Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Чеснок рокамболь

Описание

Лукочеснок Рокамболь относится к семейству Лилейных, культура многолетняя. Стоит описать её необычную внешность.

  • Ствол у Рокамболя толстый, очень мясистый. Из него выпускаются широкие листовые пластины, которые характеризуется плотной структурой и слегка серебристым окрасом.
  • В высоту культура достигает метра, а иногда и на 10-15 сантиметров больше. Но все зависит от вида почвы и климатических условий региона.
  • К отличительным особенностям этой разновидности можно отнести его цветение. Во второй половине вегетационного периода чеснок выбрасывает цветонос, напоминающий стрелу. Когда эта стрела распускается, то становится похожа на фиолетовый шар, в котором расположилось множество миниатюрных колокольчиков. Специалисты рекомендуют цветонос сразу же удалять. Поскольку посадочного материала он не дает, а только забирает питательные вещества, которые должны идти в плод.
  • При полном созревании в луковице находится от 4 до 6 зубчиков чеснока. Их покрывают волокнистая чешуя. Средний вес одной луковицы доходит достигает 100 граммов, но при грамотном уходе и подходящих климатических условиях луковица может вырасти до 0,3 кг, а в диаметре до 10 сантиметров.

Ветвистый лук (Allium ramosum)

Это вид называют еще «джусай», «душистый» и «пахучий». Вид относят к многолетним, он отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью в уходе. Также ветвистый лук устойчив к засухам, но обильные качественные урожаи приносит при регулярном поливе. Размножают растение чаще всего семенным способом. В течении первого года с момента посадки формируются розетки листьев. Листья ветвистого лука плоские, узкие и сочные, в длину достигают 50 см. На вкус листья напоминают чеснок. Съедобная луковичка у растений этого вида не формируется, они дают лишь маленькие ложные луковицы.

На второй год жизни растение цветет. Цветки ветвистого лука крупные звездчатые, белой окраски с тоненькой прожилкой фиолетового цвета. Во время цветения ощущается легкий аромат чеснока. Съедобная зелень растения начинает отрастать в начале весны после того, как полностью тает снег. Ее вкус и полезные свойства не теряются на протяжении сезона до первых заморозков. Вид можно выращивать зимой в теплице или в домашних условиях.

Популярные сорта:

  • Каприз. Сорт среднеспелый, используют в кулинарии для приготовления салатов. Его перо темно-зеленое, в высоту достигает 1,5 метра. Вкус слабоострый, запах чесночный. Урожайность: 3 кг с 1 кв. м.
  • Пикантный. Сорт среднеспелый, используют свежим для приготовления салатов и других блюд. Перо темно-зеленого цвета, неострого вкуса, легкого чесночного запаха. Урожайность: 3,5 кг с 1 кв. м.

Рокамболь (египетский или слоновий лук)

Рокамболь — не лук и не чеснок, а гибрид этих двух культур.

Отличия от анзура:

  • Цветёт одновременно с чесноком, то есть летом (июнь-июль), а лук анзур (Суворова, Афлатунский и пр.) цветёт рано — весной и в начале июня.
  • Головка ничем не отличается от головки зимнего чеснока. Но бывает намного крупнее, с гигантскими зубками. Как и у чеснока, у рокамболя из деток вырастают однозубки, на следующий год из однозубок — головки с несколькими зубками.
  • Зонтики крупные, фиолетовые, но цветы стерильны. В российском климате коробочки семенные не завязываются, семян нет, самосева нет. У анзура все наоборот.
  • При выкопке у основания головок обнаруживаются детки, как у тюльпанов или гладиолусов. Часть может находится под чешуйками, а часть снаружи, будто висят на ниточках.

Рокамболь

У рокамболя зубки съедобные, говорят, у них нет резкого чесночного запаха. Если выращиваете на головку, то стрелки надо выламывать, как и у любого чеснока.

Получается, что у меня анзур, по виду похож на Суворова.

А вы знаете, что у вас за лук? Рокамболь или анзур? Какой вид? Про рокамболь мало информации нашла. Есть ли у него виды и сорта?

И кстати, луковицы и зубки декоративных луков начинают продавать в магазинах в августе. Так что совсем скоро появится возможность купить лук с конкретным названием вида и сорта. Я так и сделаю .

Спасибо за ваши пальчики вверх .

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «».

Выращивание

Лук причесночный неприхотлив, быстро размножается и нередко даже засоряет посевы чеснока. Новые растения появляются не только из зубков, но и из образующихся на соцветии воздушных луковичек – бульбочек, а также деток. В первый год жизни из них вырастает небольшая луковица – однозубка, а из нее в следующем сезоне уже крупная делящаяся луковица.

Рокамболь можно возделывать и в яровой, и в озимой культуре, однако в Центральном регионе РФ он часто вымерзает во время суровых зим, причем предотвратить это при помощи укрытия не всегда возможно. Однако следует отметить, что в озимой культуре луковицы получаются крупнее, чем при весенней посадке. Рокамболь неплохо хранится. Вызревшие луковицы практически без потерь лежат до февраля, иногда дольше, потом начинают прорастать.

Технология выращивания та же, что и для культуры чеснока. Растения требовательны к плодородию почвы и влаголюбивы. Богатый урожай крупных луковиц можно получить только на хорошо окультуренных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие — для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы
Эти распространенные заболевания мешают чесноку благополучно храниться зимой.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Сроки и правила посева

«Рокамболь» подходит и для озимой, и для яровой культуры. Более крупные луковицы дает посев осенью, но надежнее выращивать слоновый чеснок как яровую культуру из-за чувствительности к нестабильным температурам и отсутствию снега.

Сроки посева аналогичны обычным «чесноковым». «Рокамболь» высаживают:

  • ранней весной при прогревании почвы (за месяц температуру хранения понижают до 1-5 градусов, за неделю – выносят слоновый чеснок на свет);
  • осенью в начале-середине октября.

У деток нужно скарифицировать жесткую оболочку. Предпочтительно — замачивание зубцов и однозубок в слабом растворе марганцовки за сутки до посадки.

Слоновый чеснок высаживают на глубину не более 4 см для деток и 5-8 см для зубков, в рядки с дистанцией около 30 см. Густота посева — 1 зубчик или детка на 15-20 см для свободного роста крупных растений.

Обычные условия для необычного чеснока-«рокамболя»

Слоновый лук требует тех же условий, что и порей, а не привычные лук или чеснок. Нужны яркое освещение, теплые и ровные площадки. «Рокамболь» нельзя высаживать лишь после и перед чесноком, картофелем и луком. Лучшие культуры для севооборота — капуста, бобовые, кабачки, тыквы и огурцы.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см, с высоким содержанием зрелой органики. «Слоновый чеснок» не терпит бедного, плотного, сырого, экстремально кислого или известкового грунта. Оптимальное значение рН – от 6,5 до 7,5. Перед посадкой в почву желательно внести зрелый навоз или компост (хотя бы за 2-3 месяца до посадки, по 20-50 кг органики на каждый квадратный метр).

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см. A. Scott Blackburn

5 разных форм рокамболя

Я хочу рассказать о рокамболе то, чего о нем не пишут.

А именно, как выращивается рокамболь не простой, а гигантский.

Главный признак этого овоща — подземные столоны с детками. Детки -это маленькие луковички с двойной и прочной чешуей. Во всех изданиях рокамболь рекламируют как особо крупный гигантский чеснок с головками весом по 300-400 г. Но никто почему-то не спрашивает: «А собственно говоря, при каких условиях вырастает такой гигант?» Странно, что не спрашивают. Потому что такие условия есть! Рокамболь бывает нескольких видов (фото 1).

Однозубка мелкая

Ее размер — с орех фундук. Такой формы рокамболь вырастает из детки, но можно его получить и из самого малюсенького зубка. Да, и маленькие зубчики в рокамболе тоже есть, а не только гигантские зубки. На следующий год из этой формы вырастет однозубка средняя или мелкая луковица.

Однозубка средняя

Размер — с грецкий орех. Такая форма получается из средних по размеру зубков или из формы №2. На следующий год из этой формы вырастет однозубка крупная или хорошая луковица с зубками весом около 200 г.

Однозубка крупная

Ее размер — со среднюю луковицу обычного репчатого лука. Эта форма уже имеет товарный вид, т.е. перерабатывать ее можно как угодно, и нет смысла повторно ее сажать. Но вот именно из этой крупной однозубки и получится особо крупная луковица с большими зубками весом до 400 г! Я считаю, что посадка формы №5 невыгодна, но все равно сажаю, чтобы получить особо крупные, «выставочные» луковицы.

На фото 2 видно, как происходит превращение детки-горошины в гигантский рокамболь. На первый год сажаем детку и получаем однозубку мелкую.

На второй год сажаем однозубку мелкую и получаем {обязательно при хорошем уходе!) однозубку крупную. Но могут получиться и однозубки средние. На третий год сажаем однозубку крупную и получаем наконец-то огромную «выставочную» луковицу весом до 400 г. Таким образом, на выращивание огромных луковиц уходит три года, если начинать с детки.

Выращиванеи рокамболя: что из чего получается?

Но этот процесс можно сократить, если крупную однозубку получить из крупного зубка. На фото 3 первая луковица — особо крупная, вторая — средняя (около 150 г) и три мелкие луковицы по 50-70 г. Как получить первую луковицу, я уже сказала. Вторая получается из крупных или средних зубков или средней однозубки. Мелкие луковицы получаются из мелких зубков.

Что же вырастает из зубков? Ведь все они разного размера — мелкие, средние и особо крупные. А вырастают либо однозубки, либо луковицы. Их размеры пропорциональны размерам зубков. Но никогда не вырастет из зубка та самая гигантская 400-граммовая луковица!

Что вырастет, зависит и от сроков посадки. При весеннем посеве — только однозубки (этот вывод я сделала в условиях Краснодарского края, в Средней полосе может быть по-другому). Я считаю, что на еду выгоднее сажать любые зубки, некрупные однозубки и детки.

Ссылка по теме: Гигантский чеснок (фото) – секрет выращивания

Учитываем размер растений

При создании аллярия обязательно учитывайте размер и фактуру листьев, высоту цветоносов, чтобы растения не заслоняли друг друга. Низкорослые луки лучше посадите на вершине и у подножия альпийской горки, а в центр композиции поместите высокорослые и среднерослые аллиумы.

Каратавский лук

Крупный цветонос этого необычного аллиума заглублен в землю. В июне на нем распускаются фиолетовые или белые соцветия, под которыми располагаются широкие серо-зеленые листья зачастую с красной или розоватой каймой.

Золотой лук, или Моли

Это привлекательное растение тоже зацветает в июне. На нем появляются плоские соцветия-зонтики диаметром 7 см, состоящие из ярко-желтых цветков, похожих на миниатюрные лилии.

Лук Островского

Это разновидность лука горолюбивого. В начале лета растение выпускает цветоносы с рыхлыми малиново-сиреневыми соцветиями, которые состоят из небольших цветочков, похожих на знак пентаграммы: у них 6 лепестков, 3 из которых, расположенные через один, короче остальных. А длинные и узкие листья растения источают нехарактерный для лука аромат.

Лук Христофа

Это эффектное растение называют Звездой Персии, поскольку его сиреневые цветочки похожи на звездочки. Они собраны в крупные соцветия (диаметром до 25 см) и не увядают полтора месяца. После окончания цветения эти объемные шары со звездочками не осыпаются, а твердеют и засыхают. Из таких соцветий получаются отличные зимние букеты.

Лук склоненный

У этого аллиума необычные плоские листья, возле корня собранные в виде веера, и поникающие розовые или белые цветки, «сидящие» на цветоносах высотой около 50 см.

Лук Шуберта

Цветоножки различной высоты (от 2 до 20 см) «выстреливают» пурпурными, похожими на фейерверк, соцветиями-шарами с зеленовато-розовыми цветками.

Лук голубой

Соцветия этого растения представляют собой небольшие (диаметром 4-7 см) голубовато-фиолетовые шарики, которые располагаются на высоких цветоносах.

Лук сицилийский, или чеснок медовый

Прямые цветоносы этого растения украшают бледно-розовые или молочные цветки-колокольчики, наклоненные вниз. Соцветия очень привлекательны для пчел, которые делают полезный луковый мед.

Лук пскемский

На мощном полом цветоносе распускаются белые полусферические соцветия. Листья – цилиндрические, дудчатые, прямые, толщиной 2-3 см.

Лук косой, или ускун

Это растение также называют горным чесноком. У него вкусные и полезные листья и луковицы, а еще шарообразные соцветия желтых цветков с многочисленными торчащими в разные стороны тычинками. Издали эти шарики кажутся пушистыми.

Не чеснок!

Торговцы часто предлагают рокамболь вместо обычного чеснока. На первый взгляд идея может показаться интересной – зубки у него крупнее, урожайность выше по сравнению с привычным обитателем наших огородов Allium sativum. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам и вкусовым качествам рокамболь значительно уступает чесноку. Поэтому его можно рассматривать скорее как дополнение к луку-порею, на который он тоже похож.

В то же время выращивать новые растения всегда интересно. Так что, почему бы и не пополнить рокамболем традиционный ассортимент овощных луков на своем огороде?

ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РОКАМБОЛЯ

Слоновий чеснок очень полезен. Луковицы богаты сахарами, сырым белком, ценными аминокислотами, пектинами, каротином (в зеленых листьях его больше), витаминами С, D, РР, группы В. Фитонциды эфирных масел убивают вредные микроорганизмы, а антиоксиданты замедляют старение клеток.

Из минеральных веществ особое значение имеют йод и селен: недостаток последнего, кроме прочего, ведет к половой дисфункции.

Рокамболь — замечательная приправа. У нас он с успехом заменяет лук и чеснок в жареной картошке, салатах, блюдах из мяса и птицы. Молодые листья едим свежими, маринуем, замораживаем, квасим с капустой.

На заметку

Рокамболь не рекомендован в пищу, если установлены:

  • • заболевания желчного пузыря;
  • • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • • патология почек. Ограничения — для беременных, полный запрет-для детей до 3 лет.

Виктор Наумович РОССИЙСКИЙ, г. Минск

Печеный рокамбль

Такую пастообразную приправу можно использовать для приготовления соуса, добавлять в салаты, макароны, в картофельное пюре, намазывать на хлеб, делая пикантные бутерброды. Лучше всего заготовить такую пасту впрок, просто заморозив, а в дальнейшем использовать для различных блюд. Вот что нужно сделать.

С головок рокамболя полностью срезать верхушку, так, чтобы были видны срезы всех зубчиков. Подготовленные луковицы положить на фольгу, посыпать солью, молотым черным перцем и полить оливковым маслом. Можно положить сверху свежие или сухие веточки розмарина или тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около часа до мягкости чеснока. После этого мякоть чеснока следует выдавить пальцами из чешуй и размять вилкой.

Вот рецепт соуса для салата, приготовленного из рокамболя: взять по 1 ч. л. пасты и меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца, все хорошо перемешать.

Анастасия Леонидовна САРАТОВЦЕВА, Калининградская область, г. Багратионовск

Рокамболь маринованный «Розовый слон»

Эта закуска — из той же «оперы», что и обычный маринованный чеснок. Правда, получается он не таким острым. Но самое главное, у этой заготовки — необычный вид: огромные зубчики, да еще и розового цвета. Это, несомненно, удивит гостей.

Требуется: 5 головок рокамболя, 1 л воды, по 50 г крупной соли и сахара, 100 мл 6 %-ного яблочного или 9 %-ного столового уксуса (во втором случае получится острее), 1 свекла, душистый перец-горошек.

Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на очень маленьком огне 2 минуты. Рокамболь очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу нарезать тонкой соломкой, поместить на дно трехлитровой банки, затем положить дольки рокамболя и душистый перец. После этого залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 10-15 минут.

Зинаида Владиславовна РОГУЛИНА, г. Челябинск

Как отличить слоновый чеснок от родственников?

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
  • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).

И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

Характеристика некоторых сортов

Первое, что необходимо сказать об этом уникальном растении, это его морозоустойчивость, ведь ему под силу выдержать минусовые температуры под 40 градусов. Видимо поэтому, многолетний лук практически не болеет и не атакуется насекомыми — вредителями.

Если все условия для успешного произрастания лука соблюдены, он может давать прекрасные урожаи несколько лет подряд, даже при условии многократной и постоянной срезки.

При хороших погодных условиях луковица способна постоянно давать новые листья, а период отдыха у неё совсем не значительный. Если лук растёт в месте, которое не подтапливается, он будет расти на участке до шести лет без проблем.

Корневая система имеет струновидную форму и залегает на глубину до 30 см, поэтому почва обязана быть плодородной именно на такую глубину. Для многолетней культуры подходит слабокислый или нейтральный грунт с лёгким составом.

В целом же это растение вполне неприхотливо и способно расти практически на любых участках. Но, для того, чтобы радовать себя и своих близких сочной и полезной зеленью, необходимо знать некоторые особенности по уходу за данной культурой, а также правила её выращивания на одном месте.

В апреле, лишь только земля слегка прогреется солнцем, начинают появляться одними из первых батун, шнитт, а также многоярусный вид лука, а несколько позднее становятся видны слизун и душистый лук.

  • Шнитт – хорошо растёт в северных регионах, имеет различные оттенки, цветёт практически весь сезон. Неприхотливый сорт, хорошо смотрится в альпийских горках, бордюрах. Средний цикл жизни 4-5 лет, размножается самостоятельно семенами и кочками луковиц. Хорошо известны сорта Крокус, Богемия, Медонос, Витаминный, Сонет.
  • Шалот – считается деликатесом, так как имеет сладковатый привкус и неповторимый аромат. Выращивается на зелень и произрастает гнёздами, прекрасно ветвится и красиво цветёт. Необычайно жизнеспособен. Популярные сорта: Сибирский жёлтый, Спринт, Банановый, Дружная семейка.
  • Батун – другие названия дудчатый или татарка. Хорошо смотрится в клумбах, имеет длинные листья, очень вкусный и полезный, в его составе множество калия, аскорбиновой кислоты, рибофлавина. Размножается семенами и растёт на одном месте до 6 лет. Известные сорта: Майски, Тотем, Молодец, Изумруд, Байкал.
  • Многоярусный лук – живородящий сорт, отличается созреванием луковок над уровнем почвы. Его ещё называют рогатым или шагающим. Зелень можно срезать постоянно в течение лета. Она пряная, острая и вкусная. Наиболее распространённые сорта: Одесский, Ликов, Грибовский 38, Память.

Стоит также упомянуть Черемшу и Душистый лук – они богаты витаминами и имеют пикантный вкус, устойчивы к морозам и не требовательны к уходу.

Особенности ухода за декоративным луком

Хотя эти растения считаются неприхотливыми, их нужно правильно поливать, особенно при посадке и в период цветения. Регулярно поливайте лук по мере высыхания почвы.

Чтобы любоваться пышным цветением, не обойтись и без подкормок комплексным удобрением. В мае внесите в почву 2 ст.л. препарата Агрикола-Вегета и 1 ст.л. мочевины, разведенные в 10 л воды. В конце июня примените1 ст.л. Агриколы-2 для лука и чеснока, а в первой половине сентября – 2 ст.л. Эффектона-О и 1 ст.л. суперфосфата.

Некоторые аллиумы нуждаются в особом уходе. Так, например, луки Шуберта и Христофора необходимо выкапывать летом после окончания цветения и уносить на период покоя в сухое и хорошо проветриваемое помещение. А в конце сентября снова высаживать на клумбу.

Лук хорошенький, в отличие от своих «собратьев», теплолюбив и нуждается в укрытии на зиму. Поэтому его нужно сажать с краю цветника, чтобы у вас была возможность подступиться к растению.

Чтобы в конце лета и осенью аллярий не выглядел неухоженным, регулярно убирайте высохшие листья лука. Также на альпийской горке можно посадить низкорослые злаки (полевицу, щучку), пряные травы (тимьян, мяту, травянистую гвоздику). Эти растения замаскируют изъяны в цветнике. Декорирующую » функцию» также успешно выполнят луки, которые не сбрасывают листья на протяжении всего сезона, – слизун, ветвистый, черемша, шнитт, лук склоненный.

А вы выращиваете в цветнике декоративные аллиумы или отдаете предпочтение скромному и привычному огородному луку?

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Озимые сорта лука-севка

Выращивание озимого лука дает дачникам массу преимуществ:

  • позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
  • позволяет получить более крупные головки;
  • не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
  • обладает ранними сроками созревания.

Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность, по сравнению с луком весенней посадки, а также несколько худшую лежкость урожая.

Арзамасский

Сорт среднеспелый. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Сорт холодостойкий, но подвержен поражению пероноспорозом и нападению луковой мухи.

 
УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
 острый

 40-90

 хорошая

Даниловский

Сорт среднеспелый. Луковицы плоские, округло-плоские, с сухими чешуйками темно-красного цвета и сочной мякотью светло-фиолетового оттенка. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив к пepoнocпopoзу.

 
УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
  полуострый

 50-100

хорошая

Радар

Сорт среднеспелый. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию.

 
УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
 полуострый

150-300

 хорошая

Ред Барон

Сорт раннеспелый. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать через рассаду.

 
УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
  полуострый

 

130-150

 отличная

Сеншуй

Сорт раннеспелый. Луковицы крупные, плоскоокруглые с желто-коричневыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.

 
УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
  острый

 150-250

 отличная

Стригуновский

Сорт раннеспелый. Луковицы плотные, округлые, с небольшим сбегом вниз и вверх, с белой мякотью и желтыми с розовым или коричневым оттенком сухими чешуями. В отдельные годы посадки могут сильно пострадать от болезней и вредителей.

 
УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
  острый

45-80

 отличная

Стурон

Сорт среднеспелый. Луковицы округлые, с белой мякотью, покрытые плотной желто-коричневой кожицей. Устойчив к болезням и стрелкованию.

 
УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
  острый

70-180

 отличная

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера, покрытыми золотисто-коричневыми наружными чешуями. Мякоть белая, сочная. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука. 

 
УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
 острый

65-150

отличная

Шекспир

Сорт среднеспелый. Луковицы большие, округлые, с коричневыми сухими чешуями и белой сочной мякотью. Сорт холодостойкий, устойчивый к стрелкованию.

 
УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
 полуострый

100-300

 хорошая

Штутгартер Ризен

Сорт раннеспелый. Луковицы плотные плоские и плоскоокруглые с золотисто-коричневыми сухими чешуями и белой мякотью. Сильно восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

 
УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость
  острый

50-100

 отличная

Эллан

Сорт раннеспелый. Луковицы округлые, с сухими чешуями соломенного цвета и белой мякотью. Холодостойкий, в слабой степени подвержен пероноспорозу.

 
УпотреблениеВкусСпособ выращиванияМасса луковицы (г)Лежкость

 

 сладкий

100-400

 хорошая

Все описанные выше сорта обладают хорошей зимостойкостью и прекрасно подходят для посадки под зиму. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь собственным ранним урожаем лука!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации