Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Все о применении розмарина, лечебные свойства и противопоказания растения

Основные правила выращивания

Декоративные виды цветка выращивают в комнате и в открытом грунте. Залогом активного роста является достаточный солнечный свет в помещении. Располагайте растение на южной стороне и не забывайте заботиться о дополнительных источниках освещения. Чтобы лечебное действие розмарина на организм было полным, в летний период цветок в горшочке рекомендуется выносить на свежий воздух. Для данной цели используют лоджию или террасу. При появлении первых холодов цветочный горшок следует занести в теплый дом.

Чтобы цветок активно прижился и рос, потребуются:

  1. Полив умеренным количеством воды.
  2. Оптимальный режим окружающей температуры.
  3. Достаточный уровень влажности.
  4. Применение подкормок и удобрений.

Поливать растение требуется слегка подогретой водой, не холодной. Не стоит брать чрезмерно много жидкости для полива. Засыхать цветку также не стоит давать.

Что касается окружающей температуры, то летом в помещении не должно быть излишне жарко и сухо

При теплой зимовке растение не будет цвести, поэтому важно обеспечить прохладу. Поставьте для этой цели цветок около холодильника

При высоком уровне влажности растение растет лучше, но этот показатель в выращивании культуры не имеет особого значения. Необходимо, чтобы в комнате с цветком была слегка повышенная влажность.

Использование подкормок и удобрений позволит добиться значительных успехов и не даст растению заболеть. Подкармливают растение не чаще 2-х раз в неделю. Большое количество удобрений может стать для травы губительным.

Рецепты домашней косметологии с маслом розмарина

Маски для лица с добавлением эфирного масла розмарина – эффективное средство от прыщей и мелкой сетки морщин, рубцов и гнойных высыпаний, для нормализации работы сальных желез и в борьбе с иными недостатками кожных покровов. Далее будут представлены рецепты масок с добавлением розмарина.

Маски для сухой кожи

1. Половину банана разминают вилкой и добавляют в массу 2-3 капли эфирного масла розмарина, авокадо и лаванды. Маску наносят на 20 минут, после смыв водой.

  1. При чрезмерной сухости, шелушении для кожи лица показана следующая маска – смешивают эфирное масло розмарина с базой, например касторовым маслом или же льняным, оливковым или же кукурузным в пропорции 1 к 4. Наносят на лицо, оставляя на 40-45 мин., после просто ополоснув кожу теплой водой.

Маски для жирной кожи

Так, эфирное масло розмарина для лица особо показано к применению при жирном и смешанном типе кожи, дерме склонной к высыпаниям.

  1. Овсяная маска от прыщей с добавлением розмарина помогает очистить кожу и устранить высыпания, снять покраснение и отечность. Для ее приготовления берут 10 гр. овсяной муки, половину натертого на терке яблока, пюре из нескольких ягод клубники – все компоненты смешивают между собой. Далее вводят в состав 2 кап. эфирного масла розмарина и наносят на 20 мин., по истечении которых просто смывают теплой водой.
  2. Маска от прыщей с добавлением зеленой глины – применяют ее точечно, нанося непосредственно на сами прыщики, применяя регулярно с интервалом в 2-3 дня, уже спустя 2-3 недели можно видеть положительные сдвиги в устранении многих недостатков кожи. Для ее приготовления 2 ст. л. зеленой глины разводят водой до консистенции густой сметаны, добавляют 5 кап. розмаринового масла и наносят на сами прыщи на 20 мин., после смыв водой.
  3. Мука риса и розмарин – маска от прыщей, которая помогает снять воспаление и гнойнички, очистить от черных точек и проявлений угревой сыпи. Для приготовления лечебной маски берут 12 гр. рисовой муки и корицу на кончике ножа, разводят теплой водой до консистенции сметаны, добавляют 7-8 кап. эфирного масла розмарина – маску наносят на заранее очищенное и распаренное лицо, оставляют на 20 мин., после просто смывают теплой водой.

Омолаживающие маски

  1. Для омоложения кожи готовят такой состав – смешивают между собой 1 желток и 2 ст. л. любого жирного крема, добавляя в нее 3 кап. эфирного масла розмарина. Наносят на 15 минут.
  2. Для достижения омолаживающего эффекта смешивают эфирное масло розмарина с базовыми маслами – авокадо или же льняным, миндальным. В расчет принимают пропорции 1 к 1, нанося ароматную смесь на лицо, оставляя на полчаса, после просто промокнув остатки с кожи.

Маски от купероза и рубцов

Применение розмарина в косметологии помогает прекрасно убрать, даже в домашних условиях, неприятные проявления купероза и мелких рубцов.

  1. Маска от рубцов помогает выровнять и разгладить мелкие рубцы, первые морщинки и выровнять цвет и рельеф лица – уже через 5 процедур заметны первые положительные результаты ее применения. Для ее приготовления смешивают меж собой 5 кап. эфирного масла розмарина и 11 гр. крахмала и столько же косметической глины, 13 сметаны или же жирных сливок. Наносят маску на очищенную кожу лица на 10 мин., после просто ополаскивают лицо теплой водой.
  2. Розмариновое масло прекрасно помогает устранить проявления купероза, пятен и покраснений. Приготовить эффективную маску просто – смешивают между собой 6 кап. эфирного масла розмарина, 1 таб. аскорутина или же витамина С, и 18 кап. миндального масла и 6 гр. розовой глины. Наносят, оставляя на 8 мин., после просто смыв теплой водой.

Конечно же, представленные рецепты – далеко не полный перечень, применение розмарина в косметологии самое широкое, но именно их считают основными и наиболее эффективными в домашних косметических средствах.

Интересные факты о розмарине

  1. Это растение считается старожилом планеты Земля.
  2. Его наделяли волшебными свойствами. Уже древние люди хранили в доме веточку розмарина, веря, что это способствует счастливой, благополучной и здоровой жизни. Он, по их мнению, дарил вечную молодость тем, кто пользовался им в лечебных и косметологических целях.
  3. Листочками розмарина изгонялись злые духи, окуривались дома для привлечения удачи и защиты жилища от бед.
  4. Его считали оберегом от плохих сновидений, несчастий. Молодожены получали в подарок ветку растения как символ согласной и благополучной семейной жизни.
  5. Древние греки считали растение символом ума и памяти. Учащиеся тех лет украшали голову венком из розмарина, чтобы удачно сдать экзамен, усилить умственные способности.

Розмарин – пряный кустарник, пришелец из Средиземноморья, завоевавший популярность во всем мире благодаря своим многосторонним полезным свойствам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Виды и сорта розмарина

Ботаники выявили 5 видов розмарина, наиболее распространёнными из которых являются лекарственный или обычный и распростёртый. Первый отличается большей концентрацией полезных соединений, поэтому используется в лечебных целях. Второй имеет выраженный аромат, применяется для изготовления пряностей, украшения парков и садов.

На основе разновидностей выведены сорта. К лекарственным относят:

  1. Росинка.
  2. Нежность.
  3. Белый.
  4. Розеус.
  5. Корсикан блу.
  6. Фастигиат.
  7. Tuscan Blue.
  8. Бирюса.

Сорта распростёртого розмарина:

  1. Корсиканский.
  2. Лавандовый.
  3. Ползучий.
  4. Крымский.

Выращивание в домашних условиях

Принципы высадки и ухода:

  1. Выращивать кустарник в широких горшках, так как у него разветвлённое корневище. Для посева нужно выбирать слабокислый грунт.
  2. Располагать ёмкость с розмарином необходимо в тёплом светлом помещении, куда не проникают сквозняки.
  3. Во время укоренения температуру воздуха в комнате поддерживать на уровне 20 градусов. Для успешного выращивания в дальнейшем нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов.
  4. Летом растение опрыскивать 3–4 раза в неделю.
  5. Поливать куст по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  6. Поздней осенью и зимой содержать розмарин при температуре 6–15 градусов.
  7. Весной проводить обрезку и формирование кроны.

Виды и сорта

Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.

Лекарственный

Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.

Лекарственный

Распростертый

Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.

Распростертый

Как ухаживать за розмарином?

В целом, это вполне неприхотливое растение. Летом он замечательно себя чувствует на хорошо освещенном южном окне, зимой выдерживает температуру до +10 в помещении. Главное условие хорошего самочувствия растения у вас дома – частое проветривание. Если зимой нет возможности открыть окна, устраивайте кустику розмарина периодически легкий ветерок с помощью вентилятора.

Розмарин не терпит переувлажнение почвы. Даже летом полив должен быть умеренным. Зимой же поливайте растение только тогда, когда земляной ком хорошенько подсохнет.

Опытные цветоводы советуют поддерживать высоту кустика примерно 40–60 см. Формировать его можно, периодически обрезая веточки до нужной длины.

Конечно, растение в горшке отличается от выращенного в открытом грунте розмарина. Полезные свойства и вкусовые качества в данном случае беднеют. Но использовать такое растение и в пищу и в лечебных целях вполне можно.

Важно! Если используете листики в пищу, воздержитесь от использования минеральных удобрений. Это может навредить вашему здоровью

Подкормить растение вполне можно, добавляя в горшок пару раз в год компост или перегной.

Что такое розмарин?

Что такое розмарин, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) – это вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин лекарственный — вечнозеленый теплолюбивый полукустарник из семейства яснотковых; происхождение — побережье Средиземноморья. В теплых условиях достигает высоты 2 м. Растение имеет серовато-зеленые узкие листочки, напоминающие хвою. Цветет в феврале — марте голубоватыми цветками. Именно период цветения является временем для сбора лекарственного сырья.

История его использования восходит к древним грекам и римлянам. Они поджигали веточки растения в храмах своих богов, которые, по легенде, пировали на Олимпе с венками из цветущего розмарина на головах. Другая легенда говорит о том, что прежде у него были белые цветки, которые стали голубыми после того, как Богородица повесила на куст растения свой плащ.

В Средние века розмарин продолжали использовать в храмах, отгоняя, как считалось, его дымом злых духов. Однако вскоре из лекарственного растения он прочно перешел в разряд приправ. Теперь его более широко начали применять повара, чем аптекари. А между тем и греки, и римляне подметили, что растение положительно влияет на работу мозга, поэтому венки на голову были не просто украшением.

С лечебной целью используют его листья. В марте – апреле перед цветением и во время цветение растения срезают молодые побеги и сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, стебли отделяют от листьев и выбрасывают.

Розмарин был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой. Древние греки и римляне ценили его как священное растение. Для защиты от заразных болезней его жгли, чтобы очистить воздух, а также носили с собой в виде маленького букетика, чтобы он защищал владельца от чумы.

Он издавна был известен как знаменитая «трава доброй памяти». В античные времена греки и римляне готовили ароматный настой на цветках этого растения и вдыхали запах, «чтобы победить врага в сознании своем и чтобы память не играла больше злых шуток». Аромат цветущего розмарина вдыхали для усиления защиты от нечистой силы и облегчения общения с духами-наставниками.

В странах Востока эту пряность превозносят за его чудесное свойство дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области, приводящие к бессоннице.

Описание и выращивание розмарина

Описание растения розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.): семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Вечнозелёный пахучий кустарник с серовато-бурой корой с прямым разветвленным стеблем высотой до 1 м. Листья продолговато-линейные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу густовойлочные, серовато-белые с цельными завернутыми краями и с четко выступающей средней жилкой. Цветки голубые, собраны вместе по несколько в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов. Плоды — округло-яйцевидные орешки. Цветёт в апреле-июне. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: лекарственная трава розмарин культивируется в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Выращивание: размножают розмарин черенками. Для черенкования выбирают побеги, начавшие деревенеть. Помещают в стимулирующий раствор и высаживают в горшки с почвой из смеси плодородной листовой земли, торфа и речного песка. Она должна быть лёгкой и хорошо пропускать воду. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Чтобы этого добиться, внесите небольшое количество извести (мела). Концы черенков надо углублять на 5 см под углом 45° и расстояния между ними около 10 см. В летние жаркие дни необходимо сбрызгивать розмарин из пульверизатора. Через две недели черенки укореняться, а через два года превратятся в красивые рослые кусты. Семена розмарина высевают в специальные ящики в начале весны (всхожесть, продаваемых в наших магазинах семян, очень низкая). Через месяц ростки пикируют в горшки. И уже с приходом тепла рассаду сажают в открытый грунт. При посеве семян в грунт желательно произвести их намачивание, укрыть полиэтиленовой пленкой, защищая будущее растение от пересыхания. Полив умеренный, по мере необходимости. Сильно увлажнять почву в горшке не следует, чтобы растение не заболело. Кустик периодически прищипывают, чтобы сформировать новые побеги и листочки. Растение боится заморозков.

Применение розмарина в кулинарии

Розмарин настолько прижился в средиземноморской кухне, что сегодня его добавляют буквально всюду: от мясных блюд и супов до соусов и десертов, в том числе фруктовых.

Не обошли вниманием любители розмарина и рыбные блюда, маринады, чаи, грибы, сыры, салаты, овощи, а также хлеб, соль и алкогольные напитки, причём в промышленных масштабах. И хотя об этом уже говорилось выше, мы всё же напомним, что розмарин входит в состав двух известных приправ «Травы Прованса» и «Букеты Гарни»

И хотя об этом уже говорилось выше, мы всё же напомним, что розмарин входит в состав двух известных приправ «Травы Прованса» и «Букеты Гарни».

Эфирное масло розмарина: свойства и применение

Не меньшими достоинствами, чем сам розмарин, обладает качественное эфирное масло, добытое из листьев растения способом дистилляции паром. Масло представляет собой практически бесцветную или чуть желтоватую жидкость плотной маслянистой консистенции, у которой приятный насыщенный запах. Отличия в целебных свойствах розмарина и произведенного из него продукта в виде эфирного масла отсутствуют.

Полезность свойств эфирного масла этого растения заключается в его обезболивающем, спазмолитическом, регенеративном и даже ранозаживляющим действии на организм:

  1. Данный производный продукт розмарина обладает свойствами, помогающими в лечении мигрени, головных болей различного происхождения, в области позвоночника и при прогрессирующем ревматизме.
  2. Растворение камней в желчном пузыре, улучшение желчегонных функций, нормализация работы печени – этими возможностями обладает эфирное масло розмарина.
  3. Данное масло способно снизить показатель «плохого» холестерина, улучшить пищеварение, убрать запоры и вздутие живота.
  4. Улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов, стабилизация давления, помощь в лечении варикоза – все это также возможно при употреблении этого лечебного продукта.
  5. Если необходимо снять напряжение глаз, восстановить остроту зрения, улучшить активность мозга и память, снять психическое и умственное напряжение, облегчить процесс восприятия, нормализовать функции мозга по концентрации внимания и запоминания информации, то как раз стоит использовать данный продукт.
  6. Масло розмарина может стимулировать и укреплять иммунную систему человека, способствовать лечению простудных заболеваний и гриппа.
  7. Благотворное влияние данного продукта на кожные покровы и работу сальных желез отмечено при воспалительных заболеваниях. С его помощью устраняется перхоть, замедляется облысение и выпадение волос, лечится грибок ногтей и кожи.

Применение:

  1. Как сам розмарин, так и произведенное из него эфирное масло, полезно для женского и мужского организма. Первым оно помогает нормализовать менструальный цикл и облегчить боли, его сопровождающие, вторым – полезно в профилактике и лечении проблем с импотенцией и фригидностью.
  2. Обладание ранозаживляющим и ярко выраженным регенерирующим действием дает возможность использовать масло для ускорения заживляющего воздействия на шрамы, оставшиеся на коже рубцы, глубокие трещины на локтях/ступнях.
  3. Благодаря своим психоэмоциональным свойствам масло розмарина незаменимо в лечении неврозов, так называемого синдрома хронической усталости.
  4. Людям, обеспокоенным состоянием своих волос, а именно их выпадением, потерей шелковистости или жирностью, рекомендуется применять маски с применением масла розмарина. Алопеция, или усиленная потеря волос, внезапное появление перхоти, впрочем, даже простая забота о состоянии локонов также может стать важным поводом для использования этого продукта для ухода. Для этого достаточно добавлять по 2–3 капли в шампунь или на гребешок, предпочтительнее деревянный, при расчесывании. Двухразовое проведение таких процедур в течение недели приведет к положительному результату.
  5. Проблемы с жирностью кожи, ее воспалением, появлением прыщей успешно решает эфирное масло розмарина. Дерматиты, экзема, фурункулез, шероховатости кожи, любые по своей выраженности пигментные пятна не устоят под напором этого масла.
  6. Этому продукту подвластны и заболевания ЖКТ, колиты, вздутие живота, желчекаменная болезнь, повышенный уровень холестерина в крови, патологии сердца и сосудов. Принятие 2–3 капель эфира, растворенных в чайной ложке растительного масла, внутрь два раза в день улучшат состояние организма. Стоит помнить, что рекомендации врача обязательны.
  7. Терпкие, легкие древесные нотки в запахе эфирного масла розмарина сделали его одним из самых популярных в ароматерапии. Положительный эффект его аромата используется специалистами для улучшения психического общего состояния, настроения человека, прояснения мыслей, повышения концентрации внимания, укрепления памяти, в частности, при амнезии.
  8. Головная боль, сильная мигрень, любое нервное напряжение, состояние апатии, любые невротические периоды в жизни – эти проблемы можно решить, если проводить сеансы ароматерапии дома с использованием натурального масла этого растения. Такие сеансы помогут, если есть боли в позвоночнике и суставах, понижена сексуальная активность. 3–5 капель в аромалампе в помещении, 2 капли в ароматических медальонах, 8 капель в теплой воде во время принятия ванны окажут положительное воздействие.

Розмарин – лечебные свойства и применение

Благодаря наличию большого количества полезных веществ у представленного лекарственного растения присутствует обширный перечень свойств.

  1. Улучшает процесс движения крови и выводит из организма токсические вещества. Наличие антиоксидантных и канцерогенных свойств делает растение полезным для иммунитета.
  2. Ароматный розмарин, лечебные свойства которого доказаны учеными, полезен для работы пищеварительной системы. Используют его при несварении желудка, запорах и плохой перистальтике.
  3. В составе лекарственного растения есть вещество, действие которого направлено на снижение риска возникновения раковых болезней.
  4. Аромат розмарина положительно сказывается на психологическом состоянии людей, эффективно справляясь с симптомами депрессии, вялости и бессонницы.
  5. Выясняя, чем полезен розмарин для здоровья, стоит указать, что благодаря японским ученым было выявлено, что растение эффективно борется с признаками преждевременного старения, возникающие в результате неправильной работы головного мозга.

Розмарин для памяти

О свойствах этого растения улучшать память было известно еще много лет тому назад, так в Древней Греции студенты втыкали себе веточки в волосы во время подготовки к экзаменам. Даже в известном произведении «Гамлет», упоминается о свойствах розмарина. Эксперименты показали, что в составе растения находится карносовая кислота, которая предотвращает пагубное влияние свободных радикалов. Розмарин для мозга полезен наличием химических соединений, которые ведут борьбу с веществом, уничтожающим клетки мозга.

Ученые установили, что аромат розмарина повышает способность к запоминанию на 60-75%. При вдыхании аромата перед выполнением определенных задач можно справиться со стрессом и увеличить скорость и точность действий. Можно вдыхать аромат, который издает веточка растения или использовать смесь для ароматических ламп, смешав три капли розмарина и две капли лимона.

Розмарин от кашля

Благодаря наличию ранозаживляющих, болеутоляющих и противовирусных свойств, растение с успехом используют при бронхите, ОРВИ, астме и других подобных заболеваниях. Можно провести дезинфекцию воздуха, добавив в аромалампу несколько капель розмаринового масла. Фитонциды, выделяющиеся в воздух, справятся с вредоносными бактериями. Кроме этого, розмарин от простуды и кашля используют в виде отвара.

Ингредиенты:

  • листья розмарина лекарственного – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Залейте растение кипятком и настаивайте под крышкой в течение двух часов.
  2. После этого настоем проводят полоскание горла и носа. Еще можно три раза в день принимать внутрь по 0,5 ст.

Розмарин от головной боли

Ученые уже давно установили уникальное свойство растения — за короткий промежуток времени облегчать головную боль и справляться с головокружением. Розмарин – это отличное стимулирующее средство, положительно влияющее на мозговую деятельность и нервную систему. Помогает он улучшить кровообращение и повысить общий тонус организма. Учтите, что из-за сильного стимулирующего действия не рекомендуется использовать его при гипертонии и эпилепсии. Чтобы справиться с головной болью, необходимо некоторое время вдыхать аромат растения.

Состав розмарина

Состоит из широкого спектра эфирных масел, производных фенольной кислоты и фенольных дитерпенов, включая:

Масла, такие как 1,8-цинеол, α-пинен, камфен, α-терпинеол, борнеол с антиоксидантными, противомикробными и противораковыми эффектами.

Производные фенольной кислоты:

Розмариновая кислота, обнаруженная в листьях, защищает легкие и борется с болезнью Альцгеймера.

Карнозиновая кислота, которая защищает мозг и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Фенольные дитерпены, такие как карнозол, которые обладает антиоксидантнымисвойствами, защищают печень и улучшают познание у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Польза для организма

Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

  • защиты стенок сосудов;
  • ускорения заживления ран и ссадин;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибками и стафилококком;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания кровообращения;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • ускорения пищеварения;
  • повышения работоспособности;
  • снятия стресса и при перенапряжении;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Польза при онкологических заболеваниях

Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах

Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

Розмарин в кулинарии

Эта специя широко используется в кулинарных рецептах разных народов. Применяют в основном измельченные верхушки растения либо сухие молодые побеги. Пряность добавляют практически в любое блюдо, некоторые используют его даже в овощных салатах, им ароматизируют обычную соль, но лучше всего он подходит для блюд из мяса, придавая ему поистине необыкновенные вкусовые качества.

Отлично сочетается с мясом птицы, особенно курицы. Одним из самых распространенных вариантов использования является смесь из масла и розмарина, которую закладывают в небольшие надрезы куриного мяса, после чего его жарят или запекают. На его основе приготавливают различные маринады, незаменим при домашнем консервировании, готовят разнообразные соусы для заправок.

Кроме ароматических и вкусовых свойств, также стимулирует выработку желудочного сока, способствует улучшению пищеварения, поэтому каждая хозяйка должна иметь в запасах эту прекрасную травку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации