Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Как вкусно приготовить рис на гарнир

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.

Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.

Плов с куркумой

Как приготовить плов с куркумой? Приводим рецепт классического узбекского плова. Конечно, лучшая освежающая цвет плова приправа — это высушенные рыльца цветка шафрана, шафран кладут во многие восточные блюда, в том числе в плов. Но, во-первых, в России трудно купить настоящий, а не имеретинский шафран, а во-вторых, он такой дорогой, что ради цвета не все решаются приобрести пакетик. И потому будем использовать куркуму и всячески адаптировать узбекские требования под российские реалии рынков и магазинов.

https://youtube.com/watch?v=uvJ2fWhvn0g

  • баранина либо говядина — 700 г. Идеально, если это будет кусок задней ноги, то есть лучшее мясо в барашке. А какое же еще брать для лучшего плова?
  • рис — 800-1000 г;
  • полкило твердой и плотной моркови (не молодой, которая быстро разварится, а самой старой и вылежавшейся);
  • лук репчатый — полкило;
  • масло растительное и курдючный жир — всего жира должно быть граммов 300;
  • соль, специи — зира и барбарис, чеснок и куркума.

Применение барбариса

Полезные свойства культуры используют широко:

  1. Эфирное масло применяется в косметологии. На его основе делают маски или просто наносят на кожу. Также используют для ароматерапии.
  2. Сушеные части растения идут на отвары, чаи, морсы. Они популярны для лечения многих болезней, оздоровления кожи и волос, снижения веса.
  3. Свежие ягоды едят для похудения, укрепления иммунитета и в лечебных целях.

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используют:

  1. Цветки. В 200 мл воды нужно положить 2 ч. л. цветков, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Пить по 2 ч. л. 2 р/д при гипертонии.
  2. Листья. Из них делают спиртовую настойку (1 часть листьев на 5 частей водки, пьют при гинекологических, акушерских проблемах) или водный экстракт (2 ст. л. на 200 мл кипятка, лечат болезни желчного пузыря и печени).
  3. Корни и кору. 25 г сухой смеси заливают 1,5 ст. воды, кипятят полчаса. Процеживают, пьют по 50 мл 3 р/д при болезнях желчного пузыря.

Отвар из листьев заливают в формы для льда, замораживают. Ежедневно протирают лицо в течение 7 дней. Благодаря полезным свойствам он тонизирует и очищает кожу, подтягивает ее.

Барбарис активно используется для похудения. Чай из сушеных плодов ускоряет обмен веществ, жиры быстрее расщепляются, его пьют по 70 мл 4 р/д.

Смотрите о том, как используют листья и ягоды в качестве отваров:

В кулинарии

Барбарис используют в кулинарии, есть множество рецептов с ним:

  • листья кладут в салаты, консервацию, первые блюда (щи, супы, рассольники);
  • ягоды идут на варенье, джем;
  • из них делают напитки – компоты, лимонады, чаи;
  • сок добавляется в десерты, овощные маринады.

Чем заменить барбарис в блюде:

  • айвой;
  • щавелем;
  • гранатом;
  • сушеной клюквой;
  • кизилом.

Самое популярное использование барбариса – плов с курицей и чай. В них кладут сушеные ягоды, придающие приятную кислинку и фруктовую нотку. В плов барбарис нужно класть из расчета 1 ст. л. на 3 кг основных ингредиентов (овощей, риса, мяса).

Чтобы приготовить куриный плов с барбарисом понадобятся:

  • мясо курицы – 700 г;
  • рис – 650 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • 3 средних моркови;
  • 2 крупных луковицы;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • перец красный молотый – ½ ч. л.

Как делать:

  • помыть, почистить овощи, крупно нарезать;
  • нарезать мясо курицы;
  • налить масло в казан, положить овощи, жарить 5 минут;
  • добавить курицу, жарить еще 5 минут;
  • насыпать специи, соль по вкусу, тушить 10 минут;
  • положить рис, разровнять;
  • залить кипящей водой на 2,5 см выше риса;
  • довести до кипения, убавить огонь, тушить под крышкой до выпаривания воды;
  • тушить на минимальном огне еще 15 минут.

Рецепт плова со специей – смотрите как готовить:

Как заварить чай из барбариса:

  • 1 ч. л. свежих ягод залить 250 мл кипятка;
  • дать настояться 15 минут;
  • по вкусу добавить мед, сахар.

Можно добавить мелиссу, тмин, ромашку, корицу.

К просмотру рецепт напитка с ягодой:

Советы куда добавлять куркуму для приготовления пищи

Прежде чем узнать, как использовать куркуму в пищу, обратите внимание на один совет. Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать.
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой

Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой

Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать.
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой. Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой.

Несколько идей применения молотого порошка куркумы

  • Его можно отведать в виде тоника из куркумы. Добавьте немного этой специи в миндальное молоко, чтобы создать так называемое “золотое молоко”
  • Смешайте его в коктейле или смузи в любых вариантах или добавьте в детокс рецепты . Используйте 1 чайную ложку куркумы для облегченного варианта. Хотите большего? Добавьте до 2 чайных ложек для более интенсивного вкуса
  • Включите кокосовое масло в ваш коктейль, чтобы облегчить усвоение куркумы организмом
  • Добавьте куркуму в яичный салат, чтобы придать ему еще более смелый желтый цвет
  • Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Это добавит ему глубокий золотистый оттенок
  • Являясь основным компонентом в карри, куркума приносит теплые ароматы к любым овощам или тушеному мясу. Когда вы обжарите овощи в масле, добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы
  • Смешайте коричневый рис с изюмом и кешью и приправьте куркумой, тмином и кориандром
  • Сделайте золотые блины: добавьте ½ чайной ложки молотой куркумы в сухую смесь для блинов. Цвет потрясающий!
  • Хотя куркума обычно является основным ингредиентом в порошке карри, некоторые люди любят добавлять немного больше этой специи при приготовлении карри. Но эта специя не обязательно должна использоваться только в карри. Эта специя очень вкусна на запеченных яблоках, тушеной цветной капусте, зеленой фасоли и луке. Или, для сливочного, богатого вкусом, низкокалорийного соуса, попробуйте смешать немного куркумы и сушеного лука с небольшим количеством омега-3-богатого майонеза, соли и перца. Подавать с сырой цветной капустой, сельдереем, сладким перцем и брокколи
  • Куркума — это отличная специя, дополняющая рецепты с чечевицей
  • Придайте салатным заправкам оранжево-желтый оттенок, добавив в них немного порошка куркумы
  • Особенно вкусным способом добавить больше куркумы к вашему здоровому способу питания является приготовление соте. Это такой способ приготовления овощей, при котором они обжариваются путем встряхивания их на сковородке. Нашинкуйте цветную капусту и готовьте соте с добавлением столовой ложки куркумы в течение 5 минут. После этого снять с огня и перемешать с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. И это только один из многочисленных рецептов
  • При заваривании обычного чая, добавьте в кружку ¼ чайной ложки молотой куркумы перед заливкой в горячую воду. Вы также можете просто перемешать молотую куркуму с горячей водой для отвара

Используем свежий корень куркумы

Чтобы использовать свежий корень, вам сначала нужно очистить его. Так же, как с корнем имбиря, легче всего очистить кожу с помощью края ложки. Затем просто натрите на мелкой терке или отрежьте целые куски. Неиспользованную часть можно плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.

  • Добавьте сантиметровый кусок корня куркумы в коктейли. Вы также можете включить его всвежевыжатые соки
  • Используйте свежий тертый корень в маринадах для курицы, рыбы и говядины. Просто добавьте 1 чайную ложку тертого корня в любой рецепт маринада для аромата и цвета
  • Добавьте свежую тертую куркуму в заправку для салата
  • Усиливайте вкус и цвет тыквенного пирога, тыквенных кексов или тыквенного батона. Добавьте в тесто 1 чайную ложку только что измельченной куркумы и выпекайте, как обычно
  • Добавьте 1-2 чайные ложки только что натертой куркумы при обжаривании овощей
  • Добавляйте в яичные блюда. Просто возьмите чайную ложку куркумы и перемешайте при приготовлении омлета. Или используйте просто при приготовлении яичницы. Цвет куркумы усилит цвет яиц
  • Рецепт для тех, кто увлекается здоровым питанием прост. Приготовьте пикантное блюдо из йогурта:сверху простой греческий йогурт с 1 столовой ложкой тертой свежей куркумы, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, щепоткой морской соли и чайной ложкой оливкового масла.

Это лишь несколько из идей как использовать куркуму для приготовления пищи и в какие блюда
добавлять. Но то, что будет вкусно и полезно, я обещаю.

Также здесь можно

Или порошок экстракта куркумина что одно и то же в.

Блюда с куркумой

Куркума (или турмерик) – растение семейства имбирных. Появилась она в Европе из Юго-Восточной Индии. Полезные свойства куркумы издавна превозносились до небес – она содержит витамины В2, В3, С, В, К, кальций, йод, фосфор, железо и много-много других полезных веществ.

Куркума способна нормализовать кишечную флору лучше антибиотиков и привести в порядок пищеварение; она обладает детоксикационными и желчегонными свойствами и считается мощным антиоксидантом. Куркума очень рекомендуется людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Всего лишь чайная ложка куркумы в день поможет справиться с артритом, метеоризмом, диареей, способствует выведению камней из желчного пузыря, поможет очистить кожу и снимет воспаление десен. Также куркума сдерживает развитие опухолей и продлевает срок годности продуктов.

Даже небольшое количество куркумы придаст вашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Обычно куркума входит в состав специй для гарниров из картофеля, риса, других круп и овощей. Также ее часто используют для приготовления различных маринадов, соусов и десертов.

Название:Рис по-индийски
Дата добавления:08.01.2015
Время приготовления:20 мин.
Порций из рецепта:2
(Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Рис1 ст.
Вода2 ст.
Масло сливочное0.5 ч.л.
Куркума0.5 ч.л.
Соль0.5 ч.л.
Перец1 щепотка

Рецепт риса по-индийски

Для риса по-индийски следует взять длиннозернистый рис «Басмати» – именно из него готовится большинство индийских рисовых блюд. Рис нужно промыть в холодной воде, перетирая его руками – до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем пусть рис немного подсохнет на воздухе.

Для варки риса лучше выбрать толстостенную кастрюлю. Растопить в ней сливочное масло (оно должно быть свежее и самой высокой жирности), всыпать куркуму, соль, перец, подсушенный рис, перемешайте и слегка поджарить, постоянно помешивая.

Рис с куркумой не только вкусный, но еще и невероятно полезный!Все это нужно для того, чтобы каждая рисинка покрылась со всех сторон жиром – тогда рис получится рассыпчатый и вкусный. Во время жарки рис сначала станет прозрачным, а затем молочно-белым.

На этом этапе рис следует залить кипящей водой, накрыть крышкой и сделать маленький огонь.

Оставить рис варить на 15 минут. Крышку не открывать! Через 15 минут классический рис по-индийски готов. Раскладывать его по тарелкам нужно только деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить красоту блюда.

Название:Цветная капуста под соусом
Дата добавления:08.01.2015
Время приготовления:25 мин.
Порций из рецепта:3
(Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Цветная капуста500 г
Сливки (20%)400 мл
Мука1 ст.л.
Куркума0.5 ч.л.
Чеснок2 зубчика
Укроп20 г
Соль, перецпо вкусу

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить в соленой воде в течение 5 минут. Вытащить и остудить. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку. Укроп мелко нашинковать. Если нет свежего укропа, то можно использовать сушеный.

Для соуса: в сотейник налить сливки, поставить на маленький огонь и при постоянном помешивании медленно всыпать муку, куркуму, соль, перец и продавленный чеснок.

Довести до кипения и дать прокипеть 2 минуты, не прекращая мешать. Капусту выложить в тарелки, обильно полить соусом и присыпать укропом.

Рецепт картофеля в духовке с куркумой

Название:Картофель с куркумой
Дата добавления:08.01.2015
Время приготовления:60 мин.
Порций из рецепта:3
(Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Картофель8 шт.
Майонез3 ст.л.
Куркума2 ч.л.
Чеснок3 зубчика
Масло растительное1 ст.л.
Зеленьдля украшения
Соль, перецпо вкусу

Картофель почистить, помыть и порезать дольками, хорошо посолить и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку.

Смешать в мисочке майонез с чесноком, куркумой, черным и белым перцем.

В полученном соусе обвалять каждую дольку картофеля. Противень или огнеупорную посуду, в которой будет готовиться картофель, смазать растительным маслом и выложить туда картофель в соусе. Оставшийся соус вылить на картофель сверху.

Поставить в предварительно разогретую до 180º духовку на 40 минут. Проверять на готовность, всунув острие ножа в картофельную дольку. Если входит без труда – картофель готов. Сверху блюдо можно посыпать мелко нарубленной петрушкой, укропом и зеленым луком.

Сколько куркумы нужно для плова

Решение, сколько куркумы следует добавлять в плов, зависит не только от предложенной рецептуры, но и от ряда других факторов.

У приправы есть важное преимущество перед другими специями: ее можно сочетать с любыми продуктами. Будучи «родственницей» имбиря, она имеет перечный аромат с горькими нотками и легкими оттенками дерева и мускуса

Порошок подбирается светло- или ярко-оранжевый. При приготовлении приправы в домашних условиях выбираются свежие корни без порезов, повреждений, темных пятен, без запаха гнили и плесени. Подготовленный порошок после сушки хранится в стеклянных банках.

Обращается внимание на сроки хранения. Молотая куркума хранится не более 2-3 лет

Если нет привычного аромата и горьковатого вкуса, это уже не та специя.

Важен и такой момент. Куркума содержит витамины группы В, а также С, Е, К, магний, фосфор, кальций, железо, медь, йод, калий, эфирные масла, борнеол, терпены, красители, жирные кислоты, комплексно воздействующие на работу организма. Они стимулируют секрецию желудка, улучшая пищеварение, активируют антикоагулянтные свойства.

Поэтому в применении специи следует соблюдать меру. Куркума противопоказана при:

  • желчнокаменной болезни;
  • острой язвенной болезни желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • острой диарее;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью применяют куркуму перед операцией, при гипотензии, биологической дискинезии, снижении свертываемости крови, экземе и др

В рецептах всегда четко указывается дозировка гвоздики, ореха, кориандра, молотого перца, а сколько этой восточной пряности положить в плов с куркумой, хозяйка или повар решают сами.

Рецепты предлагают разные варианты на 1 кг риса: 1/3 — 1 ч.л. качественной (подчеркиваем!) специи. Иногда расчет может быть таким: на данное количество крупы берут 1/4 ч.л. куркумы, на прочие продукты — 1/8 ложки на килограмм всех входящих в плов ингредиентов.

Есть менее определяемые количества: «на кончике ножа», «щепотка» или «по вкусу»

Осторожность понятна: при излишке куркумы плов становится горьким. Но там, где специя присутствует в достаточном количестве, блюдо приобретает красивый золотистый цвет, необычный вкус и аромат

Блюдо с овощами в мультиварке

Современные кухонные приборы облегчили участь хозяйки и освободили ее от многих технологических операций. В зависимости от того, какой именно продукт вы желаете получить, подбираем крупу.

Для рассыпчатого, нежного гарнира требуется длинно зернистый злак. При приготовлении вязкой каши подойдет и круглое зерно. В любом случае перед использованием крупу следует промыть. Наиболее рационально насыпать рис в дуршлаг и окунать в воду. Если вода мутная, процедуру нужно повторить.

Время приготовления также имеет значение. Идеальным будет, если на упаковке с крупой даны указания по времени приготовления. Следуя им можно избежать непредвиденной ситуации. Рецептура блюда такова:

  • рис – 150 г, вода – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый и морковь по 1 шт.;
  • куркума – 5–7 г, соль – 4–6 г.

Действия таковы:

  1. В чашу мультиварки отправляем сливочное масло, соль и куркуму. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками одинакового размера.
  2. Добавляем овощи к маслу. Выбираем режим «прожарка» на 2–3 минуты. Открываем крышку, добавляем рис и воду.
  3. Закрываем и включаем программу «Плов/ризотто» или «Рис» в зависимости от указаний инструкции к определенной модели мультиварки.

Рис с куркумой получается необычайно ароматным, вкусным и с огненным «загаром».

Плов с зирой и барбарисом в казане

Раздумывая над тем, чем бы угостить друзей на пикнике (помимо традиционных шашлычков, конечно!), не стоит долго ломать голову! Приготовьте плов с зирой и барбарисом в казане! Мясо (причем помимо баранины, предложенной в рецепте ниже, вы можете использовать и любое другое на свой вкус), рис, овощи и специи, костер и приятная компания – вот все составляющие вкусного кушанья, которое станет замечательным украшением вашего отдыха на природе!

Чтобы приготовить плов с зирой и барбарисом в казане, вам понадобится:

баранина – 1 кг
рис – 1 кг
лук репчатый – 4-5 шт.
морковь – 1 кг
чеснок – 2 головки
острый перец (сушеный) – 2 стручка
зира – 1 ст. л.
барбарис сушеный – 1 ст. л.
масло подсолнечное – 300 мл
семена кориандра – 1 ч. л.
соль

Как приготовить плов с зирой и барбарисом в казане:

1. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода после промывки не будет прозрачной. Выложить рис в миску и залить теплой водой (не горячей!).
2. Баранину вымыть, обсушить, нарезать кубиками или брусочками средней величины.
3. Репчатый лук (одну луковичку отложить в сторону в неочищенном виде, она понадобится чуть позже) очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
4. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать соломкой средней величины.
5. Головки чеснока аккуратно очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя при этом на отдельные зубчики.
6. В казан или толстостенную кастрюлю налить подсолнечное масло, хорошенько раскалить его. Выложить в казан неочищенную луковицу и обжарить до черного цвета. Удалить луковицу из казана.
7. Выложить в казан нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарить до золотисто-коричневого цвета.
8. К луку добавить баранину, перемешать и обжаривать до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.
9. Выложить в казан морковь и, не перемешивая, жарить в течение 3 минут. Затем перемешать и готовить еще 10 минут, периодически помешивая.
10. Семена кориандра и зиру растереть в руке, высыпать в казан, туда же добавить сушеный барбарис. Посолить зирвак, уменьшить огонь до среднего и готовить блюдо до тех пор, пока морковь не станет мягкой (около 10 минут).
11. Влить в казан кипяток. Вода должна покрывать зирвак примерно на 2 см. Добавить стручки острого перца, уменьшить огонь до минимального и готовить зирвак в течение часа.
12. Через час рис еще раз промыть, по максимуму дать стечь воде. Выложить рис ровным слоем сверху зирвака. Увеличить огонь до максимального

Используя шумовку или небольшой дуршлаг с отверстиями маленького размера осторожно влить в казан кипяток. Вода должна покрывать рис примерно на 3 см сверху.
13

Как только вода впитается и ее не будет видно на поверхности плова, вдавить в рис несколько головок чеснока. Варить плов на среднем огне до полной готовности риса.
14. Слегка ударить по поверхности плова шумовкой. Если рис издает глухой звук, в нескольких местах сделать проколы до самого дна с помощью деревянной шпажки (палочки).
15. Разровнять поверхность риса, накрыть плов тарелкой, закрыть казан крышкой и, уменьшив огонь до минимума, готовить плов еще 30 минут.

Возможно, у многих возникнет вопрос: для чего обжаривать неочищенную луковицу в начале приготовления? Этому есть простое объяснение. Исходя из того, что в Узбекистане плов традиционно готовили на хлопковом масле, процесс обжаривания лука помогал избавиться от довольно своеобразного вкуса и запаха данного продукта. Так что в нынешнее время, когда мы имеем возможность готовить плов на более привычном и знакомом всем подсолнечном масле, обжаривание луковицы можно и пропустить.

Для приготовления плова с зирой и барбарисом в казане можно использовать как мякоть баранины, так и мясо с косточкой, например, ребрышки. Плов получается не менее вкусным.

Перед подачей на стол плов с зирой и барбарисом можно украсить зеленью, а в качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи.

Приятного вам аппетита!

Рецепты блюд и напитков с куркумой

Напиток из молока с добавлением куркумы

Ингредиенты:

  • 50 г молотой куркумы;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 120 мл холодной воды;
  • 250 мл молока (любое, оно может быть животным или растительным);
  • 1 ч.л. топленого сливочного масла или растительного без запаха;
  • мед по желанию.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовить пасту на основе куркумы. Она потом может храниться в холодильнике в течение месяца. Для этого смешать куркуму, черный перец и воду. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Полученную смесь поставить на медленный огонь и уваривать до густой массы, постоянно помешивая, чтобы продукт не прилипал ко дну емкости.
  3. Теперь приступить к непосредственному приготовлению напитка. Молоко перелить в кастрюльку или сотейник, в него добавить 1 ч.л. приготовленный пасты из куркумы, топленое масло, хорошо размешать и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. При желании добавить мед.

Этот напиток не только укрепляет общее состояние здоровья и иммунитет, также он обладает желчегонным действием.

Рис с куркумой и зеленым горошком

Конечно, куркума, прежде всего, ассоциируется с блюдами восточной кухни. Именно они обычно имеют яркий золотистый оттенок, сильный аромат специй и остроту. Данная пряность входит в состав смеси специй для карри. Чтобы немного разнообразить обеденный стол и внести в меню ярких красок, можно приготовить рис в индийском стиле. Он станет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. риса (лучше взять длиннозернистый);
  • 2 ст.л. сливочного масла (лучше топленого), можно заменить оливковым;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и куркума по вкусу;
  • 0,5 ст. зеленого горошка, можно взять замороженный.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положить рис. Сначала его хорошо промыть в холодной воде. Воду менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Обычно хватает это сделать 2 раза. Добавить сразу все ингредиенты, за исключением зеленого горошка.
  2. Налить холодной воды. Объем воды должен превышать объем риса в 2 раза. Поставить на огонь. Сначала довести до кипения, а затем доводить до готовности на медленном огне при закрытой крышке. Длиннозернистый рис варится быстрее, чем круглый.
  3. Как выпарится вся влага, а рис будет почти готов, добавить в кастрюлю горошек, накрыть крышкой и дать постоять еще минут 10. Нагрев плиты можно выключить. Блюдо дойдет за счет остаточного тепла.
  4. Можно добавить свежей зелени. Если хочется получить аутентичный вкус, то рекомендуется использовать зелень кинзы или же просто порубить петрушку.

Куркуму можно добавлять практически во все мясные блюда. Она придаст им небольшую остроту и красивый яркий оттенок.

Коктейль

Также для укрепления организма рекомендуется на ночь выпивать напиток, приготовленный на основе кефира и куркумы. Для этого понадобится стакан кефира, можно взять несладкий йогурт или ряженку, немного куркумы, пару ложек кипятка, добавить сахар или мед по вкусу. Куркуму необходимо развести кипятком, добавить мед или сахар, размешать. Вылить полученную смесь в стакан кефира. Этот полезный коктейль поможет наладить нормальную работу пищеварения. Его пьют ежедневно на ночь.

Советуем почитать:

Применение в кулинарии: рецепты с куркумой

Экстракт куркумы широко используется для приправки рыбных блюд, устриц, крабов, омаров. Англичане добавляют специю в мясные блюда и рис, а французы в макароны. Многие люди приправляют этой пряностью плов. Кладут золотистый порошок в яичные блюда, мясные соусы, выпечку.

Наиболее популярны рецепты:

Рис басмати с куркумой

Из чего можно приготовить вкусное и питательное восточное блюдо? Даже если у вас нет кокосового молока и риса басмати, замените эти ингредиенты на обычные для европейца. Аналог продукта ничуть не испортит вкуса и питательную ценность блюда.

Для приготовления берут:

  • 2 стакана молока;
  • молотый кориандр;
  • щепотку красного перца;
  • полчашки изюма;
  • масло кокоса;
  • 4 чайной ложечки куркумы;
  • лавровый лист;
  • полчашки риса;
  • 1/3 стакана орехов.

Масло  нагревают, после чего добавляют рис басмати и варят 2 минуты. В кастрюлю добавляют все ингредиенты и тщательно перемешивают.  Томят блюдо на медленном огне несколько минут, после чего настаивают полчаса под крышкой.

Курица со специями

Для приготовления блюда специю куркуму смешивают с молотым черным перцем и солью. Далее тушку курицы натирают смесью пряностей и готовят в духовке. Можно приготовить куриное филе с куркумой, натерев смесью специй кусочки тушки. Грудку тонко режут пластами, отбивают и сдабривают приправой. Куски филе панируют в сухарях и обжаривают в разогретом растительном масле.

Запеченные овощи с куркумой

Овощи предварительно очищают от кожуры и моют. Запекать их можно в духовке либо тушить на медленном огне в глубоком сотейнике.

Для приготовления блюда используют:

  • 4 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 7 помидор;
  • чеснок;
  • орегано;
  • базилик;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • оливковое масло.

Чтобы запечь овощи в духовке, берут большой противень. Зелень мелко рубят, а чеснок давят в чеснокодавилке. Все овощи нарезают кубиками, смешивают с зеленью и специями, после чего выкладывают массу на противень и обильно поливают оливковым маслом. Запекают блюдо 25 минут.

Свекольный суп

Блюдо готовится из свеклы, яблок и куркумы с добавлением дополнительных ингредиентов. Для приготовления используют:

  • овощной бульон;
  • ½ ложечки куркумы;
  • яблоки;
  • молотую корицу;
  • 2 луковицы;
  • стебли сельдерея;
  • молотый тмин;
  • соль;
  • перец;
  • 2 большие свеклы.

На сковороде следует разогреть растительное масло, обжарить в нем лук и сельдерей. В зажарку добавляют все специи и размешивают массу. Затем кладут бульон, яблоки и свеклу, после чего уменьшают огонь и тушат все ингредиенты до полной готовности свеклы. Солят данное блюдо в конце.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации