Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни

Рецепт «Рис с карри в мультиварке»:

Основные ингредиенты. Я предпочитаю рис «басмати» или от Мистраль, или от Ярмарки.

Включаем мультиварку на режим «жарка».
В чашу мультиварки наливаем немного (ложки 2-3) растительного масла и через несколько минут разогрева выкладываем нарезанный репчатый лук (я обычно режу квадратиками).
Крышка на жарке открыта.
Сильно прижаривать лук не надо. Всего лишь пассеруем примерно 5 минут (сколько точно по времени — зависит от мощности мультиварки)

В лук добавляю соль, карри. Перемешиваю.

Теперь добавляю натертую морковь. И пассерую овощи дальше (до сигнала). Крышка при этом продолжает быть открытой.

Выкладываю рис.

Заливаю кипяченой горячей водой (вода горячая, но не крутой кипяток) и перемешиваю.
Крышку закрыть. Мультиварку включаем на режим «рис/крупы» на 30 минут. За это время крышку НЕ открывать.
После сигнала окончания программы советую не открывать сразу крышку, не перемешивать, не спешить посмотреть, что получилось. Дайте рису постоять на подогреве минут 30 -40, чем дольше, тем даже лучше.

Выдержали? Не любопытничали?))) Тогда в награду вам будет хорошо разваренный рис!

Приятного аппетита!

Немного истории

Карри, как блюдо, пришло в Японию из Англии, а туда, в свою очередь, из Индии. Во времена колонизации, англичане заинтересовались специфичной смесью из специй и одноименным блюдом. Однако, как и у многих «народных» рецептов, четко фиксированного рецепта у индийцев не было, в каждой семье был свой уникальный рецепт смеси и самого кушанья.

В итоге, англичане, когда привезли рецепт на родину, усреднили и составили фиксированные пропорции, затем наладив массовое производство смеси. Само же блюдо стало чрезвычайно популярным у моряков, как недорогое, но в тоже время сытное.

Когда в эру Мэйдзи (1868-1912) был заключен японско-британский союз, в рамках обмена опытом, японские моряки, отправившиеся на обучение в Британию, вернулись домой с рецептом указанного яства.

Постепенно из самодостаточного блюда «Карри» в Японии превратилось в гарнир к излюбленному японскому лакомству – рису. И к настоящему времени стало уже национальным японским блюдом – «Японским карри».

Рис карри с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
  • смесь пряностей «Карри» — 20 г;
  • куркума молотая – 15 г;
  • соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
  • сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
  • 1 среднего размера луковица;
  • зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
  • смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
  • 3 ст. очищенной кипящей воды.

Начинаем готовить:

  1. Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  2. Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
  3. Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
  4. Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.

Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
Зелень промываем и рубим ее меленько.
В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.

«Зимний Карри-суп»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Это один из самых зимних супов, которые я только знаю! Он моментально согреет вас изнутри и наполнит чудесным теплом, которое сохранится надолго. Этот суп можно кушать и в виде супа-пюре, и в виде обычного густого наваристого супчика. В виде супа-пюре он имеет нежнейшую кремообразную шелковую текстуру, которая при этом наполнена ароматом и вкусом пряностей, и чуть более легкой остринкой. В виде густого супа — вкус пряностей и острота чувствуются гораздо сильнее. Это уже настоящий взрыв вкусовых ощущений! Тут и острота, и солоноватая сладость, и пряность. Острота этого супа не обжигает ваш рот, она сильная, но срабатывает, именно, когда супчик уже проглочен, прямо внутри вас. Как маленький обогреватель) Суп приготовлен по мотивам «Острого карри-супа из сладкой кукурузы» от Гордона Рамзи. Те, кто не любят кукурузу в супе, не пугайтесь! В этом супе она играет совершенно другими вкусами и красками. Вы просто не узнаете столь знакомый вам продукт. Супчик варится за полчаса максимум. Попробуйте это чудесное зимнее блюдо)

Рис с карри в мультиварке

Если у вас мало времени, а хочется полакомиться пикантным рисом с карри по-индийски, тогда вам следует воспользоваться мультиваркой.

Чтобы сделать блюдо потребуется:

  • Растительное масло рафинированное – 3 ст. ложки.
  • Крупа – мерный стакан.
  • Воды – 3 мерных стакана.
  • Средняя морковь и луковица.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Соус индийский – 1 ст. ложка.

Создаем вкусный гарнир:

  • Выбираем режим «Жарка» добавляем масло, в нагретую чашу вводим мелко нашинкованный лук и морковь. Пассируем при открытой крышке.
  • Вводим соус и соль.
  • Выкладывается зерна. Заливается кипятком.
  • Режим «Каша». За время варки крышку не стоит открывать. Услышали сигнал о готовности? Теперь можно перемешать полученную массу и оставить доходить полчаса в закрытой мультиварке.

Рецепт карри с рисом по-японски с фото

Сначала необходимо промыть рис. Промываем его очень тщательно, 7-8 раз, как минимум. После этого высыпаем его в кастрюлю с толстым дном, дабы слой риса, контактирующий с дном кастрюли, не пригорел к нему в процессе варки.

Заливаем рис водой. Воды должно быть столько, чтобы она возвышалась над рисом примерно на 1см, это примерно на два пальца.

Метод моих проб и ошибок

Очень важно: почему я даю именно такую формулировку, а не какие-либо точные отношения воды/риса?

Ставим на плиту, включаем максимальный огонь, можно так же сразу посолить. На данное в рецепте количество риса я взял полторы чайные ложки (без горки) соли. Ждем, пока вода закипит. Как только вода закипела, накрываем кастрюлю крышкой, переключаем огонь на минимум и забываем о рисе на 15 минут. По истечении данного времени, проверяем готовность и снимаем с плиты.

Рис готов.

Индийский вариант

Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:

  • куриное филе в количестве 750 граммов, 300 граммов репчатого лука;
  • пара столовых ложек приправы гарам-масала;
  • две дольки чеснока, половинка стручка острого перца;
  • 15 граммов куркумы, 10 граммов порошка карри;
  • сливки высокой жирности в количестве 400 миллилитров;
  • оливковое масло, соль и кинза по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь требуется измельчить лук. Выложить его на предварительно разогретую с оливковым маслом сковороду и обжарить.
  2. Куриное филе нарезается большими кусками и помещается к луку, снова обжаривается до появления румяной корочки.
  3. После этого в посуду добавляется измельченный чеснок и перец, все ингредиенты перемешиваются между собой.
  4. Блюдо заправляется солью, порошком карри, куркумой и приправой гарам-масала. Вливаются сливки, и масса доводится до кипения.
  5. Затем огонь убавляется на минимум, блюдо тушится в течение двадцати минут. Кинза добавляется в последнюю очередь. Гарниром лучше всего подавать рис.

Рецептов соуса карри для готовки в домашних условиях существует много. Люди проводят эксперименты с ингредиентами, входящими в его состав. Одни кулинары включают в соус апельсин, другие – кабачки, третьи – морепродукты. Вариаций множество, но приправа всегда придает блюдо изысканный вкус.

Соус карри присутствует и в ассортименте супермаркетов, наиболее популярный среди гурманов продукт фирмы «Хайнц». Его главные компоненты – порошок специи и ананас. Заправка прекрасно подходит для риса, курицы и мяса. Достоинства – пикантный вкус, аромат и качество продукта.

Рецепт «Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри»:

1. Подготовить ингредиенты.

2. Рис промыть под водой.

3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить в него палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро прогреть на сильном огне и всыпать соль, перец (по вкусу) и куркуму. Добавить рис, хорошо перемешать, чтобы рис покрылся маслом и куркумой. Влить в кастрюлю три с половиной стакана кипятка, перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения и готовить 5 минут. Затем снизить огонь до минимума и варить еще 7 минут. Всего – 12 минут. Снять кастрюлю с огня, завернуть в плед и оставить еще на 12 минут. За это время рис окончательно приготовится.

4. Для баклажанов: баклажаны порезать достаточно крупными кубиками, положить в дуршлаг, сидящий на кастрюле, посыпать солью и поставить под гнет. Оставить на час, чтобы вышла лишняя жидкость.

5. Смешать соевый соус, уксус, сахар и крахмал в мисочке.

6. Руками отжать оставшуюся жидкость из баклажанов и обсушить их на бумажных полотенцах. Разогреть масло в сковороде и обжарить баклажаны в два прихода. Добавлять масло по необходимости. Кусочки баклажана должны зарумяниться. Это займет примерно 20 минут. Убрать баклажаны со сковороды.

7. Лук порезать полукольцами и потушить в масле на низком огне до прозрачности, добавить порезанный тонкими дольками чеснок и прогреть еще две минуты.

8. Добавить баклажаны и залить соусом. Все размешать, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 2 минуты. Снять крышку, увеличить огонь и готовить, постоянно помешивая, еще минуту.

9. Для курицы в соусе карри: вылить кокосовое молоко в блендер, добавить кинзу (листья и черенки), измельчить и убрать.

10. В чистый блендер положить чеснок, имбирь, чили, немного воды и прокрутить, чтобы получилась густая паста.

11. Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Убрать со сковороды.

12. Лук мелко порезать, потушить вместе с корицей и гвоздикой до золотистого цвета. Добавить пасту чили и готовить, пока не испарится почти вся жидкость.

13. Вернуть курицу в сковороду к луку, добавить оставшиеся специи и смесь кокосового молока с кинзой. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Затем готовить без крышки еще 15-20 минут, чтобы соус загустел. Проверить курицу на готовность, добавить соль и перец при необходимости и пасту тамаринд (или лимонный сок).

14. Подавать рис, баклажаны и курицу горячими, в отдельных тарелках. Баклажаны посыпать свежей рубленной мятой, а курицу, при желании, кинзой.

Рецепт японского карри с рисом

Модификация индийского блюда жителями Страны восходящего солнца имеет весьма пикантный вкус. Полкило курятины освобождается от костей, жира и кожицы, после чего нарезается. И мясо, и кости кладутся в кастрюлю, заливаются прохладной водой и варятся минут десять от закипания. Луковка рубится полуколечками, морковка и три картошки – кубиками. Овощи обжариваются до готовности. Если любите, можете вместе с ними поджарить имбирь и чеснок, измельченные и взятые по вкусу. Когда все будет готово, закладываются кусочки курицы, заливаются бульоном из нее же и заправляются соусом карри. Его понадобится полстакана.

Если вы пользуетесь магазинной пастой карри, то предварительно смешиваются две ложки пасты, ложка карри-порошка, столько же молотого имбиря, ложечка соли и перцы. Все это разводится бульоном в горячем виде.

Когда будущее блюдо закипит, огонь прикручивается, и кастрюля оставляется на огне на треть часа. Незадолго до окончания вводится половинка яблока, натертого на мелкой терке, ложка меда, соевый соус и томат-паста. Полтора стакана риса варятся отдельно. Подавать его можно тоже порознь; если хотите общности блюда, загрузите рис в курицу за пять минут до подачи на стол.

Как приготовить карри с рисом

Для блюда понадобится готовая пряная паста, которая есть в продаже

Обратите только внимание на остроту смеси. Куриные бедра, если они заморожены, надо разморозить

Хорошее консервированное кокосовое молоко уже давно стало привычным продуктом. Для блюда лучше взять рис басмати — он очень ароматный и слегка рассыпчатый после варки.

Для густого соуса надо достаточное количество овощной массы. Все как обычно — лук, морковка, несколько разноцветных крупных болгарских перцев. В качестве ароматных приправ — чеснок, имбирь, лемонграсс. Для подачи лайм, кинза и перо зеленого лука. Перед началом готовки отварить рис и оставить его, накрыв тарелкой. Он понадобится только при подаче блюда.

Прежде чем начинать готовить индийское блюдо, надо подготовить и нарезать все ингредиенты. Блюдо до начала тушения готовится быстро, и лучше, чтобы все овощи были нарезаны, чтобы не отвлекаться и не терять время. Куриные бедра тщательно очистить от жира, кожи и пленок. Косточку оставит. Перец очистить и нарезать кубиками. Морковку нарезать тонкими кружочками или половинками, лук очистить и нарезать соломкой.

Отдельно тонко нарезать лемонграсс поперек стебля на кусочки длиной как спичка, нарубить чеснок и очищенный имбирь. Подготовить один лайм для выжимания сока. Эти ингредиенты будут обжариваться с пастой, в которой тушится курица.

В большой сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться. Периодически переворачивая, обжарить куриные бедра до румянца. Внутри куриное мясо останется полусырым. Переложить обжаренную курицу на отдельную тарелку.

В масле, которое осталось, обжарить нарубленный имбирь и чеснок, добавить лемонграсс и один острый перец. Если «чили» очень острый, его лучше не очищать, и обжаривать целый стручок. Обжаривать все вместе, помешивая в течение 2-3 мин. Стоит проследить, чтобы чеснок не подгорел.

Добавить всю пасту карри и пасту лемонграсс, если хотите. Стебли лимонной травы есть в продаже, паста встречается, но нечасто. Она вносит в блюдо удивительную нотку вкуса — если найдете такую пасту, обязательно попробуйте.

Обжаривать пряные травы и овощи с пастой в течение 1-2 мин. Надо, чтобы паста смешалась с чесноком, имбирем и другими ингредиентами и слегка обжарилась. Таким образом, создана пряная основа для соуса, в котором будут тушиться овощи и курица.

К обжаренной пасте добавить все нарезанные овощи — перец, лук, морковку. Помешивая, обжаривать овощи на среднем огне несколько минут. Надо, чтобы овощи смешались с карри. Обычно это занимает 1-2 мин. Добавить к овощам сок половинки лайма. Соус должен быть слегка кислым, поэтому, по вкусу, лайм можно выдавить весь.

В обжаренные овощи влить кокосовое молоко. Банку консервированного молока, перед открыванием, надо хорошо встряхнуть — кокосовое молоко имеет свойство оседать. Дополнительно добавить пол стакана кипятка из чайника. Размешать овощи с молоком и довести до кипения. Общий объем жидкости будет около 0.5 л — достаточно чтобы курица тушилась.

Когда жидкость закипела, положить в соус с овощами куски обжаренной курицы. Накрыть сковородку крышкой и тушить курицу в соусе из карри, кокосового молока и овощей на небольшом огне под крышкой.

Куриное мясо готовится быстро, достаточно 25-30 мин. За это время куриные бедра надо перевернуть в соусе 1-2 раза. Через 20 мин крышку со сковородки снять и увеличить огонь. Надо, чтобы из соуса испарилась значительная часть жидкости и густота стала близкой к густоте магазинного томатного сока. Слишком густой соус делать не стоит.

Для очень жидкого соуса лучше взять суповую тарелку, иначе соус разольется. Обычно карри с рисом подается на плоском блюде. Готовый рис выкладывается горкой или шариками. Овощи из соуса выкладываются рядом и поливаются 1-2 ложками соуса. Курица, если она используется в блюде, просто выкладывается поверх овощей.

Зелень кинзы и перо зеленого лука мелко нарезать и посыпать ими курицу и рис. Разделить па тарелки кусочки лемонграсс из соуса. Добавить 1-2 дольки свежего лайма, сок которого можно выдавить на рис и курицу. Второй стручок «чили» крупно нарезать и добавить на тарелку. По желанию можно добавить маринованный острый перец и стручок перца в масле.

Карри с рисом подается горячим. Очень вкусно блюдо сочетается с пресным белым хлебом, подойдет свежий лаваш с зеленью. Блюдо очень ароматное и пряное, но умерено острое. Если нет желания увеличивать остроту блюда, при подаче острый перец можно не добавлять.

Шаг 7: сделайте украшение в виде Кирби

Возьмите свежую или размороженную малину, и процедите ее через сито. Смешайте сок с 1 стаканом вареного риса, чтобы получить розовый цвет.

Поместите немного бумаги для выпечки на рабочую поверхность и сформируйте из розового риса круг (это будет тело Кирби). Смачивайте руки водой, работая с рисом, чтобы он не прилипал.

Для формирования обуви Кирби положите целые помидоры черри или разрежьте их пополам, чтобы они выглядели как его длинные красные туфли.

Отрежьте полоски от сушеных нори острым ножом и сформируйте удлиненные овалы для создания глаз и 3 маленьких полоски, чтобы сделать симпатичный треугольный рот.

Отрежьте круглые кончики помидоров, чтобы создать румянец на щеках персонажа.

Для окончательного формирования глаз Кирби возьмите зубочистку и немного майонеза и нанесите белые точки.

Чтобы сделать огонь, положите в миску сваренные вкрутую яичные желтки и раскрошите их вилкой, смешайте с 3/4 стакана риса, а затем положите на бумагу для выпечки и разровняйте. Слепите фигурку огненного потока, выходящего изо рта Кирби. Затем нарежьте несколько полосок помидора и положите в середину огня, чтобы показать, насколько жгучим и острым получился ваш карри!

Японское карри со свининой

Если обычно подаются различные виды карри с рисом, то по такому рецепту угощение готовится исключительно с картофелем.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) и картофель – по 380-400 г;
  • сливки – полный стакан;
  • карри – 2 ст. л.;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • лук репчатый белый – 1 головка;
  • черри – 6 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку порезать некрупными дольками. Отварить до полной готовности в соленой воде.
  2. Белый лук мелко порезать. Обжарить до готовности. Добавить к нему брусочки свиной шеи. Готовить ингредиенты вместе до румяности мяса. Посолить все по вкусу.
  3. Влить в сковородку сливки, добавить карри. Тушить массу на малом огне до загустения соуса. По вкусу досолить его.
  4. С отварного картофеля слить воду. Добавить к нему соус. Все тщательно перемешать.
  5. Посыпать угощение рубленым зеленым луком и половинками черри.

Какой бы рецепт японского карри ни был выбран, нужно строго соблюдать все указанные шаги и четко вымерять количество специй. Только в этом случае блюдо получится по-настоящему вкусным.

Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления соуса карри сперва мелко измельчить лук.

Затем также мелкими сегментами нарубить чеснок.

Куриное филе вымыть и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 на 3 см.

Если любите и хотите использовать другое мясо, например, свинину, рецепт карри со свининой аналогичен предложенному нами чикен карри с рисом. Нарежьте свинину немного мельче, чтобы та успела приготовиться, и продолжайте готовить по рецепту. Ну, а если вы исключаете в своем меню продукты животного происхождения, замените мясо сезонными овощами. Морковь, цуккини или кабачки, сельдерей, перец и томаты отлично гармонируют с приправой карри — рецепт вегетарианский и такой же вкусный! Нарежьте выбранные овощи средними кусочками, обжарьте до состояния «альденте» и тушите в пряном соусе.

На любом растительном масле обжарить лук не зажаривая его слишком, только до появления легкого желтого оттенка и размягчения. В случае приготовления блюда «Курица карри с рисом в мультиварке» выставьте режим Обжаривание, а затем перейдите на Тушение.

Добавить томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин/зиру, хлопья острого перца чили.

Переложить к пряностям измельченный чеснок, перемешать и обжаривать пряную массу около 2 минут, все время помешивая.

Выложить сверху курицу.

Смешать куриное филе с томатно-пряной массой и, не переставая помешивать, слегка обжарить филе до побеления (не более 5 минут).

Как только вся курица приобретет под томатно-пряным соусом белесый оттенок -залить ее водой, посолить и оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Соус карри должен загустеть, мясо стать мягким, ароматным и очень вкусным.

Как вы думаете, чем отличается японское карри, рецепт которого изучен многими кулинарными школами, от курицы карри с рисом по-индийски? Во-первых, в карри с рисом по-японски соус будет только оттенять вкус риса, тогда как индийское карри, рецепт направлен на смакование самого пряного соуса или похлебки. Во-вторых, для приготовления курицы карри индийская кухня всегда советует брать свежие пряности, измельчать и смешивать их непосредственно перед закладкой в блюдо, а вот японские повара обычно используют уже готовый соус или готовые полуфабрикаты карри, приготовленные промышленным способом. Выбирайте сами, что вы хотите видеть у себя на блюде — больше риса или больше вкусного пряного соуса, пробовать японский или индийский вариант, в любом случае, ваше карри блюдо получится отменным!

Итак, рис варим традиционным способом, промыв его в холодной воде, залив водой в отношении 1 к 2. По желанию можно добавить в рис половину чайной ложки куркумы, сделать его еще более полезным и более аппетитным!

Подаем карри с рисом следующим образом: на широкое блюдо выкладываем рис, в средине делаем углубление для соуса карри и курицы. Теперь можно пробовать!

Надеемся, вы узнали много полезной информации о том, что такое приправа карри, куда добавлять и как приготовить с ней замечательные блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии о том, получилась ли у вас курица карри, классический рецепт был использован либо вы внесли что-нибудь свое и делитесь с нами результатами!

Автор рецепта: Гай И.В.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата обновления: 03-08-2019

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Огромное спасибо за рецепт, раз в неделю готовлю это блюдо — всем моим родным и близким очень нравиться. Это очень вкусно и полезно, однозначно рекомендую всем плпробовать! Спасибо «deluxe» что вы есть!

У вас покупаю всегда куркуму. Добавляю исключительно в молоко. После прочтения рецепта карри решила приготовить. Кроме того я так понимаю что это диетический рецепт

Изумительный рецепт. Обожаю карри и куркуму!

Карри с курицей и рисом

Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!

Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.

В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.

А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.

Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.

Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок!

Ингредиенты для карри с курицей и рисом

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправа карри — 2 ч.л.;
  • кумин/зира — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
  • паста томатная — 1 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 1 стакан.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 00:30

Количество порций: 2-3 шт.

Кухня мира: Индийская

Способ приготовление: Тушение

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 76,2 ккал , 8 г белков , 2,8 г жиров , 5,0 г углеводов

Ингредиенты для «Суп с рисом и овощами карри»:

Для куриного бульона

  • Вода


    1500 мл

  • Курица

    (любые части курицы, которые вы используете для супов и бульонов)

    350 г

  • Лук репчатый

    (в шелухе)

    1 шт

Для супа

  • Бульон


    1200 мл

  • Рис

    (рис любой, я обычно использую бурый)

    1 горст.

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное, 1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки супа)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук красный

    (или репчатый)

    1 шт

  • Горошек зеленый

    (замороженный)

    1 горст.

  • Кабачок

    (замороженный)

    1 горст.

  • Морковь

    (замороженная)

    1 горст.

  • Фасоль стручковая

    (замороженная)

    1 горст.

  • Соус

    (типа «Краснодарский» или томатная паста)

    2 ст. л.

  • Карри


    1 ч. л.

  • Майоран


    1 ч. л.

  • Базилик


    1 ч. л.

  • Перец душистый


    4 шт

  • Лист лавровый

    (маленький)

    2 шт

Для подачи

  • Зелень

  • Мясо

    (отварное куриное)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1572.7 ккал

белки

165.5 г

жиры

69.6 г

углеводы

71.7 г

Порции
ккал393.2 ккалбелки41.4 гжиры17.4 гуглеводы17.9 г
100 г блюда
ккал45.5 ккалбелки4.8 гжиры2 гуглеводы2.1 г

Рецепт «Суп с рисом и овощами карри»:

Суп можно сварить на любом бульоне: на овощном; на курином; на говяжьем; на свином. Бульон можно сварить заранее и вы сэкономите время приготовления. Для бульона я возьму сегодня части от целой курицы, которые я обычно оставляю после её разделки для супов и бульонов, а это спинка, крылья. При варке бульона для супа я добавляю в него целую репчатую луковицу в шелухе, от неё цвет бульона становится золотистым. Не солю. Вынимаем курицу и луковицу из бульона, процеживаем его, наливаем в кастрюлю 1, 2 л, доводим до кипения и выкладываем горсть риса. Я обычно использую бурый рис, но у меня его не оказалась и взяла кубанский круглый. Варим рис в бульоне до готовности, не солим. Паралельно в кастрюле с толстым дном я буду тушить овощи, а затем варить суп. Вы можете потушить овощи в любой глубокой сковороде или сотейнике, а затем их выложить в кастрюлю с бульоном и рисом. Замороженные овощи я положила в дуршлаг, обдала холодной водой и дала ей стечь. Налила оливкового масла, разогрела его и выложила 2 зубчика чеснока, раздавленного плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат маслу. Его можно убрать, я сделаю это позже. Следом отправляем лук мелко резанный. Обжариваем его до мягкости совсем немного.

Теперь очередь овощей. Вода с них хорошо стекла. Отправляем овощи в сотейник к луку. На большом огне выпариваем жидкость, затем убавляем огонь на минимум на плите, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Это очень быстро. Выкладываем к овощам специи: карри; майоран; базилик, перемешиваем. Если вы не любите какие-то специи, то не кладите, конечно кроме карри, а то это будет совсем другой суп. Овощи за пару минут пропитаются ароматами специй, добавляем Краснодарский соус. Соус можно заменить на томатную пасту. Перемешиваем.

Залила содержимое кастрюли бульоном с рисом. Перемешала, довела до кипения. У нас всё готово и рис, и овощи, солим по вкусу. Кладём перец душистый, лавровый лист, варим ещё 2 минуты. Наливаем ещё одну ложку оливкового (подсолнечного) масла и снимаем с плиты.

Подаём к обеду этот красивый и ароматный суп. Наливаем тарелочку, кладём в неё разобранное на волокна мясо курицы, конечно же свежую зелень.

Едим! Очень полезный суп!

Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза.

PS: Меня некоторые спрашивают, почему я не кладу картофель в какие-то супы? Вы можете положить картофель в суп и сварить его в бульоне вместе с рисом. Овощи тоже можно взять свежие или из заморозки любые, какие вы любите и которые есть у вас в морозилке.

Японский соус карри

Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:

  • две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
  • порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
  • 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
  2. Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
  3. Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.

Самодельный карри

Настоящий карри включает в себя больше трех десятков самых разных приправ. Готовый порошок, продающийся в наших магазинах – жалкое подобие оригинала. Если вам хочется воплотить натуральный рецепт карри с рисом и прочувствовать истинный вкус индийского блюда, попробуйте хоть раз приготовить соус самостоятельно.

Берем довольно много растительного масла – примерно полстакана. Годится и подсолнечное, но лучше взять арахисовое, кукурузное или горчичное. Штучки четыре луковиц порубить как можно мельче и спасировать до темного коричневого оттенка. Следом вкладываются пять чесночных долек. Их следует сначала раздавить, а после нашинковать, пользоваться прессом мы не советуем. Вместе с чесноком кладется точно так же обработанный имбирь, кусочек сантиметра в два. Через минуту всыпаются приправы: по ложечке зиры, куркумы, красного жгучего перца и гарам масалы плюс две – молотого кориандра. Спустя 30 секунд вливаются два стакана воды, а еще через десяток минут вводятся четыре окуренных и накрошенных помидора. Пять минут совместной варки – и настоящий карри готов. Его можно заморозить на будущее, а можно продолжить осваивать рецепт карри с рисом.

Рис с карри: пошаговый рецепт

Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.

Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.

Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.

Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.

Рецепт «Рис с карри из говядины»:

1. Говядину порезать кубиками со стороной 3 см. Лук, чеснок и имбирь мелко порезать.

2. Семена горчицы, кориандра и кумина обжарить на сухой сковороде на среднем огне, периодически встряхивая сковороду 1 минуту, чтобы они дали свой аромат. Переложить в ступку и растереть в порошок.

3. В сотейнике с толстым дном разогреть половину масла и обжарить в нем лук и имбирь 2 минуты, затем добавить чеснок и готовить не среднем огне еще 1 минуту. Добавить растолченные специи, куркуму, чили и соль и готовить еще 2 минуты.

4. Выложить мясо в сотейник, обжаривать, помешивая постоянно, чтобы все кусочки пропитались специями примерно 10 минут.

5. Добавить в сотейник рубленные помидоры, влить томатный сок, лимонный сок и бульон и тушить под крышкой 45 минут на низком огне.

6. Снять крышку и готовить еще 15 минут до загустения соуса на среднем огне.

7. В большой кастрюле вскипятить 6 стаканов воды, посолить, всыпать рис и довести до кипения.

8. Готовить без крышки на сильном огне 3-4 минуты, затем откинуть рис на сито. Вернуть рис в кастрюлю, добавить 4 ст. л. соуса от мяса и оставшееся масло, закрыть и готовить на минимальном огне 15-20 минут.

Выложить рис на большое блюдо, а по краям выложить горячее мясо.

Одним из самых ярких и трудоёмких ремёсел Индии является изготовление сари. И не удивительно то, что эти сказочной красоты полотна из шёлка и хлопка, расшитые бисером и стразами, придают облику женщины столько изысканной красоты, грации и нежности. Удивительно то, как создаются эти рукотворные шедевры: на грязных улицах и полуразрушенных мастерских индийских городов и деревень, молодыми мужчинами, которые работают с тканью миллиметр за миллиметром, приближая образ женщины к совершенству.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации