Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Салат гроздь винограда с курицей. рецепты с грецкими орехами, грибами

Салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей, вяленым черносливом

Если вы любите островатую и пряную пищу, то вам наверняка понравится наш питательный салатик с копчёной курочкой, вяленым черносливом и виноградом.

Ингредиенты:

  • Копченая курочка — 400 г
  • Вяленый чернослив — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Виноград кишмиш — 700 г
  • Сыр — 150 г
  • Петрушка, соль, майонез

Приготовление:

Копчёную курочку и чернослив нарежьте соломкой.

Морковь и яйца отварите, натрите их на терке.

На плоском блюде сделайте сеточку из майонеза овальной формы, выложите морковь, сделайте сеточку, выложите курочку, сеточку, чернослив, яйца (подсолите), сеточку, тёртый сыр, смажьте майонезом, сверху выложите половинки винограда.

Сверху вашей «Виноградной грозди» воткните веточки петрушки.

Поставьте салатик на два часа в холодильник пропитаться.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат «Гроздь винограда»

К любому празднику, семейному торжеству или романтическому ужину подойдет салат с курицей «Гроздь винограда». Это оригинальное блюдо очень нравится как взрослым, так и детям, а простые ингредиенты и не сложное исполнение делают доступным его приготовление.

Ингредиенты:

Для приготовления салата «Гроздь винограда» на два больших блюда (8-10 человек) нам понадобятся:

  • Куриная грудка копченая или отварная – 500 грамм.
  • Яйца куриные или перепелиные, сваренные вкрутую — 4-6 штук.
  • Сыр твердых сортов, подойдет российский или голландский-400 грамм.
  • Огрехи грецкие -50грамм.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Майонез — 500 граммов.
  • Яблоко -1 штука (по желанию).
  • Виноград – 400-500 (лучше без косточек).
  • Зелень петрушки или сельдерея для украшения.

Приготовление:

Существует две вариации приготовления салата «Гроздь винограда»:

  • Формование салата по слоям.
  • Перемешанный салат.

Слоеный салат «Гроздь винограда»

  1. Первый слой – натертый на средней терке сыр.
  2. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  3. Второй слой — куриная грудка. Для этого можно взять уже готовую копченую грудку или отварить филе курицы. Грудку нужно мелко нарезать или разобрать по волокнам и уложить на тарелку. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком. Совет:
    Филе курицы будет мягче и сочнее, если посолить его в бульоне в конце приготовления.
  4. Третий слой – натертые на средней терке яйца.
  5. Четвертый слой – натертое на крупной терке яблоко. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  6. Пятый слой – мелко измельченные орехи. Их можно нарезать или измельчить в блендере, ступке. Сверху хорошо промазать майонезно-чесночным соусом.
  7. Украшаем разрезанными пополам винными ягодами, придавая блюду вид виноградной кисти. Предварительно удаляем из ягод все косточки.
  8. Зеленью украшаем верх получившейся грозди.

Салат «Гроздь винограда»

Для второго рецепта понадобятся те же ингредиенты. Особенно вкусно получается это блюдо с копченой курицей.

Приготовление:

  1. Сначала режем или разбираем на волокна куриную грудку.
  2. Добавляем нарезанные мелкими кубиками яйца и натертый на средней терке сыр.
  3. Яблоко можно не добавлять (это по вкусу), вместо него можно мелко нарезать граммов 200 пекинской капусты. Пекинская капуста придаст воздушности готовому блюду.
  4. Добавляем горсть предварительно измельченных орехов.
  5. Два или три зубчика чеснока раздавить в майонез и этим соусом хорошо сдобрить нарезанные ингредиенты.
  6. Выкладывая ингредиенты на тарелку, им придается овальная форма в виде кисти винограда.
  7. Украшается блюдо так же, как и в первом рецепте, дольками винных ягод без косточек и оформляется зеленью петрушки или сельдерея.

Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.

Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.

Куриный салат «Гроздь винограда»: праздничный рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе грудки — 0,4 кг
    +
  • Твердый сыр — 0,25-0,3 кг
    +
  • Чёрный виноград бескостный — 0,3 кг
    +
  • Яблоко зелёное — 1-2 плода
    +
  • Яйца куриные — 3 шт.
    +
  • Майонез «Провансаль» — 0,2 кг
    +
  • Петрушка свежая — 2 веточки
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать красивый слоёный салат «Гроздь винограда» с курицей

Вырастить в домашних условиях виноград у нас вряд ли получится, а вот сделать своими руками красивую закуску в виде спелой сочной грозди мы сможем наверняка.

Этот салат освежит ваше праздничное меню, если все традиционные блюда уже приелись.

  • Куриную грудку следует отварить в соленом бульоне в течение 30 минут. Остывать мясо мы оставим в кастрюле, не сливая бульона, чтобы филе было сочным.
  • Остывшее мясо разбираем вручную на соломку по волокнам либо нарезаем ножом тонкими брусочками, после чего перемешиваем с майонезом и, при необходимости, еще присаливаем.
  • Яйца варим вкрутую. Готовые и остывшие яйца трем на тёрке, смешиваем с майонезом и щепоткой соли.

Чтобы скорлупа не лопнула в процессе варки, в воду можно добавить соли.

  • Чистим от кожуры яблоки с помощью овощечистки, а затем разрезаем плоды на половинки, удаляем центр с семенами и измельчаем яблочную мякоть средними кубиками (0,7 см).
  • Сыр перетираем в крупную стружку и соединяем с майонезом.
  • Виноград хорошенько моем, снимаем ягоды с ветки и каждую из них разрезаем на две продольные половинки. Если в винограде есть косточки, то их следует удалить.
  • Начинаем укладывать салат на блюдо. Сначала распределяем по дну тарелки слой курицы, придавая ей форму виноградной грозди. Далее идет яичный слой, затем яблоки, которые следует покрыть майонезной сеточкой. И в завершении наносим сырно-майонезную массу на весь салат, покрывая ею бока и верхушку.
  • Теперь можно переходить к оформлению блюда. Ягодка к ягодке — так покрываем всю поверхность салата, красиво укладывая половинки виноградин, не оставляя просветов.

Помытую петрушку укладываем сверху, имитируя ветку с листвой.

Описание сорта

Помидоры Черри виноградная гроздь считается детерминантным среднерослым сортом. Длина побегов составляет 65-85 см. Листья у сорта имеют форму и окраску, стандартную для данной культуры. Стебли тоненькие, но, несмотря на это довольно мощные. Один побег спокойно выдерживает вес 2-3 кистей томатов.

Черри томаты Виноградная гроздь начинают созревать через 90-105 суток после появления всходов

Поэтому когда подходит время созревания, важно внимательно просматривать кусты. По большей части все Черри с одной грозди созревают одновременно

Желательно своевременно снимать созревший урожай, чтобы дать возможность и другим плодам своевременно сформироваться и созреть.
 

 
Масса мелких томатов у данного сорта обычно не превышает 30 грамм, форма плодов – круглая, цвет – ярко-красный. Выращивание томатов Виноградная гроздь рекомендовано как в открытом грунте, так и в теплице.

Мякоть у черри томатов Виноградная гроздь сочная и нежная. Тонкая кожица отличается прочностью. Многие огородники свидетельствуют о том, что плоды не лопаются при цельноплодном консервировании. Вкус у томатов сладковатый, с легкой кислинкой.

Томат Виноградная гроздь применяют при приготовлении салатов. Также его можно консервировать и тушить. Наиболее часто черри-томаты применяют для оформления праздничных блюд и приготовления оригинальных закусок.

У детерминантного черри-томата Виноградная гроздь отзывы преимущественно положительного характера. Он приходится по вкусу многим овощеводам.

Взрослое растение имеет около трех стеблей. Учитывая многоплодность сорта, желательно заранее побеспокоиться об опорах, чтобы небольшие кусты не сломались под тяжестью плодов.

При соблюдении рекомендованной схемы посадки (3-4 растения/м²) урожайность томата Виноградная гроздь составит 4-4,5 кг/м², а с куста 1-1,5 кг черри.

 «За» и «против»

Основные преимущества и недостатки сорта представлены в таблице

            Плюсы               Минусы
Дружное созреваниеОбязательны подкормки
НеприхотливостьПотребляет много воды
Пригоден для выращивания в любом регионе
Высокая оценка вкусовых качеств
Широкая область применения

Приготовление салата «Виноградная гроздь»

Этот салат иногда делают слоеным. Но уверяю вас, в этом совершенно нет смысла, потому что под ярким украшением из винограда никто этих слоев не увидит. Так что наша задача упрощается – нам нужно лишь все нарезать помельче и перемешать. А вот с украшением придется немного повозиться, особенно если у вас виноград с косточками. Если же вам удастся раздобыть крупный и красивый киш-миш, то приготовить салат вы сможете минут за 15-20. Итак, сначала нам нужно отварить или обжарить куриное мясо. Взять можно любую часть без кожи. У меня обычное филе, которое я быстро обжарила до золотистой корочки.

Рубим мясо достаточно мелко.

Затем так же мелко режем пекинскую капусту или салат.

Фисташки чистим и затем давим плоской стороной ножа, после чего их можно будет легко порубить.

Сыр трем на мелкой терке.

Добавляем майонез и горчицу. Что касается соли, то салат нужно обязательно попробовать. В моем случае фисташки оказались достаточно солеными, поэтому дополнительно солить салат я не стала. Смешивать этот салат нужно как следует. Поэтому возьмите миску побольше и мешайте минуты 2-3, чтобы все ингредиенты заправка равномерно распределилась. Ведь из этой смеси нам нужно будет сформировать плотную горку в форме виноградной грозди. Вы можете сделать более классическую треугольную «гроздь». Я предпочла круглую – обычно именно такие и стараюсь выбирать на рынке, чтобы были поплотнее, ягодка к ягодке.

Выкладываем салат на блюдо сначала горкой, затем прижимаем внутренней стороной ложки и разглаживаем внешней.

Вот наша основа готова. Теперь дошла очередь до винограда. Для его обработки обязательно возьмите чистую доску! Ягоды должны быть чистыми, яркими и блестящими, как будто они висят на только что вымытой виноградной грозди. Отщипываем виноградинки поаккуратней, чтобы не повредить кожицу. Разрезаем вдоль пополам, извлекаем ножом косточки. Конечно, с виноградом без косточек все будет намного проще. Но я не искала легких путей: выбрала черный виноград, потому что он смотрится наиболее эффектно. А такого крупного черного киш-миша, увы в природе, вернее, в продаже я не встречала.

Начинаем выкладывать половинки виноградин с «парадного» конца нашей грозди, то есть снизу.

Если вы хотите, чтобы салат выглядел аккуратно, то старайтесь делать ряды поровнее. Ягоды обычно немного отличаются по размеру. Так что если ряд пошел неровно, то можно скорректировать его, взяв виноградинки побольше или поменьше. Наша задача, чтобы как можно сильнее закрыть украшением сам салат.

Прижимайте ягоды друг к другу поплотнее, но не переусердствуйте! Будьте осторожны с салатом. Не трясите его слишком сильно, переносите бережно – майонез хоть и липкая субстанция, но все-таки не клей «Момент», поэтому при резком движении виноградины могут отвалиться.

После окончания работы на тарелке могут остаться капли виноградного сока. Ничего страшного! Вытираем края чистым бумажным полотенцем. И последний штрих – веточка петрушки. Вот такая «Виноградная гроздь» у нас получилась. Надеюсь, она придется по душе вашим близким. Мои съели салат ровно за пять минут.

Примечания:

  1. Этот салат можно сделать и без майонеза – заменив его сливочным сыром («Альметте», «Буко» или более бюджетным «Каратом»).
  2. Фисташки можно заменить грецкими орехами, тогда у салата появится небольшая горчинка. Или миндалем, который нужно будет слегка обжарить, — в этом случае салат приобретет более «ореховый» вкус.
  3. Если вы выкладываете горку салата, но она не держится плотно, то добавьте в салат еще тертого сыра, который используется не только для вкуса, но и для того, чтобы салат хорошо держал форму.

Пожалуй, это одно из самых эффектных холодных блюд, которое только можно сделать из простых и доступных продуктов. Салат «Виноградная гроздь» с курицей готовится быстро и несложно, с ним под силу справиться даже неопытной хозяйке, а результат — пальчики оближешь!

Самое главное — рецепты имеют несколько вариантов приготовления с заменой ключевого ингредиента, благодаря которому полностью изменится вкус, а вот внешний вид останется прежним.

Ну что, заинтригованы? Тогда попробуем для начала сделать блюдо пошагово классическим способом.

Салат из курицы и винограда: что, как и в каком количестве необходимо для этого шедевра. –

Многие самодеятельные любители кухни и гастрономы часто слышали о кухне фьюжн, но мало-кто из этой категории точно знает, что конкретно означает термин «фьюжн» для кулинарного искусства.

Вот салат с виноградом и курицей, это классическое блюдо, входящее перечень блюд кухни фьюжн. Вообще, как явление, фьюжн означает смешение в единое целое чего-то противоречащего друг другу, и создание единого целого, единой композиции. В данном случае, речь идет о холодной закуске, именуемой салатом.

Кстати говоря, это салат при подаче на салатном листе будет смотреться невероятно шикарно и красочно. Так вот, смысл кухни фьюжн, это смешение сладкого вкуса винограда, легкой кислинки майонеза и нейтральной по вкусу куриной грудинки.

Отварное или копченое куриное мясо в сочетании с таким сладко-кислым микстом.

Такой салат нельзя назвать дежурным и обязательным блюдом в меню даже ресторанов высокого класса, несмотря на доступность ингредиентов и крайне легкое приготовление. Этот салат для гурманов, и одновременно его могут полюбить приверженцы спортивного образа жизни. В салате достаточное количество углеводов, чтобы его полюбили адепты различных диетных комплексов.

Мойте руки, готовьте острый нож, и вперед

Чтобы сделать салат с виноградом и курицей менее калорийным можно использовать различные заправки. Например, не майонез, а заправку из меда, оливкового масла и яблочного уксуса. Но можно использовать и обыкновенный винный уксус.

Чего не отнять у такого салата, так это его эффектная внешняя подача. Разноцветность и дает этот интересный колорит. Ну а теперь обо всем по порядку. Для приготовления салата из курицы и винограда понадобятся следующие продукты:

  • 100-120 г сырой куриной грудинки
  • примерно столько же винограда сладких столовых сортов
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 70-80 г твердого сыра
  • 1 средняя луковица
  • 40-50 г грецких орехов
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу

Стоит сразу обратить внимание новичков кулинаров на то, что основными компонентами в таком салате являются курица и виноград, поэтому в честь них салат так и назван. И еще, в сети можно встретить разное количество вышеупомянутых ингредиентов, идущих на приготовление салата

То количество продуктов, которое указано выше, это салат на 2 порции по нормам ресторана

И еще, в сети можно встретить разное количество вышеупомянутых ингредиентов, идущих на приготовление салата. То количество продуктов, которое указано выше, это салат на 2 порции по нормам ресторана.

Готовя дома, можно чуть прибавить орешков и еще одно яйцо, и поесть втроем. На многих кулинарных сайта не указывается такой нюанс.

Тонкости приготовления мясных салатов со сладкими фруктами

Домашние кулинары готовят строго по рецептуре, но в итоге все равно остаются голодными. В самом начале берут грудинку, слегка промывают ее, и варят ее в холодной воде. После закипания варить следует не более получаса. В воду после закипания добавляют один или два лавровых листа, 10 г соли и пару горошин черного душистого перца.

Пока грудинка закипает, спокойно нарезаются овощи. Виноград разрезается пополам в последнюю очередь. Этот момент очень важен. Лучше для глаза, если виноград будет белым и розовым. Тогда каждого сорта потребуется по 50-60 г. Резать овощи стоит начать с луковицы. Лук нарезают полукольцами. В это же время надо поставить на варку яйца. В салат идут круто сваренные яйца.

Лук обжаривают. Но никакой золотистой корочки. Он должен стать сладким и мягким. Для этого потребуется его пассировать не более 8 минут. Вареные яйца нарезаются точно также, полукольцами. Орехи рубят, но не мелко. Они должны чувствоваться в салате.

В идеале, они должны по размерам совпадать с кубиками сыра. Но если сыр проходит через терку, то и орехи следует изрубить мельче. Эти 2 компонента привязаны друг к другу. И такими же кусочками следует нарезать куриную грудку. А вот теперь настал момент и для винограда.

Его ягоды разрезаются на пополам, косточки изнутри следует вынуть.

Способы эффектной подачи салата на стол

Теперь все готово к формированию салата. Есть два варианта подачи. Все ингредиенты перемешиваются с добавлением майонеза. Подается в блюде и украшается зеленью. Второй вариант сервировки и подачи, это выкладывание готовых и нарезанных продуктов слоями в следующем порядке:

  • первый слой-курица
  • второй слой-лук
  • третий слой — яйца
  • четвертый-сыр
  • пятый слой-виноград

Каждый слой промазывается майонезом. Грецкими орехами все конструкция посыпается.

Салат из курицы, винограда и сыра «Виноградная лоза»

Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов. Оригинально оформленные блюда являются эффектным украшением стола. Проявив минимум творческих способностей, можно создать красивый и вкусный салат из курицы и винограда. Придется немного повозиться, но результат наверняка порадует всех гостей.

Слоеный салат из курицы, винограда и сыра «Виноградная лоза»: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 грамм
  • Виноград — 200 грамм
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Твердый сыр — 150-200 грамм
  • Грецкий орех — 100 грамм
  • Приправа «Карри»
  • Майонез
  • Петрушка — 1 веточка для украшения

Пошаговый фото рецепт, как приготовить салат из курицы, винограда и сыра слоями «Виноградная лоза»:

Блюдо очень сытное и калорийное, поэтому количество продуктов выбирается исходя из потребностей.

Первым делом нужно подготовить курицу: разрезать на небольшие кубики примерно по 1-1,5 см.

Обжарить их на сковороде, подсолив и добавив приправу Карри.

Пока филе жарится, на большой плоской тарелке надо майонезом нарисовать силуэт будущей лозы и посыпать на него часть размельченного грецкого ореха.

Следующим слоем выкладывается половина кусочков курицы.

После, того как слой из курицы будет намазан майонезом, выложить сверху яйца.

В очередной раз смазав майонезом, нужно все посыпать твердым сыром, натертом на крупной терке.

Последний этап будет самым творческим. Каждую ягодку винограда надо разрезать пополам и очистить от косточек.

Из уложенных слоев аккуратно руками сформировать основу. Сверху рядами выкладываются половинки ягод, имитируя виноградную лозу. Петрушкой салат нужно обрамить в виде листьев винограда.

Ни внешний вид, ни вкусовые достоинства не оставят никого равнодушным.

Салат из курицы, винограда и сыра — Виноградная лоза

Пошаговый фото рецепт, как приготовить салат из курицы, винограда и сыра Виноградная лоза.

Салат куриный «Виноградная лоза»- безумно оригинальное оформление новогоднего салата и что очень важно вкусно. Блюдо выкладываем в виде виноградной гроздочки

Салат низкокалорийный и не вызовет тяжести в желудке в новогоднюю ночь, а также не испортит стройной фигуры. Компоненты можно смело заменять, но учитывайте вкусовые сочетания. Вместо копченной курицы можно отварить куриное филе, а виноград можно заменить маслинами без косточки.

Если же вы не любитель салатов, а больше вам хотелось бы приготовить пиццу, на этот случай у нас на сайте есть пицца с ананасами.

Курица копченая (отварное куриное филе) — 400 граммЛюбой не жирный твердый сыр — 300 граммЧерный виноград (очищаем от косточек) или маслины — 300 граммОтварное куриное яйцо — 3 штукиСметана 15% или самый легкий майонезДля украшения веточки петрушкиПриправа по вкусу

Салат куриный «Виноградная лоза» рецепт приготовления:

  • В первую очередь отвариваем яйца и по необходимости куриное филе. Остужаем, очищаем и отделяем друг от друга белки с желтками.
  • Виноград моем, разделяем на две равные части продольно и вычищаем косточки.
  • Теперь приступаем к оформлению нашего новогоднего салатика, соблюдаем послойность: тертые крупно белки, затем мясо птицы нарезанное мелкими кубиками, натертые желтки, крупно тертый сыр и промазываем при этом каждый слой очень тоненько сметаной или майонезом.
  • По всему периметру нам необходимо выложить виноград или маслины, формируя при этом форму гроздочки винограда.
  • Сверху делаем имитацию веточки с листочками с помощью петрушки и ставим салат в холод на 2 часа.

Если у вас не хватает каких-то ингредиентов для приготовления салата, не отчаивайтесь, закажите доставку продуктов питания. Она осуществляется круглосуточно, а недорогие цены и огромное разнообразие продуктов вас приятно удивят.

Простые домашние рецепты на сайте РЕЦЕПТиК

Салат куриный «Виноградная лоза» — салат низкокалорийный и не вызовет тяжести в желудке в новогоднюю ночь, а также не испортит стройной фигуры.

  • Копченная курица (грудка, или окорочок);
  • Виноград (цвет не важен, главное, чтобы без косточек был);
  • Твердый сыр, 150-200 грамм;
  • Яйца, 4 штучки;
  • Грецкие орехи, 100-150 грамм;
  • Чернослив, 100 грамм;
  • Майонез;
  • Зелень.

Популярные рецепты салатов

Существует множество рецептов блюд, для которых применяется виноград как в качестве солирующего ингредиента, так и в виде привлекательного декора. 

Гроздь винограда

Пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закуска состоит из:

  • копченого куриного филе – 0,5 кг,
  • шампиньонов – 300 г,
  • чищенных орехов – 100 г,
  • сыра твердого – 200 г,
  • трех яиц,
  • 300 г майонеза,
  • полкилограмма винограда (светлого или темного).

Последовательность приготовления:

  • вареные и очищенные яйца нарезают кубиками;
  • нарезанные пластинками грибы жарят в растительном масле;
  • салат складывают в таком порядке: измельченное мясо, грибы, яйца, орехи, натертый сыр;
  • каждый слой пропитывают майонезом;
  • разрезанные на половинки виноградинки выложить сверху в виде грозди;
  • сбоку украсить листьями петрушки наподобие виноградных листьев.

Грибы можно заменить пекинской капустой или яблоком. Орехи могут быть любыми: грецкие, арахис, миндаль, фисташки. Их необходимо слегка обжарить перед добавлением в блюдо.

Салат «Изумрудный»

Похож на предыдущий. Для него нужны:

  • филе курицы – 300 г,
  • 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра,
  • жменька грецких орехов,
  • стакан майонеза,
  • 200 г зеленого винограда.

Состоит он из следующих слоев:

  • нарезанная кубиками отварная курица;
  • тертый сыр;
  • тертые отварные яйца;
  • измельченные прожаренные орехи;
  • разрезанные пополам виноградинки.

Слои пропитывают майонезом. Блюдо перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часа.

Черепашка

Этот легкий и вкусный салатик благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детей. Для него нужно:

  • 300-400 г отварного филе курицы либо телятины,
  • 200 г твердого сыра,
  • 300 г винограда любого цвета,
  • 250 г майонеза,
  • банка консервированных ананасов либо 200 г свежих.

Готовят салат так:

  • режут кубиками мясо, выкладывают на блюдо, нанеся сверху сеточку из майонеза;
  • сыр натирают на крупной терке и выкладывают на мясо;
  • сверху кладут предварительно подготовленные ананасы. Их сначала режут кубиками, смешивают с двумя ложками майонеза и дают полчаса пропитаться в холодильнике;
  • сверху плотно выкладывают виноградины наподобие черепашьего панциря;
  • салат отправляют на 2-3 часа в холодильник.

Тиффани

Для этой закуски нужно:

  • 1 яйцо,
  • куриное филе – 400 г,
  • по 50 г миндаля, грецких орехов и чернослива,
  • 100 г красного винограда,
  • 200 г майонеза.

Готовится кушанье так:

  • куриное филе жарится на сковороде с приправами, нарезается кубиками;
  • чернослив, курага или изюм вымачивается 15 минут в кипятке с несколькими каплями коньяка, а после тонко режется;
  • орехи измельчаются;
  • сыр и яйца трутся на крупной терке;
  • блюдо застилается листьями салата, а на него в такой последовательности выкладываются: курица, чернослив, майонез, сыр, яйца;
  • между слоями — прослойки ореховой смеси;
  • слои можно повторить;
  • украшают виноградинами, разрезав ягоды пополам.

Стефани

Это легкий салатик для романтического ужина. Готовится он следующим образом:

  • на листья салата выкладываются сыр «Пармезан» – 100 г, нарезанным сантиметровыми кубиками, измельченные орехи (100 г), красный виноград, разрезанный пополам (200 г);
  • все сбрызгивается столовой ложкой белого винного уксуса;
  • закуска отправляется на полчаса в холодильник.

«Цыганский» или салат «Французских цыган»

Необычное сочетание продуктов придает закуске изысканный вкус.

Расход продуктов:

  • сыр твердый – 400 г,
  • виноград – 500 г,
  • консервированный ананас – 300 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 200 г.

Технология приготовления:

  • нарезанный кубиками ананас выкладываем на блюдо;
  • натертый сыр посыпаем сверху;
  • дальше – разрезанные пополам виноградины;
  • все слои перемазываются майонезом, смешанным с измельченным чесноком.

Фруктовый салат с дыней и виноградом

Оригинальный десерт готовится так:

  • небольшая дыня моется, с одной стороны у нее срезается «крышечка»;
  • ложкой аккуратно вынимаются все семечки с частью мякоти;
  • круглой ложкой-нуазеткой максимально вынимается мякоть в виде шариков;
  • готовится заправка в виде сахарного сиропа (3 ложки сахара и ложка воды), 50 г апельсинового сока;
  • жидкость доводится до кипения и варится пару минут, затем в нее добавляется измельченная мята;
  • внутрь дыни складывается смесь винограда и дынных шариков;
  • салат заливается остуженной сладкой заправкой и подается к столу.

Вариант 1: Салат «Гроздь винограда» с курицей: классический рецепт

Данный рецепт — отличный вариант отличный вариант красивой подачи к праздничному столу. Изюминка в том, что виноград выкладывается сверху и весь салат выглядит как гроздь. Это очень красиво. Да и приготовление совсем не сложное.

Список ингредиентов:

  • филе курицы — 300гр;
  • виноград (белый или красный) — 200гр;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • грецкие орехи — 150гр;
  • сыр твердых сортов — 100гр;
  • яблоки (желательное кислые) — 1шт;
  • петрушка — 15гр;
  • майонез — 200гр;
  • соль — ½ ч. л.

Приготовление:

Куриную грудку тщательно промыть и отварить. Яйца также необходимо помыть, отварить в соленой воде. Чтобы скорлупа не треснула, огонь должен быть средним.

Пока варится курица с яйцами нужно измельчить грецкие орехи. Это можно сделать ножом или в ступе. Если есть электрический измельчитель, лучше использовать его — это сэкономит ваше время.

Отваренную курицу остужаем, нарезаем на маленькие кусочки. Для этого ее можно нарезать на длинные пластины вдоль, затем поперек волокон — это очень удобно.

Отваренные яйца и твердый сыр натираем на терке.

Виноград необходимо хорошенько промыть, высушить на полотенце, разрезать на половинки

Важно: если вы купили сорт винограда с косточками, их нужно вытащить

Яблоки тщательно моются, протираются полотенцем, натираются на крупной терке. При желании можно также очистить от кожуры.

Теперь пора выкладывать ингредиенты слоями на приготовленную тарелку или в салатницу. Лучше всего подойдет блюдо овальной формы. Так, готовый салат будет похож на гроздь винограда. С одной стороны форму салата лучше сделать более широкой.

Первым слоем идет курица, затем она смазывается майонезом. Также можно смешать курицу с майонезом и сразу выложить на блюдо.

Выкладываются отварные и измельченные яйца, сверху смазываются майонезом.

Четвертым слоем выкладываются яблоки.

Салат присыпается сыром и смазывается еще одним слоем майонеза. Можно сразу смешать сыр и майонез, сформировать слой.

Шестым слоем идут оставшиеся грецкие орехи.

Седьмым слоем салат украшается половинками винограда, выпуклой стороной вверх.

Готовый салат украшается листьями петрушки, с более широкой стороны выкладывается веточка от винограда.

Хозяйке на заметку: вариации рецепты бывают разными. Некоторые хозяйки используют просто черные маслины и выкладывают из них гроздь винограда, а кто-то использует настоящий виноград.

Пикантный салат «Виноградная гроздь» с куриной печенью, грушей и голубым сыром

Вкусное и оригинальное блюдо для тех, кто устал от привычных слоеных салатов и хочет попробовать что-нибудь новенькое. В данном рецепте используется необычное и очень интересное сочетание нежной куриной печени, сладкой груши, голубого сыра дорблю, сочного винограда и ароматных кедровых орехов. Чтобы придать блюду еще более пикантную нотку, при обжарке печени можно добавить рюмку конька.

Время приготовления: 1 час 20 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • печень куриная (300 г);
  • виноград кишмиш (200 г);
  • груша (небольшая, 2 шт.);
  • сыр голубой – дорблю/данаблю/рокфор/другой (200 г);
  • салат листовой/шпинат (100 г);
  • орехи кедровые очищенные (100 г);
  • молоко (для замачивания печени, 200 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
  • майонез (50 г);
  • коньяк (50 мл);
  • кориандр (1 щепотка);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
  • соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную печень промыть, ошпарить кипятком и удалить прожилки. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Замочить в молоке на 30 минут (а лучше на 1-2 часа), затем промыть и еще раз обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить печень и обжарить на небольшом огне по 3-5 минут с каждой стороны. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 3-5 минут. Добавить соль, кориандр, мускатный орех, свежемолотый перец и коньяк. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты, пока не выпариться алкоголь. Остудить.
  3. Груши помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки. Если груши сочные – сцедить сок.
  4. Листовой салат помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  5. Голубой сыр мелко покрошить. Отложить часть (примерно треть) для формирования блюда.
  6. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  7. Остывшую куриную печень нарезать на небольшие кусочки.
  8. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разобрать на небольшие веточки.
  9. В отдельной миске смешать куриную печень, груши, сыр дорблю и кедровые орехи. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить соль и перец.
  10. На плоской широкой тарелке сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат горкой, придав ему форму виноградной грозди.
  11. Оставшуюся часть сыра перемешать с 1-2 ст. л. майонеза в однородную массу. Покрыть поверхность салата, придерживаясь формы блюда.
  12. Украсить всю поверхность салата половинками ягод винограда, укладывая их плотно другу к другу.
  13. Декорировать блюдо веточками петрушки (пример украшения – на фото к рецепту).

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Гроздь винограда»

К любому празднику, семейному торжеству или романтическому ужину подойдет салат с курицей «Гроздь винограда». Это оригинальное блюдо очень нравится как взрослым, так и детям, а простые ингредиенты и не сложное исполнение делают доступным его приготовление.

Ингредиенты:

Для приготовления салата «Гроздь винограда» на два больших блюда (8-10 человек) нам понадобятся:

  • Куриная грудка копченая или отварная – 500 грамм.
  • Яйца куриные или перепелиные, сваренные вкрутую — 4-6 штук.
  • Сыр твердых сортов, подойдет российский или голландский-400 грамм.
  • Огрехи грецкие -50грамм.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Майонез — 500 граммов.
  • Яблоко -1 штука (по желанию).
  • Виноград – 400-500 (лучше без косточек).
  • Зелень петрушки или сельдерея для украшения.

Приготовление:

Существует две вариации приготовления салата «Гроздь винограда»:

  • Формование салата по слоям.
  • Перемешанный салат.

Слоеный салат «Гроздь винограда»

  1. Первый слой – натертый на средней терке сыр.
  2. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  3. Второй слой — куриная грудка. Для этого можно взять уже готовую копченую грудку или отварить филе курицы. Грудку нужно мелко нарезать или разобрать по волокнам и уложить на тарелку. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком. Совет:
    Филе курицы будет мягче и сочнее, если посолить его в бульоне в конце приготовления.
  4. Третий слой – натертые на средней терке яйца.
  5. Четвертый слой – натертое на крупной терке яблоко. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  6. Пятый слой – мелко измельченные орехи. Их можно нарезать или измельчить в блендере, ступке. Сверху хорошо промазать майонезно-чесночным соусом.
  7. Украшаем разрезанными пополам винными ягодами, придавая блюду вид виноградной кисти. Предварительно удаляем из ягод все косточки.
  8. Зеленью украшаем верх получившейся грозди.

Салат «Гроздь винограда»

Для второго рецепта понадобятся те же ингредиенты. Особенно вкусно получается это блюдо с копченой курицей.

Приготовление:

  1. Сначала режем или разбираем на волокна куриную грудку.
  2. Добавляем нарезанные мелкими кубиками яйца и натертый на средней терке сыр.
  3. Яблоко можно не добавлять (это по вкусу), вместо него можно мелко нарезать граммов 200 пекинской капусты. Пекинская капуста придаст воздушности готовому блюду.
  4. Добавляем горсть предварительно измельченных орехов.
  5. Два или три зубчика чеснока раздавить в майонез и этим соусом хорошо сдобрить нарезанные ингредиенты.
  6. Выкладывая ингредиенты на тарелку, им придается овальная форма в виде кисти винограда.
  7. Украшается блюдо так же, как и в первом рецепте, дольками винных ягод без косточек и оформляется зеленью петрушки или сельдерея.

Который немного от него отличается составом, но оформление виноградом остается таким же. Данный слоеный салат выкладывается в виде грозди винограда, отчего эффектно смотрится на праздничном столе. Салатик «Гроздь винограда» получается очень вкусным! Я использовала для приготовления мясо копченой курицы, можете заменить на отварную курицу. Виноград для оформления нужно использовать без косточек, отлично подходит киш-миш.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации