Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Ингредиенты для «Греческая мусака»:

  • Фарш мясной

    (бараний)

    500 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Помидор

    ( для мясного фарша + 1)

    3 шт

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый; по вкусу)

  • Баклажан

    (крупный)

    2 шт

  • Кабачок

    (цуккини; крупный)

    2 шт

  • Картофель


    2 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Молоко


    300 мл

  • Масло оливковое

    (для жарки)

  • Сыр твердый


    150 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2723.5 ккал

белки

88.3 г

жиры

68.1 г

углеводы

571.3 г

Порции
ккал453.9 ккалбелки14.7 гжиры11.4 гуглеводы95.2 г
100 г блюда
ккал80.8 ккалбелки2.6 гжиры2 гуглеводы17 г

Рецепт «Греческая мусака»:

Для начала нам нужно порезать баклажаны пластинками менее 1 см ( можно кружками), посыпать солью и оставить минимум на 30 минут. Тем временем режем картофель кружками, тоже тонко.

Режем цуккини на кружки или как у меня.

Обжариваем картофель с каждой стороны до полуготовности (в целом минуты 3). Выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло. Это первый слой нашей мусаки.

Затем обжариваем цуккини с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло. Теперь обжариваем баклажаны. Они впитывают много масла, поэтому я их перед жаркой с каждой стороны смазываю маслом кисточкой и жарю почти на сухой сковороде, они прекрасно жарятся и не подгорают.

Займемся фаршем. У меня баранина, как положено. Для начала мелко порежем лук, чеснок, 2 помидора. На сковороде в течение 3-4 минут обжариваем лук, до прозрачности (не надо его зажаривать), добавляем к нему чеснок и жарим еще минуту, затем фарш, и, постоянно помешивая, добиваемся, чтобы наш фарш соединился с луком, превратился в однородную массу и хорошо прожарился со всех сторон. Когда фарш пустит сок, тушим еще минуту и добавляем ложку пасты томатной и помидоры. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу (я еще жгучего красного перца добавила) и через 2 минуты добавляем вино. Тушим до испарения вина и когда его почти не осталось, добавляем сухари (у меня засохший хлебушек, который я блендером превратила в крошку), чтоб они впитали оставшуюся жидкость. Готово. Теперь, если хотите, можете все отправить в блендер и превратить в пасту, но мне больше нравится как есть.

Готовим соус бешамель. В небольшой кастрюле разогреваем сливочное масло и кладем туда муку, мешаем, пока масса не загустеет. Начинаем понемногу добавлять теплое молоко. Добавили грамм 30 и хорошо перемешали, чтоб оно все впиталось в мучную смесь, потом снова, и так раз 5-6, пока не закончится все молоко. Венчиком стараемся размешать соус, чтоб не оставалось комков. Варим на небольшом огне около 4 минут до загустения, солим, перчим и оставляем на плите остывать.

Собираем мусаку. Смазываем форму маслом, слегка (у меня оливковое). Кладем картофель внахлест и прижимаем руками; не забываем каждый слой посыпать солью.

Следующий слой — баклажаны. Так же посолили слегка, прижимаем руками. Это делается для того, чтоб мусака в процессе выпечки не осела. Посыпаем немного сыром сверху.

Далее слой цуккини (посолили, прижали руками), а сверху часть фарша. Потом снова баклажаны (посолили, слегка посыпали сыром), кабачки (посолили, прижали хорошо руками) и вторая часть фарша.

Последний слой — помидоры. Мне понадобился 1 крупный помидор и еще немножко, у вас возможно уйдет два. Режем на тонкие кружки и выкладываем на фарш.

Наш соус к этому времени остыл и загустел. Надо добавить в него яйца (чтоб легче было вмешивать яйцо в соус, разбейте их в тарелочку и добавляйте понемногу к соусу, каждый раз хорошо вмешивая). Готово. Заливаем мусаку и лопаточкой разравниваем, чтоб соус покрыл все блюдо полностью. Сверху посыпаем сыром и в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Достаем готовую мусаку и даем ей 20 минут отдохнуть.

Теперь можно разрезать ее на части и подавать к столу. Вот такая она в разрезе!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Муссака по-гречески»:

  • Рис

    (белый)

    1 стак.

  • Баклажан

    (средний)

    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Фарш мясной

    (свинина, телятина)

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Помидор

    (в собственном соку, 400 гр)

    1 бан.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Молоко

    (можно больше)

    200 мл

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Сыр твердый

    (тертый)

    150 г

  • Приправа

    (хмели-сунели, тертый мускатный орех)

  • Масло растительное

  • Перец черный

    (молотый)

  • Соль

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1625.8 ккал

белки

70.9 г

жиры

32.2 г

углеводы

565.4 г

100 г блюда
ккал102.9 ккалбелки4.5 гжиры2 гуглеводы35.8 г

Рецепт «Муссака по-гречески»:

Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Баклажаны нарезать пласточками, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут.

Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами.

На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и интенсивно перемешать.

Измельчить чеснок (я давлю плоской стороной ножа, а потом его режу). Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться.

Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами.

Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой.

Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.

После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и
обжариваем с двух сторон в растительном масле.

Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета.

В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков.

Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец.

Соус должен напоминать сметану.

Сыр натереть на терке. Итак, все составляющие для муссаки готовы.

На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса,

Затем половину фарша,

Половину обжаренных баклажанов,

Половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель.

На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

Муссака по-гречески готова. Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации