Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде

Острые крылышки с фруктовым соусом

Куриные крылышки на гриле в ароматном медово-соевом маринаде с блестящей и невероятно вкусной корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг крыльев;
  • корень имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • кунжутное масло;
  • мед;
  • винный уксус (белый);
  • растительное масло;
  • немного молотого черного перца и соли;
  • соевый соус.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • спелое крупное манго;
  • зеленый стручок перца чили;
  • сахар;
  • по 1 столовой ложке кукурузного крахмала и лаймового сока;
  • чайная ложка хорошей томатной пасты;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Приготовить маринад для крыльев. Измельчить 2–3 см свежего имбирного корня, пару зубчиков чеснока. Влить две столовые ложки соевого соуса, добавить по одной столовой ложке меда, кунжутного масла, полстакана винного уксуса (белого). Тщательно перемешать. Щедро приправить свежемолотым черным перцем, погрузить крылья в маринад. Отложить на 20 минут.
  2. Для соуса очистить манго от кожуры и косточки. Фруктовую мякоть нарезать мелким кубиком. Параллельно развести кукурузный крахмал в таком же количестве прохладной воды. Стручок острого перца избавить от семян и перегородок, нарезать помельче. Добавить к перцу чуточку воды, посолить, посахарить. Сюда же влить сок лайма и томатную пасту.
  3. Вскипятить смесь в кастрюльке или сотейнике, влить разведенный кукурузный крахмал. Варить на минимальном огне до загустения, периодически помешивая. Добавить большую часть манговых кубиков (оставить около одной столовой ложки). Взбить фруктовый соус в блендере до однородной консистенции. Добавить остаток кубиков.
  4. Куриные крылышки очистить от маринада, приправить свежемолотым черным перцем, посолить. Затем насадить на металлические шампуры или выложить на решетку гриля, предварительно смазанную незначительным количеством растительного масла.
  5. Жарить крылья, периодически переворачивая, не более 20 минут. По мере приготовления время от времени сбрызгивать их маринадом.

Подавать готовые крылышки гриль на слегка подогретых тарелках. Полить при подаче манговым соусом

Куриные крылышки в фольге на мангале

Что нужно:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • приправа для кур – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2-0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крылышки натрите приправами, солью.
  2. Нарезанный кольцами лук помните, положите к кускам кур, перемешайте.
  3. Залейте кефиром, оставьте на час.
  4. Нарезанный кружками баклажан вымочите в соляном растворе, помойте и обсушите.
  5. Небольшими дольками нарежьте помидоры.
  6. Смажьте фольгу маслом, положите на каждый лист по паре-тройке кружков баклажана, сверху выложите по 1-2 крылышка.
  7. Рядом разложите дольки томатов.
  8. Засыпьте все кольцами лука, с которыми мариновалась курятина.
  9. Запакуйте овощи и куриные крылья в фольгу, выложите на сетку, покрывающую мангал.
  10. Готовьте крылья 20-25 минут, иногда переворачивая блестящие свертки.

Подавать приготовленные по данному рецепту крылья желательно порционно. Гарнира к ним не требуется.

На мангале куриные крылья получаются сочными, вкусными, ароматными и аппетитно выглядящими. Против такого угощения не устоит ни один гурман. Органолептические свойства закуски во многом зависят от того, в каком соусе курятина была замаринована. К выбору варианта маринада следует подходить серьезно, но он не обязательно должен быть сложным. Часто даже простые рецепты позволяют получить превосходный результат.

Поделиться

  • 4
  • 1

закуски, шашлык

Приготовление

Крылышки перед приготовлением хорошо промойте, удалите перышки, если они имеются. Их лучше разрезать на три части в местах соединения. Не имеющие мяса фаланги удаляются. Можно оставить крылышки целыми, но фаланги все равно следует удалить. В будущем их можно использовать для приготовления бульона.

Сложенные в емкость крылышки посолить и приправить выбранными специями.

Желая получить в результате вкусные крылышки, их замариновать на свое усмотрение в маринаде из лука, вина и соевого соуса, после чего оставить их на 30-50 минут.

Спустя указанное время, в сковороде разогревают растительное масло. Крылышки распределяют на дне сковороды.

Огонь должен быть сильным, чтобы на куриных крылышках образовалась корочка.

Перевернув крылышки на другую сторону, сковороду нужно накрыть крышкой. Огонь уменьшают. Блюдо готовят таким образом минут 10-15.

Открыв крышку, необходимо дождаться, пока испарится вся жидкость.

Крылышки переворачивают еще раз, чтобы освежить образовавшуюся в процессе приготовления аппетитную корочку.

Готовые крылышки подаем сразу к столу.

Куриные крылышки в соевом соусе на сковороде

Особый, пикантный вкус приготовленным на сковороде куриным крылышкам способен придать выбранный для их маринада соус. Традиционно для этих целей используют кетчуп, мед, аджику, сухое вино, соевый соус. Последний из перечисленных соус считается самым популярным в рецептах жареных на сковороде куриных крылышек.

Ингредиенты на 5 стандартных порций:

  • крылышки — 1,5 кг;
  • соевый соус — 50 мл;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • карри – 1/2 ч.л.
  • вино – 1 ст.л.

Приготовление

  • Куриные крылышки в соевом соусе на сковороде начинают готовить после того, как их тщательно вымыли и обсушили бумажным полотенцем.
  • В отдельной емкости соединяют необходимые для маринада ингредиенты: соевый соус, карри, вино и пару столовых ложек растительного масла.
  • Обработанные крылышки погружают в емкость с маринадом, обмакивают их в смеси и оставляют в ней не менее чем на полчаса.
  • Оставшееся растительное масло необходимо сильно разогреть на сковороде и выложить в нее маринованные крылышки в один слой.
  • Сколько жарить крылышки на сковороде, зависит от того, до какой степени зажаристую корочку предпочитают. Как правило, сначала крылышки жарят на сильном огне, а после доводят до готовности на медленном.
  • Жареные крылышки на сковороде с корочкой непременно получаться, если перед убавлением огня полить их соусом, в котором они мариновались и тушить таким способом на протяжении 20 минут.

Жареные куриные крылышки в маринаде на сковороде

Любимой многими разновидностью маринада с соевым соусом является гармоничное сочетание нескольких вкусов: соевого соуса, меда и чеснока. Именно такой маринад является широко распространенным для приготовления жаренных на сковороде куриных крылышек.

Обычно для приготовления таким способом 1 кг куриных крылышек принято составлять маринад из:

  • 3 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ч.л. меда,
  • 2 измельченных в чесночнице зубков чеснока средней величины.

Помимо оригинального вкуса, содержащий мед маринад поспособствует в дальнейшем образованию хрустящей золотистой корочки на поверхности крылышек.

Куриные крылышки на сковороде жарятся быстро, обычно на жарку уходит в среднем 15-18 минут, не забывайте помешивать мясо, чтоб оно равномерно прожарилось. В конце жарки можно накрыть крышку сковородой на 3 минуты, тогда блюдо немного протушится и мясо полностью будет готово.

Кулинарные советы

Пожарить вкусно куриные крылышки на сковороде можно как без маринада, так и с маринадом. Традиционно для маринадов используются соевый соус, йогурт, кефир, лимонный сок, уксус, вино.

  • Учитывая разрушительные свойства кислот, мариновать куриные крылышки рекомендуют не дольше, чем это предусмотрено конкретным рецептом.
  • Зачастую в маринад добавляют травы. Желательно использовать их в свежем виде. Если применяются сушеные травы, необходимо раздавить их пальцами, чтобы таким образом высвободить ароматические масла перед введением ингредиента в маринад.
  • Мариновать крылышки советуют при комнатной температуре.
  • Идеальным вариантом процесса маринования куриных крылышек считается помещение их в специальный полиэтиленовый пакет с застежкой. Если такового не окажется под рукой, рекомендуют использовать стеклянную или эмалированную посуду.

Следуя предложенным советам бывалых кулинаров, можно приготовить безупречное блюдо, способное доставить только удовольствие.

Как приготовить в духовке самые вкусные куриные крылышки (советы)

А еще я поведаю, как правильно выбрать и сделать крылышки нашей птицы еще лучше.

Пусть полезные советы пригодятся вам в любой момент, когда вы решите запечь добрую порцию лакомства.

1. Как не ошибиться с выбором куриного продукта? Здесь есть несколько нюансов.

оцените внешний вид и кожу птички. Она должна быть ровной, цельной, равномерного цвета. Без красных или синеватых точек. Если имеются дефекты на поверхности яства, значит птицу неправильно выращивали, забили либо хранили;

  • желтоватый цвет шкурки свойственен особям, которые выращивались на домашних фермах. Такую курочку можно купить на рынках. В супермаркетах вы найдете конечности более насыщенного красного или розоватого оттенка. Так как производители для этой цели подкармливают птицу пищевыми красителями;
  • на качественном продукте должны отсутствовать перья;
  • запах. Конечности птицы должны быть с характерным ароматом сырой курицы. Избегайте мяса, у которого кислый запашок, или любой другой посторонний аромат и даже полное его отсутствие;
  • если на птичке вы обнаружили капельки влаги или даже льда, не покупайте такой продукт. Он подвергался повторной заморозке и разморозке;
  • излишняя влажность мяса указывает на то, что его промыли в химическом составе для увеличения срока годности продукта;

при возможности пощупайте мясо на кости

Если оно липкое, значит, продукт испорчен;
когда будете разделывать конечности, обратите внимание на их суставы и кости. У молодой особи они мягкие, у старой твердые

У не пожилой птицы мясо более качественное и питательное;
если вкус лакомства будет отдавать горечью, то это признак не свежего продукта, или в нем содержатся синтетические добавки. Такое кушанье нужно выкинуть;

2. Почему так популярны использование в блюде соевый соус или лимон? Они делают птицу более сочной.

3. Для придания кожице продукта золотистой хрустящей корочки, его необходимо готовить в духовке при 180-220 градусах.

4. О маринаде:

  • при создании соуса, майонез можете заменить на нежирную сметану, или несладки йогурт. Мясо в них получится не менее сочным, а калорийность блюда будет уменьшена;
  • еще в жидкую часть яства можно внести уксус, растительное масло (например, оливковое, кунжутное или кукурузное), овощи, любую свежую зелень, кунжут, имбирь и даже фрукты;
  • для ароматности соуса, в котором будет мариноваться лакомство, лучше всего смешивать кислотные и растительные составляющие 1:1;
  • не маринуйте птицу дольше 3 часов, иначе она из-за кислотности соуса станет чересчур мягкой и мясо будет напоминать кашу;
  • используйте для маринада свежие травы. Они отдадут ему весь свой сок, а сухие травки перед отправкой в соус лучше всего раздавить между пальцами, чтобы они передали составу весь свой аромат;
  • лучше всего мариновать птицу в пакете с застежкой, чем в посуде с крышкой;
  • после того, как мясо побудет в соусе, ни в коем случае не промывайте его и не промокайте бумажным полотенцем. Так вы смоете все волшебство маринада, которое оно оказало на птицу. Максимум, что вы можете сделать – это слегка отжать крылышки и перенести на противень;

оставшийся маринад вы можете добавить в 3 захода при запекании яства. Последнюю его партию нужно внести за 5 минут до готовности блюда. Это необходимо для того, чтобы соус успел пройти термическую обработку. Ибо сырым маринадом можно отравиться. И, если он у вас останется, прокипятите состав в течение 2-3 минут и подавайте в качестве наполнителя к мясу.

5. Если вы не хотите обрезать края конечностей, то заверните их в фольгу. Так они не подгорят при запекании.

6. Отличную компанию блюд составят картофель в любом виде, макароны, рис, да любые салаты.

В нашей жизни столько дел переделано, а сколько еще предстоит. И они ведь такие разные. Так пусть среди различных хлопот вы найдете время для вкусных свершений.

А одно из них будет посвящено созданию сочных, хрустящих, необыкновенных и изумительных куриных крылышек. Они подхватят вас своим смаком и унесут в наслаждение, блаженство и усладу.

Поэтому, вот прямо сейчас зарядите кухню отменным мясом, специями, да другими приспособлениями и подарите вашему ужину или обеду волшебное яство! Оно наградит вас невероятными эмоциями и смачными ощущениями!

Увлекательной готовки, друзья! И приятного аппетита!

Приправа для крылышек барбекю

Этот пряный ароматный соус барбекю пользуется популярностью во многих странах. Его создали в Америке в середине 17 века. Служил приправой на основе томатной пасты для подачи к свиным, поджаренным на огне ребрышкам.

Сегодня он применяется для маринования мяса. Соус также используют для подачи уже готовых блюд из мяса, птицы или овощей.

Есть много вариантов рецептов этой приправы. Базой его приготовления все также используется томатная паста, кетчуп или помидоры. Дополнением к основе служат соевый соус, сахар, и различные виды уксуса:

  • обычный столовый;
  • винный, бальзамический;
  • уксус яблочный.

А все остальные ингредиенты, как правило, добавляются по вкусу. В стране-родоначальнице барбекю добавки были настолько разные, что составы приправ, произведенных в разных штатах, отличались кардинально.

Например, в барбекю из штата Флорида в состав входят острый перец хабанеро и манго, ананас и гуава. А в приправе из штата Каролина основным компонентом является горчица.

Сухая приправа для барбекю

Еще один вариант несложной и быстрой подготовки куриных крылышек перед жаркой. Можно использовать сухие специи. Такую смесь, приготовленную заранее, можно добавлять для приготовления соуса или маринада на основе томатной пасты.

Ингредиенты этой приправы для барбекю используются самые доступные. Преимуществом такой смеси является возможность приготовить большое количество смеси. Причем, затратив для этого процесса, немного времени.

Хранить приправу можно довольно долго. Но надо учитывать, что средний срок хранения специй составляет не больше шести месяцев. Итак, что входит в классический состав сухой смеси для барбекю?

  • сахара и сладкой паприки по 3 ст. л.;
  • по 1 ст. л. сушеного лука и чеснока;
  • тимьяна и соли крупного помола по 1 ст. л.;
  • по 1 ч. л. зиры и перца чили.

Все ингредиенты сложить в ступку и тщательно перетереть. Сложить в банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в прохладном месте.

Можно разнообразить вкус уже замаринованного куриного мяса, добавив для яркости фрукты и ягоды, обладающие кислинкой. Например, это могут быть смородина или лимон, клюква или брусника.

Подойдут даже тонко нарезанные кислые яблоки. Крылышки надо обмазать пюре, приготовленным из раздавленных ягод, или положить на каждое крылышко при жарке ломтик фрукта.

Соус барбекю позволяет экспериментировать с составом. Главное, подобрать такую комбинацию ингредиентов, вкус которой доставлял бы истинное удовольствие. Кто–то добавляет в него:

  • душицу, сливочное масло;
  • красное вино, чеснок;
  • лимонный сок.

Кому–то нравится более сладкий вкус. Он получается сочетанием жидкого меда, французской горчицы, бальзамического уксуса и сахара. Приправа для крылышек барбекю сделает вкус блюда интереснее.

Куриные крылышки на мангале в маринаде с майонезом и карри

Этот невероятный рецепт идеально подходит для приготовления и на мангале, и в духовом шкафу. Яркие и ароматные куриные крылышки можно приготовить и на семейный обед, и на праздник и в особенности вкусно, если обжаривать их на углях как . Маринад не требует много времени до подготовки курицы, поэтому крылышки легко приготовить сразу по приезду на дачу или перед выходом на пикник. Ингредиенты простые и доступные в любом магазине, что делаете этот рецепт максимально ценным. Но при такой простоте, результат вас более чем порадует.

Для приготовления понадобится:

  • 20 куриных крылышек;
  • 5-6 ст. ложек хорошего майонеза;
  • 1 ст. ложка сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка смеси приправы карри;
  • Соль, желательно крупная – по вкусу;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • Немного молотого острого перца;
  • Пару зубчиков для пикантности – по желанию.

Приготовление:

1. Для начала подготовьте куриные крылышки к запеканию – тщательно промойте и обсушите кухонными бумажными полотенцами. Острым ножом надрежьте кожицу в центре крыла, чтобы оно распрямилось. А вот самую крайнюю, маленькую фалангу лучше всего отрезать, она быстро начинает гореть, и в ней мало мясо. Ее можно оставить для приготовления куриного бульона или холодца.

2. Тщательно посолите куриные крышки, помещенные в глубокую миску или кастрюлю, добавьте майонез и все специи. Чеснок можно не добавлять, но он отлично будет сочетаться с этим вариантом, если вам все же захочется.

3. Оставьте крылья мариноваться минимум на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. Чтобы сократить время приготовления, кожицу на крыльях можно надрезав, но только едва, чтобы они при запекании не развалились.

4. Решетку для мангала нужно хорошо прокалить, тогда не придется смазывать ее дополнительно маслом. Выложить замаринованное мясо и запекать до готовности, но не менее чем 20-25 минут, стараясь при этом не пересушить блюдо.

К готовому блюду можно подать крупно порезанные свежие овощи, клубни отварного картофеля и разнообразные соусы.

Куриные крылышки в сметане на сковороде

Кухонные принадлежности: разделочная доска; чеснокодавка; сковорода; миска; терка; нож.

Ингредиенты

Морковка1 шт.
Куриные крылья7-8 шт.
Репчатый лук1 шт.
Укроп, петрушка2-3 веточки
Перец, соль, специипо вкусу
Любая сметана100-120 г
Растительное маслопо необходимости
Питьевая вода200 мл
Чеснок2-3 дольки

Пошаговое приготовление

  1. Разрезаем 7-8 крылышек на части по фалангам. В самой маленькой части мяса почти нет, а только кожа и кости. Поэтому отдаем ее животным или оставляем для бульона.
  2. Кладем в миску 100-120 г сметаны, солим по вкусу, выдавливаем через чеснокодавку 2-3 чесночные дольки и добавляем специи. Для курицы хорошо подходит куркума, шафран, карри, орегано, розмарин, кориандр и, конечно же, черный перец. Можно насыпать всего по чуть-чуть или взять чайную ложку готовой смеси.
  3. Кладем крылья в сметанный маринад, перемешиваем и отставляем на 15 минут. За это время нужно будет еще раз перемешать.
  4. Чистим одну морковку и измельчаем ее на крупной терке. Очищенную луковицу нарезаем небольшими кусочками.
  5. Выкладываем овощи на сковородку с растительным маслом и готовим до появления легкой золотистости.
  6. Кладем в зажарку крылья вместе со сметанным маринадом и обжариваем на среднем огне. Не стоит дожидаться появления корочки. Из-за сметаны она все равно не появится. Достаточно, чтобы мясо побелело со всех сторон.
  7. Наливаем стакан очищенной воды, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим до полной готовности. Проверить это очень просто – мякоть должна легко отделяться от кости.

Перед подачей украшаем нарезанной зеленью. Такие нежные и ароматные крылышки сочетаются с любым гарниром и овощным салатом.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как можно вкусно приготовить куриные крылышки на сковороде со сметанно-чесночной подливкой.

https://www.youtube.com/watch?v=sjkORYJ45EUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриные крылышки в сметане (https://www.youtube.com/watch?v=sjkORYJ45EU)

С грибами

  • Разделяем крылышки, обжариваем и убираем со сковороды.
  • Натираем морковку, нарезаем лук и слегка пассеруем. Можно и без морковки.
  • Произвольно измельчаем около 300 г шампиньонов, кладем к овощам и немного обжариваем.
  • Возвращаем на сковородку крылышки. Добавляем примерно 100 г сметаны и стакан воды. Солим и приправляем по вкусу специями. Тушим под крышкой до готовности мяса.
  • В самом конце кладем измельченный чеснок и рубленую зелень. Перемешиваем, отставляем и даем немного настояться.

С картошкой

  • Обжариваем крылышки со всех сторон со специями и солью, но не до корочки.
  • Нарезаем ломтиками две-три картошины и добавляем на сковороду.
  • Кладем три-четыре столовые ложки сметаны и наливаем полстакана воды. Перемешиваем, накрываем и тушим до готовности картофеля. Периодически открываем крышку и перемешиваем.
  • В самом конце добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок.

Можно приготовить также крылышки с картошкой в духовке или сделать невероятно вкусные —крылышки в медово-соевом соусе—, которые наполнят кухню умопомрачительными запахами.

Рецепт острого соуса с аджикой

Аджику можно взять и домашнюю, и покупную. Главное, чтобы она была довольно острой. Ингредиенты: 850 г крыльев, 3 чесночные дольки, большая ложка аджики, крупная головка лука, соль, пучок петрушки, 3 большие ложки рафинированного масла и столько же томатной пасты.

  1. Для соуса смешивается аджика, масло и томатная паста.
  2. В получившуюся массу добавляется соль, раздавленный чеснок и рубленая зелень.
  3. Готовым маринадом смазываются промытые и обсушенные крылышки.
  4. В ту же емкость высыпаются тонкие колечки лука. Продукты вымешиваются.
  5. Настаиваться компоненты должны не менее 2 часов.

При желании можно пожарить крылья в маринаде прямо на сковороде. Вкусно добавить к такому блюду еще и кубики сладкого красного перчика, а также любые другие овощи.

С приходом теплых деньков многие горожане начинают выбираться на природу. Эти увеселительные прогулки, как правило, не обходятся без восхитительных пикников в жизнерадостной компании приятелей и домочадцев. И при каждой подобной вылазке неизбежно возникает вопрос, что же такого вкусненького на сей раз приготовить?

Решить эту проблему поможет всеми любимая курица, а вернее будет сказать одна из самых деликатесных ее частей – крылышки.

Самый вкусный рецепт крылышек, запеченных в духовке в медово-соевом соусе

Перед вами сейчас буквально захлопает крылышками первый и самый вкусный способ. Приготовьте пикантные части тушки в бесподобном медово-соевом соусе.

Лакомство встрепенется в ваших устах фантастическими вкусами и превратит настроение в настоящую музыку.

Компоненты:

  • 1 кг частей птицы
  • 6-7 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла (и на глаз для смазывания посуды)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. жидкого меда
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 1-2 ст. л. лимонной цедры
  • соль и черный молотый перец на глаз

Как готовить:

1. Сначала сделаем вкусный и ароматный маринад, который как нельзя лучше вступит в гармонию с мясом. Влейте в миску соевый соус, растительное масло и мед. Проследите, чтобы масло было без запаха, а соевый соус хорошего качества. Если мед у вас слишком густой, то растопите его на водяной бане, или подержите в микроволновке секунд 10.

2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через пресс в миску с будущим маринадом. Натрите цедру вымытого лимона на мелкой терке. Сам фрукт разделите на 2 части, выжмите из него сок и процедите его в отдельную чашу, избавив от возможных косточек.

3. Отмерьте от лимонных компонентов нужное количество и тоже отправьте их в маринад. Все хорошенько перемешайте.

4. Промытые части птицы разрежьте на доске по суставу, то есть на 2 части. Края конечностей вы можете отрезать или оставить. Кому как нравится.

5. Отправьте мясо на кости в миску. Посолите и поперчите его. Все смешайте. Залейте продукт соевым маринадом. И еще раз перемешайте будущее угощение.

6. Оставьте мариноваться яство под крышкой от 30 минут до 3 часов. Затем смажьте противень растительным маслом. Отделите птицу от соуса и выложите ее на лист ровным слоем. Поверхность мяса смажьте маринадом, который остался в посуде. Остатки его не выливайте. Они еще пригодятся.

7. Перенесите противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте его 40-50 минут. Однако через 25 минут достаньте кушанье из печи и быстренько смажьте его маринадом. Спрячьте вкуснятину обратно в жар и продержите ее там до готовности.

8. Потом блюдо переложите в тарелку и залейте его маринадом, который остался на дне противня. Какая красота! Румяные, аппетитные крылышки готовы поделиться с вами своими вкусами и сочностью. Скорее накрывайте на стол и зовите близких лакомиться вкуснятиной.

Можете подать готовое блюдо за компанию с любым чесночным соусом, или наслаждаться вкусом без всяких дополнительных добавок.

Маринад для жареных на мангале куриных крылышек

Мы уже сказали, что перед приготовлением на мангале куриные крылышки требуется мариновать. Приведем несколько рецептов соуса, наиболее подходящего для этой цели.

Маринад с медом и лимоном

На килограмм крылышек нужно взять по столовой ложке жидкого меда и соевого соуса, сок из половины лимона. Специи, подходящие для курицы, берут по вкусу. Сначала крылышки натирают приправами, затем покрывают смесью жидких компонентов. Сделать это можно с помощью кулинарной кисти. Затем курятину помещают в пакет и оставляют на 2 часа.

Медовый маринад с аджикой

Смешайте 5 столовых ложек меда с таким же количеством аджики. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла и 5-10 пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Покройте соусом куриные крылышки (его хватит на 1.5-2 кг), подождите 1,5-2,5 часа, нанижите курочку на шампуры и пожарьте шашлык. С таким же успехом из маринованных в аджике крылышек можно приготовить барбекю на решетке.

Маринад с кетчупом и майонезом

На 3 килограмма куриных крыльев понадобится большая пачка майонеза (400-500 мл) и маленькая – кетчупа (0,2-0,25 л). Соусы смешайте, положите в эту смесь крылышки, перемешайте руками (так проще добиться того, чтобы соус покрыл каждый кусочек). Пять-шесть луковиц очистите и нарежьте полукольцами, помните руками для выделения сока. Пересыпьте к курице, еще раз перемешайте. Через час-полтора можно начинать жарить шашлыки или барбекю.

Кефирный маринад

На 2 лотка куриных крыльев (1,5-2 кг) потребуются 1,5-2 стакана кефира и 3-4 веточки розмарина. Розмарин измельчают ножом, смешивают с кефиром. По вкусу добавляют соль и смесь перцев. В готовый соус погружают крылышки, перемешивают, оставляют на 2-3 часа.

Апельсиново-ананасовый маринад

Для маринования 1,5-2 кг куриных крыльев понадобятся банка консервированного ананаса (кольцами), апельсин, 100 мл кетчупа, 60-80 мл соевого соуса, 20 г тертого имбиря. В миску нужно слить сироп из банки с ананасами, выжать в нее сок из апельсина, добавить соевый соус и тертый имбирь, перемешать. Затем в соус кладут крылышки и оставляют их в нем на 2-3 часа. Затем курочку жарят на решетке вместе с ананасовыми кольцами, получая в итоге очень необычную, изысканную и приятную на вкус закуску.

Маринад для куриных крылышек с вином и сливочным маслом

На килограмм крылышек подготовьте 60 г растаявшего сливочного масла, один лимон, 40-50 мл красного сухого вина и такое же количество соевого соуса, 100 г коричневого сахара. Соедините все перечисленные продукты, взбейте состав венчиком. В получившемся соусе подержите куриные крылья 1-1,4 часа. Затем останется пожарить их на решетке или шампурах.

Сложный и очень вкусный маринад для куриных крыльев

Основой для маринада служит соевый соус. Его на 1 кг курятины нужно взять три столовых ложки. К нему добавляют по столовой ложке сахара, меда, оливкового масло, томатной пасты и лимонного сока. Взбивают продукты венчиком. Затем добавляют по половине чайной ложке специй: имбирного и чесночного порошка, кориандра и паприки. Подсаливают состав и хорошо перемешивают. Погружают в него куски кур и оставляют на 2-3 часа.

Из представленных рецептов маринада для куриных крылышек вы можете видеть, что время маринования зависит от того, из каких продуктов сделан соус. Чем больше в составе кислот, тем меньше курочка должна находиться в заливке.

Важно помнить, что алюминиевая посуда не пригодна для маринования каких-либо продуктов: она быстро окисляется, в результате чего образуются вредные вещества

Шашлык из куриных крылышек

Совсем несложно приготовить куриные крылышки и на мангале. Для этого можно воспользоваться классическим рецептом узбекской кухни.

Канот кабоб есть не что иное, как шашлык из куриных крыльев

Этот рецепт любим многими гурманами. Для него лучше выбрать самые мясистые и жирные крылья, чтобы они быстро не обгорели, а затем не горчили в обгоревших местах.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 крыльев на четыре порции;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • зира;
  • кориандр;
  • молотая сладкая паприка;
  • молотый острый красный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Куриные крылья промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. Взять по щепотке зиры, кориандра, сладкой паприки, соли, совсем немного острого красного перца. Перетереть все в ступке вместе с мелко нарезанной небольшой луковицей. Посыпать готовой смесью крылышки. Разогреть четверть стакана растительного масла до 60 градусов Цельсия, полить им крылья. Хорошо все перемешать. Замариновать в холодильнике на два часа.
  3. Маринованные крылышки плотно нанизать на шампуры.
  4. Жарить на мангале, регулярно переворачивая в течение 10 минут, до образования аппетитной хрустящей корочки.
  5. Подавать с белым (чесночным) или красным (томатным) соусом.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации