Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Поваренная соль

Польза морской соли

2. Морская соль

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Состав пищевой соли по ГОСТ

Стандарт, который определяет состав и качество пищевой соли – ГОСТ Р 51574-2000. По нему соль должна соответствовать следующим органолептическим показателям:

  • Внешний вид. Вещество представляет собой сыпучий кристаллический продукт без видимых примесей, кроме тех, что могут быть связаны с его происхождением.
  • Вкус – соленый, без дополнительных привкусов.
  • Цвет. Чаще всего соль белая, особенно если речь идет о сортах «экстра» и «высший». Соль первого и второго сорта может иметь сероватый оттенок.
  • Запах – отсутствует, за исключением йодированной соли, в этом случае допускается слабый запах йода.

В соответствии с гост, кроме хлорида натрия, приправа может содержать небольшое количество калия, магния, железа. Допустимые нормы указаны в таблице:

Наименование вещества

Норма

экстра

высший

первый

второй

Хлористый натрий, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

Кальций-ион, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

Магний-ион, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

Сульфат-ион, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

Калий-ион, %, не более

0,02

0,10

0,10

0,20

Оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,010

0,010

Сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

Также важные показатели качества поваренной соли – количество и размер включений, определяются в зависимости от сорта. Экстра содержит около 99,7% хлорида натрия, где не менее 75% частиц имеют размер до 0,8 мм, 25% – до 1,2 мм.

Высший сорт содержит 98,4% хлорида натрия, 1-й и 2-й сорта – 97,7% и 97% соответственно. Их гранулометрический состав определяется помолом:

  • № 0 – 70% кристаллов размером до 0,8 мм, 10% – крупнее 1,2 мм.
  • № 1 – 85% – до 1,2 мм и 3% – крупнее 2,5.
  • № 2 – 90% до 2,5 мм, 5% – не крупнее 4 мм.
  • № 3 – 85% кристаллов до 4 мм, 15% -крупнее 4 мм.

Использование каменной соли

Как бы ни ругали применение каменной соли в пищевой промышленности и в быту, без этой «белой смерти» человек обойтись не может. Это не просто соединения минералов, хотя сложный состав каменной соли в некоторых месторождения очень ценится в медицине. Соль, растворенная в воде или в пище — это увеличение количества ионов, то есть положительно и отрицательно заряженных частиц, которые активизируют все процессы, протекающие в организме.

Однако галит нашел свое применение и в химической промышленности. Например, без NaCl не обходится производство соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений, востребованных в разных отраслях потребления. Применение галита, кроме употребления его в пищу, обеспечивает более чем 10 000 различных процессов производства и конечного потребления.

Соль

Этот минерал по-прежнему является самым востребованным и дешевым консервантом, помогающим жить людям от одного урожая к другому, перевозить продукты на большие расстояния, запасаться пищевыми продуктами впрок. Функция соли как консерванта по-прежнему спасает по всему миру людей от голода.

В наше время хлористый натрий стал одним из самых дешевых пищевых продуктов. А когда-то были соляные бунты. Обозы с этим товаром передвигались под усиленной охраной. Этот продукт входила в состав солдатских пайков. Возможно, созвучие слов солдат и соль не случайно.

Потребление соли и гипертония

Как вы считаете, злоупотребление солью может нанести вред организму? Оказывается, может! При потреблении больших количеств этой пищевой добавки, повышается концентрация натрия в крови. Организм, конечно, реагирует на это и пытается снизить уровень натрия до нормального уровня. В этот момент вы испытываете жажду. Нормализуя уровень натрия в крови, объём крови увеличивается. Этот феномен обязывает сердце работать интенсивнее. Что же происходит дальше? А дальше, с увеличением объёма крови и с интенсификацией работы сердца, повышается кровяное давление. Высокое давление крови (гипертония) увеличивает нагрузку на кровеносные сосуды, что повышает риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта!

Как вам такая картина? А всё по вине злоупотребления солью!

Если потреблять меньше соли, то организм будет задерживать меньше воды и таким образом кровяное давление уменьшится.

Многие исследования показали, что 50 % гипертоников потреблявших меньше соли чувствовались лучше остальных больных. Вы спросите, почему только 50 %? Дело в том, что повышение кровяного давления зависит не только от баланса соли и воды в организме. Такие химические элементы как кальций и калий тоже играют очень важную роль в нормализации кровяного давления.

Для этого, помимо ограничения соли в пище следует потреблять больше бананов, молочных продуктов и апельсинов.

Не все считают, что соль вредит организму, так же как многие говорят, что кофе является безвредным. Возможно, даже среди вас читателей, многие отрицают, что соль может нанести вред здоровью. Есть даже ученые, которые, не только отрицают вред соли, но и говорят, что повышение суточной нормы соли от 6 грамм до 9 грамм в сутки не должно вредить… Также эти учёные считают, что заявления о том, что большое количество соли в пище вредит организму, не имеет научного подтверждения.

Как бы не считали некоторые «учёные», опыты на шимпанзе показали, что повышение суточной нормы соли для этих животных влияло на повышение кровяного давления. Исследования на людях, подтвердило это заявление.

На Амазонке есть племя индейцев, которое совсем не потребляет соль и среди её населения не были замечены случаи гипертонии!

Зато европейцы и американцы потребляет соль и за них: солёные колбаски, чипсы, пицца… Вот как можно объяснить множество гипертоников в нашем обществе. У нас кусочек хлеба может содержать до 0,5 грамма соли!

Какой вывод можно получить из этой статьи?

Соль конечно — очень важна для здоровья, но потребление продуктов питания с меньшим содержанием соли является более здоровым.

Вы только подумайте, если бы все люди планеты уменьшили бы суточное количество потребляемой соли от 8-9 грамм до 6 грамм в сутки, то, сколько людей можно было бы спасти.

Два пути получения здоровой соли

Первый – надо обогатить очищенный продукт микроэлементами и витаминами. Это выполняют добавкой нужных примесей (процесс – простой). Готовят сбор высушенных целебных трав, измельчают и смешивают с солью. Состав трав, пропорции зачастую определяются вкусом. Такая соль и должна быть всегда на столе.

Второй – преобразование солевой структуры. Такой процесс чаще проводится в пирамидах Погожевых. Это – довольно простые приспособления, описание и возможности которых выходят за рамки данной статьи. Читатель легко найдет нужную информацию в Интернете, где приведены все книги Погожевых.

Физиологическая потребность в соли

Следует отметить, что потребность в поваренной соли, прежде всего — физиологическая необходимость:

  • Без соли наша нервная система не может работать в нормальном режиме, потому что не могут передаваться электрические импульсы.
  • Нехватка соли в организме ведёт к нарушению контракции мышц.

Возможно, так можно объяснить необходимость «в солёненьком»

Важность соли на этом не заканчивается. Она, также, влияет на восприятие других вкусов: сладкого, горького и кислого

Соль усиливает ощущение сладкого вкуса и подавляет горький вкус. Таким образом, можно объяснить, почему соль добавляют в различные продукты питания, даже в те в которых, по нашему мнению, она не должна содержаться. А как вы думали? Незабываемый вкус шоколада, яблочного пирога и хлопьев для завтрака во многом обязан соли!

Статистика показала что потребители (то есть мы!) больше интереса испытывают к продуктам питания с большим содержанием соли, чем к продуктам питания с меньшим содержанием соли.

Вот так объясняется привлечение к такой пище как: пицца, маслины, сыры, овощные соки, квашеная капуста, хот-доги, соленья. Все эти продукты содержат больше 1-ого грамма на одну порцию.

Такими темпами, очень легко превысить суточную потребность в соли (6 грамм)!

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Значение соли в быту и в жизни человека

Гипертонический раствор соли — лечебные свойства

(как выглядит формула соли, смотрите ниже)

Поваренная соль – это продукт, употребляемый в пищу; который имеет и другие названия: пищевая соль или каменная, столовая соль…

Самое большое месторождение соли в мире – это мертвое море.

   Соль поваренная пищевая

Производство поваренной соли ещё 5 тысяч лет назад до н. э. было налажено на территории  нынешней Болгарии. На Руси наши предки научились получать соль в двенадцатом столетии.

По сути, в природной соли содержатся и иные соли (минеральные), из-за которых сама соль имеет в основном бурый или серый оттенок. Мелкие или крупные белые кристаллы соли – результат её перемалывания.

Добычей же и переработкой поваренной соли занимаются представители (работники) соляной промышленности. В химической промышленности соль используют для получения хлора и соды.

Китай и США – самые крупные производители соли на планете.

Наличие соли в организме живых существ, в том числе и человека – обязательное условие для их существования.

формула соли (хлорида натрия) – NaCl

(Na) –Дело в том, что натрий (а точней – его ионы) принимает участие в передаче импульсов (нервных) и сокращении мышц (их волокон); а недостаток такового: хроническая усталость и повышенный уровень утомляемости организма.

(Cl) –Хлор (ионы хлора) – основа для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и принимает непосредственное участие в переваривании пищи.

Полезные свойства соли

  • консервант: лук, находящейся в тарелке, дно которой посыпано солью,  хранится дольше;
  • чтобы отмыть нож от запаха того же лука, следует протереть его тряпкой с солью;
  • в принципе, при помощи соли можно с лёгкостью отмыть и руки от неприятного запаха чеснока, лука, рыбы;
  • при чистке рыбы её лучше смазать солью, – так она не будет выскальзывать из рук);
  • чтобы заточка ножа не вызывала сложностей,  изначально поместите лезвие в солевой раствор (с незначительной концентрацией соли);
  • если у вас убежало молоко, то насыпьте соль на загрязнённое место плиты, – запах гари исчезнет;
  • если в жир добавить соль, то он перестанет пениться…

В принципе, если вы явно ощущаете соль в пище, это свидетельствует о том, что в вашем организме её уже достаточно; и, наоборот…

Лечение солью

Как приготовить гипертонический раствор

О лечебных свойствах соли известно со второй мировой войны, когда повязки с гипертоническим раствором соли использовались для лечения ран.

Гипертонический раствор – это активный сорбент, который вытягивает из больного органа патогенную микрофлору.

Повязки, смоченные солевым  раствором, очищают раны, обладают противомикробным действием.

Ткань для солевой повязки должна быть из воздухопроницаемой хлопчатобумажной ткани.

Количество соли в растворе должно быть не более 8-9%,( 80-90 гр на 1 литр кипяченой воды). Повязка прикладывается на больной участок и со временем вытягивается болезнетворная жидкость. Организм очищается от патогенного материала. Нельзя использовать сверху пленку.

В народной медицине соль используется для лечения:

  • кариеса и пародонтоз зубов,
  • хронического аппендицита,
  • гематом,
  • воспаление легочной ткани,
  • ревмокардита,
  • суставного ревматизма, и др.

Еще в чем применяют раствор поваренной соли:

  • промывания носоглотки раствором соли при воспалительных  процессах,
  • избавления от болей в пятках при шпорах и надавышах.

Норма потребления соли

Нельзя допускать поступления соли в организм больше десяти грамм в сутки (при обычных условиях), и более двадцати – при жаре. Заметьте: речь идёт об общем количестве соли в пище, а не в чистом её виде; ведь соль содержится и во многих продуктах питания.

Нехватку соли наш организм «компенсирует» разрушением мышечных и костных тканей.

К чему ведет недостаток соли в организме

К возникновению:

  • нервных расстройств,
  • психических заболеваний, спазмов,
  • нарушений в работе сердца, желудочно-кишечного тракта.

К чему ведет постоянный переизбыток соли в организме:

  • повышенное давление,
  • рак желудка,
  • заболевания глаз, сердца и почек,
  • инфаркт, инсульт.

Факты о соли – полное отсутствие соли и его переизбыток

Если человек употребит в день количество соли равное 3 грамм на 1 килограмм собственного веса, – летальный исход будет неизбежен.

А если вообще не употреблять соль, ни в каком виде, более десяти дней, – человек тоже умрёт. За год же мы в среднем съедаем 5 килограмм соли.

Придерживаясь же нормы – все будет в норме и в организме и со здоровьем будет все нормально.

инф источник

Химические свойства солей

1. Все средние соли являются сильными электролитами и легко диссоциируют: Na2SO4 ⇄ 2Na+ + SO24— Средние соли могут взаимодействовать с металлами, стоящими ряду напряжений левее металла, входящего в состав соли: Fe + CuSO4 = Сu + FeSO4 Fe + Сu2+ + SO24— = Сu + Fe2+ + SO24— Fe + Cu2+ = Сu + Fe2+ 2. Соли реагируют со щелочами и кислотами по правилам, описанным в разделах «Основания» и «Кислоты»: FeCl3 + 3NaOH = Fe(OH)3↓ + 3NaCl Fe3+ + 3Cl— + 3Na+ + 3ОН— = Fe(OH)3 + 3Na+ + 3Cl— Fe3+ + 3OH— =Fe(OH)3 Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + H2SO3 2Na+ + SO23— + 2H+ + 2Cl— = 2Na+ + 2Cl— + SO2 + H2O 2H+ + SO23— = SO2 + H2O 3. Соли могут взаимодействовать между собой, в результате чего образуются новые соли: AgNO3 + NaCl = NaNO3 + AgCl Ag+ + NO3— + Na+ + Cl—= Na+ + NO3— + AgCl Ag+ + Cl— = AgCl Поскольку эти обменные реакции осуществляются в основном в водных растворах, они протекают лишь тогда, когда одна из образующихся солей выпадает в осадок. Все реакции обмена идут в соответствии с условиями протекания реакций до конца, перечисленными в § 23, стр. 89.

■ 111. Составьте уравнения следующих реакций и, пользуясь таблицей растворимости, определите, пройдут ли они до конца: а) хлорид бария + сульфат натрия; б) хлорид алюминия + нитрат серебра; в) фосфат натрия + нитрат кальция; г) хлорид магния + сульфат калия; д) сульфид натрия + нитрат свинца; е) карбонат калия + сульфат марганца; ж) нитрат натрия + сульфат калия. Уравнения записывайте в молекулярной и ионных формах.

■ 112. С какими из перечисленных ниже веществ будет реагировать хлорид железа (II): а) медь; б) карбонат -кальция; в) гидроокись натрия; г) кремниевый ангидрид; д) нитрат серебра; е) гидроокись меди (II); ж) цинк? Все уравнения записывайте в молекулярной и ионной формах. 113. Опишите свойства карбоната кальция как средней соли. Все уравнения записывайте в молекулярной и ионной формах. (См. Ответ) 114. Как осуществить ряд превращений:

Все уравнения записывайте в молекулярной и ионной формах. 115. Какое количество соли получится при реакции 8 г серы и 18 г цинка? 116. Какой объем водорода выделится при взаимодействии 7 г железа с 20 г серной кислоты? 117. Сколько молей поваренной соли получится при реакции 120 г едкого натра и 120 г соляной кислоты? 118. Сколько нитрата калия получится при реакции 2 молей едкого кали и 130 г азотной кислоты? (См. Ответ)

Природные месторождения

Среди мест, характеризующихся большими запасами поваренной соли, выделим:

  • Артемовское месторождение, расположенное в Донецкой области. Здесь осуществляется добыча соли шахтовым способом;
  • озеро Баскунчак, перевоз ведется по специально построенной железной дороге;
  • калийные соли в большом количестве обнаружены в Верхнекамском месторождении, где шахтовым способом идет добыча этого полезного ископаемого;
  • в Одесских лиманах велась добыча до 1931 года, в настоящее время месторождение не используется в промышленных объемах;
  • в Сереговском месторождении проводится выпаривание рапы.

Классификация

Классифицировать пищевую соль можно по различным критериям, среди которых:

  • сорт;
  • помол;
  • происхождение;
  • состав добавок.

Сортами соли являются четыре разновидности, в которых колеблется содержание чистого вещества. Согласно ГОСТу, в соли сорта экстра находится не менее 99,6% хлористого натрия, в продукте высшего сорта вещества не может быть меньше, чем 98,2%. В первом сорте пищевой соли примесей может быть не более 2,5%, а второго – не более 3%.

Именно количество примесей и обуславливает качество соли как продукта. Хотя, согласно последним заключениям ученых, посвятивших свою деятельность изучению соли и ее влияния на жизнь на планете, чем чище соль, тем более вредна она для человека. Следовательно, соль высшего и экстрасорта есть можно, но как можно реже.

Чистота продукта экстра обусловлена процессом получения (технологией) и никак не связана ни с местом добычи, ни с составом, ни с происхождением. Соль этого сорта получают путем выпаривания продукта из соляного раствора. Именно поэтому данный продукт имеет мелкие кристаллы и всегда снежно-белого цвета. Прочие разновидности пищевой соли могут быть окрашены в кремовый, бело-серый, розовый, желтоватый оттенок или и вовсе иметь видимые невооруженным глазом камешки черного или зеленоватого цвета.

Помол соли бывает трех степеней: крупный, средний и мелкий. По происхождению пищевую соль делят на:

  • каменную;
  • самоосадочную;
  • морскую.

Самоосадочная соль бывает двух видов. Делят продукт по способу получения. В первом случае соль образуется в процессе естественного выпаривания воды, насыщенной солями, а во втором – добывается в кристаллической форме со дна соляных озер или пещер. Иногда первый вид классифицируют в отдельную группу и называют садочным продуктом.

Морскую пищевую соль ранее добывали в одесских лиманах и в Крыму в районе города Саки. Также большим количеством морской соли может похвастать озеро Сиваш, расположенное у северной части Крыма, где полуостров соединяется с материковой частью. Морскую соль добывают в акватории самого соленого моря в мире – Мертвого.

Кроме перечисленных выше разновидностей соли, в природе существуют:

  • розовая (иногда ее называют красной) гималайская соль;
  • соль жемчужная «Джибути»;
  • индийская черная вулканическая соль.

Подобием вулканической соли считается черная костромская соль, именуемая современным производителем «Четверговой». В природе такой продукт не существует. Его изготавливают из обычной соли, смешанной с:

  • закваской из запаренного солода и хмеля;
  • ржаной мукой;
  • квашеной капустой;
  • различными травами.

По составу добавок пищевые соли классифицируют как йодированные, калийные и обычные. Первая соль имеет характерный привкус йода, вторая немного горчит, а третья имеет привычный для многих вкус. Калийную соль добывают из недр земли и подвергают очистке.

Йодированную соль получают методом обогащения. Многие приравнивают ее к морской разновидности, но это суждение неверное, так как последняя имеет более богатый минеральный состав. В перечне компонентов продукта есть такие минералы, как йод, калий, марганец, сера и магний. Именно поэтому соль имеет необычный привкус.

На основе обычной соли готовят не только йодированную ее разновидность, но и такой продукт, как нитритная соль, широко используемая в пищевой промышленности при приготовлении мясных деликатесов.

Дальше всех в «обогащении» каменной соли продвинулись французы. Они окуривают продукт дымом от сжигаемых бочек из-под Шардоне. В результате продукт приобретает розовый оттенок и характерный привкус вина. Этот вариант соли наиболее дорогостоящий, называют его «мерло». Применяют его не в повседневном рационе, а при изготовлении десертов, шоколада и элитных напитков.

Польза морской соли

Если мы говорим о настоящей морской соли, такой как Celtic Sea Salt или розовая гималайская соль, она имеет много преимуществ и должна использоваться ежедневно. Зачем? Благодаря  живительным питательным соединениям морская соль обладает следующими полезными свойствами:

1. Богата множеством минералов

Высококачественная соль моря обычно содержит 60 микроэлементов. В случае гималайской морской соли число считается равным 84. В любом случае морские соли являются отличным источником минералов.

Из-за нехватки богатых питательными веществами почв, сегодня становится все труднее и труднее получать микроэлементы из продуктов, которые мы едим. Тем не менее, микроэлементы все еще в изобилии в морях нашей планеты и океанах, из которых мы получаем множество морских солей.

2. Помогает избежать обезвоживания и налаживает баланс жидкости

Вот как работает натрий в организме: по существу, вода следует за солью, а это означает, что если вы слишком сильно увеличиваете употребление натрия, происходит удержание воды. В то же время верно и обратное: потеря натрия приводит к потере воды, что может привести к обезвоживанию и сильной жажде.

Ежедневно потребляя морскую соль, вы также гарантируете, что поддерживаете достаточный уровень натрия, и это помогает сбалансировать соотношение натрия и калия. Натрий и калий — два электролита, которые работают вместе, чтобы обеспечить правильный баланс жидкости в клетках вашего тела, а также плазме крови и внеклеточной жидкости.

3. Отличный источник электролитов

Минимальная обработка неочищенной морской соли позволяет сохранить значительную часть своего природного минерального состава. Море может содержать многие основные электролиты, такие как натрий, магний, кальций и калий, которые абсолютно необходимы для хорошего здоровья.

Электролиты имеют много важных функций – начиная от регулирования сердечного ритма и заканчивая способностью мышц сокращаться, чтобы человек мог двигаться. Морская соль в умеренных количествах может помочь избежать дисбаланса электролитов, который может вызвать все виды серьезных негативных симптомов, в том числе которые могут причинить серьезный вред.

4. Позволяет правильно функционировать мозгу, мышцам и нервной системе

Как основной источник натрия, соль моря полезна для правильной работы мозга, мышц и нервной системы. Как было отмечено, натрий является регулятором воды в теле. Он также необходим для передачи электрических сигналов в теле

Почему это так важно? Без правильной передачи электрических сигналов в организме, многие функции могут быть «сброшены» и просто не работать

Без этой коммуникационной системы, работающей как следует, мозг, мышцы и нервная система особенно могут пострадать. Как профицит, так и дефицит натрия могут вызвать нарушения в системе передачи электро-импульсов в организме человека

Поэтому очень важно употреблять небольшое количество соли ежедневно. Это должно быть умеренное количество, но все же не употреблять ее вообще – гораздо опаснее ()

5. Способствует здоровому пищеварению

Польза морской соли для организма проявляется в положительном влиянии на пищеварительные процессы. Неполучение достаточного ее количества в вашем рационе может на самом деле негативно повлиять на здоровье пищеварительного тракта. Если вы не получите достаточного количества соли в своем рационе, это может привести к тому, что ваше тело не будет производить достаточное количество соляной кислоты (HCL) в желудке. А если у вас низкая кислотность в желудке, она может серьезно подорвать вашу пищеварительную систему и нагрузить поджелудочную железу, печень и кишечник дополнительной работой. Употребление правильного количества соли помогает вашему организму вырабатывать надлежащее количество HCL, поскольку она содержит хлорид, который является «строительным материалом» кислоты в желудке ().

6. Улучшает поглощение витаминов и минералов

Наличие достаточного количества кислоты в желудке также помогает организму поглощать витамины и минералы, такие как кальций, цинк, железо, фолиевая кислота и B12. Таким образом, потребление высококачественной морской соли регулярно помогает вашему организму поглощать больше питательных веществ из продуктов, которые вы едите. Это отличная новость, поскольку это касается не только продуктов питания, которые вы едите, но и того, как ваше тело обрабатывает то, что вы едите, что дает организму необходимые питательные вещества на ежедневной основе.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации