Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Миндаль

Суточная норма потребления миндаля

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих норм употребления этого лакомства:

  • суточная доза для взрослых не должна превышать 40 гр;
  • детям давать ядра миндаля разрешается с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10-15 гр;
  • подросткам и людям в пожилом возрасте полезнее всего придерживаться золотой середины в 25-30 гр.

Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу суточной дозировки

Особенно важно оговорить способы применения и количество при ожирении и диабете

Как пожарить миндаль

Для того, чтобы миндаль в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, его рекомендуют или обжаривать на сковороде, или же подвергать воздействию высокой температуры в духовке.

Как жарить миндаль на сковороде

Для обжарки миндаля на сковороде потребуется сам орех, а также небольшое количество растительного масла. Предпочтение следует отдать оливковому маслу, однако можно использовать и кунжутное масло, масло авокадо или травяное. Модно использовать воду или лимонный сок.  Можно добавить и немного соли.

Все компоненты следует хорошенько перемешать.

Перед обжаркой следует нагреть масло на сковороде. Предпочтительно выбрать нагрев равный 2/3 от мощности плиты. Степень разогрева масла можно проверить, подержав ладони над посудой. Если жар ощущается, но в течение нескольких минут не причиняет дискомфорта – режим оптимальный. Миндаль засыпается на подготовленную сковороду и обжаривается 5 минут до характерного золотистого цвета.

Как обжарить миндаль в духовке

Для того, чтобы приготовить миндаль в духовке потребуется ее предварительно разогреть. Рабочая температура должна быть примерно 180С. Если ее превысить, орехи могут пригореть. Для обжарки потребуется разместить миндаль на противне. Можно смешать его с маслом ил специями. Поместить в духовку до готовности.

Сколько калорий в миндале?

Теперь уточним, какую энергетическую ценность имеет этот орех:

575 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) миндаля  в гр. на 100 грамм:

Белки — 21,2

Жиры – 49,4

углеводы – 9,5

А:

642 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 22,4

Жиры – 55,9

углеводы – 12,3

А вот:

Калорийность миндаля сушеного, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 18,6

Жиры – 57,7

углеводы – 16,2

И еще на эту тему:

Во время похудения крайне важно сохранить в полном объеме оптимальную работу почек. Если в них имеется песок, миндаль способствует его выведению

Дополнительно он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя работу селезенки, печени и желчного пузыря.

Регулярное употребление орехов способствует улучшению работы мозга

При похудении, особенно с помощью белковых диет, важно сохранить работоспособность и адекватность реакции. Орехи минимизирует стрессы и понижает риск возникновение бессонницы

Если на фоне употребления диетических продуктов у вас разыгрался гастрит, миндальное молоко поможет погасить изжогу.

Для того, чтобы не мешать процессу похудения, можно съедать этих орехов не более 30 гр. в день. Лучше всего употреблять их в чистом виде без шелухи и, тем более, без различных добавок, которые еще больше добавляют им калорий. Еще одно преимущество миндаля — это низкий гликемический индекс, влияющий на рост уровня сахара в крови. Поэтому миндаль можно употреблять диабетикам.

Состав и пищевая ценность миндаля

Пищевая ценность и лечебные свойства любимого многими лакомства определяются его уникальным химическим составом. Вид и вкус у такого орешка — изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам (например, как у арахиса). Неудивительно, что благодаря этому именно миндаль называют «королевским орехом». Каков же химический состав продукта, который можно купить в любом магазине?

Источник фото: shutterstock.com

Хим. состав представлен не только витаминами А, С, D, Е, К, Н и группы В, но и минералами. Так, любимые многими орешки содержат:

  • Марганец — 114% 
  • Магний — 67% 
  • Фосфор — 48% 
  • Кальций — 26% 
  • Цинк, железо — 21% 
  • Селен — 4%

Врачи советуют покупать данный плод в скорлупе. Однако она не должна иметь трещин, повреждений или ржавый налет.

Свойства миндаля

Миндаль, польза и вред которого доказаны в ходе недавних исследований, содержит ценные масла и другие ценные вещества, способные значительно снизить уровень опасного холестерина в крови человека. Также в нем присутствует ряд витаминов, полезных для организма. Наиболее важные из них – антиоксиданты, помогающие организму избавиться от свободных радикалов, действующих в клетках и тканях. Свободные радикалы могут вызвать рак, повредить кровеносные сосуды, сердце. Миндальные антиоксиданты ингибируют их действие. Согласно новым исследованиям, этот орех может снизить риск болезни Альцгеймера, диабета.

Польза

Сладкий миндаль содержит около 50% жира. Он отличается высоким содержанием магния, что делает его (при регулярном употреблении) хорошим успокаивающим средством

Некоторые эксперты по питанию утверждают, что потребление 8 орешков в день обеспечит пользу миндаля для здоровья после 50 лет (и вред также надо принимать во внимание – см. пункт «Вред»)

Важно! Пожилые люди, которые не могут жевать ядра, могут пить миндальное молоко.

Регулярное потребление полезного продукта рекомендуется:

  • для профилактики рака;
  • для кормящих мам;
  • для предотвращения остеопороза;
  • в качестве источника энергии для диабетиков;
  • для здоровья сердца и сосудов;
  • для повышения иммунитета;
  • для улучшения состояния кожи при акне;
  • для укрепления нервной системы.

Для женщин

Миндаль – идеальный продукт для здоровой кожи, волос, ногтей, костей и зубов. Это свойство ему обеспечивают ценные минералы. Его употребление, благодаря содержанию железа, рекомендуется женщинам после родов и людям, страдающих анемией.

Миндаль приносит огромную пользу, как будущим мамам, так и ребенку. Орешки содержат вещества, важные для здоровья матери, правильного развития плода. Особенно внимания стоит фолиевая кислота (витамин В9), которую беременным часто рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки.

Для мужчин

Миндальный орех – это настоящее благословение для мужской эрекции! Его воздействие на потенцию связано с высоким содержанием аминокислоты аргинина, улучшающей кровообращение, являющееся важным условием хорошей половой функции у мужчин.

Белки – это «строительный элемент» мышц, кожи, хрящей. Но они также выполняют другие метаболические функции, такие как передача кислорода в кровь, регулирование метаболических процессов. Для культуристов употребление белка – это наиболее важный фактор наращивания мышечной массы

Миндаль содержит большое количество этого жизненно важного элемента, что делает его полезным дополнением спортивного питания

Для детей

Миндаль – это подходящий продукт для обогащения детского питания. Наиболее подходит миндальное молоко, имеющее высокую пищевую ценность. Поэтому оно может полноценно заменить молочные смеси младенцам, находящимся на искусственном вскармливании. Оно также подходит в качестве прикорма при переходе от грудного кормления к обычному питанию.

Детям старшего возраста миндальное молоко поможет при выздоровлении, например, после гриппа, ангины, проблем с кишечником, желудком.

Важно! Миндальное молоко оценят веганы и люди, не переносящие лактозу.

Вред

Миндальные орехи и продукты на его основе имеют высокую энергетическую ценность и калорийность. Неконтролируемое потребление может привести к появлению лишнего веса.

Злоупотребление миндалем может принести вред людям с ранее диагностированным расстройством нервной системы или нарушением сердечного ритма.

Незрелые плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. При определенных условиях это вещество превращается в синильную кислоту, которая может вызвать сильное отравление и другие серьезные нарушения в организме.

Миндаль – это популярный аллерген. Поэтому повышенная склонность к аллергическим реакциям является противопоказанием к его употреблению. Необходимо полностью отказаться от потребления пищи, приготовленной на основе этого ореха.

Чем полезен миндаль для мужчин: полезные свойства

Миндальные орешки имеют в своем составе целое богатство, состоящее из таких компонентов:

  • 60% от массы ореха — жирные масла (используются часто в косметологии для сужения пор на коже и снятия воспалений);
  • 30% — белки (около 20 г содержится на 100 г орехов);
  • витамин Е (антиоксидант, останавливающий окислительные процессы, а потому приостанавливающий процесс старения организма);
  • витамин F (нормализует работу сальных желез человеческой кожи и влияет на состояние волос и зубов);
  • минеральные составляющие (фосфор, калий и кальций), оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов.

Орехи миндаля оказывают полезное воздействие при диабете за счет хорошей питательной ценности и очень низкого содержания углеводов. Они также понижают уровень сахара в крови. Причем достаточно съесть для этого только 2-3 ядрышка ореха.

В народной медицине, плоды миндального дерева применяются для питания ослабленных пациентов, для восстановления физических сил, построения мышечной ткани, при недостатке белков в организме человека.

Интересно! Еще одна полезная составляющая миндаля — витамин Ниацин, помогающий существенно снизить уровень в крови холестерина. Поэтому его используют для лечения нарушений кровообращения и сердечно-сосудистых проблем.

Еще одно свойство этого ореха, проявляющееся за счет составляющей его клетчатки в количестве, достаточном для спасения от запоров и очищения кишечника.

Польза миндаля для организма человека состоит в помощи при лечении таких заболеваний:

  1. Помогает заживлению эрозий и язв желудка и 12-перстной кишки.
  2. За счет содержания витаминов В-группы оказывает влияние на память, при лечении нервной системы, помогает справиться с бессонницей, обладает противосудорожным действием.
  3. Благодаря составляющим его витаминам РР, дает облегчение при остеоартрозах, уменьшая боли в суставах.
  4. Помогает при лечении анемии за счет наличия веществ фолацина и рибофлавина.
  5. Обладает желчегонным действием и помогает при выведении камней из почек (только маленьких размеров).
  6. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний способствует уменьшению отечности, возникающей из-за нарушения кровообращения.
  7. Помогает снимать переутомление и восстановить силы, особенно это качество полезно для мужчин.
  8. Миндальное масло можно использовать при лечении ожогов (на стадии заживления).
  9. За счет содержания поли- и мононенасыщенных жирных кислот помогает в борьбе с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах.
  10. В китайской медицине эти орехи используются как спазмолитики, повышающие тонус организма мужчины, а также в качестве антивоспалительного средства.

Химический состав: чем богаты миндальные орехи?

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 53,7 г;
  • углеводы — 13 г.

Калорийность — 609 ккал.

Сколько калорий и БЖУ в 1 штуке?

  • В среднем вес миндального плода — от 1 до 1,5 г, в зависимости от сорта ореха.
  • В одном орехе содержится: белков — 0,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 0,1 г, калорийность — 6 -7 ккал.
  • Энергетическая ценность пяти орехов — 32 ккал, шести орехов — 38 ккал, в десяти орехах содержится около 60-70 ккал.

В сырых, жареных и других орехах

В зависимости от того, какой обработке подвергся миндаль, его калорийность будет отличаться.

  • В сыром виде 100 г миндаля — 579 ккал.
  • Если миндаль — молодой — 570 ккал.
  • В 100 г сушеного ореха — 618 ккал.

Жареный миндаль содержит меньше витаминов, зато быстрее усваивается организмом. В 100 г жареного миндаля — 607 ккал.

Внимание!

Если при обжарке использовалась соль, то калорийность повысится до 645 ккал на 100 граммов.

Что это – белок, жиры или углеводы?

Миндаль — растительный источник высококачественного, хорошо абсорбируемого белка. Его содержание составляет 30%, столько же белка — в постном мясе.

Витамины и питательные вещества

Миндаль по праву занимает лидирующие позиции в списке продуктов здорового питания, благодаря большому количеству витаминов в его составе:

ВитаминыСодержание в 100 граммах
Витамин А3 мкг
Витамин B10.25 мг
Витамин B20.65 мг
Витамин C1.5 мг
Витамин E24.6 мг
Витамин B3 (PP)6.2 мг
Витамин B452.1 мг
Витамин B50.4 мг
Витамин B60.3 мг
Витамин B940 мкг

Возможно, самое полезное свойство миндаля — содержание в нем вещества гликозид амигдалина. Другое его название — витамин В17. Амигдалин, не всеми признан в качестве витамина и польза его не доказана экспериментальным путем, но народные целители и сторонники альтернативной медицины, уверены, что именно В17 способен надежно защитить организм от риска развития раковых опухолей.

Так же, высоко содержание в орехе витамина Е. Он полезен если есть нарушения зрения, бессонница, малокровие, заболевания желудка. Витамин Е обогащает кожу кислородом и служит профилактикой раковых заболеваний.

В рацион питания беременной женщины желательно включать миндаль, так как витамин Е, входящий в состав орехов, благотворно влияет на детородную и половую функции организма.

Кислотность

При высокой кислотности желудка, добавлять миндаль в свой рацион питания не стоит, так как это может плохо сказаться на здоровье.

В сыром горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. Если за один раз съесть слишком много горького миндаля, у человека начинается гипоксия.

Важно!

Тепловая обработка сделает продукт не только вкусным, но и безопасным.

Минералы, микро и макроэлементы

Употребление миндаля способствует профилактике ряда болезней и поддержанию организма в целом, благодаря минеральным веществам, которые в нем содержатся:

  • Селен – антиоксидант, поддерживает иммунитет, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цинк – регулирует функции нервной системы.
  • Железо – улучшает состояние кожи и волос.
  • Медь – укрепляет кости, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Йод – полезен для мозговой активности и поддержания состояния нервной системы в норме.
  • Калий – нормализует работоспособность сосудов, мышц, мозга, устраняет отечность, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Кальций – участвует в формировании крепких волос, костей и зубной эмали, оказывает влияние на уровень инсулина в организме.

Миндаль содержит большее количество кальция, чем другие орехи, калия — чуть меньше, чем в фисташках. По количеству цинка и магния, среди орехов занимает третье место.

Какие содержатся жирные кислоты?

В своем составе миндаль содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую.

Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, защищают организм от избытка глюкозы в крови, поэтому миндаль рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, участвуют в растворении холестериновых бляшек. Эти свойства делают орех незаменимым продуктом при профилактике атеросклероза сосудов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — показатель, характеризующий скорость попадания глюкозы в кровь. Среди всех орехов, у миндаля этот показатель самый низкий — 15 единиц.

Положительные свойства продуктов с низким гликемическим индексом:

  1. Постепенно усваиваются организмом, чувство сытости остается надолго.
  2. Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
  3. Медленно расходуются на нужды организма, поэтому не попадают и не откладываются в жировую ткань.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Муки

Миндальная мука — измельченный до порошкообразного состояния сладкий орех. Сыпучий продукт широко используется в кулинарном деле: для приготовления начинок, белково-ореховых и песочно-ореховых полуфабрикатов. Не менее популярна в виде добавки для теста и декоративного украшения блюд. В средиземноморской кухне муку принято применять в качестве составляющей супов и соусов. Благодаря тому, что мука полностью готова к употреблению, все рецепты блюд с ее использованием готовятся буквально на скорую руку.

Примечательно, что продукт сохраняет весь спектр пользы, присущий свежему орешку. А еще мука выглядит идеальной для аллергиков, поскольку свободна от глютена. Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 граммов, но специалисты в области диетологии рекомендуют людям, переживающим о фигуре, использовать именно данный вид муки как альтернативу привычной пшеничной.

Полезные свойства плода

Дикорастущий миндаль используют во многих сферах: парфюмерной, косметологической, медицинской. Масло получают из ядер, после чего используют его для изготовления мыла, предварительно удалив из него ядовитые вещества. Из косточек, которые не могут «идти» в пищу, делают отдушки для изделий парфюмерии.

Сладкий миндаль используют много где. Его едят в самом разном виде, из него изготавливают шоколад, ликеры, сладости. Скорлупа добавляется в коньяк, ликеры и вина. Эфирные масла, которые содержатся в составе ореха, придают аромат продуктам, а красящие вещества используются в производстве алкогольных напитков.

Ядра миндаля отлично помогают при нарушениях зрения, судорогах, бессоннице, некоторых заболеваниях ЖКТ, малокровии, образовании холестериновых бляшек. Для их профилактики необходимо каждый день съедать по несколько ядер плода.

Влияние миндаля на нервную систему

Витамин Б, содержащийся в орехах в большом количестве, оказывает следующие полезные воздействия на нервную систему:

  • участвует в процессах жизнедеятельности системы;
  • от витамина зависит красота волос и упругость ногтей;
  • принимает участие в энергетическом обмене;
  • поднимает настроение.

Витамин Е, содержащийся в больших количествах, оказывает следующие воздействия:

  • способствует очищению сосудов от бляшек;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает эректильную функцию;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • восстанавливает ткани и клетки организма.

Миндаль в косметологии

Основа многих косметических кремов – масло миндаля. Оно легко впитывается и содержит, как говорилось ранее, много полезных веществ. Кремы, изготовленные на его основе, восстанавливают клетки кожи, нормализуют обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами.

Масло также добавляют в косметические средства, созданные для ухода за волосами. Оно питает кожу, укрепляет корни и ускоряет рост волос. В скрабы добавляют дробленую скорлупу, а в маски для проблемной кожи – толченые ядра.

Миндальным маслом можно умываться или «снимать» им макияж. Для этого берется ватка, смачивается в масле, после чего можно протирать лицо.

Миндаль и медицина

Из скорлупы орехов делают активированный уголь! Масло миндаля используют при массажах, у него хорошие антиаллергенные свойства, и как основу для лечебных мазей.

Масло используется также как слабительное, его рекомендуют при бронхитах, заболеваниях сердца и пролежнях.

Народная медицина склоняет нас к тому, чтобы использовать миндаль как средство при бессоннице, малокровии, утомлении и мигренях. А вот работникам сфер, связанных с повышенной мозговой активностью, необходимо чаще есть ядра миндаля.

Можно ли похудеть, употребляя в пищу миндаль?

Да, можно. Поскольку в плодах есть вещества, снижающие уровень вредного холестерина в крови, то они способствуют выведению из организма лишних жиров. Однако применять их при ожирении нужно крайне аккуратно. Не нужно есть много миндаля, хватит тридцати граммов в день, чтобы организм получил все необходимые витамины.

Калорийность миндаля и его пищевая ценность

Сколько калорий в миндале, мы уже выяснили – калорийность миндаля составляет 645 ккал на 100 гр продукта. Высокая калорийность миндаля объясняется его высокой питательной ценностью – недаром миндаль, как и другие орехи, очень сытный. В сладком миндале, который мы употребляем в пищу, в 100 гр продукта содержится 18,6 гр белков; 57,7 гр жиров и 16,2 гр углеводов. Кроме этого – 3,6 гр золы и 7 гр клетчатки. Основные источники калорийности миндаля – жиры. 1 гр жира дает чуть больше 9 калорий, а более 50% массы миндаля составляют именно жиры. Жиры в миндале представлены в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и растительных жиров, которые намного полезнее, чем жиры животного происхождения. Второй важный источник калорий в миндале – углеводы. Углеводы в миндале представлены как простыми углеводными соединениями – моносахаридами и дисахаридами – так и сложными углеводами, например, крахмалом. Очень полезными являются растительные белки, входящие в состав миндаля.

Миндаль полезен для организма человека в силу высокого содержания в нем витаминов и минералов. Миндальные орехи содержат витамин А (точнее, бета-каротин, который перерабатывается в организме в витамин А), витамин С, который укрепляет иммунитет человека и помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, природный антиоксидант – витамин Е, а также витамины группы В:В1 (тиамин) поддерживает энергетический метаболизм и отвечает за получение энергии из углеводов и жиров (а значит, препятствует отложению жиров «про запас» в нашем организме), кроме того, он улучшает память и повышает эмоциональную устойчивость; витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кожи, волос, ногтей, а также зрение, стимулирует нервную систему и участвует в процессе производства кровяных клеток; витамин В3 (ниацин) стимулирует клеточный обмен и синтез гормонов в организме, регулирует уровень холестерина, укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожи; витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в энергетическом метаболизме и предупреждает стресс и тревогу; В6 (пиридоксин) отвечает за стабильную работу нервной системы, сердца и сосудистой системы организма; витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за крепкие нервы и устойчивое эмоциональное состояние, он необходим для развития плода во время беременности, а также он замедляет процессы старения в организме.

Калий, содержащийся в миндале, способствует выводу токсинов, шлаков и солей из организма; кальций, фтор и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов; магний участвует во всех метаболических процессах в организме и улучшает состояние кожи, ногтей и волос; железо препятствует возникновению анемии; селен замедляет старение и улучшает состояние волос, ногтей и кожи; ну, а цинк, йод, медь и марганец необходимы для нормального функционирования нервной системы и внутренних органов, а также для правильного обмена веществ.

Как мы видим, несмотря на высокую калорийность миндаля, употребление его очень полезно для организма. Поэтому такая высокая калорийность миндаля не может быть причиной отказа от этого крайне полезного и нужного организму продукта. В качестве перекуса между основными приемами пищи можно съедать горсть миндаля – калорийность миндаля, помещающегося в столовую ложку, будет около 180 ккал, вы получите заряд энергии и легко дождетесь следующего приема пищи.

Противопоказания

Несмотря на множество ценных для организма человека свойств, продукт может нанести здоровью вред при неправильном употреблении. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для использования ореха в пищу:

  • период восстановления после проведения оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы;
  • тяжелые формы нарушения пищеварения в сочетании со сниженной моторикой тонкого и толстого кишечника;
  • возраст до 3 лет;
  • тяжелые патологии печени и желчного пузыря;
  • колит, язвенная болезнь, панкреатит в острой стадии;

Категорически противопоказано употреблять продукт при аллергии на него. В миндале в большом количестве содержатся эфирные масла, поэтому он относится к сильнейшим аллергенам.

Если превысить допустимую норму ореха, появляются побочные эффекты в виде несварения желудка, тошноты, в некоторых случаях рвоты, головокружения, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, обострения хронических недугов органов пищеварения, сыпи, раздражения, гиперемии (покраснения) кожных покровов.

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту и исключить возможность дальнейшего употребления продукта.

645 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 18,6

Жиры – 57,7

углеводы – 16,2

И еще на эту тему:

Во время похудения крайне важно сохранить в полном объеме оптимальную работу почек. Если в них имеется песок, миндаль способствует его выведению

Дополнительно он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя работу селезенки, печени и желчного пузыря.

Регулярное употребление орехов способствует улучшению работы мозга

При похудении, особенно с помощью белковых диет, важно сохранить работоспособность и адекватность реакции. Орехи минимизирует стрессы и понижает риск возникновение бессонницы

Если на фоне употребления диетических продуктов у вас разыгрался гастрит, миндальное молоко поможет погасить изжогу.

Для того, чтобы не мешать процессу похудения, можно съедать этих орехов не более 30 гр. в день. Лучше всего употреблять их в чистом виде без шелухи и, тем более, без различных добавок, которые еще больше добавляют им калорий. Еще одно преимущество миндаля — это низкий гликемический индекс, влияющий на рост уровня сахара в крови. Поэтому миндаль можно употреблять диабетикам.

Простые диетические рецепты с миндалем

На основе миндаля можно приготовить множество полезных диетических блюд. Этот орех не только насыщает организм полезными веществами и быстро утоляет чувство голода, но и значительно улучшает вкус блюд.

Из миндальной муки можно готовить диетические кексы, печенье или пироги. Для приготовления муки орешки обжаривают на сковороде, а затем измельчают в кофемолке.

Смузи

Полезный и питательный напиток готовится на основе миндального молока, авокадо и киви. Употребление такого смузи позволит пополнить организм жирными кислотами и другими ценными веществами.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 шт. – киви.
  • 2 шт. – авокадо.
  • 70 г – миндаля.
  • 1 ст. ложка – меда.
  • 400 мл – воды.
  • Ваниль, корица.

Сначала необходимо приготовить миндальное молоко. Для этого орехи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают, снимают с ядер кожуру, и измельчают их в блендере до состояния пюре. После добавляют ваниль, корицу и воду, и тщательно перемешивают состав. После его процеживания вы получите миндальное молоко.

Далее необходимо загрузить в чашу блендера очищенные и нарезанные фрукты, добавить мед с миндальным молоком и несколькими кубиками льда, и взбить все до однородного состояния.

Запеченная груша

Груша, запеченная с миндалем, готовится следующим образом:

  • 2 шт. – груши.
  • 125 г – сыра рикотта.
  • 30 г – черной смородины.
  • 1 ч. ложка – финикового сиропа.
  • 2 ч. ложки – меда.
  • 10 шт. – нежареного миндаля.

Груши следует помыть, разрезать пополам и очистить от мякоти с семечками. Затем рикотту смешивают с финиковым сиропом и ягодами, и начиняют полученной смесью груши.

Сверху следует обильно посыпать их рубленным миндалем, а затем отправить в духовку на 15 минут. Блюдо запекают при температуре 180 ˚С. Перед подачей его посыпают молотым миндалем, и поливают 1/4 стакана финикового сиропа.

Творожный десерт

Чтобы приготовить вкусный диетический десерт, надобится:

  • 200 г – нежирного творога.
  • 150 г – свежезамороженной малины.
  • 20 г – миндаля.
  • 1 шт. – банан.

Готовить такой десерт просто и быстро. Для этого потребуется размять вилкой замороженную малину и порезать колечками банан. Творог перекладывают в глубокую емкость вместе с бананом и малиной, и взбивают эти ингредиенты миксером.

Полученную массу раскладывают в чашки, а сверху обильно посыпают миндальным орехом.

Миндаль

Рекордсмен ???? среди орехов по содержанию витамина В2 и В4, которые благоприятно действуют на нервную систему, улучшают концентрацию внимания, память, регулируют уровень инсулина в крови и очищают печень от лишних жиров. Эти орешки богаты аминокислотами и омега 6-7-9.

Подробнее о полезных свойствах

Сырой миндаль содержит:

Калории 579 ККал

  • Белки21,15г
  • Жиры49,93г
  • Углеводы21,55г
  • Вода4,41г
  • Зола2,97г

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешаяпрогулка

22мин

Велосипеднаяезда

13мин

Умеренныйбег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Возраст

Вес, кг

Уровень активности

Базовая (полный покой) Низкая (сидячий образ жизни) Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки) Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность миндаля и наличие полезных веществ:

Витамин С, Аскорбиновая кислота0 мг
Витамин B1, Тиамин0,205 мг
Витамин B2, Рибофлавин ???? 1,138 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 3,618 мг
Витамин B4, Холин ???? 52,1 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,471 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,137 мг
Витамин B9, Фолат 44 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Бетаин0,5 мг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А0 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета1 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин1 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол ???? 25,63 мг
Токоферол, бета0,23 мг
Токоферол, гамма0,64 мг
Токоферол, дельта0,07 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон0 мкг
Кальций, Ca ???? 269 мг
Железо, Fe3,71 мг
Магний, Mg ???? 270 мг
Фосфор, Р481 мг
Калий, К733 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn3,12 мг
Медь, Cu1,031 мг
Марганец, Mn2,179 мг
Селен, Se4,1 мкг
Вода4,41 г
Белки21,15 г
Жиры49,93 г
Зола2,97 г
Углеводы21,55 г
Клетчатка, общая диетическая12,5 г
Сахаров, всего4,35 г
Сахароза3,95 г
Глюкоза (декстроза)0,17 г
Фруктоза0,17 г
Лактоза0 г
Мальтоза0.04 г
Галактоза0,07 г
Крахмал0,72 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Насыщенные, всего3,802 г
Миристиновая 0,003г
Пальмитиновая3,083г
Гептадекановая0,004 г
Стеариновая0,704 г
Арахидиновая0,007 г
Бегеновая0,001 г
Мононенасыщенные, всего31,551 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,239 г
Гептадеканолевая0,013 г
Олеиновая (омега-9)31,294 г
Эйкозеновая (омега-9)0,005 г
Полиненасыщенные, всего12,329 г
Линолевая (омега-6)12,324 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,003 г
Эйкозадиеновая (омега-6)0,002 г
Жирные кислоты транс0,015 г
Холестерин0 мг
Стигмастерин4 мг
Кампестерин5 мг
Бета-ситостерин ???? 130 мг
Триптофан0,211 г
Треонин0,601 г
Изолейцин0,751 г
Лейцин 1,473 г
Лизин0,568 г
Метионин0,157 г
Цистин0,215 г
Фенилаланин ???? 1,132 г
Тирозин0,45 г
Валин0,855 г
Аргинин2,465 г
Гистидин0,539 г
Аланин0,999 г
Аспарагиновая кислота2,639 г
Глютаминовая кислота ???? 6,206 г
Глицин1,429 г
Пролин0,969 г
Серин 0,912 г
Сравнение видов миндаляККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Сырой57921,1549,9321,55
Жареный59820,9652,5421,01
Масло884100

Глутаминовая кислота присутствующая в этих орешках активизирует деятельность всей пищеварительной системы, печени, желудока, поджелудочной железы, тонкий и толстый кишечник.

Бета-ситостерин подавляет всасывание холестерина в тонком кишечние, снижает риск возникновения рака, влияет на состояние иммунной системы и патологические воспалительные реакции.

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание ‘Химический состав российских пищевых продуктов’ Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание ‘Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона’ / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Миндаль в диетологии

Миндаль активно применяют в различных сферах деятельности, в частности, имеет он широкое применение и в диетологии. Его рекомендуют внедрять в рацион во время диеты, так как он не только очищает организм от шлаков и токсинов, но и, благодаря высокому содержанию витаминов, препятствует истощению организма и авитаминозу, который часто возникает, из-за нерационально составленного меню у желающих похудеть.

В первую очередь, эффективность миндаля при похудении заключается в его способности надолго удовлетворять голод. Это позволяет отойти от привычного рациона питания и при этом не испытывать чувство голода весь день. Подобными свойствами обладают и другие орехи. Например, калорийность фисташек позволяет их вводить в рацион наравне с королевскими орехами.

Единственным подводным камнем, с которым можно столкнуться во время потребления миндаля во время диеты, это неправильное его приготовление. Для того, чтобы орехи приносили больше пользы, их нужно «активировать». Для этого миндаль нужно замочить на 6-8 часов. Такая процедура избавляет от фитиновой кислоты и делает миндаль еще более полезным. К тому же, во время диеты следует избегать жареного миндаля, ведь его калорийность на 100 грамм очень высока.

Правила употребления

Пользу ореха можно получить только при умеренном его употреблении. Здоровому человеку в сутки не рекомендуется съедать более 15 штук, что приравнивается к 30 г. Для женщин в период менструации и климакса суточная норма составляет 40 г. Во время беременности допускается 50 г в сутки не чаще 3 раз в неделю. При грудном вскармливании следует предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать употребление с 5-7 штук. Если у малыша не возникает отрицательных реакций, можно увеличить дозу до 10-15 штук в сутки.

Взрослому и здоровому мужчине разрешается до 70 г орехов в сутки. Если появляются неприятные симптомы, следует уменьшить количество до 50 г и понаблюдать за реакцией. Детям достаточно 5 штук в сутки для поддержания иммунитета и тонизирования организма. Людям с тяжелой формой ожирения следует ограничить количество продукта до 30 г в сутки.

Рекомендуется употреблять орех в качестве самостоятельного перекуса. Это позволит ему максимально усвоиться в организме. Для малышей до 7 лет допускается употребление в составе выпечки или других десертов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации