Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Корица: польза и вред для здоровья, свойства

Как отличить подделку от настоящей корицы

В магазинах и лавках здорового питания можно встретить 2 основные разновидности приправы — Цейлон и Кассию. Многие не видят между ними разницы, но на самом деле они сильно отличаются между собой.

Настоящей можно считать лишь цейлонскую приправу — ее изготавливают из внутреннего слоя коры молодого коричного дерева, она обладает наиболее ценными свойствами. А для создания Кассии применяют старые побеги родственного пряного растения, и при этом в ход идут все части коры. Кассия не только менее полезна, но и способна приносить вред — в ней содержится повышенное количество вещества кумарина.

Отличить разновидности приправы между собой нетрудно.

  1. Настоящая корица представляет собой хрупкие трубочки с множеством внутренних завитков и обладает светло-коричневым цветом.
  2. Поддельная приправа чаще всего имеет насыщенный темно-коричневый цвет, отличается повышенной плотностью, обладает всего парой завитков.
  3. Цейлонская корица издает более сильный и приятный аромат, тогда как Кассия пахнет довольно слабо.
  4. Страной происхождения натуральной приправы является Шри-Ланка, а вот Кассия поступает на прилавки из Вьетнама, Индонезии и Китая.

Основные правила приготовления и употребления напитка

Основные принципы использования корицы с медом для похудения заключаются в следующем:

  1. Состав должен быть свежим. Уже спустя сутки средство теряет все лечебные свойства.
  2. Использовать нужно только качественные ингредиенты. Недопустимо применение искусственного меда или корицы с истекшим сроком годности.
  3. Употреблять напиток необходимо натощак, за 30 минут до приема пищи. Только в этом случае компоненты средства способствуют активизации процесса похудения и снижают аппетит.
  4. Напиток рекомендуется употреблять 2-3 раза в день по 200 мл. Этого достаточно, чтобы снизить вес.
  5. Продолжительность курса не должна превышать 14 дней. Затем рекомендуется делать перерывы не менее месяца. Потом прием средства можно повторить снова. Безопасными для здоровья считаются 2-3 курса похудения в год.
  6. В день не рекомендуется употреблять более 3 чайных ложек корицы и более 200 г меда. В противном случае высок риск развития индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.

Можно принимать средство не в жидком виде, а добавляя в привычные блюда. Эффект будет не таким молниеносным, но специфический запах корицы будет переноситься гораздо легче.

После приготовления напиток нужно хранить в недоступном для солнечных лучей месте. В качестве основы рекомендуется использовать кипяченную профильтрованную воду, охлажденную до комнатной температуры. При температуре жидкости выше 40 градусов мед теряет полезные свойства.

О корице

Корица больше известна, как пряность с теплым сладким ароматом. Ее используют для придания блюдам особого аромата. Применяется при изготовлении шоколада, десертных блюд, конфет и сладких алкогольных напитков.

На Востоке сладкая острая приправа нашла применение как компонент мясных угощений. В Америке ее любят добавлять к яблокам или каше. Используется корица и при консервировании.

Корица благородная происходит из Южной Индии и Шри-Ланки. Сейчас пряность культивируется во многих районах тропической зоны. Самой качественной считается индийская корица:

  • ее изготавливают из очень тонкой коры;
  • она имеет коричневый или желтоватый, очень светлый оттенок;
  • вкус корицы необычайно сладкий и теплый.

Состав корицы

Состав приправы богат:

  • витаминами — каротинами альфа и бета, А, группой В, токоферолами, РР, Е, К, бетаином, лютеином;
  • макроэлементами – магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами – железом, цинком, селеном, марганцем, медью;
  • углеводами – глюкозой, сахарозой, фруктозой, моно- и дисахаридами.

В составе содержатся также:

  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Источником теплого запаха и вкуса приправы является масло или масляный экстракт корицы, которые содержатся в коре в большом количестве. Вымоченную кору перегоняют по особой технологии – получается продукт золотистого цвета с ароматом корицы и жгучим вкусом. Основным компонентом является коричный альдегид, который занимает 90% состава. В формулу растения входят также:

  • евгенол;
  • метилхавикол;
  • циннамальдегид;
  • другие активные составляющие.

Уникальный насыщенный состав корицы делает ее незаменимым средством при профилактике и даже излечении многих заболеваний, приносит пользу человеческому организму.

Виды и калорийность корицы

Корица, которая используется как пряность – это внутренний слой коры Коричника цейлонского, семейство лавровых.

Растение называют по-разному, в зависимости от района произрастания. Основные виды корицы различаются, так же, как и продукт, который из них получают.

Есть четыре основных культуры.

Цейлонская корица со Шри Ланки

Называется также благородной, настоящей, кинамоном.

Специя имеет особенности:

  • в виде трубочки, похожей на сигару в разрезе;
  • светлый оттенок коричневого или желтовато-коричневого;
  • толщина не превышает 1 мм: чем дороже сорт, тем тоньше;
  • неповторимый аромат и сладкий острый вкус;
  • легко ломается, можно измельчить палочки руками.

Китайская корица

Второе название — кассия. Происходит из южного Китая.

Содержит кумарин, поэтому суточная доза потребления ограничена – в сутки рекомендуется употребить менее половины чайной ложки. Не стоит употреблять ее регулярно.

Особенности готовой пряности:

  • красновато-коричневый цвет;
  • похожа на кору, свернутую в трубочку;
  • толщина – от 1,5 мм;
  • резкий сладко-жгучий вкус, немного вяжущий.

Малабарская корица

Пряность называется также: кассия-вера, древесная, бурая.

Особенности:

  • грубый вид;
  • темно-бурый окрас с пятнами;
  • толщина – от 3 мм;
  • горьковатый вяжущийвкус.

Циннамон

Разводится в Индонезии.

Особенности:

  • тонкая кора короткими кусочками по 1-2 см;
  • бежевый цвет снаружи, желто-красный внутри;
  • жгучий вкус и пряный аромат.

В продажу сырье поступает в виде нескольких сортов разных категорий:

  • класс люкс – Alba, яркий запах и вкусовые качества, антисептические и обезболивающие свойства, из самых нежных участков коры;
  • стандартное качество – 4C-Continental, сладковатый вкус, легко дробится руками;
  • стандартное качество – 5C-Continental, перемалывается в кофемолке;
  • стандартное качество – 5M-Mexicana, более жгучий по вкусу.

Питательность – 247 калорий на 100 г.

Основную часть состава занимают пищевые волокна, затем следуют углеводы, вода, белки, зола, жиры.

Чем может быть полезна корица

Корица обладает антиоксидантными, антимикробными, а также обезболивающими свойствами. Полезные свойства корицы всегда обусловлены ее уникальным составом:

В составе продукта присутствует такое особенное вещество, как эвгенол. Именно это вещество обуславливает угнетающее влияние на бактерии, которые могут быть потенциально опасными для здоровья каждого человека. Кипячение приводит к разрушению эвгенола. Нужно отметить, что температура нагревания корицы может достигать 80 градусов, после чего она проявляет удивительные свойства.
Дубильные вещества и натуральные эфирные масла во многом обуславливают особенные лечебные свойства растения. Можно отметить, что пряность очень важна при различных простудных и вирусных заболеваниях. Корица обладает жаропонижающим эффектом.
Зачастую корица полезна для ЖКТ и может даже использоваться в лечении легких форм заболеваний. Обычно принимают корицу с натуральным медом внутрь.

Корица успешно используется в разных медикаментах. Это обусловлено тем, что восточная пряность очень полезна. К тому же натуральное эфирное масло корицы может быть включено практически в любой эффективный препарат. Коричное масло устраняет болевой синдром, спазмы, избавляет от метеоризма и тонизирует человеческий организм. В дерматологии корица успешно используется в лечении грибка кожи, для устранения угревой сыпи, папиллом, экзем и бородавок.

Корица способствует полноценному усвоению сахара. Одновременно с этим в крови понижается уровень глюкозы и холестерина, благодаря чему самочувствие многих людей улучшается. Наличие полифенола в составе пряности способствует тому, чтобы корица представляла собой эффективный аналог инсулина

Неудивительно, что даже диабетикам рекомендуют умеренное употребление корицы для борьбы с повышенным сахаром.

Корица стимулирует активность головного мозга и повышает внимание. В результате гарантируется повышенная внимательность даже к мелочам, активная деятельность.

Корица очень полезна для гипертоников

Специю рекомендуют употреблять ежедневно до нормализации артериального давления.

Корица укрепляет иммунитет. Неудивительно, что пожилые люди и дети часто заинтересованы в употреблении восточной пряности, ведь она тонизирует и улучшает стойкость организма к разным вирусам.

Корица активно используется в диетологии. Это обусловлено ее очищающими свойствами. Прежде всего, корица избавляет человека от шлаков, токсинов. Затем отмечается улучшение пищеварительных функций, активизация обменных процессов. Более того, специальные коктейли (например, стакан кефира, по половине столовой ложки имбирного порошка и корицы, щепотка красного перца) будут полезным диетическим ужином. Впоследствии человек может отметить активизацию обменных процессов и устранение лишних килограмм. Первые результаты будут заметны примерно через неделю.

Корица успешно используется в ароматерапии. Это обусловлено тем, что аромат коричного эфирного масла очень полезен для устранения депрессивных состояний, неврозов и любых страхов.
Неудивительно, что натуральное масло корицы часто используют для ароматических свечей и ламп. Однако злоупотребление крайне нежелательно, ведь могут проявиться побочные эффекты (головная боль, апатия).

Корица очень часто используется в косметологии. Например, корица используется при выпадении волос и для устранения перхоти. Положительное влияние обусловлено эвгенолом.

Многие мужчины готовы по достоинству оценить пользу восточной пряности для своего мужского здоровья. Отмечается повышение тестостерона, профилактика простатита.

Такая удивительная польза способствует тому, чтобы восточная пряность успешно использовалась в различных целях.

Противопоказания и возможный вред

С большой осторожностью следует употреблять корицу с медом людям, склонным к пищевой аллергии. Нужно отказаться от этих продуктов при индивидуальной непереносимости

Корица способствует повышению тонуса матки, поэтому ее нельзя употреблять в течение всего периода беременности.

Противопоказания касаются и ряда заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • кровотечения внутренних органов;
  • частые перепады артериального давления;
  • гипертоническая болезнь.

Корица с медом могут нанести вред пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в почках или желчном пузыре. При употреблении средства начинается активное движение конкрементов по протокам и существует риск их закупорки. В соответствии с рекомендациями врачей, данное сочетание не следует употреблять при вегетососудистой дистонии.

При приеме корицы с медом на фоне любых хронических заболеваний существует опасность перехода патологии в острую стадию. Превышение длительности курса может спровоцировать развитие нарушений в работе центральной нервной системы.

История и химический состав

Множество сказаний и легенд гласят о происхождении продукта. Восточным купцам удавалось столетиями не разглашать тайны этой пряности. Одна из легенд гласит, что купцы ныряли в глубокие озёра, где сражались с ужасными чудовищами за обладанием корицей.

Другое сказание повествует о том, что купцы изловчались отбирать её у волшебных птиц. Было множество и других преданий, но лишь спустя много лет появился миф, более похожий на правду. Якобы существует дерево с замечательной корой, но и здесь невероятное количество чудесных превращений.

Сорта корицы имеют разную стоимость, аромат, вкус, всё зависит от вида дерева и места произрастания. Китайская, цейлонская, малабарская и пряная – самые популярные виды.

Душистая пряность изготавливается на основе коры деревьев рода cinnamonum. Родиной корицы стала Шри-Ланка, где местные жители по-прежнему занимаются производством специи.

Именно цейлонская разновидность пряности считается лучшей по качеству и своим целебным свойствам. На рынке зачастую покупателям предлагают более дешёвый аналог, производимый на территории Юго-Восточной Азии.

Китайский порошок или, как его ещё называют, кассия обладает не менее целебным действием. Однако нередко встречаются подделки, которые содержат слишком большое количество ядовитых веществ. Узнать настоящую корицу можно при помощи йода, капнув всего капельку. Настоящая пряность чуть потемнеет, а фальшивка приобретет яркий синий цвет, поскольку в ней переизбыток крахмала.

«Фальшивая» корица таит в себе опасность. Ведь полезное вещество кумарин присутствует и в ней, но в запредельном количестве. Это негативным образом сказывается на состоянии печени, почек и может привести к отравлению, особенно у детей. Будьте внимательны!

Среди полезных компонентов стоит выделить следующие входящие в состав корицы вещества:

  • калий, марганец, железо и цинк — укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме, стабилизируют уровень сахара в крови;
  • витамины A, C, E, K, группы B — улучшают состояние кожи, волос и ногтей, способствуют укреплению костной ткани и повышают остроту зрения;
  • полифенолы, флавоноиды и фенольная кислота — натуральные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма.

Калорийность корицы составляет не более 250 ккал на 100 г. продукта.

ПОСЕВ КОРИЦЫ

Семена я сеял строго по инструкции на пакетике от них и в соответствии со скудной информацией, которую мне удалось найти в справочниках. Насыпал в контейнер слой дренажа (3 см) из битого кирпича, а затем почвосмесь из перегноя, мха сфагнума, торфа и перлита (2:1:1:1). Хорошо увлажнил субстрат и заглубил в него семечки на 2-3 см. Накрыл стеклом и поставил контейнер в уголке, где тепло (порядка 20°) и тень.

БОЛЬШЕ СОЛНЦА

С появлением у сеянцев по паре настоящих листьев их полагается пикировать в горшочки по 7-10 см в диет дерновой земли, а также речного песка (2:2:1). Я свой единственный росток решил не трогать, пока он не окрепнет. Пересадил его в горшок только через 4 месяца.

Держите коричные деревья у самых солнечных – южных или юго-западных -окон. При этом ежедневно опрыскивайте и обильно поливайте. Дважды в месяц подкармливайте слабыми растворами (по 10-15 г на 10 л) комплексных удобрений. Зимой полив уменьшите, а опрыскивания и подкормки не проводите.

Цвет пряная корица фото

Главная

Среди женщин очень много лакомок, и поэтому в магазинах так много косметики с вкусными названиями. Это касается и красок для волос — кто-то любит цвет «Шоколад», кто-то «Мокко», а кому-то по душе цвет волос «Корица». Он насыщенный и яркий, может меняться благодаря дополнительным натуральным ингредиентам (скажем, хне). Но подойдет не каждой женщине — все зависит от цветотипа.

У шатенки или брюнетки (с не очень темным цветом волос) будет коричневый, с медными переливами.

Кому подходит цвет волос «корица»?

Голубоглазой либо зеленоглазой, светлокожей девушке подойдут светлые вариации этого цвета.

Обладательниц белоснежной либо бежевой кожи и драматических черных глаз украсит самый насыщенный цвет корицы, богатый медовыми переливами.

Важно помнить: если вы брюнетка, эта краска может не взяться, или лечь неидеально. Поэтому смену образа стоит начать с высветления «гривы» на тон или два

Краски для волос с оттенком «корица»

Вы уже пользовались профессиональными красками? В этом «семействе» весьма достойными считаются «Сьос», «Шанталь Варьете», «Эстель», а также «Велла». Отзывы также рекомендуют пигментирующую краску из натуральных компонентов «Кедра». Она удобна тем, что на волосы ложится весьма послушно, а через неделю-другую смывается. Отличное решение для девушки, которая еще не решила, пойдет ей этот цвет или нет!

Оттенки красок:

— Wella Color Touch Plus 66/03 Корица (для шатенок); 88/03 Корица (блонд)

— Kapous Professional 9.8 Корица (для светлых волос)

— Nouvelle Hair Color 7.32 Корица

— Kapous Professional 9.8 Корица (блонд)

— Salerm Color Soft 6.35 Индийская корица

— Palette Color & Gloss 5-86 Пряная корица

— Chantal Color Variete 6.2 Корица

Цвет волос «корица» с помощью натуральных красителей

Эти натуральные красители можно использовать не только поодиночке, но и смешав. Для этого необходимы: пакетик басмы (то есть, около 50 г), 2 пакетика хны (те же 50 г), 3 пакетика порошка корицы. Смешайте их, залейте соком из 2 лимонов. Долейте подогретой воды, чтобы получилась жидковатая кашица. Дайте будущей «краске» постоять около 4 часов, после этого ею можно пользоваться.

Натуральная «краска» наносится от корней до кончиков. После этого голова утепляется (шапочка для душа или пакет + полотенце) на длительное время — от 3 до 7 часов. В конце процедуры волосы нужно успокоить смягчающим бальзамом.

Волосы коричного цвета также получатся, если покрасить их хной и басмой с применением куркумы, луковой шелухи, а также корицы.

Цвет для волос «корица» подразумевает под собой множество медных и золотистых тонов. В зависимости от того, какой натуральный тон имеют локоны женщины, после окрашивания может получиться либо глубокий рыжий цвет с медными переливами, либо светлый пшеничный медовый оттенок.

Цвет на волосах «корица» после окрашивания

Светлый оттенок цвета «корица» на тонких волосах

Яркие рыжие переливы на волосах после покраски в цвет «корица»

Цвет волос «корица»: фото шевелюры сзади

Цвет «корица» с рыжеватыми переливами

Омбре с окрашиванием кончиков волос в тон «корица»

«Темная корица» — цвет волос, фото которого впечатляет

Окрашивание тонких длинных прядей в тон «корица»

Цвет «корица» на короткой стрижке

Очень длинные волосы после покраски в рыжеватый тон «корица»

«Корица» на коротких пышных волосах

Балаяж на волосах при использовании коричного оттенка

Какой тон дает краска для волос — цвет «корица». Фото после окрашивания волос

Светлая тональность оттенка для волос «корица»

Окрашивание длинных и кудрявых локонов в тон «корица»

Вид волос после окрашивания в цвет «корица»

Тон, который получится, если окрасить русые волосы в цвет «корица»

Пышные прядки после покраски в тон «корица»

Светлая краска для волос «корица». Фото волос сделано после покраски

Темный коричный оттенок на длинной шевелюре

Окраска темных волос в цветовую гамму «корица»

Салонное окрашивание волос краской цвета «корица»

Оттенок корицы на длинных волосах

Оттенок волос «корица»: фото локонов сзади

Укладка на волосах, окрашенных в тон «корица»

Яркий тон «корица» на средней длине волос

«Корица» — цвет волос, фото «до» и «после» которого не очень отличается

Рыжий тон на волосах после окрашивания в цвет «корица»

Цвет волос, который может получиться при окрашивании в тональность «корица»

Цвет волос корица богат оттенками, каждая девушка представляет себе этот цвет по разному.

Одни видят корицу в светло-коричневых с пряным отливом тонах, другие в темном, ближе к каштановому цвете. Кому-то цвет корица покажется перламутровым с розовыми нотками. Сколько людей — столько и мнений.

Рецепты блюд со специей

Палочки корицы обладают такими же полезными свойствами, как и специя в молотом виде. Однако порошок удобнее использовать для приготовления кондитерских изделий, а палочку можно добавить в напиток. Пряность широко применяется в кулинарии для производства сладких соусов, а также как приправа для мясных блюд, супов, салатов, печеных фруктов.

Глинтвейн

Цейлонская корица используется для приготовления горячего вина. Напиток укрепляет иммунитет, разжижает кровь и помогает быстро вылечить простудные заболевания. Ароматный глинтвейн можно приготовить с апельсином и яблоком. Для этого потребуется:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • 250 мл воды, один апельсин;
  • одно яблоко;
  • 20 г имбиря;
  • две палочки корицы;
  • три столовые ложки меда;
  • шесть бутонов гвоздики.

Воду наливают в емкость, добавляют приправы и ставят на огонь. Когда она закипит, наливают вино, кладут очищенные и нарезанные на дольки фрукты и варят на медленном огне до появления пузырьков. Затем снимают с плиты и дают настояться десять минут.

Куриное филе в маринаде

Кассию можно добавить в маринад. Вкус и запах корицы придадут мясу птицы неповторимый аромат.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма куриного филе;
  • стакан растительного масла;
  • три столовые ложки горчицы;
  • столько же уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки кассии;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Растительное масло перемешивают с горчицей, добавляют мелко порезанный чеснок, пряность, уксус, лавровый лист, соль и перец. Получившейся смесью заливают мясо и ставят в холодильник на сутки. Затем помещают в духовку и выпекают в течение сорока минут при температуре 180 градусов.

Корица – любимая многими приправа. Благодаря яркому аромату, насыщенному вкусу и содержанию в составе полезных веществ она используется в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии. Однако наибольшую пользу приносит качественная цейлонская корица, употребляемая в небольших количествах, поэтому к выбору специи необходимо подойти ответственно и приобретать ее только в специализированных магазинах.

Подборка лучших рецептов снадобий для ухода за волосами

В уходе за волосами используется как эфирное масло корицы, так и её порошок или непосредственно сама кора коричного дерева, скрученная в тонкие трубочки. Правда перед применением эти трубочки перемалывают блендером или в кофемолке.

Осветление

Конечно, при помощи волшебной пряности вы вряд ли из знойной брюнетки сделаетесь яркой блондинкой.  Да и профессиональные стилисты очень скептически относятся к этому рецепту, но испробовать его определенно стоит!  Даже если ваши и не станут на пару тонов светлее, то они, несомненно, оздоровятся, приобретут блеск и силу.

Итак, вам понадобится: 200мл кондиционера для волос, 3 ст.ложки свежеперемолотой  корицы и 70 мл жидкого меда. Все ингредиенты перемешиваются в керамической или стеклянной посуде деревянной ложкой (металл снижает  осветляющие свойства).

Полученная масса наносится на чистые подсушенные волосы (см. выше правила применения масок) на 3 часа. Первые полчаса для усиления эффекта на голову надевается целлофановый пакет.

Цвет волос корица, по утверждению дам, проверивших способ на себе, осветляет на два тона. Повторяя, таким образом, маску с периодичностью раз в две недели, можно добиться желаемого результата.

Кому идет цвет волос корицы? Весенним девушкам!

Даже если у вас не получится стать блондинкой, ваши локоны приобретут удивительно приятный глазу оттенок. Однако  цвет корицы на волосах идет женщинам с определенным типажом внешности – так называемым весенним. Этот тип отличают русые волосы, серые или карие глаза, и теплый матовый оттенок кожи, иногда и с милыми веснушками.

Масляный массаж

Массаж кожи головы благотворно влияет на её состояние, укрепляет волосяные фолликулы и способствует улучшению  кровообращение.

Для приготовления масляной маски необходимо смешать  2 ст. ложки репейного или оливкового масла и 4 капли эфирного масла корицы. Подушечки пальцев обмакиваются в смесь и мягкими массажными движениями втирают в голову. Массаж можно делать и расческой, расчесывая волосы как в направлении их роста, так и против него.

Маски для волос с корицей

  1. Маска, стимулирующая рост волос.

1 ч ложку порошка корицы перемешивают с 5 ст ложками оливкового масла и добавляют туда же 3 ст ложки меда. «Приправляют» щепоткой жгучего перца и 1 ч. ложкой молотой гвоздики.

Разогревают получившуюся кашицу на водяной бане примерно до 30*С, затем наносят её на корни волос. Маску выдерживают не более 20 минут и смывают.

Маски готовятся только в стеклянной или керамической посуде

  1. Маска для придания объема.

Одно яйца растереть со столовой ложкой корицы, влить стакан кефира. Снадобье наносится на всю длину волос и оставляет ровно на один час, после чего голова моется.

  1. Лечебная маска для ослабленных волос.

Перемешанные 3-4 ст. ложки кокосового масла, 1 ст. ложка порошка корицы и немного свежего меда способны всего за 30 минут вернуть к жизни сухие или поврежденные пряди! Для пущего эффекта можно добавить в маску пару капель эфирного коричного масла.

  1. Питательная маска.

На водяной бане предварительно разогревают 3 ст. ложки меда с добавленными в него 5 каплями кокосового масла. Теплую субстанцию снимают с огня и капают еще по 5 капель эфирных масел корицы и макадамии.

Маску оставляют на голове на 30-40 минут. Идеальное питательное средство для любого типа волос.

  1. Обогащенный эфиром шампунь.

Самый простой и одновременно эффективный способ приготовления лекарства для волос своими руками – это обогащение эфирным маслом коричного дерева своего привычного шампуня. Всего 3 капли масла необходимы для стандартного пузырька в 200-240мл и тогда каждое мытье головы будет не просто гигиенической процедурой, но и лечебным сеансом.

Чем полезна корица?

Целебная смесь корица с медом, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого продукта, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Корица – замечательная приправа, придающая особенный вкус и аромат блюдам. Пряностью служит кора коричного дерева. Вначале удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют.

Химический состав: эфирное масло (0,5–2 %), основные компоненты которого – коричный альдегид (55–65 %) и эвгенол (4–8 %). Присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Эта пряность способствует пищеварению, вызывает аппетит, укрепляет желудок.

В медицине народов Азии ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют эту пряность при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы. Современные фармакологические исследования подтверждают антибактериальные свойства корицы, которые подавляют рост пятнадцати видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки.

В индийской медицине эта пряность, подобно имбирю, почти универсальное лекарственное средство. Она является основным компонентом состава «три аромата», куда входят также кардамон и лавровый лист. Эти три растения укрепляют систему пищеварения и сосудистую систему, мышцы, связки, помогают усвоению лекарств. Эта триада часто используется в составе аюрведических прописей. Корица – эффективное средство для «укрепления и гармонизации циркуляции крови». Возможность положительного ее влияния  на дисциркуляторные, ишемические расстройства научной медициной не используются.

Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе, особенно эффективное для лиц со слабой (астенической) конституцией. Она ослабляет зубную и связанную с мышечным напряжением боль.

В настоящее время эта пряность применяется при обмороках, депрессии, стрессе, усталости, склерозе, импотенции, сердцебиении, при тяжелых нервных расстройствах, при преследовании навязчивых идей, вызывающих бессонницу, при снижении памяти, старческих изменениях психики, врожденных, метаболических, дисциркуляторных энцефалопатиях, при рассеянном склерозе, в постинсультном периоде при парезах и параличах, при гипотрофии, снижении аппетита, при депрессиях, больным туберкулезом легких, хроническим бронхитом, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.

Она улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени, устраняет гнилостные и ядовитые вещества животного происхождения. Доза приема пряности – от 6 до 15 г в день. Ее полезно добавлять в различные блюда.

Корица для похудения

Сотни положительных отзывов получило использование корицы для похудения.

Жиросжигающий коктейль: кефир и корица

Рецепт удивительно простой:

Смешайте 7 г молотой пряности с 1,5 л обезжиренного кефира. Пейте полученный коктейль по стакану в сутки (вместо ужина). Результат – минус 3-5 кг в течение недели.

Если вы худеете на кефире, то вам будет интересно прочесть: кефирная диета и ее виды

Корица и имбирь

Более эффективное средство — напиток из корицы и имбиря.

Для приготовления смешайте 7 г пряности, столько же молотого корешка и 100 мл кипятка. Когда состав остынет, добавьте в него дольку лимона и 5 г натурального меда. Суточная доза – 1 чашка. Результат — минус 5-7 кг, но при условии ежедневного выполнения физических упражнений и ограничении сладкого.

Любителям чая рекомендуем добавить в чашку мед, имбирь и палочку корицы. Кстати, а вы знаете какой чай полезнее черный или зеленый? Смесь порошка корицы с медом характеризуют следующие полезные свойства:

  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин и токсины из организма;
  • скрепляет при диарее;
  • полезна при выпадении волос и кожных заболеваниях.

Вода с яблоком и корицей для похудения

Яблоко само по себе считается жиросжигающим фруктом, который постепенно снижает вес и одновременно компенсирует дефицит витаминов у худеющих.

Вода с яблоком и корицей для похудения — один из эффективных напитков, помогающих снизить уровень сахара в крови, устранить проблемы работы ЖКТ, избавить от отеков.

Приведем самой простой рецепт корицы и яблока для похудения.

Ингредиенты:

  • вода холодная — 1 литр;
  • яблоко зеленое кислое — 1 шт;
  • яблоко красное — 1 шт;
  • коричная палочка — 2 шт.

Способ приготовления:

Нарезаем фрукты на дольки вместе с кожурой, добавляем в емкость палочки, добавляем фильтрованную воду. Оставляем на 2 часа настаиваться. Употреблять в течение всего дня за час до еды или через 1,5 час после приема пищи.

Яблочная вода с корицей для похудения борется не только с избыточной массой тела. Она снижает аппетит, укрепляет сердечную мышцу, восполняет дефицит железа в организме, улучшает работу головного мозга.

Видео-рецепт с коричными палочками

https://youtube.com/watch?v=9MFRcGwcrjo

Напоследок приведем способ применения корицы в обертывании — его легко осуществить в домашних условиях.

Польза чая с корицей

Употребление чая с корицей помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поддерживает здоровье сердца, обладает противораковыми свойствами, может способствовать похудению, уменьшает воспаление и сохраняет функцию мозга. Вот чем полезен чай с корицей.

1. Стабилизирует уровень сахара в крови

Корица оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что она действует как инсулин в организме, который является гормоном, ответственным за перенос сахара из крови в ткани ().

Она также может повысить эффективность инсулина в организме и защитить от инсулинорезистентности ().

Согласно обзору, проведенному в Университете Западного Лондона в Великобритании, корица может снизить уровень сахара в крови натощак на 29% у людей с сахарным диабетом 2 типа ().

2. Поддерживает здоровье сердца

Добавление коричного чая в повседневную жизнь может принести большую пользу здоровью сердца.

На самом деле, было доказано, что корица снижает некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя более эффективной работе сердца.

Помимо снижения уровня сахара в крови, корица может также помочь снизить общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов ().

Употребление коричного чая может также увеличить уровень полезного холестерина ЛПВП, который помогает удалить избыток холестерина из артерий.

3. Обладает противораковыми свойствами

Некоторые впечатляющие исследования в пробирке и на животных показали, что корица может помочь в профилактике рака.

Одно исследование, опубликованное в научном журнале BMC Cancer, показало, что экстракт корицы способен вызывать гибель опухолевых клеток в раковых клетках кожи, изменяя активность специфических белков ().

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, отмечая, что полифенолы, выделенные из корицы, помогли уменьшить рост и распространение клеток рака печени ().

Тем не менее чтобы понять, может ли корица бороться с раковыми заболеваниями необходимы дополнительные исследования на людях.

4. Может способствовать похудению

Может ли употребление чая с корицей помочь похудеть?

Хотя исследования относительно влияния чая с корицей на массу тела ограничены, некоторые исследования нашли некоторые многообещающие результаты.

Например, одно исследование из Индии показало, что ежедневный прием трех граммов корицы в течение 16 недель приводил к значительному уменьшению окружности талии и индекса массы тела по сравнению с контрольной группой ().

Другое исследование в пробирке, опубликованное в научном журнале Scientific Reports, показало, что экстракт корицы вызывает потемнение жировых клеток, что, как считается, ускоряет метаболизм и защищает от ожирения ().

5. Уменьшает воспаление

Исследования показывают, что корица богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Например, одно исследование, проведенное Китайским медицинским университетом, продемонстрировало, что определенные соединения, обнаруженные в корице, были эффективны в снижении маркеров воспаления ().

Это может привести к далеко идущим полезным эффектам чая с корицей в отношение здоровья кожи, боли в суставах, профилактики заболеваний и многого другого. Как? Исследования показывают, что воспаление может быть причиной хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания ().

6. Сохраняет функцию мозга

Одним из наиболее впечатляющих полезных свойств коричного чая является его способность защищать и сохранять функции мозга.

Интересно, что некоторые исследования показывают, что определенные соединения, содержащиеся в чае с корицей, могут помочь в профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Например, одно исследование на животных показало, что корица улучшает двигательную функцию и помогает защитить клетки мозга у мышей с болезнью Паркинсона ().

Другое исследование в пробирке показало, что определенные соединения в корице помогают предотвратить патологические изменения белков в головном мозге, что может помочь в профилактике болезни Альцгеймера ().

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации