Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Портулак: фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Показания к применению экстракта портулака в косметологии

1) Антиаллергическое средство

Экстракт Portulaca oleracea богат катехоламинами, такими как
L-метил-адреналин и дофамин. Эти вещества обладают противоаллергическим
действием. Благодаря ним экстракт
портулака уменьшает кожные капилляры и, следовательно, покраснение лица.

Кроме того, масляный экстракт портулака значительно улучшает
состояние кожи при аллергии, вызванной длительным использованием гормональной
косметики.

В одном исследовании принимали участие 200 женщин с кожными
аллергическими симптомами. Утром и вечером в течение 7 дней после очищения кожи
они наносили противоаллергический крем, содержащий экстракт портулака.

Почти у всех пациентов отмечалось значительное снижение кожного зуда уже через 15 минут после нанесения крема. Покраснение и припухлость кожи уменьшались через 1 — 3 дня, а шелушение кожи практически полностью пропадало к 7 дню терапии.

2) Противовоспалительное средство

Портулак богат омега-3 жирными кислотами. Эти ненасыщенные
жирные кислоты являются важным противовоспалительным компонентом для кожи
человека.

Они снимают воспаление на коже и подавляют зуд, вызванный сухостью. Экстракт портулака обладает хорошим терапевтическим эффектом при лечении гнойных заболеваний кожи, таких как акне.

3) Антивозрастное средство

Долгая история применения портулака в дерматологии
традиционной китайской медицины практически уже забыта. Однако недавние
исследования показали, что портулак обладает огромным потенциалом в области
борьбы со старением.

В настоящее время его активные ингредиенты извлекаются для
производства натуральной косметики. Известно, что экстракт портулака прекрасно
успокаивает чувствительную кожу и обладает антиокислительными свойствами.

Сейчас на рынке косметики представлены две формы экстракта портулака: жидкая и в виде порошка. Содержание активных веществ в порошкообразном продукте намного выше, чем в жидком.

4) Отбеливающий эффект

Экстракт портулака осветляет тон кожи и уменьшает
повреждения кожи, вызванные ультрафиолетом, тем самым задерживая старение кожи.

Когда клетки повреждаются ультрафиолетовым светом,
тирозиназа окисляет тирозин, вызывая пигментацию. Экстракт Portulaca oleracea
ингибирует активность тирозиназы и предотвращает синтез меланина. Это защищает
кожу от солнечного света с дополнительным отбеливающим эффектом.

Портулак сравнивали с такими известными отбеливающими
средствами, как аскорбиновая кислота, арбутин и койевая кислота.

В результате стало известно, что ингибирование тирозиназы увеличивается с его концентрацией, а его эффективность лучше, чем у койевой кислоты и арбутина, но немного слабее, по сравнению с аскорбиновой кислотой.

3.Сорта и виды портулака:

3.1.Портулак огородный или овощной — Portulaca oleracea

Второе название данного вида — дандур, внешне растения напоминают всем известную толстянку. Этот многолетний вид представляет собой небольшой травянистый многолетник высотой до 30  — 40 см. с толстыми побегами и мясистыми зелеными листьями. Выращивается в качестве приправы, употребляется в пищу в свежем и маринованном виде, добавляется в горячие блюда.

Листовые пластинки зеленые, глянцевые, цельнокрайние, округлой формы. Края листьев часто окрашены в красноватый оттенок. Цветки небольшие, пазушные, золотисто — желтые, достигают в диаметре 1 см.

При выращивании в открытом грунте лучше подобрать такое место, где растения, образовавшие самосев, не будут мешать другим культурам. Можно срезать наземную часть сразу после формирования цветов.  

Именно это вид портулака обладает выраженными лекарственными свойствами. В состав зелени огородного портулака входят такие полезные вещества, как каротин, витамины С, D, группы В, калий и натрий, кальций и магний. В качестве микроэлементов включены цинк, марганец, медь и никель, а также железо. В листьях содержаться алкалоиды, органические кислоты, сердечные гликозиды, слизь и норадреналин, различные антиоксиданты.

Зеленые наземные части цветка применяют в кулинарии, а так как срезают только побеги молодых растений, то посев семян овощного портулака проводят несколько раз за сезон с разницей в 2 — 3 недели. С течением времени листья и стебли становятся слишком грубыми и жесткими.

На вкус свежие листья кисловатые, с острым привкусом, жгучие, но обладающие приятным ароматом. У взрослых растений жгучий вкус усиливается — такие листья добавляют в горячие блюда. 

3.2.Портулак крупноцветковый — Portulaca grandiflora

Травянистые растения высотой 20 — 30 см. с разветвленными стеблями — прямостоячими или полегающими. Кустики обладают тонкими, сидячими, похожими на хвоинки листьями, расположенными очередно. В период цветения главным украшением растений являются крупные цветки — простые или махровые, достигающие в диаметре 4 — 5 см.

Цветки обладают тонкими, округлыми, мягкими лепестками, окрашенными в яркие оттенки. Бутоны могут быть белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми, красными. В настоящее время выведены сорта с полосатыми лепестками. Своим внешним видом цветки данного вида напоминают шиповник или розу.

3.2.1.Портулак махровый Happy Trails

Отличительной чертой данного сорта является ранее наступление цветения — первые бутоны формируются на растениях в возрасте 1,5 месяцев. Цветки крупные, ярко окрашенные, с многочисленными лепестками и золотистым центром. Полегающие стебли длиной до 45 см. позволяют использовать кустики в качестве привлекательных ампельных растений. 

3.2.2.Портулак Феерия махровый

Высота кустиков у данного сорта часто не превышает всего 15 см. Растения обладают достаточно тонкими, обильно разветвленными стеблями, на вершинах которых в период цветения появляются крупные махровые бутоны. Цветки ярко окрашенные, достигают в диаметре 6 см. и полностью раскрываются только в солнечную погоду. 

3.2.3.Портулак Каламбур

Смесь состоит из привлекательных, крупноцветковых растений с махровыми, крупными бутонами. Высота кустиков достигает 15 см., что позволяет их разместить даже в небольших цветочных горшках для выращивания в домашних условиях или использования в балконном озеленении. 

3.2.4.Портулак Стопвотч — Portulaca grandiflora Stopwatch

Один из самых миниатюрных сортов — высота взрослого кустика часто не превышает 10 — 15 см. отличительной чертов данного сорта является раннее наступление цветения — в среднем на 10 дней раньше, чем у других растений. Цветки широко раскрытые, махровые, окрашены в очень яркие оттенки. 

Пошаговое приготовление

  1. 10 – 15 веточек портулака необходимо хорошо промыть под проточной водой. Можно взять и больше веточек, так как при варке он уменьшается в объеме. Желательно выбирать молоденькие растения, они будут нежнее и вкуснее.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем холодную воду и доводим до кипения.
  3. Пока вода закипает, приготовим заправку для салата. Для начала в небольшую пиалу натрем на мелкой терке 2 – 3 зубчика чеснока, можно пропустить чеснок через пресс или нарезать ножом. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, смотрите по своему вкусу.
  4. Далее к чесноку выдавим 2 – 3 ст. л. лимонного сока. Вместо лимона можно использовать любой уксус: яблочный, винный или обычный.
  5. Добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. На этом этапе можно поэкспериментировать и добавить любые специи и приправы по вашему вкусу.
  6. Затем вливаем 2 – 3 ст. л. оливкового масла и 1 – 2 ст. л. масла из семян тыквы. Масло можно использовать совершенно любое, и не обязательно добавлять два вида, вполне подойдет простое растительное масло. Хорошо перемешиваем заправку и даем ей постоять и настояться.
  7. Займемся приготовлением портулака. В кипящую воду добавляем соль и опускаем все веточки так, чтобы они были полностью покрыты водой. Доводим воду до кипения и варим 7 минут. Если портулак очень молодой и стебли у него тонкие, то варить растение нужно 4 – 5 минут.
  8. Аккуратно достаем готовый портулак из воды шумовкой и даем ему остыть.
  9. Мелко нарезаем зелень: 2 веточки петрушки, 2 веточки листьев сельдерея и 1 веточку любистка. Любисток – это многолетнее травянистое растение, которое имеет необычный вкус: вначале оно сладковатое, затем чувствуется острота с легкой горчинкой, очень полезно периодически включать в рацион это растение. Для данного салата подойдет любая зелень.
  10. Остывший портулак нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в глубокую миску.
  11. Заливаем заправкой и добавляем нарезанную зелень, перемешиваем.
  12. Готовый салат выкладываем на блюдо или в салатник, присыпаем 1 – 2 ст. л. светлого кунжута и подаем к столу. Приятного аппетита!

Выращивание из семян

В тёплых климатических условиях допускается посадка семян портулака непосредственно в почву. В местностях же с более суровыми климатическими условиями всё же лучше будет производить высадку в открытую почву рассады.

На рассаду семена высевают в конце зимы – начале весны. Состав грунта не принципиален, главное, чтобы почва была лёгкой и хорошо пропускала воздух и воду.

Так как семена растения очень миниатюрные, перед посадкой их обычно смешивают с прожаренным песком, рассыпают непосредственно на грунт, орошают из распылителя и просто прижимают к почве (например, куском доски).

Примерно через пару недель должны появиться первые всходы, которые очень скоро станут массовыми, очень дружными. Росточки получаются крепкими и сочными. В этот период полиэтилен убирают и рассаду размещают поближе к солнечному свету (подоконник будет отличным вариантом). Полив продолжают осуществлять из распылителя.

При этом стоит обращать внимание на то, как ведут себя молоденькие растения – если они начали чрезмерно вытягиваться, скорее всего им не хватает естественного освещения. В этом случае нужно дополнительно освещать с помощью настольной лампы либо же лампы дневного света

Делать это можно по 2-3 часа утром и вечером. Если же день выдается пасмурным, то время освещения лампой увеличивают.

Сигналом для проведения пикировки является появление второго листика. Растения лучше всего высаживать по уровню семядольных листьев с расстоянием между ними около 3-4 см. При этом во время пересадки желательно не повреждать земляной ком на корешках.

Через неделю после высадки, когда рассада укоренится, желательно провести подкормку молодых растений при помощи минеральных удобрений. В последующем подкормку нужно осуществлять каждые 7-10 дней вплоть до высадки в открытую почву.

Высадка рассады в открытый грунт и уход за ней

  1. Подходящее время для высадки. Сразу стоит оговориться, что высадку в открытую почву производят только при устоявшейся тёплой погоде и когда исключено резкое понижение температуры воздуха – ведь при температуре меньше 10 градусов тепла растение попросту замёрзнет. А ещё перед высадкой рассаду хорошо бы закаливать – выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В идеале на растении перед пересадкой в отрытый грунт должно быть 10-12 листьев и, желательно, бутоны.
  2. Место посадки. К выбору места для посадки портулака следует подойти ответственно: растение не переносит тень и избыток влаги, поэтому в затенённых местах или местах низинных, с близким залеганием грунтовых вод вы вряд ли дождётесь обильного цветения, а то и вовсе можете погубить портулак в таких условиях. Лучше всего подойдут открытые, очень солнечные и возвышенные участки.
  3. Почва. К почве у портулака особых требований нет: для него вполне подойдёт песчаный грунт, не обогащённый чрезмерно минеральными веществами. Более того, посадка в слишком питательный грунт неизбежно приведёт к тому, что растение будет только наращивать зелёную массу и совершенно перестанет цвести.
  4. Высадка. Растения располагают на расстоянии до 20 см друг от друга, в первые пару дней после посадки их необходимо поливать ежедневно, а в последующем – по мере высыхания почвы. Кроме того, до тех пор, пока растения не разрастутся в сплошной ковёр, полностью закрывающий почву, высаженный портулак нужно будет пропалывать от сорняков и рыхлить вокруг него землю.
  5. Полив. В связи с тем, что портулак – суккулент, излишний полив для него вреден, особенно при прохладной погоде – это может вызвать развитие грибковых заболеваний; растение намного легче переносит засуху. Полив производят нехолодной водой, не допуская застоя излишней влаги. Обильный полив допустим лишь в очень жаркую погоду.
  6. Удобрение. В принципе, портулак удобрять не обязательно, но, если подкормить его несколько раз за сезон минеральными удобрениями, он с благодарностью отзовётся вам более обильным цветением.
  7. Возможность черенкования. Растение очень хорошо поддаётся черенкованию. С этой целью осенью несколько растений забирают в тёплое помещение, а весной срезают с них небольшие веточки и укореняют их в воде. Буквально через месяц после высадки укоренившихся побегов в открытый грунт, они превратятся в цветущие растения.

Описание, территория распространения

Портулак произрастает в тропиках, его второе название — дандур. Цветок включает более 150-ти видов, отличающихся высотой и окрасом лепестков. Дандур приживается во влажной песчаной почве, он хорошо себя чувствует в степи. В тропиках цветок растет вдоль береговой линии.

Портулак крупноцветковый культивируется садоводами. Если желаете выращивать этот цветок, помните, что он является однолетником. Даже если использовать укрытие, растение не сможет пережить холода!

Особенность дандура в том, что он обильно цветет, однако, его цветки быстро увядают. Плод представлен в виде округлой многосемянной коробочки.

Садовый портулак в открытом грунте размещают в клумбах или вазонах. Если хотите, можете выращивать его в подвесных контейнерах. Цветущие растения украшают сад и превосходно сочетаются с другими декоративными культурами. В средней полосе России произрастает портулак овощной.

Одни садоводы считают его сорняком, другие — лекарственным растениям. Дандур овощной пригоден для употребления в пищу.

Виды и сорта портулака

Существует 2 основных вида растения: декоративный и огородный портулак, уход за ними существенно не отличается, но их предназначение кардинально разное.

Декоративные сорта

Дандур декоративный (крупноцветковый) имеет крупные яркие цветки, и тонкие листья. Его выращивают как в открытых клумбах, так и в горшках.

Портулак Черри — низкорослое растение, цветки вишневого цвета.

Сорта огородного портулака

Дандур огородный выращивается для употребления в пищу, и как лекарственное растение. У портулака Маковей — стебли могут достигать 35 см.

Портулак Парадокс — съедобный низкорослый сорт.

Историческое использование портулака

В Европе, Иране и Индии лечебные свойства портулака были
известны не менее 2000 лет, но, вероятнее всего, его также использовали в
качестве овоща и выращивали задолго до этого.

Портулак был известен еще в древнем Египте. Он упоминается в
греческих рукописях датированных 600 годов до нашей эры. В древнем Риме его
использовали в качестве средства от воспаления глаз, дерматита, воспалений,
головной боли, болей в животе, дизентерии и кишечных глистов.

Во времена Римской империи портулак высоко ценили как
магическое и целебное растение. Плиний Старший (23 — 79 гг. н.э.) рекомендовал
людям носить амулеты с портулаком, чтобы держать в страхе зло и болезни.

Педаний Диоскорид (1-й век н.э.) рекомендовал употреблять портулак
как средство от зубной и головной боли, воспаления и некоторых расстройств
желудка.

Он заявлял, что растительный сок можно применять при высокой
температуре и в качестве охлаждающего средства в очень жаркие дни. Рекомендовал
также траву как натуральное средство для лечения проблем с мочевыводящими
путями и всевозможными внутренними кровотечениями.

В народной и традиционной медицине портулак применялся как
лекарство от многих болезней, включая высокую температуру, диарею и инфекции
мочевыводящих путей. Он также был известен как кровоостанавливающее средство и
считался очень полезным для глаз и воспаленных десен.

Сегодня же в лечебных целях портулак используется крайне редко, хотя он распространился практически по всему миру. Он растет в Персии, Африке, Индии. В Европу он был принесен в 8-м столетии арабами. Из Европы портулак перевезли в Центральную и Южную Америку.

Описание и полезные свойства портулака огородного

Используемые части портулака огородного (Portulaca oleracea L.): трава, семена.

Время сбора: трава — июнь-август, семена — август-сентябрь.

Описание растения: семейство Портулаковые (Portulacaceae). Однолетнее травянистое растение высотой около 50 см. Стебель сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся у основания.

Как видно на фото, листья у огородного портулака сочные, мясистые, лопатчатые сидячие, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, тупые. Нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные. Цветки жёлтые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — округлая коробочка. Семена очень мелкие, чёрные или тёмно-серые. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: растёт на юге Европы, в Средней, Центральной и Восточной Азии. Предпочитает места на песчаных отмелях по берегам рек, на полях, пустырях, у жилья. Иногда культивируют как листовое овощное растение.

Высокие лечебные свойства огородного портулака объясняются наличием большого количества полезных веществ. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист.1,12- 1,6 мг%; витамин РР (никотиновая кислота) — раст.; витамин С (аскорбиновая кислота) — лист. 168-333 мг%; галактоза — раст.; дофамин (допамин); гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 9,9%; норадреналин — 2500 мкг/г на сырой вес; бета-ситостерол (бета-ситостерин); тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,23-0,48 мг%; феруловая кислота — лист.; щавелевая кислота.

Сбор: наибольшей лекарственной активностью обладает сок. Его готовят из свежей травы обычным способом и кипятят 1-3 минут. Можно готовить сок из засоленной впрок травы, предварительно вымочив её в воде. Семена заготавливают осенью, скашивая и обмолачивая траву. Затем их сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Полезные свойства семян портулака огородного сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: портулак культивируют в умеренно влажной, лёгкой, хорошо дренированной, богатой органическими веществами почве на солнечном месте. Плохо переносит морозы, в районах с холодными зимами его обычно выращивают как однолетнее растение. Размножают посевом семян весной.

Применение: в научной медицине семена и траву применяют как глистогонное средство. Настой травы можно использовать и как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении сосудов — неплохое средство при гипотонии.

Применение свежего сока портулака в народной медицине рекомендовано при лечении заболеваний глаз.

В китайской медицине портулак применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие от укусов ядовитых насекомых.

Молодые листья и стебли отличаются сочностью, приятным вкусом, возбуждают аппетит и утоляют жажду, их используют в салатах, иногда настаивают на вине для получения витаминного напитка.

Отвар семян применяют при расстройстве желудка, как кровоочистительное средство и при псориазе.

Портулак препятствует половому возбуждению.

Примочки из растертых семян портулака народная медицина рекомендует при чешуйчатом лишае.

Хозяйственное назначение: ценится как салатное и витаминное растение. Оказывает лечебное действие при лёгкой форме сахарного диабета — это природный естественный инсулин. Диабетикам полезно употреблять его в пищу, а зимой пить настой листьев и стебля.

Далее вы узнаете, как готовить из портулака лечебные средства по рецептам народной медицины.

Описание Portulaca oleracea

Не все знают, как выглядит и где растет портулак. Свое происхождение растение берет из тропиков Северного полушария и у себя на родине является многолетним. Однако в средних широтах его выращивают в течение одного сезона, так как оно не выдерживает холодных зим. В России портулаку дали название «коврики», так как он быстро расползается по участку, образуя сплошной покров. Несмотря на многообразие дикорастущих видов, в культуре выращивают всего две разновидности — портулак крупноцветковый и портулак огородный.

Крупноцветковый портулак

Крупноцветковый портулак — однолетнее растение высотой 30 см с мелкими утолщенными листьями зеленого или красноватого цвета и стелющимися стеблями. Цветки могут быть простыми или махровыми самой разнообразной окраски — белые, розовые, красные, кремовые, желтые, оранжевые. Плюсом растения считаются его длительный период цветения, который продолжается до самых заморозков, начиная с июня.

На заметку! Каждый цветок портулака способен жить только один день, но за счет обильного формирования новых бутонов создается эффект непрерывного цветения.

Цветковая разновидность портулака используется как почвопокровное растение. Им украшают альпийские горки, склоны, рокарии, используют в качестве бордюра. На сухих почвах садовый портулак может заменить газон. Высаживают его также в подвесные кашпо и балконные ящики. Трава портулак может быть похожей на миниатюрные розы, если речь идет о махровых сортах. Но в отличие от «королевы сада», в уходе это растение куда проще.

Портулак огородный (овощной) называют так из-за его съедобных качеств. Однолетник вырастает до 40 см. Узнать, что это за растение — портулак можно по мясистым суккулентным листья и мелким желтым цветкам диаметром 7-8 мм. Цветение продолжается все лето и захватывает сентябрь. Портулак съедобный не требователен к качеству почвы и способен расти на любых участках, поэтому многие считают его сорняком. Между тем, растение обладает лечебными свойствами и полезно для употребления в пищу. На его популярных сортах следует остановиться подробнее.

Портулак огородный

В теплых регионах умеренного климата встречается два однолетника из семейства портулаковых:

  • Портулак крупноцветковый (коврик) — декоративное растение с махровыми или простыми соцветиями, его используют как почвопокровник в цветниках в ковровых композициях.
  • Портулак огородный или дандур — растение с сочными листьями и стеблями, выращиваемое на зелень как витаминная овощная культура, оно же и сорная трава, известная как дикий портулак.

Портулак огородный

Portulaca oleracea относится к суккулентам, то есть к тем растениям, которые в своих тканях накапливают влагу и способны выживать при сильной засухе. Растет на любых почвах. Портулак огородный, выращиваемый на плодородных землях с регулярными поливами и подкормками, отличается от сорного дикого собрата только размерами и мясистостью стеблей и листьев. Строение вегетативных органов и соцветий у них похожи.

Важно! Семена портулака не теряют всхожесть в течение 3-5 лет. Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья

Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый

Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый.

Цветет мелкими желтыми цветочками, которые раскрываются друг за другом в течение нескольких часов во время восхода солнца. На месте соцветий формируются плодовые коробочки, в них созревают мелкие семена. Недозревшие семена окрашены в красно-бордовый оттенок, созревшие становятся черными.

Цветение дандура

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации