Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Все о перцах горошком

Интересные факты

  1. В давние времена римлянами настолько ценился черный перец в виде горошка, что его использовали для оплаты налогов вместо монет.
  2. Считается, что именно черный перец стал причиной открытия Америки, поскольку именно в поисках этого растения и некоторых других культур снаряжалась экспедиция Колумба.
  3. В античные времена зерна черного перца применялись в качестве разновесов для взвешивания аптечных товаров, так как в этой сфере важна была особая точность. Так, принято было считать, что тысяча горошинок высокого качества должна весить 460 граммов.
  4. Черный перец с древности применялся для лечения различных заболеваний.
  5. Первые упоминания о таком продукте нашли в книгах, которые были написаны еще в 16–19 веках до нашей эры.
  6. На санскрите культура имеет название одного из имен солнца, которое звучит как «марич». Такое название черный перец получил, скорее всего, за счет высокого содержания солнечной энергии. Ведь такая культура растет только в тропиках. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, плоды которой зачастую называются «маламбарскими ягодами». Это связано с местом их естественного произрастания. Плоды такой лианы собирают еще недозревшими и далее высушивают под солнцем.
  7. Измельченный перец способен за короткое время потерять свои полезные свойства, запах и вкус, поэтому рекомендуется хранить пряность в виде горошка и измельчать по мере необходимости.
  8. Лучшая специя в виде черного перца производится именно на Маламбарских островах Индии. Продукт такого сорта представляет собой плотные и тяжелые горошины.
  9. В мире существует более полутора тысяч приправ, изготовленных на основе черного перца.
  10. Культивировать черный перец можно и в наших регионах. Но для этого следует использовать только крупные зерна высокого качества, сушка которых осуществлялась с соблюдением всех правил и без использования каких-либо химических веществ.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

О черном молотом перце

Растение типа лианы, многолетник, семейство перечные.

Выращивается ради плодов, которые являются источником самой популярной пряности – молотого перца различных видов. Растение культивируется много веков. В диком виде встречается крайне редко.

Плоды собирают на разных стадиях зрелости, это позволяет производить несколько видов перца:

  • черный — практически созревшие ягоды;
  • белый – то же, что и черный, но без темной внешней оболочки;
  • зеленый – собирается на разных этапах созревания для производства нескольких видов приправ;
  • розовый – из полностью вызревших ягод.

Зеленый перец может выглядеть как черный, но с зеленой оболочкой. Это острая пряность, но нежнее, чем обычная приправа.

В Индии и Азии употребляют неспелые ягоды в свежем виде, а также засоленном и заготовленном иными способами.

Под всеми перечисленными названиями могут выступать и другие специи. Но классический черный перец известен всем. Он есть на каждой кухне. Это самая продаваемая и популярная приправа.

Где и как делают черный молотый перец

Черный перец изначально произрастал в Индии, на Малабарском побережье – отсюда второе название перца, малабарская ягода. Постепенно появились плантации в Азии, Африке и Америке.

В Индии он по-прежнему является экспортным товаром, наряду с другими острыми специями.

В давние времена острый горошек стоил дорого и ценился на вес золота. В течение долгого времени основными поставщиками были арабы, которые скрывали места добычи и рассказывали о сложностях добывания жгучих ягод. Говорили, что места произрастания полны ядовитых змей, и находятся в труднодоступных местах.

Так продолжалось до завоевания португальцами индийских побережий, на одном из которых они обнаружили плантации заветной ягоды. Следующие 100 лет они удерживали монополию на продажу пряности за собой, пока она не перешла в руки голландцев, а затем американцев.

Химический состав и калорийность черного молотого перца

Что есть в жгучих ягодах:

  • крахмал;
  • смолы;
  • жирное масло;
  • витамины;
  • эфирное масло, которое придает аромат;
  • пиперин – алкалоид, придающий острый вкус.

Кроме этого в черном перце много углеводородных соединений – терпенов, — каждый из которых обладает своим набором полезных для организма качеств, и в выделенном виде используется в парфюмерной, пищевой и косметической промышленности.

Калорийность черного перца – 251 ккал на 100 г.

В составе есть незначительное количество других алкалоидов, которые также усиливают его пряный вкус и запах

Кроме кулинарной ценности, во внимание принимается польза продукта для укрепления организма

Применение душистого перца в кулинарии

Повара назвали горошины пименты, уникальной специей, которую используют в целом или порошкообразном состоянии. Ее добавляют в холодные и горячие блюда, в консервацию, соусы и кондитерские изделия.

Где используется?

Готовую приправу применяют в следующих случаях:

  • добавляет пикантную нотку к мясу и птице;
  • входит в состав специй для харчо и соуса карри;
  • насыщает ароматом маринады, яблочный соус, компоты и выпечку;
  • станет хорошим дополнением к барбекю и томатной пасте.

С какими специями сочетается?

Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо знать, какие травы сочетаются друг с другом. Как правильно выбрать специи, чтобы поразить домочадцев кулинарными шедеврами:

  1. К мясу подходит — пимента, тмин, тимьян, перечная мята, орегано, черный и жгучий перец, лук и куркума.
  2. К рыбе — душистый перец, лавровый лист, имбирь, лук, укроп, зерна горчицы, тимьян.
  3. Выпечке и напиткам придает аромат — душистый перец, апельсиновая или лимонная цедра, анис, корица, бадьян, кардамон.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если дома не оказалось необходимой специи, ее можно заменить ингредиентами с похожим вкусом:

  1. Самый лучший вариант — смесь из корицы, мускатного ореха и гвоздики.
  2. Можно заменить гвоздикой, но так как она очень ароматная, ее добавляют в малых дозах. Если для приготовления нужно взять 1 ч. л. перца, его заменяют ½ ч. л. гвоздики.

Рецепты с использованием душистого перца

Душистый перец, по отзывам поваров, незаменимая приправа. Она стала хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, для супов и десертов.

Тушеная картошка с мясом

Картошка с мясом считается простым и сытным блюдом. Для приготовления подходит мякоть свинины, говядины или баранины.

  • мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают небольшими кусочками.
  2. Овощи моют и нарезают тонкой соломкой.
  3. Томаты бланшируют и измельчаю.
  4. В сковороде подогревают масло и обжаривают мясо до золотистого цвета.
  5. Добавляют лук, морковь и тушат до полуготовности. В конце добавляют томатную кашицу.
  6. В мясо наливают бульон, добавляют специи и порезанный на крупные куски картофель.
  7. Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 25 минут.
  8. Перед подачей готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.

Пастрома из куриной грудки

Для экономии семейного бюджета можно приготовить пастрому. Пастрома — это мясной деликатес европейской кухни. Куру маринуют, приправляют специями и запекают. К столу подают в виде тонкой нарезки.

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • орегано, базилик, сладкий перец, кориандр, зерна горчицы, молотый душистый перец — по 3 ч. л.;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • горчица — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куринную грудку отделяют от кости и делят на 4 филе.
  2. Куриное филе замачивают в подсоленной воде на 2 часов.
  3. Все специи смешивают, добавляют горчицу и масло.
  4. Просоленное мясо просушивают и обмазывают со всех сторон приготовленной приправой.
  5. В нагретую до 250 градусов духовку помещают курицу и выдерживают не более 15 минут.
  6. Духовку выключают, а мясо оставляют при закрытой дверце на 2 часа.
  7. Мясо подают холодным, в тонкой нарезке.

Суп харчо

Суп харчо — любимое блюдо многих мужчин, так как в нем содержится много приправы и чеснока.

  • говяжья грудинка — 0,5 кг;
  • молотый грецкий орех — 3 ст. л.;
  • луковица — 2 головки;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 150 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соус ткемали — ¼ ст.;
  • специи для харчо — 2 ч. л.;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Мясо моют и варят около 1,5 часа.
  2. После того как оно сварилось, достают из бульона и оставляют остужаться.
  3. Бульон процеживают через ситечко.
  4. Остывшее мясо отделяют от кости и нарезают небольшими кусочками. Чтобы оно было не жесткое, его нарезают поперек волокон. Нарезанное мясо отправляют обратно в бульон.
  5. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и обжаривают до мягкого состояния.
  6. В конце добавляют специи и соус ткемали.
  7. Бульон ставят на огонь, закладывают пряностями и рис.
  8. Грецкий орех соединяют с измельченным чесноком и вводят в суп вместе с зажаркой.
  9. Все перемешивают и проваривают еще несколько минут после закипания.
  10. Готовое блюдо заправляют зеленью и оставляют для настаивания на 1-1,5 часа.

Особенности ухода в домашних условиях

Подкармливать перец-горошек нужно только весной и летом. Раз в две недели. Хорошо подойдут удобрения для декоративно-лиственных растений.

Пересаживать молодое растение нужно раз в год, взрослое — раз в два года. Лучше брать пластиковые горшки.

Нельзя забывать про дренаж на дне горшка. В домашних условиях перец может достигать двух метров, в некоторых случаях может вырасти и до пяти. Размножать черный перец можно с помощью черенков и отводов.

Время сбора и обработка

Зеленый перец горошком — это начальная стадия развития плодов. Позже они краснеют, а затем темнеют, соответственно получается белый и черный перец.

Зеленый же считается самым мягким и нежным по вкусу. Его собирают незрелым, потом сушат.

Если повысить температуру при сушке, а потом провести ряд процедур, то перец сохранит свой цвет. Готовый, он приобретает болотный оттенок.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить у себя такое полезное растение, нужно просто купить в магазине пакетик черного перца в горошинах.

Собираясь выращивать у себя подобное растение, нужно помнить, что оно достигает больших размеров, а так же привыкло к высоким температурам. Если не забывать об этом, то вырастить перец несложно.

Температура

Перед высадкой семян, сразу же создаются необходимый температурный режим.

Важно! Перец комфортно себя чувствует при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов тепла.

В период покоя температуру нужно снизить до восемнадцати градусов. Если температура будет ниже десяти — растение незамедлительно погибнет.

Посадка

Важно! После вскрытия пакетика с семенами нужно выбрать самые крупные среди них и замочить в теплой воде на одни сутки.

Лучше всего посадку проводит в начале лета, так шансы на успешные всход возрастают.

После истечения суток горошины нужно поместить в горшок. Грунт должен состоят из перегноя, песка и дерна. Все в равном количестве.

Примерно через месяц должны появится первые росточки. После появления второго листика на ростке, нужно сразу же начинать удобрения.

Идеальная подкормка — это раствор птичьего помета. Соотношение примерно 1:10.

Важно! Настаивать раствор нужно несколько суток, иначе молодые растения сгорят.

Через неделю после начала подкармливания, необходимо пересадить перчики в большие по размеру горшки. Если на улице солнечно, то перец лучше поставить на улицу, при пасмурной погоде оставить дома.

Полив

Все, без исключения, перцы любят воду. Поэтому их нужно будет часто поливать. Поливать только отстоенной водой комнатной температуры.

В летнее время поливать нужно чаще, чем в зимнее. Земляной ком не должен пересыхать, но и не должен быть слишком влажным. Также летом дважды в день листики перцев надо опрыскивать водой, зимой опрыскивание не требуется. Чтобы создать постоянную влажность, горшочек можно поставить в поддон с влажным торфом.

Освещение

Несмотря на то, что перцы теплолюбивы, прямые солнечные лучи могут их убить. Зеленый перец любит рассеянный свет, поэтому хорошо подойдет западное или восточное окно.

Применение в кулинарии

Плоды черного перца обладают множеством полезных свойств, что позволяет использовать их в медицине и косметологии. Но известно и кулинарное применение данного продукта. Специя в виде горошка или молотого порошка широко используется в различных блюдах. Так, ее добавляют в супы, гарниры, колбасные изделия, сыры, салаты, каши, маринады и соусы. Кроме того, перец является составным компонентом смесей приправ, добавляется в небольшом количестве в кондитерские изделия. Такая приправа может быть добавлена даже в некоторые напитки, такие как чай, кофе и алкогольные коктейли. Это придаст напитку необычный вкус и будет действовать как тонизирующее средство.

Чтобы перец при добавлении в блюдо не потерял свой аромат, добавлять его следует за пару минут до готовности.

Измельчить зерна приправы можно при помощи специальной ступки. Блюдо можно приправить плодами растения в виде горошин, не обязательно их измельчать.

Не рекомендуется добавлять много черного перца в пищу, иначе это вызовет развитие патологий пищеварительного тракта.

Спагетти с сыром и перцем
Если нет необходимости в соблюдении определенной диеты, можно воспользоваться рецептом приготовления спагетти с сыром и перцем. Для этого понадобится 300 г мучного изделия, столовая ложка черного перца горошком, столовая ложка растительного масла подсолнуха, сыр и соль. Макароны отварить в двух литрах воды. Черный перец измельчить в блендере. Далее разогреть сковороду с маслом, высыпать в него весь перец и вылить в эту же посуду половник воды, которая уже закипела. Массу тщательно перемешать. В эту смесь переложить спагетти. Сковородку накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовое блюдо украсить зеленью, добавить сметану.

Соус
Можно приготовить соус с использованием черного перца. Для приготовления такой заправки понадобится полторы чайные ложки перца, половинка луковицы, несколько зубчиков чеснока, столовая ложка соевого соуса и такое же количество коричневого сахара. Также потребуется водный раствор кукурузного крахмала и щепотка соли.

Сначала необходимо измельчить лук с чесноком. Лук обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Далее в жарку включить чеснок. После этого добавить сахар, соус из сои и черный перец, горошинки которого нужно предварительно измельчить. Массу тщательно перемешать, добавить немного воды до получения необходимой консистенции. Затем приготовить крахмальный раствор. Для этого достаточно на чайную ложку крахмала использовать две столовые ложки жидкости. Полученный раствор также добавить в соус и перемешать. В последнюю очередь посолить соус.

В рецепте вместо коричневого сахара можно использовать белый, но в таком случае заправка получится бледной. После приготовления соус можно прокрутить в блендере. Так получится однородная смесь.

Советуем почитать:

Полезные свойства черного перца

Обычный черный перец горошком использовали при поносе издавна. Полезные свойства данного продукта напрямую зависят от его состава, который их обуславливает. В нем содержатся витамины (В и С), различные микроэлементы (жезело, магний, кремний, фосфор, кальций), каротиноиды, пиперин и капсацин. Эти и другие компоненты оказывают следующее влияние на организм человека:

  • Противовоспалительное действие. Горошины черного перца обладают относительно сильными противомикробными свойствами. Так как одной из наиболее частых причин поноса являются патогенные микроорганизмы, этот продукт будет отчасти действовать и на источник неприятных симптомов.
  • Регулярное, но умеренное применение этой пряности сделает блюда не только ароматнее, но и полезнее. Вещества, содержащиеся в перце, стимулируют секрецию желудочного сока, что необходимо при недостаточности ферментных систем. Жирная и высококалорийная пища с добавлением горошка переварится значительно быстрее, предотвращая несварение.
  • Во время диареи человек теряет с жидкостью большое количество минеральных веществ и витаминов, что можно частично восполнить применением перца.
  • Также полезный состав этой популярной пряности включает компоненты, которые обладают антиоксидантной активностью, эффективно защищая клетки организма от воздействия свободных радикалом. Это снижает риск появления новообразований в кишечнике.
  • Горошины работают и по типу сорбента, связывая токсины и вредные вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма, что помогает купировать симптомы диареи.
  • Одним из самых неприятных признаков поноса является метеоризм. Избавиться от него можно с помощью черного перца.

При использовании перца в качестве приправы к блюдам следует ожидать повышения аппетита и ускорения обмена веществ. Параллельно черный перец улучшает метаболизм холестерина – профилактика появления лишнего веса и атеросклеротического поражения сосудов. Он также часто является компонентом разнообразных диет для похудения.

При частом нарушении работы желудочно-кишечного тракта одного применения черного перца будет недостаточно.

Во-первых, необходимо обратиться к врачу и пройти диагностические исследования, которые помогут установить причину диареи (только воздействуя на источник проблемы, можно ее эффективно устранить). Во-вторых, лечение должно быть комплексным – назначаются лекарственные средства, диета, умеренная физическая нагрузка.

Как выбрать и хранить

  1. Проверить качество зерен черного перца можно путем сдавливания горошка между пальцев. Свежая специя сплющится и рассыплется на мелкие кусочки. Должно появиться маслянистое ядро со жгучим привкусом и острым ароматом.
  2. Качественная пряность обладает выраженным ароматом, горошинки имеют одинаковые размеры. Если запах перца слабо выражен, значит, продукт залежался.
  3. Качественный черный перец должен быть неповрежденным, иметь твердую, слегка зернистую скорлупу.

Зачастую хозяйки нарушают правила хранения вскрытой упаковки черного перца в виде горошка. При этом они просто надрезают уголок упаковки и так хранят продукт, максимум, его могут закрепить при помощи скрепки. В таком случае специя высыхает, эфирные масла в ее составе улетучиваются, а сам перец теряет свои полезные свойства. Конечно, лучше всего приобретать пряность в специальных так называемых мельницах. Это обойдется несколько дороже, но в то же время только так можно быть уверенным в качестве свежего горошка. Чтобы сохранить пользу продукта, для хранения рекомендуется использовать стеклянную тару, которая герметично закрывается.

Срок хранения приправы составляет год. После этого она теряет свои полезные характеристики

Важно хранить продукт вдали от солнечного света, в сухом месте

Видео: как правильно выбирать черный перец

Польза и вред

Для того чтобы человек мог решить для себя нужно ли ему сажать перец горошек у себя дома или нет, то ему нужно знать о пользе и вреде этой пряности. Данная информация будет полезно и тем, кто просто любит эту специю.

Хотя многие считают, что специи очень вредны, но перец горошек оказывает положительное влияние на многие системы организма, а именно:

  1. На пищеварение. Эта пряность обладает способностью усиливать выработку соляной кислоты, тем самым улучшая процесс пищеварения. Кроме того, она нормализует деятельность кишечника, предотвращая диарею и запоры. Известна и способность перца горошка выводить из организма токсины.
  2. На кожу. Такая специя способствуют выработке такого фермента как меланин, который необходим для предотвращения многих кожных заболеваний, в том числе и рака кожи. Поэтому не удивительно, что этот природный антиоксидант содержится во многих кремах и масках.
  3. На дыхательную систему. Данная пряность часто используется в виде отваров или настоек для борьбы с болезнями простудного характера. Перец горошек эффективно борется с инфекциями, способствует выведению мокроты и очищению слизистой, что способствует облегчению дыхания.
  4. На умственные способности. Ученые заметили, что эта специя обладает способностью улучшать память и координацию, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее в пищу для того, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Полезен такой перец и для пожилых людей, так как он позволяет задержать старение мозга и увеличивает активность мозговой деятельности.
  5. На состояние зубов. Обеззараживающие свойства пряного горошка защищают зубы от болезнетворных бактерий, тем самым снижая вероятность развития кариеса. Также многие отмечают и способность снимать зубную боль.
  6. На состояние волос. Частицы перца горошка добавляют во многие шампуни против перхоти. Кроме того, данная пряность снижает жирность волос и восстанавливает их кислотно-щелочной баланс.
  7. На сердечно-сосудистую систему. Прием в пищу такой специи позволяет разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов, а также разрушает холестериновый налет.

Но такая приправа может принести и вред. Отрицательные свойства перца заключаются в его жгучести.Употребление этой приправы противопоказано людям, у которых наблюдаются:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни почек острого типа.

Также перец горошком нужно с осторожностью употреблять при беременности и грудном вскармливании. Не рекомендуется добавлять такую приправу в пищу после операции.

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой

Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой

Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Польза черного перца

Черный перец полезен для организма человека. Свойства черного перца действуют на организм человека по-разному.

Общая польза

Разностороннее действие специи:

  1. Повышение артериального давления и его нормализация.
  2. Профилактика стоматита, укрепление десен и эмали зубов, предотвращение возникновения и развития кариеса.
  3. Улучшение работы почек, выведение лишней жидкости из организма.
  4. Предотвращение появления отеков или их устранение, укрепление мочевого пузыря.
  5. Укрепление волос, предотвращение раннего появления лысины у мужчины.
  6. Укрепление стенок сосудов кровеносной системы.
  7. Профилактика тромбоза.
  8. Улучшение работы пищеварительной системы. Черный перец применяют при ожирении, запорах, диарее, несварении желудка. Употреблять перец можно, если у человека нет гастрита или язвы желудка.
  9. Устранение кожных заболеваний, особенно в подростковом возрасте.
  10. Укрепление иммунитета.

Теперь вы знаете чем полезен черный перец горошком для здоровья и для организма человека. Но и это еще не все. Черный перец полезен для мужчин, женщин и детей, оказывая различное действие в зависимости от способа его употребления.

Для мужчин

Черный перец играет немалую роль для здоровья мужчин. Замедляя возрастные изменения, черный перец оказывает положительное влияние на потенцию мужчины после сорока лет.

Черный перец полезен и для спортсменов. Он укрепляет суставы и предотвращает растяжение мышц. Регулярное употребление молотого черного перца с пищей уберет такой неприятный симптом, как хруст в коленях во время приседаний. Также уменьшатся боли в коленных суставах.

Для женщин

Перец называют источником здоровья, молодости и красоты для женщин. В косметологии специю используют для укрепления локонов и ногтевых пластин. Также черный перец борется с кожными заболеваниями, устраняя высыпания, покраснения и угревую сыпь

Употребление черного перца для здоровья женщины — он усиливает кровообращение, помогая избежать варикоза. Обратите внимание, что во время беременности употребление этой специи следует немного ограничить. Перец можно употреблять в умеренном количестве, не превышая норму

Для похудения

В диетологии тоже знают о положительном действии перца на организм, особенно на желудочно-кишечный тракт. Поэтому те, кто борются с лишними килограммами, стараются регулярно добавлять в рацион полезные специи и перец. Воздействуя на желудок и кишечник, перец помогает бороться с лишним весом. Перец улучшает работу почек, выводя из организма лишнюю воду, что тоже оказывает благоприятное действие на фигуру (то есть изменятся как общие объемы, так и вес).

Чтобы на себе ощутить пользу черного перца горошком можно приготовить коктейль с этим компонентом.

Для приготовления коктейля понадобится четвертая часть чайной ложки молотого перца и один стакан кефира. Способ приготовления не представляет сложности: нужно перемолоть зерна перца, а затем смешать молотый перец с кефиром, и коктейль готов. Применение коктейля желательно вечером, примерно за два часа до сна. Действие данного коктейля заключается в том, что перец действует на желудок и кишечник, активируя их, а кефир, содержащий полезные вещества, помогает очистить кишечник. Благодаря смешению этих двух компонентов, коктейль становится очень эффективным для похудения.

Следующий эффективный рецепт для похудения также содержит молотый перец в составе. Он состоит из большего количества ингредиентов. Для приготовления понадобится 3 вида сока по 100 мл каждого. Это сок болгарского перца, огурца и помидора. Необходимо смешать три этих сока и добавить к смеси щепотку измельченного перца. Употребление этого коктейля рекомендуется в первой половине дня. Курс может состоять из десяти дней.

Для профилактики набора лишнего веса можно добавлять горошинки перца в еду. Он подходит для мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

Конечно, кардинально изменить вес перец не может, но снизит аппетит, выведет лишнюю жидкость из организма и активирует работу желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации