Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Е160b

Готовим с аннато

Семена аннато используются в качестве красителей в молочных продуктах, таких как сыр и масло, потому что они придают этим продуктам приятный желтый цвет. На Карибских островах семена жарят в масле до тех пор, пока масло не заберет цвет и аромат  аннато. Это масло используется для ароматизации курицы, рыбы, мяса, риса и овощей.

В Перу семена аннато используются в мясных маринадах. В Венесуэле их используют в приправе под названием Аллино Криолло. В регионе Юкатан в Мексике они основной ингредиент в Recado Rojo. Recado Rojo используется в качестве пасты или масла для маринада различных видов мяса и рыбы.

Recado Rojo можно использовать для приготовления собственной пасты Ачиоте ( англ. Achiote). Паста стала основным ингредиентом при создании фирменного блюда региона Юкатан «Полло Пибил» или «Курица Ачиоте». Эту курицу заворачивают в банановые листья, а затем традиционно готовят в огне.

Отлично подходит к блюдам из говядины, курицы, яиц, бобовых, бамии, лука, свинины, риса, тыквы, сладкого перца, сладкого картофеля и помидоров. Это также прекрасно с карри на основе кокоса и в блюдах утки по-пекински.

Как собирают Fleur de Sel

Сбор соли – это процесс, который требует равного количества терпения и умения. Неглубокие бассейны морской воды испаряются и оставляют прекрасную пленку, которая и становится драгоценным продуктом. Поскольку весь процесс происходит естественным образом, и только при наличии определенных погодных условий, для накопления продукта требуется много времени.


Сборщики Fleur de Sel

Люди, которые собирают соль, называются «paludiers», и они используют грабли под названием «lousse a fleur», чтобы очень осторожно выгребать соль из воды. Они тренируются в течение многих лет по специальной технике

Это позволяет хрупким кристаллам сохранять форму. Не существует однородных кристаллов Флер де Сел. Поэтому их иногда сравнивают со снежинками, каждая из которых уникальна. Соль можно собирать только сухую солнечную погоду и при отсутствии ветра. Каждый солевой бассейн ежедневно производит около одного килограмма соли. Это очень трудоемкий процесс для сборщиков, которые должны часто проверять и выгребать соль.

Видео: Процесс сбора Fleur de sel

E251. Пищевая добавка Нитрат натрия (E-251)

Нитрат натрия — это пищевая добавка E-251 . Он также называется Sodium nitrare, Nitrate of soda, Soda nitre, Селитра, Chile saltpeter.

Это минерал, образующийся естественным путем. Также это вещество входит в состав многих овощей. В промышленности обычно применяют Нитрит натрия, полученный химическим путем. В чистом виде — это белый порошок либо бесцветные кристаллы.

Используется он в металлообработке, в качестве хладагента, при изготовлении стекла, а также для удобрения культурных растений.

Также Е-251 применяется в пищевой промышленности для увеличения срока годности мясных и рыбных продуктов, сыров и закрепления их окраски.

Сам по себе Нитрат натрия неактивен в отношении микроорганизмов и безопасен для человека. Но в желудке и при нагревании он восстанавливается до Нитрита натрия (Е-250). Именно он и обладает антимикробной активностью, но и более опасен, т.к. способен образовывать канцерогенный нитрозамин. Причем, в детском желудке (особенно детей до 1 года) среда менее кислая, чем у взрослых, в ней нитрат легче преобразуется в нитрит, поэтому для них это вещество более вредно.

E-251 часто используется вместе с поваренной солью и сахаром в качестве посолочной смеси. Недостаток такого способа обработки продуктов в том, что образующийся Нитрит натрия при этом трудно правильно дозировать, поэтому часто использование Е-250 более безопасно.

В РФ Нитрат натрия разрешен. Максимально допустимая доза, по некоторым источникам, составляет 3,7 мг/кг веса в сутки.

Применение пищевого красителя в кулинарии

Добавка Е160b часто применяется в пищевой промышленности, чтобы придать желтый цвет сливочному маслу, маргарину и копченой рыбе. Также аннато используется в приготовлении сыров, благодаря чему удается получить тот самый желтый цвет молочного продукта.

В качестве приправы аннато смешивают с другими пряностями и травами, благодаря чему получаются шикарные составы для маринадов. Кроме того, добавка способна придать дымный привкус мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить масло аннато дома

Сделать масло аннато дома несложно. Из ингредиентов потребуются:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • семена аннато – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Берем стеклянную емкость, которую можно греть на огне, соединяем в ней компоненты.
  2. Греем на среднем огне масло вместе с семенами в течение 3-5 минут до тех пор, пока жидкость не станет глубоко золотистого оттенка. И следите, чтобы масло не разбрызгивалось. Оно не должно чересчур бурлить и перегреваться.
  3. Снимаем с огня емкость и даем содержимому настояться в течение 4 часов.
  4. По истечении указанного времени процеживаем масло, убирая из него семена.

Такое масло можно добавлять в блюда вместо обычного растительного.

Рецепт маринада

Из семян аннато возможно приготовить вкуснейшие маринады для рыбы, мяса.

Из чего готовим:

  • семена аннато – 5 столовых ложек;
  • горячая кипяченая воды – 50 мл;
  • морская соль – 2 чайные ложки;
  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грейпфрут – из него возьмем только сок;
  • апельсин, лайм – потребуется сок и цедра;
  • лайм возможно заменить лимоном, но вкус получится уже несколько иной.

Приступим к приготовлению:

  1. Замачиваем в стеклянной емкости семена природного красителя, заливая их горячей водой.
  2. Через полчаса перемещаем набухшие семена вместе с жидкостью в блендер. Туда же кладем тмин, морскую соль и тщательно все взбиваем.
  3. Вводим в получившуюся смесь пряностей оставшиеся компоненты и еще раз взбиваем все содержимое до получения однородной по консистенции массы. Допускается получение зернистой массы.

Получившегося маринад хватит на 2-3 кг рыбы, мяса. По желанию можно добавить к рецепту любимые специи, травы и пряности.

Противопоказания (вред)

Вероятно, вы слышали об опасностях искусственных пищевых красителей, употребление которых связывают с негативным влиянием на организм. Вреден ли краситель аннато – E160b?

Аннато делают из семян дерева, то есть это натуральная добавка к пищевым продуктам, которая считается безопасной. Однако иногда может потребоваться ограничить его потребление, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Аннато безопасен и даже полезен для большинства людей, но всегда лучше вводить новые продукты постепенно, чтобы оценить, не причинит ли он вред. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на аннато.

Если у вас возникнут какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как зуд, отек, диарея или боль в животе после употребления продукта, содержащего аннато, прекратите его использование.

Нет достаточных исследований пользы или вреда аннато во время беременности и грудного вскармливания, поэтому в этот период ради безопасности избегайте употребления продуктов с этим красителем.

Применение масла орегано: рекомендации по использованию и дозировке

Масло орегано – сильнодействующее вещество. Не занимайтесь самолечением. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет индивидуальной переносимости и сочетаемости с другими препаратами

Масло можно наносить на кожу или принимать внутрь. Продается оно в форме капсул и масла, жидкая форма обычно дешевле. Капсулы подойдут тем, кто не переносит вкус орегано. В идеале вы приобретаете 100-процентное чистое, нефильтрованное, сертифицированное органическое масло. Где купить масло орегано – читайте ниже.

Сильные стороны масел и капсул могут различаться, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке перед покупкой.

Всегда разбавляйте масло перед употреблением в независимости от способа.

  • На коже: Разбавить оливковым маслом в концентрации 1 чайная ложка (5 мл) оливкового на каплю масла орегано, затем нанести на пораженный участок.
  • Под языком: Развести оливковым маслом в соотношении одна капля эфирного масла к одной капле оливкового. Залейте 1-3 капли смеси под язык, держите в течение двух минут, не забудьте прополоскать рот водой.
  • Внутрь: Если вы принимаете масло орегано перорально, вы можете положить несколько капель в чашку (250 мл) воды, прополоскать рот и затем проглотить.

Для чего используется, где применяют?

Основная отрасль, в которой часто применяется данная пищевая добавка – пищевая промышленность, поскольку её очень выгодно использовать как пищевой краситель. Добавка улучшает внешний вид товара, добавляя насыщенность красному и жёлтым цветам.

В кулинарии также применяют добавку в качестве специи, поскольку в сочетании с другими она придаёт блюдам особенно пикантный вкус, при этом не искажая вкус основного продукта.

Наличие этой натуральной добавки в сыре и иных продуктах

Важно! Аннато добавляют в сыр (именно с её помощью и был создан Чеддер), маргарин, масло, йогурты, копчёную рыбу, колбасу, джемы, соусы, алкогольные напитки и другие продукты питания, имеющим жёлтый, оранжевый или красноватый оттенок, для придания данным продуктам характерного цвета.

  • В маргарин, жировые эмульсии, хлебобулочные и мучные изделия, креплёные напитки, ликёры, десерты, копчёную рыбу аннато добавляют в количестве до 10 мг/кг.
  • Допустимое количество аннато в сыре – 15 мг/кг.
  • Содержание аннато в декоративных изделиях, оболочках, съедобных оболочках сыров может достигать 20 мг/кг.
  • До 25 мг/кг аннато может быть использовано в сухих завтраках из зерновых с ароматизированными фруктами.

Применение для производства косметики

Известно, что аннато обладает свойствами, востребованными в косметологии. Он питает, успокаивает, смягчает, устраняет локальные воспалительные процессы и омолаживает кожу, поэтому данная добавка широко используется в профессиональной косметологии.

Также её можно найти в составе помад, румян, мыла, лаков для ногтей, поскольку она придаёт им натуральный ярко-красный цвет.

В медицинской промышленности

В медицине аннато используют, как и в прочих отраслях, в качестве красителя, окрашивая им:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • мази и прочие лекарственные средства.

Внимание! Также эффективно использование E160b в качестве противоожогового средства и средства, заживляющего укусы насекомых. Благодаря своим свойствам, перечисленным выше, она прекрасно справляется с этими задачами.

Применение

Уникальные свойства аннато позволяют использовать пищевую добавку Е 160b для окрашивания продукции различных производств.

Пищевая промышленность

Добавка аннато была известна еще в 16 веке. Применяли ее для окрашивания сыров.

Краситель Е161b (пигмент биксин) и сейчас используют в производстве марок «Чеддер», «Глостер» и других известных сортов.

В зависимости от дозы вещества получают продукт от солнечной желтой до темной оранжевой окраски. Биксин не меняет цвет на протяжении всего срока созревания сыра. Легким острым привкусом продукт обязан пищевой добавке Е 160b. Экономичность в использовании (2 капли на литр молока) делает краситель незаменимым веществом в производстве сыров.

При помощи пищевой добавки Е 161b окрашивают:

  • сливочное масло, маргарин;
  • блюда из морепродуктов;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • крупы (рис, булгур и другие);
  • картофельные чипсы;
  • шоколад;
  • мясные и колбасные изделия;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • майонез.

Пищевая добавка E160b ценна не только красящими свойствами. Также эту добавку в некоторой степени можно назвать и консервантом. Установлено, что добавление красителя в продукты, содержащие белок и крахмал, увеличивает срок их годности. Объясняется это устойчивостью аннато к свету и антибактериальными свойствами вещества.

Существуют формы вещества, стойкие к окислению. Это позволяет окрашивать йогурты и другие кисломолочные продукты.

Меняя температуру обработки, дозировку биксина и норбиксина, можно добиться получения широкого цветового спектра.

Косметическая отрасль

Дерево Бикса орельяна не зря называют помадным. Производители косметических средств используют пищевой краситель E160b в составе помад, румян, мыла, лаков.

Медицина

Кремы от солнечных ожогов, средства от укусов насекомых включают краситель Е 160b.

Используется для окрашивания таблеток, мазей и других лекарственных средств.

Применяют пищевую добавку E160b для окрашивания натуральных тканей (шерсть, шелк) и восковых свечей.

Потенциальная польза аннато для здоровья

Этот натуральный пищевой краситель был связан с различными потенциальными полезными свойствами.

Антиоксидантные свойства

Аннато содержит многочисленные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды, терпеноиды, флавоноиды и токотриенолы (2, 3, 4, 5).

Антиоксиданты – это соединения, нейтрализующие потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, если их уровень поднимется слишком сильно.

Исследования показали, что повреждение, вызванное высоким уровнем свободных радикалов, связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, заболевания головного мозга, болезни сердца и сахарный диабет (6).

Антимикробные свойства

Исследования показывают, что этот пищевой краситель может обладать антимикробными свойствами.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракты аннато ингибируют рост различных бактерий, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку (7, 8).

В другом исследовании, проведенном в пробирке, аннато убил различные виды грибка, включая Aspergillus niger, Neurospora sitophila и Rhizopus stolonifer. Кроме того, добавление красителя в хлеб препятствовало росту грибков, продлевая срок годности хлеба (9).

Аналогично, одно исследование показало, что котлеты из свинины, обработанные порошком аннато, имели меньший рост микробов, чем необработанные котлеты после 14 дней хранения (10).

Это исследование показывает, что этот пищевой краситель может играть важную роль в сохранении пищи.

Может обладать противораковыми свойствами

Ранние исследования показывают, что аннато обладает потенциалом в борьбе с раком.

Например, исследования в пробирке показали, что экстракты этого пищевого красителя могут подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель клеток рака предстательной железы, поджелудочной железы, печени и кожи, среди других видов рака (11, 12, 13, 14).

Потенциальные противоопухолевые свойства аннато были связаны с содержащимися в нем соединениями, включая каротиноиды биксин и норбиксин, а также токотриенолы – тип витамина E (2, 11, 13).

В то время как эти результаты являются многообещающими, чтобы исследовать эти эффекты необходимы исследования на людях.

Может способствовать здоровью глаз

В аннато много каротиноидов, которые могут принести пользу здоровью глаз (15).

В частности, в нем много каротиноидов биксина и норбиксина, которые находятся во внешнем слое семян и помогают придать им яркий желтый-оранжевый цвет (16).

В исследовании на животных включение норбиксина в их рацион в течение 3 месяцев уменьшало накопление соединения N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламин (A2E), которое было связано с возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) (17).

Макулодистрофия является основной причиной необратимой слепоты среди пожилых людей (17).

Тем не менее прежде чем аннато может быть рекомендован для этой цели необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Аннато может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:

  • Может помочь здоровью сердца. Аннато является хорошим источником соединений витамина E, называемых токотриенолами, которые могут защитить от связанных с возрастом проблем с сердцем (18).
  • Может уменьшить воспаление. Несколько исследований в пробирке показывают, что соединения аннато могут уменьшать многочисленные маркеры воспаления (19, 20, 21).

Резюме:

Аннато был связан с несколькими потенциальными полезными свойствами, такими как улучшение здоровья глаз и сердца, и уменьшение воспаления. Он также может обладать антиоксидантными, противоопухолевыми и антимикробными свойствами.

Е160b. Аннато экстракты (Е160b)

Экстракт аннато (добавка Е160b) – это пищевой краситель, имеющий растительное происхождение, цвет которого может изменяться от желтого до темно-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160b добывается из семян Бикса орельяна. Эти деревья растут в тропических и субтропических лесах. Исходный материал для красителя – околоплодник красного цвета, который окружает семена дерева. Готовую пищевую добавку можно получить, измельчив семена или вскипятив их в воде либо масле.

Экстракт аннато имеет достаточно выраженный оранжевый цвет. Оттенок пигмента зависит от каротиноидов (соединения двух веществ: биксина и норбиксина).

История возникновения

Впервые добавка Е160b стала известна в Южной Америке, а потом и в других частях Азии и Центральной Америки. Ацтеки использовали экстракт аннато в косметических целях: добавляли его в краску и различные средства по уходу за телом. Сегодня Е160b наиболее применяема в пищевой промышленности. Особенно это касается Латинской Америки и Карибского бассейна.

В Соединенных Штатах Америки принято считать, что данная пищевая добавка имеет естественный цвет. По этой причине красителю не нужна обязательная сертификация.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е160b натуральный краситель, были зафиксированы случаи аллергических реакций после употребления или применения красителя. Но все же данное вещество называют безопасным красителем для тех людей, которые не имеют повышенной чувствительности к отдельным компонентам и продуктам.

В то же время полностью аллергенные свойства добавки не изучены. Исследования были проведены лишь раз – в 1978 году. В то время испытания проводились на пациентах, которые страдали хронической крапивницей и отеком Квинке. В исследовании изучалась реакция 61 человека, из них у 26 процентов была выявлена реакция на Е160b спустя 4 часа после употребления еды.

В сравнении с другими натуральными и синтетическими красителями, данный результат является не самым лучшим. В настоящее время ученые продолжают исследовать аннато и его влияние на аллергическую реакцию. Немало ученых уверены в том, что эта добавка является сильнейшим аллергеном.

Экстракт аннато можно сравнить с витамином Е . Он также богат антиоксидантами и токотриенолами.

Применение и использование добавки

Экстракты аннато широко используются при непромышленном изготовлении продуктов и в достаточно крупных производствах. В этом случае краситель является естественной альтернативой синтетическим добавкам.

Чаще всего вещество используется для придания продуктам необходимого цвета (от желтого до оранжевого).

Но нередко его применяют и для дополнительного аромата и вкуса. Известно, что аромат отдаленно напоминает мускатный орех , а вкус ореховый и остро-сладкий. Для окрашивания экстракты аннато добавляются в различные продукты: сыры, маргарин , масло, кремы, торты и прочие кондитерские изделия. Кроме этого добавку часто можно встретить в снэках, сухих завтраках и копченостях.

Помимо пищевой промышленности добавка Е160b применяется:

  • в медицине;
  • в косметологии.

В косметических целях вещество добавляется для придания необходимых оттенков краскам для тела и губным помадам. В медицине кремы на основе аннато помогают от солнечных ожогов и укусов различных насекомых.

Польза и вред добавки

Многие ученые уверены в том, что в данной пищевой добавке кроется огромная польза. У аннато есть способность противодействовать развитию раковых заболеваний и имеют антиангиогенетический эффект.

Данный краситель входит в список разрешенных красителей во многих странах: России, Украине, европейских странах. Хоть добавка Е160b считается безвредной для организма человека, все же не стоит забыть о безопасности.

Медицинские работники не рекомендуют употреблять добавку детям, так как может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, большое количество данного красителя может вызвать резкий скачок кровяного давления. До настоящего времени ученые продолжают изучать влияние экстракта аннато на организм человека.

Основные характеристики

Краситель Е160b – это экстракт орлеанового дерева (или атоле, ачиоте, байша). Произрастает растение в топиках Центральной и Южной Америки:

  • Выглядит как небольшое дерево или тропический кустарник;
  • Отличается розовыми цветками и колючими ярко-красными плодами;

Внутри каждого плода по 50 семян аннато в виде треугольничков.

Краситель Е160b обладает следующими свойствами:

  • Цвет – желто-оранжевый;
  • Внешний вид – порошок (норбиксин) или жидкая форма (биксин);
  • Запах – мускатно-ореховый;
  • Растворим в жирах (биксин) и в воде (норбиксин);
  • Доля красящих веществ – сто процентов;
  • Устойчив к высоким температурам нагрева, свету и кислой среде.

Экстракт аннато выделяют преимущественно из оболочек семян, но можно использовать и другие части растения. Процесс получения продукта выглядит следующим образом:

  • Сырье измельчается в порошок;
  • Часть кипятится в масле – так получают экстракт биксин;
  • Вторую часть кипятят в воде и получают экстракт норбиксин.

Вы узнали, из чего сделан краситель аннато – это действительно полностью натуральный компонент! Давайте же поговорим о том, как и зачем используется полученное сырье?

Применение

В кулинарии

  • в английской и французской кухнях применяется для окрашивания некоторых сортов сыра;
  • в странах Латинской Америки добавляется в приправы и маринады;
  • на Карибских островах в числе других специй входит в состав особого ароматного масла;
  • на Филиппинах это обязательный компонент излюбленных блюд национальной кухни – оладьев из батата, мяса в аннатовом масле и рагу из бычьих хвостов;
  • во Вьетнаме и в Китае применяется для окрашивания в яркий цвет жаркого из мяса;
  • в североамериканской кухне используется для подкрашивания сливочного масла и маргарина;
  • на Ямайке это основной компонент яркого соуса, под которым подается национальное блюдо из соленой трески.

Соус-маринад для мяса

Для приготовления мяса смешивается:

  • паста аннато;
  • перец чили;
  • сок цитрусовых.

Мясо обваливают в приготовленном соусе, дают замариноваться и запекают в духовке в банановых листьях.

Благодаря аннато мясо приобретает красноватый оттенок

В медицине

Благодаря своим антисептическим свойствам, аннато используется как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:

  • корь;
  • оспа;
  • дизентерия;
  • пищевые отравления;
  • острые респираторные заболевания;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • вагинальные воспаления различного происхождения;
  • кожные воспаления;
  • лихорадка;
  • геморрой;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • конъюнктивит.

Масло аннато применяют при лечении ряда заболеваний

В медицине применяются различные части этого растения. Семена аннато используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, так, как они могут оказывать слабительное или вяжущее действие.

Листья растения применяют при заболеваниях органов дыхания, а также для лечения воспалений кожи и инфекций слизистых оболочек.

Семена могут применяться как слабительное

Листья помогают избавиться от проблем кожи, заболеваний органов дыхания

В косметологии

Аннатовое масло используют для ухода за кожей, так как оно обладает следующими свойствами:

  • разглаживает;
  • успокаивает;
  • смягчает;
  • питает;
  • снимает воспаления;
  • защищает от солнца;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • усиливает загар.

Производители добавляют масло аннато в различные виды косметической продукции: гели для душа, средства для загара, мыло, шампунь, а также в декоративную косметику и другие средства по уходу за телом и волосами.

Масло аннато защитит вашу кожу от солнечных ожогов

Натуральный краситель аннато используют в производстве помады

Солнцезащитная косметика с экстрактом аннато

Общее описание

Аннато родом из тропических регионов Америки. Исторически он использовался как краска для тела, солнцезащитный крем и даже как натуральный репеллент для насекомых.

Пищевой краситель и приправа аннато добывается из семян из плодов небольшого тропического дерева родом из Центральной и Южной Америки. Его научное название Бикса Орельяна (Bixa Orellana).

Теперь оно выращивается в тропических регионах по всему миру во главе с Бразилией и Филиппинами в качестве основных производителей.

Цветки этого растения белые или ярко-розовые, а плод состоит из колючих коричневых и красных стручков, которые растут в кластерах.

Когда стручки высыхают, они трескаются и открывают семена красного цвета, из которых и извлекают красный пигмент. В каждой коробочке содержится приблизительно 50 семян.

Сильные красящие свойства аннато имеют множество применений в косметике, вот почему это растение часто называют «дерево помады».

Полезные свойства семян аннато

Состав и наличие полезных веществ

Семена аннато содержат флавоноиды и алкалоиды. В связи с наличием
флавоноидов растение часто используется как мочегонное средство.
Кроме того, аннато обладает противоревматическими,
а также противовоспалительными свойствами.

Когда-то семена применялись для лечения лихорадки, разных болезней
почек и дизентерии. На сегодняшний день он используется, в основном,
в качестве красителя разнообразных медицинских препаратов, пластырей,
разных мазей. Различные части растения используют при лечении последствий
ожогов,
солнечных ударов и головной боли.

Полезные и лечебные свойства

Аннато имеет разные терапевтические свойства: антисептические, вяжущие,
смягчающие, антиоксидантные, антибактериальные, отхаркивающее.

Семена используют для лечения разных заболеваний, таких, как: оспа,
корь,
болезни желудка, заболевания почек, дизентерия, как жаропонижающее,
слегка слабительное и вяжущее. Мякоть используют для компрессов.

Листья растения применяются для лечения органов дыхательной системы,
при дискомфорте в горле, боли в почках, вагинальных и кожных воспалениях
и инфекциях, лихорадке, гипертензии, диарее,
рвоте с кровью, геморрое,
абсцессе, стенокардии, головной боли и конъюнктивите.

Дробленые либо вареные листочки употребляют для контроля рвоты,
а также как противоядие при сложных отравлениях маниокой, которая
содержит синильную кислоту.

Настоем листьев пользуются женщины для вагинальных промываний, что
считается очень эффективным средством против вызванных бактериями
и грибками воспалений.

Плоды и семена употребляют также при головной боли. А настой листьев
или сухой экстракт широко используют для профилактики и лечения
такого недуга как простатит.

Использование в кухнях мира

В наше время растение встречается по всем тропикам, однако основным
экспортером остаются Бразилия и Перу. А основными потребителями
остаются Мексика и Гватемала.

В латиноамериканской кухне аннато используются для ароматизации
и подкрашивания напитков, в качестве приправы добавляются в блюда
из индейки, курицы, рыбы, креветок.
А в Венесуэле аннато – важный компонент традиционного рождественского
блюда под названием Hallaca.

Испанцы, которые первыми добрались до родины аннато, оценили его
по достоинству и увезли вместе с другими дарами континента: томатом,
стручковым перцем, картофелем, шоколадом, ванилью. А потом рекультвировали
в Юго-Восточной Азии, где растение не только отлично прижилось в
земле, но и освоилось в кухне, особенно Филиппин и отчасти Вьетнама
и Китая.

В Европе американская пряность не получила особой популярности,
хотя в английской
и французской
кухнях нашла себе достаточно ограниченное использование для
колорирования некоторых популярных сыров. Зато в кухне Латинской
Америки аннато входит в местные маринады, приправы и довольно широко
применяются при приготовлении разных блюд и напитков. Так, в южной
Мексике готовят запеченное в листьях банана мясо, промаринованное
предварительно в пасте рекадо, которая делается с обязательным
присутствием семян аннато.

В карибской кухне пользуется популярностью яркое ароматное масло
с аннато. Для этого семена обжариваются в масле 5 минут (1 ч.л.
семян на 4 столовых ложки масла из виноградных косточек), потом
семена удаляются, и используется само подкрашенное масло красивого
оранжевого цвета. Готовое масло можно хранить в стеклянной бутылке
или банке. К слову, можно использовать и другие растительные масла.

В филиппинской кухне аннато используют в таких традиционных блюдах,
как ukoy (бататовые оладьи с креветками), pipian
(куриное мясо
со свининой в масле из анната) и kari kari (рагу из овощей
и бычьих хвостов).

Для того, чтобы оценить в полной мере кулинарные свойства пряности
можно с ее помощью приготовить пряную популярную в мексиканской
кухне смесь, известную под именами ачиоте-паста или рекадо.
Вот ее состав:

  • 3 ст.л. аннато;
  • по 1 ст.л. кориандра, орегано;
  • по 1 ч.л. кумина, черного/ямайского перца, соли;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. сока померанца / лайма / уксуса.

Альтернатива аннато в рецептах

Природный пигмент придает пище желто-оранжевый цвет, поэтому в приготовлении блюд его возможно заменить:

  • куркумой;
  • паприкой;
  • шафраном.

Но, учитывая, что шафран – приправа дорогостоящая, аннато часто выступает его заменителем. Но как альтернативный вариант его рассматривать можно.

Аннато – природный краситель, именуемый в пищевой промышленности как добавка Е160b. Он используется для окрашивания продуктов питания в жёлтый либо оранжевый цвет: масло, маргарин, сыр, снеки и т. п.

Пигмент абсолютно безопасен для организма, однако, при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать побочную реакцию. Кроме того, благодаря своему уникальному составу, безвредная пищевая добавка оказывает положительное воздействие на организм.

Применение пищевого красителя в кулинарии

Пищевой краситель аннато нашел широкое применение в кулинарии. Куда добавляют Е160b:

  1. В сыры и молочную продукцию для придания им желтого цвета, увеличения срока годности (позволяет хранить сыр до года). В зимний период в молоко при изготовлении сыров добавляют больше красителя, чем в летний, поскольку оно имеет более бледный цвет из-за отсутствия в рационе коров свежей травы. На 1 литр требуется 2 капли красителя.
  2. В странах Латинской Америки, на Филиппинах плоды помадного дерева входят в состав большинства соусов, специй и маринадов. Растертые в порошок плоды добавляют в супы, мясные блюда, подкрашивают рис.
  3. Благодаря антибактериальным свойствам аннато, специю используют при изготовлении масла, маргарина, йогурта, мороженого, молочных десертов.

Заменить аннато в блюдах можно куркумой, шафраном, паприкой.

Смотрите обзор сырных красителей:

Масло аннато имеет красивый красноватый оттенок, обладает смягчающими, успокаивающими, антисептическими свойствами. Добывают прессованием околоплодников плодов орлеанового дерева. Используют в косметических средствах:

  • как составляющую помад, гелей, лосьонов для тела;
  • является основным компонентом кремов для загара, так как не только усиливает цвет, но и бережет кожу от негативного действия ультрафиолета;
  • в красках для волос для придания красноватого оттенка;
  • в кремах для увядающей кожи с целью разглаживания морщин;
  • в мыле ручной работы как натуральный краситель.

Более дешевый и нежирный вариант красителя – экстракт аннато. Его получают путем растворения в масле или воде измельченных околоплодников растения.

Имеет 2 основных компонента – биксин и норбиксин. При увеличении процента биксина получают насыщенную оранжевую окраску, норбиксина – ярко-желтую.

По видео можно приготовить мясное блюдо с красителем:

Как приготовить масло и специи из аннато своими руками

Масло из аннато используется в блюдах, заменяя растительное. Оно придает легкий ореховый привкус салатам из овощей, птицы, мяса. Чтобы приготовить продукт своими руками, потребуется 2 компонента – 200 мл оливкового масла и 2 ст. л. семян помадного дерева. Приготовление:

  • налить масло в емкость, добавить семена, поставить на средний огонь;
  • греть смесь в течение 3–4 минут, не допуская сильного кипения и брызг;
  • при окрашивании масла в насыщенный золотистый цвет снять емкость с огня, настаивать 5 часов;
  • процедить, перелить в стеклянную бутылку.

Хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации