Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Курица карри в духовке

Приготовление курицы карри:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.


Самое главное в нашем блюде это курица, поэтому нужно сказать несколько слов о том, какую часть лучше для этого выбрать. Конечно проще работать с филе, но оно менее сочное, поэтому стоит выбрать другую часть. Например, ножки. В любом случае, какую бы часть курицы Вы ни выбрали, обязательно следует удалить с неё кожу. Нарезаем мясо порционными кусками.


Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.

Шаг 2: Обжариваем ингредиенты.


Выкладываем в сковороду, смазанную маслом, лучше оливковым, кусочки курицы и обжариваем 3-5 минут, затем перекладываем их в отдельную тарелку. А в сковородку отправляем лук с чесноком, которые также обжариваем, до золотистого цвета.

Шаг 3: Готовим соус карри.


Готовить соус будем там же, в сковороде. Добавляем к смеси лука и чеснока томатную пасту и все специи, перемешиваем и немного даём обжариться. Разбавляем пасту небольшим количеством воды или куриного бульона, затем добавляем сливки, соль и сахар, перемешиваем как можно тщательнее и доводим соус до кипения.

Шаг 4: Готовим курицу карри.


В готовый кипящий соус выкладываем обжаренные кусочки курицы, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до медленного и тушим 20-25 минут до готовности. Затем выключаем огонь и даём курице время настояться и пропитаться соусом. А мы за это время успеем приготовить гарнир.

Шаг 5: Подаём курицу карри.

Курица карри подаётся горячей, а в качестве гарнира выступает, конечно же, рис. Хорошо подойдёт салат из свежих овощей, а саму курицу можно украсить рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо сливок можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану.

– — Необязательной, но вкусной добавкой к курице карри являются помидоры, которые нужно нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку на стадии обжаривания. В таком случае томатную пасту класть не нужно.

– — Чтобы сделать вкус курицы ещё насыщеннее, предварительно замаринуйте мясо в смеси сметаны, свежевыжатого лимонного сока и корицы. Затем поставьте мясо в холодильник на 2-3 часа.

– — Попробуйте в качестве гарнира к курице карри фунчозу. Дайте ей время впитать вкус соуса и Вы будете поражены результатом.

– — Если Вы хотите сделать курицу карри более острой, добавьте в соус мелко нарезанный перец чили. Подойдёт также и сушёный вариант.

– — Более яркий аромат соуса получится, если добавить в него натёртый на тёрке корень имбиря.

Ингредиенты для «Макароны с курицей «Карри»»:

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

    (1 пачка)

    400\450 г

  • Филе куриное

    (1 упаковка)

    700\750 г

  • Сливки

    (10-20% на Ваш вкус)

    400\500 мл

  • Карри

    (не жалейте, остроты не будет!)

    по вкусу

  • Куркума


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2802.2 ккал

белки

194.5 г

жиры

158.6 г

углеводы

134.4 г

Порции
ккал560.4 ккалбелки38.9 гжиры31.7 гуглеводы26.9 г
100 г блюда
ккал186.8 ккалбелки13 гжиры10.6 гуглеводы9 г

Рецепт «Макароны с курицей «Карри»»:

Вот наш нехитрый набор продуктов, который всегда найдется на любой кухне.

Филе промыть холодной водой, обсушить. Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом.
Филе нарезать произвольными кусочками, желательно не более 3х3 см (когда примерно одинаковые кубики — выглядит аппетитнее 🙂 )
На другую конфорку пора ставить кастрюлю с водой для варки макарон.

Выложить кусочки филе на сковороду и СРАЗУ посолить по Вашему вкусу. На СИЛЬНОМ огне, постоянно помешивая, начинаем обжаривать кусочки филе. Может появиться много жидкости (возможно, зависит от качества курицы?..) — не волнуйтесь, она быстро выпарится.
Обжариваем филе до румяности (в зависимости от количества жидкости это займет от 10 до 20 мин.). Не забываем помешивать.

Убрать нагрев до минимального и влить в сковороду сливки (всю пачку).

Щедро засыпать приправой Карри. В этот раз для более насыщенного желтого цвета я добавила дополнительно куркуму.

Прошу не ужасаться цвету приправы — Карри фирмы «Индана» имеет действительно страшноватый зеленоватый оттенок, но на вкус она мягче и приятнее, чем другие. А для красивого цвета куркума будет нам выручалочкой. Раньше я использовала Карри фирмы «Трапеза» — она яркая и насыщенная по цвету, но более резкая по вкусу. За много лет потребления оного блюда готовлю и с той, и с другой — что будет в магазине 🙂 Другие приправы (перец, травы и т. д.) не добавляю, аромат и привкус карри сам по себе полноценен.

Содержимое сковороды перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться до того момента, как будут готовы макароны. Время от времени помешивать, и, если содержимое покажется Вам слишком густым, можно разбавить его сливками или обычным молоком.

Тем временем вода в кастрюле закипает, поэтому переключаемся на нее и варим пачку макарон привычным для Вас способом (я еще добавляю при варке 1-2 ст. л. ложки растительного масла — в любые макароны). Нюанс — для этого блюда макароны переваривать очень нежелательно, поэтому лучше варить минимальное время, указанное на упаковке.
Затем всю красоту со сковороды переложить в кастрюлю к готовым и откинутым макаронам и перемешать.

Наш простой и быстрый ужин готов. Угощайтесь, приятного аппетита!!! 🙂

Рецепт «Курица с карри»:

Нарезать куриное филе небольшими кусочками.

Репчатый лук нарезать колечками, имбирь и чеснок порубить на мелкие кусочки, помидоры измельчить.

На разогретую сковороду влить немного растительного масла, подогреть, положить порезанный лук и жарить до золотистого оттенка. Добавить чеснок и имбирь. Жарить, постоянно помешивая, около минуты.

Добавить смесь карри и продолжать жарить, помешивая, еще в течение минуты.

Добавить помидоры и продолжать жарить, помешивая, на протяжении трех-пяти минут.

Добавить курицу, лимонный сок, перец и соль – по вкусу и продолжать тушить на протяжении 10-15 минут. Добавить йогурт или сметану, перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить на маленьком огне примерно 30 минут. В случае сильного испарения соуса, в блюдо можно добавлять горячую воду таким образом, чтобы кусочки курицы постоянно находились в соусе.
В готовое блюдо можно добавить листочки кинзы. Подавать с рисом басмати.

Приготовление риса: в кастрюлю с кипящей водой засыпать рис, довести до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 10 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Для приготовления двух порций требуется 125 г риса и 250 мл воды.
На правах рекламы

Ингредиенты для «Курица с карри»:

  • Филе куриное


    600-800 г

  • Рис

    (басмати)

    250 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Помидор


    3 шт

  • Йогурт

    (натуральный, или сметана)

    500 мл

  • Чеснок


    5-6 зуб.

  • Имбирь

    (корень 3 см)

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Карри

    (порошок)

    2-3 ч. л.

  • Кинза

  • Перец зеленый

    (острый)

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2431.5 ккал

белки

183.3 г

жиры

52.3 г

углеводы

299.1 г

100 г блюда
ккал120.4 ккалбелки9.1 гжиры2.6 гуглеводы14.8 г

Рецепт «Курица с карри»:

Нарезать куриное филе небольшими кусочками.

Репчатый лук нарезать колечками, имбирь и чеснок порубить на мелкие кусочки, помидоры измельчить.

На разогретую сковороду влить немного растительного масла, подогреть, положить порезанный лук и жарить до золотистого оттенка. Добавить чеснок и имбирь. Жарить, постоянно помешивая, около минуты.

Добавить смесь карри и продолжать жарить, помешивая, еще в течение минуты.

Добавить помидоры и продолжать жарить, помешивая, на протяжении трех-пяти минут.

Добавить курицу, лимонный сок, перец и соль – по вкусу и продолжать тушить на протяжении 10-15 минут. Добавить йогурт или сметану, перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить на маленьком огне примерно 30 минут. В случае сильного испарения соуса, в блюдо можно добавлять горячую воду таким образом, чтобы кусочки курицы постоянно находились в соусе.
В готовое блюдо можно добавить листочки кинзы. Подавать с рисом басмати.

Приготовление риса: в кастрюлю с кипящей водой засыпать рис, довести до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 10 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Для приготовления двух порций требуется 125 г риса и 250 мл воды.
На правах рекламы

Рецепт «Курица Карри»:

Разделайте курёнка — ножки разрежьте пополам, снимите грудку с костей. Я не использовала крылья и спинку. Спинка — на суп, а крылья — в заморозку, потом приготовлю гриль.
Посолите. Выложите на сковородку, пусть жарится.

Нарежьте лук — если небольшой, то полукольцами, если крупный — то четверть-колечками.

Обжарьте курицу до золотистой корочки и добавьте лук, перемешайте. Пусть тоже поджаривается.

Нарежьте помидоры так, как хотите. Да и класть их надо, только если не жалко. А вообще совершенно необязательно. И так вкусно.
Подождите, пока лук не станет тоже золотистым, и выложите помидоры в сковородку. Перемешайте.

Пусть все ужаривается.
А теперь, когда помидорки расползлись и пожарились, добавьте кетчуп, пакетик карри, чили или тобаско — остроту определяйте для себя сами (я люблю очень острое) и добавьте воды. Перемешайте. Путь тушится.

На моей дурацкой сковородке курёнок немного пригорел, так что видны черные корочки.
Все перемешивайте время от времени. Вода должна немного выкипеть, но соус все равно должен остаться. Так что смотрите по объему. На фотографии еще многовато воды. Тушиться еще минут пять. Пороверьте курицу, она должна быть мягкой и отставать от косточек.
Вот и все!

Рецепт «Макароны с курицей «Карри»»:

Вот наш нехитрый набор продуктов, который всегда найдется на любой кухне.

Филе промыть холодной водой, обсушить. Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом.
Филе нарезать произвольными кусочками, желательно не более 3х3 см (когда примерно одинаковые кубики — выглядит аппетитнее 🙂 )
На другую конфорку пора ставить кастрюлю с водой для варки макарон.

Выложить кусочки филе на сковороду и СРАЗУ посолить по Вашему вкусу. На СИЛЬНОМ огне, постоянно помешивая, начинаем обжаривать кусочки филе. Может появиться много жидкости (возможно, зависит от качества курицы?..) — не волнуйтесь, она быстро выпарится.
Обжариваем филе до румяности (в зависимости от количества жидкости это займет от 10 до 20 мин.). Не забываем помешивать.

Убрать нагрев до минимального и влить в сковороду сливки (всю пачку).

Щедро засыпать приправой Карри. В этот раз для более насыщенного желтого цвета я добавила дополнительно куркуму.

Прошу не ужасаться цвету приправы — Карри фирмы «Индана» имеет действительно страшноватый зеленоватый оттенок, но на вкус она мягче и приятнее, чем другие. А для красивого цвета куркума будет нам выручалочкой. Раньше я использовала Карри фирмы «Трапеза» — она яркая и насыщенная по цвету, но более резкая по вкусу. За много лет потребления оного блюда готовлю и с той, и с другой — что будет в магазине 🙂 Другие приправы (перец, травы и т. д.) не добавляю, аромат и привкус карри сам по себе полноценен.

Содержимое сковороды перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться до того момента, как будут готовы макароны. Время от времени помешивать, и, если содержимое покажется Вам слишком густым, можно разбавить его сливками или обычным молоком.

Тем временем вода в кастрюле закипает, поэтому переключаемся на нее и варим пачку макарон привычным для Вас способом (я еще добавляю при варке 1-2 ст. л. ложки растительного масла — в любые макароны). Нюанс — для этого блюда макароны переваривать очень нежелательно, поэтому лучше варить минимальное время, указанное на упаковке.
Затем всю красоту со сковороды переложить в кастрюлю к готовым и откинутым макаронам и перемешать.

Наш простой и быстрый ужин готов. Угощайтесь, приятного аппетита!!! 🙂

Рецепт «Рагу с овощами и курицей карри»:

Хочу сразу уточнить, что для детей это блюдо подходит после 3х лет, т. к. баклажан не рекомендуют употреблять до этого возраста, но можно заменить баклажан на кабачок, тогда ваш ребенок в 2 года сможет смело разделить вашу трапезу. Если Вы готовите для малыша, лучше использовать куриное филе, т. к. я готовила для себя с мужем, то разделала курицу на части, поместила в мультиварку, присыпала смесью карри и паприки и поставила тушить на 15 минут.

Пока тушится курица, очистим баклажан, порежем на дольки и зальем ледяной водой с чайной ложкой соли. Это поможет убрать из баклажана горечь.

Вынимаем нашу курочку из мультиварки, кладем вместо нее баклажаны и тушим еще 10 минут.

Крупно нарезаем овощи, в рагу очень хорошо сочетаются большие кусочки.

Добавляем овощи к баклажанам, тушим еще 5 минут.

Курицу кладем к овощам, добавляем томатную пасту (я использую Pomi, состав которой 100% мякоть помидоров)

В мультиварке, у меня VITEK VT-4205 BK, выбираем еще раз тушить 30 минут. Закрываем крышку и ждем заветный сигнал.

Готовое блюдо посыпаем свежей кинзой и подаем на стол. Его можно есть как холодным, так и горячим.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Курица карри»:

  • Грудка куриная


    650 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Имбирь


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Карри


    4 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    0,5 ч. л.

  • Помидор


    4 шт

  • Сливки


    350 мл

  • Гарам масала


    1 ч. л.

  • Петрушка


    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2620.9 ккал

белки

175.2 г

жиры

178.4 г

углеводы

75.6 г

Порции
ккал655.2 ккалбелки43.8 гжиры44.6 гуглеводы18.9 г
100 г блюда
ккал148.9 ккалбелки10 гжиры10.1 гуглеводы4.3 г

Рецепт «Курица карри»:

Для начала займёмся гарам-масалой. Можно, конечно, взять готовую. Но не всегда её можно легко купить, к тому же сделать специю самому — это интересно.
Канонического рецепта гарам-масалы не существует. Но можно выделить основные ингредиенты, которые кладут практически в каждый рецепт (например, чёрный перец) и те, которые встречаются крайне редко (горчица, кунжут). Поэтому вы можете сделать свою гарам-масалу, а потом купить в магазине (в одном, в другом) — и все они будут разные.
Итак, для нашей гарам-масалы возьмём:
1. Семена кориандра 3 ст. л.
2. Семена кумина 2 ст. л.
3. Семена кардамона 2 ст. л.
4. Чёрный перец 2 ст. л.
5. Мускатный орех 1 ч. л.
6. Корица 1 палочка
7. Целая гвоздика 1 ч. л.

На раскалённой сковороде (без масла) немного поджарим нашим специи. Буквально 2 минуты, до появления сильного аромата

Осторожно, не пережарьте.
Обжариваем всё кроме мускатного ореха, т. к

он тёртый. И у меня чёрный перец в мельнице, поэтому я его заранее накрутил и тоже не обжаривал.

А затем растолчём все ингредиенты в ступке. Чтобы облегчить задачу, для начала можно перемолоть их в блендере. И вмешаем то, что было натёрто ранее.

Теперь приступаем к приготовлению курицы карри. Обжарим лук.

Добавляем тёртый имбирь, чеснок и обжариваем ещё пару минут.

Добавляем помидоры и тушим, пока они не станут мягкими.
Предварительно можно снять с них шкурку, но это не обязательно.

Добавляем карри и тушим ещё пару минут.
На этом этапе, в зависимости от помидоров и прочее, у вас может быть или мало жидкости (это нормально) или много (тогда тушим чуть подольше, чтобы она подвыпарилась).

Добавляем куриную грудку, сыпем соль, перец.
Если у вас мало жидкости, то минут 5 обжариваем грудку, затем добавляем немного воды и тушим 10-15 минут. Если, как у меня, жидкости в избытке, то сразу начинаем тушить под крышкой.

Через 10-15 минут добавляем сливки, гарам-масалу и продолжаем тушить.

Собственно теперь остаётся тушить до загустения соуса. Можно пробовать на соль, специи и добавлять их по мере необходимости.

Когда будет готово — посыпать петрушкой.

И можно подавать (например, с рисом).

«Зимний Карри-суп»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Это один из самых зимних супов, которые я только знаю! Он моментально согреет вас изнутри и наполнит чудесным теплом, которое сохранится надолго. Этот суп можно кушать и в виде супа-пюре, и в виде обычного густого наваристого супчика. В виде супа-пюре он имеет нежнейшую кремообразную шелковую текстуру, которая при этом наполнена ароматом и вкусом пряностей, и чуть более легкой остринкой. В виде густого супа — вкус пряностей и острота чувствуются гораздо сильнее. Это уже настоящий взрыв вкусовых ощущений! Тут и острота, и солоноватая сладость, и пряность. Острота этого супа не обжигает ваш рот, она сильная, но срабатывает, именно, когда супчик уже проглочен, прямо внутри вас. Как маленький обогреватель) Суп приготовлен по мотивам «Острого карри-супа из сладкой кукурузы» от Гордона Рамзи. Те, кто не любят кукурузу в супе, не пугайтесь! В этом супе она играет совершенно другими вкусами и красками. Вы просто не узнаете столь знакомый вам продукт. Супчик варится за полчаса максимум. Попробуйте это чудесное зимнее блюдо)

Рецепт «Курица в соусе карри «Экспресс-вариант»»:

Лук нужно почистить, порезать мелкими кубиками и поджарить вместе с измельченным чесноком и порошком карри на растительном масле до прозрачности лука.
Вместо готового порошка карри можно составить смесь пряностей самим, например:
1 ч. л. красного острого перца +
3/4 ч. л. молотого имбиря +
1/2 ч. л. молотого кориандра +
1/2 ч. л. молотого тмина +
2 зернышка кардамона +
2-3 гвоздички +
кусочек корицы.

Добавить в сковороду нарезанное кусочками куриное филе, хорошо перемешать и жарить на среднем огне минут 5, помешивая, чтобы не пригорело.

Затем в сковороду добавить кипяток. Вообще, кипяток, наверно, по вкусу… Я добавляю примерно, чтобы курица была наполовину в соусе, и соус был не очень густой, но и не очень жидкий. Средний.
Накрыть крышкой и тушить 20-25 минут на очень слабом огне. Иногда перемешивать и можно добавлять кипяток, если увидите, что начинает пригорать или соуса будет мало, или слишком густой.
В конце тушения посолить по вкусу.

Наша курочка готова. Мне больше всего в качестве гарнира к ней нравится картофельное пюре. Приятного аппетита! )))

Рецепт «Карри из курицы»:

Нам потребуются эти продукты, которые вы здесь видите.

Филе курицы нарезать на кусочки, выложить в миску, добавить 1ч. л. куркумы, разведённой в 1ст. л. горячей воды, оставить немного помариноваться, потом обжарить в сковороде с толстым дном почти до готовности.

Отложить курицу отдельно.

Почистить и нарезать кубиками лук.

Разогреть сливочное масло, положить в него 1ч. л. смеси «гарам масала».
Гарам масала – одна из самых популярных приправ в индийской кухне.
Дословно название переводится как «острая смесь приправ», но вкус может варьироваться от мягкого до очень острого. Основные составляющие гарам масала – кардамон, корица и гвоздика.
Добавить немного куркумы и некоторое время обжарить эти специи.
Добавить порезанный лук и поджарить до готовности.

Влить 1,5 стакана воды, посолить по вкусу и немного потушить мин.5.

Измельчить миндаль и ввести его в соус. Туда же добавить измельчённый чеснок и томатную пасту. Варить минут 15.

Перелить соус в сотейник и пробить блендером.

Вот такой консистенции должен получится наш соус.

Вылить соус в сковороду, добавить курицу и потушить мин. 5-7. Положить в соус сливки, перемешать.

Отварить длиннозёрный рис «басмати».

Подавать курицу с листочками мяты и порезанным соломкой свежим имбирём.

Настоящий соус для шавермы

Категория:
Соусы Другие соусы

Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом.
Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!

Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе с пастой карри. Прекрасное блюдо с тайскими нотками! Любители острого оценят! Мы с мужем фанаты тайской кухни и такое рыбное карри готовы есть раз в неделю.
Понимаю, что не во всех районах нашей страны можно найти такие экзотические продукты, как кокосовое молоко и красное тайское карри, но из любого положения можно найти выход. Как приготовить пасту карри в домашних условиях — пишу в рецепте (в принципе я так раньше и делала, пока в продаже не появилась паста), а кокосовое молоко можно заменить сливками 20 %, добавив туда 1 ст. л. кокосовых стружек…не оригинал, конечно, но тоже неплохо…)))
И ещe вот такой совет, как обойтись без кокосового молока — 100 гр. кокосовой стружки залить 300 мл горячей воды, взбить в блендере. Процедить, можно и не процеживать (этот совет я услышала в одной телевизионной передаче).
Да, и не игнорируйте рыбный соус, и желательно хорошего качества!
Удачных Вам экспериментов и вкусного вечера!)))

Овощное кокосовое карри (в мультиварке)

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Рецепт из фильма «Пряности и страсти» (фильм 2014 года режиссёра Лассе Халльстрёма по сценарию Стивена Найта). Рецепт увидела в сентябрьском номере журнала «ПРОкухню» и просто «загорелась» приготовить. Не знаю, как получилось овощное кокосовое карри у героини Хелен Миррен. Но, думаю, что у меня ничем не хуже, хоть и адаптировала я рецепт под мультиварку. И точно знаю — теперь это блюдо будет часто присутствовать на моем столе.

Кабачок Капуста цветная Картофель Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Имбирь Бульон Молоко кокосовое Масло оливковое Сахар коричневый Нут Карри Перец кайен Соль Перец черный

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации