Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Корица и сахарный диабет

Правила употребления корицы в пищу

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Корица – оружие против сахарного диабета

Обычно корицу добавляют в пироги, но мало кто знает, что эта пряность используется тысячи лет для лечения различных заболеваний. Новое исследование показало, что прием экстракта корицы в течение трех месяцев помогает людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови.

Корица в качестве дополнения при лечении сахарного диабета

Китайские ученые исследовали процесс лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа, разделив их на три группы. На протяжении трех месяцев первая группа принимала 120 мг экстракта корицы, вторая группа – 360 миллиграммов, а третья – плацебо. Все участники также получали привычные анти-диабетические лекарства.

Улучшение контроля сахара в крови

После окончания эксперимента ученые обнаружили следующее:

  • уровень глюкозы в крови был снижен у пациентов, получавших корицу, но не у тех, кто получал плацебо. Это указывает на то, что корица улучшает способность организма поддерживать низкий уровень сахара в крови между приемами пищи;
  • уровень гликолизированного гемоглобина A1c также снизился в обеих группах, которые получали корицу, но не в группе принимавших плацебо. Это показывает, что прием корицы способствует более длительному контролю сахара в крови;
  • уровни глюкозы и гемоглобина A1c улучшились во второй группе, принимавшей самое большое количество корицы;
  • количество триглицеридов, которое, как правило, увеличивается при хронически повышенном содержании сахара в крови и связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, снизилось у пациентов группы, получавшей небольшое количество корицы, но не в группе, которая получала ее больше всех;
  • Как некоторые предыдущие, это исследование показало, что корица является перспективным дополнением к лечению сахарного диабета 2 типа, когда контроль гипергликемии в совокупности с другими методами, такими как диета, физические упражнения и лекарства не дают удовлетворительных результатов.

Блюда с корицей для хорошего здоровья

Корица является важным элементом в китайской и аюрведической медицине. Считается, что она укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снимает расстройство желудка и помогает в борьбе с бактериями и вирусами.

Внимание!Количество экстракта корицы в данном исследовании, в чистом виде будет равносильно объему от полутора чайных до полутора столовых ложек порошка корицы. Такое количество, несомненно, тяжело съесть

Так что лучше принимать экстракт.

Для профилактики и лечения диабета можно использовать корицу таким образом:

  • Завтрак. Весьма полезно начать день с каши из цельного зерна с небольшим количеством корицы. Для поддержания стабильного сахара в крови можно положить в кашу кусочки яблока или черники.
  • Обед. Корица добавляет пряный аромат в супы и блюда из сладкого картофеля и тыквы. Посыпаем корицей ломтики яблок на десерт.
  • Ужин. Наряду с кардамоном и тмином, корица является важным ингредиентом для приготовления куриного или овощного карри. Рис становится вкусней, если его посыпать корицей и полить небольшим количеством оливкового или кунжутного масла.
  • Вечерний чай. Есть специальные чаи с корицей, которые имеют замечательный вкус и не содержат подсластителей. Если чай не содержит кофеин, то его можно пить и вечером.

Корица больше помогает при диабете 1 или 2 типа?

Рассмотрим некоторую информацию, которая поможет сделать правильный вывод:

  • в первую очередь после применения продукта человек и с диабетом первого, и второго типа начинает чувствовать себя совершенно по-другому: появляется больше жизненных сил, энергии, повышается тонус;
  • как известно, при диабете могут быть скачки сахара, уровень глюкозы может как повышаться, так и понижаться. После начала лечения эти проблемы будут все реже беспокоить пациента, так как корица нормализует этот показатель;
  • гипергликемия часто вызывает в качестве осложнения артериальную гипертензию, корица поможет предотвратить развитие этого неприятного симптома.

Итак, какой можно сделать вывод? Пить лечебное средство можно при диабете 1 и 2 типа, но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом. А вообще, стоит быть внимательными к своему здоровью и организму, старайтесь замечать, как он реагирует на новые методики лечения.

Важно также учитывать тот факт, что одновременный прием корицы с некоторыми другими растениями может делать способность пряности снижать сахар не полезно, а даже вредной. Именно поэтому не стоит одновременно принимать корицу с такими схожими по направленности растениями: чеснок, хром, подорожник, конский каштан, сибирский женьшень

Эффективные рецепты на основе корицы при сахарном диабете

Корица – очень ароматная пряность, которая может отлично сочетаться с другими ингредиентами. Существует несколько распространенных рецептов, которые лучше всего способствуют снижению сахара.

Корица и кефир

Традиционный рецепт использования корицы при диабете подразумевает ее сочетание с кефиром. Этот белый кислый напиток способен расщеплять избыточную глюкозу, а также разрушать излишки молочного сахара. Помимо этого, у него множество полезных свойств.

Процесс приготовления:

  1. В стакан кефира, а это примерно 250 мл, добавляют половину или треть чайной ложки коричного порошка. Тщательно перемешивают до однородного состояния;
  2. Полученный напиток оставляют настояться на 15-20 минут, после чего полностью выпивают.

Процедуру повторяют дважды в день: в утреннее и вечернее время.

Кефир с корицей представляет собой очень хорошее сочетание. Желательно выбирать напиток с жирностью в 3,2%. Также допускается заменять ее на схожие кисломолочные продукты, а именно ряженку или, например, катык.

Кефир с корицей — рецепт, проверенный временем

Корица, кефир и имбирь

Можно и разнообразить предыдущий рецепт корицы с кефиром при сахарном диабете, добавив в него имбиря.

Процесс приготовления:

  1. В стакан с кефиром добавляют половину чайной ложки корицы и столько же молотого имбиря. Можно уменьшить дозировки пряностей до трети ложки;
  2. Настаивают напиток аналогично 20 минут.

Пить средство необходимо утром и вечером.

Корица и мед

Корицу при сахарном диабете можно усилить натуральным медом. Всем известно, что хороший пчелиный мед способен укреплять иммунную систему, оказывать противовирусный и антиоксидантный эффект.

Процесс приготовления:

  1. К половине чайной ложке молотой корицы добавляют одну столовую ложку свежего меда;
  2. Смесь заливают одним стаканом кипятка;
  3. Средство оставляют настаиваться на 40-45 минут, а затем убирают на час в холодильник.

Выпить данный целебный напиток необходимо за раз, желательно в вечернее время перед сном. Но при желании можно сделать это дважды: вечером и рано утром натощак. Перед применением средство следует слегка разогреть, но не перестараться. Пить или есть слишком горячую пищу диабетикам запрещается.

Корицу при сахарном диабете можно усилить натуральным медом

Чай с корицей

Свои лечебные полезные свойства корица способна проявлять и в составе чая. Наверное, это самый простой рецепт, не требующий практически никаких усилий.

Процесс приготовления:

  • Заваривают свежий черный чай. В данном случае нет разницы, будет он гранулированный или пакетированный, главное, не добавлять молока или сливок;
  • Засыпают в чашку четверть или треть чайной ложки молотой корицы и тщательно размешивают;
  • Оставляют чашку с чаем настояться. На это уходит примерно 8-10 минут.

Пить такой полезный и в то же время ароматный напиток, можно в любое время суток, но не стоит забывать, что черный чай может значительно тонизировать организм и поэтому может помешать быстро уснуть.

Обязательные требования: чай должен быть свежезаваренным и не сильно горячим.

Чай с корицей

Десерты с корицей

Корица отлично подходит для различных десертов. Конечно, с диагнозом диабет пациент может рассчитывать только на специальные диетические рецепты, которые не включают в себя сахар и ингредиенты с высоким гликемическим индексом. Одним из примеров может стать яблочный пирог с корицей.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбивают 4 куриных яйца и сахарозаменитель. Можно выбрать стевию, можно что-то другое. Точного количества подсластителя нет, поскольку он зависит от выбранного вида и вкусовых предпочтений;
  2. К основе добавляют один стакан ржаной муки, замешивая однородное тесто. Засыпать муку необходимо маленькими порциями, чтобы исключить образование комков. В результате должно получиться тесто средней густоты;
  3. 3 средних яблока очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Семяна необходимо удалить;
  4. Куски яблока посыпают 1 чайной ложкой корицы и тщательно перемешивают. После этого их смешивают с тестом;
  5. Форму с бортами смазывают оливковым или сливочным маслом. В нее вливают приготовленную массу.

Выпекают такой пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Среднее время приготовления — 45 минут.

Ржаной пирог с яблоками и корицей

Рецепты

Излечиться от диабета полностью не поможет ни традиционная, ни народная медицина. Но привести уровень гликемии к норме – вполне выполнимая задача, и в этом помогают гипогликемические средства. Одним из таковых и является корица.

Принимать корицу при диабете можно в разных рецептах

С мёдом

Готовится напиток вечером. В 200 мл горячей воды растворить 2 ч.л. мёда и 1 ч.л коричного порошка. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник до утра. Утром выпить ½ стакана до завтрака, а остатки – на ночь перед сном. Продолжительность курса – 5 дней.

С яблоками

Для приготовления лечебного средства нужно использовать яблоки с зеленой кожурой. Плоды необходимо растушить на сковороде либо запечь в духовке, но в обоих случаях сахарный песок не использовать. Затем посыпать их корицей и съесть.

С кефиром

Кефир с корицей – довольно известный рецепт нормализации сахаров крови. Напиток можно заменить ряженкой, простоквашей, айраном либо йогуртом без добавок.

К 200 мл напитка добавить 1 ч. л. коричного порошка, перемешать и оставить на 20 минут. Чтобы усилить эффект, в средство можно добавить немного натертого корня имбиря либо молотого перца. Пить средство нужно за 30 минут до завтрака и на полдник.

В коктейле

Корицу при сахарном диабете можно употреблять, готовя молочный коктейль.

  • В 500 мл молока нужно положить 2 ст. л. сметаны/сливок, любимые фрукты и 1/3 ч. л. коричного порошка.
  • Взбить смесь при помощи блендера.

С апельсинами

Для приготовления напитка нужно:

  • В 2 литра воды положить 2 палочки корицы и вскипятить.
  • Когда средство остынет, положить в него порезанный на кружочки апельсин.

Применять полученный напиток для утоления жажды в течение дня. Он хорошо освежает в жаркую погоду. Возможно применение этого напитка во время беременности, но только после консультации с лечащим доктором.

С чаем

Этот рецепт придется по вкусу почитателям черного и зеленого чая. В заварочный чайник вместе с заваркой нужно поместить ¼ ч. л. коричного порошка. Дать настояться в течение 10 минут.

Затем довести состав до кипения, выключить, оставить еще на 10 минут и разлить по чашкам. Чтобы улучшить вкус, в чашку разрешается класть лимон/лайм. Порошок можно заменить палочкой корицы, поломав ее на частички.

С травами

Кроме приготовления классического коричного чая, пряность можно смешивать с различными травами и заваривать лечебные напитки. Хорошие результаты дают следующие рецепты:

Еще статья:Витамины при сахарном диабете

  • Нужно смешать василистник (50 гр.), одуванчик (нужны и листья, и корни) и лист черники (по 25 гр. каждого). На 200 мл воды берется 2 столовые ложки микса. Смесь необходимо протомить в течение 30 минут, а затем дать настояться еще 15 минут. В чашку полученного напитка положить ¼ ч. л. коричного порошка. Принимать до еды трижды в сутки.
  • Нужно соединить сухие стручки фасоли и корень лопуха (по 30 гр. каждого), одуванчик, солодку, фенхель и чернику (по 20 гр. каждого). Варить в 200 мл воды 2 ст. л. состава в течение получаса, а затем настоять 15 минут. В чашку положить коричный порошок (1/4 ч. л). Пить до еды трижды в день.

Диабетикам можно готовить молочный коктейль с добавлением корицы. Этот напиток получается не только вкусным. Он прекрасно утоляет голод.

  • В 500 мл молока положить 2 ст. л. сметаны с низким показателем жирности, фрукты (апельсин/мандарин) и 1/3 часть ч. л. пряности.
  • Взбить смесь при помощи миксера.

Поделить коктейль на несколько равных частей и выпить в течение дня

Рецепты лекарственных напитков

Любой десерт или напиток, в составе которого присутствует коричный отвар или порошок, является целебным для пациентов, страдающих инсулиннезависимым диабетом. Средства, приготовленные на основе пряности, помогут нормализовать концентрацию глюкозы в крови.

Коричный кефир для снижения сахара

Классический способ применения корицы от сахарного диабета 2 типа — употребление пряности в составе кисломолочного коктейля, приготовленного на основе кефира, ряженки, простокваши, айрана или йогурта:

  1. В стакан объемом 250 мл влить кисломолочный продукт жирностью 2,5-4% и добавить к нему ½ ч. л. специи.
  2. По желанию добавить ½ ч. л. свежего имбирного корня, натертого на мелкой терке.
  3. Содержимое стакана перемешать и настаивать 20-60 минут.

Корица с кефиром — уникальное средство, способствующее снижению повышенного уровня глюкозы в крови.

Кефирный коктейль рекомендуется пить 2 р. в день — утром натощак и перед отходом ко сну. Оптимальная длительность лечения составляет 10 дней.

Пряный напиток с медом

Сочетание цейлонского коричника и натурального меда нормализует показатели глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа, заряжает энергией, оказывает тонизирующее действие.

Для приготовления медово-коричной смеси нужно 3 г молотой пряности залить 200-250 мл крутого кипятка, настоять 30-60 минут, а когда жидкость остынет — добавить 2 ч. л. жидкого меда. Если ввести мед сразу, он утратит свои свойства и польза напитка будет сведена к минимуму. Принимать медово-коричную смесь нужно натощак по 100 мл 2 раза в день.

Витаминная смесь с цитрусовыми

В качестве вкусного и полезного напитка, помогающего утолить жажду, можно использовать настой коричных палочек с дольками цитрусовых:

  1. В емкость влить 2 л воды и добавить 2 коричные палочки.
  2. Жидкость довести до кипения и снять с огня.
  3. В коричную воду добавить нарезанный тонкими слайсами апельсин и настаивать 30-60 минут.
  4. Общий объем корично-цитрусового напитка разделить на несколько порций и выпить их в течение дня.

Организм диабетика нуждается в большом количестве витаминов и минералов.

Апельсин можно заменить другими цитрусовыми, сезонными или экзотическими фруктами.

Молотый коричник придаст особый вкус и аромат любым фруктовым напиткам — коктейлям или смузи, приготовленным из свежевыжатых соков и фруктов. Небольшое количество пряности нужно всыпать в приготовленный десертный напиток, тщательно перемешать и сразу выпить.

При добавлении пряности следует учитывать, что за день можно употреблять не больше 6 г коричного порошка.

Чай с пряностью

Молотая корица станет отличным дополнением к черному или зеленому чаю. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, нужно в чашку влить заваренный чай и всыпать корицу, накрыть крышкой или текстильной грелкой и оставить на 10 минут. Готовый напиток можно подсластить стевией или медом.

Также для диабетиков 2 типа будет полезен чай, приготовленный по мексиканскому рецепту:

  1. 3 коричные палочки разбить на мелкие фрагменты, положить в небольшую кастрюлю или ковшик.
  2. Туда же влить 1 л воды, поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения.
  3. После закипания воды снять посуду с плиты, накрыть крышкой и настаивать 15-30 минут.

Напиток можно употреблять для понижения сахара в крови (общее количество отвара разделить на 3-4 приема). Мексиканский чай приобретет более изысканный вкус, если в чашку добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма или лимона.

Травяной отвар с корицей

Сторонники фитотерапии в качестве целебного напитка принимают отвар из высушенных растений с добавлением коричника.

Для создания целебной смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г фасолевых стручков;
  • 30 г корня лопуха;
  • 20 г корня или цветков одуванчика;
  • 20 г корня солодки;
  • 20 г листьев черники;
  • 20 г фенхеля.

Перечисленные компоненты нужно смешать, в отдельную емкость отсыпать 2 ст. л. растительного сырья, залить стаканом воды (200-250 мл) и, используя водяную баню, томить полчаса на слабом огне. Готовый отвар нужно охладить до комфортной для употребления температуры, процедить, добавить щепотку молотой корицы и выпить за 15-20 минут до еды.

В течение дня разрешается употреблять 2-3 стакана корично-травяного напитка. Этот рецепт подойдет не всем, ведь у каждого компонента, входящего в состав смеси, есть свои полезные свойства и противопоказания.

Применение корицы при СД

Нарушение обменных процессов, которые связаны с повышением уровня сахара в крови, вызывает серьезные проблемы. Самым оптимальным средством решения этой проблемы в альтернативной медицине считается данная специя. Она стала настоящим спасительным кругом для тех, кто страдает от этого недуга. Четкий подбор дозировки позволит устранить неприятные симптомы и значительно улучшит общее самочувствие.

Влияние на больного при ее использовании заключается в:

  • понижении количества сахара, именно поэтому достичь положительного результата уже можно при использовании меньшей дозы синтетических веществ;
  • уменьшает концентрацию вредного холестерина, а вот уровень ЛПВП наоборот возрастает;
  • кумарин разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов. Ведь именно это осложнение чаще всего встречается при диабете;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Не стоит расценивать специю как панацею от всего. Она способна полностью раскрыть все свои положительные качества только при комбинировании ее с основными противодиабетическими препаратами.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Как и все лавры, это растение содержит высокое количество эфирных масел. В высушенной коре их до 2%. Чтобы получить коричное масло, кору мельчат, замачивают и перегоняют этот настой. На вкус полученное эфирное масло терпкое и довольно горькое, так как содержит большое количество фенолов.

Их наличием и обусловлены основные свойства корицы:

Фенол эвгенол обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, поэтому корица может с успехом применяться при расстройствах желудка, работает как антисептик и обезболивающее средство.
Нормализует пищеварение, способствуя тем самым снижению веса, что особенно важно при сахарном диабете.
Циннамальдегид уменьшает вероятность появления воспалений, улучшает функционирование кожного барьера у диабетиков, ускоряет заживление ранок и потертостей.
Антиоксидантные свойства фенолов помогают организму справляться с последствиями высокого сахара – они нейтрализуют свободные радикалы, ускоренно образующиеся при диабете.

Богата корица и некоторыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Дополнительно: Польза цикория для больных сахарным диабетом

Состав корицы на 100 грамм

Питательные вещества, содержащиеся в корице в существенном количестве
Содержание в 100 г / % от суточной потребности
Полезные свойства
Марганец
17 мг / 870%
Участвует в кроветворении, оказывает влияние на образование половых гормонов. Токсическая доза – более 40 мг, поэтому высокое содержание в корице не является опасным.
Кальций
1002 мг / 100%
Отвечает за здоровье костей, зубов, волос и ногтей, сокращение мышц. Участвует в выработке гормонов, регулирует нарушенную в результате сахарного диабета работу сердечно-сосудистой системы
Железо
8 мг / 46%
Входит в состав гемоглобина крови. Недостаток приводит к анемии.
Медь
340 мкг / 34%
Участие в белковом обмене, росте костных тканей.
Витамин K
31 мкг / 26%
Свертывание крови, здоровье костей и суставов. Способствует лучшему усвоению кальция.
Калий
430 мг / 17%
Помогает поддерживать водный баланс в организме, состав крови, кислотно-щелочной баланс. При диабете – уменьшает свертываемость крови.
Витамин E
2,3 мг / 15%
Антиоксидант, защищает мембраны клеток от повреждения в результате окислительных реакций

Антигипоксант – уменьшает потребность клеток в кислороде, что важно при сахарном диабете, так как сеть сосудов страдает от воздействия высокого уровня глюкозы.
Магний
60 мг / 15%
Стимулирует активность кишечника, расширяет сосуды, уменьшает количество холестерина.
Цинк
1,8 мг / 15%
Участвует в синтезе инсулина и других гормонов. При диабете нехватка цинка способна усугубить болезнь.

Помимо явной пользы, корица при диабете может принести и ощутимый вред, например, вызвать аллергическую реакцию. В этом случае ее лучше не употреблять. Противопоказана корица также в первом триместре беременности, больным с гипертонией, людям с плохой свертываемостью крови.

Польза корицы при сахарном диабете

Ароматная специя под названием корица знакома многим из нас. Чаще всего ее используют в приготовлении кофе и десертов, но мало кто знает о ее влиянии на уровень сахара в крови человека. Как принимать корицу при сахарном диабете больным?

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Не так давно ученые выявили положительное действие этой приправы на диабетиков 2 типа. Сахарный диабет 2 типа – это инсулинозависимый диабет, в результате развития которого ткани теряют чувствительность к инсулину. Поначалу он вырабатывается в клетках в достаточных объемах, однако со временем бета-клетки поджелудочной железы истощаются, что вызывает необходимость регулярно делать инсулиновые инъекции.

Полезные свойства

Дубильные и эфирные компоненты, коричный альдегид, а также циннамальдегиды обуславливаются весь спектр полезных свойств корицы при сахарном диабете. Помимо того, что эта пряность помогает быстро справиться с симптомами простуды и высоким давлением, она также незаменима для диабетиков.

Одним из ее положительных качеств является способность снижать уровень сахара в крови. Исследования, проведенные американскими учеными несколько лет назад, дали поразительные результаты. У тех, кто принимал БАДы на основе корицы:

  • Снизился уровень глюкозы до 25 мг/дл. Для сравнения метформин способен уменьшать этот показатель лишь до 58 мг/дл;
  • Заметно уменьшился уровень «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, повысился;
  • Улучшились показатели гемоглобина и глюкозы.

Благодаря активным соединениям в составе корицы, регулярный ее прием позволяет больным с сахарным диабетом увеличить скорость обменных процессов в организме, повысить чувствительность тканей к инсулину, а также добиться расширения кровеносных сосудов. Однако не стоит рассчитывать на быстрый эффект средства: положительное воздействие станет заметно спустя несколько недель систематического приема.

Совет!При ежедневном употреблении пряности уже через 1 месяц уровень глюкозы в крови снижается в среднем на 30 %. Кроме того корица при сахарном диабете подавляет любые воспалительные процессы в организме, которые нередко возникают на фоне первичной патологии.

А при совмещении приема специи и сбалансированной диеты у людей, страдающих диабетом, наблюдается постепенное уменьшение избыточного веса, спровоцированное болезнью.

Как употреблять

Но не спешите принимать корицу при сахарном диабете. В первую очередь, следует понять, хорошо ли организм переносит эту пряную специю. Нередко у диабетиков возникает непереносимость корицы, поэтому предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом-эндокринологом по поводу этого средства.

Если же говорить о корице, как о добавке к пище (творог, фруктовые салаты и супы), то специалисты рекомендуют больным с сахарным диабетом начинать с 1 грамма в день, постепенно увеличивая дозировку до 3-х грамм в сутки. Во избежание побочных эффектов не повышайте дозу без согласования с лечащим врачом. Также существует несколько других способов, как принимать корицу при сахарном диабете:

Кефир с корицей

В 1 стакан кефира добавьте пол чайной ложки молотого порошка корицы, хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 20-30 минут. Пейте напиток дважды в день натощак.

Чай с корицей

Еще один рецепт употребления корицы при диабете – это коричный чай. В заварочный чайник засыпьте чайные листья и добавьте 1-2 палочки корицы или 1 чайную ложку коричного порошка. Дайте заварке настояться и пейте ароматный чай в любое время.

Поскольку корица обладает достаточно сильным свойством снижения сахара в крови, будьте осторожны, комбинируя ее с другими травами и пищевыми добавками. Не рекомендуется совместный прием этой специи с:

  • Чесноком;
  • Конским каштаном;
  • Пажитником;
  • Подорожником;
  • Сибирским женьшенем.

Если уровень сахара при приеме корицы сильно падает, незамедлительно сообщайте об этом своему лечащему врачу. Помните, что данное средство не должно быть единственным в лечении сахарного диабета

Корица при таком заболевании служит, скорее биологически активной добавкой к пище, которую, тем не менее, следует употреблять с особой осторожностью, постоянно контролируя показатели глюкозы в крови

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации