Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Любисток: лечебные свойства, применение, возможные противопоказания

В кулинарии

Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:

  • в свежих салатах;
  • рагу;
  • в супе с картофелем;
  • блюдах с бобовыми.

Корень же чаще используют для засахаривания

Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке

Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков

Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.

Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.

Посев любистока

Любисток размножают семенами, делением куста и реже вегетативно {корневыми черенками). Чаще всего семена сеют весной в прогретую почву, однако они отлично приживаются и посеянные под зиму. В идеале высеянные семена в земле должны успеть набухнуть или наклюнуться до прихода устойчивых заморозков, а проростки не должны успеть вырасти больше 1,5 см в длину. Поэтому оптимальный срок посева — за 2-3 недели до устойчивых за морозков. Сеют семена любистка широкорядным способом по схеме 40-50×70 см на глубину 2-2,5 см. Для лучшей перезимовки грядку укрывают белым спанбон-дом либо мульчируют. Всходы появятся уже в начале апреля. Если есть выпавшие участки, весной их засевают повторно.

В середине-конце октября любисток при наличии старой плантации размножают и делением куста. Его разрубают лопатой на 3-4 части, которые сажают на новое место. Остатки надземной массы при этом срезают. Дома на подоконнике выращивать любисток сложно — сильнорослый.

В кулинарии

Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:

  • в свежих салатах;
  • рагу;
  • в супе с картофелем;
  • блюдах с бобовыми.

Корень же чаще используют для засахаривания

Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке

Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков

Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.

Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.

Трава любисток – лечебные свойства и противопоказания

Это растение еще именуют горный сельдерей, полезные свойства издавна использовали и в кулинарии, хозяйки добавляли сухую траву в отвары и супы. Этот порошок даже брали в походы воины для лечения ран, а щепотка натощак помогала легко одолевать дальние переходы. За что и называли растение девясилом – средством от 9 болезней.

Используют корни, листья и семена, от глистов детишкам рекомендуется давать свежие стебли. Листья еще снимают головную боль, в сухом виде из них заваривают желудочные и кровоочистительные чаи.:

Любисток – трава, содержащая огромный набор таких веществ, как:

  • органичные кислоты;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • терпинеол;
  • цинеол;
  • сервитерпены;
  • крахмал;
  • фурокумарины;
  • дубильные и минеральные вещества.

Но при том, что имеет любисток лечебные свойства от многих болезней, не всем можно его применять. Лекарства на его основе запрещены при:

  • внутренних кровотечениях;
  • язве желудка или кишечника;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Любисток – лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Зелья из этой травы прославились, как лучшие любовные привороты, о чем написано немало историй. Что представляет собой корень любистока, лечебные свойства и противопоказания хорошо знали знахари и знатоки трав, особенно касательно возвращения мужской силы. Выкапывать корень нужно поздней осенью, перед заморозками.

Исследователи долго задавались вопросом: для мужчин любисток – польза или миф? Оказалось, что лекарства на его основе реально улучшают потенцию, снимают неприятные симптомы при мужском климаксе. Более действенными считаются настойки на спирту. Но имеются и некоторые ограничения.

Пить лекарство нельзя при таких частых у мужчин недугах, как:

  • заболевания почек в острой форме;
  • воспаление в мочеточнике;
  • обострение геморроя.

Любисток – лечебные свойства и противопоказания для женщин

Корень любистока лечебные свойства распространяет и на женщин, отвары из него помогают наладить кровообращение в малом тазу, налаживают работу половой сферы. Настои с другой концентрацией избавляют от пигментных пятен. Больше в почете у дам эфирное масло, которое в мире признано афродизиаком, его еще часто применяют при массажах.

Противопоказания к применению, кроме перечисленных заболеваний, ограничены:

  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Применение пряной травки

Любисток широко используют для приготовления пищи, в частности применяют его корень и семена. При соленье овощей используют зелень любистка, их также используют при изготовлении зеленого масла. Зеленые части растения нередко добавляют для приготовления подливок и различных соусов.

Это растение имеет необычный вкус, вначале он может показаться несколько сладковатым, затем острым и достаточно горьковатым. По запаху любисток острый и ароматный. Он является отличной пряностью, которую добавляют в супы, бульоны, а также любисток прекрасно сочетается с различными блюдами из мяса, придавая им неповторимый и вкусный аромат.

Это пряное растение замечательным образом сочетается с рыбными блюдами, тешенными и жареными овощами, с различными крупами. Корень любистка также в салаты, запеканки и пюре. В весенний период из этой части растения готовят салат, который особо полезен и вкусен. Для этого листья салата, предварительно натертый корень любистка смешивают с нарезанное мелкими кусочками морковь и яблоко.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Применение любистка в косметике

Для изготовления лучших косметических средств соответственно выбираются лучшие природные дары – овощи, фрукты, корни, травы. Именно из этого сырья и создается косметика, которая позволяет людям выглядеть лучше и моложе, как женщинам, так и мужчинам. Любисток со своими свойствами тоже является сырьем для косметических веществ.

Так, при нанесении на голову, волосы обретают защиту, которая возникает, благодаря содержащемуся в составе эфирному маслу, и укрепляются.
Снижается вероятность выпадения волос и облысения, благодаря дубильным веществам, которые укрепляют имеющиеся волосы и ускоряют рост более новых.
Насыщается цвет волос, из-за содержащихся в составе кислот.
Помимо этого, различные экстракты и концентраты любистка являются важной составляющей всех шампуней, гелей, или кремов, а также других средств, предназначенных для ухода за телом.
Кожные покровы тела очищаются, благодаря крахмалу, препятствующему скорому загрязнению снова.

Помимо этого, любисток очищает поры, тем самым убирая черные точки.

Особенно растение ценно тем, что препараты из него для различных нужд можно изготовить самостоятельно и с минимальными затратами, необязательно разыскивать их в аптеках или магазинах.

Способ устранения пигментных пятен

Для устранения пигментных пятен и веснушек можно использовать следующий состав: 5г. корня любистка и 200 мл. кипятка. Содержимое настаивать в течение часа. Затем смочить кусочек марли, ткани в настое и прикладывать к участкам кожи с веснушками и пигментными пятнами.

Для укрепления волос

Настой из корня любистка также очень хорошее средство от выпадения волос и для укрепления волосяных луковиц, для питания кожи головы.

Для этого берут измельченный корень травы – 1 стол. ложку и 250 мл. кипятка. Заливают в термосе сырье кипятком, настаивают 4-5 ч. Затем настой процеживают. Получившийся еще теплый настой втирают в корни волос, кожу головы и растирают по волосам. Затем голову укутывают на 2 ч. полотенцем. После этого волосы ополаскивают водой.

Конечно, любим-трава очень ценное сырье в косметической области, на основе его изготовлено много косметических препаратов и средств.

Блинчики «Зеленый витаминчик»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Хочу поблагодарить Светлану (lolo1313) за ее рецепт «Котлеты из крапивы», во-первых, потому что они вкусные, а, во-вторых, благодаря этому рецепту, путем экспериментов появился этот рецептик. Я очень люблю этот период, когда появляется разная вкусная и полезная зелень. Организм, который истощается за холодную зиму, требует витаминов и почему-то кроме витаминной зелени уже практически ничего не хочет. Прежде, чем появился этот рецепт, в нашем дворе исчезла крапива и практически исчезли одуванчики ))). Нам (весенне-летним вегетарианцам) рецепт очень понравился, надеюсь, что и среди Вас найду союзников. Приглашаю на «проверенные временем» блинчики с необычным содержанием. Угощайтесь и будьте здоровы!!!

Болезни и насекомые-вредители

Чаще всего многолетнее травянистое растение поражается морковной мухой либо тлей, из заболеваний опасны белая пятнистость (септориоз). Учитывая, что эта пряная культура с островатым вкусом используется для приготовления разных блюд, то для борьбы с паразитами категорически запрещается применять химические препараты. Победить вредителей можно и без них, при помощи эффективных агротехнических приёмов.

Септориоз проявляется бурыми и жёлтыми пятнами на листовых пластинах и черешках, в центре которых просматриваются чёрные вкрапления. Спустя некоторое время роскошная зелёная масса начинает увядать, усыхать, и в конечном итоге куст погибает. Источником такого состояния является грибок. Способствует развитию болезни чрезмерная влажность в почве. Во избежание таких негативных последствий, рекомендуется не допускать застой воды на поверхности земли, полив производить 1 раз в неделю. Эффективным способом борьбы с септориозом является обработка листьев смесью из молочной сыворотки (1 л) и нескольких капель йода. Сильно поражённые кусты необходимо удалить с участка.

Среди явных признаков присутствия морковной мухи на любистке — изменение зелёной окраски листьев на жёлтую и быстрое их засыхание. Личинки насекомого поражают подземную часть куста, пожирая её. Если не предпринимать никаких мер, то очень скоро можно лишится всех посадок. Из народных методов хорошо работает против этого вредителя настой полыни. Чтобы его приготовить, нужно заполнить 10-литровое ведро фитосырьём, залить кипящей водой и, когда она остынет, разделить на три равные части. После этого в каждую часть следует долить ещё 7 л воды. Этим настоем обрабатывать поражённые растения и поливать междурядья.

Особую опасность для многолетника представляет мелкое насекомое — тля. Её целью становятся семенники. Также уберегать кусты необходимо от улиток, поедающих зелёные листья. Чтобы защитить посадки, следует в радиусе полуметра от растения рассыпать древесную золу или табачный пепел. Слой должен быть достаточно толстым, не меньше 5 см. Сверху укладывается гранулированное фосфорное удобрение.

Любисток — это уникальное растение с пряным ароматом. В пищу употребляет не только его плоды, листья и стебли, но и подземную часть. Учитывая, что пряность обладает лёгкой горчинкой и островатым вкусом, то использовать её нужно в меру. Чтобы вырастить многолетник на своём приусадебном участке, достаточно придерживаться основных правил агротехники.

Любисток: выращивание и уход

Для разведения любистка лучше всего использовать торфяную, глинистую или песчаную почву. К тому же нужно правильно организовать полив растения. Семена или корень любистка можно приобрести в специализированных магазинах. В этом случае можно быть уверенным в высокой схожести посадочного материала.

Посадка через корень

Чтобы получить посадочный материал, необходимо выкопать корень любистка и разделить его на части, каждая из которых должна иметь не менее 3-х почек. Место разреза лучше присыпать золой. Эту процедуру лучше всего осуществлять в начале мая. Посаженые разделенные корешки отлично приживаются на новом месте. Многие задумываются о том, где купить корень любистка. Такой посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или на рынке у других огородников.

Посадка через семена

Занимаясь разведением любистка с помощью семян, необходимо помнить о правильной подготовке посадочного материала. Вначале их промывают водой и замачивают на пару суток. После набухания посадочного материала, необходимо заняться высадкой его в почву. Предварительно лучше обработать посадочный материал обеззараживающим раствором. Это позволит защитить ростки от различных вредителей. Посадка семенами осуществляется в ноябре.

Уход за растением

Уход за любистком практически ничем не отличается от заботы об остальных растениях. Нужно следить за тем, чтобы насаждения не заглушили сорняки. Эта зимостойкая культура не капризна. Ее можно разместить даже в затененных участках огорода.

В открытом грунте

В огороде разведение любистка не представляет под собой особых трудностей. Это растение неприхотливо к условиям обитания и соседям по грядке

Важно своевременно поливать насаждения и избавлять грядку от сорняков

Дома, на балконе

В городских условиях многие стремятся вырастить любисток у себя на балконе или подоконнике. В этом случае стоит отдать предпочтение корневому размножению. Разделенный корень обрабатывается активированным углем и каждую часть посадочного материала помещают в отдельную емкость. На поверхности стоит оставить стебель на 2 см. Емкость убирается в теплое место до появления первых зеленых ростков. По мере роста зелень срезают.

В квартире можно вырастить растение и из семян. Для этого обработанные и замоченные семена помещают в горшок и оставляют на 1,5 месяца в теплом, хорошо освещенном месте до появления первых листиков. После этого любисток можно рассадить по отдельным горшкам. Растения нужно регулярно поливать теплой водой.

Болезни

Иногда можно заметить, что любисток начал желтеть или покрываться желтыми пятнами с черными точками. В этом случае можно говорить о болезни растения или поражении его морковной мухой. Помочь справиться с этой напастью может обеззараживание почвы, обработка растения специальными препаратами и пересадка его в другую землю. Если использовать для обработки любистка химические препараты, то нельзя в текущем году будет использовать его в пищу или в качестве лечебных средств.

Описание и сорта культуры

Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

  1. «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
  2. «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
  3. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  4. «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.

Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно!
Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.

Настойка любистка
— одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести — применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос:
20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Для ухода за волосами используют: , .

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.

Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.

Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.

Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3 —5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Любисток

Это растение с древних пор на Руси применялось как средство, повышающее мужскую силу, а в европейских странах оно использовалось в качестве женского афродизиака.

Что это за растение

Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Родиной этого растения считается ближний Восток. Растение относится к семейству зонтичных. Оно отлично переносит перепады температур, произрастая в затененных местах

Древние народы часто применяли его в любовной магии, считая, что с его помощью можно привлечь внимание противоположного пола

В народной медицине использовались не только цветы этого растения, но и стебли, так как они содержат:

  • органичные кислоты,
  • витамины,
  • эфирные масла,
  • лактоновые тела.

Где растет

Это растение можно встретить в любой точке мира. Любисток не прихотлив к качеству почвы и является отличным соседом для других растений. Цветущее растение привлекает полезных насекомых и пчел, поэтому многие огородники стремятся обязательно посадить его на своем огороде. Произрастая рядом с другими культурами, это растение значительно улучшает здоровье и вкус своих «соседей».

Как выглядит

Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Любисток является съедобным лекарственным и многолетним растением. Оно отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Соцветия у него белые и мелкие, а стебель сочный и плотный у основания. Глубина корня составляет около 0,5 метра, а высота любистка может достигать 2-х метров. Растение имеет крупные и перисто-рассеченные листья темно-зеленого цвета.

Любисток и сельдерей: одно и то же?

Не многие догадываются о том, что сельдерей и любисток совершенно разные растения. У них действительно много общего. Сходство проявляется в таких аспектах:

  • оба растения относятся к семейству зонтичных,
  • применяются в кулинарии, медицине и косметологии,
  • имеют схожий аромат и вкус,
  • оба растения имеют противопоказания.

Различий между этими растениями тоже предостаточно. Если сельдерей произрастает только 2 года, то любисток считается многолетним растением. Размножаются обе культуры семенами, но любисток можно вырастить и при помощи деления куста. Сельдерей намного ниже своего «собрата». Родиной его является Средиземноморье, поэтому о морозоустойчивости сельдерея говорить не приходится. Родиной любистка считается Иран. Это растение отлично переносит заморозки.

В пищу можно употреблять все части сельдерея, тогда как у любистка можно использовать только листья. Корни иранского растения до цветения ядовиты. Сельдерей можно употреблять целиком без ограничений. Вкус у обоих растений тоже разительно отличается. У сельдерея присутствует мягкая пряность, а у любистка резкий вкус с горьковатым послевкусием.

Любисток: рецепты в кулинарии

Для приготовления многих блюд любисток служит оригинальным и полезным компонентом. К примеру, тушенную с луком и картофелем говядину лучше всего готовить с использованием любистка. Промытую говядину нарезают кусочками по 120 грамм, солят, присыпают перцем и обваливают в муке. Кусочки обжариваются на сковородке до появления румяной корочки.

Готовую говядину помещают в кастрюлю и тушат около 2,5 часов. После этого к мясу добавляется мелко нарезанный и обжаренный лук, картофель и лавровый лист. Тушится мясо с картофелем и остальными ингредиентами еще 1,5 часа. Готовое блюдо посыпается зеленью укропа и любистка, после чего подается на стол.

Любисток используется и для приготовления салатов. Потребуется:

  • огурец,
  • сметана,
  • яблоко,
  • морковь,
  • любисток,
  • соль,
  • сахар.

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего блюдо приправляется сметаной.

  • «Применение полыни»
  • «Самая полезная зелень»
  • «Здоровое питание: меню на каждый день»
  • «Одуванчик: полезные свойства и противопоказания»
  • «Крапива: лечебные свойства и противопоказания»
  • “Черемша: полезные свойства”

Как вырастить любисток

Это растение очень простое и неприхотливое. Легко размножается, и уход за ним не составит особенного труда.

Вырастить любисток можно из семян и делением взрослого куста.

Выращивание любистка из семян

Фактически, это самый обычный рассадный способ, применяемый для тех же помидоров, перца, баклажанов и многих других овощей. Этим способом пользуются в основном, если нет своего куста любистка, который можно разделить. Поэтому чаще всего используют семена покупные.  Увы, их качество не всегда соответствует чаяниям огородников. В этой связи советую вам не игнорировать предпосевную подготовку семян, что увеличит процент всхожести семян и позволит отбраковать совершенно непригодные.

Для начала замочите семена любистка в чистой теплой воде. Подержите их там сутки. Пригодные к посеву семена опустятся на дно емкости, а пустые останутся на поверхности. Их безжалостно можно выбросить.

Затем пригодные семена раскладываются на влажной салфетке ровным слоем, и выдерживаются так, пока на них не проклюнуться ростки.  После этого подсушите их слегка на сухой салфетке, и можно сеять.

Посев семян любистка на рассаду, и выращивание самой рассады абсолютно не отличается от выращивания рассады большинства овощей и садовых цветов.

Посев проводится в начале весны. Семена заделывать глубоко в землю не следует. Можно и вовсе рассеять их по поверхности земли. Емкость с семенами накрывается стеклом, полиэтиленом, прозрачным колпаком. С появлением всходов накрытие снимают. Дальше идет обычный уход за рассадой – полив, опрыскивания, подкормка, пикирование. Перед высадкой в открытый грунт, рассаду любистка желательно закалить.

С наступлением устойчивого тепла, рассада высаживается на постоянное место.

Выращивание любистка делением куста

Этот способ более простой и быстрый, не требующий много труда и времени

Для деления подходит только большой, развитый куст. Обычно любисток достигает такого состояния в 3-х летнем возрасте. Куст надо делить таким образом, чтобы на каждой из деленок было как минимум 3 корневые почки. Самое подходящее время для деления куста любистка – конец весны.

Обратите внимание! Любисток можно выращивать и в домашних условиях, как комнатное растение. Разница в посадке лишь в том, что рассаду высаживаем не на грядке, а в большую емкость

Нюанс заключается в том, что возобновлять его рост надо будет полной обрезкой старых стеблей или выращиванием нового растения из семян.

О растении

Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.

Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.

Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.

Применения любистка в народной медицине

Издавна на Руси знали о полезных свойствах растения, в народе называли его девясилом и использовали при лечении многих болезней и в качестве тонизирующего средства.

Русские богатыри носили с собой в походах засушенную, измельченную эту траву и съедали ее щепотку каждое утро для восстановления и увеличения силы.

Народная медицина широко использует любисток, все части растения, в качестве сырья для лечения болезней. Его настои и отвары излечивают многие заболевания:

  • анемию,
  • нервные расстройства,
  • головные боли,
  • бессонницу,
  • заболевания сердечнососудистой системы,
  • бронхиальную астму и другие болезни органов дыхания,
  • выведение глистов и иных паразитов,
  • кишечные колики и болезни ЖКТ,
  • цистит,
  • алкоголизм,
  • различные кожные высыпания,
  • отеки (очень действенно) и другие болезни.

Из засушенной травы любистка изготавливают различные настойки, настои, отвары, чаи, благотворно влияющие на здоровье человека. Сок растения тоже применяется в медицине.

Несмотря на общие благотворные эффекты от применения этого растения, для определенного заболевания лучше будет отвар, как при цистите, а при алкоголизме предпочтительнее настойка. Именно из-за этого части растения применяют и употребляют по разным рецептам.

Любисток настаивают для того, чтобы излечиться от кожных заболеваний, избавиться от ран или цистита, чтобы избежать нервного расстройства или ревматизма. А также для того, чтобы увеличить аппетит, помочь побороть алкоголизм или излечить от женских болезней, и, помимо этого, укрепить организм и тонизировать его.

Его настойка прекрасно повышает иммунитет организма, восстанавливает силы, улучшает общее самочувствие человека.

Приготовление настойки из любистка

Настойка из любистка изготавливается следующим образом:

  • 1 стол. ложку измельченного корня залить 150 мл кипятка.
  • Накрыть содержимое и поставить на час в теплое место.
  • Процедить настой через марлю.
  • Принимать средство по полстакана до еды.

Спиртовая настойка любистка является очень эффективным средством в борьбе с алкоголем, уменьшающим и ослабляющим тягу к спиртному. При этом она еще обладает и успокаивающим действием.

Порядок приготовления и приема спиртовой настойки

Изготавливается спиртовая настойка несколькими способами, вот один из них:

  • Берутся следующие компоненты: корень любистка, 2 лавровых листа, 500 мл водки.
  • Все ингредиенты соединяют (Корень любистка можно измельчить).
  • Содержимое настаивают в темном месте от 10 до 14 дней.

Употребляют настойку перед каждым приемом пищи, по 10 г. до полного излечивания. Снижение тяги к спиртному становится заметным уже через неделю приема средства.

Чай из любистка

Для укрепления организма очень полезным является чай из любистка, его заваривают в термосе в пропорции – 1 стол. ложка листьев травы на 1 литр кипятка. Чай настаивают около часа и затем в течение дня выпивают, постепенно заменяя менее полезный обычный чай. Если запах покажется слишком резким и непривычным, можно его улучшить добавлением мяты, мелиссы, меда. Такой чай является прекрасным тонизирующим напитком.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации