Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 2

Перец паприка сорта и описания с фото

Перец «Пасилья Баджио»

Знаменитый мексиканский перец «с дымком». Строго говоря, этот перец не относится к сладким, а является слабоострым. И все-таки острота данного сорта незначительна. По сравнению с классическими перцами чили, сладость у него преобладает над остротой, а вкус и аромат невероятно богатый. Поэтому получаемую из него приправу вполне можно назвать «паприкой».

Перец «Пасилья Бажио» образует невероятно густой куст, усыпанный плодами. Людмила Светлицкая

Перец «Пасилья Баджио» («Пасийа Бахио», Pasilla Bajio) образует длинные плоские стручки, в фазе технической спелости они очень яркого темно-изумрудного цвета, созревшие плоды отличает шоколадный окрас, поверхность на всех стадиях созревания глянцевая, блестящая.

Как только стручок высыхает, он становится настолько сморщенным, что, благодаря характерному цвету, очень напоминает изюм, отчего и произошло название сорта (‘Pasilla’ по-испански «изюминка»).

Первое, что бросается в глаза при выращивании этого перца — огромные мощные, очень густые ветвистые кусты, покрытые множеством стручков. Сначала перцы имеют зеленый цвет, и в этой фазе их вкус совершенно не выразительный и травянистый. Но как только стручки полностью созреют и станут коричневыми, их можно есть даже с куста.

На мой вкус, это самый удивительный перец, который я когда-либо пробовала, ведь он объединяет в себе множество оттенков вкуса, которые очень сложно описать. У приправы, получаемой из этого перца, мне явственно чувствуется сладкий привкус изюма, а дымные нотки присутствуют только в его аромате.

Самое интересное, что до середины стручка этот перец ощущается как сладкий и пряный, но как только приближаешься к семяложу (примерно с середины плода), вкус становится все острее и острее, и его уже тяжело кушать не морщась.

Дело в том, что самая жгучая часть плода – это его семена, и если перед сушкой их аккуратно выбрать, то по сути получается папричный перец с минимальной пикантной остринкой. Но вполне возможно перерабатывать стручки вместе с семенами, а для уменьшения остроты смешать готовую приправу с паприкой из других сортов перца.

Основная сложность при выращивании перца «Пасилья Баджио» — его позднеспелость. При таком обилии урожая, к сожалению, далеко не все стручки успевают вызреть

Учитывайте, что для получения характерного богатого дымного вкуса критически важно собирать полностью вызревшие плоды, которые дозрели на кусте при обилии солнечного света. Чем менее зрелый плод, тем менее выразительную приправу вы получите

Однако благодаря высокой урожайности, с 3-5 кустов перца можно собрать достаточно спелых коричнево-шоколадных плодов, которых хватит для приготовления большого количества приправы. При выращивании этого сорта перца также учитывайте его высокую ветвистость. Чтобы плоды получили как можно больше солнечного света, не высаживайте рассаду слишком близко друг к другу.

История

Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью». В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож. Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку. В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. Наибольшим спросом пользуется более острая приправа, при её изготовлении семена из плодов не вынимают. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают.

Острота порошка паприки определяется пропорцией, в которой используются перечные семена, содержащие капсаицин, и перегородки-мембраны из стручков. В зависимости от использованного сорта и доли семян порошок можно условно разделить на разные категории по остроте. По шкале Сковилла паприка может иметь от 0 до 1000 единиц.

Красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции, при этом Венгрия является основным поставщиком паприки. Паприка была завезена в Европу из Центральной Америки, но при выращивании красного перца в другом климате потеряла часть остроты и стала более сладкой.

В молотой паприке содержится сахар, поэтому при её поджаривании без необходимого количества жидкости паприка быстро карамелизируется и подгорает. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности, колбасы.

Использование приправы

Перечень применения в кулинарии очень велик – мы порекомендуем добавить приправку в следующих случаях:

  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю);
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.

Как видите, понять, что это такое – паприка, оказалось не сложно. Теперь стоит узнать, какими полезными свойствами обладает эта яркая, привлекательная пряность.

Болгарский перец — описание

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер — овоща.

Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  •         улучшает иммунитет;
  •         защищает от простудных заболеваний;
  •        укрепляет организм в целом;
  •        предупреждает развития раковых опухолей;
  •         улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  •         нормализует пищеварение;
  •         улучшает метаболизм;
  •         полезен для зрения;
  •         способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  •         улучшает память;
  •         улучшает состояние волос, ногтей;
  •         помогает справиться с лишним весом;
  •         в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  •         входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Ботаническое описание

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  •        красный – самый сладкий;
  •        желтый – сочный, менее сладкий;
  •         зеленый – с простым вязким вкусом;
  •         черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  •         в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» — это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Особенности применения

Эта красная ароматная приправа очень популярна в кулинарии. Её рекомендуют употреблять людям с избыточным весом

В кулинарии

Пряность является популярным компонентом венгерской, мексиканской, болгарской, испанской, индийской кухни. Впрочем, в других странах она тоже повсеместно используется. Чаще всего её применяют при приготовлении соусов, кетчупов, мяса и рыбы, колбасных изделий, первых блюд, овощей (рагу, тушёная капуста), фаршированных яиц. Паприка используется и при изготовлении некоторых видов сыров. Её небольшое количество добавляют в блюда из морепродуктов. Она замечательно гармонирует с другими специями (чеснок, кориандр, черный перец, базилик, укроп) и входит в состав такой знаменитой пряной смеси, как карри. Она придаёт пище красноватый цвет и свой вкус. Лучше всего это происходит в жирной среде. Паприку всегда добавляют в конце готовки, а нередко ею посыпают уже готовое кушанье. Этот порошок может использоваться и как натуральный пищевой краситель.

В медицине

В медицинских целях применяются жгучие сорта для противопростудных пластырей, в мазях и растирках против радикулита, ревматизма и заболеваний суставов, при пролежнях. Наружно она полезна при облысении и ломкости ногтей. Приём приправы внутрь стимулирует аппетит.

При похудении

Паприку часто используют для снижения лишнего веса. Она активизирует обменные и пищеварительные процессы, а также способствует сжиганию жира. Конечно, ее применяют не в чистом виде, а как добавку в пищу и напитки, поскольку она улучшает пресный вкус диетической пищи. Сейчас в продаже можно встретить пластыри с применением этой пряности, а также таблетки с ней. Очень популярно для борьбы с целлюлитом эфирное масло или экстракт. Данные компоненты усиливают процесс кровообращения в местах жировых отложений. Для борьбы с целлюлитом и подтягивания кожного покрова просто используют обёртывания с применением паприки. Такие процедуры хорошо выводят лишнюю жидкость и сжигают жировые отложения.

Перец для паприки: лучшие сорта

В мире насчитывается много разновидностей паприки, но хотелось бы остановиться на некоторых самых распространенных, которые уже опробованы российскими огородниками и получили широкую признательность. Перец по срокам созревания может быть ранний, среднеспелый и позднеспелый. Окраска плодов также отличается разнообразностью, паприка может быть фиолетового, оранжевого, красного, желтого и зеленого оттенков.

Сорт относится к раннеспелым – от проклевывания ростков до сбора спелых плодов проходит около 4 месяцев. Кустики вырастают небольшими – до 75 см высотой и довольно компактны. Выращивать этот перчик можно в открытом и защищенном грунте.

Листья сорта имеют темно-зеленый окрас с фиолетовым отливом. В период цветения на кустах появляются синие цветы. Плоды имеют конусовидную форму, фиолетовый или темно-вишневый оттенок и очень толстые стенки, толщина которых может достигать 7 мм. Средний вес плодов колеблется от 90 до 150 г, на вкус паприка очень сочная, сладкая, без горечи. При правильном и тщательном уходе можно собрать урожай 6 – 7,5 кг с одного квадратного метра. Хотелось бы отметить высокую устойчивость сорта к грибковым и вирусным заболеваниям.

Подарок Молдовы

Паприка Подарок Молдовы относится к сортам среднего срока созревания – урожай можно собирать уже через 135-140 дней после появления первых всходов. Аккуратные и компактные кустики высотой около 50 см не требуют частого ухода и довольно неприхотливы. Выращивать сорт можно на грядках и в теплицах, любых климатических условиях и на разной почве. Паприка характеризуется высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, а также выносливостью к изменчивым и нестабильным погодным условиям.

Небольшие плоды красного цвета имеют конусовидную форму и средний вес 70 – 90 г, толщина стенок достигает 6 мм. Мякоть необычайно сладкая, сочная и ароматная.

Несмотря на небольшой вес плодов, Подарок Молдовы дает прекрасный урожай – до 7 кг с квадратного метра.

Еще один из самых распространенных среднеспелых сортов паприки – от появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней. Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и под укрытием. Сорт обладает отличным иммунитетом к заболеваниям даже в самых неблагоприятных климатических условиях.

Штамбовый компактный куст достигает в высоту около 80 см. Созревшие плоды имеют красный цвет, конусовидную форму и средний вес 80 – 110 г. Толщина стенок составляет 7 мм. Вкус паприки насыщенный перечный, без горечи, мякоть чрезвычайно сочная. Сорт характеризуется отличной лежкостью, долго хранится и легко переносит транспортировку, не теряя презентабельного вида. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг ароматных плодов.

Кореновский

Кореновский – среднеспелый сорт паприки: от ростков до появления спелого урожая проходит 4 месяца. Выращивать его можно в защищенном и незащищенном грунте. Сорт характеризуется высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, выносливостью к неблагоприятным погодным условиям и другим негативным факторам.

Раскидистый куст вырастает чуть более полуметра и имеет крупные листья. Спелые плоды имеют форму призмы или усеченного конуса и насыщенный красный цвет. Перцы вырастают довольно крупными – их вес достигает 200 г, а толщина стенок 6 мм. Поверхность плодов имеет волнистую или ребристую структуру и плотную блестящую кожицу. Мякоть плодов очень сладкая, сочная с насыщенным перечным ароматом. С квадратного метра можно собрать до 5 кг спелых перцев.

Колокольчик

Очень красивый и необычный позднеспелый сорт – от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 15 дней. Куст очень высокий, может достигать 2 метров и требует подвязки к опоре. Перец устойчив ко многим болезням, легко переносит перепады температур и неблагоприятные погодные факторы.

Сорт характеризуется необычной формой плодов в виде колокольчика красного цвета. Средний вес плода составляет 50-100 г, мякоть плода очень сочная и ароматная с нежным кисло-сладким вкусом. Урожайность составляет около 2,5 кг с квадратного метра.

Судя по отзывам огородников со стажем, все вышеперечисленные сорта при нетребовательном уходе дают прекрасные урожаи перца. Сорт Кореновский можно употреблять в пищу даже в незрелом виде, а Колокольчик прекрасно переносит заморозки и может служить как дополнительный декор приусадебного участка. Всегда радует прекрасными плодами Подарок Молдовы – при минимальном уходе он практически не болеет.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsa-dlya-papriki.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-perca-dlja-papriki.html

Паприка

Так что же такое «паприка»? Мы привыкли называть «паприкой» пряный порошок, приготовленный из разных видов перца и используемый в качестве приправы к блюдам. Для ее приготовления подходят плоды перца разного цвета и форм. Используют в технологии не только сладкие сорта, но и острые, которые и придают этой специи вкус «с остринкой».

Свежая паприка имеет ярко-красный оттенок порошка. Если субстрат имеет темные и коричневые оттенки, значит специя старая и ее нужно выбросить. Хранить паприку надо в сухом темном месте — солнечный свет обедняет ее вкус и аромат.

Обратите внимание: во всем мире распространена красная паприка, которую соответственно делают из красных плодов перечной культуры. Однако также существует и желтая паприка, вкус которой очень острый

Однако этот вид пряности не имеет такого широкого распространения, нежели красная.

Паприкой также называют многолетнее растение, дающее плоды из семейства пасленовых. Существует сотни сортов паприки.  Растят ее в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. Но главной страной, которая успешно производит паприку на экспорт, считается Венгрия.

Самый известный сорт этой пряности называется «Сладкая паприка». Специю легко узнать по темно-красному оттенку субстрата с тонким пряным ароматом. В самой Венгрии больше употребляют другой вид паприки – «Королевскую паприку». Эта разновидность более острая.

Это интересно: в Венгрии производят 8 разновидностей папричных порошков, используемых в кулинарии по всему миру.

Паприка – не просто специя, придающая особый вкус любому блюду. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье человека. А входящие в ее состав капсаицин и липокаин укрепляют иммунитет.

Факт: польза паприки заключается в профилактике онкозаболеваний.

В состав паприки входят такие элементы, как капсаицин, эфирные масла, минералы, жиры и белки, сахара, большое количество витамина С, а также каротиноиды.

В чем польза паприки:

  •         улучшает аппетит;
  •         убыстряет метаболизм;
  •         происходит благотворное влияние кроветворение;
  •         кровь разжижается;
  •         улучшается обмен веществ;
  •         из-за низкой калорийности подходит для диет;
  •         входит в состав мазей и кремов, используемых при радикулитах и ревматизмах.

Кому нельзя употреблять паприку

Да, паприка (болгарский перец) – очень полезный продукт. Однако употреблять его нужно все же в меру. А при некоторых недугах использовать паприку в качестве добавки к пище вообще нельзя. Так не рекомендуется паприка гипертоникам, людям, имеющим язву желудка. Также нельзя есть красный перец, если имеются хронические болезни почек, печени и поджелудочной железы.

Важно: нельзя также употреблять эту специю детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Вкусные и полезные блюда с паприкой

Вполне логично, что после столь подробного рассказа о продукте, последуют популярные рецепты с применением паприки, которые оптимально подойдут для повседневного рациона и праздничного стола.

Свежая сальса

Этот рецепт – лучший пример отличной закуски, которую можно приготовить на скорую руку. Потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Луковица – ½ головки.

Все ингредиенты сначала нарезаются, потом надо к овощам добавить зелень (петрушку), посолить салат, добавить ложку чайную паприки и щепотку черного молотого перца. Готовое блюдо заправляется лимонным соком (ложка столовая), а потом вновь хорошо перемешивается.

Чипсы из лаваша

Тоже можно приготовить очень быстро. Это несложное блюдо подойдет в качестве перекуса. Для его приготовления надо взять армянский лаваш (3 листа), нарезать их слайсами. Затем квадраты выложить на противень, а сверху посыпать паприкой и базиликом (по 1 л. ч.). Соль добавляется по вкусу. Чипсы сбрызнуть оливковым маслом и отправить в нагретую до 180*духовку. Каждые 5 минут рекомендуется перемешивать чипсы, чтобы они равномерно подрумянились. Домашний деликатес, приготовленный по данному рецепту, обязательно понравится детям и взрослым членам семейства.

Венгерский гуляш

Когда хочется добавить ярких красок праздничному столу, стоит непременно воспользоваться этим рецептом. Исходные компоненты даны на пять персон:

  • мясо говядины – 0,8 кг.;
  • картофель – 0,8 кг.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • паприка – 3 л. ст.;
  • тмин – по вкусу;
  • масло растительное – 2 л. ст.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • укроп, петрушка.

Последовательность приготовления:

  • Сначала на сковороде надо обжарить мясо.
  • Потом добавить нарезанный лук с чесноком. Жарить пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавить тмин, а потом нарезанную кубиками картошку.
  • После этого к мясу добавляется порезанный соломкой перчик, соль, паприка.
  • После соединения всех ингредиентов, надо в сковороду влить кипяченой воды и тушить блюдо до готовности под крышкой.
  • После снятия с плиты надо дать блюду настояться еще минут 15, и лишь после этого можно подавать его к столу.

Рататуй

На приготовление этого блюда французской кухни уйдет около получаса. Чтобы приготовить вкуснятину по этому рецепту на четыре персоны, потребуется:

  • два болгарских перца;
  • три средних баклажана;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.;
  • свежая зелень.

Перечисленные в списке овощи надо нарезать кубиками. Но в первую очередь такой обработке следует подвергнуть баклажаны, посолить их, оставить в таком виде на 10 минут, чтобы ушла горечь, характерная для этого овоща. Лишь после такой подготовки на разогретую сковороду сначала вкладываются баклажаны, обжариваются 5-7 минут.

Точно такую процедуру надо проделать с перцами, выложив их потом в отдельную миску. Отдельно обжаривается лук, чеснок и томаты. Когда они станут мягкими, надо обратно на сковородку выложить перец и баклажаны. Добавить специи, соль, сахар, зелень. Вместо порошковой паприки можно в блюдо добавить пару стручков острого перца.

Здесь приведены лишь несколько рецептов блюд, которые могут прочно укрепиться в любом домашнем меню. Такое гастрономическое разнообразие привнесет в жизнь яркую нотку, а с учетом того, насколько полезна паприка, подобный рацион станет оплотом здоровья всей семьи. Умело оперируя этой уникальной специей, любая хозяйка будет иметь в своем арсенале блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Конечно, паприка раскроет все свои возможности при одном условии – соблюдении меры ее применения.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как сделать паприку в домашних условиях

При желании каждый может изготовить пряность в домашних условиях самостоятельно. Для этого понадобится свежий красный перец. Процессом заготовки приправы лучше заниматься в соответствующий сезон. В большом количестве красный перец появляется на прилавках в августе.

Перед сушкой главный ингредиент тщательно промывают и очищают от семян. Затем его нарезают продольными полосами. В таком виде перец подсушивают в духовке или на свежем воздухе, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. На этот процесс может уйти несколько дней.

Высушенный перец измельчают до нужного состояния с помощью блендера или кофемолки. Помол пряности можно менять на свое усмотрение. Готовую пряность засыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают крышкой. Никаких приправ к ней добавлять не нужно. Для получения 100 г паприки потребуется около 2 кг красного перца. Учитывая медленный расход и относительно небольшой срок годности, заготавливать пряность в большом количестве не имеет смысла.

Как сделать паприку в домашних условиях

Для паприки используют красный сладкий перец. В Испании ее делают из копченого перца чили. Ее можно сделать и в домашних условиях.

Хорошо промойте перец и обсушите. Удалите все семена и нарежьте перец на небольшие квадраты или полоски.

Затем хорошо высушите его. Для этого можно использовать все имеющиеся у вас способы: сушить в сушке для фруктов, на солнце или в духовке. При сушке на солнце, чтобы сохранить максимум полезных веществ, их нужно сушить в тени и во время попадания солнца прикрывать бумажным полотенцем или салфеткой.

Измельчите в кухонном комбайне или кофемолке. Переложить полученную массу на сито и протрите через сито, чтобы удалить все остатки семян. Кожуры и более крупные частички. В общем, просто просеять, как муку.

Пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Из 1 килограмма свежего получается примерно 50 грамм порошка паприки.

Перец «Питон»

Это первый сорт, с которого у меня началось знакомство с перцами «папричного назначения». На первый взгляд, этот перец абсолютно идентичен острому перцу. Характерное отличие перца — длинные тонкие стручки ярко-красного цвета, которые имеют причудливые изгибы и нередко переплетаются между собой. Вкус перца «Питон» также значительно отличается от других сладких перцев, нередко называемых «болгарскими».

Перец «Питон» стабильно дает очень высокий урожай. Людмила Светлицкая

У него пряная выразительная мякоть, которую можно охарактеризовать как горьковато-сладкую. Стенки тонкие и малосочные (2-3 миллиметра), но все же при употреблении, даже в свежем виде, они совершенно не кажутся грубоватыми. Семена также не имеют ни малейшей остринки и не мешают их кулинарному использованию. Выбирать их перед употреблением совершенно не нужно.

Употреблять в пищу можно как недозрелые плоды салатового цвета, так и полностью вызревшие – ярко-красные. Кусты этого перца вырастают небольшие (до 40 сантиметров), при этом они настолько урожайны, что буквально «с ног до головы» увешены стручками, которые спускаются до земли.

Другое достоинство перца «Питон» — раннеспелость. Первые перчики при посеве в марте мы собираем уже в июне, а весь урожай успевает вызреть на кусте. Благодаря высокой урожайности и бесподобному аромату, который можно описать как пряный с томатными нотками, основные заготовки домашней паприки я делаю именно из перца сорта «Питон».

Ради эксперимента я пробовала также выращивать сорт «Кайенский сладкий». Это сладкая разновидность знаменитого суперострого Кайенского перца. На фото в Интернете он выглядел абсолютно так же, как перец «Питон». В реальности никакой разницы во вкусе, урожайности и внешнем виде между этими двумя сортами я не заметила.

Поэтому вполне вероятно, что «Питон» и «Кайенский сладкий» — это один и тот же сорт. Но даже если это не так, то для выращивания в целях приготовления паприки, можно выбрать какой-то один из двух, семена которого окажутся более доступными.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации