Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 2

Мускатный орех

Популярные оттенки

Палитра включает несколько вариантов с разницей в 1–2 тона. Огромную роль играет базовый цвет локонов, натуральный или прошедший окрашивание. Для выбора в домашних условиях профессионалы рекомендуют использовать средство временного действия и лишь после применять стойкий краситель.

Лесной орех

Обладает выраженным каштановым оттенком. Подходит обладательницам светлой кожи с теплым золотистым подтоном, а также девушкам с бронзовым загаром. Хорошо оттеняет карие, зеленые глаза, рекомендуется в макияже использовать вместе с персиковыми румянами.

Светлый орех

Наиболее популярный тон для блондинок, также хорошо ложится на русые локоны. Подойдет девушкам с серыми, чайными, зелеными глазами, светлой кожей с россыпью веснушек, а также смуглолицым. Отлично смотрится на прямых тонких волосах и объемных локонах, рекомендуется сочетать с макияжем в нюдовой гамме.

Темный орех

Насыщенный цвет с холодными бликами. Идеально подходит обладательницам цветотипа Зима, подчеркивает бледную или смуглую кожу, выделяет голубые или черные глаза. Отличный способ брюнеткам с помощью цвета локонов добавить мягкости, нежности контрастному образу, выглядеть моложе.

Золотой орех

Успешно скроет все недостатки кожи, возрастные изменения. Подойдет девушкам с яркой внешностью, выразительными глазами и бровными дугами. Идеальный цвет для обладательниц зеленых, карих, серых глаз с загорелой или персиковой кожей. Обязательно оттенять в макияже легким румянцем и розово-коралловой помадой.

Мокко

Идет девушкам осеннего цветотипа, насыщенный оттенок подчеркивает карие, зеленые глаза, золотисто-бежевый тон кожи

Завораживает глубоким роскошным сиянием, в макияже важно подчеркнуть глаза и линию бровей

Мускатный

Обладает красным сиянием, успешно оттеняет светлую, прозрачную кожу с легким розовым румянцем. Идет девушкам с серо-голубыми и черными глазами, используется на разной длине и стрижках. Один из немногих оттенков ореха, который идеально подчеркивает завитые локоны.

Грецкий

В тоне можно заметить бронзовые и медные переливы. Используется для типов внешности Весны и Осени, подчеркивает зелено-оливковые глаза и нежную прозрачную кожу. В макияже следует избегать черных стрелок, алых матовых помад, отдавая предпочтение спокойной палитре.

Ореховое пралине

Светлый, золотистый оттенок отлично ложится на блондированные и русые локоны. В итоге волосы приобретают сияние спелой пшеницы. Подходит для теплых цветотипов, девушкам с серо-зелеными, оливковыми, карими глазами. Рекомендуется окрашивать длинные ровные локоны или с легкой волной.

Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами  еще в 15 веке.

Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.

Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.

Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия

Как растет и как выглядит?

Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с  Молуккских островов.

Мускатное дерево с плодами

Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.

Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.

Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.

Что является пряностью?

Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.

После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.

Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Это и есть мускатный орех — так он выглядит

Мускатный цвет (мацис, эс)

Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.

Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.

В свежем виде он имеет  ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.

Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Так выглядит мацис  или мускатный цвет

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.

  1. Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
  2. Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно  горит небольшой бездымный огонь.
  3. В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
  4. Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
  5. А  затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат  в течении 1- 3 недель.

Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.

  1. Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
  2. Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
  3. Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
  4. В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка  с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с  10–15 лопастями по краям.

Химический состав мускатных орехов

Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».

В его состав входя такие важные компоненты, как  миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.

Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.

Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.

Особенности применения

Полезные свойства мускатного ореха человеку известны  с древних времён. Плоду применяли в медицине, добавляли в еду, ароматизировали воздух. Сегодня используют в косметологии, табачной и пищевой промышленности. Используют для проведения ароматерапии.

В кулинарии

Самое известное применение мускатные орехи находят в кулинарии. У плодов особый пряный аромат и жгучий вкус, что придаёт блюдам тонкую пикантность.

В супермаркете вы найдёте множество специй из разных стран мира. Но не каждый женщина знает, что за пряность мускатный орех как употреблять в пищу. Молотый порошок добавляется в различные блюда:

  • применяется в пищевой промышленности для изготовления бисквитов, рулетов, пирогов, тортов;
  • используется в производство колбас, рыбных консервов;
  • кладут в домашние варенья и маринады, консервируют грибы и овощи;
  • специю добавляют в кофе, молоко, глинтвейны, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое;
  • без него не обходится производство популярных конфет, шоколада, какао;
  • орех сочетается с помидорами, шпинатом, тыквой, применяется в заводских  кетчупах, томатных соках.

В домашней кулинарии приправа используется совсем понемногу.

Важно! На каждую порцию кладётся 0,1 грамм и закладывается в самом конце приготовления. Если положить раньше, еда становится горькой

На 3 литра жидкости достаточно 0,5 грамма. Для выпечки специя добавляется во время замешивания теста.

В народной медицине

В Средневековье плоды дерева применялись исключительно в качестве лекарства. Мускатный орех и сегодня используются в народной медицине. Существует множество полезных рецептов для лечения различных болезней.

Для улучшения мужской силы

Ядра с мускусным запахом – сильный афродизиак. В древности люди заметили, что после его употребления в пищу повышается половое влечение у мужчин и женщин. Еда, содержащая специю, вызывает эрекцию на 6 часов.

Для достижения эффекта пряность можно добавить в пищу или принимать в виде эротического напитка. Для его приготовления заваривается как чай в одном стакане воды щепотка смеси из лаванды, имбиря, гвоздики, лепестков розы. В конце добавляется 2 грамма молотого мускатного ореха.

При невралгии

Для купирования болевого синдрома опорно-двигательного аппарата готовится паста. Порошок ореха разогревается с растительным маслом до консистенции мази. Смесь находит применение при невралгических болях в пояснице, артрите, миозите, остеохондрозе. Пасту накладывают на больное место, прикрывают бинтом и сверху целлофаном. Аппликацию оставляют на 20 минут.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

При простуде используется согревающий горло напиток. В тёплое кипячёное молоко добавляется 1 чайная ложка мёда и 1 грамм молотого мускатного ореха. Средство оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.

При варикозе

Для поддержания тонуса вен используется растирка. В качестве основы применяется 10 мл льняного или оливкового масла. Добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного ореха. Смесь надо втирать в область расширенных сосудов круговыми массирующими движениями. После лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость нижних конечностей.

В косметологии

Полезные свойства эфирного масла мускатного ореха нашли применение в салонах красоты.

Внимание! Эликсир с одноимённым названием не применяется в чистом виде из-за раздражающего действия. Приносит пользу в маленьких дозах

В косметологии для обогащения состава на 10 мл основного масла добавляется 5 капель.

Крем для молодости кожи

Для получения антивозрастного натурального средства для лица можно приготовить маску дома. Смешайте по 1 чайной ложке йогурта и мёда, добавьте 1 каплю косметического средства «Эфирного масла мускатного ореха». Наносите 2 раза в неделю на 10 минут. Смывайте тёплой водой.

Масло можно добавлять в привычный крем. Достаточно капли на 1 чайную ложку основы. В качестве маски нанесите на 20 минут, после чего промокните бумажной салфеткой. Средство больше подходит для сохранения молодости увядающей кожи лица.

Маска для волос

Для укрепления корней и улучшения структуры волос применяется масляная маска. На 25 мл репейного или оливкового масло добавьте 5 капель готового эликсира. Вотрите состав в корни, сделайте массаж. Через час смойте. После применения улучшает рост волос за счёт усиления кровообращения.

Как получить в домашних условиях

Самостоятельно можно использовать стойкие, оттеночные красители или обратиться к народным рецептам. Результат процедуры перевоплощения зависит от первоначального цвета, структуры волос.

Стойкие краски

Позволяют получить интенсивный насыщенный цвет, сохраняемый на протяжении 2–3 месяцев. Существуют безаммиачные составы, помогающие сохранить стволовую структуру благодаря мягким компонентам. Подходят для окрашивания натуральных, блондированных волос. Шатенкам, брюнеткам для достижения желаемого результата предварительно лучше снять предыдущий тон.

Гарньер. В палитре представлены лесной орех и глубокий ореховый. Формула обогащена 3 видами масла: оливковым, авокадо, карите — обеспечивают питание, защиту кутикулы. Краска хорошо закрашивает седину, интенсивный яркий оттенок держится более 8 недель. Купить можно за 170 руб.

Гамма. Стойкая краска содержит формулу Oil&Vitamin Mix, благодаря которой удается сохранить кератиновую структуру во время процедуры. В палитре можно найти ореховое пралине, завораживающее золотистым сиянием. Содержит масло оливы, авокадо, витамины А, Е, С, В5, защищающие пигмент от воздействия высоких температур. Приобрести можно за 99 руб.

Клерал. Безаммиачная итальянская краска обеспечивает щадящее окрашивание, подстраивается под структуру стволов. Выбор палитры потрясает — темно-русый ореховый, русый ореховый, светло-коричневый ореховый, средне-коричневый ореховый. Краска закрашивает седину, инновационная формула восстанавливает поврежденные пряди. Приобрести можно за 320 руб.

Оттеночные препараты

Оттеночный шампунь Фаберлик лесной орех придает локонам насыщенный оттенок. Держится от 6 до 8 процедур мытья, рекомендован для обновления цвета, обогащения натурального оттенка. Стоимость — 70 руб.

Тоника оттеночный бальзам с эффектом биоламинирования представлен цветами мокко и золотой орех. Средство подходит для светлых, обесцвеченных волос, делает локоны мягкими, послушными. Купить можно за 127 руб.

Народные рецепты

Основными ингредиентами для получения орехового оттенка являются: натуральный кофе, кожура грецкого ореха, сочетание хны и басмы.

Грецкие орехи

Для получения оттенка золотистого ореха, кожицу промыть и измельчить на мясорубке. Залить кипятком до получения консистенции густой кашицы. Равномерно распределить на локонах, держать от 20 минут до часа. При необходимости повторить процедуру через неделю.

Басма, хна и кофе

Рецепт позволяет получить темно-ореховый цвет. Для желающих добиться холодного подтона стоит использовать басму, для теплого — хну. Взять в равных пропорциях кофе, хну (басму), смешать и залить кипятком до получения консистенции сметаны. Распределяется смесь на чистых, слегка влажных локонах, выдерживается около часа.

Возможный вред

Эта специя может вызывать проявления интоксикации при «передозировке». Достичь такого состояния обычному человеку очень непросто, но фанаты восточной кухни могут нечаянно перебрать с мацисом. Также не рекомендуется цвет мускатника во время беременности и кормления грудью. То есть прямых противопоказаний нет, но все сильнодействующие пряности лучше на всякий случай на этот период исключить из рациона. Также не стоит пытаться лечить с помощью мускатного цвета инфекционные заболевания. В восточной медицине этот метод довольно популярен, но лучше не экспериментировать со своим здоровьем.

Еще один аспект – переедание. Есть множество рецептов ароматной выпечки с мускатным цветом, которые трудно поддаются «волевому контролю. Лучше во время диеты использовать эту пряность умеренно, и отказываться от нее при явных признаках чрезмерного аппетита. В остальном цвет мускатника для худеющих может быть только на пользу, поскольку предупреждает запоры, помогает справляться с грубоватой растительной пищей. Не стоит увлекаться этой пряностью тем, у кого есть аллергические реакции на орехи. Негативное воздействие на организм редко бывает четко выраженным, но при регулярном использовании мускатного цвета его трудно не заметить. Если список ваших аллергенов велик, то без консультации специалиста не обойтись.

В моде ореховый цвет волос

Тренд сезона — естественные, натуральные цвета волос, такие чтобы незаметно было, что волосы вообще окрашены. По прежнему модны мелировки и приемы, делающие цвет волос более разнообразным. Но сегодняшние эффекты призваны придать волосам натуральный вид. Например, имитировать выгорание на солнце. Ярко-рыжий цвет волос превращается в медный шатен или давно знакомый «Тициан», ультра-черный в цвет темного дуба, платиновый блонд — в золотистый или в цвет светлого меда. Снова в моде русые и темно-русые оттенки, карамель и молочный шоколад.

В эту гамму как нельзя лучше вписывается ореховый цвет волос, он всегда выглядит естественно и натурально. Честно говоря, этот цвет идет практически всем женщинам, он придает лицу теплый отсвет и смягчает черты. У этого цвета есть немало красивых оттенков, от светлых до темных, от миндаля до каштана. Кроме того, окрашивание в этот цвет обычно не требует сильного осветления, так как он на 2-3 тона отличается от «своего» цвета. Это значит, что при окрашивании волосы не станут сухими и ломкими, наоборот, современные неосветляющие краски помогут придать волосам ухоженный, здоровый вид и блеск. Отлично получается окрашивание в ореховый цвет оттеночной краской, это позволяет оживить цвет волос и придать им модный, выразительный оттенок.

Ореховый цвет волос вообще-то подходит для стрижек и причесок любой длины и формы, но наиболее выигрышно на волосах такого цвета смотрятся модные «естественные» прически. Сегодня в моде прически не требующие специальной укладки, то есть волосы достаточно расчесать и уложить руками (иногда с небольшим количеством средства для объема или для «мокрого» эффекта), такие прически делают на коротких стрижках или на волосах средней длины. Длинные волосы для создания «естественных» причесок заплетают в небрежные косы или хвосты. Любая «естественная» прическа обязательно должна выглядеть немного растрепанной.

Еще волосы орехового цвета очень хорошо подходят для создания «голливудской» прически с мягкими, крупными локонами и для причесок в стиле ретро.

Ореховый цвет волос — нейтральный, то есть он будет гармонично сочетаться с любыми цветами вашего макияжа и гардероба. Этот цвет подходит к любому стилю одежды, особенно к супермодному стилю ретро и к женственной романтике.

Ореховый цвет волос очень подходит девушкам цветотипа «весна»:

У женщин этого типа обычно светлая, теплого оттенка кожа и глаза тоже довольно светлые, голубые, серые, зеленые, реже — светло карие. Натуральный цвет волос может быть светло каштановый, русый или светло русый, золотистый блонд.

Весенним девушкам особенно подойдут светлые и теплые оттенки орехового цвета.

А вот девушкам цветотипа «лето» подойдут более темные, холодные оттенки орехового, например, цвет волос «лесной орех». Женщины этого типа отличаются голубоватым подтоном кожи. Глаза могут быть голубыми или серыми, серо-голубыми, серо-зелеными или серо-карими. Естественный цвет волос «летних» девушек может быть и темным и светлым, но всегда с холодным, пепельным оттенком. Волосы этого типа не бывают рыжеватыми или золотистыми.

А вот среди девушек цветотипа «осень» как раз бывают настоящие рыжие с нежно-розовой, склонной к румянцу кожей. У другой части женщин этого типа кожа имеет теплый оливковый подтон. Глаза зеленые, зелено-голубые, карие с золотистым отливом, часто имеют темную кайму вокруг радужки. Волосы рыжие всех оттенков: клубничный блонд, светло или темно-каштановые с золотистым, рыжим или медным отливом. Из всех оттенков орехового цвета, осенним женщинам больше всего подойдет цвет волос золотой орех.

Девушки цветотипа «зима» могут выбрать самые темные оттенки орехового цвета, например морозный каштан (каштан, это тоже орех). У этого типа могут быть два варианта; с фарфорово-белой без румянца кожей или смуглые. Глаза карие и темно-карие, зеленые, синие, иногда цвета голубого топаза. Волосы у зимних женщин черные или каштановые.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать что ореховый цвет подходит всем типам, главное — правильно подобрать оттенок.

fb.ru

Как выбрать и где купить

Ищите мацис в отделе приправ супермаркетов крупных городов или в магазинах диетических продуктов. По возможности покупайте целые пластинки мускатного цвета. В молотом виде он быстро терять аромат.

Крупнейшие производители – Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Индия. Считается, что индонезийский мускатный цвет обладает лучшим вкусом.

Цельный мацис состоит из плоских кусочков – разветвленных или сегментированных, гладких и ломких, длиной около 4 см. Продукт высшего качества слегка гибкий и выделяет немного масла при нажатии.

Молотый мацис – темно-оранжевый или светло-коричневый маслянистый порошок без посторонних примесей и искусственных красителей.

Чем мацис отличается от мускатного ореха:

Одно из главных различий, которое вы заметите, когда будет покупать эти специи – это их стоимость. Мацис значительно дороже. Всё потому, что в природе его образуется меньше, чем мускатного ореха.

Применение в домашней кулинарии

Для начала скажем пару слов о том, где мускатный цвет использовать не стоит. В первую очередь – это рыба и грибы, где пряность изначально неуместна. Хотя в индийской кухне есть несколько таких рыбных блюд, для европейца они «ограниченно съедобны». С мясом прямого запрета на использование мациса нет, но все-таки лучше его сочетать с другими более сильными ароматами вроде гвоздики или душистого перца, чтобы на его роль сводилась скорее к оттенку вкуса. В частности, мускатный цвет входит в ряд популярных британских соусов, подаваемых к мясу и птице. К дичи, пожалуй, мацис добавлять не стоит. Интересный факт: долгое время цвет стоил в 4-5 раз больше, чем мускатный орех, который и сам по себе был очень недешев.

 

Кекс с мускатным цветом для праздничного стола

 

Смешиваем три куриных яйца, 250 г сливочного масла, 200 сахара и один небольшой свежий имбирный корень. Все это на больших оборотах взбиваем в блендере (погружной лучше не использовать). Затем добавляем щепотку ванильного сахара, половину чайной ложки мациса, целую корицы и совсем немного молотой гвоздики. Вводим 200 г муки, разрыхлитель и жменю изюма. Запекаем около получаса.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

История

Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью». В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож. Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку. В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. Наибольшим спросом пользуется более острая приправа, при её изготовлении семена из плодов не вынимают. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают.

Острота порошка паприки определяется пропорцией, в которой используются перечные семена, содержащие капсаицин, и перегородки-мембраны из стручков. В зависимости от использованного сорта и доли семян порошок можно условно разделить на разные категории по остроте. По шкале Сковилла паприка может иметь от 0 до 1000 единиц.

Красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции, при этом Венгрия является основным поставщиком паприки. Паприка была завезена в Европу из Центральной Америки, но при выращивании красного перца в другом климате потеряла часть остроты и стала более сладкой.

В молотой паприке содержится сахар, поэтому при её поджаривании без необходимого количества жидкости паприка быстро карамелизируется и подгорает. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности, колбасы.

Как сохранить цвет после процедуры?

После любого окрашивания волосы нуждаются в питании и уходе. Это нужно, чтобы они отошли от шока и сохранили красивый сияющий блеск. В домашних условиях следует пользоваться теми же средствами, что и красящее средство, чтобы получить длительный эффект.

Основные правила уходы за окрашенными волосами таковы:

  • мыть голову нужно теплой водой, высокая температура делает цвет менее ярким;
  • выбирать шампунь и бальзам для окрашенных волос и периодически пользоваться масками;
  • делать массаж головы, слегка отжав влагу полотенцем;
  • при сушке феном дождаться частичного высыхания и ставить прибор на режим холодного воздуха;
  • применять защитные спреи и лосьоны для снижения воздействия высоких и низких температур;
  • пользоваться отварами из трав для восстановления и питания прически.

Цвет лесного ореха имеет разные оттенки. В палитре красок для волос он один из самых популярных. Главным достоинством оттенка является его универсальность. Он подходит брюнеткам, шатенкам и блондинкам, о чем свидетельствуют отзывы и фотографии результатов.

Длина волос и геометрия стрижки не имеет значения. Главное подобрать тон в соответствии с цветотипом и структурой волос и правильно ухаживать за прической в дальнейшем.

Микстон (корректор) Золотистый и Медный

Среди множества профессиональных средств для окрашивания известен микстон. Микстон – пигментированная краска, предназначенная для усиления или коррекции цвета.

Для насыщенности орехового оттенка к краске добавляется до ¼ части микстона от её веса. Для получения ярких огненно-ореховых отливов используют золотистый (Schwarzkopf Igora Royal Mix tones 0-55) и медный (Schwarzkopf Professional Igora Royal 0-77) микстоны. Для предотвращения или устранения нежелательного цвета микстоны действуют по принципу смешивания взаимопоглощающих цветов: зелёный устраняется добавлением красного пигмента, жёлтый – фиолетовым и т. д.

Правило расчета количества микстона

Количество микстона, добавляемого в красящую смесь, рассчитывается по правилу «Десяти». Оно состоит в том, что:

  • от числа 10 отнимается значение уровня тона выбранной краски (от 1 до 10);
  • разница между 10 и тоном составляет количество микстона в см, которое добавляется на 30 г краски.

Определение меры микстона на 30 г краски орехового цвета рассчитывается следующим образом:

10 – 7 (тон) = 3 см, т. е. на 30 г краски приходится 3 см сине-фиолетового пигмента, предназначенного для нейтрализации желтизны.

Польза для организма

Полезные свойства мускатного ореха можно представить следующим списком:

  1. Оказывает вяжущий эффект.
  2. Восстанавливает и укрепляет защитные силы организма.
  3. Улучшает память, усиливает работу мозга.
  4. Повышает аппетит и устраняет неприятный запах изо рта.
  5. Снижает риск развития онкологии.
  6. Нормализует менструальный цикл.
  7. Усиливает половое влечение.
  8. Активизирует кровообращение.

Несмотря на высокую калорийность, орех мускат — это полезное средство при похудении. Он ускоряет обменные процессы в организме. К тому же семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие производству инсулина. Благодаря этому быстро утоляется чувство голода и пропадает тяга к вредной пище.

Мускат используют при лечении многих заболеваний. Рецепты с ним помогают:

  • успокоить нервную систему;
  • понизить давление;
  • снять болевой синдром;
  • предотвратить кровотечение;
  • остановить диарею;
  • повысить мышечный тонус;
  • облегчить дыхание;
  • остановить деление раковых клеток;
  • улучшить работу сердца и сосудов.

Особенности цвета

Глубокий, многогранный оттенок привлекает блондинок, рыженьких, шатенок. Брюнетки, желающие освежить цвет лица, добавить мягкость во внешнось, также останавливаются на ореховом тоне. Палитра подходит мужчинам — натуральный цвет прекрасно закрашивает седину, внешне выглядит естественно, словно процедуру перевоплощения провела сама природа.

Классический лесной орех вновь обрел популярность, благодаря новым техникам окрашивания. Ранее это был любимый тон шатенок, которые с помощью краски придавали локонам новые блики. Сегодня это популярный тон, который выбирают как для частичного, так и для монохромного окрашивания.

Преимущества:

  • универсальный цвет, подходит мужчинам, женщинам всех возрастов;
  • промежуточный вариант между блондинками и шатенками, выбирают его и брюнетки, желающие осветлить пряди;
  • богатая палитра позволяет экспериментировать с разными подтонами в границах одного цвета;
  • мягкие переливы роскошно смотрятся на любых стрижках, укладках, подходят для разной длины и типа волос — прямых, вьющихся, кучерявых;
  • невероятно элегантный цвет, утонченный оттенок нередко выбирают известные актрисы, певицы, первые леди, политики.

Недостатки:

важно учитывать первоначальный цвет волос: лучше пигмент фиксируется на светлых и натуральных прядях, шатенкам и брюнеткам возможно потребуется процедура обесцвечивания;
для сохранения солнечных бликов понадобится тщательный уход, применение специальных средств при использовании фена, плойки.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Европейские и израильские доктора из специализированных клиник в своей практике, для профилактики некоторых видов заболеваний, применяют препараты, содержащие мускат и чеснок. В этих странах лекарственные растения помогают людям не заболеть или восстановить здоровье. Практика применения природных лекарств основана на большом количестве полезных веществ, содержащихся в них.

Индийская ведическая медицина применяет мускатный орех для лечения заболеваний, связанных с нарушениями функций пищевода, при бессоннице, варикозном расширении вен, геморрое, стафилококковой и туберкулезной инфекций. Его используют в борьбе с энурезом, простудными и вирусными патологиями. Вытяжки и отвары мускатного ореха, иногда в сочетании с медом и молоком, входят в состав мазей, компрессов, настоек.

Для женщин

С помощью компонентов мускатного ореха излечивают мастопатию, уменьшают болезненные ощущения при ежемесячных кровотечениях. В южных странах мускатный орех применяют для увеличения сексуального влечения и называют женской виагрой. В салонах красоты порошок добавляют в маски для увеличения упругости кожи и для улучшения структуры волос перед биозавивкой. Напитки с добавлением мускатного порошка в пределах 0,1 г на порцию успокаивают нервную систему, улучшают мозговое кровообращение.

Для мужчин

Мускатный орех добавляют в пищу перед любовными свиданиями, чем предотвращают преждевременное семяизвержение. Для повышения потенции народные целители рекомендуют делать напитки с добавлением муската из расчета на 10 кг веса тела — 0,1 г порошка. Таким образом увеличивается уровень тестостерона, недостаток которого в организме мужчины вызывает не только импотенцию, но и облысение.

Противопоказания

Мускатный орех: противопоказания. Люди имеющие проблемы с психикой, расстройства нервной системы, больные эпилепсией после употребления мускатного ореха могут получить обострение своих заболеваний. Не употребляют мускат беременные и кормящие женщины.

Мускатный орех нельзя есть лицам, не достигшим 18 лет. Сохраняется возможность летального исхода при употреблении ореха более чем 1 г на 10 кг тела.

Психотропное действие больших доз мускатного ореха проявляется только через 2-3 часа после употребления продукта. У того, кто съел 5-6 орехов, краснеют и слезятся глаза. У него появляются приступы смеха, настроение поднимается до уровня эйфории. Человек ведет себя как наркоман, у него перед глазами плывут блики, какие-то извивающиеся фигуры, галлюцинации не отступают, а лишь усиливаются.

Человек может бродить по городу, не реагируя на окружающих, натыкаясь на предметы. В то же время, может много болтать и улыбаться без причины. Логика в его разговорах и действиях в это время отсутствует. С ним очень просто может произойти несчастный случай. Действие орехов, как наркотиков может длиться несколько дней.

Мускатный орех как наркотик

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Плоды считаются безопасными только при соблюдении употребления разрешенного количества, но если переусердствовать, то в результате можно получить больше вреда для здоровья, чем пользы. Такая реакция связана с тем, что в составе ореха присутствует специфическое соединение под названием миристицин, обладающее психоактивным воздействием. В мускатном плоде содержится самая высокая концентрация этого компонента, но он также присутствует в других растительных продуктах, например укропе и петрушке.

Фото: pixabay.com: UGC

Максимально разрешенная дозировка составляет до 10 грамм за один раз, что примерно равняется 1,5 ст. л. молотой специи. Если принять больше, то у человека проявятся следующие симптомы:

  • галлюциногенные видения;
  • тошнотные позывы;
  • головокружение;
  • болезненные ощущения;
  • состояние тревоги и страха;
  • сухость в полости рта;
  • образование покраснений;
  • затуманенность зрения;
  • тахикардия.

Плоды мускатного ореха обладают рядом полезных свойств, которые успешно применяют современные компании по производству фармакологических препаратов, косметики и продуктов питания. Правильное использование и дозировка помогут избавиться от симптомов различных заболеваний, нормализовать состояние кожи и волос, а также улучшить вкусовые качества блюд. Применяйте специю с умом, чтобы насладиться поразительным эффектом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

05:57

08:01

2020-08-12

06:44

07:09

08:37

08:15

05:01

08:11

06:46

Стили мускатов

Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.

Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.

Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.

Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.

Игристые, среди которых лидируют вина из пьемонтского Асти – еще бы, крупнейший мускатный аппелласьон мира. Легкомысленные, «девочковые» и всепогодные вина. Но и тут есть сюрприз: в ноябре 2017 в Италии грянула мускатная революция – официально был признан аппелласьон Asti Secco DOCG. Конечно, производители просекко, о названии которого несколько напоминает новый конкурент, возбудились. Но сухие асти секко моментально нашли поклонников, первопроходцы постарались: Tosso, Fontanafredda, Santero, Duchessa Lia, далее, как говорится, везде.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации