Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 2

Простое муссовое пирожное-эскимо

10 новых рецептов мусса

Основой для мусса может быть что угодно: сок и мякоть фруктов и ягод, грибы, филе рыбы, морепродукты, куриные субпродукты, черный и белый шоколад, сливки, йогурт, молоко, кофе, какао, вина и ликеры. Чаще всего для придания муссу нужной консистенции используется желатин, но в некоторых рецептах он заменяется манной крупой (она, как и желатин, хорошо впитывает жидкость и увеличивается в объеме).

В нашей коллекции рецептов мусса уже есть клубничный мусс, мусс из белого шоколада, швейцарский шоколадный мусс, мусс из мака, мусс по-румынски с абрикосами, яблочный мусс «Бенедиктин», мусс клюквенный в карамели, мусс из шампанского.

В новой подборке тебя ждут рецепты мусса с морепродуктами, персикового мусса с медом и миндалем, шоколадного мусса с орехами кешью, лососевого мусса с огуречным соусом и другие рецепты. Оцени сама неоспоримое преимущество мусса для жаркой погоды: есть его нужно охлажденным. Надеемся, ты возьмешь эту идею на вооружение, чтобы побаловать себя и домашних нежным воздушным десертом или тающей во рту закуской. Приятного аппетита!

Лососевый мусс с огуречным соусом

Рецепт острого мусса из консервированного лосося с креветками и огуречным соусом.

Что нужно:

  • 480 г консервированного лосося
  • 3 ст. ложки неароматизированного желатина
  • 1/2 стакана холодной кипяченой воды
  • 2 кубика говяжьего бульона
  • 1 стакан теплой кипяченой воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1/2 стакана рубленого репчатого лука
  • Щепотка кайенского перца
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 1 стакан майонеза
  • Отварные очищенные креветки для гарнира по вкусу
  • Листья зеленого салата по вкусу

Для соуса:

  • 1/2 среднего тертого огурца без кожицы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • Свежий или сушеный укроппо вкусу
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить лососевый мусс с огуречным соусом:

  1. Замочить желатин в холодной воде.

  2. Развести кубики бульона в горячей воде, довести до кипения. Добавить желатин, лимонный сок и соль. Остудить, чтобы масса стала более густой.

  3. Майонез взбить со сливками и охладить.

  4. Лососяочистить от костей и кожицы, размять вилкой. Смешать все ингредиенты мусса (кроме салатных листьев), включая желатиновую и майонезно-сливочную массу, хорошо взбить, выложить в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

  5. Приготовить огуречный соус, смешав все его компоненты в миксере.

  6. Выложить мусс на листья салата, оформить отварными креветками. Подавать с огуречным соусом.

  7. Лососевый муссс огуречным соусом готов.

Приятного аппетита!

Ты также можешь приготовить:

Мусс из свежих абрикосов на манке

Категория:
Десерты Другие десерты Муссы

Как же я люблю мусс на манке!!! Не было в нашем детстве желатина, не продавали его. Зато продавали какой-то полуфабрикат мусса. Я помню, как мама готовила мне это лакомство: долго, очень долго (миксеров ведь не было) венчиком взбивала его, а я, затаив дыхание, наблюдала, как он белел, белел и увеличивался… и становился пышным, воздушным, легким… И это было настоящее волшебство… Потом мама выносила его (холодильников-то тоже не было) на чердак, чтобы он застыл… А мы ходили кругами и ждали, ждали… когда же нам дадут отведать этой вкуснятины! О, детство! Все волшебно! Все необыкновенно! Все сказочно!
И никогда-никогда уже потом это не повторится…
А может попробовать? Попробовать повторить это волшебство из детства… Рискнем!

Торт-пирог «Фенечка»

Категория:
Десерты Торты Слоеный торт

Сначала хочу объяснить, почему «Торт-пирог». Во-первых, делается на сковороде, очень быстрый, «ленивый» вариант, поэтому я его отнесла, все-таки, к пирогам. Ну, а по виду и нежному, в меру сладкому вкусу, все-таки, торт. Все то же, заварное тесто и еще один вариант приготовления из него быстрого и вкусного блюда!!!
Почему «Фенечка»? Позавчера получила письмо от Ирочки, поваренка fene4 ka. Она спросила, делала ли я из этого теста (которое всем рекомендую) тортики. Вот и пошла я на кухню — руки чесались попробовать сразу же и не терять времени. Подумала немного, усложнять ничего не стала. Заварное тесто + заварной крем из доступных продуктов. Вот, поэтому я и назвала этот, пусть простенький, но очень нежный и вкусный тортик «Фенечка». Это Иришкина идея, спасибо ей! Думаю, меня этот тортик теперь выручит не раз! А может, и пригодится поварятам, которые не любят возиться с выпечкой или просто не имеют духовки. Не претендую на оригинальность. Удивлять кого-то цели нет. Рецепт очень простой.

Ингредиенты для «Муссовый торт «Рафаэло»»:

Орехово-кокосовый бисквит

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар


    120 г

  • Молоко


    120 мл

  • Масло растительное


    100 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    140 г

  • Ванильный сахар

    (Dr. Oetker)

    1 пакет.

  • Разрыхлитель теста

    (с шафраном Dr. Oetker)

    8 г

  • Стружка кокосовая


    50 г

  • Миндаль


    30 г

  • Орехи грецкие


    30 г

Крем

  • Сливки

    (33% 500 мл молочные сливки и 150мл кокосовые)

    650 мл

  • Шоколад белый


    200 г

  • Желатин

    (быстрорастворимый Dr. Oetker)

    15 г

  • Вода


    50 мл

Декор

  • Стружка кокосовая


    20 г

  • Печенье

    (любое)

    3 шт

  • Маршмеллоу


    3 шт

  • Конфеты

    (кокосовые)

    9 шт

Ганаш

  • Шоколад темный


    100 г

  • Сливки

    (33%)

    60 мл

  • Масло сливочное


    25 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8425.4 ккал

белки

124 г

жиры

612 г

углеводы

620.7 г

Порции
ккал842.5 ккалбелки12.4 гжиры61.2 гуглеводы62.1 г
100 г блюда
ккал393.7 ккалбелки5.8 гжиры28.6 гуглеводы29 г

Рецепт «Муссовый торт «Рафаэло»»:

Продукция фирмы Dr. Oetker, которая используется в этом рецепте.

Продукты, которые понадобятся для орехово-кокосового бисквита.

Готовим орехово-кокосовый бисквит.
— Включить духовку на 180 гр.
— Дно разъемной формы 20 см застелить пекарской бумагой, смазать бумагу растительным маслом.
— Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать миксером до увеличения массы в 2-3 раза. Консистенция должна получиться воздушной. Время взбивания около 5 минут. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вводим масло, затем молоко. Ввести в смесь просеянную муку с разрыхлителем. Взбить миксером до однородности, но не долго, иначе бисквит не будет пышным. Добавить измельченные орехи (миндаль, грецкий) и кокосовую стружку. Перемешать спатулой.

Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать 30-35 мин. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, бисквит готов.

Готовый бисквит остудить в форме, вынуть, переложить на решётку. Дать полностью остыть. Затем разрезать на 3 коржа.

Готовим крем.
— Желатин залить водой.
— В шоколад добавить кокосовые сливки, поставить в микроволновку для того, чтобы шоколад растопился. Перемешивать каждые 15-20 сек. Если смесь закипит, шоколад свернется. Можно распустить шоколад на водяной бане.
Рецепт приготовления кокосовых сливок в домашних условиях можно найти в инете, либо купить готовые, в крайнем случае заменить на обычные молочные 33% сливки.

— В шоколадно-сливочную смесь вести желатин. Перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.
— Хорошо охлажденные (иначе не взобьются) сливки взбить до мягких пиков.
— В шоколадную смесь аккуратно добавляем взбитые сливки в 3 приема. Размешиваем спатулой. Крем будет жидковатым, но потом в холоде загустеет, превратится в мусс.

— Сборка.
Собирать торт нужно в кондитерском разъемном кольце. Уложить первый корж в кольцо так, чтобы он не доходил до бортиков на 2-3 мм. Вылить 1/3 часть мусса. Положить 2-й бисквит. Вылить поверх 1/3 мусса. Сверху кладем 3-й корж, выливаем оставшийся мусс. Поставить в холодильник до полного застывания на 3-4 часа, лучше на ночь.
— Снять кольцо. Покрыть торт ганашом.

Ганаш.
Сливки подогреть. Шоколад измельчить. Залить сливками шоколад, помешивая дать ему полностью раствориться, добавить масло. Размешать смесь до однородности.

Кокосовые конфеты можно взять из коробки, а можно приготовить самостоятельно. Для этого кокосовую стружку (130 гр) смешаем с ванилином (на кончике ножа) растопленным сливочным маслом (25 гр). Добавить сгущенку (200 гр), хорошо перемешать. Накрыть пленкой. Оставить набухать часов на 6. Отщипывать от массы небольшие кусочки, внутрь класть миндаль и скатывать шарик. Обвалять его в кокосовой стружке. Конфеты готовы!

Украсить торт по желанию. У меня кокосовые конфеты, шоколадное печенье, маршмеллоу, снежинки из мастики.

Счастливого Нового года!!!

Когда снежинка сядет вдруг на нос,
Я задаю себе один вопрос:
Ну как вообще такое может быть,
Как снег, скажите, можно не любить?

К примеру, ветер дарит холодок,
Нектар для меда – красочный цветок,
А снег – словами чувств не передать,
Ведь в снегопад так здорово мечтать!

Ингредиенты для «Муссовые пирожные»:

Бисквит

  • Яйцо куриное


    95 г

  • Сахар


    65 г

  • Сироп инвертный


    7 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    53 г

  • Какао-порошок


    7 г

  • Масло сливочное


    17 г

  • Молоко


    30 мл

Мусс

  • Молоко


    125 мл

  • Сахар


    127 г

  • Сливки

    (33-35%жирности)

    200 мл

  • Крахмал кукурузный


    10 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Желатин


    10 г

  • Вода


    2 ст. л.

Глазурь

  • Шоколад темный


    200 г

  • Молоко сгущенное


    140 г

  • Сахар


    180 г

  • Вода


    100 мл

  • Сироп инвертный


    200 г

  • Желатин


    13 г

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5159.9 ккал

белки

87.8 г

жиры

222.5 г

углеводы

788 г

Порции
ккал430 ккалбелки7.3 гжиры18.5 гуглеводы65.7 г
100 г блюда
ккал301.7 ккалбелки5.1 гжиры13 гуглеводы46.1 г

Рецепт «Муссовые пирожные»:

Бисквит:
1) Духовку разогреть до 180°С.
2) В миске, над емкостью с горячей водой (t=40°С), соединить яйца, сахар, инвертный сироп. Перемешать с помощью миксера в однородную светлую массу.
3) Какао и муку просеять через сито и добавить к яичной массе. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
4) Сливочное масло соединить с молоком и разогреть до 50-60°С.
5) В молочно-масляную смесь добавить примерно 20 г яично-мучной массы. Хорошо перемешать и вылить к общей массе. Хорошо перемешать лопаткой.
6) Вылить тесто в прямоугольную форму тонким слоем. Поставить выпекаться 20-25 мин при 180°С. Вырезать необходимую форму из готового бисквита.
Мусс:
1) Желатин замачиваем в воде (1:6).
2) В сотейнике соединить 25 г сахара и крахмал, перемешать. Добавить желтки, хорошо перемешать венчиком.
3) Поставить сотейник с яичной массой на огонь и частями вводить молоко, при этом постоянно помешивая венчиком. Довести до кипения, все время помешивать. Прогреть массу ½ минуты и выключить огонь. Добавить желатин, хорошо перемешиваем до полного растворения желатина в яичной массе. Остудить массу до комнатной температуры.
4) Сливки взбить до пышности, убрать в холодильник.
5) Белки взбить до плотных пиков.
6) В маленькую кастрюлю высыпать 100 г сахара и 2 ст. л. воды. Поставить на медленный огонь. Аккуратно смачивать края кастрюли водой. Варить сахар до карамельного цвета. Выключить огонь. Тонкой струей вливать горячий растопленный сахар в белки, при этом перемешивать белки миксером. Взбить до однородного плотного состояния.
7) Добавляем к полученным белкам заварной крем. Перемешиваем миксером. Добавляем взбитые сливки. Перемешиваем. Форму для пирожных заполняем муссом, сверху выкладываем Бисквит, можно на бисквит вылить еще немного мусса, но это по желанию. Убираем в морозилку на 3-4 часа либо на ночь.
Глазурь:
1) В сотейнике соединить сахар, воду, инвертный сироп. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения (до полного растворения).
2) В миске соединяем шоколад, сгущенное молоко, желатин. Вливаем горячий сахарный сироп. Перемешиваем. Измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Перелить, через сито в любую емкость, накрыть пленкой «в контакт» и убрать в холодильник минимум на 1,5 часа, лучше на ночь. Рабочая температура такой глазури 35°С. Готовую глазурь разогреть до 35°С, достать пирожные из морозилки и покрыть глазурью. Украсить пирожные по желанию.

Ингредиенты для «Очень шоколадный мусс»:

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (темный, горький — зависит от ваших предпочтений во вкусе, кто любит построже, берет горький)

    260 г

  • Молоко

    (или сливки 10-20%)

    260 мл

  • Сахар

    (можно больше, пробуйте, регулируйте по вкусу)

    5 ст. л.

  • Ванилин

    (на кончике ножа)

  • Алкоголь

    (Ликер, крепкое сладкое вино, сироп)

    4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2118.8 ккал

белки

30.7 г

жиры

89.7 г

углеводы

262.5 г

Порции
ккал706.3 ккалбелки10.2 гжиры29.9 гуглеводы87.5 г
100 г блюда
ккал302.7 ккалбелки4.4 гжиры12.8 гуглеводы37.5 г

Рецепт «Очень шоколадный мусс»:

Принцип действия таков — все ингредиенты смешиваем в кастрюльке и ставим на водяную баню плавиться. Огонь под баней небольшой, не перегреваем массу, периодически помешивая. В это время готовим ледяную ванну. В одну чашку побольше кидаем много льда, наливаем ледяной воды. Готовим другую чашку поменьше, чтобы поставить ее в первую со льдом. В нее мы перельем наш мусс и будем взбивать миксером (учитываем объем и брызги). Возвращаемся к шоколадной массе, мешаем, как только видим, что масса стала однородной, снимаем с огня, переливаем в меньшую чашу, ставим в ледяную ванну и начинаем взбивать миксером. Взбиваем около 5-7 минут, смотрим как только масса становится воздушной и похожей на мусс, останавливаемся. Готово!
P.S. Если что-то не получилось и мусс не хочет взбиваться, не беда, просто поставьте чашку с муссом в морозилку на пару минут, достаньте и продолжайте взбивать. Не переохладите, иначе получите шоколадную рассыпчатую крошку )))
Вариаций подачи и украшения мусса можно придумать множество! Конечно же первым делом это взбитые сливки и мороженое, прекрасно дополняют и смягчают вкус, получается великолепный, быстрый, нежный десерт!
Также можно украшать им пирожные, печенья, торты

Угощайтесь!
Спасибо за внимание!

Рецепт «Постный торт «Шоколадный крем-мусс»»:

Этап первый: печем постный корж для торта. Я делаю это в мультиварке.
Просейте муку, какао, соль, 2 ч. ложки разрыхлителя «Dr. Oetker» (или 1 ч. л. соды) в миску. Добавьте сахар, ванилин (или ванильный сахар) и перемешайте.

В другой миске смешайте воду, растительное масло и уксус. У меня стакан 300 г (один и тот же для сухих и жидких ингредиентов)

Теперь соедините и размешайте. Если тесто кажется жидким, то добавьте на глаз ещё немного муки. Консистенция теста примерно как для оладушек

Выливаем наше тесто в чашу мультиварки. Печем на режиме «выпечка» минут 80, если в духовке, то раза в 2 меньше.

Вот наш корж.

Когда он остынет, режем его на 3 части

Этап второй — готовим крем. Нам понадобится маленькая кастрюлька и 1 большая миска. Кастрюля должна помещаться в миску. Дальше — вода и горький шоколад. Собственно говоря, вкус вашего торта будет зависеть от вкуса шоколада. Три плитки на 2 слоя начинки, можно больше. Если будете класть крем и сверху, то вам понадобится ещё 1 шоколадка.

В маленькую кастрюлю ломаем шоколад и заливаем водой. Добавляем сахар. Количество сахара можно варьировать по вкусу, но не меньше 1 ст. ложки на 1 плитку шоколада

Важно: не нарушайте пропорций воды и шоколада! Формула звучит так: 0.89 г воды на 1 г. шоколада, то есть на 100 г шоколада — 89 г

воды. Если у вас будет 90 г воды на 100 г. шоколада — ничего страшного. А вот дальше будьте осторожны.

Теперь готовим миксер, готовим большую миску, наливаем в нее холодную воду, хорошо добавить лед. Я клала хладоэлемент от сумки-холодильника. Приготовили? Теперь ставим наш шоколад на плиту на маленький огонь. Ничего не должно кипеть, только плавиться! Так что постоянно помешиваем ложкой. Добиваемся полного растворения шоколада и выключаем, пока не закипело. Немного горячего шоколада я отлила с кружку для пропитки коржей. Теперь ставим кастрюлю в миску с холодной водой и включаем миксер. Начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость.

Постепенно шоколад начнёт светлеть и густеть, превращаясь в мусс. Теперь внимательно: лишние 15 секунд и крем-мусс будет плотнее, чем вам хочется.
Впрочем, если это произошло, то не огорчайтесь: снова растопите шоколад и повторите все.

Жидким, не взбитым шоколадом, пропитываем коржи.

Теперь собираем торт. Нам надо нанести слой мусса на корж. Мусс плотный, нужно трамбовать влажными пальцами, размазывая по всему коржу толстым-толстым слоем. Это похоже на технику работы с глиной))

Намазали первый корж, положили сверху второй, намазали и его, а потом третий корж сверху.
Теперь начинается время творчества. Вы можете залить все сверху постной шоколадной глазурью, а можете покрыть тем же кремом. У меня на фото сверху крем-мусс. Бока можно замазать им же.

Теперь время моей любимой фирмы «Dr. Oetker»!
Я использовала сахарные карандаши и золотистые сахарные бусинки.

Рисуем сверху спираль или круги, кто как умеет. У меня дрожала рука и получились «загогулины» — это совсем не страшно.

Теперь влажной зубочисткой, или ножом, или шпажкой ведем линии от центра к краям, будто нарезаем торт на БОЛЬШИЕ куски. А потом проводим такие же линии в обратном направлении, от края к центру, между первыми линиями. Если не очень понятно, то более подробное пошаговое фото можно посмотреть в рецепте «Торт ‘Киевский шоколадный»
Украшаем бусинками, как душа поёт…

А можно залить торт глазурью и украсить шоколадными лепестками «Dr. Oetker», я их очень люблю, на шоколадной глазури смотрятся очень изящно!
Ромашки здесь из сахарной мастики, а бусинки и шоколадные лепестки — все тот же любимый декор от фирмы «Dr. Oetker».
Надо сказать, что любая хозяйка в состоянии превратить свой торт в настоящий кулинарный шедевр при помощи «Dr. Oetker», надо только приложить немного вкуса и фантазии.

Наш торт в разрезе. Чем больше шоколада, тем он вкуснее. И никаких яиц и молока!

В заключение хочется сказать, что здесь есть большое поле для творчества. Можно, например, пропитать коржи не растопленным шоколадом, а джемом… Можно ставить эксперименты с вкусом шоколада и разными ароматизаторами, кофе, например (я пробовала добавлять 3 капли «вкуса коньяка»). А ещё можно превратить его в непостный торт, заменив корж на шоколадный бисквит!
Выражаю огромную признательность «Dr. Oetker» за прекрасные и доступные украшения для постной и не постной выпечки! Даже не знаю, что бы я без вас делала и в праздники, и в будни!
… А знаете ли вы ещё, что фирма «Dr. Oetker» занимается благотворительностью и регулярно дарит свою продукцию многодетным семьям?.. Ну по крайней мере, в нашем городе…

Блинный торт с карамельным муссом и фруктами

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Всех поварят поздравляю с началом масленичной недели!!!

Это мой первый блинный торт! Сделала специально для этого конкурса. Признаюсь, что раньше как-то искоса поглядывала на блинные торты, сомневалась, что такой торт может понравиться мне и моим капризным домашним). Как же я ошибалась!!! Если есть еще сомневающиеся, то настоятельно вам рекомендую делать подобные торты. Это НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНО: о-о-очень нежно, сытно, но не тяжело. Столько разных оттенков во вкусе, которые только дополняют друг друга.
И еще, не поленитесь испечь для этого торта именно 3 вида блинов. Каждый из них дает свой вкус. Особенно порадовали маковые блины. Мак чувствуется, и это дает особый тон во вкусе. Мак лучше добавьте распаренный.
Несмотря на то, что описание рецепта и количество ингредиентов велико, торт не сложен в приготовлении, и времени на исполнение занимает не так много.
Блины можно испечь заранее. Можно даже заморозить, а в нужный момент достать из морозильной камеры и собрать торт.

Кефир Молоко Сахар Соль Масло растительное Мука пшеничная Сода Яйцо куриное Ванилин Мак Вода Шоколад темный Какао-порошок Яблоко Банан Мед Масло сливочное Корица Желток яичный Крахмал кукурузный Желатин Молоко сгущенное Мята

Мусака по-хорватски

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто))
Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы.

Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все — «горшочек» сам готовится, можно отдохнуть!))

Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации