Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Перечень ароматных пряных трав, которые можно вырастить на огороде

Другие области применения восточных специй

Пряности могут быть полезны человеку не только в составе разнообразных кулинарных изысков.

В медицине:

  • Сок из корня солодки добавляют в сиропы от кашля как отхаркивающее средство.
  • Помочь в лечении простуды и кашля может и чабрец.
  • С помощью тмина повышают иммунитет, а душица может выступать в качестве обезболивающего.
  • Анис способен давать успокаивающий эффект и уменьшать боли при мигрени.
  • Масло гвоздики – хорошее антисептическое средство.

Косметология и парфюмерия не остались в стороне от применения восточных пряностей. К примеру, куркума используется при лечении воспалительных процессов на коже. С помощью шалфея можно разгладить морщины. Корица в составе масок омолодит и освежит лицо.

О роли восточных специй в парфюмерии знали знатные дамы Европы уже в далеком прошлом. Уникальность духов с ароматами пряностей Востока пробуждают чувственность всех органов. В парфюмерии более всего используются корица (духи «Марва», «Султан», «Барк»), имбирь («Нура», «Уд Аль-Рагда»), шафран («Калимат», «Рухи Фидаак», «Зоммородах»). Кардамон, гвоздика присутствует в не мене известных парфюмерных средствах.

Восточные специи – это источник приятных вкусов и ароматов, улучшающих вкус блюд, помогающих оздоровлению организма.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Приправы, подходящие к тушеным овощам

Максимально подходящими для тушеных овощей считаются пряные травы и специи, вкус и аромат которых хорошо раскрывается в процессе термической обработки. Их задача – усилить аромат продуктов, входящих в состав овощного рагу, не затмевая и не искажая его. Кулинары выделают несколько приправ, хорошо справляющихся с этой задачей и гармонирующих со вкусом большинства овощей.

Укроп. Для овощного рагу используют только зелень укропа, а не его семена. Последние больше подходят для соления и маринования. Однако зелень не обязательно брать свежую. Подойдет и засушенный, и замороженный укроп. Блюду эта ароматная трава придаст свежий и слегка пряный аромат, напоминающий о лете.

Базилик. Эта душистая трава очень популярна в итальянской кухне, но и наши соотечественники успели ее распробовать. Если в свежем виде базилик обладает слегка жгучим и горьковатым привкусом, то после термической обработки он теряет горечь, даже становится чуть сладковатым. Свежий базилик ароматнее сушеного, но в тушеные овощи его все же чаще добавляют в засушенном виде. Эта пряность хорошо сочетается с петрушкой, розмарином и майораном, которыми тоже нередко приправляют овощное рагу.

Розмарин. Имеет камфорный аромат с хвойными и лимонными нотками. Идеально подходит к брюссельской капусте. Гурманы утверждают, что приготовленные с розмарином и базиликом овощи можно даже не подсаливать. Однако в большом количестве эту пряную траву в овощное рагу класть не рекомендуется, чтобы она не перебила запах основных ингредиентов блюда.

Эстрагон (тархун). В овощное рагу эту приправу добавляют в мизерном количестве. Если с ней не переборщить, органолептические качества кушанья останутся гармоничными, но приобретут уникальный свежий и пряный оттенок. Особенно хорошо подходит тархун к блюдам из тушеной свеклы, моркови, помидоров, цветной капусты.

Мускатный орех. Яркая приправа, обладающая ореховыми нотками, способна облагородить любую закуску. В любые кушанья его добавляют в маленьком количества, и тушеные овощи не являются исключением. Не стоит забывать об этой приправе, если вы тушите тыкву, морковь, брокколи, а также зеленый горошек.

Черный перец. Относится к числу наиболее универсальных специй. В овощное рагу добавляется в умеренном количестве в молотом виде. Наиболее ароматной эта приправа будет, если перемолоть ее непосредственно перед добавлением в готовящееся кушанье.

Имбирь. Эту приправу стремятся добавлять в блюда, в составе которых имеются тыква или свекла. Можно использовать как сухую приправу, продающуюся в магазинах, так и мелко натертый свежий имбирный корень

Эта специя имеет выраженный жгучий вкус, поэтому с ней важно не переборщить.

Паприка. Эта приправа изготавливается из сладкого перца

Обладает пряным ароматом и приятным вкусом, не слишком жгучим. Больше всего подходит к блюдам из тушеных овощей, в составе которых имеются картофель или капуста.

Чеснок. Может добавляться в свежем и в гранулированном виде. Придает кушаньям из тушеных овощей пикантный вкус и свежий аромат.

Петрушка. Одна из лучших добавок к овощному рагу. Сочетается практически со всеми овощами и с большинством специй, которыми их приправляют. В рагу кладутся свежей или сушеной. Придает им приятый пряный аромат, повышает их пользу.

Также в овощное рагу можно добавлять кориандр, тмин, майоран, орегано

Важно лишь иметь чувство меры

Рецепты блюд

Шафрановый соус

Для его приготовления понадобится:

  • 3 яичных желтка;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 2–3 рыльца шафрана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Взбить желтки с белым вином и шафраном. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Еще раз все хорошо взбить. Получившийся соус идеально подходит к любой рыбе в отварном или тушеном виде.

Тушеная капуста с куриными потрошками

Для приготовления надо:

  • 0,5 кг куриных желудков и сердечек;
  • кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 рыльца шафрана;
  • растительное масло;
  • соль.

Куриные потрошки нарезать крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды 25 минут. В это время подготовить и порезать овощи. К почти готовым потрошкам добавить нарезанные лук и чеснок, перец и шафран. Потомить на сковороде минут 5–7, добавить капусту, налить стакан воды или овощного бульона, посолить и тушить до готовности.

Печенье с шафраном

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 ст. муки;
  • 0,75 ст. сахарного песка или пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка или рома;
  • 3–4 рыльца шафрана.

Взбить желтки с сахаром, шафран залить коньяком, дать постоять немного и добавить в яичную смесь. Еще раз все взбить. В полученную смесь добавить муку и мягкое масло и замесить некрутое тесто. Разделить тесто на маленькие шарики размером с небольшую сливу, положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и приплюснуть каждый шарик вилкой.

Выпекать в заранее разогретой духовке минут 7–10. Получится очень вкусное печенье красивого желто-лимонного цвета, на приготовление которого понадобилось всего 15 минут.

Ризотто по-милански

Для приготовления понадобится:

  • 350 г риса;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сухого белого вина;
  • 800 мл. мясного бульона;
  • 100 г пармезана;
  • 3–4 рыльца шафрана;
  • соль, перец.

Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковородке до прозрачности, используя половину сливочного масла. Добавить рис и потомить на небольшом огне две- три минуты. Влить в полученную смесь белое вино и подождать пока оно все не впитается в рис. После этого постепенно нужно начать добавлять бульон. Лучше это делать за несколько раз, добавляя каждый раз по стакану, дожидаясь, пока жидкость не впитается в рис.

В процессе готовки надо постоянно помешивать рис и проверять его степень готовности, он не должен быть сильно разварившимся. В последнюю порцию бульона добавить шафран. Когда рис будет готов, надо посолить, поперчить блюдо по вкусу, добавить натертый на мелкой терке сыр и оставшуюся половину сливочного масла. Перемешать и дать пропитаться блюду несколько минут.

Универсальная приправа для тушеных овощей своими руками

Состав:

  • сушеный базилик – 20 г;
  • сушеная петрушка – 20 г;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сушеные травы и специи положите в ступку, разотрите их пестиком до состояния порошка. Также для измельчения приправ можно воспользоваться кофемолкой.
  • Пересыпьте ароматные травы и специи в банку, закройте ее и потрясите, чтобы приправы перемешались.

Остается наклеить на банку этикетку с указанием того, для чего предназначены находящиеся в ней приправы, и убрать их на хранение в прохладное и сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Хороший рецептТак себе

Дата: 21.07.2020.

Су­хие тра­вы и спе­ции

Воз­можно, вы пред­по­чита­ете вкус све­жих трав – пря­мо с гряд­ки, од­на­ко в ку­лина­рии всег­да есть мес­то для вы­сушен­ных или за­моро­жен­ных пря­нос­тей, а так­же для су­хих спе­ций. Нап­ри­мер, в гре­чес­кой кух­не су­хая ду­шица (оре­га-но) бо­лее ши­роко ис­поль­зу­ет­ся по срав­не­нию со све­жей, а пап­ри­ка, в от­ли­чие от све­жего чи­ли, яв­ля­ет­ся важ­ней­шим ин­гре­ди­ен­том вен­гер­ской кух­ни.

  • По­купай­те су­хие пря­нос­ти и спе­ции в не­боль­ших ко­личес­твах, что­бы они не про­пада­ли, и хра­ните в воз­ду­хонеп­ро­ница­емом кон­тей­не­ре в прох­ладном, тем­ном мес­те.
  • Не об­ра­щай­те вни­мания на ука­зан­ные на ком­мерчес­ких про­дук­тах сро­ки год­ности, т. к. су­хие тра­вы или спе­ции мо­гут ис­портить­ся нам­но­го рань­ше этой да­ты. Са­мый на­деж­ный спо­соб про­верить све­жесть – по за­паху, на вкус и по внеш­не­му ви­ду: нап­ри­мер, бо­лее блед­ная ок­раска -вер­ный приз­нак по­тери вку­совых ка­честв.
  • Це­лые спе­ции, та­кие, как се­мена ко­ри­ан­дра и тми­на, сох­ра­ня­ют свой вкус и аро­мат доль­ше, чем мо­лотые. Сма­лывай­те их в спе­ци­аль­ной мель­ни­це для спе­ций или в ко­фемол­ке, ко­торая пред­назна­чена толь­ко для этой це­ли, или ис­поль­зуй­те ступ­ку с пес­ти­ком.
  • Спе­ции при­да­ют пи­ще не толь­ко вкус, но и цвет. Пап­ри­ка сде­ла­ет ку­шанье крас­ным, а шаф­ран и кур­ку­ма – зо­лотис­то-жел­тым.

Обязательный набор

Этот на­бор пря­нос­тей и спе­ций, ко­торые вы мо­жете вы­рас­тить са­ми или ку­пить, по­лезен как от­прав­ная точ­ка в за­няти­ях ку­лина­ри­ей. (Ес­ли вы лю­бите го­товить тра­вяные чаи, до­бавь­те в этот на­бор ро­маш­ку, оду­ван­чик и вер­бе­ну ли­мон­ную.)

Ба­зилик, лав­ро­вый лист, чи­ли, шнитт-лук, ко­ри­андр, ук­роп, чес­нок, им­бирь, лю­бис­ток, май­оран или ду­шица, мя­та, пет­рушка, роз­ма­рин, шал­фей, эс­тра­гон, тимь­ян и вь­ет­нам­ская мя­та.

Выбор приправ для овощного рагу с учетом его состава

Выбор приправы к овощному рагу нужно осуществлять с учетом того, какие именно овощи входят в его состав.

  • Блюда из тушеной тыквы можно приправить имбирем, мускатным орехом, кориандром и паприкой.
  • Если вы тушите свеклу, приправьте ее чесноком, гвоздикой, тмином, кориандром, эстрагоном.
  • Для овощей, тушенных с томатами, подойдут базилик, петрушка, тимьян, красный острый перец, эстрагон, паприка.
  • К овощному рагу, в составе которого много моркови, стоит добавить петрушку и тмин. Также такие блюда можно приправлять мускатным орехом и имбирем.
  • Вкус тушеного картофеля станет более богатым, если его приправить чесноком, паприкой, куркумой, чабером. Подойдут также черный перец, лавровый лист, чеснок.
  • Тушеную брокколи приправляют орегано, розмарином, тмином, майораном, мускатным орехом.
  • Удачным дополнением к брюссельской капусте будут розмарин, тмин, орегано, мускатный орех и петрушка.
  • Кабачки и баклажаны рекомендуется тушить с добавлением чеснока, базилика, орегано, петрушки, черного перца. Хорошим выбором станут итальянские пряные травы.

Если вы любите тушеные овощи и готовите их часто, то вам пригодится универсальная приправа для овощного рагу, которую можно сделать собственноручно.

Имбирь

Сочетание: цитрусовые, соевый соус, чеснокПольза: укрепляет иммунитет, уменьшает боль при артрите

Известно, что одним из эффективных средств в борьбе с простудами – имбирь. Этот ароматный корень служит пикантным дополнением в приготовлении мясных блюд и выпечки. В последние годы имбирь набирает популярность, а потому часто встречается в современных рецептах. К тому же молотый имбирь сегодня легко найти в магазинах, при этом не все знают, что в свежем виде имбирь довольно острый, при этом в сушеном виде и при условии небольшого количества, блюда насыщаются сладковатым и свежим ароматом.

Результаты исследований показали, что прием имбиря уменьшает мышечную боль при занятиях спортом! Страдаете тошнотой или морской болезнью? Вода с кусочками свежего имбиря – отличная альтернатива лекарствам.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень

Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья

Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень

Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Рута пахучая или душистая

Рута пахучая или душистая (Rutaceae graveolens L.) — это вечнозеленый прямостоячий полукустарник высотой до 80 см. Другие названия: садовая рута, благородная рута. Растение теплолюбивое, лекарственное и пряно-ароматическое. Листья ажурные, серо-зеленые или сизоватые до 15 см в длину.

Рута пахучая или душистая (Rutaceae graveolens L.). Leonora (Ellie) Enking

Цветки мелкие, характерного зеленовато-желтого цвета, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветение начинается в середине лета, длится примерно месяц. Плоды начинают созревать в сентябре. Корневая система мочковатая, располагается поверхностно.

Способ размножения: черенкованием, посевом семян.

Растение неприхотливое. Но лучше развивается на солнечных, защищенных от ветра участках с хорошо дренированной садовой почвой. Молодые растения высаживают на расстоянии 40 см.

Самые популярные сорта руты: Jackman’s Blue, «Сизый туман».

Использование руты в кулинарии

Латинское название растения часто переводят как «душистая», но точнее другой перевод – «пахучая», так как запах свежих листьев руты резкий и на любителя. При высушивании этот запах пропадает и появляются цветочные оттенки, иногда похожие на аромат розы.

Используют в ограниченных количествах, ведь листья руты горчат. В свежем и сухом виде руту используют только как приправу для придания особых ароматов бульонам, гарнирам, тесту, паштетам, соусам, настойкам, уксусу, растительным маслам, травяным чаям.

О кулинарии

Выдающийся русский кулинар В. Похлебкин прекрасно описал способы заготовки и .их использование. Так, например, несколько ягод можжевельника в сочетании с тимьяном придают вкус дичи мясным блюдам. А полынь используют как основу мясного маринада.

Пряные травы – это лекарство, подаренное нам самой природой. Ежедневно используя их в микродозах, мы избегаем многих болезней, созданных урбанистическим образом жизни.

О шалфее

Шалфей мускатный имеет сильный запах во время цветения, и всего 2-3 куста могут наполнить сад его ароматом.

Шалфей лекарственный такого запаха не имеет, но его лист – это и пряность, и лекарство одновременно.

Его декоративность не уступает распространенному чистецу шерстистому.

Обратите внимание

1. Подобранные нами розы устойчивы к болезням и не нуждаются в химических обработках.

2. Все травы, упомянутые в статье, являются пряностями и могут использоваться в кулинарии.

3. По данным нейрофизиологов, наше обоняние уязвимо и не защищено. Использовать химические препараты опасно.

4. Для профилактики болезней у растений используют настои крапивы, хвоща, полыни, золы.

5. При правильной агротехнике рекомендованные сорта роз болеть не будут.

Сад ароматов на даче – советы Ольги Вороновой

Мир запахов окружает нас повсюду. Запахи воздействуют на наше настроение и поведение, более того, с помощью определенных запахов можно лечить некоторые болезни. Так почему бы не заняться ароматерапией в собственном саду? Для этого нужно узнать, как действуют те или иные растения, и выбрать самые подходящие для вас.

Группа растений с расслабляющими и противовоспалительными ароматами. Аромат кедра способствует запуску регенеративных процессов и ускоренному заживлению ран. очищает дыхательные пути, создает успокаивающую атмосферу.

Можжевельник способствует выздоровлению, усиливает чувство защищенности, успокаивает.

Сосна вызывает активное расслабление (покой, но без сонливости), очищает органы дыхания, помогает восстановлению после болезней. Аромат ели имеет сильный противовоспалительный эффект. Розмарин расслабляет мышцы, повышает иммунитет. Шалфей регулирует центральную нервную систему, улучшает сон, снимает воспаление. Душица помогает при простуде и кашле, улучшает настроение. Тимьян борется с бессонницей, лечит болезни бронхов. Аромат сирени благоприятно действует на суставы.

Группа растений со спазмолитическими ароматами.

Аромат лаванды освобождает зажимы, вызывает чувство безмятежности. Мята проясняет ум, стимулирует и освежает организм, снимает спазмы и повышает работоспособность. Мелисса улучшает кровообращение. Аромат тмина оказывает благоприятное влияние на пищеварение, повышает мозговую активность. Роза омолаживает и насыщает

Группа растений с тонизирующими и повышающими работоспособность ароматами. Аромат цитрусовых растений (их можно летом выносить в сад на террасу) восстанавливает силы и улучшает настроение.

Любисток повышает позитивную энергетику организма, способствует интеллектуальной работе. Иссоп резко повышает иммунитет. Аромат базилика обеспечивает прилив сил без каких-либо побочных эффектов. Ароматы пиона и чубушника возобновляют силы, повышают работоспособность и тонизируют. То же самое можно сказать и о черемухе.

Варианты оформления

Чтобы обустроить сад или уголок ароматов, прежде всего надо подумать о главном элементе — ароматической клумбе (их может быть и несколько). Лучше, если она будет находиться рядом с небольшой площадкой для отдыха, замощенной светлым (желтоватым) плитняком-песчаником, или плитками из вибролитья песочного цвета (однако самый эффектный вариант — сочетание обеих мощений).

На ароматической клумбе можно посадить розы, лилии, фиалку душистую, энотеру, душистый табак, гипсофилу, тимьян, душистый горошек. Из кустарников можно использовать спирею, чубушник и сирень. Клумбу можно украсить небольшими обелисками (пирамидками из мелких осколков песчаника, соединенных с помощью цементного раствора). Рядом с основной клумбой можно устроить небольшую лужайку, украшенную 2-3 красивыми камнями и отсыпками гравия (каменные элементы усиливают ароматы), посадив на ней несколько ароматных растений (это могут быть деревья или кустарники — все зависит оттого, какие ароматы нужны именно вам). Поставьте на площадку несколько терракотовых чаш, положите осколки глиняных контейнеров или посуды такого же цвета.

Осколки и чаши будут также хорошо смотреться и в самом цветнике. Рядом лучше всего будет смотреться садовая деревянная ширма или же кирпичная стена, увитая душистыми растениями.

Пряности востока

БАДЬЯН

Происходит из Восточной Индии, дальний родственник магнолии. Сегодня широко культивируется на Ямайке, в Средней Азии и Китае. Бадьяновые звездочки часто путают с семенами аниса – аромат у них похожий, но у бадьяна не такой «микстурный» и приторный. Первая роль у бадьяна, конечно, в десертах. Для восточных сладостей типа лукума или пахлавы его мелют и смешивают с мукой. Но и в горячих блюдах эта восточная пряность может проявить себя молодцом, например, в таджине с уткой или курицей с каким-нибудь сладковатым соусом из сухофруктов.

КУРКУМА

Высушенные и размолотые корни куркумы почти лишены вкуса, их используют как натуральный краситель, например, в смесях карри. Яркий рыжий цвет выигрышно смотрится в соленьях и маринадах. Ею можно подкрасить выпечку или соус. С молотой куркумой будьте осторожны: лежалая специя совершенно теряет вкус и запах, у нее появляется тяжелое камфорное послевкусие, а на цвет она еще долго остается бодрой и оранжевой.

КАРРИ

Под одним и тем же названием скрываются и листья цитрусового дерева, произрастающего в Гималаях, и сложная смесь, и готовое блюдо. Что касается восточной пряности, то тут карри может быть трех цветов – красное, желтое и зеленое, все зависит от пропорции ингредиентов. В зеленом больше трав и зеленого перца, в красном – кайенский перец, который кроме яркого цвета дает остроту, а желтым оттенком карри обязано тумерику. Больше всего на цветах карри играют в Индии и Таиланде, но и в европейских блюдах этот соус с приглушенной остротой и интеллигентной кислинкой зазвучит как надо.

ЗИРА

Родом зира из Северной Африки, но и в кухне Ближнего Востока без нее не обойтись. Зира входит в знаковые для региона смеси специй: карри и заатар, а плов без нее просто не готовят. На вид зонтики зиры напоминают укроп: их собирают, досушивают и отделяют сероватые семена. Перед покупкой семена нужно растереть между пальцами – у свежей специи аромат проявится мгновенно. Лучшие компаньоны для зиры – какое-нибудь характерное по вкусу и запаху мясо (например, баранина), рассольные сыры и овощи. Перед тем как класть в блюдо, прокалите семена на сковороде – тогда они будут чувствоваться отчетливее. Кстати, зира и кумин – это одна и та же восточная пряность, только первое название больше распространено на Востоке, а второе – в Европе.

БАРБАРИС

В кулинарии карамельная кислинка барбариса даже важнее его полезных свойств, хотя в медицине барбарис дезинфицирует раны и останавливает кровь. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в плов и фарш для люля и купат. Эта специя убирает специфический привкус бульона из баранины, утки или дичи и регулирует жирность мясного фарша. Она отлично смотрится с такими ближневосточными пряностями, как зира, кардамон и анис.

ШАФРАН

Самая драгоценная из восточных пряностей. В старину из-за шафрана разыгрывались войны, за мешок специи можно было нанять армию или купить тысячу рабов. Самым ценным всегда считался шафран из Кашмира: чтобы получить 1 кг специи, нужно собрать рыльца 150 тысяч цветков определенного вида крокусов, а потом их высушить. Шафран и сегодня часто подделывают. Чтобы не купиться на фальшивку, специю понюхайте: запах должен быть горьковато-цветочным. А потом замочите пару нитей в ложке теплой воды – настоящий шафран придаст ей особый солнечный цвет. Если убедились в подлинности восточной пряности, кладите ее в тесто для булочек, сливочные соусы или рис. Кстати, шафран отлично сочетается с рыбой, недаром его добавляют в марсельский буйабес.

КАРДАМОН

Средство от всех болезней, кардамон в арабской мифологии играет ту же роль, что и молодильные яблоки в русской, он всегда был на особом счету и на кухне, и в аптеке. Без его терпко-сладкого вкуса (кардамон, кстати, ближайший родственник имбиря) нельзя представить ни кофе по-турецки, ни арабскую халву. С целыми зернышками кардамона тушат мясо, а с молотыми пекут пышки и пряники. Из готового блюда никогда не достают эту пряность Востока.

Базилик

Сочетание: помидоры, чеснок, макароны, сыр, курица, яйца, рыбаПольза: снимает воспаления, борется с вредными бактериями

Не смотря на то, что родиной базилика считается Индия, сегодня это «визитная карточка» итальянских блюд, которые завоевали популярность, среди них Капрезе, пицца Маргарита и соус Песто.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять сушеный базилик в конце приготовления – высокая температура разрушает нежный аромат специи.

Тем не менее в сушеном виде базилик сохраняет вкусовые и полезные качества. Правда и сушеного базилика стоит использовать в два раза больше, нежели свежего. Это стоит помнить, когда готовите.

Использование пряностей в Китайской кухне

Китайская кухня славится своим стремлением сохранить естественный вкус каждого ингредиента. Для этого большая часть каждого блюда готовится достаточно быстро.

Китайцы любят самые разные приправы — горькие и сладкие, острые и кислые. Широко распространены в Китае также самые разные соусы с приправами, многие из которых сочетают контрастные вкусы и ароматы. Например, в одной смеси могут использоваться чеснок, сахар, соль, перец, соя, нежные и острые овощи и др.

Кулинарное искусство стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд, Бирма, Корея, Вьетнам, отличается большим количеством острых и жгучих блюд с использованием разнообразных пряностей, в том числе в составе самых экзотических смесей.

Польза и вред

Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:

  1. Снижает кровяное давление;
  2. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
  3. Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
  4. Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.

Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.

В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.

Использование пряностей в кухне Индии

Индия подарила миру такие известные смеси, как «карри», «гарам масала», «самбарский порошок» и другие, содержащие в своем составе от 3 до 10 — 12 видов пряностей. Все смеси, употребляемые в странах Азии, перечислить невозможно. Следует лишь отметить, что большинство из них отличается изысканным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.

Излюбленными пряностями в азиатской кухне являются лавровый лист, тмин, кориандр, корица, гвоздика, кардамон, перец, мускатный цвет и многие другие.

Пряности в Азии чаще всего используются в целом виде и подвергаются предварительному обжариванию.

Отличительной особенностью применения приправ и специй в Индии являются отсутствие строгих рецептов и постоянная импровизация.

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) – это двухлетнее, морозостойкое, травянистое растение, пряно-ароматическое и лекарственное. Другие названия: полевой тмин, дикий анис. В первый год появляется прикорневая розетка с крупными сильно рассеченными листьями на длинных черешках, а только на второй год вырастают довольно длинные (около 100 см) цветоносы и в августе начинают созревать семена.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.). Per Arvid Åsen

Способ размножения: только посевом семян.

Растение неприхотливое, но на солнечных участках с плодородной влажной почвой дает более высокие урожаи.

Самые популярные сорта тмина: «Тонус», «Аппетитный», «Подольский 9», «Хмельницкий».

Использование тмина в кулинарии

Мощные зеленые листья тмина, появляющиеся в начале лета, используют для приготовления салатов, супов, борщей, гарниров, ими посыпают омлеты и пюре.

Семена тмина, а также высушенные базилики, несколько горошин черного перца растереть с солью –  такую ароматную соль используют для уже готовых блюд. Ею приправляют картофельные салаты и запеканки из картофеля, тушёные овощи, пасты, несладкие блюда из риса. Ароматную соль добавляют к паштетам и фаршу.

Семена тмина, смолотые с сахаром, используют при выпечке пирогов и кулебяк.  «Тминный сахар» можно дополнить ароматом лимонной цедры, кардамоном, имбирем —  они отлично сочетаются с тмином. Их добавляют к начинке из яблок, груш, ревеня, изюма и мака или смешивают с мукой.

Семена тмина растирают с ягодами можжевельника и готовят настойки.

О методике анализа

Выше приведен сравнительный анализ финансового положения и результатов деятельности организации.
В качестве базы для сравнения взята официальная бухгалтерская отчетность организаций Российской Федерации за 2019,
представленная в базе данных ФНС (2 млн. организаций).
Сравнение выполняется по 9 ключевым финансовым коэффициентам (см. таблицу выше).
Сравнение финансовых коэффициентов организации производится с медианным значением показателей всех организаций РФ и организаций в рамках отрасли,
а также с квартилями данных значений. В зависимости от попадания каждого значения в квартиль присваивается
балл от -2 до +2 (-2 – 1-й квартиль, -1 – 2-й квартиль, +1 – 3-й квартиль; +2 – 4-й квартиль;
0 – значение отклоняется от медианы не более чем на 5% разницы между медианой и квартилем, в который попало значение показателя).
Для формирования вывода по результатам анализа баллы обобщаются с равным весом каждого показателя,
в итоге также получается оценка от -2 до +2:

значительно лучше (+1 — +2вкл)
лучше (от 0.11 до +1вкл)
примерно соответствует (от -0.11вкл до +0.11вкл)
хуже (от -1вкл до -0.11)
значительно хуже (от -2вкл до -1)

Изменение за год вычисляется путем сравнения итогового балла финансового состояния в рамках отрасли за текущий год с баллом за предыдущий год.
Результат сравнения может быть следующим:

значительно улучшилось (положительное изменение более чем на 1 балл).
улучшилось (положительное изменение менее чем 1 балл);
не изменилось (балл не изменился или изменился незначительно, не более чем на 0,11);
ухудшилось (ухудшение за год менее чем на 1 балл);
значительно ухудшилось (ухудшение за год более чем на 1 балл);

О погрешностях: Данные бухгалтерской отчетности, представленные в базе статистического ведомства, могут содержать технические ошибки. Для сверки данных смотрите бухгалтерскую отчетность
ООО «ПРЯНОСТИ ВОСТОКА» по данным ФНС.

Нужен официальный отчет? Если вам требуется письменное заключение по результатам сравнительного анализа,
пишите нам, мы подготовим детальный отчет аудиторской фирмы (услугу оказывают аттестованные аудиторы на платной основе).

Внимание: Представленный анализ не свидетельствует о плохом или хорошем финансовом состоянии организации,
а дает его характеристику относительно других российских предприятий. Для детального финансового анализа воспользуйтесь
программой «Ваш финансовый аналитик»
— загрузить данные в программу >>

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации