Содержание
- 1 10 новых рецептов мусса
- 2 Лососевый мусс с огуречным соусом
- 3 Мусс из свежих абрикосов на манке
- 4 Торт-пирог «Фенечка»
- 5 Ингредиенты для «Муссовый торт «Рафаэло»»:
- 6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 7 Рецепт «Муссовый торт «Рафаэло»»:
- 8 Ингредиенты для «Муссовые пирожные»:
- 9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 10 Рецепт «Муссовые пирожные»:
- 11 Ингредиенты для «Очень шоколадный мусс»:
- 12 Пищевая и энергетическая ценность:
- 13 Рецепт «Очень шоколадный мусс»:
- 14 Рецепт «Постный торт «Шоколадный крем-мусс»»:
- 15 Блинный торт с карамельным муссом и фруктами
- 16 Мусака по-хорватски
10 новых рецептов мусса
Основой для мусса может быть что угодно: сок и мякоть фруктов и ягод, грибы, филе рыбы, морепродукты, куриные субпродукты, черный и белый шоколад, сливки, йогурт, молоко, кофе, какао, вина и ликеры. Чаще всего для придания муссу нужной консистенции используется желатин, но в некоторых рецептах он заменяется манной крупой (она, как и желатин, хорошо впитывает жидкость и увеличивается в объеме).
В нашей коллекции рецептов мусса уже есть клубничный мусс, мусс из белого шоколада, швейцарский шоколадный мусс, мусс из мака, мусс по-румынски с абрикосами, яблочный мусс «Бенедиктин», мусс клюквенный в карамели, мусс из шампанского.
В новой подборке тебя ждут рецепты мусса с морепродуктами, персикового мусса с медом и миндалем, шоколадного мусса с орехами кешью, лососевого мусса с огуречным соусом и другие рецепты. Оцени сама неоспоримое преимущество мусса для жаркой погоды: есть его нужно охлажденным. Надеемся, ты возьмешь эту идею на вооружение, чтобы побаловать себя и домашних нежным воздушным десертом или тающей во рту закуской. Приятного аппетита!
Лососевый мусс с огуречным соусом
Рецепт острого мусса из консервированного лосося с креветками и огуречным соусом.
Что нужно:
- 480 г консервированного лосося
- 3 ст. ложки неароматизированного желатина
- 1/2 стакана холодной кипяченой воды
- 2 кубика говяжьего бульона
- 1 стакан теплой кипяченой воды
- 1 ч. ложка соли
- 1 стакан жирных сливок
- 1/2 стакана рубленого репчатого лука
- Щепотка кайенского перца
- 1 ч. ложка вустерширского соуса
- 1 стакан майонеза
- Отварные очищенные креветки для гарнира по вкусу
- Листья зеленого салата по вкусу
Для соуса:
- 1/2 среднего тертого огурца без кожицы
- 1 стакан сметаны
- 1 ч. ложка лимонного сока
- Свежий или сушеный укроппо вкусу
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить лососевый мусс с огуречным соусом:
-
Замочить желатин в холодной воде.
-
Развести кубики бульона в горячей воде, довести до кипения. Добавить желатин, лимонный сок и соль. Остудить, чтобы масса стала более густой.
-
Майонез взбить со сливками и охладить.
-
Лососяочистить от костей и кожицы, размять вилкой. Смешать все ингредиенты мусса (кроме салатных листьев), включая желатиновую и майонезно-сливочную массу, хорошо взбить, выложить в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
-
Приготовить огуречный соус, смешав все его компоненты в миксере.
-
Выложить мусс на листья салата, оформить отварными креветками. Подавать с огуречным соусом.
-
Лососевый муссс огуречным соусом готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс из свежих абрикосов на манке
Категория:
Десерты Другие десерты Муссы
Как же я люблю мусс на манке!!! Не было в нашем детстве желатина, не продавали его. Зато продавали какой-то полуфабрикат мусса. Я помню, как мама готовила мне это лакомство: долго, очень долго (миксеров ведь не было) венчиком взбивала его, а я, затаив дыхание, наблюдала, как он белел, белел и увеличивался… и становился пышным, воздушным, легким… И это было настоящее волшебство… Потом мама выносила его (холодильников-то тоже не было) на чердак, чтобы он застыл… А мы ходили кругами и ждали, ждали… когда же нам дадут отведать этой вкуснятины! О, детство! Все волшебно! Все необыкновенно! Все сказочно!
И никогда-никогда уже потом это не повторится…
А может попробовать? Попробовать повторить это волшебство из детства… Рискнем!
Торт-пирог «Фенечка»
Категория:
Десерты Торты Слоеный торт
Сначала хочу объяснить, почему «Торт-пирог». Во-первых, делается на сковороде, очень быстрый, «ленивый» вариант, поэтому я его отнесла, все-таки, к пирогам. Ну, а по виду и нежному, в меру сладкому вкусу, все-таки, торт. Все то же, заварное тесто и еще один вариант приготовления из него быстрого и вкусного блюда!!!
Почему «Фенечка»? Позавчера получила письмо от Ирочки, поваренка fene4 ka. Она спросила, делала ли я из этого теста (которое всем рекомендую) тортики. Вот и пошла я на кухню — руки чесались попробовать сразу же и не терять времени. Подумала немного, усложнять ничего не стала. Заварное тесто + заварной крем из доступных продуктов. Вот, поэтому я и назвала этот, пусть простенький, но очень нежный и вкусный тортик «Фенечка». Это Иришкина идея, спасибо ей! Думаю, меня этот тортик теперь выручит не раз! А может, и пригодится поварятам, которые не любят возиться с выпечкой или просто не имеют духовки. Не претендую на оригинальность. Удивлять кого-то цели нет. Рецепт очень простой.
Ингредиенты для «Муссовый торт «Рафаэло»»:
Орехово-кокосовый бисквит
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
—
120 г -
Молоко
—
120 мл -
Масло растительное
—
100 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
140 г -
Ванильный сахар
(Dr. Oetker)
—
1 пакет. -
Разрыхлитель теста
(с шафраном Dr. Oetker)
—
8 г -
Стружка кокосовая
—
50 г -
Миндаль
—
30 г -
Орехи грецкие
—
30 г
Крем
-
Сливки
(33% 500 мл молочные сливки и 150мл кокосовые)
—
650 мл -
Шоколад белый
—
200 г -
Желатин
(быстрорастворимый Dr. Oetker)
—
15 г -
Вода
—
50 мл
Декор
-
Стружка кокосовая
—
20 г -
Печенье
(любое)
—
3 шт -
Маршмеллоу
—
3 шт -
Конфеты
(кокосовые)
—
9 шт
Ганаш
-
Шоколад темный
—
100 г -
Сливки
(33%)
—
60 мл -
Масло сливочное
—
25 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8425.4 ккал |
белки
124 г |
жиры
612 г |
углеводы
620.7 г |
Порции | |||
ккал842.5 ккал | белки12.4 г | жиры61.2 г | углеводы62.1 г |
100 г блюда | |||
ккал393.7 ккал | белки5.8 г | жиры28.6 г | углеводы29 г |
Рецепт «Муссовый торт «Рафаэло»»:
Продукция фирмы Dr. Oetker, которая используется в этом рецепте.
Продукты, которые понадобятся для орехово-кокосового бисквита.
Готовим орехово-кокосовый бисквит.
— Включить духовку на 180 гр.
— Дно разъемной формы 20 см застелить пекарской бумагой, смазать бумагу растительным маслом.
— Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать миксером до увеличения массы в 2-3 раза. Консистенция должна получиться воздушной. Время взбивания около 5 минут. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вводим масло, затем молоко. Ввести в смесь просеянную муку с разрыхлителем. Взбить миксером до однородности, но не долго, иначе бисквит не будет пышным. Добавить измельченные орехи (миндаль, грецкий) и кокосовую стружку. Перемешать спатулой.
Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать 30-35 мин. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, бисквит готов.
Готовый бисквит остудить в форме, вынуть, переложить на решётку. Дать полностью остыть. Затем разрезать на 3 коржа.
Готовим крем.
— Желатин залить водой.
— В шоколад добавить кокосовые сливки, поставить в микроволновку для того, чтобы шоколад растопился. Перемешивать каждые 15-20 сек. Если смесь закипит, шоколад свернется. Можно распустить шоколад на водяной бане.
Рецепт приготовления кокосовых сливок в домашних условиях можно найти в инете, либо купить готовые, в крайнем случае заменить на обычные молочные 33% сливки.
— В шоколадно-сливочную смесь вести желатин. Перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.
— Хорошо охлажденные (иначе не взобьются) сливки взбить до мягких пиков.
— В шоколадную смесь аккуратно добавляем взбитые сливки в 3 приема. Размешиваем спатулой. Крем будет жидковатым, но потом в холоде загустеет, превратится в мусс.
— Сборка.
Собирать торт нужно в кондитерском разъемном кольце. Уложить первый корж в кольцо так, чтобы он не доходил до бортиков на 2-3 мм. Вылить 1/3 часть мусса. Положить 2-й бисквит. Вылить поверх 1/3 мусса. Сверху кладем 3-й корж, выливаем оставшийся мусс. Поставить в холодильник до полного застывания на 3-4 часа, лучше на ночь.
— Снять кольцо. Покрыть торт ганашом.
Ганаш.
Сливки подогреть. Шоколад измельчить. Залить сливками шоколад, помешивая дать ему полностью раствориться, добавить масло. Размешать смесь до однородности.
Кокосовые конфеты можно взять из коробки, а можно приготовить самостоятельно. Для этого кокосовую стружку (130 гр) смешаем с ванилином (на кончике ножа) растопленным сливочным маслом (25 гр). Добавить сгущенку (200 гр), хорошо перемешать. Накрыть пленкой. Оставить набухать часов на 6. Отщипывать от массы небольшие кусочки, внутрь класть миндаль и скатывать шарик. Обвалять его в кокосовой стружке. Конфеты готовы!
Украсить торт по желанию. У меня кокосовые конфеты, шоколадное печенье, маршмеллоу, снежинки из мастики.
Счастливого Нового года!!!
Когда снежинка сядет вдруг на нос,
Я задаю себе один вопрос:
Ну как вообще такое может быть,
Как снег, скажите, можно не любить?
К примеру, ветер дарит холодок,
Нектар для меда – красочный цветок,
А снег – словами чувств не передать,
Ведь в снегопад так здорово мечтать!
Ингредиенты для «Муссовые пирожные»:
Бисквит
-
Яйцо куриное
—
95 г -
Сахар
—
65 г -
Сироп инвертный
—
7 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
53 г -
Какао-порошок
—
7 г -
Масло сливочное
—
17 г -
Молоко
—
30 мл
Мусс
-
Молоко
—
125 мл -
Сахар
—
127 г -
Сливки
(33-35%жирности)
—
200 мл -
Крахмал кукурузный
—
10 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Желатин
—
10 г -
Вода
—
2 ст. л.
Глазурь
-
Шоколад темный
—
200 г -
Молоко сгущенное
—
140 г -
Сахар
—
180 г -
Вода
—
100 мл -
Сироп инвертный
—
200 г -
Желатин
—
13 г
Время приготовления: 420 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5159.9 ккал |
белки
87.8 г |
жиры
222.5 г |
углеводы
788 г |
Порции | |||
ккал430 ккал | белки7.3 г | жиры18.5 г | углеводы65.7 г |
100 г блюда | |||
ккал301.7 ккал | белки5.1 г | жиры13 г | углеводы46.1 г |
Рецепт «Муссовые пирожные»:
Бисквит:
1) Духовку разогреть до 180°С.
2) В миске, над емкостью с горячей водой (t=40°С), соединить яйца, сахар, инвертный сироп. Перемешать с помощью миксера в однородную светлую массу.
3) Какао и муку просеять через сито и добавить к яичной массе. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
4) Сливочное масло соединить с молоком и разогреть до 50-60°С.
5) В молочно-масляную смесь добавить примерно 20 г яично-мучной массы. Хорошо перемешать и вылить к общей массе. Хорошо перемешать лопаткой.
6) Вылить тесто в прямоугольную форму тонким слоем. Поставить выпекаться 20-25 мин при 180°С. Вырезать необходимую форму из готового бисквита.
Мусс:
1) Желатин замачиваем в воде (1:6).
2) В сотейнике соединить 25 г сахара и крахмал, перемешать. Добавить желтки, хорошо перемешать венчиком.
3) Поставить сотейник с яичной массой на огонь и частями вводить молоко, при этом постоянно помешивая венчиком. Довести до кипения, все время помешивать. Прогреть массу ½ минуты и выключить огонь. Добавить желатин, хорошо перемешиваем до полного растворения желатина в яичной массе. Остудить массу до комнатной температуры.
4) Сливки взбить до пышности, убрать в холодильник.
5) Белки взбить до плотных пиков.
6) В маленькую кастрюлю высыпать 100 г сахара и 2 ст. л. воды. Поставить на медленный огонь. Аккуратно смачивать края кастрюли водой. Варить сахар до карамельного цвета. Выключить огонь. Тонкой струей вливать горячий растопленный сахар в белки, при этом перемешивать белки миксером. Взбить до однородного плотного состояния.
7) Добавляем к полученным белкам заварной крем. Перемешиваем миксером. Добавляем взбитые сливки. Перемешиваем. Форму для пирожных заполняем муссом, сверху выкладываем Бисквит, можно на бисквит вылить еще немного мусса, но это по желанию. Убираем в морозилку на 3-4 часа либо на ночь.
Глазурь:
1) В сотейнике соединить сахар, воду, инвертный сироп. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения (до полного растворения).
2) В миске соединяем шоколад, сгущенное молоко, желатин. Вливаем горячий сахарный сироп. Перемешиваем. Измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Перелить, через сито в любую емкость, накрыть пленкой «в контакт» и убрать в холодильник минимум на 1,5 часа, лучше на ночь. Рабочая температура такой глазури 35°С. Готовую глазурь разогреть до 35°С, достать пирожные из морозилки и покрыть глазурью. Украсить пирожные по желанию.
Ингредиенты для «Очень шоколадный мусс»:
-
Шоколад молочный
/
Шоколад
(темный, горький — зависит от ваших предпочтений во вкусе, кто любит построже, берет горький)
—
260 г -
Молоко
(или сливки 10-20%)
—
260 мл -
Сахар
(можно больше, пробуйте, регулируйте по вкусу)
—
5 ст. л. -
Ванилин
(на кончике ножа)
-
Алкоголь
(Ликер, крепкое сладкое вино, сироп)
—
4 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2118.8 ккал |
белки
30.7 г |
жиры
89.7 г |
углеводы
262.5 г |
Порции | |||
ккал706.3 ккал | белки10.2 г | жиры29.9 г | углеводы87.5 г |
100 г блюда | |||
ккал302.7 ккал | белки4.4 г | жиры12.8 г | углеводы37.5 г |
Рецепт «Очень шоколадный мусс»:
Принцип действия таков — все ингредиенты смешиваем в кастрюльке и ставим на водяную баню плавиться. Огонь под баней небольшой, не перегреваем массу, периодически помешивая. В это время готовим ледяную ванну. В одну чашку побольше кидаем много льда, наливаем ледяной воды. Готовим другую чашку поменьше, чтобы поставить ее в первую со льдом. В нее мы перельем наш мусс и будем взбивать миксером (учитываем объем и брызги). Возвращаемся к шоколадной массе, мешаем, как только видим, что масса стала однородной, снимаем с огня, переливаем в меньшую чашу, ставим в ледяную ванну и начинаем взбивать миксером. Взбиваем около 5-7 минут, смотрим как только масса становится воздушной и похожей на мусс, останавливаемся. Готово!
P.S. Если что-то не получилось и мусс не хочет взбиваться, не беда, просто поставьте чашку с муссом в морозилку на пару минут, достаньте и продолжайте взбивать. Не переохладите, иначе получите шоколадную рассыпчатую крошку )))
Вариаций подачи и украшения мусса можно придумать множество! Конечно же первым делом это взбитые сливки и мороженое, прекрасно дополняют и смягчают вкус, получается великолепный, быстрый, нежный десерт!
Также можно украшать им пирожные, печенья, торты
Угощайтесь!
Спасибо за внимание!
Рецепт «Постный торт «Шоколадный крем-мусс»»:
Этап первый: печем постный корж для торта. Я делаю это в мультиварке.
Просейте муку, какао, соль, 2 ч. ложки разрыхлителя «Dr. Oetker» (или 1 ч. л. соды) в миску. Добавьте сахар, ванилин (или ванильный сахар) и перемешайте.
В другой миске смешайте воду, растительное масло и уксус. У меня стакан 300 г (один и тот же для сухих и жидких ингредиентов)
Теперь соедините и размешайте. Если тесто кажется жидким, то добавьте на глаз ещё немного муки. Консистенция теста примерно как для оладушек
Выливаем наше тесто в чашу мультиварки. Печем на режиме «выпечка» минут 80, если в духовке, то раза в 2 меньше.
Вот наш корж.
Когда он остынет, режем его на 3 части
Этап второй — готовим крем. Нам понадобится маленькая кастрюлька и 1 большая миска. Кастрюля должна помещаться в миску. Дальше — вода и горький шоколад. Собственно говоря, вкус вашего торта будет зависеть от вкуса шоколада. Три плитки на 2 слоя начинки, можно больше. Если будете класть крем и сверху, то вам понадобится ещё 1 шоколадка.
В маленькую кастрюлю ломаем шоколад и заливаем водой. Добавляем сахар. Количество сахара можно варьировать по вкусу, но не меньше 1 ст. ложки на 1 плитку шоколада
Важно: не нарушайте пропорций воды и шоколада! Формула звучит так: 0.89 г воды на 1 г. шоколада, то есть на 100 г шоколада — 89 г
воды. Если у вас будет 90 г воды на 100 г. шоколада — ничего страшного. А вот дальше будьте осторожны.
Теперь готовим миксер, готовим большую миску, наливаем в нее холодную воду, хорошо добавить лед. Я клала хладоэлемент от сумки-холодильника. Приготовили? Теперь ставим наш шоколад на плиту на маленький огонь. Ничего не должно кипеть, только плавиться! Так что постоянно помешиваем ложкой. Добиваемся полного растворения шоколада и выключаем, пока не закипело. Немного горячего шоколада я отлила с кружку для пропитки коржей. Теперь ставим кастрюлю в миску с холодной водой и включаем миксер. Начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость.
Постепенно шоколад начнёт светлеть и густеть, превращаясь в мусс. Теперь внимательно: лишние 15 секунд и крем-мусс будет плотнее, чем вам хочется.
Впрочем, если это произошло, то не огорчайтесь: снова растопите шоколад и повторите все.
Жидким, не взбитым шоколадом, пропитываем коржи.
Теперь собираем торт. Нам надо нанести слой мусса на корж. Мусс плотный, нужно трамбовать влажными пальцами, размазывая по всему коржу толстым-толстым слоем. Это похоже на технику работы с глиной))
Намазали первый корж, положили сверху второй, намазали и его, а потом третий корж сверху.
Теперь начинается время творчества. Вы можете залить все сверху постной шоколадной глазурью, а можете покрыть тем же кремом. У меня на фото сверху крем-мусс. Бока можно замазать им же.
Теперь время моей любимой фирмы «Dr. Oetker»!
Я использовала сахарные карандаши и золотистые сахарные бусинки.
Рисуем сверху спираль или круги, кто как умеет. У меня дрожала рука и получились «загогулины» — это совсем не страшно.
Теперь влажной зубочисткой, или ножом, или шпажкой ведем линии от центра к краям, будто нарезаем торт на БОЛЬШИЕ куски. А потом проводим такие же линии в обратном направлении, от края к центру, между первыми линиями. Если не очень понятно, то более подробное пошаговое фото можно посмотреть в рецепте «Торт ‘Киевский шоколадный»
Украшаем бусинками, как душа поёт…
А можно залить торт глазурью и украсить шоколадными лепестками «Dr. Oetker», я их очень люблю, на шоколадной глазури смотрятся очень изящно!
Ромашки здесь из сахарной мастики, а бусинки и шоколадные лепестки — все тот же любимый декор от фирмы «Dr. Oetker».
Надо сказать, что любая хозяйка в состоянии превратить свой торт в настоящий кулинарный шедевр при помощи «Dr. Oetker», надо только приложить немного вкуса и фантазии.
Наш торт в разрезе. Чем больше шоколада, тем он вкуснее. И никаких яиц и молока!
В заключение хочется сказать, что здесь есть большое поле для творчества. Можно, например, пропитать коржи не растопленным шоколадом, а джемом… Можно ставить эксперименты с вкусом шоколада и разными ароматизаторами, кофе, например (я пробовала добавлять 3 капли «вкуса коньяка»). А ещё можно превратить его в непостный торт, заменив корж на шоколадный бисквит!
Выражаю огромную признательность «Dr. Oetker» за прекрасные и доступные украшения для постной и не постной выпечки! Даже не знаю, что бы я без вас делала и в праздники, и в будни!
… А знаете ли вы ещё, что фирма «Dr. Oetker» занимается благотворительностью и регулярно дарит свою продукцию многодетным семьям?.. Ну по крайней мере, в нашем городе…
Блинный торт с карамельным муссом и фруктами
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов
Всех поварят поздравляю с началом масленичной недели!!!
Это мой первый блинный торт! Сделала специально для этого конкурса. Признаюсь, что раньше как-то искоса поглядывала на блинные торты, сомневалась, что такой торт может понравиться мне и моим капризным домашним). Как же я ошибалась!!! Если есть еще сомневающиеся, то настоятельно вам рекомендую делать подобные торты. Это НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНО: о-о-очень нежно, сытно, но не тяжело. Столько разных оттенков во вкусе, которые только дополняют друг друга.
И еще, не поленитесь испечь для этого торта именно 3 вида блинов. Каждый из них дает свой вкус. Особенно порадовали маковые блины. Мак чувствуется, и это дает особый тон во вкусе. Мак лучше добавьте распаренный.
Несмотря на то, что описание рецепта и количество ингредиентов велико, торт не сложен в приготовлении, и времени на исполнение занимает не так много.
Блины можно испечь заранее. Можно даже заморозить, а в нужный момент достать из морозильной камеры и собрать торт.
Кефир Молоко Сахар Соль Масло растительное Мука пшеничная Сода Яйцо куриное Ванилин Мак Вода Шоколад темный Какао-порошок Яблоко Банан Мед Масло сливочное Корица Желток яичный Крахмал кукурузный Желатин Молоко сгущенное Мята
Мусака по-хорватски
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто))
Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы.
Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все — «горшочек» сам готовится, можно отдохнуть!))
Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.