Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 2

Польза свежего и сухого розмарина — применение в народной медицине, кулинарии и косметологии

Как принимать

Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Для того чтобы не навредить себе подобным самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.

Отвар

Если вы страдаете от болей в желудке, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника. Приготовить его очень просто.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих измельченных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.

Настой

При проблемах с сердцем наряду с обычными лекарствами употребляют настой из этого растения, который также полезен для снятия нервного напряжения.

Вам потребуется:

  • одна столовая ложка высушенных листьев растения;
  • один стакан кипятка.

Листья нужно залить горячей водой и настаивать один час. Затем полученное средство достаточно процедить и пить несколько раз в течение дня.

Для усиления расслабляющего эффекта в настой можно добавить немного лаванды.

Ингаляция

Розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями, которые преследуют нас во время смены сезонов. При насморке или боли в горле можно делать ингаляции с использованием эфирного масла – достаточно добавить 2 капли в горячую воду и дышать теплым паром.

Для большей эффективности в ингаляционный раствор можно добавить и пару капель масла чабреца.

Лечебный чай

Чай с этим растением помогает укрепить естественный иммунитет организма, а значит, будет полезен практически всем.

Его очень просто приготовить: достаточно залить 1 чайную ложку высушенных листьев растения кипящей водой. Чай настоится в течение 10-15 минут и будет готов к употреблению.

При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы – например, мелиссу или мяту.

Расслабляющая ванна

Если ваша работа связана с сильными стрессами или же вы переживаете непростой жизненный период, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже медицинских препаратов. Просто залейте пару столовых ложек сухих листьев растения горячей водой, а потом добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.

Выращивание розмарина на дачном участке

Теплолюбивые кустики с удлинёнными листьями, прекрасно себя чувствуют на участках. Вот только морозы, даже заморозки – губительны. Поэтому, нужно или хорошо укутывать на зиму, или, при морозных зимах, высаживать в горшки, для зимовки в помещении. Лиловые цветочки – прекрасные медоносы. В дикой природе, может вырастать до 2 м. В наших краях – разве, что на юге страны, ведь без попечительства человека, морозов это растение не переживёт. Для посадки розмарина, нужно чтобы почва была рыхлой, известковой, лёгкой. Переувлажнения, как и сильной засухи, розмарин не любит. Место надо выбирать светлое, солнечное. От вредителей и болезней не страдает. Особого ухода не требует. Главное это:

  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков;
  • умеренный, регулярный полив.

Высаживать молодые растеньица лучше, когда уйдёт угроза заморозков. Лучше всего выращивать рассаду или укоренять черенки. Розмарин быстро растёт и приобретает форму куста.

Сахар

Калорийность у белого и коричневого сахара одинакова — 387 ккал на 100 г. Но по количеству микроэлементов и витаминов группы В коричневый сахар во много раз превосходит белый.

Натуральный коричневый сахар отличается характерным запахом и неодинаковыми по величине липкими кристаллами, тогда как белый практически не пахнет и кристаллы его одинаковы и рассыпчаты. На воздухе коричневый сахар превращается в камень — из-за высокого содержания патоки.

На упаковке темного тростникового сахара обязательно должно быть отмечено, что он нерафинированный, а также указан вид сахара. Например, мусковадо, турбинадо, демерара или черный барбадосский.

Стевия — естественный сахарозаменитель, который практически не содержит калорий и, согласно исследованиям ВОЗ, полезен гипертоникам и диабетикам. Стевия выдерживает высокие температуры, так что с ней можно выпекать диетические сладости.

Выбирая сахар, отдавайте предпочтение расфасованному на производстве, а не в магазине. В этом случае вы не переплатите за излишнюю влагу в сахаре.

Кладовая здоровья

Не могу устоять перед запахами пряных трав. Поэтому захотелось дома иметь некоторые из них, в том числе и розмарин.

Однако сделать это оказалось не так просто. Дважды пыталась вырастить его из семян, но безуспешно. Однако попыток заманить к себе этого душистого капризулю я не оставила.

И при очередном посещении садового центра мне; удалось купить маленький горшочек с темно-зеленым пахучим кустиком розмарина.

Средиземноморский гость любит яркое солнце, поэтому разместила его на южном подоконнике. Выращивать розмарин в домашних условиях очень просто, ведь это совершенно неприхотливое растение. Растет без проблем в любой почве — у меня универсальный грунт, смешанный с огородной землей, и хороший дренаж. Ему требуется умеренный регулярный полив, но в жаркое время года или при слишком интенсивном отоплении зимой растение необходимо опрыскивать водой для поддержания влажности.

Чтобы кустик не потерял своих декоративных качеств, стоит поворачивать горшок разными сторонами к солнцу, а весной обрезать слишком длинные побеги, оставляя 3-4 междоузлия от прироста предыдущего года. Также можно делать дополнительную легкую обрезку молодых побегов в конце лета, после цветения.

Как только минует угроза заморозков, я выношу свой розмарин на свежий воздух, в сад, где все лето он нежится под солнышком, купается под дождиком, а на зиму возвращаю на подоконник. Переносить растение в комнату необходимо задолго до заморозков, так как резкие колебания температуры ведут к опаданию листьев.

Условия произрастания

Розмарин как комнатное растение нуждается в большом количестве света, но излишний полив не переносит. В естественной среде растение добывает себе воду в глубоких слоях грунта. Это растение любит свежий воздух, поэтому даже стенки горшка должны быть из воздухопроницаемого материала – глины, керамики.

Почва

Розмарин способен расти на каменистых почвах с большим количеством песка – при посадке и уходе в домашних условиях необходимо создавать похожие условия. Это обеспечивает хороший дренаж и воздухопроницаемость.

Кислые почвы не переносит, поэтому хорошо реагирует на подкормки с кальцием. Если кислотность грунта при плохом уходе повышается, растение желтеет и сбрасывает листья.

Почву для пересадки или выращивания розмарина из семян можно купить в магазине – подойдет универсальный грунт. Перед посадкой в него добавляют крупный песок и торф для рыхлости.

Если составлять почвосмесь самостоятельно, то берут такие компоненты:

  • По 1 части перегноя и верхового рыжего торфа.
  • По 2 части песка, дерновой и листовой земли.

На дно обязательно кладут дренаж из битой крошки кирпича, керамзита или речной гальки. Дно горшка не должно соприкасаться с поддоном – между ними нужна воздушная прослойка, чтобы вентилировать корни.

Влажность

Растение остро реагирует на сухой воздух, поэтому зимой его необходимо опрыскивать, чтобы батареи не повлияли на декоративность культуры.

В саду кустарник способен впитывать влагу из воздуха – особенно любит период после дождя. Летом можно проводить дождевание, но делать это нужно вечером, чтобы ткани не обгорели на солнце.

Температура

Температурный режим очень важен для цветения и образования семян. В противном случае культуру не получится размножать дома. Если при культивировании розмарина на подоконнике в помещении будут сквозняки, он может погибнуть.

Также куст не переносит резких перепадов температур, поэтому его нельзя переставлять из слишком холодного в слишком теплое помещение. Такое правило работает для всех тропических растений, так как они привыкли всегда находиться в небольшом диапазоне температур.

Область применения розмарина

Розмарин известен прежде всего как пряность, обладающая специфическим ароматом. Также растение пригодилось в косметологии и народной медицине. Растительное сырье, заготовленное из его пахучих листочков, можно принимать как внутрь, так и наружно (например, для заживления ран или лечения кожных заболеваний, связанных с воспалением). Эфирное масло добавляют в ванны, крема и аромалампы.

Рецепты народной медицины с розмарином

Есть несколько способов использовать сушеный розмарин. Все они достаточно просты и легко выполнимы в домашних условиях.

Спиртовая розмариновая настойка

Понадобится 250 мл чистого спирта крепостью 70% и 50 г листьев травы. Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают в течение 10 дней и более. После процеживания продукт готов к применению. Растительное сырье можно заменить 3 г розмаринового масла, которое добывают при помощи паровой перегонки. Купить такое масло можно в аптеках и специальных магазинах.

Настой розмарина на воде

Он очень полезен для стимулирования оттока желчи, успокоения нервов, улучшения кровообращения в голове. Положительное воздействие средство окажет и на гипотоников. Приготовить настой просто: 2 чайные ложки листьев на стакан кипятка. Время приготовления – всего 30 минут. Для достижения положительного эффекта рекомендуют выпивать по стакану от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар

2 чайные ложки розмариновых листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения и оставляют на медленном огне около 20 минут. Затем жидкость процеживают и остужают. Такое средство полезно при заболеваниях сердца, ЖКТ, неврозах. Способ приема: по 1 чайной ложки трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Розмариновый чай

Он полезен для общего укрепления организма, восстановления после болезни, при синдроме хронической усталости. Достаточно 2 чайные ложки растительного сырья с горкой залить 250 мл горячей воды и оставить на 15 минут.

Все средства обладают специфическим ароматом и вкусом с легкой горчинкой.

Розмарин в кулинарии

Розмарин – неотъемлемый ингредиент средиземноморской кухни и комбинированных смесей специй различного предназначения. Его листья превосходно дополняют гороховый суп, картофель, овощные блюда. Часто пряность добавляют в соусы. Одно из достоинств растения, наряду с его терпким вкусом, является сохранение аромата после тепловой обработки.

Но с приправой нужно быть аккуратным: если передержать блюдо на огне или использовать слишком много розмарина, то еда будет испорчена. Также розмарин не сочетается с красными овощами (томатами) и корнеплодами (свеклой), лавровым листом

Очень важно соблюсти вкусовой баланс, чтобы не стойкий и сильный аромат растения не перебил другие, более тонкие

Применение розмарина в косметологии

Розмарин помогает не только поправить здоровье, но и улучшить свой внешний вид. Особенно это актуально для представительниц прекрасного пола.

Так, сделать волосы увлаженными и наполненными питательными элементами поможет масло розмарина, добавленное в маску. После мытья головы полезно ополаскивать ее настоем розмарина, что придаст прядям здоровый блеск

Немаловажно, что растение обладает и антисептическим эффектом, помогая бороться с перхотью

Розмарин для похудения

Розмарин – это пряность, «разгоняющая» обмен веществ и способствующая сжиганию жировых отложений. Поэтому тем, кто желает сбросить лишние килограммы, полезно будет добавлять специю в еду, особенно в свежем виде. Энергетическая ценность веточки растения (приблизительно 10 г) – 13 кКал. Чтобы стабилизировать процесс пищеварения, пьют чай на розмарине. А эфирное масло этого травянистого кустарника добавляют в массажные средства или при обертывании от целлюлита.

Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение

Используемые части растения: листья и стебли.

Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.

Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года

Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.

Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.

В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.

Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.

Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.

Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.

Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.

Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Специи и пряности

Пряные растения, жгучие или душистые, свежие или высушенные, используемые частями или целиком — все это специи, которые добавляют в еду, чтобы придать ей специфический вкус и аромат. Порой они лишь оттеняют блюдо, а иногда становятся его важнейшим и даже незаменимым ингредиентом.

Советы по выбору:

  • Натуральные специи не хранятся более полугода. Если же срок хранения, указанный на упаковке с приправой, значительно больше, значит, кроме пряного аромата в них содержатся консерванты.
  • Чем короче путь специй от земли, в которой они росли, до прилавка — тем лучше. Поэтому чем меньше компаний, участвующих в этом пути, перечислено на упаковке — тем выше качество специи.
  • Выбирайте специи, на которых указано не более двух компаний — пара «производитель и продавец» или «производитель и упаковщик».
  • Выбирайте немолотые специи или же крупного помола. Мелкий помол проще подделать.
    Например, если перец очень мелко намолот, то в него добавлены другие сорта, кроме красного жгучего.

Острый красный перец лучше покупать немолотым и измельчать уже дома

Если же вы покупаете молотый, обратите внимание на его структуру — настоящий красный перец плохо поддается измельчению, поэтому он всегда будет крупного помола, а цвет его — насыщенным красным или ярко-оранжевым. Красный жгучий перец нормализует метаболизм, поэтому способствует снижению лишнего веса

Жгучие специи вроде красного перца оказывают на организм возбуждающее действие, поэтому их нельзя употреблять в жару, а также при повышенном давлении.

Розмарин в природе

Для начала стоит отбросить все те «знания», которыми наполнен Интернет. А там о розмарине пишут не иначе, как о капризном и очень требовательном растении. Всё совсем не так

Если вы бывали или бываете на юге, где растёт этот вечнозелёный кустарник, обратите внимание, где и как он растёт. Как правило, это открытые, солнечные, а значит, жаркие и засушливые места, мало того — и почвы там, прямо скажем, «не ахти», светлого цвета земля (скорее пыль), да ещё и вперемежку с камнями…

А розмарин растёт, и очень даже хорошо разрастается. Его приспособленность к таким сложным условиям жизни и нужно использовать, если вы решите обзавестись этим полезным и красивым растением.

Как я сказал, розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — невысокий кустарник (в природе обычно до 1-1,2 м), который растёт не столько в высоту, сколько в ширину. Его стебли покрыты узкими светлыми листьями, при взгляде на которые сразу понятно, что влаги они испаряют мало, а значит, и само растение требует воды немного. Чем-то эти листочки схожи с листочками лаванды, только цвет другой. Да и вообще эти растения во многом похожи: и видом, и тем, что издают незабываемый южный аромат, и своей агротехникой.

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis). Air Freshener

Еще по теме «Розмарин, кардамон, орегано и еще 13 специй: как выглядят и чем полезны»:

Про любимые специи

Вообще специи очень люблю и практическм ни одно блюдо без них не обходится. Методом многолетнего тыка остановилась на 4 любимых от KAMIS курица, мясо, салат и для десертов. Иногда добавляю что то из этих, но реже. Хочу предостеречь — Марракеш — очень острая приправа. Нереально! А вы какие любите?

В чем хранить специи, если их МНОГО?

Я очень люблю, буквально коллекционирую специи и приправы. «Менее популярные» пряности в пакетиках хранятся в коробках для печенья (травы, острые, неострые), более популярные (корица, гвоздика, ванильный сахар, смеси пряностей и трав) — в баночках из-под…

Кто знает как приправа зовется?

Выглядит приправа так: сухой почти порошок серо-коричневого цвета с легким ореховым запахом. Сразу оговорюсь, что это не чаман( я его отдельно купила). Буду очень благодарна если поможете!

Вечеринка в индийском стиле:)

это тоже поадют на стол к основным блюдам. часто после еды подают смесь семечек фенхеля и сахара (тростниковый средне крупный) это чтобы убрать запах специй и опять же остроту. и чай. я в ауте просто! вот это труд! жаль, что фото нет.

Специи к рису

Приправа для плова из серии «Старая добрая кухня» хороша. Ну китайцы едят, ничего — стройные. ; 0)) Если серьезно — то вы же не со сливочным маслом, сахаром и молоком его поедаете, причем в диких кол-вах.

Размножение

Кусты розмарина для выращивания дома в горшке покупают через интернет, в зимних питомниках или у знакомых. Самый простой способ, как вырастить розмарин в домашних условиях в квартире – это купить семена и прорастить их. Этот метод позволяет в дальнейшем получать семена розмарина дома и размножать его в любых объемах.

Черенкование – более быстрый способ, но сложность в том, чтобы купить и обеспечить качественную доставку посадочного материала из южных регионов.

Третий способ также предполагает наличие уже взрослого куста – это отводки от материнского растения. Поэтому все, что остается жителям средней полосы России – это заказать семенной материал и приложить максимум усилий для его выращивания.

Порядок, как посадить розмарин из семян и правила ухода за саженцами:

  • Заливают семена теплой водой, оставить на 4 – 5 часов, чтобы оболочка размягчилась.
  • В контейнер насыпают грунт.
  • Семенной материал рассыпают по поверхности, затем присыпают немного почвой, но не выше 2 мм.
  • Опрыскивают верхний слой пульверизатором.
  • Накрывают емкость пленкой или крышкой. Температура для проращивания семян должна быть в диапазоне от 25 до 30 градусов. Размножение розмарина семенами происходит в конце февраля, поэтому контейнер ставят над батареей.
  • Через полтора-два месяца появляются всходы. Все это время необходимо следить и поддерживать влажность в емкости.
  • Пленку снимают, чтобы саженцы не загнили.

Далее розмарин выращивают в домашних условиях в горшке как взрослое растение – умеренно поливают, соблюдают световой режим. Пикировку проводят, если саженцев много, и они мешают друг другу.

Закаливание рассады начинают делать при открытом окне, когда растения достигнут высоты в 3 см. Пересадка возможна на постоянное место, если саженцы выросли на 7 – 8 см.

Важный момент – прищипывание верхушки саженцев, чтобы она ветвилась. Корни также после данной процедуры начинают развиваться быстрее, заполняя горшок. Если верхушку не срезать, растение будет иметь только центральный стебель.

Размножение розмарина черенками в домашних условиях делается сразу в грунт, обмакивая срезы в порошок Корневина. Почву необходимо хорошо увлажнить. Стимулятор корнеобразования необходим, так как черенки не имеют собственной корневой системы для питания побега – она сформируется только через 3 недели.

Как размножается розмарин отводками: для этого нижний побег прикапывают в почву и ждут, когда верхушка начнет расти. Это означает, что собственные корни у нее образовались и ее можно сажать в отдельный горшок.

Использовать розмариновые листья как специи можно на второй год после посадки, когда в тканях образуется достаточное количество ароматических веществ. Листья и побеги используют в свежем и сушеном виде, добавляя в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в фруктовые салаты.

Избавьтесь от сорняков на дачном участке навсегда! Передовая разработка российских агрономов. Вся информация — здесь

Вам также будет интересно почитать:

Кротон: уход в домашних условиях – полив, влажность воздуха, размножение, варианты подкормок. Сорта растения

Как размножить гортензию: пять доступных способов. Правила заготовки посадочного материала, процесс пошагово

Гибискус сирийский – особенности ухода, описание растения и сортов. Условия для цветения в саду, как размножить

Цветок колеус – описание видов для домашнего выращивания. Условия ухода за растением – требования к температуре, полив, свет

Выращивание розмарина в комнатных условиях

Главное, от чего страдает розмарин, выращиваемый на подоконнике, это чрезмерная забота. Парадокс? Но когда начинаешь разбираться с погибающими саженцами у знакомых, это, как правило, перелив и чрезмерные удобрения.

Вспомните начало этой статьи. Розмарин — растение выносливое, засухоустойчивое и растущее на бедных почвах. Дайте ему такие условия, и вы круглый год будете собирать с него «урожай» вкусной приправы. Зимой стоит хотя бы на два месяца поместить розмарин в прохладное, но светлое помещение с температурой +8…+12°С, хотя это и не обязательно.

А что важно? Розмарин любит нейтральную или слабощелочную почву и обилие солнечного света. Обязательно с весны до осени держите горшок с растением в саду, на солнечном месте (поливать всё же не забывайте, это все же горшок)

Чем больше солнца получит растение, тем более ароматной будет его зелень.

Как собирать «урожай» и что с ним делать? Для приправ нужно срывать (отрезать) самую верхушку с молодыми листочками. Это способствует тому, что куст начинает активнее ветвиться и разрастаться. Да, кстати, важная мелочь, сажайте розмарин по возможности рядом с кухней, на расстоянии вытянутой руки. Если это невозможно, то можете розмарин заготовить впрок. Вот пара рецептов, которыми я пользуюсь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации