Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца

Классический рецепт острого перца по-армянски на зиму

Состав (на 3 л):

  • зеленый острый перец (цицак) — 3 кг;
  • вода — 5 л;
  • каменная соль — 100 г;
  • вода — 5 л;
  • свежий укроп — 100 г;
  • чеснок — 50 г.

Способ приготовления:

  • Перцы вымойте. Не очищая от семян, проколите в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы возле плодоножки и ближе к кончикам стручков.
  • Укроп вымойте, обсушите, порубите ножом.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, смешайте с укропом.
  • Поместите перец в кастрюлю, каждый слой пересыпая укропом с чесноком.
  • В чистой кипяченой воде растворите соль.
  • Остывшим рассолом залейте перец. Сверху установите пресс. Маринуйте 10 дней. За это время перец поменяет цвет с зеленого на желтый.
  • Слейте рассол, перец плотно уложите в простерилизованные банки.
  • Рассол прокипятите в течение 10 минут, залейте им перец.
  • Прикройте крышками банки с перцем, поставьте их в кастрюлю, на дно которой перед этим следует постелить ткань.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Простерилизуйте банки 10–30 минут на водяной бане, потратив по 5 минут на каждые 0,5 л, но не менее 10 минут в общей сложности.
  • Закатайте банки, переверните.

После того как банки с перцем остынут, их нужно отнести в прохладное помещение или убрать в холодильник. Эта закуска готовится без уксуса, поэтому при комнатной температуре хранить ее нельзя. Срок годности закуски — полгода.

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.

Примеры блюд с использованием продукта

Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.

Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

Для приготовления салата понадобится:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез провансаль;
  • грибы – 300 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.

Готовить так:

  1. Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
  2. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
  3. В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
  4. Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
  5. Получившийся салат заправляют майонезом.

Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.

Характеристика и описание перца Цицак

Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят.

Характерные черты данного овоща:

  • теплолюбив, как и все перцы, поэтому в умеренных и северных регионах рекомендуем для выращивания под пленочными укрытиями и в парниках, в южных регионах – в открытом грунте;
  • урожайный, нетребователен к недостатку солнечного освещения;
  • среднеоблиственный куст с крепким стеблем в высоту достигает 60-80 см;
  • обладает средним сроком созревания, плоды достигают технической зрелости за 100-110 дней;
  • форма плодов – остроконическая, удлиненная, размер перцев – от 13 до 20-23 см;
  • технически спелые перцы обладают салатовым окрасом, биологически спелые – красным;
  • мясистая мякоть имеет средний уровень остроты с ярко-выраженной сладковатой нотой;
  • рекомендован для использования в свежем, маринованном, соленом и квашеном виде.

Перец «Цицак» особо ценится в армянской и грузинской кухне

  • Сорт среднего срока созревания.
  • Максимальная высота куста 60 см.
  • Теплолюбив. В прохладных областях лучше выращивать под пленкой.
  • Плоды имеют конусовидную форму, довольно длинные — 15-20 см.
  • Цвет недозревших плодов светло-зеленый, полностью вызревших — красный.
  • Мякоть мясистая.
  • Вкус достаточно острый с ярко выраженной сладкой ноткой.

Маринованный острый перец цицак

Цицак – очень вкусный, квашенный перец, о котором все знают, что он родом из Армении.

Это в самом деле очень распространенное в Армении соление. Оно есть почти у всех на столе. И большинство армянских хозяек, знают как его приготовить.

Перец для этого берется специальный. Он должен быть длинным, зеленым, но при этом спелым, и не очень острым. у него тонкая кожица, и он очень какой то весь нежный, мягкий, если так можно сказать о перце.

Я буду писать рецепт в тех пропорциях, в которых я например буду сама готовить летом. А вы сократите, если захочется опробовать рецепт у себя на кухне.

Берем 10 кг такого перца, как я описала выше.

Это количество на три трехлитровые банки и останется еще чуть на пробу.

Оставляем его на день-два, полежать на столе, подносе, подоконнике, чтобы он чуть подвял, пропитался солнышком, воздухом.

Моем. Накалываем вилкой или ножом, около хвостика, можно в нескольких местах.

Берем большую, чистую емкость, в которой вы будете его заквашивать – эмалированную кастрюлю, бочонок, на крайний случай бочонок из пищевого пластика. В еще одной, большой кастрюле или миске, делаем рассол. Наливаем туда 10 -12 литров чистой воды. Фильтрованной или родниковой, как у меня. Насыпаем каменную или морскую соль – 2 стакана с горкой. От каменной соли, раствор будет чуть мутнее, но ничего страшного. Хорошо перемешиваем, деревянной лопаточкой или скалкой, пока все растворится.

Начинаем укладывать наши перцы в кастрюлю. Добавим по желанию, разные специи, так как можно и без специй приготовить. Но мы добавляем. Хорошую горсть чеснока, очищенного. Крупные зубчики разрезаю. Укроп. Столовую ложку семян кинзы. Веточку сельдерея. Хочу попробовать добавить листья хрена. можно вишневые листочки. Лавровые листья штук 10 или больше. Душистый черный перец горошком.

Ряд перца, вместе с ним укроп, семена, чеснок, лаврушка, горошек.

Когда все хорошо утрамбуете, заливаете готовый, ХОЛОДНЫЙ, рассол.

И сверху закрываете крышкой, на которую ставите гнет.

И забываете на неделю. За это время наши перчики пожелтеют и полностью изменятся.

Как только они пожелтели, все, цицак готов.

Можно спрятать эту кастрюлю с соленьем в холодное место и есть, пока не закончится. Можно разобрать перчики по банкам.

Хорошо уложить в них, и простерилизовать, вот так, без рассола, где то 10 минут литровую банку, и закатать. Это уже для долгого хранения. Но если есть место для хранения, холодное помещение. То также можно уложить в банки. Сделать свежий рассол – 1 литр воды + 4 ст. л соли, залить перчики и закрыть пластмассовыми крышками. Доставать столько, сколько нужно, и опять прятать банку в холодном помещении.

Вот такой рецепт цицака. Никаких уксусов. Если он есть в рецепте, то это не цицак, о котором идет сейчас речь. Это просто рецепт маринованного перца. Цицак – квашенный перец.

В армянском языке есть много слов начинающихся на Ци – Цицернак – ласточка Циацан – радуга Циран – абрикос Цитрон – чабер Цицак – очень вкусный, квашенный перец, о котором все знают, что он родом из Армении. Я давно обещала написать рецепт, как его готовят у нас. И несмотря на то, что сейчас еще не…

Цицак в масле

Острый перец в масле – это приятный острый вкус без излишней жгучести и аппетитный аромат. Такую закрутку можно употреблять как отдельную закуску или же в качестве гарнира к другим блюдам. Необходимы:

  • жгучие стручковые перцы – 800–900 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 130 мл;
  • столовый 6% уксус – 400 мл, сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 3–4 шт., чесночные зубчики – 6–7 шт.;
  • кинза и петрушка – по пучку, соль – 2 ст. л.

Приготовление перца цицак:

  1. Приготовить маринад из растительного масла, сахарного песка, уксуса, соли и лавровых листиков. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения.
  2. После чего в маринад всыпать стручковые плоды и проварить по 7–8 минут. Как только они поменяют свой цвет, их можно вынуть из кастрюли. Отложить на сито, чтобы стекла вода.
  3. После этого в маринад нужно всыпать: рубленую зелень петрушки и кинзы, чесночные зубчики, порезанные тонкими пластинами.
  4. Повторно довести до кипения и протомить 3–5 минут. Перцы следует расфасовать по стерилизованным банкам и залить кипящим маринадом. Закрыть крышками и оставить для остывания.

Рецепт армянского перца цицак – это настоящая находка для любителей пикантных, острых закусок. Он очень вкусен как самостоятельное блюдо. Отлично сочетается с мясом, крупами и картофелем. Экспериментируя с различными ингредиентами можно приготовить оригинальную зимнюю заготовку с необычным, ярким вкусом.

Как и сколько хранится перец

Хранить соленый перец надо в прохладном и темном месте. Для этого подходит подвальное помещение, застекленная лоджия, погреб. Можно поместить баночки в шкаф, но подальше от батарей и обогревательных приборов. Употреблять маринованные острые стручки по-грузински можно в течение 2 лет. После вскрытия консервы надо поставить ее в холодильник. Больше месяца держать продукт открытым не рекомендуют.

Полезно добавлять маринованные стручки в мясные блюда, овощные закуски. Они придают пикантность шашлыку, соусам, супам.

Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.

Салат из овощей по мотивам хороваца

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Долго сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт, настолько он прост. Но так как попробовавшие готовят его снова и снова, то решила, что рецепту — быть. Свои истоки этот салат берет от армянского хороваца. По сути «хоровац» — это армянский шашлык. Этот салат (а может, и закуска) из запеченных овощей носит одноименное название, то ли потому, что готовят его непосредственно перед шашлыком и подают как дополнение к мясу, то ли из-за похожего способа приготовления. Тем не менее это блюдо хорошо как компания к шашлыку, так и в качестве самостоятельного блюда идет на «ура&qu ot;. Вариантов этого салата так же много, как вариантов борща, в каждой семье его готовят по-своему. Поэтому на аутентичность рецепта не претендую, просто предлагаю свой вариант, возможно, для кого-то именно он станет «своим».

Баклажан Перец болгарский Помидор Базилик Зелень Орехи грецкие Каперсы Чеснок Соевый соус Масло подсолнечное Бальзамик

Секреты приготовления

Существует много рецептов, на основе которых цицак:

  • маринуют, солят;
  • употребляют как пряную закуску;
  • добавляют в овощные салаты, рагу и другие блюда.

Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:

  • соленый маринованный, квашеный;
  • фаршированный, с ароматными травами;
  • с медом, чесноком или сельдереем.

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:

  1. Используемые плоды должны быть целыми, без следов гнили или повреждений.
  2. В классическом рецепте используются вяленые перцы. Если же плоды слишком упругие, их нужно предварительно немного подвялить 2–3 суток в теплом месте.
  3. Процесс консервирования может продолжаться до 2–3 недель, как в армянском рецепте. Слишком острые плоды надо замочить в холодной воде на 2–3 дня.
  4. Перед консервированием перчики следует несколько раз проколоть ножом. Так они лучше пропитаются маринадом.

При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Простой рецепт квашеного перца цицак на зиму

Ингредиенты для 4 литров заготовки:

  • перцы– 5 кг;
  • вода питьевая – 5 л;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соль – 200 г;
  • перец черный (горошек) – 15 г;
  • перец душистый – 15 г;
  • лавровый лист – 8-10 шт.


Работать с перцем нужно в перчатках, чтобы не вызвать ожог кожных покровов

Для заквашивания понадобится эмалированная посуда либо деревянные бочонки.

Процесс маринования:

  1. Соль тщательно размешать в воде комнатной температуры.
  2. Стручки помыть и проколоть каждый в нескольких местах.
  3. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 2-4 части.
  4. В подготовленную глубокую посуду выложить слоями стручки, чеснок, специи. Ингредиенты залить рассолом.
  5. Установить на содержимое посуды гнет и оставить до тех пор, пока плоды не пожелтеют (3-7 дней).
  6. По истечении необходимого срока слить маринад, проверить, чтобы в овощах не осталось жидкости.
  7. Маринованные плоды плотно выложить в чистые банки, простерилизовать в кипящей воде, закрыть.

Внимание! При желании можно заготовить овощ в рассоле. Для этого готовый продукт нужно залить горячим рассолом, затем также простерилизовать заготовки

Как получить хороший урожай перца Цицак.

Посев семян и выращивание рассады

  • Для начала нужно прорастить семена. Для этого их насыпают в влажный тканевой мешочек и оставляют в теплом месте дней на семь.
  • Высевают семена в ящики с хорошим дренажным слоем и питательным грунтом. Оптимально для этого подойдет смесь дерна с перепревшим компостом 2:1.

Перец очень любит солнце

Проросшие семена углубляют на 0,5 см, засыпают почвосмесью и умеренно поливают. Ящики с посевами прикрывают стеклом или пленкой.

После появления первых листиков рассаду пикируют

Делают это очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни перчиков. В качестве емкостей для пересадки замечательно подойдут специальные горшочки из торфа, которые позволяют высаживать растения на постоянное место вместе с ними

Хороши также и бумажные пакеты из-под молока, которые можно разрезать во время высадки и свести к минимуму повреждения растений.
Для хорошего развития молодых растений их несколько раз подкармливают комплексным удобрением для рассады, которое можно приобрести в садовых магазинах. Очень хорошо на горький перец влияет подливание настоя древесной золы (2 ст.л на 3 л воды), которое проводят раз в две недели.

Высадка на постоянное место

Через 2-2,5 месяца можно высаживать Цицак в грунт. Незадолго до высадки молодые растения лучше закалить. Для этого их нужно выставить на балкон или прохладный подоконник.
Грядки готовят заранее, лучше с осени. Для этого выкапывают канавку на штык лопаты глубиной и заполняют ее перепревшим навозом, смешанным с растительными остатками, скопившимися после уборки огорода

Все это засыпается грунтом, слоем в 10-15 см.
Молодые перчики Цицак осторожно переваливают в выкопанные лунки на грядках, присыпают грунтом и основательно поливают.

Совет. Грядку в перцами лучше сразу замульчировать травой, соломой, опилками. Так отпадет потребность в рыхлении почвы и хорошо будет удерживаться влага.

Уход за перцем Цицак

  • Для получения хорошего урожая перец требует подкормок. До того как появятся цветки, нужно подливать растения азотными удобрениями, а после использовать фосфорно-калийные.
  • Поливать перчик нужно в зависимости от погодных условий. Ни в коем случае нельзя допускать растрескивания пересохшей земли в жаркий период.

Плоды перца Цикак

  • Почву следует регулярно рыхлить и удалять из нее сорняки.
  • Снимать плоды можно как на стадии технической зрелости, когда они еще светло-зеленого цвета, так и уже окрашенные в ярко-красный цвет.

Перец в рассоле. Описание

Перец в рассоле на зиму – эта самостоятельная домашняя консервация из одного только сладкого болгарского перца. Редко сегодня встречаются рецепты на зиму только из перца, чаще всего он является одним из дополнительных ингредиентов. Мы же порадуем истинных ценителей этого овоща и сделаем его ключевой фигурой в этом пошаговом фото рецепте сытной, полезной и натуральной зимней консервации. Простота и доступность такого способа приготовления сладкого перца также заключается в том, что нам не придется варить заготовку и следить за степенью её готовности. Этот же факт обеспечит нам сохранность натурального вкуса перца: он также будет хрустеть после открытия баночки.

Перец – очень полезный для организма овощ. Он диетический, поэтому добавлять его можно в любой рацион. Богат сладкий перец на различные витамины и микроэлементы, которые играют не последнюю роль в нормализации работы желудка и всего организма в целом. Также этот овощ повышает обмен веществ и улучшает усвоение пищи. В обязательном порядке необходимо на зиму заготовить несколько консервацией с участием болгарского перца.

Любопытный факт: помимо традиционного уксуса для сохранности заготовки мы также будем использовать салициловую кислоту. Более простым языком этот ингредиент именуется не иначе как аспирин. Он не только обеспечит хранение консервации, но также очистит от бактерий рассол и тот получится полностью прозрачным без мутных разводов.

Приступим к приготовлению на зиму сладкого перца в рассоле без масла в домашних условиях.

Трудно найти хозяйку, которая не хотела бы сохранить овощи и фрукты как можно дольше.

С этой целью дары природы сушат, солят, замораживают и т. д. Еще один способ, позволяющий зимой наслаждаться вкусом любимых продуктов – это маринование. Такая консервация не требует такого большого количества соли, как соленье и позволяет сохранить большую часть витаминов.

Осенью практически каждая армянская семья маринует красные сладкие перцы с сельдереем. Красный перец маринованный по-армянски хранится в холодильнике 2-3 месяца. Его подают на стол как пикантную закуску. А еще из маринованного красного перца можно сделать очень вкусный салат с мясом, солеными огурцами и чесноком.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 1 кг;
  • черешковый сельдерей – 3 стебля;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 50 г или 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 30 г или 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 30 мл или 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • вода – 200 мл или 1 стакан.

Время приготовления – 1 час.Количество порций – две 800-граммовые банки.

Приготовление маринованного красного перца по-армянски:

Для маринования выбрать мясистые красные перцы. Они должны иметь приятный аромат и насыщенный вкус. Все плоды тщательно промыть. Для того чтобы сохранить перцы целыми нужно сделать аккуратный разрез вокруг плодоножки и извлечь сменную коробочку.

Черешковый сельдерей вымыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить от шелухи и порезать пластинами.

Подготовить маринад. Для этого необходимо смешать уксус, воду, соль и сахар. После этого добавить растительное масло и довести эту смесь до кипения. Бросить в нее лавровый лист и душистый перец, а затем сельдерей и чеснок. Их следует бланшировать 2 минуты, а затем извлечь шумовкой и разложить по подготовленным для заготовок банкам.

В кипящий маринад положить часть красных перцев и варить их 5-10 минут. Когда они станут пластичными, переложить их в банки. В маринад опустить следующую партию перцев. Если жидкости осталось слишком мало, то следует приготовить новую порцию маринада, соблюдая те же пропорции. Ее необходимо вскипятить и добавить к основной массе.

После того, как все перцы будут разложены по банкам, их следует залить оставшимся маринадом и плотно закрыть крышками. В таком виде их нужно хранить в холодильнике или погребе.

Уже через 2-3 дня красный перец маринованный по-армянски будет готов к употреблению.

Как мариновать острый перец на зиму

  • Как мариновать острый перец на зиму
  • Как хранить перец
  • Как мариновать перец

Основные правила маринования острых перчиков

Существует много различных рецептов маринованных острых перчиков и хотя они отличаются в нюансах, принципы маринования остаются неизменными. Обязательными являются следующие продукты:– соль,– уксус,– смесь пряностей из черного и душистого перца, гвоздики и корицы.

Следует отдать предпочтение крупной, каменной соли, так как мелках поваренная соль часто содержит йод, а он может обесцветить перцы. Ароматный уксус – яблочный, винный, солодовый – не подходит для маринада, если вы хотите хранить консервированные перцы дольше нескольких недель. Вам потребуется более концентрированный столовый уксус. Для твердых перчиков используют холодный маринад, для мягких – горячий. Специи в маринад кладут целыми, дробленые могут сделать его мутным. Еще одно условие – для маринования следует выбирать посуду из нереагентных материалов – стекла, нержавеющей стали, алюминия. Железная, латунная и медная поверхность могут вступать в реакцию с уксусом, придавая всему блюдо отчетливый неприятный привкус. Маринованные перцы «зреют» от 2 до 4 недель и хранятся до года, однако через 3-4 месяца даже крепкие перчики становятся мягковатыми. Из пряностей для маринования перцев также часто используют имбирь, семена сельдерея, «зонтики» укропа, дольки чеснока.

Рецепты для маринования острых перчиков

Чтобы замариновать около 2 килограмм разных небольших острых перчиков, вам потребуется:– 2 столовые ложки яблочного уксуса,– 3 сушеных лавровых листа,– 2 столовые ложки семян кориандра,– 1 чайная ложка семян тмина,– 3 веточки свежего майорана,– 4 зубчика чеснока,– 2 столовые ложки черного перца горошком,– 5-7 горошин душистого перца,– 2 столовые ложки сахара,– 2 столовые ложки соли,– 6 чашек столового уксуса,– 3 стакана воды. Чтобы перчики не лопнули при мариновании, проткните их тонкой, строй иглой перед приготовлением.

Подготовленные – вымытые и обсушенные – перцы разложите по стерилизованным банкам, оставляя в них около половины свободного пространства. В большой кастрюле объедините все остальные ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Разлейте горячим по банкам, оставляя около 1 сантиметра сверху. Закройте простерилизованными крышками, охладите и уберите на 2-3 недели в холодильник.

Острый перчик можно мариновать не только «соло», но и с другими овощами. Попробуйте, например, добавить в соленья на зиму твердые зеленые помидоры. Возьмите:– 2 чашки нарезанных средним кубиком зеленых томатов,– 3 перчика чили, нарезанного кольцами,– 2 столовые ложки растительного масла,– 1 зубчик чеснока,– 1 сушеный лавровый лист,– ¼ чайной ложки сушеного орегано,– ¼ чайной ложки сушеного тимьяна,– ¼ чайной ложки сушеного майорана,– 3 столовые ложки сахара,– 3 столовые ложки соли,– 1 литр воды,– 500 мл 5% столового уксуса.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Вскипятите маринад, смешав уксус, воду, соль и сахар. В горячий маринад добавьте оставшиеся пряности и растительное масло, смешайте и залейте томаты с перцем. Закройте крышками, охладите и уберите на несколько недель в холодильник. Затем храните в холодном или прохладном месте.

Польза и противопоказания перца

Без перца трудно себе представить многие овощные, мясные блюда, супы, салаты. В плодах содержание витамина С высоко, намного больше, чем в лимоне, черной смородине. В плодах отмечают в достатке железа, фосфора, бета-каротина, кумарина скополетина, эфирных масел. Жгучесть плодов связана с наличием в них алкалоида капсаицина.

Полезен жгучий овощ людям с:

  • миопией;
  • атеросклерозом;
  • заболеваниями органов дыхания;
  • сердечной недостаточностью;
  • ожирением.

У тех, кто предпочитает острую пищу с добавлением перца, всегда хорошее настроение. Гормон счастья в стручках повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.

Среди противопоказаний продукта болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени. Вред наносит излишнее потребление острых плодов пожилым людям с гипертонией. Нельзя их лицам с аллергией, женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью.

Советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые облегчат процесс приготовления и помогут сделать блюдо более вкусным:

  1. При отсутствии свежих плодов для маринования допустимо использовать и сушеные.
  2. Мед следует выбирать натуральный. В противном случае он может «закипеть» и испортить все блюдо.
  3. Семена делают рассол более острым и горьким. Если хотите уменьшить такой эффект, удалите семена сразу после мытья перцев.
  4. В традиционной кавказской кухне перцы обычно подвяливают на солнце 2-3 дня перед маринованием.
  5. Если вы работаете с большим количеством перца, защитите руки и слизистую носоглотки. Подойдут обычные силиконовые перчатки и респиратор.

Выбор и подготовка перца

Правильный подбор стручков к маринованию на зиму играет важную роль. От этого зависит длительность хранения, вкус консервы. Если предполагают консервировать целые стручки, то они должны быть ровными, тонкими, длиной до 3-5 сантиметров. Но перед закладкой в банку у основания плоды надрезают. Лучше их оставить с хвостиком, тогда их удобно будет доставать из банки.

Цвет овощных плодов не имеет особого значения. Но в маринаде красиво смотрится сочетание красных, зеленых и желтоватых кусочков.

Перед началом маринования надо убрать жгучесть продукта. В этом случае поможет держание стручков в холодной воде в течение суток или ошпаривание кипятком на 10 минут.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации