Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Барбариска

Использование в ландшафтном дизайне

Барбарис Тунберга «Мария» – красивое растение, которое изменяет окрас листовых пластин в зависимости от времени года, а плотная крона дает возможность дизайнерам создавать удивительные зеленые скульптуры. Ландшафтные дизайнеры данный сорт используют для украшения многих своих проектов. Благодаря высоким эстетическим показателям растение может быть как самостоятельным элементом, так и частью зеленой композиции. Барбарис, высаженный по краю участка, может стать красивой живой изгородью, а с помощью одновременной посадки различных сортов можно сделать зеленый забор разноцветным.

Благодаря наличию густой кроны и небольшого размера растение часто используют для создания зеленых скульптур, которые обязательно станут украшением любой зоны отдыха, придомовой территории, городского парка или детской площадки. Барбарис Тунберга «Мария» часто используют для украшения территории возле автомобильных магистралей и в промышленных зонах. Высокая концентрация в воздухе выхлопных газов и частиц тяжелых металлов не влияют на рост и внешний вид кустарника, что делает его незаменимым растением для городских условий.

Для того чтобы создать уникальные зеленые композиции, вовсе не обязательно покупать экзотические растения, которые не только имеют высокую цену, но и требуют к себе большого количества внимания. Специалисты рекомендуют выбирать неприхотливые виды растений, которые максимально адаптированы под различные климатические условия. Большой популярностью у ландшафтных дизайнеров пользуются все сорта барбарисов. Настоящим украшением любого участка обязательно станет барбарис Тунберга «Мария», который не только изменяет свой окрас в течение всего года, но и в период цветения покрывается огромным количеством желтых цветов. Не менее эффектно выглядит куст и в конце осени, когда покрывается насыщенно-красными плодами.

О том, как выращивать барбарис Тунберга «Мария», смотрите в следующем видео.

Как размножить

Для размножения этого колючего растения существует четыре способа: черенками, семенами, отводками и делением куста. Рассмотрим все более подробно.


Саженцы барбариса можно получить разными способами

Черенками

В качестве черенков используют побеги текущего года. Веточки должны быть по 20-25 см. Черенки высаживают на грядку в открытом грунте или в горшки. Их обязательно поливают и накрывают на время укрывным материалом (от солнца). К слову, чтобы побеги лучше укоренились, рекомендуется перед посадкой выдержать их в течение 12 часов в растворе стимулятора роста. Высаживать на постоянное место черенки можно через два года. В течение двух лет их обязательно поливают, пропалывают, а почву рыхлят. Полученный из черенков саженец даст урожай на третий год.

Семенами

Чтобы развести барбарис семенами, нужно для начала собрать вызревшие ягоды. Семена – это косточка, которая находится внутри ягодки. Ее отделяют от мякоти и просушивают на газетке. Перед посадкой семенной материал рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Сеют семена осенью, но до наступления отрицательных температур. Рассаживать по постоянным местам сеянцы можно уже на второй год. В пору плодоношения полученный из семян барбарис вступает на третий год.

Отводками

Быстрый и легкий способ размножить барбарис. Однолетние побеги растения наклоняют к земле, придавливают и засыпают землей. Если укореняете барбарис осенью, то уже осенью следующего года отводки можно отрезать от материнского куста и рассадить в другие места. Приживается такой барбарис хорошо. Плодоносить начинает на третий год.

Делением куста

Пожалуй, самый легкий способ размножения этого полезного кустарника. Кусты аккуратно выкапывают и делят на несколько частей. От одного взрослого куста можно получить несколько единиц посадочного материал

При этом важно удалить старые ветки. Они будут болеть и мешать молодым побегам развиваться

В пору плодоношения полученные от деления саженцы вступают также на третий год. Приживаемость, как правило, отличная.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря.
    Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях.
    Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса — гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии.
    Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Заготовка барбариса

Чтобы можно было круглый год наслаждаться ягодами барбариса, их можно заготовить на зиму. Для этого плоды либо замораживаются, либо сушатся. И в том, и в другом случае в продукте сохранятся полезные вещества, а также вкусовые и ароматические качества.

Как заморозить?

Чтобы заморозить барбарис, свежие ягоды перебираются, моются и сушатся, чтобы на плодах не оставалась лишняя влага.

Подготовленные ягоды раскладываются по пакетам либо пластиковым контейнерам и отправляются в морозильную камеру на хранение. Срок годности мороженых плодов составляет около 3 лет.

Как засушить?

Сушить барбарис, в принципе, несложно и относительно быстро. К тому же срок годности заготовки достигает 2-3 лет. При этом в сушеных ягодах сохраняются те же витамины и минеральные вещества, что и в свежих.

Сушить барбарис можно несколькими способами. Однако все варианты начинаются с одного подготовительного этапа. Плоды перебираются, удаляются испорченные и подгнившие. Затем хорошие ягоды тщательно промываются и просушиваются.

В духовке

Для сушки продукта в духовке необходимо соблюдать температурный режим. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные ягоды раскладываются на противне, застеленном пергаментной бумагой, и помещаются в духовую печь, разогретую до 50 градусов.

  2. Как только из барбариса выделится сок, температурный режим нужно увеличить до 60 градусов.

  3. В процессе сушки ягоды необходимо периодически перемешивать.

  4. По прошествии 2,5 часов барбарис будет готов.

В микроволновке

Чтобы засушить барбарис в микроволновке, понадобится:

  1. Свежие плоды разложить между двумя бумажными салфетками и выложить на тарелку.

  2. Заготовки отправляются в микроволновую печь на пару минут. Мощность должна составлять 200 Вт.

  3. По прошествии указанного времени ягоды необходимо проверить на готовность. Если продукт нужно еще немного подсушить, печь следует включить на 30 секунд, выставив ту же мощность, которая была изначально.

  4. Сушить барбарис лучше всего в несколько заходов, каждый раз проверяя готовность продукта.

Хорошо засушенные плоды должны остаться мягкими, но из них не должен вытекать сок.

В электросушилке

Сушка барбарисовых ягод в электросушилке чем-то напоминает сушку продукта в духовке. После подготовительного этапа плоды сушатся в течение 3-х часов при температуре +50 градусов.

После этого режим увеличивается до +60 градусов, и сушка продолжается до полной готовности ягод.

Поверхность сушеного барбариса должна покрыться глянцем. При сжатии из плодов не должна выходить жидкость.

Несколько рецептов из барбариса.

Вы пробовали барбарис соленый? На один литр воды берут 200 г соли. Ягоды в банке заливают этим рассолом до образования зеркала (покрытия ягод).

Для варенья из барбариса на 1 кг ягод надо 3 стакана воды и 1 —1,2 кг сахара. Промытые ягоды 12 часов настоять в теплой воде, на слитой этой воде сделать сахарный сироп, в который погрузить ягоды и варить не менее получаса. Отличное ароматное варенье.

Из ягод барбариса готовят соки, компоты, наливки.

Корни и кора барбариса содержат более десяти алкалоидов, главный из которых берберин. Листья содержат этого вещества гораздо меньше. Берберин входит в состав таблеток, применяемых при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите.

Чаще всего для лечения используют сырье барбариса обыкновенного, сибирского и амурского, имеющих большие площади произрастания. Находит он широкое применение и в народной медицине.

Сбор барбариса

Плоды барбариса собирают поздней осенью после заморозков или в первые месяцы зимы, когда кислота и горечь в них уменьшаются. Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в пищу не годятся. Плоды барбариса – источники аскорбиновой кислоты, Р-активных сосудоукрепляющих веществ, провитамина А, углеводов, холиноподобных, пектиновых, дубильных и красящих веществ, органических кислот (яблочной, лимонной, виннокаменной), минеральных солей.

Из плодов готовят напитки (ликер), кондитерские изделия, приправы к мясным блюдам Кавказа и Средней Азии. Настойка из плодов антибактериальное, гипотензивное, противолихорадочное, мочегонное и седативное средство: она помогает при заболеваниях селезенки, спазмах желудка, сахарном диабете, гипертонии, малярии, стимулирует пищеварение, применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подбираем барбарис

Видов барбариса много. Все они относятся к семейству Барбарисовые (Berberidaceae). Все эти кустарники декоративные, но колючие. Для наших условий я бы посоветовала три вида. Это барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и амурский.

Барбарис обыкновенный (B. vulgaris). Это максимально устойчивый и неприхотливый вид, который в природе можно встретить в лесостепной зоне России, на Кавказе и в Крыму. Кустарнику не смогут навредить ни зимняя стужа, ни летний зной. Колючий куст быстро набирает в высоту более 2,5 метров. Его желтовато-бурые побеги с колючками длиной до 2 см расходятся дугами от основания. Этот вид хорошо переносит обрезку, давая большие приросты.

Тёмно-зелёные листочки имеют мелкопильчатый край. Они собраны на коротеньких побегах небольшими пучками. Цветки с приятным ароматом распускаются в мае — июне. Они собраны в поникающие кисти. Осенью растение преображается: его листья желтеют, а плоды длиной около 1,2 см становятся красными.

Плоды барбариса

Селекционеры взяли за основу неприхотливость этого вида, добавив разнообразие и декоративность. В продаже есть самые разные сорта и садовые формы, которые позволяют вырастить надёжные и красивые живые изгороди.

Распространена краснолистная форма Atropurpurea с тёмно-пурпурными листьями, оранжево-жёлтыми цветками и тёмно-красными плодами. Высота кустарника до 2 м.

Краснолистная форма Atropurpurea с тёмно-пурпурными листьями,

Есть пестролистная форма Albovariegata с тёмно-зелёными листьями, украшенными золотистой каймой и штрихами. Высота куста до 1 м. Ему нужно солнечное место, чтобы листва не поблекла.

Выведены формы барбариса обыкновенного с зубчатыми листьями, белыми плодами. Есть крупноплодные формы.

Многим владельцам участков нравится, что у барбариса обыкновенного съедобны плоды и листья. Их лучше пускать в готовку.

Барбарис Тунберга (B. thunbergii). Это декоративный вид с горных склонов Китая и Японии. Сортов этого вида так много, что можно найти высотой от 50 см до 1,5 м. Этот вид подходит для низких и средних по высоте живых изгородей. Побеги имеют колючки длиной до 1 см. Окраска мелких ярко-зелёных листьев осенью становится бордово-красной. Есть сорта с иной окраской листвы. Цветение в конце мая — начале июня. Красновато-жёлтые цветки собраны в небольшие соцветия по 2 — 4 шт. Плоды кораллово-красные, горьковатые. Их склёвывают птицы.

Этот вид слабо поражается мучнистой росой и ржавчиной. Он засухоустойчив, но менее зимостойкий, чем другие виды. В первую очередь подмерзают неодревесневшие побеги. Барбарис Тунберга прекрасно растёт на любой садовой почве.

Барбарис амурский (B. amurensis). Этот менее распространённый неприхотливый вид больше подходит для очень высоких живых изгородей. Раскидистый колючий куст высотой до 3,5 метров имеет крупные блестящие зелёные листья до 8 см длиной. Осенью листва желтеет или краснеет. В мае распускаются ароматные жёлтые цветки, собранные в кистевидные соцветия длиной около 10 см. Красные съедобные долгое время остаются на кустарнике. Низкорослый (до 1 м) отечественный сорт «Орфей» имеет светло-зелёные листья, не цветёт. Этот вид меньше других поражается грибными болезнями.

Барбарис для похудения

Калорийность барбарисовых ягод не очень высокая. В среднем на 100 граммов продукта приходится всего 36 ккал. Поэтому барбарис рекомендуется к употреблению в период похудения.

При соблюдении диетического питания можно не только кушать свежие ягоды, но и готовить чай и настои на основе продукта.

Как правильно употреблять барбарисовые плоды при похудении:

  1. Если продукт выступает в качестве перекуса, основной прием пищи должен быть не позже чем через час после употребления ягод.

  2. Сушеный барбарис способен усилить аппетит. Однако если плоды распарить, то этого эффекта можно избежать.

  3. Лучше всего пить напитки на основе ягод, которые помогут заполнить желудок, насытить организм и уменьшить объем порции.

Для приготовления настойки на барбарисе необходимо:

  1. 20 граммов ягод сложить в чистую банку и залить 200 мл спирта.

  2. Емкость поставить в темное и прохладное место на 15 дней.

  3. По готовности жидкость необходимо хорошенько взболтать.

Чтобы приготовить чай с барбарисом, необходимо:

  1. 100 граммов сушеных плодов залить 200 мл горячей воды.

  2. Полученный состав варить на медленном огне в течение 20 минут.

  3. Готовый напиток перелить в термос и отставить в сторону для настаивания на 4 часа.

  4. Перед употреблением чай разбавляется теплой водой в соотношении 1:2 соответственно.

Пить напиток нужно по 70 мл 4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ни чай, ни настойку, если принимаются диуретики, а также антибактериальные либо антигистаминные лекарственные средства.

Способы применения

В народной медицине используются все части растения. Плоды применяют в приготовлении отваров и лекарственных сборов, особенно полезных при заболеваниях печени. Из листьев, и корней готовят настои с противомикробным эффектом, полезные в лечении желтухи и воспалений на слизистых.

Настойки из сушенной коры оказывают вяжущий эффект при поносах и помогают при повышенном кровяном давлении. Также барбарис служит основным компонентом многих фармакологических препаратов. Самым распространенным является средство «Берберина», использующееся для лечения заболеваний почек и желчекаменной болезни.

В кулинарии ягоды барбариса широко применяют в приготовлении десертов и напитков: желе, сиропов, мороженного, соков, компотов, варенья и киселей. Из сушенных или свежих листьев и ягод делают приправы, прекрасно подходящие для риса, супов, салатов, сладостей и рыбы. Из плодов также готовят подливки, маринады и соусы, которые станут отличным дополнением к мясным блюдам и тушенным овощам. Барбарисовый сок послужит отличной основой для приготовления ликеров и вин.

В косметологии барбарис активно применяется в приготовлении тонизирующих отваров, масок и настоев, имеющих омолаживающий и освежающий эффект. Сок свежих ягод устраняет дефекты кожи, разглаживает морщины и очищает поры, убирает мешки и круги под глазами, отбеливает и укрепляет ногти. Лиственный отвар укрепляют волосы, делая их более гладкими и блестящими. Из барбариса приготавливаются скрабы, лосьоны, гели, маски, антивозрастные кремы, мыло и укрепляющие шампуни для волос.

Отвар корня барбариса

Залить 50 г корня двумя стаканами воды, прокипятить в течение получаса и долить кипяченой воды до первоначального объема. Полученный отвар профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Принимать по столовой ложке в час при внутренних кровотечениях, по 5 раз в день для улучшения отделения желчи, 3 раза ежедневно при бронхите и гипертонии и по 1 разу в сутки для профилактики холецистита и почечных заболеваний.

Отвар плодов

Залить столовую ложку высушенных измельченных ягод стаканом воды, довести до кипения и варить 25-30 минут. Полученный отвар процедить, дать остыть и принимать два раза в день перед едой по полстакана. Обладает противовоспалительным эффектом и помогает при борьбе с авитаминозом.

Отвар листьев и цветов

Смешать 40 г листьев и 20 г высушенных цветов в стеклянной емкости, залить двумя стаканами кипятка, оставить настояться на полтора-два часа и процедить. Принимать отвар четыре раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца. При глазных болезнях отваром делают промывания по 4-5 раз в день. Оказывает желчегонный эффект, хорошо помогает при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении.

Настойка

Для приготовления нужно залить стаканом водки 20 г измельченных сухих листьев. Перелить в стеклянную емкость и настаивать две недели в сухом месте до приобретения темно-желтого окраса и кисловатого привкуса. Готовую настойку принимать по 25-30 капель два раза в день. Настойка оказывает кровоостанавливающее действие, улучшает отделение желчи, понижает кровяное давление и сужает сосуды.

Чай с барбарисом

Для приготовления чая нужно залить две чайные ложки ягод и сушенных листьев одним стаканом воды и дать настояться 20-30 минут, процедить, добавить ложку меда или сахар по вкусу. Принимать чай можно перед едой, но не чаще трех раз в день.

Лечебные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам барбарис широко применяется в народной медицине. Из плодов, косточек, листьев, масла и даже корней растения готовятся отвары, избавляющие от серьезных заболеваний. Например, при аденоидах барбарис устраняет воспаление, а также уничтожает болезнетворные бактерии.

Ягод

Для приготовления отваров необходимо использовать только полностью созревшие ягоды барбариса, иначе можно вызвать сильное отравление. Зачастую плоды растения используются для изготовления лекарственных средств, способствующих укреплению иммунитета. Для этого свежие ягодки смешивают с медом и кушают.

Чтобы избавиться от простудных заболеваний, готовится отвар. Для этого понадобится пару столовых ложек ягод залить половиной стакана воды и проварить на медленном огне 20 минут. Затем в напиток нужно добавить столько воды, чтобы получился первоначальный объем. Принимать по 50 миллилитров три раза в сутки.

Листьев

Листья барбариса помогают избавиться от простуды. На основе данной части растения делаются отвары, которые устраняют боль в горле, а также успокаивают приступообразный кашель.

В качестве желчегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря применяется лиственный настой барбариса. В этих целях пару столовых ложек высушенных листьев запаривают в стакане кипятка примерно полчаса. Настой фильтруется и принимается по 1 ст. л. четырежды в сутки. Курс лечения составляет 30 дней.

Коры

Кора барбариса очень ценится в народной медицине. На ее основе готовятся отвары, способствующие избавлению от:

  • диареи;

  • камней в желчном пузыре;

  • ревматизма;

  • спазмов в желудке;

  • холецистита.

При холецистите, гепатите, воспалении желчного пузыря и почек используется настой на коре растения. Для этого 25 граммов коры запаривают 400 мл кипящей воды и настаивают 4 часа. Полученный настой фильтруется. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки 30 дней.

Отвар из коры барбариса способен вылечить конъюнктивит. Чтобы приготовить средство, понадобится столовую ложку сушеной и измельченной коры залить 200 мл горячей воды (жидкость не должна кипеть). Состав томится на водяной бане примерно 20 минут. Затем средство необходимо охладить и процедить. Из отвара делают примочки. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Корней

Корень барбариса обладает желчегонным действием, способен нормализовать артериальное давление, а также устранить диарею.

Кроме того, целебные свойства корня растения направлены на:

  • нормализацию работы почек и печени;

  • очищение организма от токсинов;

  • повышение свертываемости крови;

  • укрепление сосудов.

Настой корня барбариса применяется при болезнях печени (гепатите). Для приготовления целебного настоя в термос всыпать пару столовых ложек молотых сухих корений и запарить 400 мл кипящей воды. Настоять несколько часов и отфильтровать. Пить по 100 мл трижды в сутки на протяжении 30 дней.

Также корень барбариса помогает убрать камни в почках. В этих целях предлагается такой рецепт: смесь из молотых корений барбариса (50 г) и алтея (40 г), земляничных и березовых листьев (по 20 г), кукурузных рылец (20 г) залить литром воды и проварить четверть часа. Состав охладить до комнатной температуры. Пить по 150 мл три раза в сутки. В отвар можно добавить немножко меда.

При онкологии корень барбариса предупреждает развитие метастазов. Для изготовления лечебного отвара понадобится взять по чайной ложке сухого корня и коры растения, залить 200 мл горячей воды и проварить на водяной бане четверть часа. Напиток охладить и отфильтровать. Употреблять по 2 ст. л. три раза в сутки до приема пищи.

Масла из барбариса

Масло, получаемое из барбариса, нашло применение в косметологии для:

  • омоложения и подтягивания кожи, разглаживания морщин;

  • снятия воспалительного процесса в тканях;

  • улучшения цвета лица, избавления от веснушек, прыщей и пигментных пятен.

Помимо этого, эфирное масло барбариса ухаживает за волосами, избавляя от перхоти и жирности локонов, укрепляя пряди и насыщая корни волос необходимыми питательными веществами.

Также масло можно добавлять в косметические средства по уходу за кожей лица. За счет этого эффект от маски либо крема будет намного ярче.

Выращивание: посадка и уход

Для выращивания красивого барбарисового кустарника на садовом участке необходимо знать правила посадки и ухода за колючим растением.

Посадка саженцев начинается ранней весной, пока не распустятся почки на других деревьях и кустарниках. Данное растение является не очень требовательным, поэтому способно расти в любом месте на участке (в тени, на сквозняке, на солнце). 

Ямки для саженцев необходимо выкопать за двадцать один день до посадки. Расстояние между кустиками не должно превышать двухсот сантиметров. Если вы хотите посадить декоративный барбарис для украшения изгороди, значит, нужно сажать по два кустика на один метр. Для улучшения аэрации корений барбариса в почву добавляют слой песка. Как только саженцы будут посажены, их нужно присыпать землей, полить водой и обрызгать компостом.

Что касается ухода за растением, то кустики нужно поливать каждую неделю не очень холодной водой. Садоводы рекомендуют поливать только корни, не затрагивая листья. Если появились сорняки, их нужно сразу же убрать. Также необходимо рыхлить почву, когда это потребуется.

Кроме того, кусты барбариса нужно удобрять. Если растение было посажено для получения ягод, пригодных в пищу, почву после цветения кустарника необходимо подкормить смесью из суперфосфата и калия (потребуется примерно пятнадцать граммов фосфата и около десяти граммов калия).

Декоративные кустарники следует стричь, чтобы убрать сухие и ломкие побеги. Слабые побеги укорачиваются почти наполовину. Первая обрезка растения происходит весной, когда кустарнику исполнился ровно год. Последующие обрезки нужно делать в начале лета, а затем в начале августа.

Чтобы вырастить растение из семян, нужно собрать созревшие ягоды барбариса, отделить косточки от мягкой части плода и замочить на пять минут в марганцевом растворе, а затем просушить. Семена сажают осенью в открытый грунт, а весной при появлении первых двух листочков всходы следует проредить, чтобы расстояние между ними не превышало трех сантиметров. Сеянцы первые два года должны расти на временной грядке, а затем их пересаживают уже на постоянный участок в саду. Пересаженные саженцы начинают плодоносить только спустя три года после появления первых всходов и если барбариса будет на грядке не один куст, а несколько.

Для размножения барбариса отводками нужно на одном кустике выбрать крепкий побег, прижать его к почве, уложить в выкопанную яму глубиной до двадцати сантиметров, закрепить там и присыпать землей, не тронув только верхушку побега. Осенью будут готовые саженцы, которые необходимо пересадить на другое место.

Чтобы размножить растение делением кустарника, следует весной выкопать невысокий трехлетний кустик, разделить его на несколько равных частей. Каждый маленький куст нужно обработать измельченным углем и посадить в почву. Если побеги начинают сильно ветвиться, значит, размножение при помощи деления не подходит для выращивания барбариса.

Придаём изгороди форму

Барбарис хорошо переносит обрезку, которая не только придаёт форму, но и омолаживает кустарник. К сожалению, старые кусты некоторых видов «лысеют» у основания. Поэтому при стрижке нужно следить не только за верхней линией, но и за нижним ярусом, давая возможность вырасти молодым побегам. Именно поэтому я считаю важным прополку почвы у основания кустов.

Нижний ярус кустарника со временем обнажается

Сильная загущенность, особенно в тенистом месте, сказывается на здоровье и декоративности живой изгороди уже через несколько лет.

Не нужно сажать рядом в живой изгороди барбарис разного вида. Особенно низкорослый и высокорослый. Исключение: создание ярусов. Но это уже «высший пилотаж».

Хорошо смотрятся цветные вкрапления барбариса с листвой иной окраски. Но при посадке таких кустов стоит соблюдать ритм, чтобы не было ненужной пестроты и ощущения пересортицы.

Я считаю, что живую изгородь обязательно нужно держать в форме. Без этого мы увидим лишь ряд кустарников, растущих вдоль забора. Часто запущенных, с засохшими побегами. Единственным достоинством такой изгороди будут её «охранные» качества.

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Условия выращивания

Растение зимоустойчивое, жара для него не губительна, на урожайность не влияет выбранная область посадки. Идеальным вариантом станет почва с кислотностью, не превышающей показателя 7,0, а для улучшения условий в такой грунт сперва добавляют молотый мел, гашеную известь либо древесную золу.

Хоть барбарис является нетребовательным к зоне, где растет, все же необходимо подобрать место с подземными водами, находящимися на большой глубине. Но области с продолжительными сезонными дождями оказывают пагубное влияние, так как чрезмерное количество влаги никакой пользы не принесет.

Барбарис способен произрастать в местности с плохой экологической средой, поэтому для него подойдут даже условия мегаполисов, которым характерны повышенное загрязнение воздуха различными примесями, отрицательно влияющими на большинство растений.

Следует выбирать для посадки сторону, куда добираются солнечные лучи, это позволит получить богатый урожай

Самые лучшие сорта

Это колючее растение делится не только на сорта, но и на разновидности. Пожалуй, самой популярной разновидностью является Тунберга. Этот вид очень разнообразен и насчитывает более 50 сортов. Тунберга – отличный вариант для ландшафтного дизайна и украшения сада. Чаще всего такие кустарники не бывают очень высокими (до одного метра), компактные и имеют отличный декоративный вид. Ягоды этого вида имеют красный, а реже кораллово-красный цвет.

Обратите внимание! Плоды барбариса Тунберга ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! Если собираетесь выращивать это растение из-за ягод, то рекомендуется высаживать обычные виды барбариса. Тунберга имеет и другие преимущества, кроме своего красивого и декоративного вида

Кусты быстро отрастают после обрезки и отлично переносят даже суровые сибирские зимы. А еще эта разновидность устойчива к двум мучающим барбарис болезням – мучнистой росе и ржавчине

Тунберга имеет и другие преимущества, кроме своего красивого и декоративного вида. Кусты быстро отрастают после обрезки и отлично переносят даже суровые сибирские зимы. А еще эта разновидность устойчива к двум мучающим барбарис болезням – мучнистой росе и ржавчине.

Оранж Рокет

Компактные кустарники, высотой до 120 см, а в ширину не более 60 см. Листья гладкие, оранжевого цвета и желтой каймой. Интересно, что листва на побегах прошлого года имеет совершенно другой окрас – красно-пурпурный. Это придает ему красивый вид на фоне весенней и летней сочной зелени. В сентябре оранжевая листва меняет свой цвет на красный.

Один из самых ярких сортов барбариса, отличающийся оранжевой листвой, — Оранж Рокет

Грин Карпет

Грин Карпет – еще один компактный кустарник. Высота его меньше, чем у Оранж Рокет – до 1 метра. Несмотря на относительно невысокий рост, растение имеет раскидистую крону в 1,5 метра. Листья имеют насыщенный ярко-желтый цвет, при этом внутри они красные. Ягоды розового или красного цвета. Они долго держатся на ветках и способны украшать голые ветви всю зиму. В холоднее время года на фоне белого снега такое растение станет настоящим украшением сада.

Тунберга Ауреа

Барбарис Тунберга Ауреа – один из самых медленнорастущих сортов барбариса. Очень компактный. Редко бывает больше одного метра в высоту и ширину. Листья имеют разнообразную раскраску. Они бывают зелеными, желтыми или красными. Цвет листочков меняется в зависимости от времени года. Летом листва обычно лимонно-желтого цвета, а осенью уже насыщенного оранжевого оттенка. Цветет в апреле-мае мелкими желтыми цветками. Ягоды поспевают в конце лета – начале осени и имеют ярко-красный цвет. Так же, как и сорт Грин Карпет, долго держит плоды на ветках, тем самым украшая сад в зимнюю пору.

Мария

Мария тоже медленнорастущий кустарник. Мария отличается от предыдущих сортов тем, что более высокая – до 1,5 метров. Листья желтые, слегка золотистого цвета с ярко-розовой каймой. В отличие от многих других сортов цветет желтыми цветками. Сорт легко формируется, отлично зимует. Чаще всего его используют для создания цветовых композиций. Распространенный сорт для выращивания на альпинариях и в виде среднерослых бордюров.

Перечислять сорта барбариса можно бесконечно. Селекционеры вывели уже сотни сортов этого полезного кустарника. Среди хороших сортов можно также отметить Багатель (карликовый сорт вида Тунберга), Атропурпуреа, Оттавский Суперба, Кармен и Ред Кинг. Все они станут отличным украшением для сада или участка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации