Содержание
- 1 Корейская морковь с шампиньонами
- 2 Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт
- 3 Ингредиенты
- 4 Инструкция приготовления
- 5 Классический рецепт моркови по-корейски
- 6 Экспресс рецепт моркови по-корейски
- 7 Заготовка моркови по-корейски на зиму
- 8 Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт
- 9 Рецепты блюд
- 10 Калорийность корейской закуски и как её снизить
- 11 Основа соусов и маринадов
- 12 Пряности востока
- 13 Самая вкусная морковь по-корейски в домашних условиях (пошаговый рецепт)
- 14 Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?
- 15 Экспресс рецепт моркови по-корейски
Корейская морковь с шампиньонами
Острый корейский салат будет выглядеть очень соблазнительно и на повседневном, и на праздничном столе. Шампиньоны, добавленные в блюдо, пропитываются ароматами специй и чеснока, приобретая невероятный вкус. Готовится закуска очень просто по представленному рецепту с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 500 грамм шампиньонов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 синяя луковица;
- 50 мл уксуса;
- 70 мл масла подсолнечного;
- ½ чайная ложка перца черного молотого;
- ½ чайная ложка зерен кориандра;
- 1/3 стручка жгучего красного перца;
- 2/3 чайной ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 штуки листьев салата;
- 4 веточки укропа.
Приготовление:
- Грибы и морковку промыть под краном, удалить все потемневшие места и аккуратно срезать кончики.
- Выложить шампиньоны в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать соль по вкусу, варить на среднем огне в течение 15 минут.
- Морковь измельчить при помощи специальной терки, чтобы в результате получились достаточно длинные кусочки. Если нет специальной терки, можно нарезать овощ ножом с тонким лезвием.
- В глубокую миску выложить тертую морковь, можно немного помять руками, чтобы выделился сок.
Добавить сахарный песок и поваренную соль, перец черный молотый, пропущенные через пресс дольки чеснока. Тщательно растереть в ступке зерна кориандра, высыпать к моркови. Благодаря этому приему блюдо приобретет приятный аромат специй.
- На сковороде тщательно раскалить растительное масло и очень быстро вылить к овощам.
- В самом конце влить столовый уксус, хорошенько перемешать все компоненты.
- Порезать на тонкие четвертинки грибы, добавить к моркови. Мелкие шампиньоны можно оставить в целом виде.
- Головку синего лука очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Мелко нарубить свежий укроп и листья салата. Все измельченные ингредиенты также добавить к моркови.
- Чтобы салат получился острым, можно добавить в него несколько порезанных колечек стручкового острого перца красного.
- Сверху емкость герметично накрыть пленкой, поместить сверху любой груз (банку или пластиковую бутылку с водой).
- Готовый салат поставить в холодильник, настаивать в течение суток, после чего можно подавать к столу.
Готовая морковь по-корейски хорошо сочетается с мясными или рыбными блюдами, отваренным картофелем или другим гарниром.
Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт
Универсальность рецепта в его быстроте и легкости приготовления. На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, правда, потребуется несколько часов, чтобы закуска хорошо промариновалась.
Ваша оценка:
Время приготовления: 7 часов 15 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Морковка: 1 кг
- Чеснок: 8 зубчиков
- Сахар: 2 ст. л. без горки
- Специи: 1 ч. л. с горкой
- Соль: 1 ч. л. без горки
- Растительное масло: 0.65 ст.
- Уксус: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Корнеплоды очищаем от кожуры и натираем на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
-
Натертую морковку складываем в емкость, где она будет мариноваться. Добавляем сахар и уксус, хорошенько перемешиваем.
-
Сотейник ставим на маленький огонь, вливаем растительное масло и кладем специи.
-
Очищаем чеснок, кладем на доску и надавливаем ножом, затем мелко рубим.
-
Измельченный чеснок добавляем в сотейник к специям. Помешивая, прогреваем, но не доводим до кипения. В этот миг вершится волшебство, где смешиваются магические ароматы специй и чеснока.
-
Снимаем с огня и заливаем морковь, хорошенько все перемешиваем.
-
Салат утрамбовываем, накрываем фольгой и ставим на нее пресс. Выносим в холодное место (балкон, холодильник, погреб), через каждый час перемешиваем.
Готовую морковку по-корейски подаем к столу. Эта закуска сочетается практически с любым другим блюдом. Приятного аппетита!
Классический рецепт моркови по-корейски
Делать корейскую морковку можно разными способами, но классический вариант обязана знать любая хозяйка. На его основе можно экспериментировать в свое удовольствие.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Приправа для салатов по-корейски – 1 пакет.
Приготовление:
- Корнеплоды очистить, натереть на специальной терке.
- Залить уксусом, перемешать, оставить на 30 минут.
- Луковицы очистить, мелко нарезать.
- Подсолнечное масло без запаха подогреть, засыпать туда лук, обжарить его до золотистого цвета.
- Морковку залить горячим маслом, предварительно удалив лук.
- Посыпать приправой, хорошо перемешать, лучше руками, утрамбовать.
- Посуду закрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь, тогда вкус закуски будет более насыщенным.
Экспресс рецепт моркови по-корейски
Хочется чего-то остренького, а под рукой только обычная морковка? Не беда, из нее очень быстро можно приготовиться вкусную закуску. Время приготовления по этому рецепту – всего 10 минут плюс час на маринование.
Ингредиенты:
- Морковка – 400 г;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус – 15 мл.
Что делать:
- Овощи почистить, натереть длинной соломкой, выложить в просторную миску.
- Добавить уксус, все специи, пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать.
- Вскипятить подсолнечное масло, залить им морковную соломку.
- Сверху поставить груз (можно банку с водой) и убрать в холодильник. Через час можно снимать пробу.
Заготовка моркови по-корейски на зиму
Если в огороде уродилось много морковки, но хранить ее негде, стоит потратить время и сделать вкусную заготовку. Зимой достаточно просто открыть баночку и острая закуска готова.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г;
- Подсолнечное масло – 250 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1/2 ч. л.;
- Красный острый перец – 1 стручок;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус – 50 мл.
Как консервировать:
- Подготовить морковь: очистить и натереть на терке, посолить, поперчить.
- Чеснок пропустить через пресс, острый перец нарезать крупной соломкой, предварительно удалив семена.
- Разогреть подсолнечное масло в эмалированной посуде, добавить сахар, кориандр, паприку, измельчённый чеснок и перец, кипятить все 1 минуту.
- Залить морковку уксусом, маслом со специями, сверху установить груз весом не менее 1 кг, убрать в холодильник на сутки.
- Разложить готовую закуску по банкам, плотно утрамбовать.
- Стерилизовать наполненные банки 20 минут, затем закатать крышки.
Такая морковь менее хрустящая, чем свежеприготовленная, но имеет более насыщенный вкус, потому лучше всего подойдёт для салатов.
Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт
Хотите получить вкуснейшую острую закуску уже через 15 минут? Воспользуйтесь подробным видео-рецептом.
Рубрика: Закуски | Метки: Корейская морковь |
Рецепты блюд
Шафрановый соус
Для его приготовления понадобится:
- 3 яичных желтка;
- 0,5 стакана белого вина;
- 2–3 рыльца шафрана;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, сахар по вкусу.
Взбить желтки с белым вином и шафраном. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Еще раз все хорошо взбить. Получившийся соус идеально подходит к любой рыбе в отварном или тушеном виде.
Тушеная капуста с куриными потрошками
Для приготовления надо:
- 0,5 кг куриных желудков и сердечек;
- кочан капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 рыльца шафрана;
- растительное масло;
- соль.
Куриные потрошки нарезать крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды 25 минут. В это время подготовить и порезать овощи. К почти готовым потрошкам добавить нарезанные лук и чеснок, перец и шафран. Потомить на сковороде минут 5–7, добавить капусту, налить стакан воды или овощного бульона, посолить и тушить до готовности.
Печенье с шафраном
Для приготовления необходимо:
- 1,5 ст. муки;
- 0,75 ст. сахарного песка или пудры;
- 2 яичных желтка;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. коньяка или рома;
- 3–4 рыльца шафрана.
Взбить желтки с сахаром, шафран залить коньяком, дать постоять немного и добавить в яичную смесь. Еще раз все взбить. В полученную смесь добавить муку и мягкое масло и замесить некрутое тесто. Разделить тесто на маленькие шарики размером с небольшую сливу, положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и приплюснуть каждый шарик вилкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке минут 7–10. Получится очень вкусное печенье красивого желто-лимонного цвета, на приготовление которого понадобилось всего 15 минут.
Ризотто по-милански
Для приготовления понадобится:
- 350 г риса;
- 1 луковица средних размеров;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сухого белого вина;
- 800 мл. мясного бульона;
- 100 г пармезана;
- 3–4 рыльца шафрана;
- соль, перец.
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковородке до прозрачности, используя половину сливочного масла. Добавить рис и потомить на небольшом огне две- три минуты. Влить в полученную смесь белое вино и подождать пока оно все не впитается в рис. После этого постепенно нужно начать добавлять бульон. Лучше это делать за несколько раз, добавляя каждый раз по стакану, дожидаясь, пока жидкость не впитается в рис.
В процессе готовки надо постоянно помешивать рис и проверять его степень готовности, он не должен быть сильно разварившимся. В последнюю порцию бульона добавить шафран. Когда рис будет готов, надо посолить, поперчить блюдо по вкусу, добавить натертый на мелкой терке сыр и оставшуюся половину сливочного масла. Перемешать и дать пропитаться блюду несколько минут.
Калорийность корейской закуски и как её снизить
Основной состав закуски — это морковь и не новость, что этот корнеплод очень полезен как для детей, так и для взрослых. А ещё он интересен приверженцам полезного питания, а также тем, кто следит за своим весом.
В чём же польза моркови для худеющих:
- помимо витаминов и минералов, оранжевый овощ содержит вещества, которые нормализуют обмен веществ;
- клетчатка, входящая в состав, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение;
- интересна ещё тем, что способствует усвоению белка, расщеплению углеводов и жиров;
- у неё низкая калорийность — 32—44 ккал на 100 гр. продукта, в зависимости от сладости.
Всё это замечательно, но что происходит, когда мы делаем из этого овоща любимую закуску?
Полезные свойства моркови при таком способе приготовления никуда не деваются и даже улучшаются. К примеру, благодаря растительному маслу, лучше усваивается жирорастворимый витамин A.
А могут ли её позволить себе люди, желающие сбросить лишние килограммы?
Да, в деле снижения веса есть плюсы:
- уксус и специи, которые входят в состав закуски, содействует интенсивному образованию желудочного сока, а это помогает расщеплению и выведению из организма жиров.
- хотя масло, обжаренный в нём лук и сахар в разы повышают калорийность блюда, она всё равно остаётся достаточно низкой и составляет 112,6 ккал.
Обобщая вышесказанное можно сделать вывод, что это блюдо обладает не только оригинальным вкусом, оно поможет укрепить здоровье и не прибавит лишних килограммов. Сделать морковь по-корейски в домашних условиях несложно. Рецепты простые, ингредиенты доступные, требуется лишь специальная тёрка и ваше желание накормить своих домочадцев вкусной, полезной едой.
Приятного аппетита!
Основа соусов и маринадов
Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:
- Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
- Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
- Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
- Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.
Пряности востока
БАДЬЯН
Происходит из Восточной Индии, дальний родственник магнолии. Сегодня широко культивируется на Ямайке, в Средней Азии и Китае. Бадьяновые звездочки часто путают с семенами аниса – аромат у них похожий, но у бадьяна не такой «микстурный» и приторный. Первая роль у бадьяна, конечно, в десертах. Для восточных сладостей типа лукума или пахлавы его мелют и смешивают с мукой. Но и в горячих блюдах эта восточная пряность может проявить себя молодцом, например, в таджине с уткой или курицей с каким-нибудь сладковатым соусом из сухофруктов.
КУРКУМА
Высушенные и размолотые корни куркумы почти лишены вкуса, их используют как натуральный краситель, например, в смесях карри. Яркий рыжий цвет выигрышно смотрится в соленьях и маринадах. Ею можно подкрасить выпечку или соус. С молотой куркумой будьте осторожны: лежалая специя совершенно теряет вкус и запах, у нее появляется тяжелое камфорное послевкусие, а на цвет она еще долго остается бодрой и оранжевой.
КАРРИ
Под одним и тем же названием скрываются и листья цитрусового дерева, произрастающего в Гималаях, и сложная смесь, и готовое блюдо. Что касается восточной пряности, то тут карри может быть трех цветов – красное, желтое и зеленое, все зависит от пропорции ингредиентов. В зеленом больше трав и зеленого перца, в красном – кайенский перец, который кроме яркого цвета дает остроту, а желтым оттенком карри обязано тумерику. Больше всего на цветах карри играют в Индии и Таиланде, но и в европейских блюдах этот соус с приглушенной остротой и интеллигентной кислинкой зазвучит как надо.
ЗИРА
Родом зира из Северной Африки, но и в кухне Ближнего Востока без нее не обойтись. Зира входит в знаковые для региона смеси специй: карри и заатар, а плов без нее просто не готовят. На вид зонтики зиры напоминают укроп: их собирают, досушивают и отделяют сероватые семена. Перед покупкой семена нужно растереть между пальцами – у свежей специи аромат проявится мгновенно. Лучшие компаньоны для зиры – какое-нибудь характерное по вкусу и запаху мясо (например, баранина), рассольные сыры и овощи. Перед тем как класть в блюдо, прокалите семена на сковороде – тогда они будут чувствоваться отчетливее. Кстати, зира и кумин – это одна и та же восточная пряность, только первое название больше распространено на Востоке, а второе – в Европе.
БАРБАРИС
В кулинарии карамельная кислинка барбариса даже важнее его полезных свойств, хотя в медицине барбарис дезинфицирует раны и останавливает кровь. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в плов и фарш для люля и купат. Эта специя убирает специфический привкус бульона из баранины, утки или дичи и регулирует жирность мясного фарша. Она отлично смотрится с такими ближневосточными пряностями, как зира, кардамон и анис.
ШАФРАН
Самая драгоценная из восточных пряностей. В старину из-за шафрана разыгрывались войны, за мешок специи можно было нанять армию или купить тысячу рабов. Самым ценным всегда считался шафран из Кашмира: чтобы получить 1 кг специи, нужно собрать рыльца 150 тысяч цветков определенного вида крокусов, а потом их высушить. Шафран и сегодня часто подделывают. Чтобы не купиться на фальшивку, специю понюхайте: запах должен быть горьковато-цветочным. А потом замочите пару нитей в ложке теплой воды – настоящий шафран придаст ей особый солнечный цвет. Если убедились в подлинности восточной пряности, кладите ее в тесто для булочек, сливочные соусы или рис. Кстати, шафран отлично сочетается с рыбой, недаром его добавляют в марсельский буйабес.
КАРДАМОН
Средство от всех болезней, кардамон в арабской мифологии играет ту же роль, что и молодильные яблоки в русской, он всегда был на особом счету и на кухне, и в аптеке. Без его терпко-сладкого вкуса (кардамон, кстати, ближайший родственник имбиря) нельзя представить ни кофе по-турецки, ни арабскую халву. С целыми зернышками кардамона тушат мясо, а с молотыми пекут пышки и пряники. Из готового блюда никогда не достают эту пряность Востока.
Самая вкусная морковь по-корейски в домашних условиях (пошаговый рецепт)
Принцип приготовления остаётся прежним — тёртая морковь, заправленная специями, но в этом рецепте перечень специй расширен. Добавлен соевый соус, семена кунжута, паприка — это делает закуску более ароматной и вкусной.
Необходимые продукты:
- морковь — 2 кг.
- лук— 2 шт. среднего размера
- чеснок — 1 головка
- масло растительное без запаха — 6 ст. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 3,5 ч. л.
- соль — 1 ст. л. без горки
- сахар — 2 ст. л.
- молотый кориандр — 3 ч. л.
- семена кунжута — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- молотый чёрный перец — 1 ч. л.
- молотый красный перец — по вкусу (½—1 ч. л.)
Готовим по рецепту:
- Корнеплод натираем на тёрке для корейской моркови. Складываем в чашку, солим, хорошо перемешиваем руками до тех пор, пока соль полностью не растворится.
- Потом ещё немного помять её руками, чтобы начала давать сок. Как только морковь начнёт «плакать», накрыть её и оставить на час.
- Затем руками отжать сок. Если не отжимать, то все специи уйдут в сок, а морковке вкусных приправ достанется меньше и мы не получим ожидаемого вкуса от закуски.
- Лук нарезать тонкими четверть кольцами. На плиту поставить сковороду, нагреть её, влить растительное масло, выложить лук, обжарить его до золотистого цвета.
- Пока жарится лук, добавляем специи в морковь, ничего не перемешивая. Наливаем соевый соус, но поскольку он солёный, то сначала пробуем закуску на соль. Если на ваш вкус её достаточно, то можно соевого соуса налить меньше, чем заявлено в ингредиентах. Затем положить сахар, чёрный перец, кориандр, паприку, семена кунжута, чеснок, пропущенный через пресс. В последнюю очередь положить горкой красный острый перец.
- Горячий жареный лук вместе с маслом выливаем на красный перец. От горячего он станет более ароматным и не таким острым.
- Теперь нужно хорошо перемешать. Лучше это делать руками, так вы сможете равномерно распределить все компоненты закуски, чтобы она стала ароматной и вкусной.
- Готовое блюдо слегка утрамбовать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед тем, как выкладывать в салатник, её нужно перемешать с соусом, который получился, пока салат мариновался.
Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?
Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.
Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, — настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!
Полезные советы
- Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
- Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
- Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
- Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
- На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:
Сколько времени мариновать?
Минимальное время приготовления — 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.
Экспресс рецепт моркови по-корейски
Хочется чего-то остренького, а под рукой только обычная морковка? Не беда, из нее очень быстро можно приготовиться вкусную закуску. Время приготовления по этому рецепту – всего 10 минут плюс час на маринование.
Ингредиенты:
- Морковка – 400 г;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус – 15 мл.
Что делать:
- Овощи почистить, натереть длинной соломкой, выложить в просторную миску.
- Добавить уксус, все специи, пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать.
- Вскипятить подсолнечное масло, залить им морковную соломку.
- Сверху поставить груз (можно банку с водой) и убрать в холодильник. Через час можно снимать пробу.