Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Сельдерей корневой — рецепты

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты  очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея  яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество  специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Куриные кубики домашнего приготовления

Категория:
Заготовки Заморозка

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Свойства

Если вы решили включить в ежедневный рацион ароматный и нежный дар природы, обязательно учитывайте, что его польза и вред зависят от имеющихся патологий в организме. Только после консультации с медиками употребляйте корешок при тромбофлебите, нарушениях в работе ЖКТ, щитовидной железе.

Целебный двулетник поможет:

  • преодолеть повышенную раздражительность и тревожность;
  • мягко снизить сахар в крови без дополнительного приема медикаментов;
  • предотвратить «скачки» артериального давления;
  • улучшить обменные процессы, тонизировать организм;
  • предотвратить образование (рост) опухолей;
  • защититься от вирусов и инфекций;
  • повысить защитные силы организма.

Часто медики рекомендуют душистый продукт в качестве лекарственного препарата, поскольку он обладает ярко выраженным болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим действием. Хотите усилить действие двулетника? Используйте одновременно различные его виды. Корневой, черешковый и листовой сельдерей прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте

В мае вместе с прочей рассадой на грядки высаживается и корневой сельдерей, выращивание и уход за ним в дальнейшем имеет свои нюансы. Между растениями должно быть расстояние не менее 30 см. При высадке рассады в грунт нужно лишь слегка заглубить точку роста, чтобы исключить появление ненужных придаточных корней. Корневой сельдерей и его выращивание немного отличается от ухода за другими видами сельдерея. Например, особенности выращивания корневого сельдерея заключаются в том, что он нуждается в помощи для формирования корнеплода.

Как формировать корневой сельдерей?

Первый этап формирования корня был описан выше – это пикировка корневого сельдерея на момент выращивания рассады. Далее, чтобы получить красивый и ровный корневой сельдерей, его выращивание и уход должны сопровождаться такими мероприятиями:

  1. Поддержание постоянной влажности почвы на грядке. Это необходимо для того, чтобы плод получился ровным и сочным. Продолжать такой уход необходимо вплоть до сбора урожая, так он лучше нарастит головки. Полив надо осуществлять строго под корень.
  2. В момент, когда корень начнет утолщаться, нужно начать аккуратно отгребать от его верхушки землю, попутно срезая на нем боковые корни ножом. Это придаст ему более ровную форму.
  3. Окучивать корни при выращивании овоща противопоказано – это лишь спровоцирует рост боковых корешков, что испортит форму корнеплода.
  4. Периодически при выращивании сельдерея можно срезать крайние листики и использовать их в еду. При этом недопустимо срезать сразу все листья – корнеплод в этом случае не вызреет.
  5. Рыхлить междурядья надо регулярно, пока над ними не сомкнется листва.

Чем подкормить корневой сельдерей?

Подкормка сельдерея корневого как один из важных моментов ухода, даст отличный результат, если произвести ее грамотно. Рекомендуется 4-хкратное удобрение сельдерея в течение вегетативного периода:

  1. После высадки рассады в открытый грунт для лучшего укоренения и быстрого роста нужно полить грядки травяным раствором.
  2. Примерно через месяц сельдерей подкармливают настоем коровяка.
  3. В период до 15 июля полезно подкормить растения азофоской и монофосфатом.
  4. На этапе завязи головки необходимо пролить грядки раствором борной кислоты.

Когда убирать корневой сельдерей?

Тот, кто знает, как вырастить корневой сельдерей, в курсе, что нельзя спешить со сбором урожая, поскольку сельдерей способен выдержать легкие осенние заморозки. Можно начинать выкапывать корнеплоды в начале или середине октября. К этому времени они накопят в себе все питательные вещества и достигнут хорошей массы. Чтобы доставать их из земли было проще, необходимо предварительно полить грядки. Работать инструментом надо очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Выкопанные корни нужно очистить от боковых корешков, обрезать листья и сложить на зимнее хранение в подвал.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

Порядок приготовления:

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа  можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Польза сельдерея для здоровья человека

Все части растения можно использовать с пользой!

Сельдерей обладает огромным количеством полезных веществ, которые сложно все описать. И объясняется это богатым составом:

  • Корнеплоды и листья содержат аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновую кислоту, микроэлементы и эфирные масла.
  • В растении много витаминов — группы В, А, К, Е и С.
  • Холин с протеином и апиол, придающий необычный вкус.
  • Белки и минералы, замедляющие процессы старения.

Каждая часть растения наделена полезными свойствами, что дает основание его называть настоящей Кладовой здоровья. Сегодня я постараюсь по-подробнее рассказать о пользе и вреде сельдерея для здоровья человека. Да, к сожалению существуют и некоторые противопоказания — это удел всех растений, содержащих биологически-активные вещества.

При регулярном употреблении в пищу, он оказывает профилактическое действие против развития различных серьезных заболеваний, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Рассмотрим каждую пользу каждой части растения в отдельности.

Польза корня сельдерея

Ощутить целебные свойства корня сельдерея на своем организме можно при повышенном утомлении. Объясняется это присутствием в овоще биологически активных веществ и эфирных масел, усиливающих общую работоспособность, снимающих напряжение, увеличивающих устойчивость к стрессам и улучшающих сон.

Повышенное содержание минеральных компонентов и витаминов (РР, В, С и Е) положительно действует на волосы, кожу и глаза.

Приготовление настоя из корня сельдерея рекомендуется при гастрите (с пониженной кислотностью), язве желудка, ревматизме, невралгии и др. Ещё его применяют, как смягчающий состав для верхних дыхательных путей.

Благодаря мочегонному действию эта часть растения используется для проведения профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря.

Увеличить пользу сельдерея можно добавив к корню тертые свежие яблоки, морковь, репу и зелень.

Корень растения способен весьма эффективно усиливать потенцию у мужчин — за это “отвечает” гормон андростерон, входящий в его состав. Он же оказывает профилактическое действие против развития простатита с рядом других заболеваний мочеполовой сферы.

Регулярное употребление корня сельдерея облегчит усвоение белка организмом. А это значит, что он будет уместен в сочетании с мясными и рыбными блюдами, причем обязательно в свежем виде, так как термическая обработка разрушает некоторое количество полезных элементов.

Стебли и листья

Польза листьев сельдерея

Листья с черешками сельдерея полезны тем, что избавляют от запоров, метеоризма, одышки, спазмов в желудке и изжоги. А если приготовить настой из зелени, то вы поможете своей пищеварительной системе и избавите тело от шлаков.

В этих частях растения содержится много каротина с витамином С. И для восполнения суточной потребности в них достаточно съесть всего 2 большие ложки измельченной листвы и стебля.

Черешки обладают и ранозаживляющими качествами, исцеляя порезы, воспаления, ожоги, гематомы и другие недуги кожи.

Известна также удивительная способность повышать либидо и усиливать половую функцию у мужчин.

Сок сельдерея

Вкуснейшим и полезнейшим напитком считается сок сельдерея. Жидкая форма позволяет быстрее и полнее насыщать организм полезными ингредиентами, добираясь до самых «глубоких» его мест.

Употребление напитка эффективно нормализует обмен веществ и избавляет от токсинов.

Людям, страдающим недугами кровеносной системы и сердечно-сосудистой, он особенно полезен, так как улучшает состав крови, нормализует гемоглобиновый уровень и профилактирует развитие таких серьезных болезней, как тромбофлебит, инсульты, инфаркты и ишемия.

Много витамина С в составе сока повышает иммунитет, помогая укрепить защиту организма от «простудных инфекций» в сезон холодов.

Для нервной системы сок сельдерея тоже полезен, эффективно помогая при сильных стрессах, поднимая настроение и повышая жизненный тонус. Для этого достаточно выпить всего 1 стакан свежевыжатого напитка.

Польза сока для организма женщины проявляется способностью устранять проблемы с волосами и кожей лица.

В чем то он даже помогает бороться с курением — это объясняется присутствием в составе витамина С, помогающего утилизировать никотин в организме, и отбивает желание курить своим необычным вкусом.

Посадка семян на рассаду

На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:

  • в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
  • в средней полосе: во второй половине февраля;
  • Сибирь и Урал: в начале марта.

Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:

  • из одной части дерновой земли;
  • двух частей перегноя;
  • одной части торфа;
  • одной части песка.

Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.

При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.

Процедура замачивания

Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.

Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.

Особенности посадочного этапа

Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:

  1. Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
  2. Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
  3. Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.

Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.

Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный. Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. «Скинк» в переводе с языка шотландских кельтов означает «эссенция», ну а теперь это просто очень густой суп. «Каллен» же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что «Каллен скинк» – это «густой суп из Каллена». Составляющие этого супа очень просты — ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки — именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый «каллен скинк». Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, «каллен скинк» готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже.
А после вас ожидает сюрприз — бонус к «Звездной неделе».

Рыба Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Картофель Молоко Масло сливочное Соль Перец черный Зелень

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Сельдерей — как его едят?

Сельдерей едят в сыром виде, кладут в окрошку и салаты, тушат, варят, готовят с ним котлеты и супы. В пищу используют листовой, черешковый и корневой сорта. Если блюдо правильно приготовить, можно получить незабываемый вкус и максимальную пользу.

Сырой овощ

Сырой сельдерей добавляют в овощные и фруктовые салаты, с кисломолочными и мясными продуктами. Делают вкусный тонизирующий сок и напитки для похудения. Чтобы придать свежести основному блюду, добавляют как гарнир. Аромат корнеплода слегка похож на зеленую петрушку, потому его часто едят с жирной пищей.

Сырой овощ должен сохранять изначальный вкус, потому непосредственно перед готовкой и употреблением его моют под проточной водой. Удаляют грязь, испорченные участки и все лишнее. С корешка обязательно снимают кожицу и снова моют. В таком виде нарезают, готовят и едят.

Чтобы овощ не потемнел и сохранял долгое время изначальный цвет, его необходимо слегка обрызгать свежим соком лимона или слегка соленой водой. Если цвет нужно сохранять длительное время, то в нарезанном виде замачивают в соленой воде и в закрытой пластиковой емкости оставляют в холодильнике.

Популярным напитком считается сок сельдерея. Его пьют 2 – 3 раза в сутки независимо от еды. Он тонизирует, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, позволяет утолить жажду и чувство голода. Его рекомендуют добавлять к разнообразным диетам и пить при расстройствах кишечника.

Корень сельдерея для похудения

Корневой сорт имеет много воды и клетчатки. Калорийность составляет всего лишь 12 — 18 ккал на 100 граммов. На его переработку организму требуется больше калорий, чем можно получить из блюда. Потому его  часто называют растением с отрицательной калорией и едят для похудения.

Также он ускоряет метаболизм, снижает холестерин, выводит токсины и лишнюю жидкость. Благодаря правильно составленной диете можно без проблем сбросить несколько килограммов за короткий срок.

Суп с корня сельдерея

Бульон из корнеплода получается более насыщенным. Но, для приготовления супа можно использовать листовой и черешковый сорта.

Нужно закипятить 2 литра воды, добавить измельченные овощи: 1 корень, 4 луковиц, 1 маленькую капусту, 2 томата, болгарский перец и специи. Варить 15 минут на среднем огне с закрытой крышкой. Едят суп 2 недели в неограниченном количестве.

Сельдерей с кислым молоком

Популярное диетическое блюдо — свежий сельдерей с кислым молоком или кефиром. Очищенный корень натирают на мелкой терке, и пока кашица не потемнела, смешивают с кислым молоком. Добавляют грецкие орехи, свежую петрушку и толченый чеснок. Едят для восстановления количества кальция и других минералов в организме.

В диету добавляют нежирную отварную курицу и говядину, разнообразное овощное и фруктовое пюре.

Употребление стеблей и листьев

Черешковый и листовой сорта сельдерея едят в тушеном, вареном и сыром виде. Сочетают с мясом, морепродуктами, фруктами и овощами. Стебли гармонируют с морковью, капустой и яблоками.

Иногда их засаливаю и маринуют.

  • Черешковый сельдерей считается салатным сортом. Его особенность в мясистых стеблях толщиной около 4 см и отсутствии корнеплода.В зависимости от блюда его нарезают большими или маленькими кусочками. Он отлично дополняет любой салат, придавая своеобразный вкус и аромат.
  • Листовой сорт имеет выраженный изысканный пряный аромат и терпкий вкус. На вид он похожий на листья петрушки, но при этом более крупный и пышный. Его добавляют как приправу к разнообразным блюдам.

Растение сушат и используют для приготовления домашних соусов, майонезов и приправ. Он придает приятный вкус мясу, овощам и морепродуктам.

Правила употребления продукта в тушеном и вареном виде

Тушеный и вареный сельдерей можно есть отдельно или добавлять в состав других блюд. Сочетается с капустой, томатом, луком, перцем и другими овощами.

Хорошо подходит к мясу и морепродуктам. Чтобы сельдерей получился вкусным и полезным, его нужно правильно приготовить.

Варить сельдерей нужно хорошо измельченным. Его засыпают в кастрюлю, заливают водой, добавляют специи и соль по вкусу и доводят до кипения. Через 10 — 15 минут готовое блюдо подается к столу.

Варить можно в кастрюле, пароварке или мультиварке. Чем больше измельчают растение, тем лучше он дает аромат. Для сохранения витаминов и приятного запаха, рекомендуют плотно накрывают крышкой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации