Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Отвар шиповника грудничку комаровский

Миндаль во время беременности

Поскольку в этот период организм женщины испытывает особую потребность в витаминах и важных для жизнедеятельности микроэлементов, многие врачи разрешают и даже рекомендуют принимать в пищу миндаль во время беременности.

Польза

Миндаль богат витамином Е, который жизненно необходим женщине в положении, поскольку он помогает правильному развитию и росту малыша.

Этот уникальный орех содержит не только набор важнейших микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний и цинк, но и некоторые виды кислот, очень важных для организма женщины во время вынашивания плода.

Употребление всего десяти ядрышек миндаля в день обеспечит организм полноценным комплексом необходимых веществ и витаминов.

Миндаль помогает в борьбе со многими распространенными хроническими заболеваниями. Благодаря наличию множества микроэлементов, этот орех значительно повышает работоспособность мозговых клеток.

Миндаль содержит клетчатку, которая нормализует и улучшает работу пищеварительной системы.

Ядра миндаля оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, что способствует уменьшению общей раздражительности, нормализации сна и развитию устойчивости к стрессам.

Вред

Некоторые свойства этого ореха могут неблагоприятно сказываться на здоровье некоторых беременных женщин.

Возможны аллергические реакции. Наличие аллергии на этот орех может определить врач.

Поскольку миндаль очень богат калориями, его лучше не употреблять женщинам, которые испытывают проблемы с лишним весом.

Нельзя принимать в пищу горький миндаль. Некоторые элементы, входящие в его состав, могут образовывать в организме цианистый калий – смертельно опасный яд.

Не рекомендуется принимать в пищу чрезмерно много миндаля. При его «передозировке» может возникнуть головокружение и состояние, близкое к наркотическому опьянению, что неблагоприятно скажется на здоровье матери и ребенка.

Показания

Миндаль будет очень полезен беременным при замедленном росте плода, т.к. он ускоряет деление клеток и тем самым способствует росту будущего малыша.

Миндаль – природный анальгетик. Он способен оказывать обезболивающее воздействие, причем с более мягким и безопасным для организма эффектом, нежели химические препараты.

Если беременная женщина страдает бессонницей, этот орех поможет нормализовать сон.

Миндаль рекомендуют употреблять при множестве болезней: анемии, диабете, гипертонии, болезнях сердца и органов дыхания.

Он устраняет запоры, выводит из почек песок, а также обладает желчегонными свойствами.

Многие беременные женщины знакомы с такой проблемой, как ослабление и выпадение волос, а также ухудшение состояния зубов. Насыщенный микроэлементами миндаль поможет и с этими проблемами.

Ядра миндаля укрепляют клетки организма, делая их более устойчивыми к разрушению. Благодаря этому, риск развития злокачественных опухолей резко понижается.

Противопоказания

Наличие аллергической реакции.

Нельзя употреблять недозревший миндаль, поскольку он может вызвать отравление. То же самое относится и к горькому миндалю, которые еще опаснее для организма.

Не рекомендуется увлекаться миндалем тем женщинам, у которых имеются нарушения в сердечных ритмах.

При ожирении от миндаля лучше вообще отказаться, т.к. он очень калориен.

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить этот орех в свой рацион.

Отчего возникает и как лечится пиелонефрит во время беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

О нормах гемоглобина у беременных и отклонениях от нее читайте в этой статье.

Польза для беременных женщин

Миндаль в основном растет в Азии и в Средиземноморье и на прилавки российских магазинов попадает уже очищенным. В состав зернышек входят белки, углеводы и небольшое количество клетчатки. Наполовину миндаль состоит из жиров и лишь на 5% – из минеральных веществ. В 2015 году проводилось международное исследование питательной пригодности самых популярных продуктов, и соотношение полезных веществ в миндале высоко оценили эксперты. По показателю nutritional fitness продукт попал на первое место среди ровно 1 тысячи других продуктов питания. Считается, что в нем есть все, чтобы удовлетворить ежедневные нужды и потребности человеческого организма.

В пищу употребляются не только ядрышки плодов миндаля. Из него делают масло, производят знаменитое миндальное молоко. Миндаль имеет и лекарственные свойства. Он богат витаминами группы В, которые крайне необходимы для нормализации обменных процессов, а также для работы нервной системы и мышечного тонуса. В орехе представлено большое количество витаминов Е, А, кальция, цинка и фосфора.

Еще недавно считалось, что орехи как продукты высокого аллергического статуса, нежелательны для беременных. Утверждалось, что употребление их в пищу при беременности повышает риски развития пищевой аллергии у новорожденных и грудных детей. Однако последние исследования ученых были безоговорочно приняты экспертами Всемирной организации здравоохранения, а рекомендации были изменены. Теперь орехи беременным есть не только можно, но и нужно, поскольку в небольших количествах белки-антигены лишь укрепляют иммунитет малыша и защищают его от аллергии в будущем

А потому можно смело утверждать, что миндаль имеет полное право входить в рацион питания будущей мамы, но его употребление требует осторожности

Несмотря на то, что состав и свойства миндаля, по сути, удовлетворяют суточные потребности в некоторых витаминах и минеральных соединениях, питание следует сделать сбалансированным и разнообразным. В нем обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, злаки, мясо, рыба, молочные продукты.

Систематическое умеренное употребление в пищу миндаля повышает иммунитет, делает его более крепким, а именно иммунная защита при беременности обычно существенно ослаблена, в связи с чем женщина больше других рискует заразиться вирусной или грибковой инфекцией, бактериальными недугами.

Миндаль улучшает процессы пищеварения и обменные процессы, но главное свойство продукта — его успокаивающее действие на нервную систему. Женщина, которая любит и ест миндаль, лучше спит, менее тревожна, легче переносить стрессовые ситуации.

Все, что сказано о пользе, относится к сладкому миндалю. Этот вид считается приемлемым для питания, имеет приятный, но терпкий вкус с легкой горчинкой. Есть еще один вид королевского ореха — горький. Его погрызть не получится. Он достаточно токсичен, из него добывают эфирное масло, делают мыло, деревья идут на древесину.

Обратная сторона медали: когда миндаль приносит вред?

Опасность для здоровья состоит в употреблении орехов низкого качества. Не менее вредно есть их в количестве, превышающем норму.

важно
Норма для беременной женщины – десять-пятнадцать орешков в день. Миндаль для будущей мамы выбирается тщательно

В начале беременности её организм и организм будущего ребенка уязвимы. Герметически упакованные орехи от надежного производителя предпочтительны. На упаковке их написано, что состав продукта – только миндаль, что он ни чем не обработан, никакие консерванты не использовались. Не забудьте удостовериться в свежести продукта, просроченные орехи беременным и кормящим женщинам есть нельзя

Миндаль для будущей мамы выбирается тщательно. В начале беременности её организм и организм будущего ребенка уязвимы. Герметически упакованные орехи от надежного производителя предпочтительны. На упаковке их написано, что состав продукта – только миндаль, что он ни чем не обработан, никакие консерванты не использовались. Не забудьте удостовериться в свежести продукта, просроченные орехи беременным и кормящим женщинам есть нельзя.

важно
Употребление горького миндаля недопустимо на всех стадиях беременности

Можно ли покупать миндаль на рынке? Выбирайте тот, который продается в скорлупе. Показатель свежести – приятный легкий запах. Потрескавшаяся скорлупа и плесень недопустимы. Не менее опасны недозрелые орехи. Он вызывают пищевое отравление. Очищенный миндаль на рынке для беременной женщины покупать не стоит.

Польза миндаля гарантирована только в том случае, если он правильно хранился. Для длительного хранения орехов лучше всего подходит морозильная камера.

На миндаль – явление нередкое. Желательно убедиться в её отсутствии до начала беременности, в этом может помочь врач-аллерголог. Такая аллергия может быть свойственна и будущему ребенку, поэтому употребление разумно начинать с одного орешка и следить за реакцией организма.

Противопоказание для употребления ядер миндаля беременной женщиной — заболевания печени, желчного пузыря или почек. Оксалаты в составе ядер образовывают кристаллы, доктор скорее всего порекомендует исключить их употребление, если печень и почки ослаблены. Орехи заменит умеренное количество миндального масла. Оно калорийно, полезно, используется как природное мягкое слабительное.

Еще одно противопоказание для беременных – . При ожирении миндаль не рекомендуется, в остальных случаях есть его лучше в первой половине дня, предварительно замочив на ночь в холодной воде. Чувство меры – главная гарантия того, что чудесная косточка принесет только пользу. Съешьте пять-шесть ядер натощак, добавьте толченый миндаль или чайную ложку миндального масла в салат.

Миндальное масло беременной женщине стоит иметь в доме еще и потому, что оно помогает ухаживать за кожей и волосами. В период кормления и , и масло разрешены только с четвертого месяца. Если вы постарались выбрать лучшие продукты и уверены в своем выборе, миндаль при беременности станет залогом здоровья малыша и источником хорошего настроения.

Миндаль считается вкусным и полезным орехом, включающим в себя витамины и микроэлементы. Его используют в кулинарных рецептах и в косметологии. Орех особенно необходим в период беременности и грудного вскармливания.

Состав ядра миндаля зависит от региона, в котором он вырос. Помимо различных полезных кислот орех включает в себя:

  • эфирное масло;
  • каротин;
  • углеводы;
  • глюкозу;
  • минералы;
  • витамины.

Миндаль полезен для беременных и кормящих дам за счёт своего состава. Витамин Е препятствует преждевременному старению клеток, тиамин ускоряет обмен веществ, рибофлавин помогает синтезу гемоглобина, фолиевая кислота понижает уровень холестерина. Будущие мамочки часто испытывают нехватку микроэлементов. Миндаль способен насытить организм необходимой ему клетчаткой, магнием, фтором, калием, цинком, кальцием, железом, марганцем.

Кроме того, полезное лакомство успокаивает нервы и помогает заснуть. Миндаль используется вместо таблеток, к примеру, когда сильно болит голова. Он хорошо помогает при проблемах с пищеварением. Орехи содержат клетчатку, которая нормализует работу кишечника и желудка. В 100 г орехов содержится:

Если отсутствует аллергическая реакция на миндаль, рекомендуется съедать по 12–15 ядер каждый день, чтобы обеспечить организм необходимыми минеральными веществами, белком.

Как выбрать лучший миндаль при покупке

Лучше всего выбирать не обработанный цельный миндаль, именно в нем сохранен весь спектр ценных нутриентов. Скорлупа защищает орех от проникновения микроорганизмов, плесени и солнечного света.

Если же выбор ограничен очищенным продуктом, то стоит отдавать предпочтение не обработанным термически вариантам, сохранившим богатую антиоксидантами кожицу. Стоит оценивать цвет, рассыпчатость и по возможности запах орехов. Также внимательно изучать сроки годности и условия фактического и рекомендованного хранения.

Жареный миндаль теряет больше полезных веществ, но более легко усваивается. И конечно же не стоит тешить себя иллюзиями о пользе продукта покрытого сахаром или кондитерской глазурью.

Как использовать орех в пищу беременным или кормящим мамам

Миндаль положительным образом влияет на плод с самого первого месяца его развития. Вот только нужно помнить о нормах и не злоупотреблять им, чтобы не появилась аллергическая реакция у мамы, а в первую очередь у крохи. Не стоит переживать о том, что орехи навредят малышу в период грудного вскармливания: если употреблять не более 30 г миндаля за день, то молоко только лишь обогатится аминокислотами, поэтому станет более полезным. Такое молоко особенно полезно тем малышам, которые плохо набирают вес.

Если вы всё же переживаете, то начните употреблять по паре орешков за день, чтобы понять, хорошо ли ребёнок принимает новый мамин рацион. При отсутствии признаков аллергии или непереносимости постепенно увеличивайте количество съедаемых ядер. Лучше всего перекусывать ими между основными приёмами пищи.

Рецепт миндального молока

Существует мнение, что миндальное молоко может повысить жирность грудного, однако это заблуждение. Повлиять на природный состав грудного молока крайне сложно

Миндаль употребляется в сыром или жареном виде, добавляется в каши, рыбу, фруктовые салаты. Очень полезным считается миндальное молоко. Это лёгкий и свежий напиток с приятным ароматом. Его можно пить просто так или использовать в кулинарии вместо коровьего молока во время приготовления различных блюд. Миндальное молоко изготавливается довольно просто. Потребуется:

  • 150 г сырого миндаля;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара.

Миндаль нужно замочить примерно на 10 часов, после чего промыть его и положить в блендер. Туда же добавить воду и сахар. Ингредиенты следует взбивать около 2 минут на максимальной скорости. Полученное молоко процеживается через два слоя марли или мелкое бытовое ситечко. В итоге из 150 г орехов получится почти 1,5 л молока, которое можно хранить в холодильнике двое суток.

Если после использования миндаля у вас или у ребёнка появились проблемы с желудком, сыпь, колики, нужно срочно исключить продукт из рациона. Не факт, что дело в аллергии. Организм малыша иногда плохо воспринимает продукт из-за его высокой калорийности.

Польза и вред миндаля во время беременности

Полезен ли миндаль для будущих мам

В период беременности миндальные орехи полезны, так как содержат незаменимую фолиевую кислоту, снижающую возможность врожденных дефектов у будущего малыша. Также в орехе присутствует особый белок, важный для тканей будущего малыша. Употребляя его в разрешенных пропорциях, можно не беспокоиться за правильный внутриутробный рост плода.

Также миндальный орех богат витамином Е. Он предотвращает воздействие на органы вредных радикалов, снижает риск развития онкологии, уменьшает риск развития растяжек на коже,а также способствует правильному развитию ребенка.

Миндаль богат витаминами группы В, способствующими нормализации нервной системы будущей мамы.

Присутствуют в миндальных орешках такие элементы, как магний, фосфор, калий и кальций. Именно они необходимы для восполнения потерь кальция костной системой беременной и для нормальной работы её сердца.

Эти питательные орешки защищают от возникновения атеросклероза, укрепляют сосудистую стенку.

Говоря о плюсах миндальных орешков при беременности, стоит отметить, что они полезны при повышенном сахаре в крови (т.е. при гестационном диабете), так как гликемический индекс миндаля равен нулю, а полезных веществ в нём содержится очень много.

Регулярное употребление 5-6 орешков миндаля в день:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему беременной;
  • оказывает профилактику возникновения гипертонуса матки благодаря магнию, содержащегося в орехах;
  • помогает снизить сахар в крови, входя в состав низкоуглеводной диеты;
  • способствует правильному развитию мышечной ткани ребенка, так как миндаль — это белковый продукт, а белок — это основной строительный элемент мышц;
  • восполняет потерю кальция организмом беременной, тем самым предотвращая крошение зубов, ломкости костей, развитие остеопороза.

Вред миндаля для беременных

Недозрелый миндальный орешек может привести к отравлению, что опасно для будущей мамочки. Нередко у женщин в интересном положении после употребления даже пары ядер миндаля наблюдается аллергия.

Горький миндаль запрещен беременным. Синильная кислота отравляет организм. Оксалаты, содержащиеся в горьком миндале, негативно сказываются на состоянии почек и желчного пузыря.

Миндаль при беременности: за и против

Во время беременности очень важно, чтобы питание было сбалансированным, здоровым и натуральным. Вам необходимо получать весь комплекс полезных веществ, необходимых для малыша внутри вас

Сегодня обсудим миндаль. Есть в нем как полезные свойства, так и моменты, вызывающие настороженность. Итак, миндаль при беременности: польза или зло?

Миндаль

Это небольшое дерево, которое произрастает в Передней и Средней Азии, а также регионах Средиземноморья. В настоящее время самые большие плантации миндального дерева находятся в США. Эта страна и является ведущим поставщиком этого ореха.

Употребляют миндаль в пищу, производят масло из него, готовят знаменитое миндальное молоко, активно используют и как лечебное средство. И это не удивительно, так как миндаль на 53% состоит из масла. В нем много витаминов B и E. А также фосфора, кальция и цинка, микроэлементов, которые очень важны во время этого непростого для женщины состояния.

По этой причине польза миндаля при беременности неоспорима, но нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении

Важно! Миндаль надо уметь выбрать и правильно хранить, тогда он принесет вам пользу. Помимо орехов и миндаля, в вашем питании должны присутствовать  овощи, фрукты, каши.  Как составить правильное питание и ввести в него продукты, необходимые для естественной подготовки к родам, читайте в моей книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Помимо орехов и миндаля, в вашем питании должны присутствовать  овощи, фрукты, каши.  Как составить правильное питание и ввести в него продукты, необходимые для естественной подготовки к родам, читайте в моей книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Выбор миндаля и его хранение

Есть несколько правил, которые помогут с выбором косточки.

Лучший миндаль  — орех в скорлупе, но и в этом случае надо проверить, нет ли плесени и прогорклого запаха
При покупке цельных семян следите за тем, чтобы они не были сморщенными, размякшими и слишком вялыми, такие плоды не принесут пользу беременным;
Обращайте внимание на запах: свежие семена обладают приятным миндальным запахом, в ином случае появляется ощущение, как будто это пропавшее масло, долго стоявшее где-то в тепле;
Лучше всего покупать этот продукт в герметичной упаковке

Семена, продающиеся на развес, по качеству гораздо хуже, потому что подвергаются воздействию тепла, влажности, впитывают в себя иные запахи;
Очень важно выяснить, как обжаривался миндаль
Учитывая, что сама косточка на более чем 50% состоит из масла, при обжарке не должно быть никаких добавок. Орех просто обжаривается в собственном соку

Надо следить, чтобы не был добавлен сироп из сахара и консерванты.

Следуя этим простым правилам можно приобрести отличный миндаль.

Знайте! В день желательно съедать не более 10 семян миндаля.

Как правильно хранить миндаль?

  1. Нельзя миндаль держать в открытом виде, только в сосудах, которые хорошо закрыты. Это гарантия его свежести, а значит пользы для вашей беременности;
  2. Не допускать попадания прямых солнечных лучей на семена и лучше поставить банку с миндалем в холодильник, тогда все его полезные свойства сохранятся лучшим образом;

Положительные свойства

Польза и вред миндаля при беременности определяются его составом и влиянием на организм. Что же полезного есть в миндале?

  • естественный источник витаминов Е и В;
  • большое количество микроэлементов, которые необходимы для построения костного скелета плода (о том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • повышает иммунитет, способствует тому, чтобы у беременной не возникало вирусных заболеваний, во время вынашивания плода (читайте актуальную статью: Простуда при беременности>>>);
  • польза для ЖКТ: пищеварительная система, если употреблять миндаль, работает гораздо лучше;
  • вещества, содержащиеся в миндале, положительно влияют на нервную систему, способствуют тому, чтобы будущая роженица хорошо спала, а сами роды прошли благополучно.

Как видите, все эти  полезности нужны для хорошего протекания беременности.

Вред миндаля

Вред для беременных от миндаля может заключаться в следующем:

  1. Возможно возникновение аллергии, особенно у тех, кто склонен к таким реакциям, поэтому во время беременности не стоит рисковать, лучше употреблять только те продукты, которые уже знакомы и не вызывают аллергической реакции (читайте важную статью: Что нельзя есть при беременности>>>);
  2. Женщинам склонным к полноте, также не рекомендуется миндаль, так как он очень калорийный.

Переизбыток миндаля в питании может приводить к тошноте и головокружениям. Не злоупотребляйте им в своем питании и будьте здоровы!

Можно ли беременным есть миндальные орехи?

Миндальные орехи являются очень ценным продуктом, и беременным женщинам в меру их можно кушать. В продукте содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота – отвечает за своевременное развитие плода;
  • витамин Е – необходим для нервной системы матери и ребенка;
  • белок – способствует росту малыша.

Во всех триместрах лучше всего употреблять продукт свежим, полностью зрелым, в скорлупе, без консервантов, сахаров и различных добавок.

Начинать принимать плоды миндального дерева в пищу нужно понемногу, по 1-2 орешка в день. При этом надо следить, не вызовет ли продукт аллергию. Если только будут замечены какие-то аллергические проявления: зуд, покраснения, пятна на коже, нужно сразу же прекратить употребление орешков.

Помните, что есть можно только орехи сладкого миндаля. Примерно 15 штук в день полностью восполнят потребности организма.

Внимание!

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу горький миндаль! Это может вызвать сильнейшее отравление или даже летальный исход. В плодах горького миндаля содержится синильная кислота – сильный яд.

На ранних сроках

Первые три месяца наиболее важны для формирования плода. Поэтому миндаль в это время очень полезен. Ведь в нем содержатся следующие важные компоненты:

  • высокое содержание фолиевой кислоты препятствует развитию дефектов формирующегося организма;
  • для регенерации тканей, формирования плаценты необходимы витамин Е и аминокислоты, имеющиеся в миндале;
  • поднятию гемоглобина способствует железо, которого много в орехах;
  • витамин В нужен для развития многих важных органов, в том числе, нервной системы.

Во время 2 триместра

Второй триместр имеет свои особенности. В это время женщины могут страдать от запоров, бессонницы, часто испытывают стресс. В это время применение миндаля несет положительный эффект. Орехи помогают в следующих моментах:

  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается сон;
  • улучшается работа нервной системы;
  • эмоциональный фон становится более стабильным;
  • лучше работает печень и желчный пузырь.

Совет

Необходимо помнить, что польза от плодов миндального дерева будет только при правильном применении. Чрезмерное увлечение ими может вызвать нежелательные последствия.

В 3 триместре

В это время малыш ощутимо растет, и организму женщины необходимы витамины, минералы и микроэлементы. Кушать миндаль можно, если нет индивидуальной непереносимости продукта, а также склонности к запорам.

Для питания женщины в положении не подходит обжаренный в масле миндаль, а также орехи в сахаре, в глазури или в шоколаде.

Что представляет собой миндаль?

Так выглядит миндаль (фото)

Растение относится к семейству розовоцветных и растет в виде небольших кустарников или деревьев, радуя глаз белого и розового оттенка цветами.

Несмотря на то, что практически все считают миндаль орехом, он все же является плодом (косточковым), и представляет собой костянку с сухим околоплодником, раскрывающимся на две половинки. Плод может быть гладким, с дырочками или сетчато-бороздчатым, имея толстую и твердую или хрупкую скорлупу.

В природе встречается миндаль горький и сладкий – именно последний мы и употребляем в пищу. А горький миндаль используется для изготовления масла, которое добавляют в качестве ароматизатора при производстве ликеров и других напитков.

Впервые узнали об этом растении в странах Средней Азии, после чего путешественники стали развозить и рассаживать его по всему миру. Благодаря тому, что миндаль любит много солнца, легко переносит засуху и морозы, то он отлично прижился в Америке. На сегодняшний день основной поставщик – Калифорния.

Плоды появляются на дереве спустя года 3 после посадки, урожай на гектар около 450 кг. Цветение сопровождается прекрасным видом и нежным миндальным ароматом.

Миндаль и косточка абрикоса

В целом виде отличия видны явно, в полущенном менее заметны.

Миндаль и косточка абрикоса — это не одно и тоже! Они всего лишь схожи внешне, не являясь одним и тем же продуктом. При разглядывании их рядом всегда можно найти отличия – у ореха более продолговатая и выпуклая форма. Но несведущие покупатели могут наткнуться на недобросовестных продавцов, предлагающих абрикосовые косточки вместо миндаля.

Миндальный орех более длинный и не такой плоский как косточка абрикоса, кроме того — отличается фактурой — смотрите фото.

Их важно отличать не только из-за разницы в цене, но и для сохранения здоровья – внутренность абрикоса при жарке образует токсичные цианиды. И при их последующем употреблении начнутся неприятные симптомы в виде головных болей и других более тяжелых симптомов отравления

Противопоказания к использованию и правила выбора

Орехи принесут бесценную пользу только в том случае, если у вас нет противопоказаний к их применению. Запомните несколько главных правил: 

  1. Употребляйте в пищу только созревшие орехи. Незрелые включают в себя цианиды, которые часто являются причиной отравления.
  2. Не стоит употреблять горький миндаль. Он содержит ядовитую синильную кислоту. Есть мнение, что яд содержит только сырой орех, но в период беременности лучше откажитесь и от жареного.
  3. Выберите другой источник витаминов, если у вас индивидуальная непереносимость миндаля.

Чтобы миндаль приносил только пользу, нужно уметь его выбирать. Здесь также несколько советов:

  1. Старайтесь покупать орех в скорлупе, изучив её на предмет плесени и трещин.
  2. Если вы приобретаете уже очищенный миндаль, выбирайте целые, ровные и однородные по форме плоды.
  3. Старайтесь покупать орехи в герметичной упаковке. Это гарантирует защиту от пересыхания, влажности, посторонних запахов и плесени.
  4. Кроме того, свежий орех имеет довольно приятный аромат. Посторонний же запах свидетельствует о том, что хранение ореха было неправильным. Скорее всего, он находился около продуктов с сильным запахом.

Также нужно подумать о том, где и как хранить миндаль, чтобы он сохранил свои полезные свойства и остался свежим. Сразу после покупки высыпьте орешки в ёмкость с герметичной крышкой. Поставьте её в прохладном месте, куда не проникает солнце. Если вы планируете хранить миндаль несколько месяцев, положите его в пакет и оставьте в морозильной камере. Когда вы вновь достанете орешки, они останутся свежими.

Этот орех издавна использовали в кулинарных и косметических рецептах. Богатый витаминный состав миндаля делает его незаменимым помощником для беременных и кормящих женщин, организм которых нуждается в усиленном питании. Если использовать миндаль правильно, он принесёт неоценимую пользу вам и вашему малышу. 

Жарим миндаль в домашних условиях

Миндаль бывает нескольких видов. Различают горький (применяется только в технических целях) и сладкий орех. Второй вид используется кулинарами всего мира: его добавляют в салаты, овощные блюда, супы, соусы и выпечку. Любители пива не откажутся похрустеть вкусными орешками с добавлением соли, которые станут отличной закуской к алкогольному напитку.

Если орех обжарить, он приобретает особенный вкус. Сделать это можно и самостоятельно в домашних условиях. Миндаль жарят на сковороде, в духовке и микроволновой печи. От природы орех покрыт прочной пленкой коричневого цвета, которую перед началом готовки необходимо удалить. С этим хорошо справится горячая вода: необходимо залить орехи крутым кипятком и дать постоять, чтобы он немного остыл, затем обдать холодной водой и при необходимости еще раз залить кипятком. После этого кожура довольно легко снимется с орехов. Очищенный миндаль просушивают, затем приступают к готовке.

При обжаривании на плите миндаль насыпают тонким слоем в сухую сковороду и, постоянно помешивая, прогревают, пока не изменится цвет ореха (от золотистого до бежевого). Нужно учесть, что после снятия с огня орех еще будет доходить и станет более темным.

В духовке орехи готовятся при температуре 250оС около 15 минут: их необходимо насыпать на сухой противень в один слой и во время жарки пару раз хорошо перемешать.

Для обжаривания в микроволновке будет достаточно 4-5 минут, при этом орехи следует периодически перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.

Не стоит обжаривать слишком много орехов разом, сделайте это за несколько подходов. Орехи нужно распределять тонким слоем по сковороде или противню. Только тогда можно получить полностью обжаренный продукт.

Миндаль употребляют как в соленом, так и в сладком виде. Для соленых орешков, которые отлично подойдут к пиву, потребуется: 300 г сырого миндаля, 2 ч. л. соли, 100 г оливкового масла. Орех насыпьте в глубокую чашку и полностью залейте его кипятком на 3-5 минут. По истечении времени слейте воду и очистите миндаль от кожицы. Он должен хорошо обсохнуть. В сковороду влейте оливковое масло, добавьте орехи и обжаривайте их, постоянно помешивая, около 4 минут (до появления золотистого цвета). Когда миндаль готов, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. С этой же целью можно выложить закуску на бумажную салфетку. Пока орехи горячие, посыпьте их солью и перемешайте. Употреблять орехи следует в охлажденном виде.

Чтобы приготовить сладкий миндаль, вам потребуется: 300 г орехов, 100 г сахара, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. соли. В сковороде смешайте все ингредиенты кроме миндаля и подогревайте их на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. После этого в сладкий сироп добавьте орехи. При регулярном помешивании обжаривайте сладкое блюдо около 5 минут. Готовый миндаль в карамели выложите на пергаментную бумагу и дайте орехам остыть.

Потенциальный вред и противопоказания

При всех видимых достоинствах королевского ореха, существуют и противопоказания. Орех относится к группе высокоаллергенных продуктов, а потому его нельзя употреблять беременным с отягощенным аллергическим анамнезом. Остальные должны быть предельно бдительны, ведь с наступлением беременности иммунитет начинает работать по-новому, и не исключено проявление его неадекватной реакции на вещества, которые ранее не вызывали аллергии.

Поэтому орех вводят малыми количествами, внимательно наблюдая за самочувствием и состоянием. При появлении признаков пищевой и кожной аллергии от употребления миндаля придется отказаться совсем.

Противопоказаниями диетологи считают следующие ситуации:

  • аритмия и другие нарушения сердечного ритма у будущей мамы;
  • болезни центральной нервной системы, в том числе эпилепсия;
  • хронические заболевания органов пищеварения, сопряженные со сниженной моторикой.

Клетчатка ореха плохо переваривается, почти не усваивается, а потому переедание может привести к развитию сильной диареи, рвоте, кишечных колик и спазмов. Существенное превышение рекомендованного количества миндаля может вызвать сильное головокружение, потерю ориентации в пространстве, состояние, напоминающее наркотическое опьянение.

Поскольку орех богат жирами, то женщинам с ожирением следует ограничить количество продукта, ведь он может стать причиной набора лишнего веса.

Большую опасность для беременных представляет поедание недозревшего миндаля, который имеет прогорклый вкус. Такой продукт даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление. История знает даже случаи летальных исходов после такой интоксикации.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации