Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 2

Горький перец на зиму

Ингредиенты маринадов и добавки

Рецептов приготовления различных маринадов и добавок, используемых при мариновании острых на вкус стручков перца, множество. Заливки в банках с горьким перцем могут быть не только кислыми или кисло-сладкими, но и кисло-солеными. В большинстве рецептов основными ингредиентами являются:

  • сахарный песок;
  • поваренная соль;
  • различные виды уксуса или лимонная кислота.

Кроме всего прочего, дополнительными компонентами при приготовлении острого маринованного перца могут быть:

  • пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком или душистый перец);
  • зелень, например петрушка, укроп или листовой сельдерей.

Еще одним из наиболее распространенных компонентов в банках с пикантным лакомством является чеснок. Маринованную закуску по-армянски (цицак), которую многие хозяйки относят к категории «Пальчики оближешь!», готовят с добавлением растительного масла и черного молотого перца. Также есть маринады для приготовления горького перца, в которых предполагается использование воды (кипятка или холодной).

Иногда в маринад добавляют натуральный пчелиный мед, который позволяет придать рассолу приятную сладость, а перцу полностью раскрыть свой вкус. Еще в некоторых рецептах приготовления вкусного маринованного перца используют кориандр, яблочный или винный уксус. В некоторых рецептах при мариновании горького лакомства используется томатная паста или густое томатное пюре, чернослив, а также пряно-ароматическая смесь хмели-сунели.

Замариновать перец можно и только с уксусом. Для этого потребуется лишь залить основной продукт кислой жидкостью и закатать. Часто подобного рода состав используют огородники для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями растений.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления маринованного перца в домашних условиях зависит от рецептуры. Мариновать острый перец можно целиком и кусочками дольками, а еще лакомство делают холодным и горячим способом.

Процесс производства блюда в основном включает в себя несколько этапов, которые перечислены в прямой последовательности (пошаговом порядке) ниже.

  1. Сырой спелый продукт моют.
  2. При необходимости из стручков вынимают сердцевинки, семена и удаляют плодоножки, делают разрезы, накалывают плоды зубочисткой или же шинкуют.
  3. Подготавливают дополнительные ингредиенты в закладку и компоненты для маринада.
  4. Стерилизуют посуду и крышки.
  5. Варят маринад или же готовят его холодным способом.
  6. Закладывают ингредиенты (согласно правилам и указаниям, приведенным в выбранном рецепте) в банки.
  7. Заливают продукты маринадом. Иногда перец варят около одной минуты в маринаде (бланшируют). В таком случае заготовки закладываются в тару вместе с рассолом.
  8. Закатывают банки и остужают заготовки, после чего помещают их в места хранения.

В большинстве рекомендаций для домашнего приготовления маринованного овощного деликатеса в дополнительном прогреве на водяной бане заготовка не нуждается. Хотя, если такие рекомендации есть, то этот шаг всегда является предпоследним. По рецептам, пригодным для маринования горького перца, всегда можно получить не менее вкусный и ароматный сладкий, или, как принято говорить у нас, болгарский, перец.

Самый простой способ заготовки горького маринованного перца на зиму показан в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Приняв решение приготовить лакомство своими руками в домашних условиях, обязательно учтите следующие рекомендации:

  1. При подготовке горького перца желательно защищать руки перчатками, так как эфирные масла стручков способны сильно раздражать кожу, а также могут даже привести к аллергическим реакциям и высыпаниям, сложно поддающимся лечению.
  2. Слишком острый перец иногда рекомендуют замачивать на ночь в холодной воде, а только после этого использовать для приготовления заготовки на зиму или закуски к праздничному столу.

В большинстве рецептов маринованного горького перца указывается, что лакомство будет готово к употреблению не ранее, чем через семь суток после заливки овоща маринадом. Быстрее можно приготовить только перец по-корейски, потому что в таких рецептах, кроме пряных ароматических трав, используется зачастую глутамат натрия, способный не только усилить вкусовые ощущения у дегустатора, но и ускорить процессы ферментирования самого овоща.

Как мариновать острый перец на зиму

  • Как мариновать острый перец на зиму
  • Как хранить перец
  • Как мариновать перец

Основные правила маринования острых перчиков

Существует много различных рецептов маринованных острых перчиков и хотя они отличаются в нюансах, принципы маринования остаются неизменными. Обязательными являются следующие продукты:– соль,– уксус,– смесь пряностей из черного и душистого перца, гвоздики и корицы.

Следует отдать предпочтение крупной, каменной соли, так как мелках поваренная соль часто содержит йод, а он может обесцветить перцы. Ароматный уксус – яблочный, винный, солодовый – не подходит для маринада, если вы хотите хранить консервированные перцы дольше нескольких недель. Вам потребуется более концентрированный столовый уксус. Для твердых перчиков используют холодный маринад, для мягких – горячий. Специи в маринад кладут целыми, дробленые могут сделать его мутным. Еще одно условие – для маринования следует выбирать посуду из нереагентных материалов – стекла, нержавеющей стали, алюминия. Железная, латунная и медная поверхность могут вступать в реакцию с уксусом, придавая всему блюдо отчетливый неприятный привкус. Маринованные перцы «зреют» от 2 до 4 недель и хранятся до года, однако через 3-4 месяца даже крепкие перчики становятся мягковатыми. Из пряностей для маринования перцев также часто используют имбирь, семена сельдерея, «зонтики» укропа, дольки чеснока.

Рецепты для маринования острых перчиков

Чтобы замариновать около 2 килограмм разных небольших острых перчиков, вам потребуется:– 2 столовые ложки яблочного уксуса,– 3 сушеных лавровых листа,– 2 столовые ложки семян кориандра,– 1 чайная ложка семян тмина,– 3 веточки свежего майорана,– 4 зубчика чеснока,– 2 столовые ложки черного перца горошком,– 5-7 горошин душистого перца,– 2 столовые ложки сахара,– 2 столовые ложки соли,– 6 чашек столового уксуса,– 3 стакана воды. Чтобы перчики не лопнули при мариновании, проткните их тонкой, строй иглой перед приготовлением.

Подготовленные – вымытые и обсушенные – перцы разложите по стерилизованным банкам, оставляя в них около половины свободного пространства. В большой кастрюле объедините все остальные ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Разлейте горячим по банкам, оставляя около 1 сантиметра сверху. Закройте простерилизованными крышками, охладите и уберите на 2-3 недели в холодильник.

Острый перчик можно мариновать не только «соло», но и с другими овощами. Попробуйте, например, добавить в соленья на зиму твердые зеленые помидоры. Возьмите:– 2 чашки нарезанных средним кубиком зеленых томатов,– 3 перчика чили, нарезанного кольцами,– 2 столовые ложки растительного масла,– 1 зубчик чеснока,– 1 сушеный лавровый лист,– ¼ чайной ложки сушеного орегано,– ¼ чайной ложки сушеного тимьяна,– ¼ чайной ложки сушеного майорана,– 3 столовые ложки сахара,– 3 столовые ложки соли,– 1 литр воды,– 500 мл 5% столового уксуса.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Вскипятите маринад, смешав уксус, воду, соль и сахар. В горячий маринад добавьте оставшиеся пряности и растительное масло, смешайте и залейте томаты с перцем. Закройте крышками, охладите и уберите на несколько недель в холодильник. Затем храните в холодном или прохладном месте.

Как приготовить маринованный острый перец

Маринованный острый перец будет идеальным, если перцы для маринования совершенно созревшие. Интенсивно красные, без примеси зеленых и бурых прожилок. Длинные, не обязательно прямые стручки с зелеными хвостиками. В идеале — сорванные с куста, непосредственно перед маринованием.

С зеленых веточек кинзы, мяты, укропа надо оборвать все листики – удалить жесткие стебли, они в маринаде не используются. Они грубые, и даже после маринования в пищу практически не годятся. Измельчать зелень тоже не стоит, лучше использовать листики такими, как они есть.

Чеснок разобрать на дольки, не очищая их. Кстати сказать, маринованные дольки чеснока и маринованный острый перец – одновременно, потом станут прекрасной закуской. По большому счету, чеснока, при желании, можно добавить и побольше. Стручки перцев вымыть и проткнуть тонким ножом насквозь, в районе плодоножки, иначе при мариновании внутри останется воздух. Сложить стручки в кастрюлю и залить кипятком. Выдержать острый перец под крышкой 5 мин, затем воду слить и еще раз залить кипятком. Заливать кипятком надо 3-4 раза. Перцы должны привариться, но не свариться

Важно, чтобы стручки были мягкими, но, ни в коем случае, не разлезлись в кашу. Можно поступить по-другому

Будущий маринованный острый перец сложить в керамическую кастрюлю, она отлично держит тепло, и залить холодной водой. Жидкость довести до кипения, варить перец 2-3 мин. Затем огонь выключить и выдержать перцы под крышкой в течение 15 мин. Тем временем вымыть стеклянную банку подходящего размера – надо чтобы все перцы влезли в банку, и еще осталось немного места для чеснока, зелени и маринада. Банку обязательно залить крутым кипятком из чайника, хотя бы на 5 мин. Или стерилизовать любым доступным способом. В кастрюлю налить 1.5 стакана холодной воды. Добавить в воду: — 1 ч. л. соли — 2 ч. л. сахара — 2 ч. л. кориандра горошком — 5-6 горошин черного перца — 2-3 горошины душистого перца — 1-2 гвоздики — 2-3 лавровых листа — все зубчики чеснока — всю подготовленную зелень Довести маринад до кипения и влить 100 мл виноградного уксуса – из белого или красного винограда. Использовать обычный пищевой уксус лучше не стоит, пропадет аромат. Кипятить маринад 2-3 мин, затем снять кастрюлю с огня и дать постоять маринаду 15 мин.

В стерилизованную банку на самое дно выложить из маринада всю зелень и чеснок. Аккуратно извлечь из кастрюли сваренные острые перцы, стараясь не повредить их, и уложить в банку. Стручки в приваренном состоянии легко сгибаются, и укладывать их несложно. Когда все стручки уложены в банку, залить в банку маринад, стараясь, чтобы в банку попали все горошины кориандра, черного и душистого перца, гвоздика.

Аккуратно тупым концом вилки прижать стручки перца внутри банки, стараясь, чтобы стручки остались целыми, и из них вышло максимум воздуха. Залить банку кипящим маринадом под самый край горлышка, сколько влезет. Остатки маринада можно вылить. Сразу же закупорить банку крышкой. Укутать маринованный острый перец в банках теплым пледом и оставить до полного остывания.

Хранить маринованный острый перец можно вне холодильника. Очень удобно пользоваться банками с закручивающимися крышками, тогда можно держать «дежурную» банку в холодильнике, и доставать из нее перец по мере необходимости.

Подготовка

От того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки

Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки

Инвентаря

Перед маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска.

При работе с острым перцем чили нужно использовать защитные перчатки, которые уберегут руки от ожогов.

Рекомендуем: Вкусные рецепты свежих салатов из капусты и моркови с уксусом

Ингредиентов

Чтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений.

Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются и закуска будет иметь гармоничный вкус.

Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская.

Емкости

Для маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема, а также крышечки – жестяные или капроновые. Емкости в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором.

Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке.

Соленый перчик на зиму

Острый перчик очень просто и вкусно можно засолить на зиму и в дальнейшем использовать, как пряную специю или соленую закуску. Чтобы вкус заготовки был насыщенным, можно добавить в баночки с солениями листики мяты, зеленый укроп или кинзу. Данный рецепт предусматривает засолку овоща с сельдереем.

Солёный перчик

Компоненты:

  • Перец – 1 кг
  • Сельдерей – 0,2 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 0,25 кг
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.

Процесс засаливания перца выглядит следующим образом:

  1. Острый овощ хорошо промыть проточной водой и просушить, разложив на хлопчатобумажных полотенцах.

Внимание! Для заготовки лучше взять острый перец зеленого цвета, так как он быстрее просаливается,

  1. Чесночные зубчики ошелушить, сполоснуть водой. Сельдерей помыть, крупно порезать.
  2. Приготовить емкость для засолки, например, эмалированную, керамическую кастрюлю, таз или деревянную бочку. Тару вымыть с содой, сполоснуть и ошпарить кипятком. Перед заготовлением обязательно хорошо высушить посудину.
  3. В подготовленную посуду положить следующие слои: зелень, лавровые листки, зубчики чеснока и перчик, наполняя емкость ингредиентами на 2/3 части.
  4. Отварить рассол. Для этого потребуется вскипятить в отдельной кастрюле воду, и всыпать в посуду соль. Размешать кристаллы соли до полного растворения. Снять тару с огня, жидкость остудить до комнатной температуры.
  5. Остывший рассол вылить в емкость с перцем. Придавить заготовку тарелкой немного меньше диаметра самой кастрюли или крышкой, перевернутой обратной стороной. Поверх конструкции установить гнет, подойдет пятилитровая баклажка с водой.
  6. Просаливаться продукт должен 15 суток при комнатной температуре, так как именно тепло ускорит процесс засолки.
  7. На 15 день попробовать перчик на вкус. Если овощ достаточно просолился, расфасовать заготовку по стерилизованным любым способом банкам. Оставшийся рассол перекипятить в кастрюле. Залить баночки кипящим рассолом и закупорить прокипяченными железными крышками.

Внимание! Если перец еще не готов, оставить заготовку еще на несколько дней в тепле и после этого закупорить вышеизложенным способом

  1. Остудить закатку, расположив крышкой вниз, под теплым пледом и убрать на хранение.

Засолка горького перца

Необходимые ингредиенты:

  • жгучий перец 1 кг., для красоты можно использовать разноцветные стручки,
  • соль 1 ст.л. с горкой или 40 гр.,
  • вода питьевая 1 л.,
  • чеснок 4 зубчика,
  • травы для засолки: листья смородины, вишни, укроп, корни или листья хрена.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть тару для засола;
  2. Промыть и просушить стручки и травы;
  3. Вскипятить на огне воду, растворить в ней соль, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Выложить дно тары половиной имеющихся трав, уложить хрен и чеснок.
  5. Проколоть овощи несколько раз вилкой около плодоножки.
  6. Уложить стручки в тару, сверху накрыть второй половиной зеленых листьев и залить рассолом.
  7. Поставить под гнет в темное прохладное помещение на 2 недели.

Горький перец, консервированный с пряностями

Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
  • зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
  • вода – 250-300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
  2. Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
  4. Зелень вымыть и оборвать листочки.
  5. Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
  7. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  8. В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
  9. Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Такая консервация прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении 12-24 месяцев.

Упрощенный вариант без предварительной термической обработки овощей и с добавлением других пряностей (хрена и листьев черной смородины) предлагаем посмотреть в видеорецепте:

Маринованный острый стручковый перец с чесноком и луком – пошаговый рецепт с фото, как мариновать в домашних условиях

Маринованный острый перец пользуется популярностью довольно длительное время. Дело в том, что нравится он людям не только благодаря своему жгучему вкусу, но и потому, что при его употреблении в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, иначе известных как «гормон счастья». Эти самые эндорфины стимулируют работу иммунной системы, а также улучшают кровообращение, помогают избавиться от болевых ощущений и победить стресс. Таким образом, горький перчик не только вкусное дополнение к множеству блюд, он ещё и хороший природный оздоровитель!

Противопоказано употребление этого блюда тем, кто страдает от язвы, гастрита, повышенной или пониженной кислотности желудка и других проблем желудочно-кишечного тракта. В остальном же острый стручковый перец (в том числе маринованный) очень даже полезен, ведь в его состав входит большое количество ценных для организма элементов: бета-каротина, железа, калия, кальция, всевозможных витаминов и др..

Некоторые считают, что из-за своей остроты такое блюдо является вредным для большинства тех, кто его употребляет. Но это вовсе не так! В народной медицине острый перец используется как хорошее средство для борьбы с бессонницей, астмой, эпилепсией и доброкачественными опухолями.

Как мариновать острый перец с чесноком и луком в домашних условиях вам расскажет наш рецепт, в котором вы найдёте пошаговые фото процесса готовки. Они помогут вам не запутаться и сделать всё правильно. Приготовьте такое блюдо однажды – и вы станете готовить его регулярно.

Ингредиенты

  • Перец халапеньо(10 шт. зеленых и 10 шт. красных)
  • Чеснок(5 зубчиков)
  • Лук репчатый(4 шт. небольших)
  • Лавровый лист(2 шт.)
  • Тимьян сушеный(1 ч. л.)
  • Натуральный уксус(2 ст. л.)
  • Пищевая соль(2 ч. л.)

Шаги приготовления

Подготовьте перец, который вы выбрали для маринования. Вымойте его хорошенько и нарежьте небольшими полукольцами. Можно замариновать и целые стручки, но в этом случае следует сделать надрез на боку овощей, чтобы позволить маринаду просочиться внутрь. Будьте осторожны при нарезке перцев, ведь если у вас очень чувствительная кожа на руках, то сок перца может сильно жечь и раздражать её. Наденьте резиновые перчатки, если не хотите рисковать.

Затем подготовьте остальные ингредиенты, которые понадобятся для маринования перцев: очистите чеснок с луком от шелухи, чеснок разделите на зубчики и тоже очистите их. Далее приготовьте сушеные специи в виде лавровых листков и мексиканского орегано.

Последний можно заменить таким же количеством тимьяна, но вкус блюда от этого немного изменится.

Теперь необходимо сделать маринад. Для этого возьмите сковороду, налейте 2 стакана уксуса (5%), добавьте по две чайных ложки соли и сахара, а затем бросьте туда одну чайную ложку орегано или тимьяна и два лавровых листа. Всё это разогревайте на среднем огне, регулярно помешивая. Греем до того момента, пока соль и сахар не растают, после чего выключаем огонь и оставляем маринад остывать.

Чеснок нарезаем максимально мелко, лук режем тонкими кольцами, затем высыпаем всё это в контейнер к нарезанным перцам.

Контейнер заливаем маринадом и тщательно размешиваем содержимое. После этого отправляем перцы в холодильник на сутки, чтобы овощи хорошенько пропитались маринадом и охладились. Спустя положенное время можете с удовольствием употреблять маринованные острые перцы.

Польза и вред маринованного горького перца

Пользой, которую приносит человеку употребление маринованного горького перца, можно назвать стимулирование обменных процессов в организме. Доказано, что употребление маринованного острого перца помогает людям, страдающим хроническими недугами, в частности:

  • гипертонией;
  • эпилепсией;
  • расстройствами центральной нервной системы.

Употребление лакомства позволяет людям избавиться от бессонницы и упадка сил, а также:

  • способствует снятию психического напряжения;
  • предотвращает депрессии;
  • препятствует образованию тромбов.

Использование острого горького перца в маринаде в рационе человека позволяет забыть о многих проявлениях хронических заболеваний внутренних органов, связанных с нарушением работы желез внутренней секреции, и признаках, характерных для варикозного расширения вен, застоя лимфы. Так как в составе острого перца находятся жирные кислоты, сахара и алкалоиды, одним из которых является капсаицин, то среди полезных свойств лакомства следует отметить положительное воздействие данного вещества на стенки сосудов, в частности, недопущение образования наростов и бляшек в сосудах, приводящих к атеросклерозу.

Минералы и витамины, которые сохраняются в перце благодаря маринованию, позволяют продукту приносить пользу на протяжении длительного времени. При этом маринованное лакомство противопоказано многим категориям лиц, среди которых:

  • люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • пациенты с мочекаменной болезнью;
  • больные тахикардией и аритмией;
  • беременные и кормящие матери (так как капсаицин проникает в молоко и сквозь плаценту);
  • дети.

Абсолютным противопоказанием к употреблению горького маринованного перца является индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав заготовки.

Современные врачи изучают действия острого перца, в том числе маринованного продукта, на потенцию, а также на раковые опухоли. Людям, у которых врачи заподозрили новообразования, до выяснения природы клеток следует воздержаться от употребления маринованного пряного овоща, тогда как мужчинам, половая функция которых угасает, умеренное употребление пикантного маринованного овоща рекомендовано в качестве ежедневной добавки к пище.

С осторожностью лакомство следует кушать людям, страдающим эпилепсией, аллергией и астмой, а также имеющим разрастания сосудов на коже и во внутренних органах (гемангиомы, например). Хотя во многих источниках можно найти информацию и отзывы о том, как перец помог побороть вышеперечисленные заболевания

С пряностями

Жгучие стручки можно сделать без стерилизации. Благодаря наличию большого количества приправ, закуска получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Маринованный горький перец на зиму по нижеописанному рецепту делается несложно и смотрится очень красиво в таре.

Продукты:

  • перец чили — 0,35 кг;
  • виноградный уксус — 0,5 стакана;
  • чеснок — 50 г;
  • кинза — 15 г;
  • укроп — 15 г;
  • несколько веточек мяты;
  • жидкость отфильтрованная — 0,5 л;
  • соль каменная — 10 г;
  • кориандр семена — 10 г;
  • сахар-песок — 0,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец душистый и черный горошек — 8 шт.

Работаем пошагово:

  1. Зелень ополоснуть, обсушить и отделить от грубых и жестких веточек. Главное, чтобы остались только листочки. Чеснок разделить на зубчики. Убрать сухую шелуху, но не счищать до конца.
  2. Чили тщательно ополоснуть. Используя деревянную зубочистку сделать в каждом плоде по 1 проколу. Требуется это для того, чтобы в овоще не скапливался воздух во время консервирования.
  3. Выложить жгучие стручки в кастрюлю и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Слить жидкость и повторить процедуру выдерживания в горячей воде еще 3 раза.
  4. В сотейник вылить чистую жидкость и соединить с сахаром, солью, перцем горошком, кориандром, лавром и гвоздикой. Туда же выложить чесночные дольки и зелень. Поставить на плиту, выстроив средний нагрев. Довести до кипения. Влить кислоту и проварить еще 3 минуты. Закрыть и оставить маринад на кухонном столе на четверть часа.
  5. Тем временем банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости в одинаковом количестве разложить специи из маринада, а после плотно уложить стручки. Наполнить рассолом, герметично закатать. Перевернуть, оставить на кухонном столе на сутки.

Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму

Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.

Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:

  • перца сладкого (без семян и плодоножек) – 6 кг;
  • воды – 2 л;
  • сахара – 600 г;
  • масла растительного – 400 мл;
  • уксуса столового – 250 мл;
  • соли – 5-6 дес. л;
  • лаврового листа – 5-6 шт.;
  • перца душистого горошком – 15-20 шт.

В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:

  1. Сначала стерилизуем банки. Можно это сделать как духовке, так и в микроволновке. В первом случае процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, во втором случае – 3-5 при мощности 800 Вт. Тару предварительно моем с содой, ополаскиваем и наливаем воды на 1-2 см. Держим в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливаем, а емкости переворачиваем вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятим отдельно и хорошо просушиваем.
  2. Болгарские плоды произвольно, но достаточно крупно нарезаем, удаляя плодоножки с семенами и белые прожилки.
  3. Теперь в большой кастрюле смешиваем все остальные ингредиенты (можно добавить кориандр или гвоздику). Помешивая, даем закипеть.
  4. Опускаем в маринад порезанный перец и на среднем огне провариваем его 4-6 минуты. Если овощей много, делать это можно в несколько приемов, поскольку все количество сразу вряд ли поместится.
  5. Готовый перец фасуем по банкам, заполняя их на 3/4, стараясь не расходовать маринад, если сварено не все сырье.
  6. В наполненные емкости доливаем оставшийся рассол до полноты, сразу закатываем, переворачиваем и держим в одеяле до полного остывания.

Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.

Горький перец на зиму — рецепты

Маринованный горький перец

Набор продуктов:

  • острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
  • вода 1 л.,
  • соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
  • уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
  • сахар 1 ст.л. без горки.

Специи (по желанию):

  • чеснок 2-3 зубчика,
  • листья смородины и вишни,
  • укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Необходимое количество стручков промыть и просушить.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
  3. Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
  4. Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
  5. Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
  6. В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
  7. Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.

Фаршированные острые перчики

Необходимые ингредиенты:

  • острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
  • винный уксус – 1 литр,
  • консервы тунца 3 штуки,
  • общий вес тунца около 500 гр.,
  • оливки или каперсы – 1 банка,
  • масло растительное,
  • специи: чеснок 3 зубчика, базилик.

Технология приготовления:

  1. Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
  2. Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
  4. В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
  5. Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
  6. Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
  7. Залить маслом, закрыть крышкой.
  8. Хранить в холодном темном месте не более полугода.

Горький перец по-армянски

Необходимые ингредиенты:

  • красный перец 1 кг.,
  • вода 1л.,
  • соль 1,5 ст.л. без горки,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
  • зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
  2. Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
  3. Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
  4. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  5. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
  6. Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
  7. Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
  8. Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.

Маринованный горький перец без стерилизации

Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:

  • острый перец 300 гр.,
  • вода 600 мл.,
  • сахар 2 ст.л.,
  • соль 1 ч.л. с горкой,
  • уксус 9% — 50 мл.,
  • специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи.
  2. Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
  3. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  4. Вскипятить воду.
  5. Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
  6. Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
  7. Залить заготовку кипящим маринадом.
  8. Накрыть крышкой или закатать.

Маринованный горький перец с медом

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили 2 кг.,
  • вода 0,5л.,
  • уксус столовый 0,5л.,
  • сахар 2 ч.л.,
  • мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
  • соль 4 ч.л. без горки.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть и высушить овощи.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
  5. Залить кипящий маринад и закатать.
  6. Закатать крышкой
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации