Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Правильный выбор приправ, специй и других составляющих глинтвейна

Как приготовить глинтвейн

Для приготовления глинтвейна дома подойдет любое красное сухое вино, причём не стоит использовать элитные и слишком дорогие вина, вполне достаточно самого недорогого вина.

Какие нужны специи для глинтвейна? Это дело вкуса и список не ограничен, в состав глинтвейна могут входить перец, анис, бадьян, кориандр, лавровый лист, любые цитрусовые, и даже свежие или сушеные фрукты и ягоды, а вместо воды – фруктовые соки. Однако будьте осторожны со специями – чтобы глинтвейн получился ароматным и насыщенным, достаточно всего лишь нескольких приправ.

И самое главное, винный горячий напиток не кипятят, а только нагревают до 70 градусов: при кипении испаряется спирт и разрушаются все полезные вещества. Одним словом, если «переварить» глинтвейн, то вы не ощутите его истинный букет.

Ну и перед тем как варить глинтвейн по какому-нибудь экстравагантному рецепту, лучше опробовать самый простой рецепт глинтвейна: такой напиток можно приготовить всего за полчаса до боя курантов и спокойно, без суеты встретить Новый 2018 год.

Классический глинтвейн с имбирём

Вам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Красное вино – 750 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Как варить глинтвейн:

Первым делом смешаем в небольшой кастрюльке или сотейнике специи с водой. Доводим смесь до кипения, и снимаем с огня. Даем настояться примерно 10 минут. Затем следует процедить отвар через сито или марлю, чтобы напиток не был мутным.

После этого в другую кастрюлю добавляем вино, отвар специй и сахар. Нагреваем все на медленном огне до 65-70°C, но не кипятим! Закрываем отвар крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Подавать глинтвейн принято горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках.

Глинтвейн с белым вином и апельсином

Но все же в новогоднюю ночь хочется попробовать чего-то необычного, не правда ли? Ведь если Новый год принято встречать в обновках и накрывать шикарный стол, то и напитки должны быть оригинальными. Именно поэтому предлагаем приготовить глинтвейн на белом вине. Будьте уверены, покровительница 2018 года – Желтая Земляная Собака – одобрит этот душистый коктейль золотистого оттенка.

Вам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Белое сухое вино – 750 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Палочки корицы – 2 штуки;
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Апельсин – 1 штука;

Как варить глинтвейн:

В маленькой кастрюле смешаем воду с пряностями и сахаром, добавим нарезанные дольки апельсина и поставить на умеренный огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения и процеживаем. Затем следует смешать вино с приготовленным отваром и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим в бокалах или стаканах из толстого стекла.

Глинтвейн с фруктами на костре

Если планируется новогодняя вечеринка за городом, то вкусный напиток, приготовленный на огне – просто находка для празднования на свежем зимнем воздухе.

Во-первых, он соберет всех гостей возле огня, взбодрит и согреет всю дружную компанию. А во-вторых, превратит приготовление глинтвейна в интересное и запоминающее событие и разнообразит тривиальные посиделки за праздничным столом. Ведь год Желтой Земляной Собаки следует провести весело, в уютной и приятной атмосфере!

Вам понадобится (на 8-10 порций):

  • Красное вино – 2 бутылки;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Палочки корицы – 3-5 штук;
  • Гвоздика – 10 бутона;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Яблоко – 3 штуки;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Грейпфрут – 1 штука.

Как варить глинтвейн:

Как и сколько варить глинтвейн на костре? Очень просто и быстро! Все ингредиенты одновременно засыпаются в чан и варятся не больше 10 минут. Это, пожалуй, самый лучший рецепт глинтвейна – ведь все, что сделано на дровах обладает волшебным и неповторимым вкусом, который не сравнить с блюдами, приготовленными на плите!

Варить глинтвейн на костре или мангале лучше в котелке или алюминиевом казане (кастрюле). Наливаем вино, подогреваем, но не кипятим! Затем добавляем сахар, нарезанные фрукты и специи, хорошо мешаем до полного растворения сахара, не доводя при этом глинтвейн до кипения. Затем снимаем котелок с огня и даем настоятся глинтвейну 10-15 минут. Для пикантности можно добавить специи для глинтвейна – немного молотого душистого перца, мелко нарезанного корня имбиря и мёда.

Помните, что глинтвейн нельзя повторно подогревать – единственный возможный способ его хранения это термос, и то – не больше двух часов. А чтобы теплое вино не было горьким, перед тем, как налить его в термос, удалите из него все цитрусовые. 

Набор для глинтвейна «3 вида перца»

Соберите специи по составу. Сделайте картонную коробочку. Поместите туда подарок. Перевяжите цветной лентой. Вот и готов теплый согревающий подарок близкому человеку.

Состав:

  • стручки кардамона;
  • звездочки бадьяна;
  • целый мускатный орех;
  • палочки корицы;
  • гвоздика в соцветиях;
  • три вида перца в горошинах – душистый, белый, розовый;
  • сушеный имбирь;
  • цедра цитрусовых;
  • сушеные ломтики апельсина или мандарина.

В качестве упаковки сделайте коробочку. Распечатайте развертку. Приклейте к листу картона. Хорошенько прижмите. Дайте высохнуть. Вырежьте ножницами по контуру. Соберите. Зафиксируйте клеем ПВА. Когда коробочка высохнет, поместите внутрь пакетик с пряной смесью.

Шаблоны для подарочной коробочки.

Как готовить набор для глинтвейна и сам глинтвейн

Ингрeдиенты:

Я глинтвейн готовлю уже не первый год и испробовала много рецептов. По своему опыту могу сказать, что 99% аромата и вкуса напитка (кроме самого вина) составляет гвоздика, корица и имбирь. Все остальные добавки не обязательны, а произвольны. Так что если у Вас вдруг нет душистого перца, или изюма, или меда или других ингредиентов – не расстраивайтесь. Скорее всего в готовом напитке вы их наличие/отсутствие даже не заметите.

  • Вино красное сухое – 1 л. (или полусухое некрепкое)  Беременные, кормящие или не переносящие алкоголь, могут заменить вино красным виноградным соком.
  • Гвоздика – 10 бутончиков
  • Корица – 2 палочки
  • Корка лимонная – от 1/2 лимона (сушеная)
  • Перец душистый – 10 шт. (горошком)
  • Имбирь – 1 ч.л. (в нарезанном виде, нарезать лучше крупными пластинками)
  • Перец черный – 10 шт. (горошком)
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – по вкусу (заменяем на мед или тростниковый сахар)

Пояснение к ингредиентам:

Самый простой способ испортить глинтвейн – это использовать молотые специи. Аромат они напитку, конечно, придадут. Зато вкус будет как у вина с песком 🙁 Так что все специи должны быть в целом виде: гвоздика – бутонами, корица – палочками (лучше покрошить более мелко руками), лимон в виде корки (а не цедры), имбирь – только свежий нарезанный или молотый в виде нерастворимых гранул, перец – горошком, лавровый лист – целиком или поломанный руками на 2-3 части.

Количество специй можно брать исходя из личных предпочтений.

На этом фото показано то количество и пропорция специй для глинтвейна, которые нравится мне.

Но, опять же, возможны варианты.

Для приготовления набора для специй я их просто смешиваю и для хранения пересыпаю в стеклянную баночку. Храню до Нового года, закрыв крышкой, в темном месте. На первом фото баночка из-под детского питания. В ней хватит специй на 4 литра.

Приготовление:

Вино смешать со специями, добавить сахар по вкусу и нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая.Вторая распространенная ошибка новичков – это доведение глинтвейна до кипячения или его кипячение. После этого напиток годится только для выливания в раковину. Глинтвейн надо варить долго, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы опущенному в вино пальцу стало очень горячо, но терпимо хотя бы 5 секунд. После этого глинтвейн выключают, процеживают и разливают по кружкам.В ресторанах и барах глинтвейн, как правило, подают в красивых бокалах. Но так не правильно – стекло отличается большой теплопроводностью и глинтвейн быстро остывает. Самый оптимальный вариант – разлить вино в глиняные кружки с толстыми стенками. Тогда можно будет смаковать горячий напиток очень и очень долго.

Насчет сахара. Я предпочитаю его добавлять, но в большинстве рецептов он отсутствует или заменяется медом. Но просто вино для меня не очень вкусное. Сахар добавляется по вкусу, как правило, чуть меньше, чем хочется ( глинтвейн, остывая, кажется более сладким).

Для усиления аромата специй глинтвейн после выключения огня можно не процеживать сразу, а накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Только после этого можно процедить, опять нагреть и разлить по кружкам.

Кстати, наборы для глинтвейна продаются уже готовые. Но стоят они намного дороже, чем собранные самостоятельно. Мне удобнее, да и интереснее, готовить самой.

Понравилась идея с глинтвейном на Новый год? Тогда задание.

1. Прикиньте, сколько литров напитка Вам может понадобиться. Мне, например, нужно будет 4 литра: один мы с мужем потихоньку разопьем за неделю до НГ, второй возьмем с собой на выездные шашлыки 31 декабря, а третий и четвертый – для гостей, которые обязательно придут поздравлять нас после праздников.

2. Если у Вас есть планировщик (в электронном виде или в виде тетрадки), то запишите в ближайшие планы поход в магазин за вином и специями. Если такого планировщика нет, то запишите на бумажке и повесьте ее на дверцу холодильника.

3. Купите все необходимое, подготовьте набор специй для глинтвейна и спрячьте его на 2-3 недели. Когда придет время – будет подарок самой себе.

Готовится набор для специй и сам глинтвейн очень быстро. А уверенности хозяйке в своих силах и запасах прибавляет.

Глинтвейн: что нужно знать

Глинтвейн (gluhende wein, нем, — пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?

Как правильно пить глинтвейн: основа

Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.

Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.

Как готовить глинтвейн дома

Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно

Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть

В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.

Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это классический рецепт напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.

Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.

Как варить глинтвейн правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.

Польза напитка — мера

Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями

Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.

Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.

Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.

Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень. Для этого добавляли воду и грели на огне. Разливали в деревянные стаканы и употребляли как лекарство от многих невзгод и как самостоятельный алкогольный напиток.

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:

  • виноградный;
  • яблочный (часто в смеси со смородиновым);
  • гранатовый;
  • вишнёвый;
  • клюквенный.

Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде – настой цветков суданской розы.

Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное – пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.

Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех – это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

Смесь пряных специй — душа безалкогольного глинтвейна

Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.

  1. Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.
  2. Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.
  3. Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать – снимайте посуду с глинтвейном с огня.
  4. Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.
  5. Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.

Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап – добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.

Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.

Основные рекомендации

  1. Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
  2. Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
  3. Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
  4. Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
  5. Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

Выбор вина

Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:

  • столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
  • красное полусухое вино (Хванчкара);
  • недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).

Классический рецепт глинтвейна не предполагает использование дорогих вин, это считается дурным тоном. Дорогой напиток изначально обладает изысканным вкусом, который может быть безнадежно испорчен при нагреве.

Рецептов приготовления «пылающего вина» существует великое множество

Экспериментировать с ингредиентами, их сочетаем и количеством можно бесконечно (но осторожно, чтобы все не испортить). Так как приготовить глинтвейн дома достаточно несложно, каждый желающий сможет сварить его самостоятельно

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна

Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. Вего состав входили заграничные пряности итропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис идаже черный перец.

Однако сразу весь этот букет смешивать нестоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, азапах приятным, лучше всего сочетать специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.
Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.
Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.
Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.
Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.
Также добавляется в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.
Это добавка, конечно, на любителя

Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Приправа для глинтвейна волшебное дерево состав

Следует уделить особое внимание продукции торговой марки «Волшебное дерево». Многие по достоинству оценили не только простоту готовки вина вместе с ней, но и потрясающий вкус, который получается в результате. Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:

Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:

  • Цедра лимона и апельсина;
  • Корица;
  • Душистый перец;
  • Измельченный кардамон;
  • Изюм;
  • Имбирь.

Уже много сказано слов, о том, что горячий напиток можно варить на основе готовых приправ. Но еще не упоминалось об особенностях такого процесса. Различий с классическим рецептом здесь не будет. Только стоит отметить, что можно приготовить отвар из специй отдельно, а затем нагревать вино. А можно добавить содержимое сразу в вино, но перед употреблением просто процедить. Чаще всего на 30 грамм следует брать 750 мл вина и 100 мл воды. В результате будет получено 4-5 порций лечебного согревающего напитка.

Глинтве́йн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями.

Что нужно, помимо специй

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй. Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.

Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:

  • Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
  • Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
  • Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
  • Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.

Следует запомнить:

  • Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
  • Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.

Глинтвейн дома: как приготовить

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Глинтвейн — это напиток, который готовят по вдохновению, подбирая специи и фрукты на собственный вкус. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые стоит соблюдать при изготовлении напитка:

Выбор вина.

Глинтвейн можно готовить как на основе красного, так и на белом вине

Важно, чтобы оно было натуральным, не очень крепким и не кислым. Крепость конечного напитка не должна превышать 7%

Не стоит брать для глинтвейна вино многолетней выдержки. Оно обладает своим неповторимым вкусом, а нагрев и специи могут его заглушить.

Вино рекомендуют использовать сухое или полусухое, но ни в коем случае не сладкое или десертное.

Выбор специй.

Добавлять ту или иную специю — дело вкуса того, кто готовит напиток

Важно, чтобы специи не были молотыми, так как они могут сделать напиток мутным. В большинстве известных рецептов непременными специями являются гвоздика и палочка корицы

Вино нельзя кипятить, но для того, чтобы специи раскрылись и отдали свой неповторимый аромат, им требуется термическая обработка. Поэтому специалисты рекомендуют пряности сложить в отдельную посуду. Можно использовать турку для кофе.

К пряностям добавляют воды на палец. Сюда же можно положить цедру апельсина, лайма или лимона. При этом сами лайм или лимон добавлять не стоит из-за их резкого кислого вкуса.

В полученную смесь добавляют столовую ложку сахара, который можно заменить медом. Его аромат при нагревании смешается со специями и образует неповторимый вкус.

Специи доводят до кипения и варят 5–7 минут. Полученный сироп процеживают и по краю вливают в нагретое вино.

В зависимости от выбранных специй, кулинары рекомендуют глинтвейн к различным яствам. Так, напиток с кардамоном отлично подойдет к гусю или баранине. С корицей — к блюдам из дичи или домашней птицы. А с мускатом отлично будет сочетаться с мясом и печеным картофелем. Напиток на основе белого вина отлично подойдет к рыбным блюдам.

Приготовление и подача.

Вино не рекомендуют нагревать в металлической посуде, только в эмалированной. Температура вина не должна быть больше 70 °С. Настаивают напиток не более 15 минут, после чего подают, наливая в высокие стаканы.

Классический глинтвейн готовят так:

На бутылку красного сухого вина (0,75 л) берут:

  • Гвоздику — 5 шт.
  • Корицу — 1 палочка.
  • Черный и душистый перцы — по 2 горошины.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Фрукты (яблоко, апельсин, лимон) — по 1 шт.

Последовательность приготовления напитка такова:

  1. Порезать фрукты. Яблоко на кубики, апельсин разобрать на дольки, от лимона достаточно отрезанного кружка.
  2. В кастрюлю влить бутылку вина, добавить мед и поставить на огонь. Смесь помешивать деревянной ложкой.
  3. Когда от напитка пойдет пар, добавить специи и фрукты.
  4. Полученную смесь подогреть, но не доводить до кипения.
  5. Готовый глинтвейн накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  6. Разлить напиток по высоким стаканам или кружкам.
  7. В каждый стакан добавить дольку лимона.

Состав и количество специй могут меняться, но неизменным остается то, что глинтвейн пьют горячим, медленно и вдыхая его ароматы.

В холодное время он согреет и улучшит настроение. Отлично сочетается с глинтвейном хорошая компания и душевные разговоры.

2020-08-13

2020-08-13

2020-08-13

2020-08-13

2020-08-13

2020-08-13

2020-08-13

2020-08-13

2020-08-13

2020-08-13

Выбираем приправы для глинтвейна

Большинство людей, желающих попробовать собственноручно приготовить данный напиток, в первую очередь обращают внимание на запах и вкус будущего творения. Однако, этот подход в корне неверный

Следует помнить, что глинтвейн представляет собой не просто алкогольный коктейль, который вкусен и весьма ароматен.

Прежде всего, разбираясь с составом, следует обратить внимание на то, какие именно специи нужны для его приготовления – цельные или молотые? От вашего выбора будет зависеть конечный результат, который либо обрадует вас, либо огорчит. Запомните, что использовать молотые специи не рекомендуется

Они сделают напиток мутным, и избавиться от этой мутности не поможет даже процеживание. К тому же, они будут неприятно похрустывать на зубах, создавая ощущение, что в напиток попал песок. Согласитесь, что это неприятно. Именно поэтому следует отдавать предпочтение исключительно цельным специям, которые полностью раскроют собственный вкус в процессе приготовления

Запомните, что использовать молотые специи не рекомендуется. Они сделают напиток мутным, и избавиться от этой мутности не поможет даже процеживание. К тому же, они будут неприятно похрустывать на зубах, создавая ощущение, что в напиток попал песок. Согласитесь, что это неприятно. Именно поэтому следует отдавать предпочтение исключительно цельным специям, которые полностью раскроют собственный вкус в процессе приготовления.

Новички в приготовлении глинтвейна ошибочно полагают, что для потрясающего конечного результата достаточно добавить всего понемногу. Но это распространенное заблуждение. Существует правило: в любой напиток допустимо добавлять 3 – 5 специй и не больше. В противном случае он попросту превратится в сильно пахнущую жидкость с непонятным вкусом. Но каким специям в данном случае следует отдать предпочтение?

Как и с чем пьют глинтвейн

Глинтвейн – самодостаточный напиток. Его чаще подают после трапезы, когда все гости утолили голод. Пьют неторопливо, наслаждаясь ароматом, маленькими глотками. Не нужно делать это быстро, так как напиток горячий.

Но общих правил не существует, поэтому некоторые домашние кулинары подают глинтвейн к блюдам из мяса, рыбы и птицы, а также сочетают с десертами. В европейских странах существуют разные традиции по употреблению этого напитка.

  1. В Германии, на праздничных базарах и фестивалях закусывают пирожными, пирожками, шоколадом и шоколадными конфетами.
  2. Шведы употребляют этот винный продукт с копченой рыбой, делают разнообразные канапе с острыми сортами сыра.
  3. В Голландии употребляют с булочками-пышками, сдобой, пончиками.
  4. В России, республике Беларусь, Украине сочетают с любыми продуктами. Это могут быть колбасы, жареные окорочка, запеченное мясо, арахис и другие орехи, блинчики с мясной начинкой, несладкие булочки.
  5. Австрийцы подают сдобную выпечку, пирожки.

Можно ли пить холодным

Остывая, продукт теряет вкусовые качества. Вместо изысканного деликатеса получается кисловатое, невкусное вино. Остывшее питье, конечно, можно выпить, но вряд ли это доставит удовольствие. Поэтому рекомендуется готовить напиток по числу участников застолья и столько, сколько они смогут выпить.

Советуем почитать:

Классический состав специй для напитка

В супермаркете можно найти уже готовую смесь для глинтвейна и специальное вино. Но ведь намного интереснее самому смешивать все ингредиенты, совершать разные манипуляции со специями, добавлять новые, создавая неповторимый вкус.

Несколько бутонов гвоздики — незаменимый элемент каждого глинтвейна. Специя добавит напитку аромат и вкус. Если хотите получить горячее вино с хорошо выраженным запахом гвоздики, то добавьте ее как можно раньше, а если желаете ощутить тонкий оттенок цветка, то добавьте специю позже.

В список обязательных приправ входит корица. Добавляют несколько палочек, но иногда насыпают и тертую пряность. Корица удивит не только приятным ароматом. Приправа богата медью, железом, витаминами. Врачи советуют корицу диабетикам для поддержания иммунитета и улучшения концентрации внимания.

Следующей классической приправой выступает анис. Его вкус терпкий и сладкий. Анис повышает аппетит, обезболивает, оказывает возбуждающее действие.

Бадьян — схожая с анисом приправа, она прибавляет напитку сладкой нотки и имеет лечебные свойства. Эта специя поможет вернуть пропавший голос или избавит от кашля. Дополнительное свойство бадьяна: улучшение работы пищеварительной системы и обеспечение свежести дыхания.

Мускатный орех пришел к нам из востока и распространился по кухням всего мира. В глинтвейне он становится пряным и терпким. Во время нагревания он раскрывает все свои ароматы, поэтому его стоит добавить в самом начале приготовления. Мускатный орех нормализует артериальное давление и оптимизирует работу мозга, он избавит от депрессии и расслабит.

Шафран тонизирует, укрепляет сердце и сердечные сосуды, действует как болеутоляющее средство. Помните, что его нельзя смешивать с большим количеством специй, так как его аромат будет сильным.

Кардамон — неотъемлемая часть глинтвейна. Его запах острый и пикантный, а вкус только порадует рецепторы. Кардамон улучшает пищеварительный процесс, стимулирует мозговую деятельность. После воздействия кардамона улучшается работа нервной системы.

Имбирь — не просто полезная приправа, но и распространенная. Горечь имбиря людям по вкусу, он помогает во время заболеваний и переохлаждения. Большое число аминокислот и витаминов поможет согреться холодным зимним вечером.

Глинтвейн: состав

Глинтвейн — это напиток, сочетающий в себе вино, специи и фрукты. Его название происходит от двух немецких слов: «глюхенд» — ‘раскаленный’ и «вайн» — ‘вино’. Принято полагать, что теплое вино использовали северные народы как средство для согревания. Однако история напитка начинается в теплых странах.

Древние римляне одними из первых придумали добавлять специи в вино, назвав его Conditium paradoxum. Еще в І веке нашей эры Марк Габий Апиций в своей книге писал о том, что пряное вино следует варить, добавляя мед, перец, шафран и лавровый лист. К ним автор рекомендовал добавлять обжаренные финиковые косточки, а также смолу мастикового дерева.

В Средневековье пряности ценились на вес золота. Поэтому пить вино с пряностями было привилегией аристократов. Так, например, в романе XII века «Персеваль, или Повесть о Граале» главный герой получает Pimenta dionica (пряное вино) вместе со священным Граалем.

В книге «Правила здоровья» 1307 года, написанной испанским целителем Арнольдо де Вилланова, пряное вино названо средством от всех болезней. В конце XIV века такое вино даже назвали в честь Гиппократа. Описание процесса приготовления такого вина, датированное 1390 годом, говорит о том, что в гипокрас нужно добавлять:

  • корицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • майоран;
  • кардамон;
  • стручковый и гвинейский перец.

И в наши дни большинство из перечисленных специй встречаются в рецептах приготовления глинтвейна.

А вот добавлять фрукты в вино, согласно легенде, начали предприимчивые крестьяне из провинции Риоха в Испании. В 1679 году у них не задалось вино. Знать, которая взимала подати в виде вина, даже устроила погром крестьянских поселений. Тогда местный крестьянин добавил в неудавшееся вино кусочки фруктов и подсластил его. Вкус вина от этого стал лучше.

К XVII веку специи в Европе стали дешевле, а вино, сдобренное ими, стали подавать не только аристократам, но и простолюдинам на ярмарках. Тогда же появилось «пылающее вино», которое станет известно миру как глинтвейн.

На право называться местом, где появился глинтвейн, претендует немецкий город Катценельнбоген. Местные жители утверждают, что граф Катценельнбоген, начавший здесь производство вина из винограда сорта рислинг, придумал добавлять в него корицу, гвоздику, анис, ваниль и кусочки цитрусовых. Он же якобы предложил пить вино из танкрадов — больших деревянных кружек со стеклянным дном. Так или иначе, но и сегодня высокие стаканы считаются лучшей тарой для глинтвейна.

Первый рецепт «горячего вина» записан в Германии в 1843 году. В нагретое вино рекомендовалось добавлять сахар и калган. В германоязычных странах существуют рецепты напитка не только на основе виноградных, но и фруктовых (черничного, вишневого и т. д.) вин.

В Британии первый рецепт глинтвейна описан в «Книге домашнего хозяйства миссис Битон» в 1861 году. В нем к пинте вина (0,56 л) рекомендовано добавить большую чашку воды и такие специи, как мускатный орех, гвоздика и корица. Также жители Британских островов добавляют в горячее вино имбирь, фенхель, кардамон, бренди или имбирное вино в соотношении 1:10.

В скандинавских и прибалтийских государствах глинтвейн называют глёг. Здесь к красному вину добавляют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и цедру цитрусовых. Для большего согревающего эффекта в глёг вливают немного мадеры или водку.

Во Франции существует свой рецепт подогретого вина Vin Chang, куда добавляют мед, корицу и апельсин.

На Балканах аналог глинтвейна называют Kuvano vino. В подогретое красное или белое вино добавляют сахар, цедру, кусочки цитрусовых, мускатный орех, а также корицу с гвоздикой.

Таким образом, с древних времен у разных народов готовят напитки, напоминающие глинтвейн. В подогретое вино добавляют как фрукты, так и различные специи, состав которых во многих странах почти ничем не отличается.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации