Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Лемонграсс

Как заваривать лемонграсс

Вот несколько рецептов:

  • Большая ложка травы в сухом виде, стакан кипящей воды. Заваривать нужно всего 5 минут. После этого для удобства напиток процедить и пить.
  • Свежий имбирный корень в количестве 20 гр., столько же сухого сорго + 10 гр. чая (любого сорта). Всю смесь залить кипятком и немного настоять.
  • Взять по маленькой ложке зеленого чая и лемонграсса и залить водой (0,5 л) 95 градусов. Подождать 15 минут и употреблять.

Если к лимонной траве добавить другие растения, обладающие успокоительным действием (например, можно взять мяту и/или мелиссу), то можно усилить эффект лемонграсса. Тогда атаки стрессов точно останутся незамеченными.

Летом в жару настой из сорго следует пить как освежающий прохладительный напиток. Просто надо приготовить его по обычному рецепту и поставить в холодильник, а при употреблении добавить лед.

Злоупотреблять чаем не стоит, пить надо не больше одной или двух чашек в день. Тогда лемонграсс принесет только пользу.

Ботанические особенности и места произрастания лемонграсса

Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник. Растет достаточно плотными и обильными дерновинами. Растение обладает коротким корневищем белого или светло-фиолетового окрашивания и стеблевой части в виде высокой соломиной.

Листва линейного типа, шириной в пределах 3-10 мм, с характерным опушением с двух сторон и достаточно острыми краями. Соцветия сложные, собранные на основе колосовидных веточек, формируемые на верхушечной части стебля. Цветки мелких размеров, невзрачного внешнего вида, имеют серо-белый цвет. Плоды представлены мелкими удлинёнными зерновками.

Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник

Применение травы лемонграсс

Благодаря целому ряду полезных свойств и богатому химическому составу, лимонная трава нашла применение во многих сферах:

  • народная медицина;
  • косметология;
  • ароматерапия;
  • изготовление парфюмерии;
  • кулинария.

Травянистое растение активно используют в ароматерапии и для приготовления мыла

Многие используют душистую траву для отпугивания назойливых насекомых.

Применение лемонграсса в народной медицине

Фитотерапевты и народные целители в качестве лекарственного средства используют свежие стебли растения и сушеные части травы. В первую очередь лемонграсс помогает при следующих патологиях:

  • головные боли, головокружения;
  • суставные и мышечные боли при ушибах, растяжениях, люмбаго, ревматизме, подагре;
  • некоторые сердечные болезни, сосудистые патологии;
  • дисбактериоз желудка и кишечника;
  • инфекционные заболевания и вирусы, например, герпес;
  • респираторные болезни;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нервные расстройства;
  • кожные заболевания.

Наиболее популярные рецепты с применением лемонграсса – чай или настой. Иногда к траве добавляют другие растения: имбирь, мяту, мелиссу, ромашку, зеленый чай. Усилит полезные свойства напитка из лимонной травы ложка натурального меда.

Предупреждение! Нельзя использовать чай или настой в качестве лечебного средства более 10-14 дней. Необходим перерыв около недели, затем вновь можно провести курс лечения.

Применение в кулинарии

Блюда с применением лимонной травы часто используют в азиатской кухне. Траву добавляют в приправы и специи для приготовления первых и мясных блюд. Часто растение применяют и для приготовления десертов. При этом можно добавлять как свежую зелень, так и сушеное сырье. Как правило, используют нижнюю часть лемонграсса, а длинные листья отрезают.

В некоторые блюда следует добавлять целые стебли, в остальные – мелко нарезанные. По структуре они очень жесткие, поэтому иногда их растирают или измельчают другим способом. Главная задача повара – раскрыть аромат этой зелени. Поэтому даже перед добавлением целого стебля по нему следует постучать деревянной ступкой. В конце процесса приготовления специю следует извлечь из блюда.

Для изготовления специй или приправ используют сухой лемонграсс. Для маринадов, соусов и напитков, лимонную траву сначала перетирают в пасту и добавляют в основное блюдо в конце приготовления.

Считается, что лемонграсс больше уместен в блюдах из морепродуктов

Наиболее часто растение добавляют при приготовлении блюд из рыбы, некоторых других морепродуктов, мяса, птицы, супов и рагу.

Применение лемонграсса в косметологии

О полезных свойствах лимонной травы в косметологии известно давно. Ее применяют при некоторых проблемах с кожей лица и тела:

  • заживляет раны, небольшие порезы;
  • помогает избавиться от грибка и чрезмерной потливости ног;
  • эффективно использовать при высыпаниях на коже.

Лимонная трава больше подходит для жирной, нормальной и комбинированной кожи лица. Многие женщины добавляют каплю эфирного масла растения в свой крем для лица. Постепенно кожа становится более подтянутой, поры сужаются, исчезает жирный блеск, выравнивается цвет лица. Некоторые женщины предпочитают добавлять масло в тоник. Раствор положительно влияет на оттенок кожи, тонус, помогает сгладить морщины и осветлить пигментные пятка на коже лица, спины и рук.

Эфирное масло лемонграсса считается проверенным средством против целлюлита, поскольку тонизирует и питает кожные покровы. Средство добавляют в небольшом количестве в обычный массажный крем и проводят процедуру лимфодренажа. Можно сделать смесь из нескольких масел, чтобы добиться большей эффективности. С маслом лимонной травы хорошо сочетается льняное, кунжутное и оливковое масло.

Применение в кулинарии

Растение применяют в качестве приправы для многих блюд и кушаний, сюда входит еда из птицы и рыбы, супы. Тайская кухня изобрела вкуснейшие блюда с этой приправой. Кусочки стеблей просто добавляют в супы, используют сочетания с другими специями и кокосом для приготовления пищи из морепродуктов, добавляют в качестве приправы в блюда из баранины и шашлычков из рыбы.

Растение придает особый аромат и десертам, и выпечке. Можно просто лимонную цедру заменить щепоткой сушеной травы. Высушенным сырьем ароматизируют алкогольные напитки в Китае.

Кулинарное применение лемонграсса очень разнообразно. Очень популярны чаи с этим растением и  соусы, улучшающие вкус основных блюд.

Чай с лемонграссом

Для приготовления чая используют сухую траву, которую можно купить в аптеке. Рецепт чая очень прост: столовую смесь сушеной травы заливают стаканом кипятка и настаивают около 5 минут. Процедив, его можно пить, добавив мед, стевию или другой натуральный подсластитель,  либо употреблять без добавок.

Регулярное употребление чая из сорго способствует бактерицидному, мочегонному и тонизирующему эффекту, улучшает работу желудка и помогает уменьшить проявления хронических заболеваний ЖКТ. Такой чай помогает при лихорадках, наиболее полезен  женщинам, страдающим от нарушений менструального цикла, необходимо включить его в свой регулярный рацион.

Следует помнить об осторожности употребления чая, особенно в самом начале лечения: достаточно ограничиться 1-2 стаканами в день. При малейшем недомогании после приема этого снадобья, следует ограничить количество этого чая в рационе или вовсе от него отказаться

Соус

Хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой соус, который готовят из перца и свежих стеблей лемонграсса. Чтобы приготовить 500 г соуса, потребуется использовать 1 зеленый сладкий перец, 2 маленьких перца чили, 1 среднюю луковицу, 2 – 3 стебля сорго, 2 зубка чеснока, 300 мл молока, столовую ложку муки и чайную ложку цедры лайма, а также соль и немного молотого перца.

Стебли растения нарезают маленькими кусочками толщиной 1 см, лук – кубиками, чеснок, очистив, нужно раздавить ножом. Затем, разогрев в сотейнике масло, выкладывают в него лук, лемонную траву и чеснок, обжарив около 10 минут на небольшом огне.

Нарезанный кубиками болгарский перец, измельчают в блендере до состояния пюре. Удалив из сотейника чеснок и лемонграсс, добавляют к оставшейся массе получившееся пюре из перца, добавляют цедру лайма и тушат до 7 минут, а затем кладут муку и вливают молоко.

Перемешав, проваривают эту массу до густого состояния. После нужно снять с огня, добавить предварительно нарезанный красный перец, и снова измельчить в блендере. Далее для готовности остается только добавить соль и молотый черный перец.

Уход за лимонной травой

Многие любители восточных пряностей задаются вопросом, как вырастить лемонграсс в домашних условиях. На самом деле это не очень сложно. К тому же трава, выращенная в горшке, намного ароматнее, чем покупная

Важно только обеспечить ряд благоприятных условий для содержания и роста лимонника:

  • Почва для лимонника должна быть питательной и слабокислой с большим содержанием песка. Необходим хороший дренаж, чтобы вода для полива не застаивалась в корневой системе.
  • Полив должен быть регулярным. Так как лимонник достаточно влаголюбив, нельзя допускать пересыхания грунта. Корни можно мульчировать соломой иди опилками для большего сохранения влаги в горшке. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Лучше всего поливать растение дождевой водой.
  • Каждый год рекомендуется пересаживать лемонграсс в горшок на пару сантиметров больше предыдущего.
  • Лимонную траву выращивать дома рекомендуется на южных и юго-восточных окнах, т. к она любит хорошее освещение. Зимой ей требуется дополнительная подсветка.
  • В летние месяцы желательно выносить горшок с растением на улицу.
  • Ежемесячно рекомендуется вносить азотные удобрения, ускоряющие рост. Но не следует переусердствовать, если лимонник выращивается для приема в пищу.
  • Для хорошего роста цитронеллы температура воздуха должна быть достаточно высокой. При температуре ниже 10−13 градусов растение начинает быстро погибать.
  • Из-за своего пряного аромата цимбопогон активно привлекает различных вредителей, таких как щитовки, паутинный клещ, тля, трипсы, хлебные и стеблевые блошки и т. д. Во избежание гибели растений, при малейшем подозрении на появление паразитов следует незамедлительно обработать лимонник инсектицидами.

Чай лемонграсс и его свойства

В нашей стране лемонграсс чаще используют в виде чая. Добавляют в травяные сборы или заваривают только его. Он вкусен и как горячий чай и как освежающий напиток. Все из-за того, что трава обладает легкой цитрусовой свежестью. Чай лемонграсс обладает большим перечнем полезных свойств:

  1. Устраняет образование газов, улучшает пищеварение, снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.
  2. Чай обладает противовирусным действием и очень эффективен при ОРВИ. Уменьшает головную боль и хорошо помогает при мигрени.
  3. Лемонграсс чай выводит токсины из организма и полезен при работе во вредных условиях. Рекомендуется в восстановительный период после заболеваний.
  4. Напиток укрепляет нервную систему, так как обладает успокаивающим действием. Улучшает потенцию и либидо, являясь природным афродизиаком.
  5. Повышает иммунитет и выносливость организма в стрессовых ситуациях. Является профилактическим средством для некоторых видов онкологических заболеваний.
  6. Напиток обладает мочегонным эффектом, устраняя проблемы с мочеиспусканием и способствуя растворению камней в желчном пузыре.

Список полезных свойств чая лемонграсс немалый. Несомненно, есть резон иметь такой продукт на своей кухне и регулярно его использовать. Ведь не зря же он так популярен в восточных странах.

Растение входит в состав приправы для известного тайского супа Том Ям. Он продается и как популярный чай лемонграсс из Тайланда. Его многие привозят в качестве сувенира из путешествия по этой стране.

Применение лемонграсс в народной медицине

Вытяжки из лемонграсса используются в свежеприготовленных средствах народной медицины для приготовления настоев, чаёв, мазей, масел, примочек, компрессов и кремов в качестве снадобья от следующих заболеваний:

  • Чай при воспалении дыхательных путей и от простудных/респираторных заболеваний.
  • При болях в горле во время ангины кроме чайного напитка, лемонграсс используется в компрессах и примочках.
  • Аэрозоли с эфирным маслом лемонграсса при астме.
  • При лечении артериальной гипотензии.
  • Примочки и чай от мигрени и сильных головных болей.
  • Настой от ухудшения функций памяти.
  • При нехватке в организме нужных микроэлементов и низкой (практически нулевой) кислотности желудочного сока и от вздутия с газообразованием в кишечнике следует пить свежеприготовленные настои.
  • Шампуни и ополаскиватели при педикулёзе и чесотке.
  • Чай для кормящих матерей для улучшения лактации при нехватке образования грудного молока.

Лемонграсс для лечения можно покупать в самой обычной аптеке в виде эфирного масла и спиртовой настойки.

Сок лемонграсса

Очень важен сок из лемонграсса при излечении различного рода болезней и поднятии иммунитета. Кроме того, этот сок — мощнейшее средство при борьбе с весом во время похудения, потому что быстро выводит токсины, стимулирует кровоток, подавляет аппетит.

Лечебные средства на основе лемонграсса легко и просто готовить собственноручно дома.

Лемонграсс в кулинарии

У этого растения незабываемый необыкновенный аромат, напоминающий свежий лимон, который азиатские кулинары умело используют в своих блюдах. Трава используется в свежем, высушенном, измельчённом и целом виде. Особенно используются в кулинарии стебли и листья растения.

Следует знать, что стебли лемонграсса очень жёсткие, поэтому перед применением их следует либо растирать, либо измельчить.

В основном цитронелла используется как специя при тушении мяса, рыбы, варке супов, изготовлении вкусных десертов. Приправу можно добавлять к блюдам на основе морепродуктов и к десертам, которым он способен придать неизвестные, небывалые, но очень интересные нотки во вкус.

Лемонграсс идеален в сочетании с перцем острых сортов и всевозможными ароматными травами.

Интересные факты о лемонграссе

Древняя малазийская легенда гласит, что лемонграсс — священное растение. В древности люди наделяли лемонграсс способностью защищать от увечий и ранений и другими магическими свойствами. Перед битвой, чтобы оградить себя от смерти, воины натирали свое тело бальзамом из этой травы и произносили специальный заговор.

Также существует предположение, что под библейским названием qaneh, которое означает тростник, имеется в виду именно лимонная трава. «Верблюжье сено» (kamelhewe) — так раньше называли лемонграсс в Голландии, так как засушенную «лимонную траву» перевозили одновременно с другими пряностями из Азии в Европу на караванах верблюдов.

В средневековой Европе лимонная трава традиционно использовалась в пивоварении и при приготовлении пряных вин.

Сегодня, благодаря популярному тайскому супу Том-кха-гай, лемонграсс у всех на устах — именно он восхитительно балансирует в супе остроту перца чили и нежность кокосового молока. Также мы знаем вкус растения благодаря чайным купажам.

Химический состав

Лемонграсс насыщен эфирным маслом, в составе которого находится 65% монотерпенового углеводорода цитраля. Именно этот компонент придаёт растению насыщенный цитрусовый запах. Вещество также является натуральным антисептиком, способно подавлять жизнедеятельность грибков, вирусов и бактерий, снимать воспаления.

Другие элементы в составе лемонграсса:

  • лемонен;
  • гераниол;
  • цитронеллаль;
  • фитостеролы;
  • терпены;
  • насыщенные, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, А;
  • макро и микроэлементы (калий, цинк, железо, кальций, марганец, магний, фосфор, натрий, сера, селен, медь).

Форма выпуска, как выбрать

Лемнограсс и средства на его основе можно купить в аптеках и простых магазинах.

Растение встречается в таких формах:

Свежие стебли с листьями. Таким продуктом можно пользоваться для приготовления блюд. При покупке нужно выбирать ровные экземпляры без признаков порчи, которые сильно пахнут цитрусами. Листья должны быть светло-зелёными, прямыми, без заломов, жёлтых и тёмных пятен. Хороший стебель — плотный, белого или светло-жёлтого цвета.

Сухое сырьё, расфасованное в картонные или прозрачные упаковки. Предназначается для приготовления лечебных настоев, чая. Рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, для стимуляции работы желез внутренней секреции, устранения нервного напряжения. Как видно на фотографии, напоминает измельчённое сено

При его покупке нужно обращать внимание на состояние упаковки и сроки годности. Нельзя покупать сырьё с признаками намокания и хранящееся более 1 года

Чем больше период с момента заготовки травы до употребления, тем меньше остаётся полезных свойств у лимонника.

Лемонграсс молотый. Чаще всего используется в качестве приправ. Выглядит как серо-коричневый порошок, пахнет цитрусами и мятой.

Эфирное масло. Имеет сильный аромат, не оставляет жирных следов, быстро улетучивается. Используется для обеззараживания ран, устранения воспалений на коже, растирок. Эфирное масло также можно вдыхать, чтобы снять головную боль, избавиться от проблем с дыханием и кашлем, улучшить настроение.

Аромамасла на основе эфира цимбопогона. Отличаются жирной структурой, не растворяются в воде. Даже приготовленные по ГОСТу аромамасла, целебного эффекта не оказывают, используются для ароматизации помещений, придания запаха косметическим средствам.

Фиточай с лемонграссом. Фасуется в пакетики для приготовления напитков. Помимо лимонника может содержать другие травы. В зависимости от сбора используется для лечения патологий печени, устранения бессонницы и неврозов, похудения.

Сироп лемонграсса. Делается на основе воды, сахара и растения. Предназначается для приготовления освежающих и алкогольных напитков, десертов. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Чаще всего вместо натурального компонента в сироп добавляют ароматизатор. Лучше покупать жидкость, содержащую экстракт или вытяжку растения.

Соус с лемонграссом. Используется в качестве добавки к рыбе, креветкам, устрицам и другим морепродуктам. При покупке нужно посмотреть, откуда привезли продукт. Следует выбирать соусы, произведённые в странах, где лимонник выращивается в промышленных масштабах.

Исследования лечебных свойств эфирного масла

В марте 2017 года в интернет-журнале «Biochem Open» были опубликованы результаты исследования специалистов из США. Американцы провели изучение лечебных свойств эфирного масла лемонграсса

В работе основное внимание уделялось способности травы устранять воспаления кожи

Специалисты выявили, что при обработке ран растительным средством активируются такие процессы:

  • восстановление структуры тканей;
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • разрушение связей между вирусами и бактериями, которые стимулируют воспаление;
  • замедление окислительного процесса.

Учёные выяснили, что лечебные свойства лимонника обеспечивает, входящий в состав травы цитраль. Однако это вещество может оказывать токсическое воздействие. Для его предотвращения необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и схемы применения.

Лемонграсс: полезные свойства и состав

Начнем с состава. Сорго — источник витаминов (много содержится группы B и С + бета-каротин), минералов макро- и микроэлементов. Большое количество в нем и кислот, среди которых выделяется никотиновая. Но 80% приходится на цитраль и гераниол — источники обалденного аромата травы. Но, наверное, многим мамочкам известна микстура с цитралью, которую иногда неврологи или педиатры прописывают маленьким ребятишкам как успокоительное средство. Так вот, основное свойство такого напитка, как чай лемонграсса — успокаивать, и не только детей.

Итак, лечебные свойства:

  • Напиток на основе стеблей растения — успокоительное, антидепрессантное средство. Стрессы и утомления, которые сопровождают человека в жизни, поддаются его благотворному влиянию и исчезают. Чай защищает нервную систему от неблагоприятных воздействий без всяких химических добавок.
  • Настой из лемонграсса способствует укреплению иммунитета и организма в целом. Он увеличивает стойкость внутренних систем. Повышает выносливость организма.
  • Помогает при простуде. Эффективно борется с вирусами и инфекциями. Хорошее потогонное средство.
  • Для пищеварения прием напитка тоже полезен: он устраняет боль, газообразование, тошноту, улучшает работу ЖКТ.
  • Лимонное сорго — афродизиак. Он полезен тем, кто страдает от сниженного либидо.
  • Чай лемонграсс избавляет от головной боли.
  • Используется при отравлении. А выводя отравляющие вещества из организма, он по пути очищает и почки, и мочеточники, и другие органы, относящиеся к этой системе.
  • Настой применяется при желании избавиться от лишних килограммов. У него низкая калорийность (если не употреблять со сладостями), он создает ощущение сытости. Также своими успокоительными свойствами он защитит от переедания, которое возникает из-за нервов.
  • Отвар полезен в период грудного вскармливания, он стимулирует лактацию.
  • Его пьют при малокровии.
  • Такой чай желательно заварить и взять с собой в длительную дорогу, в которой предполагается смена часовых поясов и климата. Он поможет незаметно перенести эту перемену. Чуткость к метеоусловиям тоже сглаживается, если регулярно пить напиток.
  • Чай лемонграсса полезен людям, работающим во вредных условиях, он нейтрализует неприятные последствия.
  • Восстановительный период после тяжелых заболеваний хорошо сопровождать приемом настоя из сорго.
  • Играет немаловажную роль в профилактике рака.

Напиток из растения лемонграсс, полезные свойства которого очевидны, к сожалению, имеет и некоторые ограничения в приеме.

Выращивание лемонграсса (видео)

Для заваривания чая приобретается высушенное сырье. Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным, нужно учесть несколько условий.

  1. Лучше всего настаивать чай только в керамической посуде, хорошо сохраняющей тепло.
  2. Количество смеси берется по вкусу, но часто на стакан крутого кипятка рекомендуется взять не менее столовой ложки травы.
  3. Заваривать чай не нужно слишком  долго – достаточно подержать 5-10 минут.
  4. После окончания заваривания жмых можно сразу вынуть, но выбрасывать его не следует – он вполне сгодится, чтобы сделать чай еще 2-3 раза.

Чай с лимонной травой обладает полезным действием на организм:

  • облегчает тяжесть в желудке;
  • тонизирует мышцы;
  • придает эффект бодрости;
  • стимулирует половые функции, благоприятно влияет на потенцию.

Приобретать лимонное сорго в аптеке необязательно – если есть желание и возможность, то траву вполне реально вырастить и в домашних условиях. Размножают растение семенами, причем их всхожесть достаточно хорошая. Чтобы лемонграсс чувствовал себя хорошо и рос быстро, нужно стараться соблюдать несколько несложных правил:

  1. Выращивать лимонную траву лучше в большом горшке (в первые полтора-два года брать землю из расчета 1 килограмм на 1 росток).
  2. Посадку семян не нужно проводить слишком глубоко – просто положите их во влажную рыхлую почву, слегка присыпав сверху землей.
  3. Прорастание семян идет быстрее в условиях повышенной влажности и затемнения.
  4. Когда всходы достигли 20-25 см в высоту, их нужно рассадить по одному.
  5. Почва для растения берется аналогично той, на которой растут суккуленты. При этом следует удобрить ее азотными подкормками.
  6. Лемонграсс очень любит солнце, поэтому лучше всего растет на окнах, выходящих на юг и восток.
  7. И главное требование – это ежедневный умеренный полив. Лимонная трава любит влагу, поэтому поливать ее желательно дважды в день – утром и вечером. Также не будет лишним совершать еженедельное орошение листьев из пульверизатора.

Выращивание лимонной травы

Траву лимонник можно вырастить самостоятельно. В обычных домашних условиях лемонграсс вырастает до 50–70 см. Рассаживают его семенами или корневыми побегами. Если есть участок на даче, рассаду можно высадить на грядке. Если же дачи нет, лемонграсс неплохо растет дома в горшке.

Грунт выбирают цветочный или для травы. На дно емкости укладывают дренаж из керамзита. Насыпают грунт, в углубление помещают семечку. Затем поливают и помещают на освещенный подоконник. Всходы появляются через 3–4 дня. Дальше растение можно высадить в открытый грунт или оставить расти в горшке.

Если лемонграсс оставляют дома, почву в горшке нужно регулярно рыхлить. Каждые два месяца осуществляют подкормку смесью для цитрусовых. Каждые полгода желательно менять грунт. На грядку растение высаживают, когда температура воздуха установится не меньше 10 градусов.

На участке следует выбрать хорошо освещенное место. Грунт смешивают с песком и перегноем. Дно ямки дренируют щебнем или керамзитом. Лемонграсс — свободолюбивое растение, поэтому кустики высаживают на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Заливать кусты нельзя, иначе начнется гниение корней. Поливают теплой отстоянной водой, утром и вечером. Один раз за лето почву у корней посыпают древесной золой или настоем коровяка.

Вредители лемонграсса — тля, паутинный клещ, совки. Из болезней трава поражается стеблевой гнилью, спорыньей, фитофторозом, пятнистостью листьев. Для профилактики болезней почву перед посадкой обрабатывают фунгицидными средствами, подойдет «Агат», «Бактофит», «Бона Форте» или «Витарос».

Домашний урожай собирают круглогодично по мере отрастания свежих листьев. С кустов из открытого грунта урожай собирают в конце августа. Стебли срезают, сушат на открытом воздухе. Затем измельчают, порошок складывают в герметичную емкость. Стебли можно заморозить.

К просмотру видео посадки травы в домашних условиях:

Лемонграсс — трава с приятным запахом имбиря и лимона. Является традиционной приправой в азиатской кухне. Аромат полюбился производителям парфюмерии и косметических средств. Также продукт можно применять в быту и с лечебной целью.

Применение

Несколько простых правил выбора:

  • Стебли лемонграсса должны быть жесткими, не мягкими;
  • Цвет стебельков – бледно зеленый сверху, бледно-желтый, почти белый снизу;
  • Не берите стебли с коричневыми листочками.

Разобрались, где купить лемонграсс и как его выбрать! Пора переходить к использованию растения – выжмите максимум пользы из стеблей или порошка.

Медицина

Первая сфера применения лемонграсса – народная медицина:

  • Шампунь при педикулезе и чесотке;
  • Настой для стимулирования мозговой деятельности;
  • Компрессы от головной боли и болей в горле;
  • Чаи для лечения болезней желудка, воспалений и простудных заболеваний.

Нашел свое примненение лемонграсс и в ароматерапии – эфирное масло очень ценится во всем мире.

  • Масло, помещенное в аромалампу, снимает головную боль и улучшает настроение;
  • Массаж с применением масла снимает мышечные спазмы, убирает стрессовое состояние;
  • Втирание масла в кожу головы укрепляет волосы, избавляет от перхоти.

Кулинария

Не стоит забывать и о кулинарии – листья и стебли из азиатской кухни распространились по всему миру. Вы можете добавлять траву в следующие блюда:

  • Тушеная рыба и мясо;
  • Десерты и выпечка;
  • Азиатские супы;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Карри и маринады;
  • Соленья;
  • Салаты из свежих овощей.
  • Цедра лимона или лайма;
  • Цедра лимона, смешанная с рукколой;
  • Измельченные листья мелиссы.

Обсудили, что такое лемонграсс в кулинарии – перейдем к уникальным свойствам и составу продукта!

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)

  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Как применять лемонграсс

Чаще всего лимонную траву используют при заваривании чая, как самостоятельно, так и в составе сборов. Напиток пьют холодным или слегка теплым. Для этого порезанные листья и стебли цитронеллы заливают кипятком и настаивают, как обыкновенный чай. Тайцы в такой напиток добавляют лед, иногда молоко.

Лемонграссовый чай тонизирует, освежает, придает бодрости и жизненных сил, а в теплом варианте активизирует иммунитет, убивает вирусы и бактерии. Кроме питья, настой лимонной травы используют для полосканий горла при ангине, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При хронической усталости, упадке сил, снижении иммунитета очень полезен напиток из лимонной травы с имбирем. Готовят его так:

  1. Взять 1 столовую ложку лимонной травы (свежей или высушенной), небольшой корешок имбиря, 1-2 чайных ложки обычного чая без добавок.
  2. Залить кипятком 95 градусов.
  3. Настоять 5-7 минут.
  4. Процедить.

Напиток готов к употреблению

Важно учитывать, что из-за бодрящего эффекта такой чай можно пить по паре чашек в первой половине дня. Также длительность приема чая не должна превышать 154 дней, затем рекомендуется сделать недельный перерыв и потом снова можно пить

Хорошо сочетать лимонную траву с мятой и мелиссой, а также медом.

При гипергидрозе, перхоти, акне и других кожных заболеваниях настоем из лемонграсса рекомендуется протирать пораженные места утром и вечером. Можно также использовать для лечения кожи свежевыжатый сок растения. Для этого нужно мелко измельчить стебли и листья злака, а затем выжать из них сок. Или как вариант приготовьте спиртовую настойку: залейте травяное сырье водкой и настаивайте 7-10 дней, потом процедите и применяйте для протирания проблемной кожи.

Такой незамысловатый способ употребления лимонного сорго применяется в большинстве случаев. Не требуется каких-то специальных процессов, чтобы получить из него максимум пользы. Пейте лемонграссовый чай 2 раза в день и почувствуете, как облегчится ваше состояние при любой из вышеупомянутых болезни.

Варианты использования растения

Лемонграсс используется в разных сферах:

  • лекарственное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями;
  • кулинарная приправа;
  • ароматизирующее средство;
  • косметологическое средство.

Такая широкая область применения объясняется ценными компонентами растения, которые могут лечить, издавать хороший аромат и создавать пикантный вкус.

Лемонграсс в медицине

Основным ценным компонентом цимбопогона является эфирное масло, которое используется при лечении различных повреждений кожи. Оно действует как обеззараживающее и противовоспалительное средство, эффективно справляясь с предотвращением поступления инфекций в организм.

Такое целебное свойство травы используется при лечении:

  • кожных фурункулов;
  • микробной экземе (сыпи на коже, вызванной бактериями);
  • угревой сыпи (акне);
  • различных респираторных вирусных инфекций (бронхиты, тонзиллиты, насморк);
  • сонливости и переутомления;
  • гипотонии;
  • головных болях.

Этот список далеко не полон – лимонная трава благотворно влияет на разные системы органов, что и объясняет ее комплексное действие.

Аптечные формы этого средства представлены следующими препаратами:

  1. Спиртовая настойка (с ее помощью лечат вирусные заболевания, а также принимают в качестве успокоительного средства).
  2. Эфирное масло, применяемое как дезинфицирующее, противовоспалительное и ароматизирующее средство.
  3. Также лимонную траву можно приобрести в аптеке в виде сушеного сырья, из которого создавать разные лекарственные средства по рецептам.

Лимонное сорго в кулинарии

Трава широко используется в качестве основы для заваривания чая, а также приятной вкусовой добавки к некоторым блюдам азиатской и карибской кухни. Сорго обладает приятным лимонным ароматом, поэтому чай из него напоминает чай с лимоном. Такой чай очень полезен, поскольку хорошо сказывается на артериальном давлении и общем тонусе организма, помогает утолить жажду (особенно в холодном виде), что очень актуально для жарких тропических стран.

В качестве специи цимбопогон добавляют к блюдам из рыбы, мяса птицы, морепродуктов. Это не только улучшает их вкус, но и делает еду более полезной для организма.

Похудение и косметология

В косметологии цимбопогон нашел применения благодаря своим эфирным маслам, которые хорошо растворяют ароматы духов и обеспечивают их стойкость. Также лимонная трава применяется и как хорошее средство для решения некоторых косметических проблем:

  1. Сорго хорошо справляется с проблемной кожей, эффективно устраняя излишки жира из сальных желез и тем самым нормализуя обменные процессы в дерме кожи.
  2. Обеспечивает интенсивный рост волос, а также позволяет укрепить ломкие волосы.
  3. Значительно укрепляет волосяные луковицы, что препятствует обильному выпадению волос.

Другие варианты применения

Еще одно довольно популярное направление применения лимонного сорго – использование его приятного запаха для:

  • ароматизации воздуха;
  • ароматических ванн;
  • изготовления масел, применяющихся в массажных процедурах.

Применение лемонграсса в качестве ароматизирующего вещества создает дополнительную защиту от кровососущих насекомых – мух, комаров. Особенно хорошо действует эфирное масло лимонной травы в сочетании с маслами других растений (лаванды, апельсина, розмарина и других). В аромалампу достаточно добавить несколько капель смеси, чтобы отпугнуть насекомых как минимум на несколько часов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации