Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Виды и сорта майорана

Польза и лечение

О пользе данного растения знают многие, а вот о том, что майоран оказывает лечебное воздействие на человека, известно далеко не всем. В данном разделе постараемся осветить эту тему более подробно.

В народной медицине широко используют данную травку для лечения заболеваний желудка. Лекари советуют пить отвары из майорана в качестве желчегонного и мочегонного средства. Также пряная трава способна увеличить образование желчи и желудочного сока. Употребление в пищу данного растения рекомендовано больным холециститом, гастритом, сопровождающимся низкой кислотностью, а также метеоризмом. Кроме этого, очень полезно пить настойку майорана, чтобы наладить менструальный цикл. Весьма эффективно полоскание рта данным отваром при заболеваниях десен.

Какими еще лечебными свойствами обладает майоран:

  • стимулирующими;
  • потогонными;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими;
  • сосудорасширяющими;
  • седативными;
  • ранозаживляющими;
  • антисептическими и антиоксидантными.

Описываемая лечебная трава может запросто заменить поваренную соль, что немаловажно. Например, гражданам, которым по медицинским показателям нельзя употреблять в пищу соль или рекомендуется ограничить ее потребление, можно заменить продукт данным растением

Это касается лиц, у которых диагностирован сахарный диабет, ожирение, а также категорий лиц, находящихся на бессолевой диете. Таким людям использование майорана вместо соли будет просто спасением.

Мазью, в которой присутствует данная трава, можно лечить насморк как маленькому ребенку, так и взрослому. Кроме этого, мазь можно использовать для лечения невралгии, ревматизма и различных простуд. К числу лечебных свойств мази на основе майорана можно причислить то, что ею можно пользоваться вместо средства для избавления от кишечной колики, называемого «укропной водичкой». Чтобы убрать дискомфорт в кишечнике, необходимо лишь намазать средством область в районе пупка, а затем сделать легкий массаж, используя растирку на основе майорана. После этого у грудничка отойдут газики, и младенец спокойно уснет.

При каких симптомах можно принимать внутрь настойки и отвары из данного растения:

  • острый насморк;
  • наличие камней в почках;
  • сердечная недостаточность;
  • ринит и другие заболевания носоглотки, гортани и придаточных пазух носа;
  • болевые ощущения или спазм;
  • эмоциональное переутомление;
  • порезы и ссадины;
  • высокое давление;
  • бессонница;
  • нерегулярные или болезненные месячные.

Таким замечательным лекарственным растением, приобрести которое можно в аптеке, возможно вылечить различные заболевания. Препараты на основе данной пряности признаны прекрасными и эффективными средствами, предназначенными для результативного лечения заболеваний различной сложности. В их числе оказываются депрессия, астма, бессонница, мигрени и другие недуги.

Кроме этого, при помощи майорана можно наладить цикл или сделать этот процесс не таким болезненным. Аптечные мази с майораном помогают противостоять различным вирусным инфекциям. Также данная мазь способна лечить незаживающие раны, убрать воспаление, избавить от растяжек на коже и гнойников.

Кроме этого, пользоваться как аптечной, так и домашней мазью с майораном можно при сильных вывихах и растяжениях суставов и связок. По этой причине многие доктора рекомендуют пациентам препараты, в составе которых присутствует данная травка.

Майоран – трава душистая

Майоран является именно тем универсальным растением, которое нашло себя практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Он и в медицине славен и для косметологии хорош, однако кулинарный пьедестал стал для него наиболее актуальным во многом благодаря своему ни с чем несравнимому аромату.

Еще некоторое время назад майоран плотно связывали с орегано, и даже на латинском наречии его название так и звучало «Оriganum majоrana», однако две эти пряности весьма и весьма отличаются по своим вкусовым характеристикам.

Так, например, майорановый запах, немного напоминающий камфару, сладок и прян, с нежными цветочными нотками. Однако вкус его не настолько мягок, а напротив острый, жгуче-пряный с легким сладковатым послевкусием. Такой обширной ароматической палитре он обязан эфирным маслам, которые в изобилии содержатся в его недрах, и которым отводилась одна из ведущих ролей в истории развития этого растения.

Что можно приготовить с майораном сушеным?

Приготовить с сушеным майораном можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Главное – соблюдать пропорции, и тогда все получится.

Многие кулинары добавляют специю при приготовлении мясных и рыбных изделий (фарша, колбасы, кровяной колбасы, курицы, свинины, говядины, баранины, жареной и запеченной рыбы). Также на его основе готовят маринад, где будет мариноваться мясо для будущего шашлыка.

Сушеная приправа отлично сочетается с пельменями, со спагетти, с пиццей. Кроме того, майоран используется для консервации овощей (огурцов и помидоров). Вместе с ним готовят различные соусы, подливы, салаты и горячие блюда (супы, борщи).

Майоран можно класть даже в крупы (рис, манку). Специя подходит для варки чая. Ее можно класть в различные сладкие напитки, также на ее основе делают алкогольные напитки (вино, настойки, ликеры).

Как видим майоран сушеный используется во многих блюдах, придавая безупречный аромат и изумительный вкус.

Гречневая галета с чечевицей и грибами

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Как приятно вечером собраться всем вместе за ужином, посидеть, поболтать ни о чем, пошутить, посмеяться… А когда на столе такой пирог, то приятно вдвойне!
Буйство красок, ароматов, вкусов! Очень полезно, сытно и вкусно! Все продукты очень гармонично соединились друг с другом, и результат оказался превосходным!
Такой пирог-галету в прованском стиле смело можно предложить не только родным на каждый день. Он займет достойное место и на праздничном столе. Начинку можно менять на свой вкус, можно экспериментировать, сколько душе угодно!
В пост нам приходится отказываться от животных продуктов, которые содержат много белка. Поэтому его необходимо восполнять белком растительного происхождения. И тут нам на помощь приходит Мистраль. Красная чечевица от этой фирмы очень хороша, рекомендую! Кстати, белок чечевицы, как у всех бобовых, не является полноценным, поэтому его всегда нужно дополнять зерновыми. Что мы с вами и сделали, поместив нашу чечевицу вместе с овощами в зерновую галету. Так что кушаем правильно и с пользой для организма!!! А еще чечевица очень сытная, поэтому это блюдо можно смело отнести к основным…

Способ выращивания

Способов выращивания майорана существует несколько. В данном разделе попытаемся рассказать, какими методами посадки можно воспользоваться.

Ввиду того, что не у каждого имеется приусадебный участок, на котором в открытом грунте из семян можно вырастить растение, некоторые предпочитают выращивать специю в горшке на подоконнике. Опытные садоводы высаживают майоран в теплице из-за того, что растение не переносит даже малейших перепадов температур и, как следствие, погибает.

Если вы собрались выращивать кустовое растение у себя на приусадебном участке, то лучше в грунт сажать рассаду, которую можно предварительно получить из семян. Последние необходимо посеять в теплице либо на подоконнике. Если участок находится в местности с теплым климатом, то пряность можно смело сажать семенами в открытый грунт. Майоран не так быстро растет даже в том случае, когда солнышко достаточно хорошо светит и за растением хорошо ухаживают. Урожай можно собирать в период цветения пряности.

Данную пряную траву можно причислить к засухоустойчивым растениям, которым требуется большое количество воды лишь на этапе начального роста. Хотя недостаток влаги может снизить количество урожая. Растение очень любит свет, а вот теневая сторона может также стать причиной малого количества урожайности и прямым образом повлиять на аромат пряности. Из-за того, что майоран достаточно капризен к грунту, желательно почву удобрять минеральными или органическими подкормками. Старайтесь выбирать для специи хорошую, не каменистую огородную почву, в которой присутствует умеренное количество извести.

Некоторые опытные садоводы предпочитают выращивать данную специю двух сортов, именуемых листовым и цветочным майораном. Второй представляет собой небольшой кустарник с малоразвитым стебельком и многочисленными цветками. Майоран листовой значительно превышает в размерах цветочного «собрата», и наличие цветочков на данном растении совсем незначительное.

Начинать засевание семян можно с первой декады апреля. Для этой цели можно выбрать теплый парник или специальный посевной ящик в теплице. Первых всходов можно дождаться уже через 15-20 дней. В первой декаде мая появляется первая пара листьев. После окончания весенних заморозков (в начале июня) можно пересаживать рассаду в почву. Если грунт не очень увлажненный, то его необходимо периодически поливать.

Дальнейший уход за растением включает в себя:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков руками;
  • полив;
  • подкормку.

Когда растение начнет массово цвести, кустарник необходимо срезать ножом, оставив в почве лишь стержень высотой не менее 5 сантиметров. Тому, кто использует майоран для заготовок на зиму, срезать растение можно по мере надобности. Если нужно высушить листья, то необходимо срезать весь урожай сразу.

Высушивать зеленые листья майорана необходимо в тщательно проветриваемом и сухом помещении. Хранить собранный урожай в домашних условиях под прямыми солнечными лучами слишком долго нельзя, так как это приведет к утрате эфирных масел. Специалисты рекомендуют хранить пряность в герметично закрывающейся емкости, чтобы сохранить все полезные компоненты.

Полезные свойства майорана

Пряность ценят, как богатый источник антиоксидантов, ее польза для здоровья:

  • Поддерживает пищеварение
  • Стимулирует аппетит
  • Предотвращает желчные камни
  • Лечит язвы желудка
  • Улучшает здоровье сердца
  • Очищает кровеносные сосуды
  • Снижает кровяное давление
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему
  • Уменьшает беспокойство
  • Снижает стресс
  • Улучшает эмоциональное здоровье
  • Лечит неврологические заболевания

Свежие листья майорана

Из-за его противомикробных и противовоспалительных свойств, вдыхание его масла обеспечивает защиту от следующих недугов:

  • Кашель и холод
  • Головная боль
  • Невралгии
  • Боли в мышцах
  • Диабет
  • Симптомы астмы

Подробнее о масле майорана читайте в нашей статье: “Эфирное масло майорана – применение и свойства”.

Майоран – хорошо известное средство для женского здоровья. Он используется для:

  • Поддержки менструального цикла
  • Лечения симптомов менопаузы
  • Восстановления гормонального баланса
  • Лечения синдрома поликистозных яичников
  • Снижения уровня андрогенов

Эфирное масло майорана – применение

Эфирное масло – это пар, дистиллированный из листьев и цветов Origanum majorana. Полученное масло прозрачно бледно-желтого цвета и имеет сладкий, древесный, травянистый аромат. Известно, что оно является обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим, ветрогонным, пищеварительным, мочегонным, отхаркивающим и успокоительным. Все это связано с его химическим составом.

Способствует здоровому пищеварению

Если вы страдаете от метеоризма, тошноты, диареи, запоров или других проблем с пищеварением – эфирное масло майорана может помочь облегчить симптомы недугов. Аромат майорана может помочь стимулировать ваши слюнные железы, что помогает улучшить процесс пищеварения. Это масло также стимулирует перистальтическое движение кишечника и успокаивает пищеварительный тракт.

Поддерживает сердечное здоровье

Эфирное масло майорана известно как сосудорасширяющее средство, которое может помочь поддерживать здоровое кровяное давление. Вазодилататоры помогают расслаблять и расширять кровеносные сосуды, это снимает напряжение с сердца и облегчает кровоток.

В исследовании, опубликованном в 2012 году, наблюдалось влияние ингаляции эфирных масел на уровень артериального давления и слюнных кортизолов у 83 пациентов с гипертонической и предгипертензивной патологией. Одна группа вдыхала плацебо (искусственный аромат), а другая группа вдыхала комбинацию иланг-иланг, майорана, нероли и эфирных масел лаванды. Результаты показали, что те, кто вдыхал настоящие эфирные масла, показали значительное снижение как артериального давления, так и концентрации кортизола в слюне.

Кроме того, эфирное масло майорана может уменьшить стресс и способствовать расслаблению, что особенно полезно для людей с гипертонией или другими сердечными заболеваниями.


Эфирное масло майорана

Используется как обезболивающее

Майоран – это согревающая трава, а ее обезболивающие и спазмолитические свойства могут помочь облегчить боль в мышцах и головную боль и женские боли.

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Journal of Obstetrics and Gynecology Research, обезболивающий эффект эфирных масел был протестирован на 48 участниках. У всех амбулаторных больных была диагностирована дисменорея, когда менструация более болезненна, чем обычно. Одна группа вдыхала синтетический аромат, а другая группа вдыхала смесь лаванды, шалфея и майорана. Результаты показали, что у тех, кто вдыхал настоящие эфирные масла, наблюдалось значительное снижение боли.

Поддерживает здоровое дыхание

Если вы страдаете от респираторных проблем, таких как простуда, грипп, кашель, бронхиты, астма, аллергии или другие – простое вдыхание эфирного масла майорана может помочь. Это масло обладает отхаркивающими свойствами, что помогает вытеснить излишки мокроты и слизи из дыхательных путей. Кроме того, его антивирусные свойства помогают избавить организм от болезней, вызывающих респираторные симптомы.

Предотвращает инфекции и улучшает иммунитет

Антисептические и противовирусные свойства эфирного масла майорана делают его идеальным для лечения небольших ран, таких как порезы, царапины, укусы или ожоги.

Масло также может помочь избавить организм от общих болезней, таких как простуда и грипп, а также бактериальные инфекции в пищеварительной системе или мочевом тракте. Поскольку эфирное масло майорана является мочегонным средством, оно стимулирует мочеиспускание и помогает удалить избыток мочевой кислоты, натрия, воды и других токсинов. Эфирное масло майорана также поощряет потоотделение, что является еще одним способом вытеснения токсинов. Помогая организму бороться с инфекциями и удалять токсины, это эфирное масло помогает улучшить иммунную систему и сохранить здоровье тела в целом.

Способствует улучшению сна

Эфирное масло известно своими успокоительными свойствами, оно помогает стабилизировать сон и победить бессонницу.

Видео: как производят эфирное масло майорана

Классический швайнебратен

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Schweinebraten. Этот рецепт в моей подборке «сковородочных путешествий» представляет старушку-Европу, а в частности — Германию. Пожалуй, это был самый сложный конкурсный выбор для меня! Как рассказать вам в одном рецепте о столь знакомом мне, любимом и столь же необъятном? Как сжать до предельно простого, вкусного, ароматного и сытно-гостепреимного? Мысленно я прогулялась по всем-всем фирменным немецким местам, в которых мы побывали с поварятами мария ольховская, Eva Grimm, skyfuntik и остановилась… на простой и вкусной классике жанра — Schweinebraten. Вариаций этого рецепта — великое множество! Но… классика из обычных ингредиентов — никогда не стареет. Для Светика мисс и её Сергея, в память о юности, молодости и… службе в ГДР!

Противопоказания майорана

Эта трава не рекомендуется женщинам во время беременности и во время грудного вскармливания

Это обусловлено ее мощными гормональными и менструальными эффектами. Кроме того, следует проявлять осторожность при наличии следующих диагнозов:

  • Язва
  • Брадикардия
  • Нарушения кровотечения
  • Запланировано проведение операции

Если у вас есть аллергия на базилик, лаванду, мяту, орегано или шалфей, у вас может быть перекрестная реакция на эту траву в ее различных формах. Некоторые другие побочные эффекты могут включать контактный дерматит или запор. Если вы заметили какие-либо из этих проблем, немедленно прекратите использование.

Мы рекомендуем консультироваться с лечащим врачом, перед включением лекарственных средств в ваш рацион.

Описание майорана

Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.

Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.

Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.

Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.

Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.

Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.

Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.

Майоран в кулинарии

Майоран – всемирно популярная пряность, которая придает блюдам особенный яркий аромат. Ее ценили кулинары всех времен и народов и использовали как обязательную добавку к мясным, рыбным супам и вторым блюдам, салатам, соусам и блюдам из овощей. Спектр применения майорана очень широк, его активно используют сыроделы, колбасники, виноделы, пивовары и даже парфюмеры. Майоран для многих является обязательной пряностью при консервировании томатов, огурцов и других овощей. Сушеный майоран добавляют даже в кисели, компоты и квас. Хозяйки очень ценят его легкий жгучий привкус и устойчивый пряный аромат. В промышленных масштабах майоран применяется для производства вина, пива и безалкогольных напитков.

Майоран часто сравнивают с орегано и тимьяном, и действительно эти травы тонко дополняют майоран, не заменяя друг друга.

В домашней кулинарии используются цветочные почки и листья в свежем виде, а также поджаренными и сушеными. Майоран смело может заменить другие пряности, в том числе и перец. Уксус, который настаивался в течение 5-7 суток на майорановых листьях, приобретает неповторимый приятный аромат. Его используют для заправки салатов, а маслом, настоянным на майоране, сдабривают пиццу. Эфирным маслом майорана ароматизируют безалкогольные напитки, его также используют кулинары.

Особенно популярны готовые смеси, в который майоран обычно используется в сочетании с тимьяном, в кавказской кухне майоран является ингредиентом такой популярной приправы, как «хмели-сунели».

Благодаря тому, что майоран облегчает пищеварение, его часто сочетают с жирными и тяжелыми для пищеварения блюдами, такими как жареная свинина, печеный окорок, утка, гусь, жирные сардельки и колбаски. Майоран прекрасно сочетается с такими овощами, как бобы и капуста, которые также тяжелы для пищеварения, им приправляют жареный картофель.

Однако майоран имеет такой сильный аромат, что в больших количествах плохо сочетается с другими пряными травами, а значит, использовать его нужно очень умеренно, чтобы не нарушить вкус блюда.

В Америке и Европе майоран считается обязательной пряностью в колбасной промышленности и в производстве напитков. Французы добавляют его в супы и паштет из зайца. В Чехословакии без майорана не готовят ни картофельный, ни грибной, ни суп из свинины. Итальянцы любят суп из риса на говяжьем бульоне именно с добавлением майорана, они кладут его в блюда из рубленого мяса и блюда, сочетающие в себе мясо и овощи. Венгры обязательно добавляют майоран к капустным и грибным блюдам. Очень популярен майоран и в Армении.

Без майорана не готовятся также многие соусы, например, томатные, сметанные, с петрушкой и другие. При приготовлении спагетти и пиццы орегано также можно заменить майораном. Измельченным или сушеным майораном в небольших количествах украшают холодные закуски.

В давние времена майораном ароматизировали воду, которую использовали для мытья рук.

Использование в кулинарии

Данную приправу очень широко используют в кулинарии по всему миру. Многие по достоинству оценили вкус майорана, который имеет некую остроту с легкой горечью, а по аромату он схож с запахом камфары.

Купить данную ароматную специю не составит большого труда, так она продается на отделах с пряностями. Кулинары часто добавляют приправу в различные блюда, например, соусы, рыбу, мясо, супы, напитки, пудинги и другие угощения. В кулинарии майоран может заменить орегано во многих блюдах. Эту специю включают в состав различных ароматных смесей. Пищевая промышленность очень активно использует данную пряность для производства сыров, колбас, вин и различных напитков. Некоторое время назад пряную траву добавляли в пиво, но впоследствии майоран заменили хмелем.

Данная пряность прекрасно сочетается с жирной свининой или бараниной. Специей рекомендуют приправлять тяжелое блюдо, так как майоран способствует комфортному пищеварению. Если с данной пряностью запечь гуся, утку или пожарить свиной окорок, то готовое блюдо получиться более вкусным и не таким жирным.

Повара разных стран предпочитают добавлять данную пряную траву в блюда из овощей в виде картофеля или бобовых. В лакомство, приправленное майораном, можно совсем не добавлять перец черный молотый или тимьян, а вот перечисленные приправы заменить описываемую специю не смогут.

В какие еще блюда можно добавлять майоран:

  • салаты;
  • консервированные огурцы и помидоры, патиссоны и кабачки;
  • прохладительные безалкогольные и алкогольные напитки (квас, пиво);
  • кисели или компоты;
  • рагу или соте из овощей;
  • мясной фарш или домашний паштет;
  • квашеную капусту;
  • прохладительный чай.

Данную пряность можно успешно сочетать с лавровым листом, петрушкой, тимьяном, тмином, душистым и черным перцем и рутой. Последней специи необходимо добавлять немного, чтобы вкус угощения не испортился.

Не забывайте о том, что майоран в сочетании с другими ароматными специями будет выступать доминирующей пряной травой, которая способна забить запах иных специй.

Противопоказания и вред

Нелишним будет напомнить, что употребление данного растения как наружно, так и в качестве растирок имеет некоторые противопоказания, несоблюдение которых может причинить вред здоровью. Об этом пойдет речь в данном разделе.

Кому противопоказано употреблять в пищу майоран:

  • беременным женщинам;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов пряности (эфирных масел);
  • пациентам, страдающим пониженным давлением;
  • детям, не достигшим 5-летнего возраста.

Помните о том, что чрезмерное употребление данной специи может нанести вред здоровью, так как передозировка продукта может спровоцировать нервную возбудимость и головную боль. Женщинам, находящимся в интересном положении, также не следует сильно увлекаться данной пряностью, а лучше на время от нее отказаться.

При использовании пряности в кулинарных блюдах необходимо соблюдать рекомендованную дозировку. В некоторых случаях имеется побочный эффект от употребления описываемой пряной травы, который сопровождается несильной головной болью и переменой настроения.

Проверить, есть ли аллергия на препарат на основе растения, можно следующим образом: капнуть 2-3 капли масла на тыльную сторону запястья, а затем дождаться реакции. Если на коже в данной области появились красные пятна или она начала сильно чесаться, то это свидетельствует о том, что организм отторгает препарат. Таким категориям лиц не следует пользоваться препаратами на основе майорана. В случае небольшого жжения, которое не сопровождается покраснением, можно не переживать за результат. Он будет означать, что аптечное средство не несет никакого вреда. Если аллергической реакции не последовало, то можно без опасения добавлять специю в различные блюда и пользоваться косметическим или терапевтическим средством на ее основе.

Как вырастить майоран на даче?

Требования майорана к окружающей среде

Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.

Требования майорана к почве

Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся

Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой. На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части — из листовой, дерновой земли, садового чернозема. Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.

Удобрение участка

Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.

Майоран (Origanum majorana). Forest & Kim Starr

Свойства майорана: вред и польза

Полезные свойства майорана

Именно в цветущих верхушках майорана находятся активные биологические вещества. В составе такой травы содержится цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а еще эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:

  • устраняет зубную боль, при этом оно борется с воспалением и делает крепче десны и эмаль зубов;
  • способствует отхождению мокроты при болезнях легких;
  • используется во время терапии гинекологических болезней, к примеру, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции;
  • способствует ускорению кровообращения и формированию новых кровяных клеток;
  • способствует улучшению работы органов ЖКТ, при этом наблюдается стимуляция пищеварения, устранение воспалений в кишечнике и метеоризма;
  • обладает мочегонным эффектом и способствует устранению воспалительных процессов в районе мочевого пузыря;
  • хорошо помогает при бессоннице.

Из данного растения готовят чай: для этого пол-литра только что вскипевшей воды соединяют с 2 ч. л. сухих либо свежих цветков майорана, смеси дают настояться. Всего 1 ст. данного напитка поможет при мигрени.

Мазь, изготовленную на основе данного растения, применяют при ссадинах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Чтобы сделать такое средство, необходимо соединить по 1 ч. л. спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла. Полученную массу нужно прогреть на водяной бане на протяжении 10–15 минут, затем ее следует процедить и подождать, пока она остынет. Если у грудничка насморк, то таким средством надо смазать его носик изнутри. А при растяжениях и ревматизме средство необходимо втирать в проблемное место.

Наибольшую ценность представляет эфирное масло данного растения, которое является светло-желтой жидкостью, обладающей теплым и терпким запахом. При систематическом применении данного средства для ароматерапии можно надолго забыть о чувстве тревоги, нервозности, а также ощутить прилив бодрости. Еще это средство поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Для этого нужно соединить оливковое масло и несколько капелек данного эфирного масла, этой смесью надо регулярно мазать проблемные места. Несколько капелек такого масла можно добавить в крем для ног и рук, в результате кожа станет очень мягкой и нежной.

Рубрика «Спросите дядю Вову»: Универсальные свойства приправы майоран


Watch this video on YouTube

Противопоказания

При использовании небольшого количества такого растения исчезает даже очень сильная мигрень, но если будет иметь место передозировка, то болевые ощущения станут намного сильнее. Беременным женщинам лучше воздержаться от частого употребления большого количества майорана в качестве препаратов либо приправы, потому что в его состав входят гормоны фитоэстрогены. Еще от использования такой травы лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим от тромбоза либо тромбофлебита. Детям младше 5 лет так же не нужно давать препараты на основе майорана, а еще блюда с данным растением.

В кулинарии

Майоран, обладающий ярко выраженным вкусом и ароматом, можно использовать при приготовлении любого блюда, будь это супы или мясные горячие блюда, компоты или салаты, соусы или десерты.

Восточная кухня

Правда, найти эту специю в магазинах в виде зеленых листьев или цветков у нас довольно сложно. В основном предлагают майоран сушеный как отдельную приправу, либо в составе смеси специй. Происхождение этой специи пошло со Средиземного моря и майоран часто добавляется в блюда восточной кухни. Чай из листьев весьма популярный напиток на Средиземноморье.

Специя придает пикантный аромат гороховым, грибным, томатным, картофельным супам. При приготовлении овощного блюда из цветной капусты, моркови, фасоли, гороха эта пряность добавит яркости вкусу готового блюда.

Для маринования

Майоран используется как приправа при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, любой другой консервации. В кулинарии многих стран мира эту специю использовали при изготовлении жирных блюд. Она облегчает усвоение организмом жира и улучшает вкусовые качества такого блюда.

Диетологи рекомендуют употреблять майоран сушеный при бессолевой диете. Так как это растение является сильным природным усилителем вкуса, необходимо посыпать порошком специи готовые блюда.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации