Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Лакрица свойства и противопоказания

Лакричные конфеты: вредные сладости или лекарство?

Могут ли конфеты быть полезными? Или все же конфеты вредны по определению? А если в них содержатся полезные вещества, то что перевесит: польза или вред?

Лакричные конфеты в мире производят давно. В Финляндии, Норвегии, Дании их очень любят и употребляют в больших количествах. Правда, у нас они все еще в диковинку. Из чего же их делают и как к ним относиться?

Лакрица в медицине

Лакрица — это не что иное как солодка. Лекарственное многолетнее травянистое растение, которое знакомо нам с детства по сиропу от кашля. В дикой природе лакричник самостоятельно произрастает в довольно теплом климате. Но культивироваться может и на территориях с умеренным температурным режимом. Самым ценным из всего растения являются корни и корневища, которые могут достигать в длину несколько метров. Они имеют сладковатый вкус, поскольку богаты сахарами:

· фруктозой;

· глюкозой;

· мальтозой;

· сахарозой.

Применение лакрицы

С древних времен лакрица широко применяется в качестве лекарственного средства. Она входит в состав разнообразных лекарственных препаратов как традиционной, так и народной медицины:

· отхаркивающих;

· муколитических;

· противовоспалительных;

· спзмолитических;

· слабительных;

· мочегонных;

· антацидных.

Эти лекарственные препараты используют для лечения:

· простудных заболеваний верхних дыхательных путей;

· бронхиальной астмы;

· воспалительных процессов в органах мочевыделения;

· запоров;

· геморроя;

· гастритов;

· язвенной болезни;

· дерматитов;

· нейродермитов;

· экземы;

· подагры;

· ревматизма;

· гепатита.

Благодаря сладкому вкусу лакрицу добавляют в другие лекарственные препараты для улучшения вкуса. Также ее используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара.

Кроме того, лакрицу применяют в пищевой промышленности для приготовления сиропов, сладостей, безалкогольных напитков (кваса, пива).

Побочные эффекты лакрицы

Несмотря на вкусность и полезность лакрицы, употреблять ее следует с осторожностью людям:

· страдающим артериальной гипертензией (в составе лакрицы есть вещества, которые усиливают выведение из организма калия, а это приводит к повышению уровня артериального давления);

· принимающим сердечные гликозиды при недостаточности сердца (возможна остановка работы сердца);

· при лечении мочегонными препаратами (чтобы не вызвать расстройство водно-минерального баланса);

· с нарушением функции почек (ввиду влияния веществ лакрицы на водно-солевой обмен, который и так нарушен при патологии почек);

· имеющим аллергические заболевания (ввиду высокого риска развития аллергических реакций);

· беременным и кормящим грудным молоком (из-за возможного гормоноподобного и стероидного эффекта);

· с избыточной массой тела и ожирением (ведь это высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов и сахаров).

История создания лакричных конфет

В древние времена лакрицу использовали только в лекарственных целях. Но в 1760 г. в Британии аптекарь Джордж Данхилл решил улучшить вкус солодки и добавил к экстракту ее корня сахар. В результате получились пастилки, которые стали родоначальниками лакричных конфет. В последующем появилось множество рецептов конфет с различными вкусами: сладкими, солеными, шоколадными, анисовыми и др.

Состав лакричных конфет

Основу лакричных конфет составляет черная густая жидкость, которая добывается из корней и корневищ лакрицы. Для придания цвета, определенной консистенции и аромата к ней могут добавлять:

· сахар;

· сироп глюкозы;

· патоку;

· крахмал, в том числе и модифицированный;

· пшеничную муку;

· желатин или другие желирующие вещества;

· поваренную соль;

· всевозможные ароматизаторы;

· пищевые добавки.

Некоторые конфеты могут производиться из искусственной лакрицы. Тогда они имеют название салмиакки. Они состоят из хлорида аммония (нашатырного спирта) с добавлением сахара, поваренной соли, крахмала, желатина, древесного угля, ароматизаторов, пищевых добавок. Иногда в них добавляют и натуральную лакрицу или ее ароматизатор. Тогда по вкусу невозможно отличить, где настоящая лакричная конфета, а где искусственная. Салмиакки лишены негативных побочных эффектов лакрицы.

Таким образом, лакричные конфеты — это не более чем сладость, причем высококалорийная. Большого терапевтического эффекта от них ожидать не стоит. Для этого лучше приобрести в аптеке более действенные лекарственные препараты. Кроме того, некоторым людям употреблять конфеты с лакрицей совершенно небезопасно, поскольку они могут привести к нарушениям состояния здоровья

Поэтому с осторожностью относитесь к этой сладости и соблюдайте меру при ее употреблении.   

Лилия Савко

Аналоги лакричных леденцов от кашля

В аптеках продаются и другие средства для лечения кашля.

«Трависил». В состав леденцов от кашля входят экстракты лекарственных растений, сок ягод и фруктов. Лекарство снижает чувствительность слизистой оболочки, уменьшает отеки, ослабляет приступы сухого кашля. Благодаря отсутствию сахара, его могут принимать люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом.

«Доктор Мом». Этот растительный препарат помогает лечить сухой кашель, воспаление в горле. Вместе с экстрактами лекарственных растений в его состав входит левоментол – вещество, которое оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект. Кроме леденцов, «Доктор Мом» выпускают в форме сиропа и мази для растирания грудной клетки.

«Кармолис». В состав этого аналога лакричных леденцов входят эфирные масла лекарственных растений. Они создают эффект ингаляции, благодаря чему улучшается носовое дыхание, уменьшается боль в горле, останавливаются приступы кашля. Препарат обогащен витамином С, натуральными вкусовыми добавками.

Как принимать лакрицу

Солодку можно найти в аптеках в виде готовых препаратов, предназначенных для лечения кашля или заболеваний ЖКТ. Но из высушенного корня можно сделать целебные средства в домашних условиях. Принимать их желательно 2-3 раза в день натощак. Дозировку подбирают индивидуально в зависимости от диагноза.

Рекомендованная длительность приема в лечебных целях – не более 6-8 недель. Но при употреблении солодки в небольших количествах (не более 5 г экстракта) ограничение снимается.

Настои

Для приготовления настоя из лакрицы 1 ч. л. порошка следует залить 200 мл кипятка и дать постоять 1 час. Принимать средство следует по 1 ст. л. трижды в сутки.

Настои лакрицы целители советуют употреблять при проблемах с функционированием ЖКТ, метаболических нарушениях, острых и хронических заболеваний органов дыхания

Если приготовить настой из 2 ст. л. порошка из корней солодки и 500 мл теплой кипяченой воды, то пить его можно будет по 100 мл 1-2 раза в день натощак.

Замечание! Людям с кашлем рекомендуют делать комбинированные средства из лакрицы, девясила, алтея.

Настойки

Пациентам с гастритом и гормональными проблемами, вызванными сбоями в работе надпочечников, рекомендуют водную настойку лакрицы. Для ее приготовления 2 ч. л. порошка из корней обжаривают на сухой сковороде и заливают 400 мл кипятка. Через 8 часов настойку можно пить по 30-40 капель трижды в день.

Спиртовую настойку рекомендуют для поднятия иммунитета, улучшения состояния при бронхиальной астме, экземе, псориазе, аллергии. Для ее приготовления 200 г измельченного корня заливают 1 л спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Принимать ее нужно по 10 капель дважды в день.

Отвары

При приготовлении отваров целебные свойства солодки не уменьшаются. Чтобы его сделать 10 г измельченного корня нужно залить 200 мл воды и подержать на водяной бане 20 минут. Затем кастрюлю с отваром следует закутать и дать настояться еще 40 минут. После остывания средство процеживают и доводят объем до 200 мл. Принимать отвар следует по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки на протяжении 10 дней.

Чай

При отсутствии противопоказаний всем можно пить чай с лакрицей. Вкусный и полезный напиток приготовить можно, если к корню, смешанному с наземными частями растения, добавить листья мелиссы, мяты, траву золототысячника. Заварить компоненты можно как обычный чай. Злоупотреблять напитком не стоит, в день лучше пить его по 1 чашке.

Порошок

Лакричный порошок используется для приготовления настоев, отваров, настоек. Корень растения добавляют в состав грудных сборов, используют при изготовлении экстрактов, сиропов солодки. В чистом виде его не употребляют.

Примечания

  1. Геннадий Непокойчицкий. Лечение растениями. Энциклопедический справочник. — Справочники. — М: АНС, АСТ, Астрель, Харвест, 2007. — 1582 с. — ISBN 978-5-87605-062-5.
  2. . Продукты. edaplus.info.
  3. Сергей Кашин. Специи и приправы. — Ваш домашний повар. — М: РИПОЛ классик, 2012. — ISBN 978-5-386-05209-6.
  4. CHRISTINE S. AN, CRIMSON STAFF WRITER. . The Harvard Crimson (August 8, 2011).
  5. . Salty Liquorice. PediaPress.
  6. They Eat That? A Cultural Encyclopedia of Weird and Exotic Food from around the World. Jonathan Deutsch PhD, Natalya Murakhver. — ABC-CLIO, 2012. — С. 165. — 234 с. — ISBN 9780313380594.
  7. . Финляндия: язык, культура, история (16 сентября 2014).

Противопоказания

При наличии противопоказаний от употребления лакрицы следует отказаться. Нельзя корень солодки людям, у которых:

  • повышена активность надпочечников;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения работы почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Употребление в больших количествах средств с лакрицей может привести к повышению давления и выводу калия из организма. Поэтому они противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца, сосудов, печени.

Осторожность следует соблюдать при наличии гормонозависимых заболеваний

Из-за эстрогеноподобного действия лакрица приводит к ухудшению состояния у женщин с раком яичников, матки или груди, миомой и эндометриозом. У мужчин злоупотребление средствами или конфетами, изготовленными из корня солодки, может стать причиной снижения уровня тестостерона и привести к импотенции

Осторожность следует соблюдать при наличии гормонозависимых заболеваний. Из-за эстрогеноподобного действия лакрица приводит к ухудшению состояния у женщин с раком яичников, матки или груди, миомой и эндометриозом

У мужчин злоупотребление средствами или конфетами, изготовленными из корня солодки, может стать причиной снижения уровня тестостерона и привести к импотенции.

1 Описание растения

Лакрица (лакричник, солодка ) является многолетним растением и относится к семейству Бобовые. Ее толстый корень достигает четырех метров, имеет разветвленную и обширную систему с десятками отростков. Верхняя часть побегов коричневого цвета, а на сгибах — желтого. Прямые неразветвленные стебли достигают двух метров в длину. Листья лакричника крупные, до двадцати сантиметров. На них растут от 6 до 20 тонких овальных листиков, заостренных на конце. Из-за расположенных на них желез они липкие на ощупь.

Растение начинает цвести в начале лета, и на нем появляются маленькие цветки диаметром один сантиметр, белого или фиолетового цвета. Они растут небольшими пушистыми гроздьями. В конце августа или начале осени появляются плоды в форме кожистых бобов с шипами. Они содержат несколько блестящих семян (3-6 штук) зеленовато-серого цвета.

Родиной солодки является Средиземноморье, но она хорошо прижилась и в более холодных регионах. В России она произрастает в южных регионах, в районе Кавказских гор и на западе Сибири. Лучше всего лакрица развивается на песчаных почвах, на берегу степных рек, на полях и песчаных берегах моря. Растение образует заросли природного забора, идущего вдоль степных троп.

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания об этом растении нашли на египетских папирусах и в гробнице Тутанхамона, а также в китайских книгах о полезных травах. Лекари Древней Греции и Рима прописывали растение от кашля и простуды. В средневековье ей приписывали чудодейственные свойства и использовали как общеукрепляющее средство.

Основоположник ботаники и ученик Аристотеля обнаружил способность лакричника избавлять человека от сильной жажды. Войско Александра Македонского с помощью этого растения утоляло жажду в долгих походах. В более поздние периоды легионы использовали лакрицу в ежедневном рационе, а во Второй мировой войне ее ежедневно выдавали солдатам вместе с пайком.

Лакричные конфеты: вредные сладости или лекарство?

Могут ли конфеты быть полезными? Или все же конфеты вредны по определению? А если в них содержатся полезные вещества, то что перевесит: польза или вред?

Лакричные конфеты в мире производят давно. В Финляндии, Норвегии, Дании их очень любят и употребляют в больших количествах. Правда, у нас они все еще в диковинку. Из чего же их делают и как к ним относиться?

Лакрица в медицине

Лакрица — это не что иное как солодка. Лекарственное многолетнее травянистое растение, которое знакомо нам с детства по сиропу от кашля. В дикой природе лакричник самостоятельно произрастает в довольно теплом климате.

Но культивироваться может и на территориях с умеренным температурным режимом. Самым ценным из всего растения являются корни и корневища, которые могут достигать в длину несколько метров.

Они имеют сладковатый вкус, поскольку богаты сахарами:

· фруктозой;

· глюкозой;

· мальтозой;

· сахарозой.

Применение лакрицы

С древних времен лакрица широко применяется в качестве лекарственного средства. Она входит в состав разнообразных лекарственных препаратов как традиционной, так и народной медицины:

· отхаркивающих;

· муколитических;

· противовоспалительных;

· спзмолитических;

· слабительных;

· мочегонных;

· антацидных.

Эти лекарственные препараты используют для лечения:

· простудных заболеваний верхних дыхательных путей;

· бронхиальной астмы;

· воспалительных процессов в органах мочевыделения;

· запоров;

· геморроя;

· гастритов;

· язвенной болезни;

· дерматитов;

· нейродермитов;

· экземы;

· подагры;

· ревматизма;

· гепатита.

Благодаря сладкому вкусу лакрицу добавляют в другие лекарственные препараты для улучшения вкуса. Также ее используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара.

Кроме того, лакрицу применяют в пищевой промышленности для приготовления сиропов, сладостей, безалкогольных напитков (кваса, пива).

Побочные эффекты лакрицы

Несмотря на вкусность и полезность лакрицы, употреблять ее следует с осторожностью людям:

· страдающим артериальной гипертензией (в составе лакрицы есть вещества, которые усиливают выведение из организма калия, а это приводит к повышению уровня артериального давления);

· принимающим сердечные гликозиды при недостаточности сердца (возможна остановка работы сердца);

· при лечении мочегонными препаратами (чтобы не вызвать расстройство водно-минерального баланса);

· с нарушением функции почек (ввиду влияния веществ лакрицы на водно-солевой обмен, который и так нарушен при патологии почек);

· имеющим аллергические заболевания (ввиду высокого риска развития аллергических реакций);

· беременным и кормящим грудным молоком (из-за возможного гормоноподобного и стероидного эффекта);

· с избыточной массой тела и ожирением (ведь это высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов и сахаров).

История создания лакричных конфет

В древние времена лакрицу использовали только в лекарственных целях. Но в 1760 г. в Британии аптекарь Джордж Данхилл решил улучшить вкус солодки и добавил к экстракту ее корня сахар. В результате получились пастилки, которые стали родоначальниками лакричных конфет. В последующем появилось множество рецептов конфет с различными вкусами: сладкими, солеными, шоколадными, анисовыми и др.

Состав лакричных конфет

Основу лакричных конфет составляет черная густая жидкость, которая добывается из корней и корневищ лакрицы. Для придания цвета, определенной консистенции и аромата к ней могут добавлять:

· сахар;

· сироп глюкозы;

· патоку;

· крахмал, в том числе и модифицированный;

· пшеничную муку;

· желатин или другие желирующие вещества;

· поваренную соль;

· всевозможные ароматизаторы;

· пищевые добавки.

Некоторые конфеты могут производиться из искусственной лакрицы. Тогда они имеют название салмиакки.

Они состоят из хлорида аммония (нашатырного спирта) с добавлением сахара, поваренной соли, крахмала, желатина, древесного угля, ароматизаторов, пищевых добавок. Иногда в них добавляют и натуральную лакрицу или ее ароматизатор.

Таким образом, лакричные конфеты — это не более чем сладость, причем высококалорийная. Большого терапевтического эффекта от них ожидать не стоит. Для этого лучше приобрести в аптеке более действенные лекарственные препараты.

Кроме того, некоторым людям употреблять конфеты с лакрицей совершенно небезопасно, поскольку они могут привести к нарушениям состояния здоровья

Поэтому с осторожностью относитесь к этой сладости и соблюдайте меру при ее употреблении

Лилия Савко

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ . National Center for Complementary and Integrative Health, US National Institutes of Health (сентябрь 2016). Дата обращения 20 декабря 2017.
  3. Huxley, A., ed. (1992). New RHS Dictionary of Gardening. ISBN 0-333-47494-5
  4. Brown, D., ed. (1995). «The RHS encyclopedia of herbs and their uses». ISBN 1-4053-0059-0
  5. . US Food and Drug Administration (22 сентября 2009). Дата обращения 21 декабря 2017.
  6. По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел ).
  7. Даттон Джуди, Любовь и секс: как мы ими занимаемся: прямой репортаж из научных лабораторий, изучающих человеческую сексуальность, — М.: Добрая книга, 2012, С. 62-63. ISBN 978-5-98124-505-3
  8. По данным сайта GRIN (см. раздел ).

Чем полезна и вредна лакрица в конфетах и мармеладе

Лакричные кондитерские изделия можно использовать вместо аптечных средств от кашля и некоторых заболеваний ЖКТ. Это низкокалорийное лакомство, но употреблять его можно лишь в ограниченных количествах. Рекомендованная доза – до 100 г в день. В организм человека не должно попадать более 100 мг глицирризиновой кислоты в сутки. Количество этого вещества добросовестные производители сладостей должны указывать на упаковке.

Конфеты и мармелад рекомендуют использовать в качестве средства, которое:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от кашля;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает спазмолитическое действие.

Употребление кондитерских изделий из лакрицы в умеренных количествах предупреждает появление запоров, развитие гастрита, геморроя, дерматитов, экземы. Людям, которых укачивает в дороге, конфеты помогают справиться с тошнотой. Также они избавляют от изжоги.

Но указанные свойства характерны только для натуральных конфет. В их состав должен входить корень лакрицы в виде экстракта или сока, а не ароматизатор. Также нужно следить за содержанием сахара в указанных кондитерских изделиях.

Вред от конфет будет, если не соблюдать рекомендованные дозы. Злоупотребление средствами с лакрицей может привести к отекам, гипертонии, сердечным заболеваниям. Отказаться от лакомства из растения следует беременным и кормящим женщинам.

Рецепт яблочного щербета

Из порошка лакрицы можно приготовить дома вкусный щербет. Понадобятся такие продукты:

  • яблочное пюре – 300 г:
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • порошок лакричного корня – 2 ст. л.;
  • сливки по кусу.

Яблочный щербет

Приготовление:

  1. Взбейте миксером белки с добавлением лакричного порошка.
  2. Смешайте пюре из яблок с лимонным соком.
  3. Аккуратно соедините пюре с белковым кремом и поставьте в морозилку на несколько часов.

Подавайте щербет на стол, украсив взбитыми сливками и орешками.

В традиционной и народной медицине

Из лакрицы изготавливают препараты от кашля, их эффект обеспечивают сапонины, содержащиеся в корнях. Эти вещества действуют обволакивающе, отхаркивающе и смягчающе на воспаленные бронхи. Кроме того, солодка входит в состав мочегонных и слабительных средств. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение:

  • гастрит;
  • подагра;
  • геморрой;
  • астма;
  • язва желудка;
  • нейродермиты;
  • ревматизм.

В народной медицине отвары из солодки используют для заживления ран и язв, в лечебном питании диабетиков – как заменитель сахара. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение в народной медицине:

  • импотенция;
  • коклюш;
  • стенокардия;
  • простатит;
  • нефрит.

Аромат лакрицы считается сильным афродизиаком, он стоит на втором месте после тыквенного пирога, увеличивает половое влечение и активность.

С лечебной целью используют корень солодки, который собирают осенью или ранней весной. Его выкапывают, промывают, высушивают на солнце или в сушилках.

При похудении

Тем, кто желает сбросить лишний вес, лакрица помогает вывести шлаки из организма. Она действует как мягкое слабительное средство, очищает лимфу.

Поможет справиться с лишним весом без вреда

Проблема лишнего веса почти всегда сопровождается заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Уникальность солодки в том, что она нормализует процессы пищеварения и регулирует работу эндокринной системы. Оздоровление организма в результате приема корня солодки помогает сохранить вес в нужных пределах и не набирать избыточные килограммы.

В косметологии

В домашней косметологии из лакричных корней можно приготовить отвар для шелковистости и роста волос. Он помогает также избавиться от перхоти и укрепить корни.

Для приготовления:

  1. 1 ст. л лакрицы нужно залить 500 мл кипятка и кипятить на водяной бане 10 минут;
  2. Когда отвар остынет до комнатной температуры, втереть его в кожу головы, обильно смочить волосы и укутать;
  3. Через 1 час маску смыть.

Такую процедуру полезно делать каждые 3 дня в течение 2 месяцев.

Порошок из корня лакрицы используют в приготовлении масок для лица. Такие маски обладают противовоспалительным эффектом, снимают раздражение. Они питают и очищают, оказывают омолаживающее воздействие, слегка отбеливают кожу.

Что входит в состав лакричных леденцов

Основной компонент леденцов – корень растения лакрица (солодка голая). После очищения, вымачивания и длительного кипячения на слабом огне, корневище становится мягким и тягучим. В вязкую массу добавляют смесь для придания нужной консистенции (желатин, агар-агар), а также ингредиенты для улучшения вкусовых качеств (патока, мед, сахар или лактит).

Смесь заливают в формочки и оставляют остывать. В итоге получается твердая или тягучая карамель темно-зеленого цвета. Она имеет характерный, слегка горьковатый вкус и запах лекарственного растения. В детские лакричные леденцы часто добавляют натуральные красители и ароматизаторы.

При соблюдении правильной технологии приготовления лакрица не теряет полезных качеств. Природное лекарство необходимо для:

  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • снятия воспаления и раздражения слизистой оболочки;
  • стимулирования выработки бронхиального секрета.

Кроме ослабления кашля, природное лекарство улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.

Как выглядит и где растет лакрица

Лакрица является многолетним травянистым растением. Оно относится к семейству Бобовых, роду Солодки. Название происходит от древнегреческого слова «glukurrhiza», что в переводе означает «сладкий корень».

У растения несколько прямых стеблей, они могут быть простыми или маловетвистыми. В высоту наземная часть лакрицы поднимается на 0,5-2 м. Корневище растения толстое, деревянистое. У него 1 отвесный корень, внедряющийся в глубину на расстояние до 5 м, и горизонтальная сеть из 5-30 корней-столонов. Длина каждого достигает 1-2 м, они находятся на глубине 30-40 см. Снаружи корни и корневища коричневые, внутри – желтоватые.

Листья лакрицы непарноперистые, в длину вырастают до 5-20 см. Они состоят из яйцевидных, цельнокрайных листочков с заостренными верхушками. Поверхность покрыта точечными клейкими железами.

С июня по август лакрица цветет. Цветоносы вырастают по 3-5 см в длину. Плоды с семенами созревают в сентябре.

Благодаря вегетативному размножению лакрица образует заросли, которые занимают большие площади. На конце корней находятся почки, из которых формируются дочерние растения. Также размножается лакрица семенами.

Растет солодка в поймах и долинах полупустынных, степных рек, на лугах, вдоль оросительных каналов и дорог. Лакрица предпочитает солонцеватые и песчаные грунты, поэтому встречается она в приморских зонах на песчано-ракушечных валах.

Замечание! Но можно увидеть растение и на глинистых черноземных почвах, отличающихся высокой плотностью.

В производственных масштабах выращивают лакрицу в таких странах:

  • Афганистан;
  • Иран;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Ирак;
  • Азербайджан;
  • Турция;
  • КНР;
  • Туркменистан.

В диком виде солодка встречается в Италии, Франции, странах Юго-Восточной Европы, Центральной и Западной Азии, Северной Африки. В России лакрицу можно найти в южных регионах европейской части государства, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

Лучше всего солодке подходят хорошо дренированные почвы, расположенные в глубоких солнечных долинах

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации