Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Соус песто

Рецепт «Салат из кукурузы с песто из базилика»:

1. Положите в кастрюлю початки кукурузы и варите в соленой кипящей воде в течение 7 минут (или пока они не станут мягкими). Слейте воду, заправьте кукурузу 2 столовыми ложками масла и посыпьте початки приправой для шашлыка. Затем возьмите сковороду и обжаривайте початки в течение 5 минут, пока они не приобретут яркий золотистый оттенок. Отделите зерна от початков и оставьте в миске.
2. Нагрейте оставшееся масло в сковороде и обжарьте в нем чеснок. Добавьте зеленую фасоль, тушите 3 минуты, добавьте соль и перец по вкусу.
3. Перемешайте все ингредиенты для соуса Песто (Песто, цедра и сок лимона, листья базилика).
4. Добавьте к зернам кукурузы остальные ингредиенты для салата и перемешайте. Заправьте приготовленным соусом Песто из базилика перед подачей. Также используйте оставшиеся листья базилика для украшения.

Ингредиенты для «Три соуса «Песто»»:

  • Базилик

    (свежий: для красного и орехового — 20г.)

    60 г

  • Орехи кедровые

    (семена пинии, или кедровые орешки)

    3 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сыр твердый

    («пекорино» или «пармезан», «гранд падано»)

    30 г

  • Помидор

    (вяленый или вяленые томаты+томат паста
    (1:1) — для красного «песто»)

    100 г

  • Каперсы

    (по желанию — для красного «песто»)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (бальзамический, по желанию — для красного «песто»)

    1 ст. л.

  • Орехи грецкие

    (для сицилийского «песто»)

    1 ст. л.

  • Рикотта

    (Ricotta — для сицилийского «песто»)

    150 г

  • Масло оливковое

  • Соль

    (для всех трех соусов,
    по вкусу)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

923 ккал

белки

42.6 г

жиры

76.6 г

углеводы

35.6 г

Порции
ккал307.7 ккалбелки14.2 гжиры25.5 гуглеводы11.9 г
100 г блюда
ккал184.6 ккалбелки8.5 гжиры15.3 гуглеводы7.1 г

Рецепт «Три соуса «Песто»»:

Для зеленого песто:
С помощью мраморной ступки и деревянного пестика или (более упрощенный вариант) в блендере измельчаем базилик, орешки (или семена пинии), чеснок, сыр.

Добавляем соль и постепенно разбавляем оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

Для красного песто:
С помощью мраморной ступки и деревянного пестика или (более упрощенный вариант) в блендере измельчаем базилик, орешки (или семена пинии), чеснок, сыр, вяленые томаты. По желанию, можно добавить каперсы и бальзамический уксус (но это не обязательные ингредиенты).

Добавляем соль и постепенно разбавляем оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

Для сицилийского орехового песто:
С помощью мраморной ступки и деревянного пестика или (более упрощенный вариант) в блендере измельчаем базилик, орешки (или семена пинии), грецкие орехи, сыр, рикотту.

Добавляем соль и постепенно разбавляем оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

BUENO APPETITO!

Примечание: количество ингредиентов не является строго регламентируемым — его можно изменять, в зависимости от вкусовых пристрастий.

Существует также разновидности соуса: красного цвета (Pesto rosso), когда в соус также добавляются вяленые томаты и ореховый песто, (или другое название Pesto alla Siciliana)с добавлением грецких орехов и рикотты.
Классический Pesto alla genovese приготовляется из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра pecorino «пекорино». В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешeвыми сырами (пармезаном или grana padano «грана падано» ). Готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика.
Соус песто по происхождению лигурийский, регион Лигурия, с главным городом — Генуя. Хозяйки Лигурии часто делают соус дома, и у каждой свой рецепт, своя «изюминка, и свои пропорции приготовления.
Наиболее часто песто готовится с пастой, используется при приготовлении супов или просто намазывается на хлеб. Можно также использовать соус к мясе рыбе или овощам. Это поможет вам разнообразить свое меню и придать блюдам новый средиземноморский вкус!

Песто из базилика и вяленых томатов

Соус песто может быть не только зеленым, но и красным, если в него добавить помидоров, но не сырых, а вяленых. Вкус получится более пряным и насыщенным.

Ингредиенты

  • Базилик (листья) – 1 стакан;
  • Кешью измельченные – 2 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Пармезан тертый – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Соль морская – ½ ч.л.;
  • Перец черный – на кончике ножа.

Приготовление вяленых помидоров

Если уже есть вяленые помидоры – прекрасно, можно сразу использовать их, если нет – приготовим прямо сейчас, это несложно.

Разрезаем 3 средние помидорки вдоль на четвертинки, а если они маленькие – пополам. Вынимаем ложкой семена и перегородки – мякоть нам ни к чему.

Присаливаем с внутренней части и сбрызгиваем оливковым маслом. Без него они будут в духовке сушиться, а не вялиться.

Присыпаем их смесью прованских трав, выкладываем на застеленный бумагой противень и ставим в разогретую до 50°С духовку. Там томаты должны пробыть 8 – 9 часов. Да, это долго, но соус с ними получается действительно очень вкусным, да и сами по себе они замечательны.

Готовые помидоры достаем и остужаем.

Как готовить песто

Теперь осталось только соединить все ингредиенты кроме оливкового масла в блендере. Перемалываем их в однородную массу и, затем, продолжая взбивать уже или миксером на низкой скорости, или ложкой тонкой струйкой вливаем оливковое масло.

Снова мешаем, чтобы песто стал совершенно однородным. Готово, соус можно подавать!

Экспериментировать можно и с добавлением шпината в аутентичный рецепт – его берем в равной пропорции к базилику, и с фисташками, и с мускатным орехом. Также можно готовить песто без сыра вовсе – во французских рецептах, например, он встречается далеко не всегда.

Вариантов соуса песто с базиликом существует огромное количество. Но с чем же его лучше есть?

Рецепт «Морские гребешки c Пастой под соусом из базилика»:

Сначала мы начнем готовить соус, который приглушит морской запах и придаст нашему блюду особый аромат. Листья базилика, фисташки, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок и пармезан загрузим, и перемолим.

В полученную смесь добавим сливки и масло и поставим на маленький огонь томиться и будем помешивать, что бы не подгорело минут 10, посолим и поперчим.

Sea Scallops это такие жители больших морских красивых раковин.
(Оказалось и спасибо поварятам -знатокам, за подсказку, это морские гребешки.) Если у вас их нет, то можно использовать любые другие морепродукты, как мидии, осьминоги и тд
Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того, раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства. Также это символ нефтяной компании «Шелл». Компания давно использует эмблему раковины

Хорошенько промываем их и начинаем обжаривать на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны

Когда наши морепродукты подрумянятся, мы отправим их в духовку на 5-7 минут, а в это время варим любые спагетти, или лангвинни согласно инструкции.

Перемешиваем пасту с соусом и сверху кладем морепродукты, украсим зеленью и лимоном, посыпим пармезаном. Прекрасное угощение для гостей готово!

Классический соус Песто

Что нужно:

  1. Одна вторая зубчика чеснока.
  2. Немного зелени – базилик.
  3. Немножко орехов кедровых.
  4. Двести пятнадцать грамм масла (оливкового).
  5. Сок лимона – десять миллилитров.

Как сделать Песто:

Классический рецепт Песто с базиликом проще некуда. Перед приготовлением рекомендуется найти хороший блендер, так будет удобнее. Вымойте базиликовые веточки и осушите их, кстати, стебли можете оставить, дабы придать соусу аромат. Затем нужно закинуть зелень в блендер, туда же бросить орехи и чеснок. Все это нужно взбить, добавить одну вторую масла (от указанной в ингредиентах дозировки), затем лимонный сок, далее бросьте по щепотке перца и соли. Еще раз проведите процедуру взбивания, пока не будет достигнута требуемая консистенция, при этом нужно подливать оливковое масло, если понадобится.

Подготовьте тару, где будет храниться Песто с базиликом. Нужно обдать ее кипятком и хорошенько просушить. Наполните банки соусом и разровняв его поверхность, налейте немного оливкового масла. Далее банки нужно закатать и поставить в холодильную камеру соус на зиму из базилика.

Рецепт «Соус «Песто»»:

Базилик помыть, обсушить. Пучки должны быть абсолютно сухими. Листики оторвать от стеблей. Если стебли сочные и хорошо ломаются, их тоже использовать, если волокнистые — удалить.

Орехи подсушить, очистить. Нарезать пармезан.

Погрузить базилик и петрушку в блендер, добавить орехи, пармезан, белый бальзамик, морскую соль, перец молотый. Включить блендер и пробить массу до однородного состояния, постепенно добавляя масло. Соус должен получиться достаточно густой. Если соус готовите не для хранения, тогда соль и уксус добавьте по вкусу.

Банки хорошо помыть, вытереть насухо (или простерилизовать). Выложить соус в банки. Сверху залить соус маслом, чтобы оно полностью покрыло его под самую крышку. Если в процессе хранения масло чуть потемнеет, не страшно, у покупного песто оно всегда темное. Закрутить крышкой. Хранить в холодильнике.

Соль и уксус выступают в роли консервантов и не позволяют соусу темнеть. В закрытом виде соус хранится долго. Эта партия стоит в холодильнике уже два месяца. Открытую баночку нужно съесть в течении нескольких дней.

Какие блюда подаем с песто

В зависимости от консистенции соус можно намазывать на хлеб или овощи, например, порезанные на кружки помидоры с зеленым слоем песто и выглядят очень красиво, и на вкус хороши.

Если же соус получился жидким, обмакиваем в него приготовленные на пару или завяленные в духовке дольки болгарского перца, мини-кукурузы, кустики брокколи и кочанчики брюссельской капусты.

Паста

Вне зависимости от консистенции с песто из базилика отлично сочетаются абсолютно все виды итальянских макарон. Отвариваем их, добавляем по вкусу консервированный или размороженный зеленый горошек, маслины и орешки. Заправляем все соусом и перемешиваем.

Салат

Смело добавляем песто к любым зеленым салатом с руколой, авокадо и яйцом или креветками.

Суп

Во французской интерпретации песто очень любят подмешивать его к супам минестроне. Добавляем соус прямо в тарелку уже после приготовления.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

С чем подавать соус

Овощи и хлеб

Соус с базиликом можно подавать в окружении свежего хлеба и овощей как закуску перед основным блюдом. Если песто получился густым, намажьте на хлеб, а если жидким — макайте в него овощи, например, с ним отлично сочетается подсушенный болгарский перец, брокколи или брюссельскую капусту, мини-кукурузу.

Паста

В Италии песто с базиликом часто добавляют в макароны или спагетти. Такой ужин готовиться быстро и легко: отварите немного пасты, не промывая откиньте на дуршлаг, добавьте любимые овощи или морепродукты, заправьте всё нашим соусом и перемешайте.

Салаты

Используйте как заправку для зеленых салатов с яйцами и морепродуктами.

Супы

Песто здорово дополняет овощные супы. Просто добавьте немного в тарелку перед подачей на стол.

Фасолевый салат с песто из кинзы

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Салат из фасоли с песто из кинзы и грецких орехов. Этот салат полон витаминов, которыми нам необходимо наполнить организм до зимы. Красная фасоль является чрезвычайно полезным продуктом. Регулярное употребление ее в пищу позволяет укрепить иммунитет человека, улучшить состояние нервной системы и внешний вид кожи. А орехи обеспечивают многие необходимые витамины и минеральные вещества. Древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой. Так что польза этого блюда очевидна. Кроме того, салат очень вкусный, сытный и простой в приготовлении.

Что нужно знать о соусе песто?

Правильное его название – Pesto Genovese, то есть – песто по-генуэзски. С одной стороны, это говорит о том, что соус этот родом из Генуи. С другой стороны, некоторые историки кулинарии считают, что у песто были прародители в странах Востока. Как бы то ни было, в XVII веке рецепт песто с чесноком и базиликом был описан не кулинарами, а врачом Сальваторе Массонио, поскольку соус считался лечебным средством, что и неудивительно, учитывая полезные свойства пряных трав и оливкового масла. Через 200 лет рецепт уже вошел в книгу «Кулинария Генуи», что говорит о том, что вкус приправы за это время распробовали.

Название «песто» произошло от слово «pestare», то есть «растирать». Дело в том, что традиционно ингредиенты для соуса нужно измельчить и растереть в ступке, причем желательно мраморной. Считается, что контакт с металлом нужно полностью исключить, чтобы нежные листья базилика не утратили свой вкус и аромат. Даже в настоящее время многие кулинары не рекомендуют использовать блендер, чтобы базилик не окислялся, а готовый соус не нагревался.

Интересно, что в некоторых источниках утверждается, что мраморной должна быть только ступка, а вот пестик должен быть деревянным, поскольку только так можно получить идеальную текстуру.

Его добавляют наравне с другими соусами к пицце, хорош он и с различными запеканками. Можно использовать песто и для салата. Только не стоит особо увлекаться им — он все-таки содержит достаточно большое количество соли. Впрочем, это в большей степени касается готового соуса, в домашнем ее содержание проще регулировать.

Соус Песто из шпината

В этот раз будем готовить без орехов. Список ингредиентов:

  • Четыреста пятьдесят грамм шпината.
  • Базилик – сто грамм.
  • Чеснок (желательно свежий) – один зубчик.
  • Немного сока лимонного – чайная ложка.
  • Чуток пармезана – сорок грамм.
  • Совсем немного оливкового масла – сто миллилитров.
  • Соль и немножко любого перца.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Берем базилик и шпинат, промываем их листья, после чего отжимаем насухо.
  2. Затем нужно взять терку и натереть на ней сыр.
  3. Все остальные указанные ингредиенты нужно скинуть в блендер и переработать, пока не получится плотная, желательно ровная масса.

Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт

Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.

Понадобится:

  • листья свежего базилика — 100 грамм;
  • кедровые орехи — 100 грамм;
  • пармезан — 100 грамм;
  • оливковое масло — 50-100 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.

2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.

3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.

4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.

5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.

6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.

Приятного аппетита!

Как хранить песто

Один из плюсов такого соуса в том, что его можно не подавать сразу, а сделать про запас, так как он отлично хранится:

Способ 2: морозильная камера

Выкладываем порции соуса в формы для льда пластиковые или силиконовые и отправляем в морозилку, где держим не менее 3-х часов до полного застывания.

Как только песто с базиликом полностью застывает, достаем симпатичные зеленые кубики из формы для льда и убираем в пакет. Держим пакет с порциями соуса в морозилке до 3-х месяцев. Главное, чтобы он был полностью закрыт для сохранения вкуса и аромата.

Как видите, рецептов приготовления соуса песто из базилика очень много, но еще больше вариантов его употребления, ведь блюдо и впрямь получается очень вкусным!

Рецепт «Базиликовый соус к мясу»:

Нам понадобится вот такой набор продуктов

Для начала нужно сделать майонез. Если не хотите его делать, можете взять готовый. Но все же, мне кажется, что лучше потратить несколько лишних минут и сделать для своих любимых полезный соус. Тем более, что в нем можно уменьшить количество масла, да и всякие загустители Вы вряд ли в него положите. Ну а, что бы сделать майонез, (его можно использовать и для других блюд) нужно взбить в блендере или миксером 2 желтка. Добавить к ним щепотку соли, сахар, горчицу и еще немного взбить. Продолжая взбивать медленно влить рафинированное масло и в конце уксус. Попробовать и добавить, если чего то, на Ваш вкус, не хватает. Уксус, горчица и даже сахар бывают разной интенсивности вкуса, так что лучше попробовать и добавить нужное. Добавлять никогда не поздно, просто потом нужно еще немного взбить. Все, майонез готов.

Теперь делаем сам соус. Берем небольшие пучки базилика (специалисты могут сказать, что на фото не базилик, а реган, знаю, но на рынке именно его у нас называю базиликом, это один из его красных подвидов. По вкусу он ничем не отличается от зеленого базилика, только чуть потверже веточка) пучки петрушки и укропа, отрезаем лишние черешки. Чистим чеснок

Добавляем в блендер к майонезу травы, чеснок, горсть грецких орехов и взбиваем.

Все. Приятного аппетита

«Цветные» рецепты песто с базиликом

Несмотря на сложившуюся традицию, соус песто с базиликом необязательно должен быть зеленым. Можно приготовить и другие его виды.

Например, это красный песто. Также его называют песто россо или песто сицилиано, поскольку сам рецепт популярен на Сицилии. В целом готовят его так же, как классический, но добавляют высушенные естественным образом (то есть на солнце) томаты. Существует несколько вариантов рецепта:

  • Традиционный рецепт соуса песто — на 100 г вяленых томатов берут 3 ст. ложки семян пинии, столько же — натертого пармезана, 20 г зеленого базилика, 1 ст.ложку каперсов, столько же — бальзамического уксуса, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу. Все ингредиенты, кроме каперсов и уксуса, растирают в ступке, постепенно вливая масло. Бальзамический или винный уксус и каперсы не растирают со всеми компонентами, а добавляют на финальном этапе.
  • Песто с рикоттой — на 100 гр. вяленых томатов берут 3 ст. ложки кедровых орехов, столько же — раскрошенного сыра рикотта, 20 гр. зеленого базилика, 1 ст.ложку маринованных мелких каперсов (они имеют более нежный вкус), 150 мл оливкового масла, молотый черный перец по вкусу. Обязательно надо добавить щепотку морской соли. Готовят по описанной выше технологии.
  • Упрощенный вариант — на 100 гр. вяленых томатов берут 20-30 гр. базилика, 50 гр. оливок без косточек, 3 ст. ложки кедровых орешков, 30 г предварительно натертого сыра пармезан, пару зубчиков чеснока, 2/3 стакана оливкового масла, щепотку крупной соли. Поскольку томаты, даже консервированные в масле, остаются достаточно жесткими, их можно измельчить в блендере. Кедровые орешки подсушивают на сковороде без масла, а когда остынут – выкладывают к томатам. Все это растирают в ступке, постепенно добавляя масло.

Желтый песто

Отличается не только цветом, но и вкусом. В данном случае на 30 г базилика берут по 1 ст. ложке семян пинии и истолченных грецких орехов, а также в равных количествах (по 3 ст. ложки) тертого пармезана и рикотты, пару зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, немного соли. Базилик рекомендуется перетирать в ступке, но остальные ингредиенты лучше взбить в блендере, постепенно добавляя оливковое масло. Соус получается желтоватого оттенка, его добавляют при приготовлении пряных крем-супов из тыквы или моркови. Кроме того, он используется для крем-супа на основе авокадо.

Фиолетовый соус песто с базиликом

Такую заправку нельзя назвать традиционной для Италии. Но в современной русской кухне он широко используется, поскольку для него нужен кавказский фиолетовый базилик — 20 г, к этому добавляют 100 гр. свежей руколы, 20-25 г кедровых орешков, пару зубчиков чеснока, 20-30 г тертого сыра пармеджано реджано, 1/2 стакана оливкового масла. Рекомендуется все ингредиенты растирать в ступке, вливая оливковое масло по мере необходимости.

Впрочем, с ингредиентами для соуса песто экспериментируют не только в России. Во многих европейских странах есть свои аналоги. Например, в Австрии вместо семян пинии добавляют тыквенные (белые) семечки. Неизменным остается только один ингредиент – базилик. Хотя в Германии есть похожий зеленый соус, для приготовления которого нужна черемша.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Современный рецепт песто с базиликом

В современных условиях, когда песто готовят и за пределами Италии, большинство ингредиентов заменяют на более доступные.

Для приготовления песто из базилика по-генуэзски понадобятся на 300 г готового соуса — 100 г свежих листочков базилика, 3 ст. ложки кедровых орешков на замену семенам пинии, 60 г предварительного натертого пармиджано реджано, 1-2 чесночных зубчика, 8-9 ст. ложек оливкового масла и щепотка морской соли.

Листья базилика следует промыть проточной водой (она должна быть холодной) и просушить, но только не вытирать их – бережного промокания бумажной салфеткой будет достаточно. Тем временем в ступку кладут очищенные зубчики чеснока, кедровые орешки, соль, добавляют примерно половину того масла, что положено по рецепту. Все это растирают круговыми движениями, пока не получится паста. После этого добавляют базилик и продолжают растирать до получения кашицы. Затем добавляют тертый пармезан, вливают оставшееся масло и перемешивают.

По современным правилам можно использовать вместо ступки и пестика блендер. Но при этом следует измельчать ингредиенты на самой маленькой скорости. Некоторые кулинары советуют добавлять при этом в чашу кубик льда, чтобы избежать нагрева.

Существуют разные варианты зеленого песто по-генуэзски. В некоторых рецептах к базилику добавляют руколу и мяту, в других — овечий сыр, в третьих — вместо кедровых орешков используют миндаль. Популярны также такие добавки как винный или бальзамический уксус, а в некоторых регионах используют даже белое вино. Существует даже такой экзотический вариант, как сладкий песто, который готовят с яблоками и мятой и подают к мороженому и другим десертам.

Песто: рецепт классический с базиликом в домашних условиях фото и видео

Лето – отличная пора, которую хочется запомнить надолго. Для того, чтобы остались воспоминания, мы заготавливаем соления, варения и прочее, например, соус Песто, для которого понадобятся кедровые орехи. Сегодня мы обсудим, как готовить соус Песто из базилика, рецепт на зиму. Он был придуман итальянцами, за что им честь и хвала.

Данная добавка сделает абсолютно любое блюдо невероятно вкусным, ароматным, а в ее приготовлении ничего сложного нет, так что начинайте заготавливать.

Классический соус Песто

Что нужно:

  1. Одна вторая зубчика чеснока.
  2. Немного зелени – базилик.
  3. Немножко орехов кедровых.
  4. Двести пятнадцать грамм масла (оливкового).
  5. Сок лимона – десять миллилитров.

Как сделать Песто:

Классический рецепт Песто с базиликом проще некуда. Перед приготовлением рекомендуется найти хороший блендер, так будет удобнее. Вымойте базиликовые веточки и осушите их, кстати, стебли можете оставить, дабы придать соусу аромат. Затем нужно закинуть зелень в блендер, туда же бросить орехи и чеснок. Все это нужно взбить, добавить одну вторую масла (от указанной в ингредиентах дозировки), затем лимонный сок, далее бросьте по щепотке перца и соли. Еще раз проведите процедуру взбивания, пока не будет достигнута требуемая консистенция, при этом нужно подливать оливковое масло, если понадобится.

Подготовьте тару, где будет храниться Песто с базиликом. Нужно обдать ее кипятком и хорошенько просушить. Наполните банки соусом и разровняв его поверхность, налейте немного оливкового масла. Далее банки нужно закатать и поставить в холодильную камеру соус на зиму из базилика.

Рецепт соуса Песто с томатами

  • Моцарелла (сыр) – сто тридцать грамм.
  • Немного вяленых помидор от семи до девяти штук.
  • Три дольки чеснока.
  • Чуток пармезана – 60 грамм.
  • Тридцать пять грамм кедровых орешков.
  • Оливковое масло – сто тридцать грамм.
  • Чайная ложка бальзамического уксуса.
  • Перец черный, а также молотый и, конечно, соль по вкусу.
  • По чуть-чуть зелени, укропа и мяты – 50 грамм того и того.

Как приготовить, рецепт Песто из базилика:

  1. Берем помидоры, хорошенько промываем их и разделываем на небольшие ломтики.
  2. Теперь нужно взять зелень и чеснок, растереть их в ступке.
  3. Затем нужно добавить:
  • Кедровые орехи;
  • Сыр;
  • Масло.
  1. Далее необходимо все это дело как следует перетереть, поочередно добавляя каждый продукт из списка.
  2. Соус можно считать готовым, если консистенция массы станет однородной. Поэтому готовьтесь к тому, что процедура будет довольно длительной.
  3. В конечном итоге нужно добавить уксуса, это делает блюдо изящнее.
  4. Теперь осталось раскидать соус по заранее подготовленным банкам и закатать их. Затем консервация отправляется на хранение.

Соус Песто из шпината

В этот раз будем готовить без орехов. Список ингредиентов:

  • Четыреста пятьдесят грамм шпината.
  • Базилик — сто грамм.
  • Чеснок (желательно свежий) — один зубчик.
  • Немного сока лимонного – чайная ложка.
  • Чуток пармезана – сорок грамм.
  • Совсем немного оливкового масла – сто миллилитров.
  • Соль и немножко любого перца.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Берем базилик и шпинат, промываем их листья, после чего отжимаем насухо.
  2. Затем нужно взять терку и натереть на ней сыр.
  3. Все остальные указанные ингредиенты нужно скинуть в блендер и переработать, пока не получится плотная, желательно ровная масса.

Итальянский соус Песто

Необходимые ингредиенты:

  1. Чуть-чуть молодого базилика, нужно, чтобы он был собран в Генуе – сто сорок грамм.
  2. Орехи кедровые жареные – шестьдесят грамм.
  3. Тертый сыр: «Пармиджано Реджано» — сто двадцать грамм, а также овечий сыр «Пекорино» или «Фиоре Сардо» — восемьдесят г
  4. Чесночные дольки – 4.
  5. Масло оливковое холодного отжима – сто шестьдесят грамм.

Как готовить соус Песто на зиму:

  1. Орехи, а также чеснок нужно раздавить, используя ступку из мрамора.
  2. Затем посыпать это дело крупной солью и добавить чуточку зеленых листочков.
  3. Все компоненты следует растирать в ступке вручную, иначе в блендере получится не то, цвет испортится.
  4. Когда консистенция станет похожей на крем, следует добавить сыр.
  5. Теперь заново нужно все перемешать, используя пестик.
  6. В окончании понадобится влить немного масла.

Все предоставленные рецепты очень вкусные и легко готовятся, их заготовка не составит труда. Существует еще множество других рецептов, например, соус Песто на подливе, но именно эти самые доступные и вкусные.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации