Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

С чем сочетается тыква по вкусу

Запечённая тыква с мёдом и сливочным маслом

Предлагаем вам ещё один оригинальный осенний рецепт – аппетитное блюдо с пряными нотками. Ароматная янтарная тыква запекается с мёдом, сливочным маслом и душистыми специями и получается очень вкусной. Блюдо прекрасно подходит для осенних застолий и особенно понравится постящимся и вегетарианцам. Для рецепта лучше всего подходит мускатная тыква грушевидной формы.

Ингредиенты:

  • тыква средняя (лучше всего мускатная грушевидной формы) 1/2 -1 шт.;
  • мёд 3 ст. ложки;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • имбирь сушеный шепотка;
  • корица щепотка;
  • мускатный орех щепотка;
  • тыквенные семечки горсть.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать вдоль пополам и очистить от сердцевины и семян.
  2. По всей длине половины тыквы сделать поперечные надрезы, но не до конца.
  3. Немного сливочного масло оставить для смазывания формы, остальное растопить в микроволновке или на водяной бане.
  4. Добавить в растопленное масло жидкий мёд и специи и перемешать.
  5. Выложить тыкву в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и с помощью кисточки смазать масляной смесью. Стараться, чтобы смесь затекала в тыквенные надрезы.
  6. Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25-30 минут.
  7. Готовность тыквы проверить ножом: если она мягкая, блюдо готово.
  8. Переложить блюдо на сервировочную посуду, полить соусом с выделившимся соком и посыпать тыквенными семечками.
  9. Подавать с любым гарниром, например, жареным или варёным рисом.

Приятного аппетита!

Почему этот пост про пряности?

Дело в том, что наступает самый классный сезон в году. Я люблю осень за ее щедрые дары. Мне нравится готовить десерты из свежесобранных фруктов, я обожаю аромат осенних яблок и не могу пройти мимо ярко-красной клюквы и иссиня-черной аронии. Обо всех этих ягодах мы еще обязательно поговорим. Но нынче у нас другая задача;

Pumpkin Pie Spice

Есть в сентябре-октябре-ноябре еще один плод, который в эти месяцы буквально не переводится у меня на кухне. Я пеку с ним пироги и тарталетки. Использую для чизкейков и пирожных. Я варю из него суп-пюре и жарю ароматные оладушки. Вы уже, конечно, поняли, что речь идет о тыкве.

Как? Вы не любите тыкву? И очень зря! На самом деле, вы просто не умеете ее готовить! К сожалению, традиционные российские рецепты тыквенных блюд не используют специй. А именно они “решают” вкус. Давайте разбираться подробнее.

Запеченные дольки с корицей – полезное блюдо из тыквы

Вариант очень простого, но вкусного десерта из тыквы. Выбирайте спелый и сладкий плод. Сразу включите духовку на 190, печка должна хорошо прогреться.

Ингредиенты

• 0,5 кг тыквы;

• 1 ч. л. корицы;

• 30 г масла;

• 1-2 ложки сахара.

Приготовление

1. Тыкву нарежьте аккуратными дольками. Размер кусочков можно сделать любой, чем мельче, тем красивее и румянее получатся ломтики.

2. Переместите тыквенные дольки в форму либо на противень. Выкладывайте одним слоем.

3. Налейте на дно формы столько жидкости, чтобы она доходила до середины кусочков.

4. Присыпьте дольки сверху сахаром. Он подарит не только вкус, но и замечательный цвет.

5. Поставьте в духовку, готовьте около получаса, пока тыквенные дольки хорошо не подрумянятся.

6. В конце присыпьте корицей.

7. Подавайте блюдо вместе с жидкостью, которая образуется на дне формы.

Ингредиенты для «Пирог «Пряная тыква»»:

Тесто

  • Тыква


    500 г

  • Орехи грецкие

    (крупнорубленные)

    60 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Сахар


    180 г

  • Масло виноградной косточки

    (или подсолнечное без запаха)

    280 мл

  • Разрыхлитель теста


    11 г

  • Специи

    (молотая смесь для пряников, в составе: корица, бадьян, гвоздика, анис, имбирь, мускатный орех)

    1 ст. л.

  • Шоколад темный

    (капли или крупнорубленный шоколад)

    60 г

  • Масло сливочное

    (не много, для смазывания формы)

    по вкусу

Глазурь

  • Масло сливочное

    (размягченное)

    60 г

  • Сыр сливочный

    (типа Филаделфия или Маскарпоне)

    150 г

  • Сахарная пудра


    50 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6396.4 ккал

белки

83.7 г

жиры

438.5 г

углеводы

548.5 г

Порции
ккал799.6 ккалбелки10.5 гжиры54.8 гуглеводы68.6 г
100 г блюда
ккал343.9 ккалбелки4.5 гжиры23.6 гуглеводы29.5 г

Рецепт «Пирог «Пряная тыква»»:

Лучше всего брать тыкву сорта «баттернат» с ореховым привкусом и маслянистой мякотью. Но можно и другую.

Тыкву очистить и натереть на мелкой тёрке.

Яйца взбить с сахаром до побеления массы. Затем постепенно добавить растительное масло, не переставая взбивать.

Добавить в тесто тыкву, орехи, шоколад и специи. Перемешать.

Затем просеять в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать лопаткой. Форму (у меня диаметром 24 см и высотой 8 см) смазать сливочным маслом, поместить в неё тесто. Выпекать в духовом шкафу, заранее разогретом до 180 градусов. 55-60 минут, до сухой лучины.

Тем временем, смешать миксером все ингредиенты для глазури — сливочный сыр, сливочное масло и сахарную пудру.

Вот такой получился пирог. Дать ему не много остыть, извлечь из формы.

После полного остывания пирога, покрыть его глазурью комнатной температуры.

Пирог получается не влажным, но и не сухим. Богатым на вкус и достаточно сытным. Хранить лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Пирог приятно гармонирует с чашечкой кофе или чая.
Невозможно устоять…

Елена Никифорова, шеф ресторана «Шинок»:

«Тыкву я уважаю. Во-первых, в ней можно есть все, вплоть до хвостика — его сушат, перемалывают и добавляют в овощные блюда, например, из картошки: тертый хвостик дает блюду такой вкус, как будто его готовили в печи. Во-вторых, у тыквы универсальная текстура. В-третьих — яркий вкус.

Мы в «Шинке» много чего из тыквы готовим. У нас были блины из тыквы с яблоками, были вареники с тыквой, тыквенная пшенная каша, которая запекалась с корочкой в печи. Сейчас делаем салат с запеченной тыквой и жареным сыром и тыкву на гриле: сначала мы ее маринуем, потом запекаем, следом обжариваем на открытом огне, где она карамелизуется, после чего подаем со сметаной и мятой. Мы готовили тыквенный мусс с белым шоколадом — замечательное сочетание. Разве что с селедкой, наверное, не стоит тыкву сочетать.

Для меня тыква в первую очередь самостоятельное блюдо. Я люблю ее запекать с апельсином, кардамоном, мятой и тимьяном. Делается это просто. Режем тыкву на кусочки, кладем на противень, рядом — кардамон, имбирь, сахарный сироп (его можно сделать наполовину с медом), ветки тимьяна и тархуна, мяту — и все это закрываем фольгой. На тыкву баттернат нужно сорок пять минут — час при температуре 200 градусов. Тыква под фольгой получается пареной и напитанной ароматами трав, с которыми она готовилась. Когда она уже почти готова, снимаем фольгу, смазываем сливочным маслом и печем до тех пор, пока она не карамелизуется. Когда будет совсем готова, нужно добавить крупной соли. Такая тыква может быть дополнением к мясу или к салатам, а можно ее есть просто так, со сметаной или со взбитыми сливками.

Тыкву, по-моему, вообще нельзя испортить. Ее можно жарить, запекать, тушить, можно есть в сыром виде — мы делали салат из сырой тыквы, авокадо и кабачка. Даже если ее приготовить аль денте, она будет иметь свой вкус. Термическая обработка тыкве не мешает — ну разве что варить тыкву ни в коем случае нельзя, от нее тогда ничего не остается

И если надо сделать из тыквы суп-пюре, то ее в таком случае не варят, а тушат в сливках с добавлением воды, чтобы жидкость чуть-чуть покрыла сливки, на слабом огне, плотно закрыв крышкой: очень важно, чтобы пар не выходил из кастрюли и размягчал овощ. И потом уже мы ее перемалываем в блендере, и получается основа для супа с текстурой эластичного пюре, которую потом можно чем угодно разбавлять»

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Суп-пюре – полезное блюдо из тыквы

Вариант сытного, но при этом легкого, низкокалорийного и очень полезного блюда из тыквы. Для супа используется курятина. Можно готовить первое блюдо без муки.

Ингредиенты

• 300 г курицы;

• 400 г тыквы;

• 200 г моркови;

• 1,5 литра воды;

• 150 г лука;

• специи;

• 10 г муки;

• зелень для украшения.

Приготовление

1. Возьмите любую часть курицы, промойте, залейте водой и отварите до готовности. Если используется грудка, то достаточно получаса. Другие части будут вариться немного дольше.

2. Пока готовится бульон, нужно очистить и нарезать все овощи. Морковку и лук мелко, тыкву можно немного крупнее.

3. Выньте курятину из бульона, отлейте один половник, чтобы остыл. Остальной отвар оставьте на плите.

4. Добавьте в кастрюлю сразу все овощи, готовьте до мягкости.

5. Как только все ингредиенты приготовятся, снимите кастрюлю с огня, пюрируйте суп.

6. Верните блюдо на плиту, заправьте специями, снова доведите до кипения.

7. В ранее отлитом и остывшем бульоне растворите муку, влейте в суп, размешайте. Дайте хорошо закипеть и сразу выключайте.

8. При подаче в тарелки добавьте порезанные кусочки курицы, свежую зелень.

Подбор специй в зависимости от рецепта

Чтобы легко подобрать необходимые специи, разберём несколько основных блюд на основе тыквы. Начнем с самого простого — тыквенного супа.

Тыквенный суп

Это очень популярное, яркое и питательное блюдо характерно своим мягким вкусом и полезными свойствами. Рецептов супа из тыквы не сосчитать, однако самым любимым и востребованным является тыквенный крем-суп (или суп-пюре).

Обязательно посмотрите это видео с рецептом очень вкусного тыквенного супа!!!

Обычно тыкву применяют в таких видах выпечки, как кексы и маффины, открытые пироги (тарты), печенье. Из нее получаются  изумительные начинки, мимо которых  никто не может пройти равнодушным!!!

Обязательно попробуйте пироги с тыквой, приготовьте  их сами, а поможет вам в этом этот великолепный рецепт.

Видео -рецепт очень вкусного тыквенного пирога, не пропустите!!!

Будучи практически полноценным десертом, тыквенное варенье способно удивить своим вкусом даже искушённых сладкоежек, а его главный ингредиент разгадывают далеко не сразу.

Эти пряности создадут в лакомстве исключительно ароматный букет.

Видео- рецепт очень вкусного варенья из тыквы с имбирем!!!

Бывает, кто-то не любит тыкву в чистом виде или в составе блюд.

Стоит отметить, в процессе приготовления напитков, лучше всего использовать цельные пряности вместо молотых (они сильнее по своим свойствам, качественнее и, благодаря удобному процеживанию, не замутняют готовые напитки).

Это уникальная находка для любителей разнообразной и здоровой кулинарии.

Поскольку готовая мякоть тыквы входит в состав салатов, супов, икру из тыквы,  и большинства десертов, специи для тыквы «из печи» также подходят разные.

Поэтому можете смело экспериментировать и добавлять любые из перечисленных выше. Хотите сладкую тыкву,  добавьте побольше корицы, пряную- карри и перец.

Запеканка с тыквой 

Рецепт обалденной запеканки из тыквы и курицы, вы сможете узнать, если посмотрите это видео. Рекомендуем!!!

В зависимости от личного вкуса, выбирайте самую понравившуюся и любимую пряность из вышеописанных и готовьте с удовольствием!

Еще Несколько слов о тыкве

Подводя итоги, хочется обратить внимание и на выбор самой тыквы для ваших лучших кулинарных идей. Как мы уже знаем, из 3 основных сортов тыквы мускатная наиболее популярна

Как мы уже знаем, из 3 основных сортов тыквы мускатная наиболее популярна.

Она отличается тонкой кожурой и весьма прихотлива, поэтому, в отличии от своих крупных зимних сородичей, её сезон длится не долго.

  • Если же вы вознамерились запастись тыквой впрок и до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры: без пятен, гладкая оболочка насыщенного рыжего цвета говорит о здоровье и сладости тыквы.
  • Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне.
  • Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет солод вашего пирога.
  • И заключительный совет: не покупайте тыкву разрезанную. Целый плод оправдает ваше доверие сполна.

Интересные видео -рецепты приготовления  вкусных блюд из тыквы

Обязательно посмотрите это видео, где показывают несколько простых,  но очень доступных рецептов блюд из тыквы во специями.

Рекомендуем!!!

Инфографика — специи для тыквы памятка табличка

Полезная табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в многообразии специи и подобрать самые подходящие для приготовления блюд из тыквы.

Готовьте блюда из тыквы и делитесь своими проверенными рецептами на нашем сайте!!! Приятного аппетита!!!

Наталья Денисова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии:

«Тыква — очень полезный продукт, в котором содержится много разных макро- и микроэлементов и витаминов. Плюс к этому тыква она очень хорошим свойством — это продукт с низкой калорийностью: на 100 грамм тыквы приходится где-то 22–23 килокалории, это совсем немного.

Тыкву интересно сравнивать с ее ближайшими родственниками — с арбузом и дыней. В тыкве гораздо меньше калорий, чем у сородичей, хотя содержание воды у них примерно одинаковое (91,8 грамм на 100 грамм продукта). Зато в ней содержится значительно меньше углеводов (4,4 грамм), почти в два раза выше содержание белка (1,1 грамма), практически нет жиров (0,1 грамма) и практически в четыре раза больше пищевых волокон — нерастворимых углеводов, которые выполняют в организме роль метлы, адсорбента. На этих полезных пищевых волокнах скапливается все ненужное, что находится в кишечнике, и выводится из организма. В тыкве содержится больше калия (204 мг/100 г), чем в других бахчевых культурах, а калий очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и отеками. Также тыква почти в два раза превосходит арбуз с дыней по содержанию кальция (25 мг), который укрепляет костную ткань, в ней больше, чем в ее родственниках, магния (14 мг) и фосфора (25 мг). Но самое замечательное — тыква во много раз превосходит дыню и арбуз по содержанию бетакаротина (1500 мг%), предшественника витамина А, который играет очень большую роль в организме, — например, он отвечает за состояние кожных покровов и остроту зрения, особенно за сумеречное зрение.

Польза тыквы несомненна, но у людей встречается индивидуальная непереносимость этого продукта, хотя это бывает довольно редко. А еще тыква может навредить, если ее съесть очень много, потому что эти самые пищевые волокна в большом количестве могут вызвать расстройство кишечника, особенно у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но вообще тыкву смело можно назвать диетическим продуктом, не зря она широко используется в детском питании.

Тыква также обладает и противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. В тыкве содержится редко встречающийся в овощах витамин К, регулирующий свертываемость крови, и благотворно влияющий на состояние кровеносной системы. Но при этом избыток этого витамина может привезти к тромбообразованию. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию, надо с тыквой быть осторожными.

Тыква имеет щелочную реакцию, поэтому если у человека, допустим, гастрит с пониженной кислотностью, то поедание большого количества тыквы может еще больше понизить эту кислотность и привести к неблагоприятным последствиям.

Тыкву можно есть и в сыром виде, но чаще ее едят уже термически обработанной. И хотя витамины при термической обработке частично разрушаются, зато организму такую тыкву проще переварить. И когда мы говорим о неблагоприятных последствиях, это больше относится к сырому овощу или к соку, который не подвергался термической обработке.

Очень много витаминов и полезных эфирных масел содержится и в тыквенных семечках, к тому же они используются как глистогонное средство. Семечки — это все полезные свойства тыквы, умноженные в несколько раз. Но есть и обратный эффект: в семечках в концентрированном виде содержатся органические кислоты, которые не очень хорошо влияют на эмаль зубов, поэтому с семечками особенно не стоит усердствовать.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждому человеку рекомендуется съедать 400-500 грамм овощей и фруктов в сутки. Если в эти рекомендованные полкило на постоянной основе вписать какое-то количество тыквы — то будет очень полезно для здоровья».

Слойки с цукини, рикоттой и тыквой

Привыкли готовить мясные и ягодные слойки? Советуем разнообразить любимые рецепты и побаловать домашних нежными и ароматными слойками с цукини, рикоттой и тыквой.

Ингредиенты:

Рубленый зеленый лук 2 ст. л.

Слоеное тесто 2 пласта

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Застелите противень бумагой для выпекания.

Тыкву нарежьте на небольшие кубики и выложите в жаропрочную миску. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Отправьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Слейте воду.

Добавьте цукини, нарезанный соломкой. Перемешайте.

Смешайте в другой миске рикотту и рубленый зеленый лук. Посолите, поперчите.

Разрежьте тесто на 4 прямоугольника. Выложите на противень.

Смажьте каждый прямоугольник рикоттой. Сверху выложите тыкву и цукини.

Рассказывают хорошие шефы и врач-диетолог

Что такое растительное мясо

из чего оно сделано, вред и польза

Авторы

С наступлением первых холодов тыквы перекочевали с грядок в дома, и теперь половина страны варит тыквенную кашу, готовит супы-пюре, украшает тыквами интерьер и сушит семечки, к которым многие относятся как к лекарству.

Но скоро этому энтузиазму обязательно настанет конец, а тыквы так и будут лежать немым укором на балконе и под столом. Чтобы тыква не засела в печенках и не пропала даром, мы встретились с несколькими хорошими поварами и узнали у них, как с тыквой стоит обращаться и чего с ней категорические делать не надо.

А еще мы поговорили со специалистом Института питания и узнали все о полезных и вредных свойствах тыквы. Полезных — очень много.

Тыквенный манник

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться.
Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует.
Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего!!!

Выбираем специи

Поскольку тыква используется в самых разных рецептах – от супов до пирогов – набор пряностей, сочетающихся с ней, обширен. Это сладковатые корица и кориандр, освежающий имбирь, тонкий мускатный орех, терпкая гвоздика и др. Но есть несколько специй, которые по-особому раскрывают аромат тыквы.

  • Кайенский перец Эта пряность придаст особую яркость вкуса тыквенному рагу, усилит и подчеркнет аромат других специй.
  • Розмарин Освежающие, напоминающие еловую хвою листочки розмарина добавляют к тыкве при запекании. Кроме него для этого блюда нужны будут только перец и соль.
  • Куркума Куркуму можно добавлять в тыквенный суп, чтобы усилить яркость цвета или сбалансировать и связать воедино смелые смеси специй. Куркума также будет хороша в тыквенных котлетах.
  • Имбирь Попробуйте как-нибудь натереть свежую тыкву и корень имбиря на крупной терке и смешать их. У вас получится салат не только с необычным вкусом, но и с пользой для здоровья.
  • Ваниль Добавьте ваниль в тыквенное пюре, и перед вами окажется десерт, который не заменить никакими пирожными.

Домашние равиоли с тыквой

По сути, равиоли — это изысканные итальянские пельмени. С начинкой можно экспериментировать бесконечно. В этом сезоне советуем обязательно попробовать домашние равиоли с тыквой. 

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука твердых сортов 300 г

  • Мука мягких сортов 150 г

  • Листья тимьяна 1 ст. л.

  • Теплая вода 100 мл

  • Желтки 4 шт.

  • Шафран щепотка

  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Печеная тыква 250 г

  • Листики шалфея (рубленные) 2 шт.

  • Сливочное масло 50 г

  • Сливки 22% 3 ст. л.

Для соуса:

  • Насыщенный куриный бульон 400 мл

  • Лук шалот 4 шт.

  • Сидр или сухое вино 250 мл

  • Сливочное масло 70 г

  • Листья тимьяна 1 ч. л.

  • Оливковое масло 5 ст. л.

  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто. В комбайне с помощью насадки для теста смешать муку с шафраном и оливковым маслом. Не переставая вымешивать, по одному ввести желтки, листики тимьяна, теплую воду. Когда тесто станет однородным, сформировать из него шар, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.  

  2. Готовим начинку. Заранее запечь тыкву (при 180 градусах в течение 45-50 минут). Затем тыкву остудить, удалить кожицу и размять мякоть. Смешать ее со всеми остальными ингредиентами для фарша. Хорошо перемешать, посолить и поперчить. 

  3. Раскатать тесто тонкими пластами толщиной 2 мм. Выложить начинку на 1 пласт чайной ложкой поочередно, на расстоянии 3-4 см друг от друга, сверху аккуратно накрыть вторым пластом теста, слегка придавить и разрезать пласты на равиоли. Сложить их на присыпанный мукой противень. 

  4. Готовим соус. Мелко порубить лук шалот. Обжарить его до мягкости вместе с листиками тимьяна, добавить сидр, выпарить все на половину, влить бульон и еще выпарить на половину. Затем добавить, соль, перец, сливочное масло, хорошо перемешать и снять с огня. 

  5. Отварить равиоли в большом количестве кипящей подсоленной воды. После того как равиоли всплывут, варить их 4-5 минут, затем разложить по тарелкам и полить соусом. 

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации