потрудиться. Комнатное растение неприхотливо, легко переживёт временное отсутствие ухода.

Колеусовидный

Также довольно распространённый сорт домашней мяты, отличающийся от остальных большими листьями, средняя длина которых составляет не менее 6 см. По их краю проходит кайма, придающая им декоративную направленность, могут присутствовать белые пятна. В высоту колеусовидный кустарник вырастает до 1 м, побеги четырёхгранные. Аромат, исходящий от листьев, очень сильный.

Каудексный

Необычный вид, особенностью которого является каудекс — толстая нижняя часть ствола. Благодаря этой особенности многие садоводы рассматривают растение как аналог бонсаю. Средняя высота — 0,5 м, в естественных условиях растёт в Индии.

Дуболистный ароматный

Эта разновидность имеет двойное название: густые листья очень похожи на листья дуба. От них исходит сильный ментоловый запах. Плектрантус ароматный может иметь разноцветные листья с удивительными узорами. На крупных соцветиях расположены голубые цветы.

Эрнста

Обладает каудексом диаметром до 10 см. На белых побегах располагаются средние листья, по форме напоминающие сердце. С одной стороны они зелёные, с другой — пурпурные. Растение цветёт летом. Во время покоя листья опадают. Это одна из самых неприхотливых разновидностей комнатной мяты.

Хадиензис или Плектрантус войлочный

Кустарник небольшого размера обладает довольно крупными мясистыми листьями длиной около 10 см. На них часто можно увидеть ворсинки — отсюда и название. Некоторые подвиды имеют разноцветные листья. Родина растения — Индия, где его повсеместно используют в пищу. В домашних условиях Плектрантусу войлочному нужно хорошее освещение.

Мона Лавандер

Период цветения приходится на зиму. Родина растения — Южная Африка. На стеблях находятся листья насыщенного зелёного цвета с зубчиками. Чтобы цветение было обильным, необходимо постоянно прищипывать растение.

Мона Лавандер — самый красивый сорт комнатной мяты

Использование мяты

Вечнозеленая мексиканская мята обладает обезболивающими, отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами, известна умеренным седативным действием и является отличным антиоксидантом.

Область применения кубинского орегано довольно широка:

  • В кулинарии. Плектрантус – пряная культура, подобная по ароматическим и вкусовым свойствам орегано и тимьяну. Свежими и сушеными листьями комнатной мяты приправляют овощные, мясные, куриные блюда. Мята придает изысканный вкус и тонкий аромат баранине, говядине и дичи. Испанский тимьян придает особого шарма рагу, начинкам, супам и соусам.
  • Во флористике. Плектрантус – излюбленная культура большинства цветоводов. Декоративные и антибактерицидные свойства комнатного растения с запахом мяты и лимона побуждают многих флористов использовать цветок в декоре комнаты, террасы, балкона, зимнего сада, оранжереи. В субтропиках и тропиках французский тимьян – завсегдатай садов и огородов.

Важно! Ярко выраженные фитонцидные свойства комнатного цветка с запахом мяты и лимона способствуют быстрому уничтожению вредителей. Эфирные масла многолетника освежают воздух в оранжерее, придавая легкости и приятного благоухания, позитивное настроение, работоспособность и внутренняя гармония обеспечены

  • В медицине. Польза плектрантуса в народной медицине достигается фитонцидными свойствами, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, оказывает умеренное седативное действие.
  • В быту. Приятный лимонно-мятный аромат плектрантуса и фитонцидные характеристики комнатной мяты высоко ценят жители многих стран при создании саше для ароматизации белья и одежды.

Популярные сорта плектрантуса

В домашних условиях можно выращивать несколько сортов комнатной мяты. Среди российских садоводов популярны разновидности: куст Эрнста, войлочная мята, Лаймлайт, сорт Эртендаля, мутовчатый, Увонго, Мона Лавендер. Наиболее красивой считается мадагаскарская культура (второе название – плектрантус колеусовидный).

Мята, мелисса, уход и выращивание в домашних условиях

Почти у каждого садовода в саду должна быть мята. Это растение является лекарственным, действует расслабляющие и тонизирует. Чаще всего мы пьем чай из мяты. Когда она растет в нашем саду, то лучше всего делать чай со свежей мяты.

Также мято можно добавлять и в компоты летом. На зиму я мяту всегда засушиваю. Наиболее ценной считается перечная мята, которая у нас встречается не часто и используется кулинарами Западной Европы, как пряность.

У нее самое большое содержание эфирного масла, потому она и ценится больше всего.Евгений01 пишет:Мята перечная очень красивое и пахучее растение наших садов и огородов.

Я не буду останавливаться на медицинских качествах этого прекрасного растения, эти свойства и качества описаны во многих статьях и монографиях. а вот выращивание мяты у меня когда-то было связано с определенными трудностями. Начитавшись умных книг, я посеял семена мяты на солнечном месте, обработав предварительно почву всеми методами по науке.

В итоге взошли они не дружно, да и росла потом мята тяжело, невзирая на полив. Благо с поливом у меня проблем нет.

И я пришел к выводу, что на солнце ей не очень хорошо.Подсмотрев у бабушки соседки, что у нее мята растет под забором и чувствует себя несравнимо лучше моей, я пришел к выводу, что ей надо изменить мест для ПМЖ с солнечного на полутень. Хорошо почистив маленький участок за летней беседкой с северной стороны от сорняков и других не нужных вещей, я повторил посев этой великолепной травы, так как очень хотел иметь ее у себя.

Хочу заметить, что в тот год я даже не удобрял землю, причины уже не помню, но солнце в это место попадает, начиная с пяти — шести часов вечера. В это время солнечные лучи попадают на землю уже под достаточно большим углом и не имеют испепеляющего действия.Должен сказать, что моя мята взошла гораздо лучше и развиваться начала очень прилично.

Сильно большим поливом я ее не баловал, но она, судя по внешнему виду и не требовала. На второй год я удобрил ее перегноем и полил и, честно говоря, больше особого внимания ей не уделял.

Со временем мята начала разрастаться и ее корни стали занимать все больше места,не пропуская мелкие сорняки на поверхность, с крупными бороться легко — выдернул и забыл. Наступил время, когда пришлось ограничевать распространение самой мяты, вкопав в землю по периметру участочка маленький пластиковый забор.Замечательное растение, мало кого может оставить равнодушным, хотя должен сказать, что через пять лет произрастания на одном месте ряды мяты начали редеть и она, как говорят в народе, начала «вырождаться».

Пришлось искать ей новое место, потому что на прежнее ее возвращать раньше, чем года через три нет смысла. На прежнем участке явно образовалась неблагоприятная микрофлора, да и болезни, которыми болеет мята тоже накопились.

Была у меня попытка высевать семена мяты под кронами деревьев, но удачной ее не назовешь. А вообще растение не прихотливое и очень полезное, хотя , конечно, во всем надо знать меру.

Посадка и уход

Плектрантусы высаживают в горшки среднего размера методом перевалки, чтобы не повредить корневище. Если состояние растения не слишком хорошее, необходимо счистить часть грунта и проверить корни на наличие гнили. Все поврежденные участки обрезают. Горшок должен иметь отверстия для слива воды, а на дно насыпают дренажный материал на 1/4 высоты емкости. Почва для посадки должна быть легкой и воздухопроницаемой с нейтральной или слабокислой реакцией. Её можно составить из следующих компонентов:

  • дерн (2 части);
  • лиственный перегной (1 часть);
  • листовая земля (1 часть);
  • крупный песок (1/2 части);
  • торф (1/2 части).

В дальнейшем пересадку проводят через год в начале весны.

Освещение. Плектрантус не любит попадания прямых солнечных лучей на листья. Он хорошо растет в полутени. Осенью и зимой в дополнительной подсветке нуждается редко. Даже в период цветения ему хватает всего нескольких часов солнечного света.

Температура. Домашняя мята предпочитает умеренно теплое содержание. В сезон активной вегетации температура воздуха в помещении должна составлять +18…+25°C. Рекомендуется выносить растения летом на улицу, но необходима надежная защита от сквозняков. Зимой следует обеспечить прохладный период покоя при температуре +12…+16°C. Без такого похолодания понадобится дополнительная подсветка.

Влажность. Плектрантус хорошо себя чувствует при обычной влажности воздуха. Зимой, особенно вблизи радиаторов, рекомендуется периодическое опрыскивание листьев. Несколько раз в год цветок купают под теплым душем от пыли.

Полив. Цветок нужно обильно и часто поливать. Однако между поливами поверхность грунта должна просыхать на 1-2 см. Застой жидкости недопустим. Воду для полива нужно тщательно очищать и отстаивать.

Удобрения. Весной и летом плектрантусы подкармливают дважды в месяц. Используют минеральные и органические подкормки для декоративно-лиственных растений. Раствор удобрения вносят в почву. Зимой достаточно одной минеральной подкормки в месяц.

Обрезка. Побеги плектрантуса растут очень быстро. При этом нижняя их часть может оголяться и терять декоративность. Чтобы цветок дольше оставался красивым, его необходимо регулярно обрезать. Обрезку совмещают с пересадкой. Укорачивают побеги минимум наполовину, также регулярно прищипывают кончики отростков для большего ветвления.

Болезни и вредители. Плектрантус устойчив к болезням растений, но при чрезмерном поливе страдает от корневой гнили. Лишь изредка на его листьях поселяются паутинные клещи, от которых можно быстро избавиться с помощью инсектицидов.

Способы выращивания мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике семенами сложно для начинающих огородников. Труднее всего вырастить из семян на подоконнике мяту перечную. Семена высевают на поверхность влажной почвы и присыпают землей слоем не более 5 мм. Емкость держат при температуре 21-24 градуса, накрыв прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Прорастание занимает 7-16 дней. Рассаду с двумя-тремя настоящими листиками можно пересадить в отдельные горшочки. Диаметр емкости под каждой сеянец 8 см. Первую неделю рассаду лучше держать в прохладном месте.

Размножение черенками:

  1. Срежьте веточку с куста, подойдет даже растение из овощного отдела супермаркета.
  2. Опустите в стакан с водой.
  3. В течение недели на стебле появятся маленькие корешки.
  4. Когда корни разовьются до длины 2 см, растения пересаживают в очень рыхлый грунт и накрывают сверху стеклянной банкой.
  5. Глубина посадки 5 см.

В каждый горшочек можно посадить по несколько черенков, тогда кустик будет более пышным.

Укореняющиеся черенки выставляют на восточные окна. Нужно, чтобы они были хорошо освещены в первую половину дня, когда в растениях наиболее активно идут процессы развития.

Для выращивания мяты требуется слабокислая или нейтральная почва с уровнем кислотности 6,0-7,0.

Для посадки подойдут пластиковые или керамические горшки. Зимой более уместны пластиковые. Земля в них высыхает не так быстро, как в глиняных, и корни остаются всегда влажными, несмотря на жаркий и сухой из-за батарей центрального отопления воздух.

Для получения черенков можно использовать куст, хранившийся всю зиму в погребе.

Технология черенкования весной:

  1. Выкопать осенью на даче куст мяты вместе с корневищем и комом земли.
  2. Положить в холодный погреб.
  3. Присыпать сверху песком.
  4. Весной вытащить.
  5. Разделить на мелкие части так, чтобы в каждой были спящие почки.
  6. Высадить в горшочки.
  7. Обильно полить.
  8. Присыпать почвой.

Через 10-12 дней можно собирать первый урожай листочков.

Температура при содержании мяты на подоконнике должна держаться в интервале +16…+22. По ночам температура возле стекол обычно падает, но растению это не мешает

Важно лишь, чтобы разросшийся кустик не касался оконного стекла – от холода его листья пожелтеют

Мяту проще всего развести дома, разделив куст, выкопанный на даче. Под открытым небом растение стремительно разрастается, захватывая все новые территории, превращаясь почти в сорняк. Длинные побеги сами ложатся на землю и укореняются. Их можно без всякого труда выкопать и посадить дома в горшок, где они приживутся в считанные дни, не доставив хозяину никаких неудобств.

Мята любит торфяную смесь, поэтому лучше взять не садовую землю, а покупной грунт. Магазинные субстраты делают на основе торфа или перлита. Они рыхлые, воздухопроницаемые и в то же время впитывают много влаги. У растущей в такой почве мяты корни не гниют, а листья не пересыхают.

Если нет возможности купить землю, можно взять в равных частях огородную почву, перегной, торф и песок. Второй вариант – смешать огородную землю и перегной 2:1.

Возможные сложности выращивания

Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.

Болезни

Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:

  • Переизбыток и застой воды, повышенная влажность воздуха в комнате;
  • Низкая температура и частые сквозняки;
  • Избыток азота в почве.

Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.

Часто встречаются такие грибковые болезни:

  • Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на побегах и листках, образуется в жаркое время года. Избавиться от проблемы поможет обработка растения раствором коллоидной серы 1% концентрации;
  • Антракноз и септориоз проявляются в виде коричневых и бурых пятен на листьях. Пораженное растение обрабатывают 3-4 раза бордосской смесью с концентрацией 1%;
  • Вертициллез – во время болезни листья увядают, по краям они начинают темнеть. Для устранения заболевания используют фунгициды, но они не дают 100% гарантии решения проблемы.

Вредители

Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.

Вредители на листьях

Главный вредитель – мятная блошка, заводится в теплую сухую погоду. Насекомое размером не более 1,5 мм выгрызает круглые дыры на листьях. Похожие повреждения оставляют листоеды и зеленые щитовки. Вместе с грунтом в горшок могут попасть жуки-долгоносики и мятные клещи.

Листья мяты

Настоящий кладезь витаминов в холодное время года – мята на подоконнике, выращивание которой под силу даже начинающему цветоводу. Душистое и полезное растение неприхотливо в уходе, легко приживается и быстро растет.

Как сушить мяту для чая

Эфирное масло, содержащее ментол, дарит перечной мяте необыкновенный вкус и аромат. Именно этот вид мяты чаще всего заготавливают для приготовления чая. Высаживают ее обычно на участках около загородного дома, на обширных плантациях и даже на комнатном подоконнике. Для сохранения удивительного аромата садоводы советуют подходить к сбору урожая ответственно и срезать мяту целыми ветками, используя секатор.

Собирают урожай перечной мяты в конце лета, именно в это время листья становятся сочными и ароматными. Стоит немного опоздать, и на листьях растения появятся темные пятна, а стебли огрубеют. Листья стоит собирать в теплую сухую погоду, чтобы они оставались зелеными после высушивания, а накануне их советуют полить: так с них смоется пыль и до сбора они успеют высохнуть.

Считается, что после 5 лет жизни кусты мяты лучше выкорчевать, листья на таком растении уже не способны придавать чаю знаменитый вкус и аромат. Свежесобранные листья необходимо сразу же оградить от влияния прямых солнечных лучей, они могут ухудшить качество чая. К сушке растения нужно подходить ответственно: листья должны быть чистыми и сухими. Только в таком случае отпадает вероятность образования плесени на заготовке.

Консервативным методом является сушка на свежем воздухе. Возможно, этот способ самый надежный, ведь при использовании различных кухонных приспособлений можно нечаянно превысить температуру и свести на нет всю пользу.

Для сушки на свежем воздухе заготавливают пучки, состоящие из 10–15 веток мяты. Главное – не перетягивать пучок, чтобы не перекрывать доступ воздуха к стеблям, находящимся внутри. Готовые связки подвешивают листьями вниз в помещении с хорошей вентиляцией. Под эти нужды подойдет балкон, веранда или лоджия. Заготовки необходимо время от времени ворошить. Листики можно высушивать на горизонтальной металлической или деревянной поверхности, покрытой сухой чистой бумагой или тканью. Главное – не забывать переворачивать сохнущее растение пару раз в неделю.

При температуре 20–30 градусов растение будет сохнуть в течение двух недель. В это время мяту необходимо оградить от воздействия солнца, пыли и посторонних запахов. Готовые листья при сжатии будут хрустеть и крошиться.

Современные хозяйки давно взяли на вооружение различные кухонные приспособления, которые могут помочь в заготовке мяты для чая. В электросушилке возможно приготовить мяту за 3–4 часа, высушивая ее на лотках при температуре от 30 градусов. В микроволновой печи достаточно просушить листья несколько раз по 10 секунд, проверяя на ощупь готовность сырья. Для духовки будет достаточно всего 40–50 минут, чтобы получить готовую заготовку для чая. Противень застилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают листья и сушат при температуре от 60 до 90 градусов. Желательно отбирать листья одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Хранить сухую мяту рекомендовано целыми листьями либо измельчив в порошок. Для хранения предпочтительно выбирать мешочки из натуральной ткани, льняные или хлопчатобумажные. Однако подойдут вакуумные пакеты, плотно закрытые деревянные и керамические емкости. Необходимо на упаковке указать дату фасовки и убрать в темное прохладное место, не забывая изредка проверять мяту на наличие плесени. Хранить мяту для чая можно до 2 лет при соблюдении всех правил.

Правильное хранение обеспечит чаю необыкновенный вкус и аромат.

Видео: как сохранить мяту на зиму

Уход в домашних условиях

При приобретении плектрантуса уход в домашних условиях должен быть рассчитан на то, что растение родом из субтропического климата. Он характеризуется большой продолжительностью светового дня, теплом и повышенной влажностью.

Полив

Растение требует обильного полива, особенно в период роста. Опрыскивания также приветствуются, как способ создания условий повышенной влажности. Особенно это актуально в жаркое время года, когда температура в помещении выше 22 градусов.

Обратите внимание! Важно, чтобы земля в горшке полностью не пересыхала. Хотя при сохранении такого состояния на непродолжительное время с растением ничего не случится. Воду для полива используют комнатной температуры, предварительно ее отстаивают

Воду для полива используют комнатной температуры, предварительно ее отстаивают

Воду для полива используют комнатной температуры, предварительно ее отстаивают.

Иногда растению устраивают теплый душ, предварительно накрывая пленкой горшок, чтобы жидкость не попадала в грунт. Процедура поможет избавиться от пыли, скапливающейся на листьях.

При недостаточной влажности воздуха можно использовать гальку или керамзит. Для этого дренажный материал погружают в воду, высыпают в емкость, на которую ставят горшок с цветком.

Зимой цветок почти не растет, поэтому частота поливов сокращается. Достаточно одного раза в 4 дня. В это время, наоборот, опасно избыточное переувлажнение, которое может привести к застою воды и загниванию корневой системы.

Почва

Грунт для выращивания плектрантуса должен быть не слишком плотным. Можно приобрести готовую смесь или сделать ее самим. Для этого понадобятся:

  • перегной – 2 части;
  • дерн – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • песок (речной) – ½ части;
  • торф – ½ части.

Подкормка

Подкармливать растение удобрениями нужно с начала весны до конца лета. Вносить их необходимо один раз каждый месяц. Для этого используют удобрения, предназначенные для цветущих представителей флоры. Можно чередовать органические и минеральные средства.

Температура

Мята плектрантус комфортно существует при средней температуре, то есть при 20-22 градусах. Зимой не цветет, активный рост отсутствует, поэтому ей нужны более прохладные условия.

Важно! Главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Иначе растение начнет чахнуть, листья опадут, в конечном итоге это может привести к гибели. Если не получается устроить цветок в помещение с прохладной температурой в холодное время года, нужно обеспечить ему дополнительное освещение

Если не получается устроить цветок в помещение с прохладной температурой в холодное время года, нужно обеспечить ему дополнительное освещение.

Освещение

Комнатная мята любит яркий, но рассеянный солнечный свет, плохо относится к прямым лучам. Идеально расположить горшок с цветком на подоконнике, выходящем на юго-запад.

Плектрантус при достаточном освещении

При недостатке солнца нужно обеспечить досветку искусственно, иначе цвет листьев станет тусклым, что повлияет на привлекательность растения.

Ботаническое описание растения

Родина домашней мяты — берега известной с детства про произведениям Корнея Чуковского африканской реки Лимпопо. Именно там растение плектрантус было найдено впервые и быстро распространилось сперва в Индии и на островах Тихого океана вплоть до Японии, а затем покорило остальные континенты. В странах северной Европы оно даже получило название шведского плюща, а в России его многие знают как мольное дерево.

Все плектрантусы — вечнозеленые растения, но в зависимости от вида бывают травой, полукустарником или кустарником. Четырехгранный стебель, как и поверхность листьев, может быть гладким или покрытым множеством мелких нежных ворсинок.

Крепление листьев к веткам крестообразное. Одинаковая черта разных видов домашней мяты — зубчатые края листиков, но форма бывает овальной, сердцевидной или круглой (когда-то она напоминала современникам шпору, посему растение называется еще и шпороцветником). Расцветка — от разных тонов зеленого до двухцветия с участием белого или бежевого.

Цветет плектрантус маленькими цветочками белых, сиреневых или розовых оттенков. Чашечки в виде колокольчиков объединены в кистевые или зонтичные соцветия.

Все виды плектрантусов при прикосновении издают разной насыщенности мятный запах. Самые распространенные из них – колеусовидный, кустарниковый, Эртендаля и хадиензис.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации