Андрей Смирнов
Время чтения: ~26 мин.
Просмотров: 1

Лимонная мята (мелисса, лимонник): описание, уход и вырашивание

Применение мелиссы в домашних условиях

Самый распространенный способ применения лимонной травы – заваривание отваров или добавление душистых веточек в готовый черный или зеленый чай. Но на этом способы использования мелиссы в домашних условиях не ограничиваются. Женская трава применяется для ванн, для изготовления масок для волос и кожи, а примочка из настоя мелиссы, приложенная к фурункулу поможет ему быстрее созреть и выйти, одновременно купируя вокруг на коже воспалительные процессы.

Масло мелиссы, которое можно купить в любой аптеке, это самое первое средство, если на губе появился герпес или простуда. Перед выходом из дома достаточно нанести масло тонким слоем на губы, чтобы никакой ветер и зимняя стужа не сушили их. Привычка после каждого мытья волос промывать их отваром из лимонной мяты избавит от перхоти, а локоны станут красивыми и блестящими.

Отвар и настой

Простые и действенные рецепты с мелиссой, которые в домашних условиях можно применять как меру экстренной помощи при различных заболеваниях:

  1. Истеричное, депрессивное состояние, перенесенный стресс — 20 г сухой, измельченной мелисы, заливаются стаканом закипевшей воды, оставить настаиваться на 60 минут, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день.
  2. Заболевания пищеварительной, дыхательной системы, астма – 10 г свежей мелиссы залить 250 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, принимать трижды в день в дозировке 1 ч.л.
  3. Язвы, фурункулы, сильные ушибы, артриты – 4 ст.л. сушенной, измельченной мелиссы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать отвар для компрессов, пропитывая ним марлю.

Настойка из мелиссы на спирту может применяться наружно и внутренне. Если каждый день протирать настоем кожу, можно за короткое время избавиться от акне, а добавление 5-10 капель средства в чай поможет в лечении заболеваний. Рецепт приготовления – 3 ст.л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. В дальнейшем приготовленную настойку необходимо хранить в холодильнике.

Польза для женщин

При лечении различных женских заболеваний гинекологи рекомендуют каждый день выпивать по 1-2 стакана чая с мелиссой. Это поможет устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаления. Рекомендован регулярный прием отвара при болезненных менструациях, гормональном сбое. Чай с лимонной мятой устранит у беременных женщин тошноту и общее недомогание, вызванное токсикозом, продолжительные запоры.

Не обойтись без мелиссы женщинам, у которых начинается менопауза и климакс, эти периоды, при ежедневном употреблении отвара на основе лекарственной травы пройдут легко, без перепадов настроения, приливов и других неприятных симптомов.

Польза для мужчин

Мужчинам мелисса вернет эмоциональную стабильность, повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам, устранит чрезмерное сексуальное возбуждение. У лимонной травы есть и еще одно полезное для мужчин свойство – она предотвращает преждевременное выпадение волос и облысение.

Злоупотреблять большим количеством отваров и чаев с мелиссой нельзя, она может негативно отразиться на половой функции и привести к проблемам с потенцией.

Польза для детей

Мелисса полезна для детского организма. Лимонная мята укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой и умственной деятельности, помогает лучше сконцентрироваться. Рекомендованы чаи с мелиссой тем деткам, у которых была диагностирована детская нервозность и гиперактивность.

Детям чаи и отвары на основе лекарственного растения можно давать не ранее, чем с 3 летнего возраста.

Выращивание мелиссы

Зимостойкость. Мелисса лимонная хорошо зимует в открытом грунте при достаточном снежном покрове. Осенью на незащищенных от холодов местах ее желательно мульчировать торфом или сухими листьями. К тому же не следует забывать, что зимостойкость растений в возрасте более 5 лет сильно снижается.

Место посадки. Для выращивания мелиссы надо выбирать теплые солнечные места, хорошо защищенные от холодных ветров. Наилучшими для этого являются хорошо освещенные южные склоны. В затененных местах мелисса растет тоже неплохо, но становится менее душистой. При этом не следует забывать, что место для мелиссы должно находиться вне огородного севооборота, т.к. при хорошем уходе она будет цвести и плодоносить до 10 лет.

Почва. Лучше всего мелисса растет на богатых гумусом, умеренно увлажненных среднесуглинистых почвах. Она не переносит кислые и тяжелые глинистые почвы и сильное увлажнение.

Для семьи из 3–4 человек вполне достаточно иметь на участке 5–6 растений, поэтому большого участка для ее выращивания не требуется. Но поскольку она ежегодно развивает большую вегетативную массу и растет на одном месте 6–8 лет, то к подготовке почвы надо относиться серьезно.

Начинают подготовку почвы осенью. Почву перекапывают на глубину не менее 30 см, внося под перекопку на 1 кв. м по 8–10 кг перепревшего компоста, по 2 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости вносят известь в потребном количестве. Весной вносят на 1 кв. м по 1 чайной ложке мочевины, перекапывают почву на глубину 12–15 см и тщательно разравнивают.

Посев в открытый грунт. При посеве семян сразу в открытый грунт их высевают весной в прогретую землю. Расстояние между рядками требуется 50–60 см, между растениями после прореживания — 25–30 см. Глубина заделки семян — 0,5–1 см. При глубокой заделке всходы появляются не одновременно. Семена прорастают при температуре +10…+12°С.

Обычно всходы появляются через 25–30 дней. Поэтому для облегчения борьбы с сорняками семена мелиссы надо сеять вместе с семенами маячной культуры (салат, кресс-салат, пекинская капуста), которые быстро всходят и к моменту появления всходов мелиссы обозначат ее рядки и будут готовы к уборке.

Посев через рассаду. При выращивании рассады мелиссы семена предварительно замачивают в течение 3–4 дней, затем высевают в посевной ящик, который надо держать на освещенном подоконнике, т.к. мелисса светолюбива.

Всходы при появлении первой пары настоящих листьев пикируют в бумажные стаканчики или полиэтиленовые мешочки с почвой. В это время необходимо поддерживать нормальный водный, воздушный, температурный и световой режим.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60–65 дней в конце мая по указанной выше схеме. Для осенней высадки рассаду мелиссы можно выращивать и в холодных рассадниках.

Размножение мелиссы. Для размножения мелиссы делением кустов выбирают 4–5-летние растения и делят их на 3–4 части в третьей декаде мая, когда на них отрастут побеги, или в самом конце августа.

Легко размножать мелиссу и отводками, как черную смородину. Для этого в июне надо пришпилить к земле побеги взрослого растения, присыпать их смесью перегноя и торфа и часто поливать. К осени на таких побегах образуются корешки, а весной следующего года молодые растения можно отделять и высаживать на постоянное место.

Уход за мелиссой на плантации первого года состоит из прореживания молодых растений, рыхления междурядий, прополок, поливов и подкормок после срезки зелени.

Подкормки. На второй и последующие годы в течение периода вегетации мелиссу дважды подкармливают полным минеральным удобрением по 1 чайной ложке на 1 кв. м или раствором коровяка (1:10). Первый раз это делают рано весной, а второй – после срезания листьев.

Сбор зелени. Если мелиссу размножали посевом семян, то в первый год надо делать лишь один сбор зелени, а с молодых растений, выращенных из разделенных растений, листья собирают дважды. У многолетних растений зелень собирают в два приема – в фазе бутонизации, а затем через 30 дней. Лучше собирать листья с растений во второй половине дня.

Зелень мелиссы при необходимости моют и быстро сушат, лучше в тени и на сквозняке, т.к. они очень быстро буреют. При всех видах сушки температура не должна превышать 35°С. Сухую зелень складывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Хранят ее в темном месте не более года, т.к. затем она быстро теряет свой аромат.

Как произрастает

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида! Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания.

Обсудим, как отличить мелиссу и мяту? Для удобства обозначим их порядковыми номерами – первый и второй соответственно!

Первое растениеВторое растение
Плодоносит ежегодноПлодоносит редко
Плод – гладкая коробочка с четырьмя орешкамиВ плодах – волосистые коробочки, в каждой лежит по четыре орешка
Растет в тенистых местечках – ущельях, оврагах и в лесуЛюбит влажные и солнечные участки почвы
Преимущественно произрастает на песчаной почвеНе растет в глине и песке
Не выносит лишней влаги, любит сухостьМожно встретить вокруг водоемов в дикой природе

Теперь понимаете, в чем разница мяты и мелиссы в части произрастания?

Советы по приготовлению варенья

Обладая незабываемым ароматом, по вкусу мелисса ничем особым не выделяется, разве что слегка горчит. Чтобы варенье получилось не только ароматным и вкусным, но и красивым, потребуются маленькие хитрости.

Если получившаяся консистенция варенья вас не устраивает — оно недостаточно густое, можно исправить ситуацию, пока оно ещё горячее, добавив немного пектина. На этом же этапе работаем над цветом. Колер отвара мелиссы – желтовато-коричневый, может не впечатлить и не понравиться. Исправить ситуацию поможет пищевой краситель «изумрудный», который придаст требуемый цвет.

Можно использовать не только мелиссу, но и её микс с мятой перечной в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Если нет лимона – не беда, можно заменить лимонным соком.

В любом случае варенье получается вкусное, ароматное и полезное – особенно зимой, когда нужно поддержать иммунитет.

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

Как посеять мяту дома? Выращивание мяты на подоконнике из семян.


Watch this video on YouTube

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если вы внимательно рассмотрите оба растения, то наверняка заметите, что они имеют отличия и во внешнем виде. У мяты стебель прямой, а фиолетовые цветы собраны в соцветия, напоминающие колосья. Растение не вырастает выше одного метра, хотя в большинстве случаев оно еще ниже (до 30 см). Листья в основном овальные, но могут иметь и ланцетную форму с заостренным концом. Корни тонкие, мочковатые.

Плодоношение у мяты – достаточно редкое явление, но если вам повезет и вы увидите ее плод, то он будет слегка шероховатым и может иметь волоски в верхней части.
Внутри него содержатся четыре небольших орешка.

У мелиссы стебель разветвляется (на поверхности имеет волоски), а цветы собраны в ложные кольца (по 6-12 штук в каждом) и окрашены в лиловые тона. Максимальная высота растения достигает 1,5 метра, хотя обычно оно несколько ниже. Листья, как и плод, характеризуются овальной (яйцевидной) формой.

Знаете ли вы?
Если верить поверьям, то мята способна продлить человеческую жизнь, из-за чего в давние времена ее можно было встретить практически возле каждого дома.

ÐнеÑний вид

ÐеÑвое, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ, Ñем оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»Ð¸ÑÑа Ð¾Ñ Ð¼ÑÑÑ â внеÑний вид! ÐавайÑе ÑаÑÑмоÑÑим два ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑоÑÑавим пÑедÑÑавление об оÑлиÑиÑÑ?

ХаÑакÑеÑиÑÑикаÐÑÑаÐелиÑÑа
СÑебелÑÐÑÑмойРазвеÑвлÑÑÑийÑÑ
ЦвеÑкиФиолеÑовÑеÐиловÑе
ФоÑма ÑоÑвеÑиÑÐолоÑкиÐожнÑе мÑÑовки
ÐÑÑоÑа ÑÑеблÑÐо меÑÑаÐо полÑÑоÑа меÑÑов
ФоÑма лиÑÑоÑковÐÑÑÑнÑÑаÑЯйÑевиднаÑ

ÐоÑмоÑÑиÑе на ÑоÑо мелиÑÑÑ Ð¸ мÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑÑаÑÑ! ÐÑÑÑ Ð¸ еÑе один неболÑÑой ÑекÑÐµÑ â вам даже не пÑидеÑÑÑ ÑиÑаÑÑ ÑаблиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑазобÑаÑÑÑÑ, Ñем оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¼ÑÑа Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ»Ð¸ÑÑÑ:

  • ÐÑÑнÑе лиÑÑоÑки â гладкие, оÑÐµÐ½Ñ ÑÑкие;
  • ÐÑоÑое ÑаÑÑение Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Â«ÑеÑоÑоваÑÑми» лиÑÑиками Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим пÑÑком, оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑпокойнÑм зеленÑм ÑвеÑом.

ФоÑо Ñого, как вÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ»Ð¸ÑÑа и мÑÑа Ð¼Ñ ÑаÑÑмоÑÑели â поÑа пеÑеÑодиÑÑ Ðº дÑÑгим, не менее важнÑм ÑаÑакÑеÑиÑÑикам ÑÑав!

Мелисса лекарственная способна помочь при заболеваниях

— нервной системы, являясь успокоительным средством, снимает головные боли, раздражительность, хроническую усталость, восстанавливает утраченные силы;

— сердца, уменьшая одышку, сокращая тяжелые приступы тахикардии;

— сосудов, препятствуя отложению холестериновых бляшек, нормализуя давление, обмен веществ;

— суставов, периферической нервной системы;

— пищеварительных органов, устраняя вздутие живота, спазмы, повышая аппетит, действуя в качестве желчегонного при болезнях печени.

Применяется мелисса лекарственная как сильное противовирусное средство. Масло из мелиссы оказывает эффективную помощь при герпесе, ветрянке. Оно не уничтожает вирус, но снижает мучительные симптомы, быстро заживляет пораженные участки.

Наружное применение эффективно помогает снять боль, отечность. В дерматологии целебными отварами мелиссы лечат прыщи, сыпь. Делают ванночки, примочки, компрессы при невралгиях, суставных болезнях.

Как применять мелиссу дома:

Чай из мелиссы

Оказывает успокоительное действие, эффективен в качестве спазмолитического средства, укрепляет силы организма. Рекомендуется пить такой чай тем, кто часто подвергается стрессу, у кого сдают нервы, имеется повышенная раздражительность.

Для приготовления понадобятся 3 ч.л. мелиссы, которые завариваются стаканом кипятка, настаиваются под крышкой около 15 минут.

Рекомендуемая доза приема – 3 ч.л. средства на один стакан воды. Такая доза дает седативный эффект при ярко выраженном неврозе и бессоннице. Можно принимать от 1-й до 3-х ч.л., что зависит от общего состояния организма больного, а также индивидуальной переносимости. Для усиления эффекта хорошо добавить к чаю мед.

Отвар мелиссы

Для максимального сохранения полезных веществ готовить отвар мелиссы следует так: на один стакан кипятка берется одна ст.л. травы, одну минуту требуется кипятить средство, затем настоять минут 40 и процедить. Прием ведется по половине стакана утром и вечером до еды.

Отвар мелиссы, необходимый при наружном применении, делают более концентрированным. На один стакан кипятка понадобится 4 ст.л. сырья, настаивать нужно почти час. Используется для добавления в ванны и в форме компрессов или примочек.

Настой мелиссы горячий

Приготовление настоя мелиссы не требует кипячения. Необходимо просто одну столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка, настаивать один час, затем процедить. Рекомендуется принимать, аналогично отвару мелиссы, по половине стакана каждое утро и каждый вечер.

Можно делать горячие припарки, для чего листья необходимо обдать кипятком, обернуть их хлопчатобумажной тканью и приложить к пораженным местам, суставам или фурункулам.

Настой мелиссы холодный

Для приготовления нужна одна ст.л. травы, которую заливают одним стаканом чистой холодной воды, настаивают 5-6 часов, тщательно процеживают.

Такой настой мелиссы содержит большее количество витаминов и полезных веществ. Он производит не один лишь успокоительный эффект, но является отличным общеукрепляющим и иммуностимулирующим препаратом.

Настойка мелиссы

Назначают настойку при нарушениях работы сердца, при неврозах, заболеваниях печени, желчевыводящей системы, при воспалениях в органах дыхания, проблемах мочеполовой сферы, при диабете.

Чтобы приготовить настойку нужно сухую траву положить в спирт (40%) или водку в соотношении 1:3. Настаивать сутки в тепле и темноте, процедить.

Для приема необходимо 20 капель развести в половине стакана теплой воды. Прием ведется 3 раза до приема пищи.

Главным противопоказанием является врожденная непереносимость, возможность аллергической реакции. Не рекомендованы снадобья, приготовленные с использованием мелиссы, когда у человека наблюдается вялость, заторможенность, пониженное артериальное давление. В случае передозировки могут проявиться такие симптомы как тошнота, возможна рвота, диарея, сонливость.

Описание культуры

Мелисса – растение многолетнее, семейство яснотковые. Ветвящийся кустик вырастает до 1 м высотой. Корневище сильно разветвлённое, с развитыми подземными побегами. Стебель четырёхгранной формы. Листья супротивные черешковые, сложной формы, похожей на яйцо, с зубчатыми краями. Могут быть гладкими или бархатными: покрытыми пушистыми ворсинками.

Цветоножки короткие, с пазушными пучками маленьких цветков, окраска их колеблется от белых, светло-розовых до лиловых и фиолетовых тонов. Цветок с четырьмя тычинками, пестик высокий четырёхраздельный.

Цветёт мелисса в июле-августе, источая свежесть чудесного лимонного аромата. В августе-сентябре созревает блестящий чёрно-коричневый плод в виде четырёх орешков яйцевидной формы. Иногда путают, называя мелиссу лимонником. Тогда как лимонник – лиана, относится к семейству лимонниковые, бывают вечнозелёная и листопадная разновидности.

Рецепты на основе фруктов, ягод и чая

Лето – ягодная пора. В этот сезон хочется насытиться ягодным вкусом во всех возможных комбинациях. Из фруктов и ягод в домашних условиях готовят основы под прохладительные жидкие десерты. Вот самые востребованные и полезные:

Компот из ягод и фруктов

В 1 литр воды добавляется 100 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Доводится до кипения. Засыпается в кастрюлю 200 г ягоды ли фрукты. Кипятиться 2-3 минуты и выключается нагрев.

Компот охлаждается до комнатной температуры. Помещаем его в холодильник. При подаче в стакан накладывается лед и заливается компот. Для украшения можно использовать листики мяты или душицы.

Отдельного внимания заслуживает компот из сухофруктов. Надо в воде прокипятить сушеные яблоки и груши с добавлением сахара. Настоять некоторое время, чтобы получить вкусный компот.

Добавив кусочки замороженной воды, получаем отличный прохладительный напиток, утоляющий жажду. Разнообразить холодный взвар в домашних условиях можно добавлением пряностей.

Простой рецепт морса

Для приготовления летнего напитка берут ягоды, фрукты или их комбинацию. Очень вкусен морс из брусники, клюквы и других кисленьких ягод. Пошаговые инструкции:

  1. В посудину отправляют вымытые кусочки фруктов или ягоды. Добавляют сахар из расчета 100 г на литр воды. Присоединяют лимонную кислоту:
    • для нейтральных (яблоко, груша) 2-3 г;
    • к кислым ягодам (смородина, клюква) – 0,2-0,3 г.

    Не пренебрегайте кислотой. Она сохраняет цвет прохладительного напитка.

  2. Залить кипящей водой. Размешать и остудить. Перенести в холодное место. Перед подачей в стаканы добавляют лед и пряные травы по вкусу.

Домашний фруктовый сок

Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой и уже в готовый фреш добавить лед. Если такой возможности нет, поступают следующим образом:

  1. Фрукты или ягоды отправляют в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она их чуть прикрыла. Добавляют не много лимонной кислоты для стабилизации цвета.
  2. Довести до кипения, выключить нагрев и остудить. Протереть через сито. При необходимости развести водой. Добавить сахар по вкусу.

Такой напиток можно разлить по формочкам для льда, и он будет служить добавкой к компоту или морсу.

Рецепт прохладительного чая

Летние напитки в домашних условиях можно приготовить на основе чайного листа и ароматных трав. Для приготовления использовать можно:

  • чайный лист (зеленый, черный);
  • листы смородины, малины и земляники;
  • мята, шалфей, эстрагон (тархун), базилик;
  • тимьян, чабер, мелисса, иссоп, монарда.

Все перечисленные травы пригодны как для индивидуального использования, так и в комбинации друг с другом.

Процесс приготовления не отличается от обычного заваривания чайного листа. В качестве подсластителя используют сахар или мед. К пряным травам, для улучшения вкуса, добавляют лимонную кислоту, дольку или цедру лимона или апельсина.

При использовании нетрадиционных трав следует не злоупотреблять их количеством. К примеру, для приготовления прохладительного чая с базиликом, не стоит делать сразу много. Необходимо приготовить не более 1–2 стакана. Убедившись, что это вкусно можно увеличить объем.

Домашний лимонад из лимонов, апельсинов и мяты

Разнообразить свой питьевой рацион и обогатить его бесценным витамином С помогут апельсины

Они, как и большинство цитрусовых, являются источником важного витамина и обязательно должны присутствовать в правильном питании

Ингредиенты:

  • 15 стаканов чистой воды;
  • листья мяты – 50 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 – 2 шт.;
  • сахар-песок (по желанию) – 1,5 – 2 стакана или мед – 0,5 стакана.

Время приготовления такого рецепта не более одного часа, а польза его безгранична. В том случае, если составу не придавать сладости и сделать его только из натуральных ингредиентов, число полученных калорий при его употреблении будет не более 20, что дает право ему считаться низкокалорийным диетическим напитком.

Приготовление:

  1. Прежде всего, вымоем ингредиенты.
  2. Измельчаем фрукты, мяту: сначала ножом, затем деревянной толкушкой.
  3. Добавляем подсластители (сахар или мед) – по вкусу.
  4. Заливаем получившуюся смесь водой.
  5. Даем время (30 мин.) настояться и наслаждаемся лимонадом.

Если есть желание сделать напиток похолоднее, можно добавить в него кубики льда.

Мелисса лимонная

Согласно своему названию, мелисса лимонная наделена приятным лимонным ароматом. Еще ее называют мелисса лекарственная, лимонная мята или трава, маточник, и это еще не все.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  .

Выращивание мелиссы лимонной

Из-за полезных качеств и приятного аромата, мелиссу высаживают почти в каждом палисаднике. Сажать мелиссу лучше в умеренно влажных местах, доступных для солнечного света. Затененные участки сада подавляют рост растения, и в нем снижается количество эфирных масел. Размножение семенами может происходить самосевом – созревшие семена просто падают на землю, а при благоприятных условиях успешно прорастают. Если требуется целенаправленное размножение мелиссы лимонной семенами, их можно посеять в парник, теплицу или сразу в грунт. Высев семян продолжается с ранней весны до июля месяца. Подросшую рассаду пикируют сначала в горшочки, а затем хорошо укоренившиеся саженцы высаживают в открытый грунт на постоянное место. Высадку производят в пасмурные дни, чтобы жаркая погода не повредила нежные ростки. Схема посадки 70×50 сантиметров.

Популярно весеннее или осеннее размножение мелиссы корневищами. Его делят на части и пересаживают на подготовленные грядки. Регулярный полив и рыхление помогают растениям прижиться и пустить ростки. В первый год они вырастут до 15 сантиметров высотой, и частично будут стелиться к почве, а на следующий год сформируются в здоровые полноценные растения.                                                                           .


Мелисса растет на одном месте очень долго, практически не переводясь. Это может истощить землю, поэтому каждую весну вносятся органические удобрения во время перекапывания грядки.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            .Лечебные свойства мелиссы лимонной

Своим приятным запахом мелисса обязана пахучему цитралю, входящему в состав эфирного масла мелиссы. Даже высушенные растения не теряют аромат, придавая настоям и отварам сильный лимонный запах.

В народной медицине растение используется в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Ее применяют в комплексных лечениях сердечнососудистых заболеваний, неврозов, гипертонии и бессонницы. Регулярный прием отваров мелиссы нормализует давление и снижает головные боли и головокружения.

Лекарственная мелисса используется в комплексе с другими медицинскими препаратами для лечения бесплодия и гинекологических заболеваний. С ее помощью снижается риск побочных эффектов со стороны традиционных лекарственных средств. Своему названию маточник мелисса обязана способности останавливать маточные кровотечения и смягчать предменструальное болезненное состояние.


             Чаи с мелиссой способны повышать аппетит и улучшать работу ЖКТ. 

Мелисса ценится среди пчеловодов. Она одна их тех немногих растений, которые начинают цветение в июне и заканчивают в августе. Практически все лето, когда у многих растений уже закончился период цветения, или еще не начался, мелисса снабжает пчел нектаром и пыльцой. Мед, полученный из цветков мелиссы, обладает всеми полезными свойствами, присущими этому лекарственному растению.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации