Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Чем и почему полезна куркума для печени

Польза куркумы и куркумина для печени и поджелудочной железы

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы оказывают благотворное влияние на функций печени. Исследование куркумы показало, что куркума приносит большую пользу в поддержании жирового обмена, помогает печени в очищении и поддерживает благоприятный баланс холестерина в крови.

Было также доказано, что куркума и содержащийся в ней куркумин снижают риск развития жирной болезни печени путем стимуляции желчи и регулирования ферментов, ответственных за метаболизм холестерина. Так как чрезмерное накопление жира в печени, по оценкам, затрагивает примерно одну треть всех взрослых и ускоряет прогрессирование любого типа заболеваний печени, куркума помогает в лечении печени и предотвращения возможного развития её ожирения.

Желчный пузырь

Стимулирует желчный пузырь: Куркумин в куркуме обладает желчегонным действием, помогает сжигать жир.

Поэтому важно учесть и противопоказания. В первую очередь, это закупорка желчных протоков и желтуха

При наличии патологий желудка рекомендуется немного сократить суточную дозировку.

Жировой обмен

Регулирует метаболизм жиров. Куркумин в куркуме помогает регулировать жировой обмен, влияя на метаболизм глицерофосфолипидов, метаболизм глицеролипидов и на биосинтез стероидных гормонов.

Так много исследований было сделано по куркуме и печени. Эксперты и другие исследования показали, почему и как куркума полезна для вашего здоровья печени.

Для здоровья клеток

Предотвращает повреждение клеток. Благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности куркумин уменьшает количество свободных радикалов, которые способствуют повреждению печени и фиброзу. Свободные радикалы представляют собой высокореактивные, нестабильные молекулы с непарным числом электронов, которые могут повредить клетки и ткани.

Очищает от фиброзной ткани. Активный ингредиент куркумы помогает в выборочном удалении вредных клеток. Более конкретно, куркумин активирует апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в клетках стеллата печени, которые вызывают фиброз печени.

Помогает синтезу глутатиона. Куркумин снижает окислительный стресс, увеличивая количество глутатиона в клетках. Глутатион представляет собой соединение-антиоксидант, которое борется с вредными ионами кислорода (частицами, которые повреждают клетки) в тканях, предотвращая их повреждение.

Связь между куркумой, мозгом и печенью

Дополнительной пользой куркумы для здоровья печени является неожиданный бонус. Мы все знаем, что ум и тело связаны, что стресс способен вызвать физические проблемы со здоровьем, такие как головные боли, мышечные боли и усталость.

Стресс также негативно влияет на здоровье вашей печени: во время стресса защитные клетки (NKT) расширяются в печени и способствуют гибели клеток печени и ухудшению её состояния. Это также может ухудшить приток крови к печени и усугубить воспаление печени.

Таким образом, у любого, у кого есть проблемы с печенью, есть дополнительный риск для большего повреждения печени, когда он находится под существенным, неумолимым стрессом. Вы можете пройти небольшой онлайн-тест печени для определения наличия симптомов её поражения.

Исследователи обнаружили, что куркумин улучшает синтез нейромедиаторов мозга, таких как норадреналин и серотонин, и увеличивает производство допамина, что помогает снизить уровень стресса. Эти химические вещества, которые обычно существуют в вашем теле, поднимают настроение, и способны смягчить стресс. Кроме того, было обнаружено, что куркумин снижает уровень кортизола (кортизол известен как гормон стресса).

Таким образом, приём куркумы естественным образом уменьшает объем кортизола, улучшает настроение и дополнительно положительно влияет на печень через снижение стресса.

Что такое куркума

Популярная во всем мире специя куркума – это не что иное, как продукт переработки корней травянистого растения, принадлежащего семейству Имбирных. Произрастает данная культура на юго-востоке Индии, в Китае, Перу, Индонезии, на Филиппинском архипелаге. В этих регионах самый благоприятный климат для турмерика, как еще иначе называют однодольное растение, стебли и корни которого содержат красящее вещество куркумин. Поэтому еще в древние времена трава очень ценилась именно за это качество. Но, помимо природного стойкого красителя, сегодня из растения в промышленных масштабах получают эфирные масла, необходимые для производства лекарств, парфюмерии, косметических средств.

Учитывая огромный спрос на натуральное сырье, в настоящее время турмерик выращивают на больших площадях с соблюдением всех агротехнических норм. Взрослое растение достигает двух метров высоты, а при цветении на нем появляются изумительной красоты розовые соцветия.

Для получения специи корни растения сначала высушивают, а потом перемалывают в порошок. Но, как и многие другие растения, куркума имеет несколько разновидностей.

Виды куркумы

В представлении большинства людей куркума – это пряность яркого шафранового оттенка. Но в природе встречается и белая разновидность растения, или цеодария. Вообще известно свыше 40 видов данной культуры, но широкое применение получили только четыре:

  1. Домашняя или длинная куркума. Этот тип растения, более известный как турмерик, является излюбленной на Востоке пряностью. Любая национальная кухня стран Средней Азии включает блюда с использованием этой приправы.
  2. Круглая куркума идет на производство крахмала.
  3. Цеодария (цитварный корень) – это небольшие кусочки, обладающие специфическим горьким привкусом. Подобное сырье используется при производстве ликеров.
  4. Куркума ароматная – самый популярный вариант специи, широко применяемый в кулинарных целях.

Как отличить настоящую куркуму от подделки

К сожалению, повышенный спрос на отдельный вид продукции нередко используется недобросовестными продавцами как повод для личного обогащения. Поэтому купить сегодня настоящую куркуму не так просто, потому что часто опытные манипуляторы выдают за качественную приправу низкопробные подделки. Чтобы не стать жертвой обмана, следует при покупке провести следующий тест на подлинность товара: в стакан или любой другой сосуд с водой бросить щепотку порошка куркумы. Если порошок всплывет на поверхность после тщательного перемешивания – это подделка. Настоящая куркума быстро растворится в воде.

Чем отличается карри от куркумы

Не все потребители хорошо знают особенности той или иной специи. Поэтому при выборе продукции такой категории нередко требуется знание отличительных характеристик одного вида пряности от другого. Чаще всего покупатели путают куркуму с карри, хотя это два совершенно разных продукта. Их основные различия:

  1. Карри представляет собой микс из различных пряностей. Такой способ используют производители разных стран, создавая аутентичные смеси специй. В составе может присутствовать до десятка и более ингредиентов, но обязательно входит куркума, листья карри, кориандр.
  2. Куркума в отличие от карри является моноспецией. Нередко продукт за специфический оттенок называют шафраном.

Пряность для детей и противопоказания

Введение куркумы в меню ребенка необходимо производить постепенно. Это необходимо от того, что возможно проявление аллергической реакции. В небольших дозах приправа приносит только пользу, а не вред организму.

Продукт способствует укреплению детского иммунитета. Куркума улучшает работу пищеварительных органов. Применяется в качестве профилактического препарата, является защитой ребенка от лейкемии.

Родители часто задаются вопросом: «Как ребенку правильно принимать пряность с целью лечения и профилактики различных заболеваний?».

Например, для лечения фарингита, требуется смесь молотой куркумы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении два грамма к пятнадцати. Перемешивается все до появления однородной консистенции. Принимать рекомендуется три раза в сутки, результат заметен уже на следующий день.

Используют специю и для укрепления десен малыша. С этой целью готовят раствор в пропорции 250 миллилитров теплой воды и три грамма молотой пряности.

Благодаря приправе кровь можно быстро остановить. Детям свойственно падать, и, следовательно, получать кровоточащие порезы и раны.

Куркума лечит и ожоги. Достаточно соединить ее с соком алоэ. Отзывы о таком растворе положительные, имеется видимый эффект от его применения.

Специя приносит здоровью не только пользу, но и вред. Как и все лекарственные растения она имеет противопоказания.

Строго запрещен прием в пищу молотой куркумы при прохождении курса лечения, основанного на употреблении сильнодействующих антибиотиков и других медикаментозных препаратов.

При наличии любого хронического заболевания следует проконсультироваться с врачом, включение специи в рацион возможно только после согласования с ним.

Пряность противопоказана при мочекаменной болезни и наличии камней в желчном пузыре. В противном случае существует риск провокации серьезных осложнений.

7 методов детоксификации

Для очистительных мероприятий может использоваться множество рецептов. Помните о том, что куркума является довольно сильным растением, поэтому не увлекайтесь. Постоянно следите за состоянием своего здоровья, прислушивайтесь к ощущениям и корректируйте дозировку. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед применением специи.

1. Употребление корней

Употребление корней растения печёночной железы является одним из самых простых способов почистить печень.

Для этого измельчите (или мелко порежьте) небольшой кусочек корневища (1-2 см) и употребляйте его небольшими щепотками. Можно добавить к корню немного чёрного перца. Можете надавить из корневища сок, если не можете употреблять мякоть.

Как правильно принимать смесь? Употреблять ее нужно по утрам перед основным приёмом пищи на протяжении недели.

2. Использование порошка

Если вы активно используете специю в кулинарии, то будет достаточно употреблять 1 ч. ложку порошковой приправы в сутки.

Если вы употребляете порошок, разведённый в воде (или запиваете его водой), то следует употреблять 1 ч. ложку специи, смешанную с четвертью чайной ложки молотого чёрного перца, дважды в сутки (максимум трижды).

Помните о том, что куркумин не растворяется в жидкости, а также не подвергается термообработке в порошковом виде, так что такой вариант чистки считается малоэффективным.

3. Золотое молоко

Молоко с куркумой может встречаться и под другим названием: золотое молоко. Такое средство помогает повысить защитные функции печёночной железы и восстановить её нормальный функционал.

  1. Для того чтобы приготовить такой лечебный напиток, вам нужно взять куркуму и очищенную воду в соотношении 1:1,5.
  2. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь и кипятят.
  3. Постепенно жидкость будет испаряться, а сама смесь превратится в своеобразную пасту.
  4. Именно эту пасту нужно добавлять по чайной ложке в стакан молока.
  5. При желании можно добавить немного мёда, чтобы улучшить вкус напитка.

Принимают такую смесь по 1-2 стакана в сутки не дольше 14 дней.

Чайный напиток с куркумином тоже подойдёт для комплексной профилактики и лечения заболеваний печени.

  1. Для заваривания вам нужно взять 1 ч. ложечку пряности и растворить её в двух стаканах горячей воды.
  2. Остудите смесь и употребляйте по 1-2 чашки в сутки перед приёмом пищи.
  3. Можно добавить дольку лимона для вкуса.

Ещё один вариант приготовления пряного чая: добавьте 1 ч. ложку куркумы, половину тёртого имбирного корня, 2 ч. ложки молотой корицы в 500 мл крутого кипятка. Настаивайте такой напиток минут 10, а затем можете употреблять. Пить такой напиток надо не больше двух раз в сутки.

5. Смесь с медом

Сочетание мёда и куркумы чаще всего используется для лечения патологий суставов. Для приготовления такой смеси нужно взять 100 г натурального мёда и 1 ч. ложку пряности.

Перемешайте ингредиенты и съедайте в первый день по половине чайной ложечки каждый час в течение суток, затем на второй день по половине ложки каждые два часа, на третий день каждые три часа.

После этого делайте трёхдневный перерыв и повторяйте терапию.

6. С добавлением чеснока

Сочетание золотой пряности и чеснока хорошо помогает при завышенном уровне холестерина.

  1. Чтобы приготовить смесь, возьмите 500 мл молока, 10 небольших чесночных зубчика, 1 ч. ложку куркумы.
  2. Смешайте молоко с чесноком, поставьте на небольшой огонь и варите примерно полчаса.
  3. Затем добавьте в смесь специю.
  4. Ежедневно пейте смесь в течение 30 дней.

7. Прием медикаментов на основе куркумина

Некоторые фармакологические компании выпускают препараты на основе куркумы. Самым популярным считается препарат Куркумин, являющийся экстрактом куркумы.

Как принимать

Чтобы пряность оказала максимальную помощь при лечении, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Куркумин быстро выводится из организма и плохо усваивается. Рекомендуется принимать специю с молотыми зернами черного перца. Вещество пиперин, которое в нем содержится, увеличивает биодоступность порошка.
  • При нагревании происходит лучшая отдача полезных веществ. Поэтому более эффективными считаются рецепты, где турмерик добавляют в теплую воду или молоко.
  • Куркумин — жирорастворимое вещество. При приготовлении напитков нужно учитывать эту особенность и добавлять одну-две капли любого растительного масла. Также хорошо растворяется в спирте, в аптеке можно приобрести готовые настойки или приготовить самостоятельно.

Противопоказания

При всей безобидности растительного препарата имеют место случаи, когда его нельзя принимать:

индивидуальная непереносимость;
период беременности и кормления грудью: есть риск появления аллергии у матери и ребенка;
патология почек: способствует образованию камней;
с осторожностью следует принимать при сахарном диабете: употреблять приправу нужно отдельно от лекарственных препаратов, так как специя понижает уровень глюкозы;
камни в желчном пузыре: желчегонное действие ускорит продвижение конкрементов по протокам, что может привести к закупорке;
острый гастрит, гепатит, панкреатит, холецистит: любой острый процесс, локализованный в различных отделах желудочно-кишечного тракта, является противопоказанием к использованию куркумы;
кровотечения: свойство разжижать кровь замедлит свертывание.

Следует учитывать меры предосторожности при дозировке порошка — 1 столовая ложка в сутки. В некоторых случаях, например, при простуде, допустимо увеличение дозы до 2 ложек.

5 полезных свойств для печени

Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. Именно оно оказывает нужный терапевтический эффект на ткани печени и организм в целом, обладая рядом лечебных свойств. Помимо этого основного компонента, в составе можно найти большое количество витаминов и минералов.

1. Регенерация и очищение

Неоспоримым плюсом употребления куркумы является повышение защитных свойств печени, а также ускорение ее регенеративных функций.

За вывод всего нежелательного из нашего организма отвечают печень и почки. Но наш образ жизни, включающий неправильное питание, употребление алкоголя, курение, бесконечный приём лекарств всех форм и цветов, стресс и плохая экология, увеличивает нагрузку на органы в несколько раз.

Это приводит к тому, что органы не справляются с тем количеством токсинов, шлаков и продуктов обмена, которые скапливаются в организме. Отсюда и интоксикация, и постоянные недомогания, и низкий иммунитет, и постоянные болезни.

Исследования, которые проводились на крысах, доказали, что благодаря куркуме вывод токсинов из организма осуществляется гораздо быстрее и эффективнее. Опыт проводился на нескольких группах животных. Одной группе в течение 15 дней давали немного экстракта этой пряности, другая не получала вещество. У животных из первой группы в несколько раз выросла скорость метаболизма, улучшились обменные реакции и функционал печени.

Кроме того, куркума разжижает и очищает кровь.

2. Расщепление холестерина

Куркумин в составе пряности полезен тем, что помогает расщеплению холестерина и выведению его из тканей печени. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) способен оседать не только в кровеносных сосудах, но и в тканях органов.

Самым тяжёлым грузом холестерин ложится именно на печень, поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Чем больше скапливается его излишков, тем выше риск развития жирового гепатоза.

Избыток ЛПНП поглощается особыми рецепторами. За счёт этих ЛПНП-рецепторов уничтожается около 65% нежелательного холестерина. Научно доказано, что куркума и непосредственно куркумин, при взаимодействии с тканями печени, помогают увеличить количество функционирующих рецепторов в несколько раз. Это снижает риск развития жирового гепатоза и раковой опухоли.

3. Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией

Ни для кого не секрет, что большие объёмы потребляемого алкоголя ни к чему хорошему не приведут.

Алкогольная болезнь начнётся со стеатоза, а затем (при отсутствии должной терапии) перерастёт к алкогольному типу гепатита и дальше к циррозному поражению печени.

Учёные смогли доказать, что употребление куркумы в терапевтических целях способствует повышению защитных функций печени, а, следовательно, помогает ей бороться с последствиями избыточного потребления алкоголя.

С помощью антиоксидантных и противовоспалительных качеств, пряность помогает отрегулировать обменные и регенеративные процессы, снижая уровень вреда от потребляемых алкогольных напитков.

4. Профилактика раковых патологий

За всё то время, что учёные ищут лекарство от рака, было проведено немало клинических опытов с самыми разными веществами и продуктами. Куркума не стала исключением.

Данные лабораторных опытов подтверждают эффективность пряности в борьбе с онкологическими заболеваниями (в том числе и с раком печени).

Куркумин способен контролировать генные структуры, которые связаны с развитием опухолей. Вещество может не только подавить развитие раковых клеток, но даже сократить их количество.

5. Повышение иммунитета

Специя обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, помогает повысить общий иммунитет организма. Эти свойства помогают ускорить восстановление печени и наладить обменные процессы.

Противопоказания к применению

Куркума имеет многочисленные полезные свойства в лечении печени, но иногда она крайне нежелательна к употреблению — причиной этому могут стать другие осложнения со здоровьем, при которых полезные свойства куркумы меняют вектор воздействия и становятся негативными.

От употребления данной специи на постоянной основе следует воздержаться при:

  • остром панкреатите;
  • остром холецистите;
  • диагностированной желчекаменной болезни;
  • гепатите любого вида;
  • остром гастрите;
  • хроническом гастрите, но с пониженной кислотностью.

Крайне осторожными должны быть беременные женщины и те, кто намерен лечить при помощи данной пряности малолетних детей.

Это — те ситуации, в которых риск нанести вред здоровью равен либо превосходит пользу от употребления куркумы. В остальных случаях данной пряность является эффективным средством для улучшения здоровья печени, а на этом фоне — и общего самочувствия.

Как лечить печень при помощи куркумы

Древнее восточное учение Аюрведа гласит, что куркума для печени должна приниматься по следующей схеме: в течение 30 дней дважды в день употреблять по 5 г. куркумы, разведенной в молоке либо молочной сыворотке. Если по истечению месяца явно замечена тенденция улучшения самочувствия, но выздоровление еще не наступило, стоит продлить курс приема куркумы еще на 2 недели.

Особенно эффективно такое лечение при:

  • недостаточной функциональности (гипотонии) желчного пузыря;
  • искривлении протоков желчного пузыря;
  • циррозе печени;
  • токсичном поражении печении, спровоцированном сахарным диабетом;
  • токсичном поражении печении, спровоцированном тяжелыми медикаментами.

Важно помнить, что куркума — не лекарство, ее можно использовать в качестве вспомогательного, но не основного лечащего средства, а также при ее приеме обязательно соблюдать предписанную диету. В составе данной пряности имеется магний, что особенно ценно для диабетиков, поскольку этот микроэлемент увеличивает силу восприятия клетками инсулина

Существует несколько действенных рецептов, как принимать куркуму для лечения печени.

Чай с куркумой

Готовить его не сложно, а вкус понравится даже искушенным гурманам. Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 3/4 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 3/4 стакана воды.

Воду довести до кипения и добавить все пряности, довести до кипения и убрать с огня. Дать настояться 5-7 минут, затем добавить кокосовое молоко и подсластитель.

Такой чай можно использовать как при проблемах с печенью, так и в профилактических целях.

Настой куркумы

Еще один напиток — самый простой рецепт, но довольно специфический терпковатый вкус. Для его приготовления 1/4 ч. л. куркумы добавляют в 1 стакан теплой воды, дают настояться и затем выпивают — такой напиток можно употреблять до 4 раз в день через приблизительно равные интервалы времени.

Соки с куркумой

Это — особенно популярный вариант лечения для людей, страдающих диабетом. С вечера можно приготовить овощной сок (свекольный, морковный, морковно-яблочный) и оставить в холодильнике на 12 часов, утром добавить свежевыжатый сок огурца, шпината, сельдерея либо капусты, добавить 1/3 ч. л. куркумы и пить натощак. Варианты соков можно чередовать, главное — соблюдать пропорцию: на 1 стакан напитка треть чайной ложки пряности.

Смесь с орехами

Это — так называемое «ореховое молоко». В таком варианте полезна куркума и для печени, и для желчного пузыря.

  1. Нужно взять 2 ст. л. кешью,
  2. 1 ч. л. куркумы измельчают с орехами в блендере,
  3. постепенно доливают 250 мл. молока и продолжают взбивать до однородности.

Полученный коктейль можно выпить залпом либо же растянуть на день — эта пропорция является дневной нормой.

Полезные свойства куркумы для организма

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Для мужчин

Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.

Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.

Для женщин

Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.

Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.

Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.

Для детей

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации