Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Куркума. польза и вред куркумы. рецепты с куркумой

Как применять куркуму в лечебных целях женщинам?

Что нужно знать, если планируется лечение куркумой:

  • суточная доза для поддержания здоровья – 1 ч. ложка в сутки, можно поделить на 2-3 приема;
  • при лечебных дозировках порции стартуют с 1,5 г, их постепенно увеличивают до 2 г ежедневно;
  • при передозировке возможны побочные эффекты.

Можно приобрести порошок, но гораздо удобнее купить капсулы, в этих формах сохраняет куркума полезные свойства, и применение значительно упрощается. Считается, что лекарство в капсулах усваивается намного лучше, тогда как воздействие молотого индийского шафрана рекомендуется усиливать черным перцем.

Рекомендуемые для лечения дозы в сутки:

  • очищенная вода с куркумой – 1 ч. ложка на 1 ст.;
  • в капсулах – 1 шт., пить по утрам;
  • в целом корне – кусочек из 3 см корня добавляют в зеленые коктейли.

Куркума для похудения

Когда сторонницы диет разобрались, что представляет собой куркума, узнали полезные свойства и противопоказания для женщин, то стали включать порошок в рацион разгрузочных дней. Эта смесь не сжигает жировые отложения, но существенно тормозит их рост, выводит лишнюю жидкость, повышает метаболизм. Особо ценным свойством считается блокирование роста кровеносных сосудов в жировой массе.

Рекомендации, как принимать куркуму при похудении:

  • чистый порошок – от 400 до 600 мг трижды в сутки;
  • порошок, разведенный водой – от 30 до 90 капель в день;
  • настойка – от 15 до 30 капель четырежды в сутки.

Рецепт фруктового смузи с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Фрукты очистить, перебить в блендере.
  2. Вмешать куркуму и йогурт, снова перебить.
  3. Употреблять по утрам, натощак.

Куркума от бесплодия

В аюрведе особо отмечается, что «золотая пряность» способна помочь справиться даже с раковыми клетками, подавляя их рост. Второе, чем ценна куркума для женского здоровья, это успешное лечение бесплодия в комплексе с медикаментозными методами. Куркуминоиды и эфирное масло обеспечивают мощную чистку организма, хорошую циркуляцию крови и здоровый цикл, что положительно влияет на способность к зачатию.

Рецепт настойки на воде с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Развести куркуму в теплой воде.
  2. Оставить на 5 мин.
  3. Пить по порции трижды в сутки.

Куркума при климаксе

Помогает куркума при климаксе, менопаузе, убирает головные боли, раздражительность, оказывает успокоительное воздействие, сглаживая приливы, перепады настроения, налаживает сон, снижает симптомы предменструального синдрома. Куркумин даже называют стимулятором матки. Самый простой рецепт – молоко с куркумой, но эффективнее действует паста, ее можно хранить в холоде и использовать порционно.

Рецепт пасты с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • масло льняное – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Развести куркуму водой до кашицы.
  2. Варить, помешивая, 5-7 мин. до густой пасты.
  3. Добавить перец, масло, остудить.
  4. Разводить 1 ч. ложку на 1 ст. молока.
  5. Пить 1 раз в сутки 30-40 дней.

Куркума для лица

Издавна использовался целебный желтый корень для омоложения лица, смесь обладает мощным регенерирующим действием. Не только разглаживает кожу, но и избавляет от мелких морщин, шрамов, ожоговых рубцов, уменьшает крупные складки. Самой полезной маской считается куркума с медом, она снимает воспаление, убирает жирный блеск, отеки, придает тканям упругость.

Рецепт маски с куркумой для сухой кожи

Ингредиенты:

  • куркума – 5 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Смешать куркуму с медом.
  2. Нанести на кожу, подержать 15 мин.
  3. Смыть теплой водой.
  4. Делать процедуру 2 раза в неделю, курс – месяц.

Куркума для волос

Рекомендуется растение желтый корень и для лечения волос, помогает восстановить их структуру, блеск, возвращает здоровье посеченным кончикам. Еще придает прядям красивый цвет, но такие маски косметологи не советуют применять блондинкам, поскольку локоны приобретут тусклый желтоватый оттенок. А вот шатенки и брюнетки смогут похвастаться легким, рыжеватым отливом. Для оздоровления прядей рекомендуются фруктовые смеси.

Рецепт маски с куркумой для питания волос

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. ложка;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • банан – 0,5 шт.

Приготовление, применение

  1. Выжать из апельсинов сок.
  2. Смешать с мякотью яблока и банана.
  3. Положить куркуму, перебить блендером.
  4. Втереть в чистые волосы, замотать пленкой и полотенцем.
  5. Смыть через полчаса теплой водой.

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

Виды и сорта пряности

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Ответы на вопросы

Куркума и шафран – это одно и то же? Нет, это разные специи.

Куркума – это измельченный в порошок корень одноименного растения. Используется как повсеместно доступный заменитель шафрана. Стоит недорого.

Фото приправы шафран

Шафран – тоже специя. Она имеет очень сильный специфический аромат, которого лишена куркума, и горьковатый пряный вкус (у куркумы он слабо жгучий и неярко выраженный). 90% шафрана производят в Иране из рылец цветков одноименного растения (лат. Crocus sativus).

Это самая дорогая специя в мире.

Куркума и карри – это одно и то же? Нет.

Фото карри

В Индии карри – это свежеприготовленная смесь пряностей на основе куркумы, с добавлением листьев Мурайи Кенига (растение карри), семян кориандра, кайенского перца, кардамона, гвоздики, белого перца. Однако в наших магазинах ее не найти. Здесь продается смесь карри, в которой листья мурайи заменены на фенугрек (пажитник сенной).

Куркума для лечения рака

В организме происходит постоянное обновление клеток, однако в толстом кишечнике этот процесс происходит гораздо быстрее. Попадание свободных радикалов в толстый кишечник может быть причиной рака. Поскольку куркума обладает антиоксидантными свойствами, то она очень эффективна для профилактики рака толстого кишечника.

Куркума также полезна для лечения рака. Некоторые исследования показали, что куркума способна замедлять распространение опухолей у мышей. Распространение раковых клеток и рост опухоли контролируется факторами транскрипции. Куркумин фактически завершает многие из этих факторов транскрипции. Это не может остановить полностью рак, но значительно замедляет процесс. Противовоспалительные свойства куркумы также обеспечивают ее противораковое действие. Ведь воспаление способствует росту рака.

Недавние исследования показали, что куркума в сочетании с Таксолом, или паклитакселом, применяемым в качестве химиотерапии для рака молочной железы препаратом, имеет весьма обнадеживающие результаты. Химиотерапия становится более эффективной, а также минимизируются побочные эффекты.

Пока отсутствуют твердые доказательства того, что куркума может предотвратить рак, но многие ученые уверены в ее противораковом свойстве.  Четыре наиболее распространенных вида рака в США (рак толстой кишки, молочной железы, простаты и легких) встечаются в Индии в 10 раз реже. Возможно, это самое достоверное подтверждение лечебных свойств куркумы.

Куркума для кожи. В Индии на лицо и руки невесты наносят пасту из куркумы, которая называется халди. Цель заключается в том, чтобы украсить кожу и обеспечить ей хороший цвет во время проведения церемоний. Можно применять куркуму для удаления волос на лице. Нужно сделать пасту из куркумы и сахара, нанести ее на зону волос на лице, которые вы хотите удалить, оставить на несколько часов. После этого получится легко  депилировать волосы.

Скорее всего, куркума обладает многочисленными лечебными свойствами. Поэтому эта специя широко применяется в Аюрведе для лечения многих заболеваний. Многие народные медицины мира применяли куркуму в качестве эффективного средства лечения. Современная медицина также занимается тщательным изучением лечебных свойств куркумы.

https://youtube.com/watch?v=IvTARwKLXlk

Но это мнение не разделяют ведущие специалисты в области гастроэнтерологии. Они знают не понаслышке, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.

Порошкообразную пряность в количестве 1 грамма размешивают в 200 мл воды и добавляют ложку меда (при условии, что не имеется непереносимости к этому продукту).

За полчаса до еды необходимо употреблять полученную смесь  по 100 мл.

Существуют разные рецепты. Пряность смешивают с молоком и кефиром. В таком сочетании в первом случае получается смесь,  применение которой способствует выведению шлаков из организма, а во втором действие направлено на повышение иммунной системы.

Но опять же, каким бы не был уникальным состав  куркумы, перед употреблением необходима консультация квалифицированного специалиста в данном вопросе.

О желчегонном действии  пряности известно еще с древности.

  • Сахарный диабет;
  • Медикаменты;
  • Алкогольные напитки.

Как принимать куркуму в лечебных целях для печени – обратите внимание на некоторые рецепты. Первые два описаны чуть выше это «золотое молоко» и чай

Принимать куркуму необходимо ежедневно утром и вечером в течение 2-х недель для полноценной очистки печени. Полезно так же проводить соко-терапию. Для этого нужно:

  • Приготовить морковный или свекольный сок и поставить его на ночь в холодильник;
  • Свежий огурец, пучок шпината, сельдерей и немного капусты – все это пропустить через соковыжималку;
  • Полученную смесь смешать с соком и добавить 1/3 ложки куркумы.

Перейдем сразу к сути и узнаем, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.  Дважды перед принятием пищи употреблять смесь, приготовленную  из 500 гр. куркумы и одной таблетки мумие растворенной в небольшом количестве воды.

При панкреатите помогает 1 г. сухой пряности в день. Куркуму можно сочетать с 3 таблетками активированного угля. Но в этом случае они в измельченном виде смешиваются с 50 мл горячего молока.

Лекарство принимается трижды в день по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 3 недели.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Жить здорово! Куркума

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.

Применение в народной медицине

Индийское золотое молоко пользуется огромной популярностью с давних времен в аювердической практике и народном лечении. Считается, что молочный коктейль с куркумой способен усиливать, а также приводить в стабильное состояние энергетические потоки. Поэтому такое средство следует обязательно пить людям, у которых слабые энергетические потоки. Регулярное употребление целебного эликсира нормализует сон, наделяет организм жизненной силой. Предлагаем несколько простых рецептов приготовления золотого напитка для лечения некоторых болезненных состояний.

При кашле и ангине

Сначала нужно приготовить золотую пасту. Для этого потребуется:

  • порошок куркумы – 60 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное (льняное, оливковое) – немного;
  • перец молотый черный – 1,5 ч.л.

Перец не является обязательным компонентом, но при простуде он хорошо согревает.

Как готовить:

  1. Налить воду в кастрюлю, сразу добавить куркуму.
  2. При постоянном помешивании варить смесь 7–10 минут.
  3. Когда масса станет густой, отключить огонь.
  4. В немного остывшую смесь добавить масло и перец.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Готовую золотую пасту переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой. В такой таре продукт можно хранить в холодильнике 2 недели.

Приготовленного по этой популярной рецептуре состава хватит на курс лечения. Допускается хранение пасты с куркумой в морозильной камере.

Для приготовления золотого напитка для лечения ангины и кашля нужно взять всего 1 ч.л. пасты и растворить в теплом молоке (100 мл). Для лучшего терапевтического эффекта рекомендуется добавить такую же порцию имбиря. Пить препарат лучше на ночь.

Средство от бессонницы

Чтобы нормализовать засыпание, надо вскипятить стакан молока, а когда оно немного остынет, добавить 1/2 ч.л. специи. Выпить полностью приготовленный объем напитка примерно за час до ночного отдыха.

От хронического кашля

В этом случае напиток готовится непосредственно перед употреблением. В стакан молока сразу засыпать 1 ч.л. сахара, а также имбирь и куркуму – по маленькой щепотке каждой специи. После этого смесь поставить на слабый огонь и слегка подогреть, чтобы активизировались вещества. Пить коктейль маленькими глотками. Курс лечения – 10–14 дней. Этот рецепт поможет при хроническом бронхите, а также избавит от кашля заядлых курильщиков.

Видео: рецепт чистки сосудов и суставов золотым молоком

Для общего очищения организма

Известно, что наш организм периодически нуждается в чистке. Существуют самые разные методики, но способ очищения золотым молоком считается самым простым и эффективным. Надо несколько дней подряд пить молоко с куркумой и медом (1 ч.л.). Процесс очищения будет происходить естественным путем.

От хронических болей

Тем, у кого проблемы с суставами или постоянно мучают боли в мышцах, стоит обязательно пить молочный коктейль с куркумой и медом. Курс лечения продолжительный – от 1 месяца и больше, в зависимости от самочувствия.

Для профилактики атеросклероза

Чтобы в сосудах не образовались бляшки, нужно курсом принимать напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • золотая паста – 1 ч.л.

Молоко немного подогреть, растворить в нем пасту и добавить потертый чеснок. Пить коктейль в теплом виде, маленькими глотками.

При гинекологических заболеваниях

Для лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы у женщин целебный напиток готовится по стандартной схеме. Можно использовать пасту из куркумы или порошок. Но для достижения лечебного эффекта нужно обязательно дополнить состав щепоткой красного острого перца (молотого). Стандартный курс лечения составляет месяц, но при необходимости терапию можно повторить после двухнедельного перерыва.

Полезные свойства и противопоказания

Употребляя молоко с куркумой на ночь можно избавиться от бессонницы. Повысить иммунитет можно смесью из куркумы, имбиря и чеснока. Целительными свойствами обладает состав из этой пряности, кориандра и кардамона. Несмотря на все положительные отзывы о свойствах корня, и у этого продукта есть свои противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  •  обострение болезней желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка;
  •  возраст меньше 5 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • несовместимость с некоторыми лекарствами;
  • превышение ежедневно допустимой нормы

 Как употреблять

Для улучшения работы внутренних органов 3-4 раза в день принимают 0,25 ч. л. порошка, разведенного в стакане воды. Чтобы вывести токсины из организма необходимо в течение месяца по утрам натощак съедать 0,5 ч.л. приправы, запивая теплой водой. Для повышения уровня гемоглобина в крови утром натощак съедают 0,25 ч. л. куркумы с мёдом. Для поднятия сил готовят смесь из 250 мл теплого кипяченного жирного молока и 0,5 ч. л. целебного порошка. Пьют в течение дня небольшими глотками.

 Рецепты

  • При бронхите, насморке и кашле вдыхают дым сожженного порошка.
  • Ушибы лечат пастой из смеси куркумы и соли, разведенных теплой водой в пропорции 1:1:1.
  • Наружный геморрой вечером после очистительной клизмы мажут составом из ½ ч.л. порошка и 1 ч.л. топленного молока.
  • При метеоризме размешивают ½ ч.л. куркумы в стакане теплой воды и выпивают за 30 мин. до приема пищи.
  • Артрит излечивается, если принимать по ½ ч.л. смеси корня, меда, порошка имбиря.

 Для печени

Для улучшения и поддержания работы печени смешивают в блендере 2 ст.л. очищенных ядер орехов кешью и 1 ч.л. измельченного корня. Смесь заливают 1 стаканом молока, выпивают за три раза перед приемами пищи. Состав способствует снижению тяги к жирному и сладкому, стимулирует выделение желчи, увеличивается работоспособность печени. Кроме этого, для удаления излишка желчи 3 г куркумы смешивают с 1 ч.л. сока алоэ и ½ ч.л. молотого кориандра. Смесь разводят в стакане воды, принимают после еды за 2- 3 раза.

При онкологии

Большинство рецептов средств для борьбы с раком состоят из смеси свежеприготовленного порошка из корней куркумы, оливкового, сливочного или кокосового масла. Масло необходимо для растворения порошка. Усиливает действие черный молотый перец, который в составе смеси не должен превышать 3% от порции куркумы. Первые лечебные дозы должны быть не более 1-3 г в день

Постепенно увеличивают дозу, обращая внимание на самочувствие больного

Кроме этого используют настойку
из кусочков свежего корня. Его заливают 65% медицинским спиртом в пропорции
1:1. Ее выдерживают 15 дней в темном месте, а затем процеживают, оставляя в
бутылочке лишь настоянный на корне спирт. Прием начинают с с 2-3 капель,
постепенно доведя до 20-30 капель в день.

При диабете

Замедление развитие диабета
можно достичь регулярно, употребляя куркумин в капсулах согласно рекомендаций
врача. Исследования, которые проводились на протяжении 9 месяцев установили,
что куркумин улучшает функцию поджелудочной железы и не создает побочных
эффектов, при этом снижается инсулинорезистентность и предотвращается гибель
бета-клеток.

Наружное применение способствует ускорению заживления ран диабетиков, снимает отеки тканей. Если за несколько минут до еды съесть 2-3 г порошка и запить 150 мл теплой воды произойдет снижение уровня сахара в крови.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

Применение

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

В кулинарии

Порошок из куркумы

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Лечебные свойства

Содержит куркумин, обладающий противовоспалительным эффектом. По состоянию на сегодняшний день лечебные свойства куркумина критикуются FDA.

Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
В некоторых публикациях сообщается о иммуномодулирующих свойствах куркумы[неавторитетный источник?]. Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p, p’-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами. Косвенным подтверждением теории является малая распространённость болезни Альцгеймера в Индии, где ею поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации