Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Куркума при беременности: можно или нет

Какие специи можно при беременности?

К специям, которые спокойно можно употреблять во время беременности и даже получить от этого пользу, относятся:

Черный перец

Эта приправа является неотъемлемой на кухне, так как улучшает вкус и помогает при простуде. Кроме того улучшает и тонизирует пищеварительную систему. Однако стоит помнить, что перец раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой желудка. Во время беременности можно употреблять в небольших количествах.

Эта ярко-желтая специя обладает прекрасными защитными свойствами при вирусных и инфекционных заболеваниях. Поэтому ее рекомендуют добавлять в пищу во время простуд. Куркума является своего рода природным антибиотиком, при этом еще и восстанавливает собственную микрофлору кишечника. Единственным небольшим минусом являются мочегонные свойства куркумы, поэтому в больших количествах беременным употреблять нельзя.

Аромат кардамона знает каждый, он является не только замечательной приправой, но и дарит великолепный аромат черном чаю. Всего несколько семян кардамона способны справиться с тошнотой, что поможет беременным в первом триместре во время токсикоза.

Корица также как и куркума является природным лекарством. Все благодаря тому, что корица активизирует процессы в печени, желчном пузыре и почках. Оказывает мочегонное, бактерицидное, жаропонижающее, антисептическое свойства. Также улучшает аппетит и нормализует работу кишечника. Но, к сожалению, большие порции корицы могут вызвать сокращения матки. Поэтому максимальная суточная доза для беременных – 1 щепотка.

Фенхель настоящий целитель – содержит в своем составе витамины группы В, а также А и С. Помогает при расстройстве пищеварения, диарее, метеоризме. Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и др. В больших количествах противопоказан.

Куркума для увеличения молочных желез

Если вы надеетесь, что куркума поможет увеличить грудь на два-три размера, устранить обвислость, то вас ожидает разочарование. Конечно, приправа не поможет сделать грудь третьего размера, если она у вас первого, но положительный эффект от ее приема таки будет. При выборе этого варианта следует учесть нюансы строения молочных желез, а именно то, что она состоит не только из мышц, но и с жировой ткани. Чтобы добиться хорошего результата, направьте свои усилия именно на увеличение бюста, а не на похудение.

Растение отличается своеобразным привкусом, который нравится далеко не всем. В составе блюд она придает насыщенность вкуса и приятный аромат, но в чистом виде есть ее сложно. Для нейтрализации неприятных ощущений следует развести чайную ложку измельченной в порошок приправы в стакане теплого молока.

Компрессы

Есть два варианта как увеличить грудь, используя куркуму. Первый – пить специю с молоком, второй – компрессы. Курс рассчитан на два месяца. На протяжении первого месяца принимать только напитки один раз в сутки перед ужином. Только потом можно приступать к приготовлению компресса.

Готовится он по такой схеме:

  • нужно подготовить чайную ложку куркумы и такое же количество витамина Е (покупается в аптеке), смешать;
  • отрезать кусок бинта, сложить его пополам;
  • пропитываем смесью бинт;
  • разрезаем пропитанный бинт на две части, обматываем ими каждую молочную железу;
  • надеваем сверху топ или лифчик, чтобы повязки не сползали.

Рекомендуется делать компрессы на ночь, чтобы он оставался на груди не менее шести часов. Потом придется сходить в душ, но не пугайтесь, если молочные железы станут оранжевыми, краска смывается водой.

Напитки

Эффективность желтой пряности доказана не только отзывами женщин, но и клиническими исследованиями ученых. Вы можете просто добавлять немного специй в салатик или готовить средства по народным рецептам.

  • Рецепт 1. Молоко и воду в пропорции 2:1 следует довести до кипения на маленьком огне. Столовую ложку пряности и немного меда нужно залить снятой с огня жидкостью, перемешать, выпить перед сном.
  • Рецепт 2. Довести до кипения пол-литра воды, подождать, пока остынет, добавить куркуму, корицу, имбирь и мед, потом влить кефир, можно молоко. Заменять этим напитком ужин или завтрак.

Конечно, если только употреблять желтую пряность, хорошего эффекта добиться будет сложно. Процесс похудения пойдет быстрее, если соблюдать специальную диету и заниматься физическими упражнениями, которые способствуют увеличению груди за счет укрепления и роста мышечной ткани.

Польза «золотого молока»

Не только похудеть и увеличить грудь поможет куркума с молоком. Напиток оказывает комплексное действие на организм, помогает справиться с различными заболеваниями.

  • Проблемы кожи. Очищающее действие пряности способствует тому, что кожа становится более чистой, решается проблема высыпаний, угрей, черных точек.
  • Средство помогает снять болезненные ощущения в позвоночнике и суставах при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Смесь налаживает работу желудка, эффективна при диарее, метеоризме. Готовится не на порошке, а на корне растения.
  • При простудных заболеваниях «золотой напиток» улучшает общее самочувствие, понижает температуру, укрепляет иммунитет.

Широкий спектр действия, эффективность при различных заболеваниях сделали куркуму одной из наиболее популярных пряностей. Она поможет добиться положительного эффекта тем, кто планирует увеличить и подтянуть молочные железы.

Польза кумыса

Высокое процентное содержание витаминов и минералов и даже то, что они находятся в наиболее усвояемых формах,  не отражает в полной мере полезные свойства кумыса

Важно, что этот кисломолочный продукт – кладезь  активных веществ, это настоящая фабрика антибиотиков, подавляющих гнилостные процессы

Полезные свойства кумыса столь бесспорны, что в санаторном лечении и в народной медицине его используют, как медицинский препарат. До появления антибиотиков полезные свойства кумыса помогали излечивать туберкулез. В войну, при недостатке препаратов, им обрабатывали гнойные раны – и они заживали.

Кумыс исцеляет от анемии, панкреатита, бронхита, пневмонии – перечень огромен, его не охватить в небольшой статье. Он повышает уровень гемоглобина и снижает лейкоциты.

Женщины открыли для себя еще одно важное полезное свойство кумыса – обладая небольшой калорийностью, он моментально восстанавливает силы и создает ощущение переполненности желудка, помогая следовать диете

Специи, употребление которых стоит ограничить

Внутренние органы и системы малыша ещё неполноценно функционируют, поэтому переработка некоторых продуктов, передаваемых с грудным молоком, может вызвать значительную трудность. Кроме того, некоторые специи неблагоприятно влияют на выработку молока. Даже если вы привыкли к большому количеству пряной еды до беременности, стоит ограничить до минимума употребление следующих специй.

  • чеснок — обладает аллицином — веществом с мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление чеснока поможет нормализовать уровень холестерина и снизить кровяное давление, но значительно повлиять на вкус молока, при лактации безопасным считается употребление 1–2 зубчиков чеснока;
  • гвоздика — улучшает пищеварение, но в больших количествах может вызвать вялость и рассеянность;
  • корица — снижает риск развития диабета и заболеваний сердца, некоторые диетологи считают корицу довольно сильным аллергеном, поэтому безопасной дозой является щепотка пряности 2–3 раза в неделю;
  • базилик — улучшает работу кишечника, а также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, в больших количествах он способен отрицательно влиять на лактацию;
  • горчица — негативно влияет на вкус молока;
  • мята — традиционно используется для улучшения пищеварения и снятия тошноты, обладает успокаивающим действием и нормализует сон, негативно влияет на лактацию, поэтому её употребление лучше ограничить до минимума или использовать растение для расслабляющих ванн;
  • паприка — богата антиоксидантами, но может вызвать аллергические реакции у грудничков;
  • имбирь — содержит гингерол, способный уменьшать воспаление и снижать уровень мышечной боли. Используют для снятия тошноты, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, облегчения симптомов простудных заболеваний, однако он обладает сильными тонизирующими свойствами и может сделать вашего малыша перевозбужденным и плаксивым.

Фотогалерея: специи, употребление которых нуждается в разумных ограничениях

Знаменитый целитель древности Парацельс говорил: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Это замечательное высказывание применимо и в отношении пряностей: употребляйте их в разумных дозах, и тогда они принесут вам и вашему малышу исключительно пользу и удовольствие.

Пряности и грудное вскармливание

Ещё совсем недавно кормящим мамам рекомендовали придерживаться строгой диеты и, конечно, не употреблять в пищу пряности. Однако последние исследования показывают, что использование небольшого количества специй вполне безопасно для ребёнка. Во многих культурах женщины употребляют острую и пряную пищу, не внося никаких изменений в свой рацион.

Большинство специй в разумных количествах безопасны для грудничка

Важно помнить, что пряности, как и другая еда, могут влиять на вкус и некоторые свойства грудного молока. Особенно это относится к острым специям

Малышу может не понравиться привкус молока после того, как вы поели мясо, щедро приправленное чесночной заправкой. А после порции крепкого имбирного чая, который используется для похудения, грудничок может стать беспокойным и возбуждённым. Кроме того, у малыша может быть индивидуальная непереносимость некоторых специй, как и любой другой пищи.

Поэтому для того, чтобы пряности не нанесли вреда здоровью грудничка, придерживайтесь несложных правил:

  • откажитесь от употребления пряностей в течение первых двух месяцев после рождения ребёнка;
  • вводите в рацион по одной специи за один раз в небольшом количестве (маленькую щепотку) и наблюдайте за реакцией малыша. Если он становится беспокойным, плаксивым, хуже ест и спит или у него наблюдаются признаки аллергической реакции (сыпь, затруднённое дыхание, слизистый или зеленоватый стул), уберите специю из рациона на неделю, а затем повторно съешьте небольшое количество. Если негативные реакции возникнут вновь, откажитесь от добавки хотя бы до начала прикорма;
  • если вы вводите в рацион новую пряность, старайтесь не пробовать в это же время другие новые продукты, иначе сложно будет понять, на что именно у вашего малыша возникла аллергия.

Некоторые диетологи считают, что дети, чьи мамы во время грудного вскармливания питались разнообразно (в том числе и употребляли разные специи), лучше подготовлены к принятию новой пищи при введении прикорма.

Активный ингредиент

Команда исследователей, возглавляемая Айялусами Рамаморти в Мичиганском университете, обнаружила, что куркумин, активный ингредиент в куркуме, проникает в клеточные мембраны, согласно SikhNet. Внутри клетки Сикнет описывает куркумин как функционирующий как дисциплинарник, устанавливающий порядок внутри ячейки и позволяющий клетке контролировать поток информации. Однако куркумин не взаимодействует с белками в клеточной мембране. Он изменяет физические свойства мембраны, которая влияет на регуляцию мембранных белков. Таким образом, куркума повышает устойчивость клеток к злокачественности и инфекции.

Меры предосторожности

Для того, чтобы обезопасить себя и малыша, в ожидании которого женщина проводит довольно долгие 9 месяцев, она вполне может соблюдать необходимые меры предосторожности, не отказываясь совсем от вкуса любимой пищи. Вот основные из них:

Вот основные из них:

  1. Во время беременности не стоит употреблять куркуму, если существует угроза выкидыша или матка находится почти постоянно в тонусе.

При отсутствии тревожных симптомов можно добавлять специю в пищу вместе с набором других приправ, которые по своим свойствам также можно назвать безопасными.

Употребление куркумы во время беременности не рекомендуется на ранних сроках беременности.

Если вам хочется порадовать себя пряной приправой, следует помнить об умеренности.

Не надо применять специю в данный период времени в лечебных целях.

При возникновении сомнений или малейших подозрений на аллергию и изменение общего самочувствия следует немедленно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом.

Она может занять достойное место на вашем столе среди других трав и приправ, послужит профилактикой простуды и заболеваний пищеварительного тракта.

Однако применять ее, как и любой другой продукт, во время беременности стоит с рассуждением и осторожностью. Так, лучше отказаться от большого количества трав в принципе, дабы не навредить ребенку

Так, лучше отказаться от большого количества трав в принципе, дабы не навредить ребенку.

Полный отказ от приправ и пряностей на ранних сроках, возможно, покажется не очень заманчивой перспективой, вместе с тем это действие сохранит спокойствие будущей маме и малышу.

Куркума во время беременности

Польза

оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы организма

Также эта специя содержит внушительное количество витамина C , чем обусловлена успешность ее применения при простудных и инфекционных заболеваниях.

Природный антисептик куркума способствует заживлению ран и очищению.

Вред

При том, что некоторые ученые говорят о безопасности куркумы во время беременности, следует уточнить, что растение все же нельзя назвать абсолютно безвредным.

В связи с тем, что специя в больших количествах способствует сокращению матки, она может спровоцировать выкидыш на ранних стадиях беременности.

С осторожностью следует употреблять ее в пищу и на более позднем сроке. Некоторые специалисты советуют воздержаться в период ожидания ребенка применять куркуму в лечебных целях

Сократить употребление специи до умеренного количества в смеси других приправ — одна из рекомендуемых мер предосторожности

Показания

при профилактике и лечении простудных заболеваний

Также употребление в пищу данной специи поможет улучшить пищеварение тем, кто страдает тяжестью в желудке и неперевариванием пищи.

После 37 недель применение растения в качестве приправы для любимых блюд вполне оправданно в связи с тем, что в этот период уже возможны естественные и своевременные роды.

Противопоказания

Причин, по которым употребление куркумы в пищу является нежелательным, не так много: склонность к аллергическим реакциям, маленький срок беременности.

В первом случае воздержание от специи просто напросто облегчит жизнь будущей маме во время беременности, тогда как во втором варианте речь идет уже о безопасности ребенка.

При этом стоит заметить, что во время исследований, проводимых над животными, удалось установить безопасность специи в отношении развития различных внутриутробных пороков у плода.

Как правильно вводить рукколу в рацион кормящей мамы

В принципе, руккола относится к самым безопасным продуктам питания. Поэтому ее часто включают в детское питание. Из диетического продукта можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Особенно прославились пирожки и пироги с начинкой из итальянского салата. Поэтому после того, как малыш привыкнет к дополненному зеленью маминому меню, можно попробовать готовить сытные и питательные блюда с добавлением полезной растительности

Но делать это надо очень осторожно и тогда, когда малыш начнет получать прикорм, то есть примерно через 6 месяцев после родов. К этому времени пищеварительная система полностью адаптируется и будет способна перерабатывать грубую пищу

Теперь несколько полезных практических советов.

Руккола, которая продается в магазинах не подходит для диетического рациона кормящих мамочек. Такой продукт, как правило, выращивается в искусственных условиях, то есть в теплице. Для ускоренного роста зелени часто используются удобрения с химическими добавками. Поэтому овощная продукция с таким сопровождением навредит не только женщине, но и малышу. Учитывая этот факт, итальянский салат нужно покупать только в летний период, то есть в сезон, когда культура произрастает в естественных условиях.

Перед употреблением листья салатного растения нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом обдать кипятком.

Как и другие виды салатов, руккола не любит термической обработки. Кроме того, даже кратковременное воздействие высоких температур лишает зелень части ценного состава и восхитительного вкуса. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, итальянский салат рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Салатные растения, в том числе руккола, не подлежат длительному хранению, так как утрачивают полезные свойства и со временем выделяют вредную кислоту. Поэтому некачественный салат легко распознать по вялым листьям, которые быстро превращаются в кашицеобразную зеленую массу, непригодную для употребления в пищу.

Итальянский салат имеет склонность накапливать токсины и радиоактивные изотопы. Поэтому следует всегда уточнять перед покупкой зелени место, где она была выращена. Такая предусмотрительность снизит риск отравления.

Рукколу не рекомендуется сушить. При желании сделать запас витаминной зелени траву лучше заморозить. Но лучший вариант – это выделить место на подоконнике и заняться выращиванием полезной культуры. Итальянский салат не требует особого ухода и прекрасно растет в квартирных условиях.

И еще раз хочется напомнить, что листья рукколы не терпят ножа. Их нужно рвать руками или кушать целиком.

Во время обильных застолий полезно кушать салаты с рукколой, так как такие блюда не допустят переедания, а также будут способствовать быстрому расщеплению жирной пищи.

Эти правила легко запомнить, к тому же они помогут правильно распорядиться запасами полезной зелени. Ведь кормящая мама должна думать о собственном здоровье и безопасности малыша.

Чем полезна куркума при простуде и кашле: способы лечения ОРЗ

Куркума – это растение, из отряда имбирных, зрелый корень которого употребляют как пряность. Сегодня эта культура довольно распространена в Китае, Камбодже, Перу и Филиппинах. Этот продукт еще называют «индийским шафраном».

Куркуму по праву можно назвать природным антибиотиком. Помогая человеку бороться со многими заболеваниями, которые вызваны воспалительными процессами, куркума исцеляет, не оставляя при этом побочных эффектов, как-то происходит в следствие приема химических препаратов, борющихся с бактериями.

Особенно актуален данный продукт при простудных заболеваниях, а именно:

  • Фарингите,
  • Ларингите,
  • Тонзиллите,
  • Гайморите,
  • ОРЗ.

При появлении первых симптомов данных заболеваний достаточно применить несколько средств с куркумой, приготовленных по народным рецептам, и недуг отступит. Для приготовления самого простого средства, возьмите 0,5 чайной ложки куркумы, заварите ее 0,5 стакана кипятка и добавьте 1 чайную ложку меда. После того, как средство настоится и остынет выпейте его. Прием лучше начинать небольшими порциями, чтобы проверить, как организм реагирует на снадобье. Если никаких негативных симптомов вы не ощутите, то принимайте данный напиток два раза в день: утром и вечером до полного выздоровления. Однако, без консультации с педиатром не стоит давать данный напиток детям.

Вред кумыса при беременности

Важно! Противопоказания кумыса связаны с содержанием в нем алкоголя. Это ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми

Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.

Понятно, чем вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Пользу или вред кумыса при наличии серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, устанавливает лечащий врач.

Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости

Польза рукколы при грудном вскармливании

Свойства любого продукта можно оценивать по двум основным критериям: питательным качествам и способности оказывать на организм положительное влияние. В этом отношении скромная руккола способна оставить позади экзотические растения, которые подают к столу только в лучших ресторанах

Поэтому радует тот факт, что в последнее время наши соотечественники все чаще обращают внимание на салат-ракету, или итальянский салат, как часто называют это растение. Руккола даже стала периодически появляться на прилавках наших супермаркетов, хотя предприимчивые дачники давно выращивают этот вид салата у себя на грядках

Безусловно, такой всеобщий интерес к непримечательному на вид растению не случаен. Благодаря исследованиям ученых удалось выяснить, что в составе итальянского салата присутствуют:

  1. Витамин А (ретинол) – этот жирорастворимый компонент укрепляет зрение и улучшает состояние нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота отвечает за состояние иммунитета.
  3. Витаминный комплекс группы В регулирует течение обменных процессов, особенно эти вещества необходимы для нервной ткани и костного мозга.
  4. Витамин D (кальциферол) – важнейший из всех витаминов, потому что он принимает активное участие в формировании костного скелета у детей.
  5. Токоферол регулирует обменные процессы и является природным антиоксидантом.
  6. Минеральные элементы в листьях и семенах салата присутствуют в большом количестве. Особую ценность представляет йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Много в рукколе железа и фосфора, есть цинк, селен, калий, марганец и еще многие другие минералы.
  7. Холин – это сложное органическое соединение улучшает функции мозга, а также предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  8. Растительные белки в итальянском салате легко усваиваются организмом.
  9. Клетчатка необходима для нормального пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  10. Органические кислоты участвуют в процессах синтеза.
  11. Эфирные масла обладают противовоспалительной активностью.
  12. Флавоноиды – это мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Нетрудно понять, что такой замечательный состав оказывает благотворное влияние на организм кормящей женщины и подрастающего малыша. Поэтому регулярное употребление рукколы помогает женщине быстро восстановиться после родов, а минимальная калорийность зелени, составляющая всего 25 единиц, позволяет не набирать лишний вес.

Кроме этого, итальянский салат отличается следующими полезными свойствами:

  1. Способствует очищению организма от токсичных продуктов.
  2. Помогает в процессе похудения.
  3. Быстро дает ощущение сытости.
  4. Обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает в борьбе с отеками.
  5. За счет содержания йода предупреждает патологии щитовидной железы.
  6. Регулирует процессы кроветворения.
  7. Улучшает сократительную способность миокарда (сердечной мышцы).
  8. Нормализует уровень сахара в крови.
  9. Стабилизирует водно-солевой баланс в организме.
  10. Улучшает пищеварение.
  11. Повышает метаболизм.
  12. Стимулирует лактацию, что имеет ключевое значение для кормящих мамочек.

Не так давно ученые открыли еще одно свойство салата-ракеты: в зелени содержатся вещества, которые защищают организм от развития онкологических процессов. Если регулярно добавлять рукколу в салаты и прочие блюда, трава не допустит появления папиллом и бородавок.

Весь комплекс перечисленных полезных действий делает рукколу очень перспективным продуктом для диетического рациона кормящих женщин

Но самое главное достоинство салата, на которое просят обратить внимание диетологи, заключается в том, что даже небольшая порция зелени дает приятное ощущение сытости. Поэтому переедание такого продукта практически полностью исключается

Кроме сытости, итальянский салат, в отличие от других видов огородной зелени, снабжает организм энергией, которая необходима для поддержания физиологических процессов.

Внимание: поскольку в рукколе очень высокое содержание железа, во время кулинарной подготовки листья салата нельзя нарезать ножом, чтобы не допустить реакции окисления. Как правило, в ресторанах итальянский салат рвут руками во время приготовления блюд

Причем это делается непосредственно перед их подачей на стол. Эту особенность рукколы стоит обязательно взять на заметку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации