Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Мята перечная (mentha piperita)

Применение в кулинарии

Вкусовые и ароматические качества мяты перечной широко применяются в кулинарии с давних времен. В Европе на пряности настаивали вина, на Руси добавляли в сбитень, а на Востоке с ней готовили щербеты, освежающие напитки со льдом.

В современной кулинарии трава набирает большую популярность — ее кладут в томатный и фруктовые соки, улучшают вкус мяса. Перечная мята хорошо сочетается с цыпленком, бараниной, печенью, ягнятиной. С мятой тушат капусту, морковь, горох, другие овощи.

Ну и, конечно же, из перечной мяты готовят вкусные и полезные горячие напитки. Для этого ее можно использовать в чистом виде либо в составе травяного сбора.

Учитывая насыщенность вкуса и аромата, класть ее в блюда нужно осторожно. Переборщив с количеством, можно испортить все старания — изделие станет горьким

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Особенности ухода в открытом грунте

Согласно описанию мята – неприхотливое растение. Выращивание и уход за ней в открытом грунте не требует серьезных трудозатрат. Основное требование – соблюдение простых правил агротехники. Они заключаются в своевременном поливе, рыхлении грунта и подкормке:

  1. Мята хорошо растет на освещенных, не сухих участках. Нередко выращивают растения в полутени.
  2. Лучше всего подходит плодородный, хорошо дренированный грунт.
  3. В обыкновенных условиях достаточно поливать 2 раза в месяц. При повышенной температуре воздуха и засухе кратность увеличивают до 1 раза в неделю.
  4. Растения подкармливают в весенний период. В грунт добавляют смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Ингредиенты берут из расчета 250 на каждые 10 квадратных метров.
  5. Рыхление проводят несколько раз за сезон, совмещая с пропалыванием сорной травы.

Обратите внимание! Не рекомендуется высаживать мяту в непосредственной близости к другим культурам. Она может их вытеснить

Видовое разнообразие

На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках.

  • Кудрявая. Менее крупный вид. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Отличие – кудрявая листва и высокая устойчивость к заморозкам. Обладает лечебными свойствами.
  • Яблочная. Невысокий сорт и бархатистой темно-зеленой листвой. Обладает невыраженным ароматом.
  • Длиннолистная. Сорт характеризуется мощными высокими кустами. Высота достигает 1-1.5 метра. Основная разница с мятой перечной – удлиненная зубчатая форма листьев.
  • Лимонная. Известна под названием Мелисса лимонная. Обладает приятным лимонным ароматом. Отличается лекарственными свойствами.
  • Душистая. Невысокое многолетнее растение. Имеет приятный запах. Активно применяется в кулинарии и народной медицине.
  • Дикая. Различие с перечной состоит в невыраженном аромате и легком охлаждающим эффекте.

Среди садоводов известны мята горчичная, садовая, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.

Рекомендации по выращиванию мяты на приусадебных участках

Посадку мяты на приусадебном участке можно проводить осенью и весной. Для весенней посадки обработка почвы проводится осенью, для осенней&nbsp— она должна быть закончена за 2—3 недели до посадки.

Органические удобрения вносят под предшественник из расчета 4—6 кг/м2. Осенью, перед вскапыванием участка, также вносят 30 г/м2 фосфорных, 25 г/м2 азотных и 10 г/м2 калийных удобрений. Растения 2-го и 3-го года в фазе ветвления подкармливают азотно-фосфорными минеральными удобрениями из расчета 20&bnsp;г/м2. Перед посадкой мяты корневищами нарезают борозды глубиной 8—12 см (междурядие 45—60 см), на дно которых укладывают корневища и засыпают почвой.

Для весенней посадки используют рассаду, заготовленную с маточных участков, имеющую по 3—5 пар настоящих листьев. После высадки рассады ее поливают.

Уход за растениями заключается в довсходовом и по начинающей прорастать мяте бороновании, а также рыхлении, прополках, подкормках, поливах.

На лист мяту убирают в фазе бутонизации&nbsp— начале цветения. Срезанную массу сушат на стеллажах, в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Описание

Мята перечная Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м.

Корень — корневище, состоящее из множества тонких разветвленных, слабомочковатых  корней, которые располагаются горизонтально неглубоко в почве.

Центральный стебель и боковые супротивные ветви – четырехгранные, заканчиваются сложным колосовидным соцветием. Прямой или приподнимающийся, густооблиственный.  Покрыт редкими прижатыми волосками. Ветвление начинающееся от основания стебля.

Листья простые темно-зеленые без опушения, яйцевидно-ланцетные или округло-эллиптической формы разной величины: на центральном стебле и ветвях первого порядка они крупные, на ветвях второго порядка – мелкие. Острозубчатые, короткочерешковые, усеяны точечными железками и редкими волосками, особенно снизу. С обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Располагаются попарно супротивно.

Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны на верхушке стебля и ветвей в головчато-колосовидные соцветия.

Плоды – четырехяцевидные односемянные красновато-бурые орешки.

Цветет Мята перечная с конца июня по сентябрь. Созревает в сентябре.

Известны две разновидности перечной мяты, которые различают по окраске стебля и листьев: черная перечная мята с красно-бурой окраской стебля и с коричневым оттенком листьев и белая перечная мята без пигментации, стебель и листья зеленые. Белая перечная мята более ароматична. Есть еще и курчавая мята, которую используют в основном в медицине.

Распространение

Мята перечная известна только в культуре.

Родина мяты перечной точно не установлена. Она встрчается в диком или одичавшем состоянии в Азии и Европе. Возделывается во многих странах мира — Англии, Болгарии, Венгрии, США, Югославии, Японии и др.

Биологические особенности мяты перечной

Мята перечная&nbsp— влаголюбивое растение и предъявляет повышенное требование к плодородию почв. Высокая продуктивность достигается на легких плодородных почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая температура для роста и развития 18—22 °С. Почвенная и воздушная засухи задерживают рост растений, а также вызывают опадение листьев. Высокая же влажность воздуха и частые дожди способствуют возникновению грибковых заболеваний. Мята очень требовательна к солнечному освещению. Возделывание ее на участках с недостаточным освещением приводит к резкому снижению урожая, ухудшению его качества, а также низкому выходу эфирного масла. Кратковременное затопление талыми водами участков, на которых возделывается мята, положительно влияет на ее развитие. Поэтому ее можно возделывать на заливных участках.

В рыхлой почве корневище мяты располагается на глубине 5—7 см. При высокой влажности почвы и сильном ее уплотнении оно выходит на поверхность в виде петлей. В суровые зимы, при устойчивом снежном покрове, корневища выдерживают морозы до 20 °C. Без снега они гибнут и при более умеренных температурах. Содержание влаги в корневищах должно быть не менее 70—80 %, при потере хотя бы 10—15 % влаги способность корневища к прорастанию снижается.

Погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола. В северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом.

Содержание эфирного масла зависит от фазы развития растений. Наибольшее его количество содержится в фазе начала цветения. В дальнейшем содержание масла в листьях несколько снижается, хотя сбор его с растения увеличивается вследствие прироста соцветий и листьев. Самый высокий сбор масла с высоким содержанием ментола достигается в период полного цветения мяты.

Описание действующего вещества Мяты перечной листья/ Menthae piperitae folia.

Формула, химическое название: нет данных.Фармакологическая группа: органотропные средства/ спазмолитики миотропные; органотропные средства/ желудочно-кишечные средства/ противорвотные средства.Фармакологическое действие: спазмолитическое, седативное, холеретическое, карминативное, антиангинальное, антигипоксическое, желчегонное, местнораздражающее, противорвотное, антисептическое, местноанальгезирующее.

Фармакологические свойства

Является средством растительного происхождения. Содержит эфирное масло, олеановую и урсуловую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, геспередин, бетаин, микроэлементы (марганец, стронций, медь). Уровень эфирного масла не меньше 0,3% (в его составе имеются около 50% ментола с своими эфирами, лимонен, 3-пинен, цинеол, пулегон, дипентен и прочие терпеноиды). Лечебные эффекты мяты обусловлены в основном компонентами эфирного масла, наиболее изученным из которых является ментол. При приеме внутрь (или сублингвально) ментол оказывает раздражающее действие на холодовые рецепторы слизистой оболочки полости рта, это активирует продукцию и выделение эндорфинов, энкефалинов, пептидов, динорфинов, которые играют важную роль в регуляции тонуса и проницаемости сосудов, боли, в модуляции различных систем медиаторов. Все это приводит к рефлекторному расширению коронарных, церебральных и легочных сосудов. Ментол подавляет рвотный рефлекс, стимулирует дыхательный центр. Компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мускулатуру мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, мягко стимулируют секрецию желез пищеварения. Флавоноиды листьев вместе с ментолом обеспечивают холеретическое действие. Седативное действие обеспечивают эфиры изовалериановой кислоты. Ментол, лимонен, бета-пинен, цинеол, урсоловая кислота, дубильные вещества обеспечивают противогрибковый, противомикробный эффекты и помогают в восстановлении функции мерцательного эпителия верхних дыхательных путей.

Показания

Тошнота, рвота, спазмы гладкой мускулатуры (кишечная, желчная, почечная колика); для настойки — улучшение вкуса микстур. В составе комбинированных препаратов: легкие расстройства сна, неврозы, повышенная возбудимость нервной системы; стенокардия, кардиалгии, нейроциркуляторная дистония с артериальной гипертензией и тахикардией; спастические состояния и дискинезии желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм, желчнокаменная болезнь, холециститы; инфекционно-воспалительные процессы верхних отделов дыхательных путей и ротовой полости; токсикоз, воздушная и морская болезнь; миалгии, артралгии, радикулит, невралгии, ушибы, ревматизм; зубная боль, повреждения слизистой губ и ротовой полости, солнечные ожоги губ.

Способ применения мяты перечной листьев и дозы

Принимается внутрь, через каждые 3 часа по 15 мл воды мяты перечной или в виде настоя, 2 – 3 раза в день по 70 – 100 мл за 15 минут до еды. Приготовления настоя: в эмалированную посуду помещают 5 г (1 столовую ложку) измельченного сырья или 1 брикет, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, накрывают крышкой, 15 минут при частом помешивании нагревают на кипящей водяной бане, 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают оставшееся сырье, кипяченой водой доводят до 200 мл объем полученного настоя.
Фильтр-пакеты: в эмалированную или стеклянную посуду помещают 2 – 3 фильтр-пакета, заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой, 20 минут настаивают, отжимают фильтр-пакеты, кипяченой водой доводят до 200 мл объем полученного настоя; принимают внутрь, каждые 2 – 3 часа по 1 столовой ложке (15 мл).
Настойка: внутрь, через каждые 3 часа по 10 – 15 кап на прием.
Сублингвально, по 1 – 2 таблетки.
Готовый настой должен храниться не больше 2 дней в прохладном темном месте. Препараты для наружного использования на поврежденную кожу не наносить и избегать их попадания в глаза.

Побочные действия мяты перечной листьев

Аллергические реакции; у детей ментол при ингаляционном использовании может вызывать рефлекторное угнетение дыхания и бронхоспазм; редко: слезотечение, незначительная тошнота, головокружение при приеме сублингвально препаратов ментола; при нанесении на кожу возможны жжение, раздражение, гиперемия, высыпания.

Взаимодействие мяты перечной листьев с другими веществами

Препараты мяты, используемые внутрь, усиливают действие гипотензивных препаратов центрального действия и средств, которые угнетают центральную нервную систему, поэтому необходима коррекция доз данных препаратов.

Ботаническое описание мяты перечной

Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность мяты обыкновенной, выведенная путем селекции. Поэтому в природе не произрастает, а, следовательно, выращивается дачниками на приусадебных участках.

У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового цвета, с легким опушением, высотой от 40 до 90 см.

Листья мяты крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри немного бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.

Потом начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками или же кореньями.

Существующие разновидности мяты перечной:

  • Черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • Белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.

Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, чем у белой, да и зацветает она позже.

Свойства и применение мяты перечной и ментола

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее средство.

Фармакологические свойства мяты перечной

Основное действующее вещество эфирного масла мяты перечной — ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Ментол обладает вазоактивными свойствами:

  • регулирует артериовенозный тонус,
  • предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина,
  • способствует оттоку крови по наружным венам.

Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий.

Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

Препараты листьев мяты перечной обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенольными соединениями. Они не только усиливают внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов при гепатите.

Препараты мяты оказывают седативное и спазмолитическое действие.

Применение мяты перечной

Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов.

Мяту используют

  • как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца,
  • как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Препараты мяты перечной применяют

  • как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли,
  • как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Сорта мяты с низким содержанием ментола используются как пряность в кулинарии.

Предосторожности !

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах могут спровоцировать и у взрослых бронхоспазм, расстройства дыхания.

При неумеренном потреблении препаратов мяты перечной возможны появление боли в сердце, недержание мочи.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita). 

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята колосистая (Mentha spicata). 

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens).

Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). 

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium).

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica).

Мята полевая (Mentha arvensis).

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). 

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). 

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования. Смешивают последовательно: 0,5 мл анисового альдегида (4‑метоксибензальдегида), 10 мл уксусной кислоты ледяной, 85 мл спирта 96 % и 5 мл серной кислоты концентрированной. Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) тимола. Около 0,01 г СО тимола растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО ментола. Около 0,01 г СО ментола (левоментола) растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 5 мл дихлорметана и взбалтывают в течение 10 мин, затем извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на пластиковой подложке размером 10 × 15 см наносят
10 мкл испытуемого раствора в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 2 мм и параллельно в одну полосу и по 5 мкл раствора СО ментола и раствора СО тимола.

Пластинку с нанесенными пробами сушат, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 60 мин смесью растворителей толуол – этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и обрабатывают раствором для детектирования, выдерживают в сушильном шкафу при 100 – 105 °С в течение 3 – 5 мин и просматривают сразу же в дневном свете.

На хроматограмме раствора СО ментола должна обнаруживаться зона адсорбции синего или фиолетового цвета; на хроматограмме раствора СО тимола – зона адсорбции красного или оранжево-красного цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться: зона адсорбции синего, сине-зеленого, зеленого или фиолетового цвета на уровне зоны на хроматограмме раствора СО ментола, зона адсорбции синего, сине-зеленого, зеленого или фиолетового цвета ниже зоны ментола, зона адсорбции фиолетового цвета выше зоны на хроматограмме раствора СО тимола; допускается обнаружение зоны адсорбции красного или розового цвета ниже зоны тимола, зон синего, сине-зеленого или зеленого цвета ниже зоны ментола и выше зоны тимола, зоны адсорбции коричневого цвета на линии старта и других дополнительных зон адсорбции.

Рецепты при различных заболеваниях

Аритмия

Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Настой пить ежедневно в течение года.

Артрит

Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в тече¬ние 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

Гастрит

Залить 10 г травы мяты 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

Взять 4 части листьев мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить через марлю и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Депрессия

Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипят¬ка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отва¬ра утром и вечером.

Дискинезия желчевыводящих путей

Заварить 2 чайные ложки травы мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток.

Желчно-каменная болезнь

Залить 1 чайную ложку сухих листьев мяты 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Запах изо рта

В мятный настой добавить несколько капель уксуса или лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Такой настой также укрепляет десны.

Колит

Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2— 1 стакану за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день.

Кровавая рвота

Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом теплого яблочного уксуса, настоять 40 минут, процедить. Пить настой ежедневно по 1—2 столовые ложки.

Ларингит

Положить на батарею парового отопления или повесить над изголовьем кровати мешочек с высушенной мятой.
Принять ножную ванну с настоем мяты.

Маточное кровотечение

Залить 20 г листьев мяты 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, проредить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

Насморк

Залить 1 столовую ложку мяты перечной 0,5 л крутого ки-пятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана горячего настоя, который можно подсластить ме¬дом. Подходит детям. Взрослым одновременно с питьем про¬мывать этим настоем нос.

Нервное истощение

Залить 1 чайную ложку сухих листьев мяты 1 стаканом ки-пятка, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Отеки и усталость ног

Залить 100 г сухой мяты 3—4 л крутого кипятка, настаивать 30 минут. Подержать ноги в теплой ванне 15—20 минут, затем протереть ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.

Понос и Отрыжка

Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.

Стресс

Залить 2 столовые ложки сухих листьев мяты и подмаренника настоящего, взятых в равных пропорциях, 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 1 раз в день в течение 6 дней.

Угри, расширенные поры

Залить 1 столовую ложку сухих листьев мяты 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Маску накладывать 2—3 раза в неделю, держать маску не более 20 минут. Курс лечения — 15 масок.

Применение

Мята — старинное лекарственное средство. Применялась в виде настоев и настоек. Ментол используется при лечении стенокардии, для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, энтероколит). Заболевания печени и желчного пузыря излечивают ментоловым маслом.

В народной медицине настой мяты перечной вместе с травой тысячелистника, семенами укропа, травой зверобоя применяется при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности нашел применение настой из сбора трав: 20 г листьев перечной мяты, травы сушеницы, травы спорыша, цветков тысячелистника по 15 г и по 10 г цветков ромашки аптечной, семян укропа, тмина, корня валерианы и 5 г хмеля. 4 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 10…12 часов и принимают по 1 стакану до еды.

Листья мяты прописываются в виде водного настоя как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов в кишечнике, тошноты. Для приготовления настоя берут 20 г на 0,5 л кипятка, заваривают как чай и пьют по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных чаев и капель, сборов — ветрогонных, желудочных, желчегонных, потогонных и успокоительных.

Мятное масло как ароматическое дезинфицирующее вещество нашло применение при изготовлении мятных капель, конфет от хрипоты, мятных лепешек, зубных паст, капель, порошков, зубных эликсиров и в парфюмерии. Чистый ментол используется в виде различных спиртовых (меновазин) и водных препаратов в комплексном лечении экземы, дерматита, нейродермита, крапивницы, почесухи.

Ментолом в смеси с парафином в виде ментоловых карандашей натирают виски при мигрени и головной боли. Мятное масло и ментол применяют при насморке, простуде, гриппе, также пользуются ингалятором «ингакамф».

При стенокардии принимают валидол — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Сколько людей, страдающих спазмами коронарных сосудов, благодарны создателям этого чудесного препарата!

По данным болгарских дерматологов, мята при местном применении оказывает противогрибковое лечебное действие. При наличии поверхностных неосложненных микозах рекомендуется накладывать свежую кашицу из травы мяты на участки поражения.

Применение перечной мяты в кулинарии

Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.

Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.

Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:

  • Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
  • Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
  • Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
  • Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
  • Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни, супов и соусов.
  • Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
  • Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
  • В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
  • Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
  • Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.

Особенности выращивания

Мята относится к растениям, выращиваемым вегетативным способом. К распространенным методам относятся:

  • деление корней;
  • проращивание черенков;
  • посев семян.

Для посадки выбирают весеннее время. Лучше всего подходит вторая половина апреля – первая половина мая. В это время растения хорошо приживаются на новом месте и начинают активно расти.

Высадка растений

При выращивании соблюдают ряд правил:

  • Участок для саженцев готовят заблаговременно. Его перекапывают и очищают от сорняков. При подготовке рекомендуется заранее заложить в грунт удобрения.
  • При высадке растений, выращенных из семян, их накрывают пленкой или нетканым материалом. Это позволит молодым саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям. Посадки открывают когда полностью минует угроза ночных и дневных заморозков.
  • Мята негативно реагирует на высокое содержание азота в грунте. При подкормке отдаются предпочтения калийным и фосфорным составам.
  • Культура относится к категории ползучих. Для ограничения разрастания требуется постоянный контроль. В качестве естественного ограничителя выступают листы шифера или металлические обручи, заделанные в грунт.
  • Рассаживать растения методом деления корней допускается до середины августа.

Обратите внимание! Высокое содержание азота в грунте ведет к наращиванию лиственной массы растений и снижению количества эфирных масел

Распространение

Распространение. Растение в диком виде не встречается, является гибридом мяты водяной и мяты колосистой (M. aquatica L. × M. spicata Gilib.). Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных хозяйств на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в России – в Воронежской области и Краснодарском крае. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70 %.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже — рассадой. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Возделывание почти полностью механизировано.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации