Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Салат «руккола с креветками»

С шариками моцареллы

Предлагаем еще один интересный и оригинальный вариант, для которого следует взять:

  • 10 тигровых креветок уже очищенных;
  • 100 г рукколы;
  • 6-7 помидор маленьких;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон (понадобится сок);
  • 10 мл соевого соуса;
  • 20 мл масла растительн.;
  • 100-150 г черных маслин.

В маленьком количестве масла жарим креветки, когда жидкость полностью испарится, дольем соевый соус и добавим нарезанный чеснок, потушим пару минут. Морепродукты остужаем, очищаем при необходимости. На плоское блюдо слоями выкладываем зелень, креветки, овощи, шарики сыра и маслины. До однородного состояния перемешиваем соус, масло и немножко сока лимона, поливаем наше блюдо.

Классический вариант

Это самый простой и самый популярный рецепт, свое знакомство стоит начать именно с него.

Заранее подготовим:

  • 70 г свежей рукколы;
  • 250 г креветок;
  • 10 помидорок черри;
  • авокадо;
  • 1 чайн. л. лимонного сока.

Для заправки:

  • 2 стол. л. оливкового масла;
  • 0,5 чайн. л. уксуса (нужен бальзамический);
  • 2-3 чайн.л. соевого соуса.

Для начала очистим морепродукты – уберем панцирь и головы. Обжарим их на большом огне с капелькой растительного масла по одной минутке с обеих сторон. Подготовленные морепродукты сбрызгиваем немного лимонным соком. Если вы хотите максимально снизить калорийность этого блюда, вместо обжарки просто проварите в кипящей воде около двух минут.

Черри моем, делим на 2 части. Авокадо очищаем, режем напополам, убираем кость в середине. Мякоть «заморского» плода измельчаем кубиками. Рукколу хорошо промываем, обсушиваем, перекладываем в большой салатник. К зелени отправляем подготовленные ингредиенты.

Для заправки уксус соединяем с соевым соусом, можно при желании добавить щепотку перчика. Этой смесью поливаем салатик, немного перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Соли в составе нет, ее можете поставить на стол дополнительно. Готово!

С огурчиками и апельсиновым соусом

Уникальное сочетание кисленького, сладкого и горьковатого вкуса.

«Продуктовый» набор выглядит так:

  • 150 г рукколы;
  • 2 больших апельсина;
  • 200 мл свежевыжатого сока;
  • большой свежий огурец;
  • 2 редиски;
  • 300 г креветок;
  • 40 г сыра, по типу пармезана;
  • 30 мл уксуса бальзамического;
  • 20 мл масла «экстра вёрджин» и для жарки;
  • Сахар, соль;
  • 3 г аниса;
  • 3 г кресс-салата (по желанию).

Делаем пошагово.

В толстостенной кастрюле на среднем огне выпариваем 1/3 часть апельсинового сока с анисом. Немного солим, сахарим, убираем с плиты и частями вливаем оливковое масло, взбивая все венчиком.

Быстро обжариваем креветки. Редис, огурчики и сыр нарезаем тоненькими пластинками. Наш цитрус очищаем, и вытаскиваем из долек «филе». Овощи и цитрус смешиваем с салатом и заправкой. Раскладываем по тарелочкам, а вокруг будут креветки. Сбрызгиваем уксусом, украшаем сыром и кресс-салатиком. Подаем сразу.

С манго

Свежий и вкусный салат из рукколы и креветок получается с манго. В ресторанах он встречается под названием «Тенерифе». Несложный рецепт можно освоить и в домашних условиях. Главное в нем – красивая сервировка и манго.

Ингредиенты:

  • крупные креветки – 200 г;
  • манго – 200 г;
  • руккола – 100 г;
  • листья салата цикорий – 20 г;
  • помидоры черри – 50 г;
  • огурец – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • черный перец – по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой) – 5 минут для маринования креветок.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций — 2.

Приготовление:

  1. Сделать надрез на креветках вдоль спинки. Если там обнаруживается тонкая черная хордовая полоска, ее нужно удалить.
  2. Разложить креветки на блюде и полить оливковым маслом, лимонным соком, посыпать морской солью и черным молотым перцем. Оставить для пропитки на несколько минут.
  3. Затем жарить на раскаленном масле с добавлением слайсов чеснока. Готовятся они очень быстро.
  4. Из рукколы делаем пирамидку. Располагаем вокруг нее листья цикория и половинки помидоров. Произвольно разбрасываем нарезанные кубиками огурцы.
  5. Между листьев цикория располагаем тонкие дольки манго. А на сами листочки кладем еще горячими жареные креветки.
  6. Сверху поливаем бальзамическим уксусом.

Салат с экзотическим названием и содержанием готов. Для романтического ужина не хватает только бокала хорошего белого вина.

Рецепт с кедровыми орешками

Если в классический вариант салата входят руккола, креветки, черри и пармезан, то в этом рецепте основных составляющих три: креветки, листья рукколы и кедровые орешки.

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Необходимый кухонный инвентарь: нож, ложка, доска для нарезки, небольшая сковорода для жарки, давилка для чеснока, терка для получения цедры, пиала для приготовления соуса, глубокая миска для перемешивания, плоская тарелка для подачи, весы.

Составляющие

листья рукколы80-100 г
тигровые креветки10 шт.
растительное масло для обжарки2 ст. л.
белое вино2-3 ст. л.
чеснок1-2 зубка
кедровые орешки10-15 г
цветочный мед20-25 г
лайм или лимон1 шт.
оливковое масло30 мл.
бальзамический крем или уксус10 г
соль и черный молотый перецпо вкусу

Приступаем

Вынимаем креветочное мясо из панциря и помещаем в сковороду с разогретым растительным маслом на 1 минуту.
Добавляем к маслу давленый или мелко нарезанный чеснок

На самом деле, чеснок нужен только для придания запаха маслу, поэтому для экономии времени вполне можно бросить на сковороду целые очищенные зубочки.
Посыпаем солью и черным перцем и еще минуту жарим, чуть помешивая или потряхивая на сковородке.
Для пикантности можно добавить к маслу две-три ложки белого вина.
Осторожно перемешиваем и снимаем сковороду с конфорки. Отставляем в сторону.
Пока мясо остывает и пропитывается, моем листья рукколы

Даем им просохнуть в дуршлаге или на бумажном полотенце, а тем временем готовим соус.
Снимаем теркой цедру с половинки лайма и выдавливаем сок. Цедру смешиваем в пиале с оливковым маслом, соком, соевым соусом, медом и бальзамическим кремом. Аккуратно размешиваем.
Складываем просохшую зелень в миску, поливаем соусом и перемешиваем, чтобы все хорошенько пропиталось.
Затем выкладываем пропитанную соусом рукколу на тарелку для подачи, вокруг украшаем обжаренным креветочным мясом.
Сверху еще раз сбрызгиваем соусом и посыпаем кедровыми орехами. 
По желанию, можно украсить салат с рукколой помидорками черри, добавив их после креветок и кедровых орешков.

Видеорецепт

Посмотрев видео, вы убедитесь, что салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками готовится быстро, а выглядит необычно и аппетитно.

https://www.youtube.com/watch?v=Rtjam17oIOMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: САЛАТ РУККОЛА С КРЕВЕТКАМИ / Arugula Salad with Shrimps (https://www.youtube.com/watch?v=Rtjam17oIOM)

Салат с креветками, авокадо и рукколой

Сочетания с креветкой зелёного яблоко, придающий не много кисловатый вкус, не оставит равнодушного ни кого.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Креветки королевские — 15-18 шт.
  • Яблоко зелёное и кислое — 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов по вкусу.
  • Салат микс, руккола — 70 гр.
  • Семена кунжута — 1-2 столовых ложки.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 2 чайных ложки.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Обжариваем на сковородке без масла, зёрна кунжута до золотистого цвета.

Салатный микс и рукколу промываем и просушиваем. Нарываем на произвольные кусочки, кладём в салатную миску.

Креветки заливаем кипятком и провариваем 2 минуты. Оставляем остывать, без воды. Чистим от панциря и добавляем в салатную миску.

Разрезаем авокадо и удаляем косточку, счищаем кожуру. Нарезаем на средние кубики.

Яблоко моем, очищаем от семян и нарезаем мелко. Отправляем в салатную миску.

Готовим заправку. Смешиваем оливковое масло, сок лимона, перец и соль по своему вкусу, бальзамический уксус.

На мелкой тёрке натираем сыр, посыпаем салат. Сверху насыпаем обжаренные зёрна кунжута, заправляем заправкой, всё перемешиваем. Салатик готов. Приятного аппетита!

Салат с креветками, помидорами и рукколой

Салат с итальянскими корнями, он не только питательный, но и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые — 300 гр.
  • Салатный микс ( руккола, мангольд ) — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Масло оливок — 5 столовых ложек.
  • Мёд — 1 чайная ложка.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

С начала на половинки нарезаем помидоры, выкладываем в мисочку в которой будем размешивать наш салат.

Зубчики чеснока давим ножом, рубим мелко.

Берём пучок петрушки, хорошо промываем и просушиваем. Нарезаем всю петрушку. Добавляем к нарезанным помидорам.

Эту смесь из помидора и петрушки солим, и добавляем не много сахара. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем помидоры настояться, чтоб они набрались аромата специй.

Очищаем свежие креветки от панциря, обязательно надо вытащить у креветок прямую кишку, а то у них будет специфический и неприятный вкус. Солим и перчим очищенные креветки.

На разогретую сковородку с оливковым маслом выкладываем креветки, обжариваем с двух сторон, на каждую сторону одна минута. Убираем с огня и даём остыть креветкам, не вытаскивая их с масла, они станут более нежные.

Выкладываем остывшие креветки в мисочку к помидорам. Добавляем салатный микс с рукколой и мангольдом, тщательно перемешиваем. Можно подавать, этот лёгкий и питательный салатик. Приятного аппетита!

Салат с рукколой и креветками по-французски

Одной из самых вкусных вариаций этого блюда считается салат с рукколой и креветками по-французски. Он прекрасно сочетается с белым десертным вином и подходит в качестве приятного дополнения к праздничному ужину. Французский салат из рукколы с креветками прост в приготовлении и требует минимальных затрат времени.

Ингредиенты

  • листья рукколы – 80-100 г;
  • черри помидоры – 350-400 г;
  • креветки крупных размеров– 10-15 шт.;
  • пармезан — 50 г;
  • дыня – пару ломтиков;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.

Для заправки:

  • горчица дижонская – 1-2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • оливковое масло 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

По желанию разнообразить рецепт можно мелко рубленной зеленью кинзы или петрушки, а также несколькими капельками жидкого меда.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:110 ккал
Белки:10,57 г
Жиры:8,68 г
Углеводы:11,13 г
Время приготовления:20 минут
Порции:1 шт.

Пошаговая инструкция

Приготовление оригинального блюда включает в себя такие этапы:

  1. Промыть рукколу и креветки под проточной водой.
  2. Листья рукколы просушить, а креветки очистить.
  3. Нарезать небольшими кубиками дыню, пополам порезать черри и тонкими пластинами грибы.
  4. Обжарить на небольшом огне креветки, предварительно их посолив и поперчив.
  5. Нарезать пару ломтиков сыра (можно натереть на мелкой тёрке).
  6. Приготовить заправку — масло, лимонный сок, горчицу и специи смешиваем в отдельной посуде и доводим до однородного состояния.
  7. В предварительно подготовленную тару выложить листья рукколы, кусочки дыни, свежих томатов и грибов. Сверху красиво разложить обжаренные креветки и кусочки сыра.
  8. После чего блюдо полить приготовленным соусом.

При желании композицию можно тщательно перемешать для большей пропитки всех ингредиентов.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокий салатник высыпаем листья рукколы.
  2. Одну упаковку листьев рукколы и 9 помидоров черри моем и обсушиваем. Помидоры черри разрезаем пополам.
  3. Маслины без косточек (14 штук) также нарезаем пополам.
  4. Креветки (300 г) разморозить. Это лучше всего делать, поставив миску с креветками под струю холодной воды. Размораживаясь при комнатной температуре или в теплой воде, они могут потерять свои вкусовые качества. Кастрюлю с водой (примерно 600-700 мл) поставим на огонь и доведем до кипения. Воды при варке креветок должно быть по объему примерно в 2 раза больше, чем объем самих креветок. Закипевшую воду солим и кладем туда размороженные креветки. Соли берется примерно 0,5 столовой ложки. Так как креветки варятся в панцире, то панцирь не даст вобрать лишнюю соль. Когда вода закипит снова и креветки станут ярко-красными, выключайте огонь. Маленькие креветки варятся примерно 2 минуты. После того, как вы выключили плиту, сливаем горячую воду и заливаем креветки холодной водой, иначе в горячей воде они будут продолжать вариться.
  5. У остывших креветок удаляем голову и панцирь.
  6. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и немного солим. Аккуратно опускаем в нее 5 перепелиных яиц. Даем воде повторно закипеть, и варим приблизительно 5 минут. Когда яйца будут готовы, воду сливаем и заливаем яйца холодной водой. После остывания чистим перепелиные яйца и нарезаем их пополам.
  7. Готовим салатную заправку. В мисочку наливаем 4 столовые ложки растительного масла. Добавляем к ним 1-2 столовые ложки готового покупного сока лимона.Если у вас нет такого сока, вы можете приготовить сок лимона самостоятельно. Для этого лимон моем, ошпариваем кипятком и, положив на стол, немного надавливаем руками и качаем по столу. Так сок лучше будет выдавливаться. Затем разрезаем лимон пополам и выдавливаем необходимое количество сока без всяких приспособлений, просто сжав лимон рукой.
  8. Дальше в мисочку, где мы готовим заправку, добавляем 1-2 чайные ложки сладкой горчицы. Если вы не нашли такую горчицу, ее можно приготовить самостоятельно. Она готовится из горчичного порошка, сахара, соли, меда, растительного масла и винного или яблочного уксуса. Первоначально горчичный порошок заливается водой и размешивается так, чтобы не осталось комочков. Затем добавляются все остальные ингредиенты. При желании, можно добавить пряные травы. Сделанную таким образом горчицу нужно оставить на ночь для «созревания».
  9. Затем в нашу мисочку с заправкой добавляем соль по вкусу. Лучше взять свежемолотую морскую с травами. Добавляем свежемолотую смесь перцев по вкусу. Если нет смеси перцев, можно ограничиться черным.
  10. Затем кладем 1 чайную ложку сушеного базилика и 1-2 чайные ложки покупной смеси для салата.
  11. Все хорошо перемешиваем ложкой. Вот у нас и готов салатный соус.
  12. К листьям рукколы добавляем порезанные помидоры черри, маслины, порезанные перепелиные яйца и заправляем салатным соусом.
  13. Все аккуратно перемешиваем снизу вверх легкими движениями. Лучше это сделать двумя вилками или специальными плоскими ложками.
  14. Добавляем очищенные креветки.
  15. Твердый сыр (50 г) натереть на мелкой терке. Сверху посыпать им салат. Наш салат готов. Приятного аппетита!

Приготовление рукколы с креветками:

Шаг 1: Подготавливаем чеснок.

Несмотря на то, что чеснока нам нужно совсем немного, его лучше натереть на терке или раздавить с помощью чесночницы. Так мелко нарезать ножом не получится, а крупные кусочки чеснока в этом салате не уместны. Переложите чеснок на тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем креветки.

Креветки продают свежими, свеже-мороженными и варено-мороженными. Если вам повезло жить у моря, то проблем с выбором у вас не будет. Свежие креветки — это всегда лучший вариант.Покупая замороженные креветки, будьте внимательны. Некоторые производители в погоне за прибылью замораживают их не под тонким слоем льда. Разморозив дома такую покупку, вы будете неприятно удивлены реальным размером креветок. Выбирая между варено- и свежезамороженными вы можете руководствоваться собственными предпочтениям и финансовыми возможностями. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества. Однако, в свежезамороженных креветках больше полезных веществ. Как разморозить креветки? В разных источниках предлагают делать это при комнатной температуре или ошпаривать кипятком, или готовить не размораживая. Мне не нравится результат ни одного из них. Готовить не размораживая, пожалуй, можно. Но только в том случае, если вы будете варить креветки. Если необходимо их жарить, то ледяная корочка на сковороде превратится в воду, которая там не нужна. Я оставляю размораживаться креветки на нижней полке холодильника, чтобы процесс шел постепенно, и вкус креветок не ухудшается. Есть у этого способа один недостаток — время. Если нужно приготовить салат быстро, тогда ошпариваем креветки, чтобы ледяная корочка полностью сошла, и обсушиванием на бумажной салфетке.
Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло, выложите креветки и обжаривайте пару минут. Готовность креветок определяют по цвету — они станут бело-розовые. Если вы используете варено-замороженные, то определять их готовность не нужно.
Немного посолите, добавьте чеснок, соевый соус. Перемешайте и готовьте еще несколько минут на небольшом огне. Выключите огонь и оставьте креветки остывать в сковороде.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры и рукколу.

Почему маленькие помидорчики черри стоят в несколько раз больше, для меня до сих пор остается загадкой. Говорят, они более сладкие, но есть сорта помидор, которые им в этом не уступают. Маленькие, красивые, аккуратные — согласна, но и обычные помидоры бывают такого размера. В общем, хотите — готовьте с малютками черри, хотите — с обычными помидорами. Помидоры нужно помыть, обсушить, чтобы не было влаги и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Переложите нарезанные помидоры в тарелку.
Рукколу промойте в проточной воде. Затем ее нужно обсушить и сложить в салатник.
Добавьте к рукколе нарезанные помидоры, немного посолите и перемешайте.

Шаг 4: Подаем рукколу с креветками.

Выложите рукколу с помидорами на тарелку, положите на нее креветки и полейте соусом, который образовался на сковороде в процессе их обжаривания.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы готовите салат к романтическому ужину от чеснока, пожалуй, лучше отказаться. Думаю, вы и сами догадались бы об этом. Вкус салата не очень пострадает, зато возникновение неловкой ситуации исключено.

– Количество ингредиентов в салате можно увеличить, например, добавить твердый тертый сыр или кедровые орешки; соевые соус можно дополнить бальзамическим уксусом, только совсем немного.

Рецепт вкусного салата с креветками, помидорами, огурцом и сыром

Ингредиенты:

  • Огурец — 1-2 шт
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Креветки — 200 гр
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Сыр твердый — 20 гр
  • Вино белое сухое — 2–3 ст. лож.
  • Хлеб белый — 2 куска
  • Масло растительное — 2 ст. лож.
  • Сок лимона — 1 ст. лож.
  • Листья салата
  • Укроп, Кунжут
  • Соль
  • Смесь перцев (молотая)

Приготовление

Креветки чистим и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле, за пару минут до конца обжарки вливаем белое вино и тушим пару минут, охлаждаем.

Зелень хорошо промываем, рвем на 2-3 части в салатник. Туда же отправляем нарезанные соломкой огурцы.

Черри режем на 2 части, добавляем к огурцам. Морковь моем и нарезаем соломкой, выкладываем в чашу с салатом. Сыр тонко нарезаем и добавляем к остальным компонентам.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками, обжариваем и всыпаем в салат в последнюю очередь, чтобы он не отсырел. Укроп мелко рубим и добавляем в салат вместе с остывшими креветками. Также всыпаем соль, перец, кунжут.

Заправляем салат растительным маслом, лимонным соком. Аккуратно перемешиваем. Можно подавать салатик к столу.

Актуальное

День рождения ~ 1296 рецептов

Взрослый день рождения

Салаты
Закуски
Бутерброды
Горячие блюда
Торты

Все рецепты

Кухни мира ~ 1968 рецептов

Абхазия
Австралия
Австрия
Америка
Англия
Аргентина
Армения
Африка
Белоруссия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Венгрия
Вьетнам
Германия
Голландия
Греция
Грузия
Дания
Европа
Египет
Индия
Индонезия
Иран
Ирландия
Испания
Италия
Кавказ
Казахстан
Канада
Киргизия
Китай
Корея
Литва
Малазия
Марокко
Мексикая
Молдавия
Монголия
Норвегия
Осетия
Польша
Португалия
Прибалтика
Румыния
Россия
Словакия
Таджикистан
Тайланд
Татарстан
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Финляндия
Франция
Хорватия
Чечня
Чехия
Чили
Швеция
Швейцария
Шотландия
Эстония
Япония
Все кухни мира

Окрошка ~ 68 рецептовМалосольные огурцы ~ 17 рецептовЗаготовки из баклажанов ~ 59 рецептовЭконом рецепты ~ 393 рецептов

Очень вкусный салат с креветками и помидорами — простые рецепты домашнего салата

Салат с креветками – это вкусное, а главное, полезное блюдо, которое готовится за считаные минуты. Оказывается, совсем не обязательно тратить много времени на создание подобных шедевров. За короткое время у Вас получится эффектное ресторанное блюдо.

Наверное, ни для кого не секрет, какими уникальными свойствами обладают морепродукты и помидоры. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму в любое время года.

Огромным достоинством этого угощения является то, что его можно приготовить на любой случай жизни. Он послужит отличным завтраком с утра, прекрасным дополнением к обеду, легким ужином вечером.

А каким незаменимым он будет в Великий пост, просто находка! Я уж не говорю о торжественных случаях. Он непременно станет Вашей палочкой-выручалочкой.

Но, приготовить его желательно незадолго до начала праздника.

Еще одним существенным плюсом такого салата служит его низкая калорийность. Его спокойно можно употреблять абсолютно всем, даже приверженцам различных диет.

В своей статье я предлагаю Вам несколько способов приготовления этого салатика. Выбирайте, готовьте, пробуйте.

Приготовление

Моцареллу, помидоры нарезаем пополам. Переносим их в глубокую емкость, в которой будем замешивать наш салат.

Креветки размораживаем, залив их горячей водой. Снимаем с них панцирь, обжариваем на смазанной сковороде с двух сторон до золотистости, даем полностью остыть.

На сервировочную чашу раскладываем чистые, слегка подсушенные полотенцем салатные листья. Их можно порвать на несколько частей или использовать целыми. Как Вам больше нравится. Далее раскладываем кусочки сыра, помидоров. На верхнем слое раскладываем поджаренные креветки.

Для заправки смешиваем растительное масло и бальзамический уксус, немного подсаливаем, перчим, перемешиваем с помощью венчика до однородной консистенции. Готовым соусом заправляем салатную смесь.

Нам понадобятся:

  • Руккола+салат — 100 грамм
  • Авокадо — один (небольшой)
  • Помидорки Черри — 200-250 грамм
  • Креветки замороженные — 300 гграмм
  • Соль поваренная по вкусу
  • Лимонный сок (сок лайма)
  • Масло оливковое — 2 ст. лож.

Нам потребуется:

  • Вяленые помидоры – 150 г
  • Креветки – 300 г
  • Перепелиные яйца – 3 шт
  • Салатные листья – 5 шт
  • Зеленый лук – 2 шт
  • Лимонный сок – 2 ст. лож.
  • Оливковое масло – 3 ст. лож.
  • Соевый соус – 2 ст. лож.
  • Соль поваренная – 15 г

Салат с рукколой, креветками и авокадо

Блюдо с креветками, рукколой и авокадо может стать изюминкой любого застолья. Закуска разнообразит приевшееся меню и порадует обилием красок. Этот вкусный салатик особенно понравится женской половине, поскольку входящие в его состав компоненты содержат минимум калорий.

Ингредиенты

  • креветки – 500 г;
  • 1 пучок листьев рукколы;
  • спелый авокадо – 1-2 шт.;
  • томаты черри и сыр «пармезан» — по 100 г;
  • кедровые орехи – 10 г;
  • лайм -1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Для заправки:

  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • масло оливы – 40 мл.

При отсутствии на кухне лайма, его можно смело заменить лимоном.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:110,1 ккал
Белки:10,11г
Жиры:7,68г
Углеводы:8,06 г
Время приготовления:20 минут
Порции:1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно промыть и затем высушить от влаги листья рукколы.
  2. Очистить от головы, панциря и внутренностей креветки.
  3. Снять кожуру с авокадо и нарезать его мелкими кубиками.
  4. Для того, чтобы авокадо не изменило свой цвет, полить его соком лимона.
  5. Пополам разрезать помидоры, тоненькими ломтиками нарезать пармезан.
  6. С лайма снять цедру, его сок выдавить в отдельную тару.
  7. В течение 3 минут обжарить креветки на большом огне.
  8. Приготовить заправку из сока лайма, соевого соуса и бальзамического уксуса.
  9. Приступить к презентации блюда на тарелке.

Чтобы приготовленное блюдо эффектно смотрелось на столе, нужно на дно посуды равномерно распределить листья рукколы. В центр композиции выкладывают обжаренные креветки, пармезан и кусочки помидор. Салат обильно поливают приготовленным заранее соусом, после чего украшают кедровыми орехами.

Пошаговое приготовление

Подготовка

  1. Помидоры черри в количестве 300 г делим пополам и вырезаем плодоножку. Отправляем овощи в глубокую миску для замеса салата.
  2. Отрезаем кончики у 2 неочищенных зубчиков чеснока, затем придавливаем из плоской стороной лезвия ножа. Удаляем шелуху, а затем очень мелко нарезаем продукт.
  3. Небольшой пучок петрушки тщательно промываем проточной водой и просушиваем зелень бумажными полотенцами. Затем отрезаем толстые стебли, а листья петрушки мелко рубим острым ножом.
  4. Отправляем измельченную зелень и чеснок в миску к помидорам. Томаты солим, перчим и добавляем 2 щепотки сахарного песка. Вместо сахара вполне допускается использование жидкого меда. В таком случае салат приобретет изумительную ароматную нотку и неповторимый тонкий вкус. Сладкий компонент придает томатам естественную сладость, которой частенько им не достает. Хорошенько размешиваем составляющие и оставляем смесь настаиваться в течение 10-15 минут. За это время овощи пропитаются ароматами чеснока и петрушки, и пустят сок.
  5. Отмеряем 350-380 г сырых тигровых креветок, а затем аккуратно снимаем с них панцирь. Если у вас королевские или тигровые креветки с головой, тогда оторвите голову, а затем сделайте надрез на спине при помощи ножа или ножниц и удалите темную кишечную вену. Для салата понадобится 300 г очищенных морепродуктов.
  6. Очищенные креветки солим и перчим по вкусу. При желании, их можно также присыпать небольшим количеством сахара или залить медом.

Приготовление

  1. В сковороде разогреваем 100 мл оливкового масла. На раскаленное масло выкладываем очищенные морепродукты и обжариваем их с каждой стороны по 1 минуте. Сковороду с готовыми морепродуктами снимаем с огня и позволяем им остыть до комнатной температуры.
  2. Остывшие креветки вместе с маслом, в котором они жарились, соединяем с настоявшимися и пустившими сок помидорами. В ту же миску добавляем свежий салатный микс в количестве 250-300 г, тем самым сделав салат более весенним, легким и аппетитным.
  3. Хорошенько размешиваем составляющие и перекладываем изделие в салатницу.

Готово! Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить салат с креветками и авокадо или салат с креветками и пекинской капустой. Так же, любители морепродуктов обязательно оценят классический салат Цезарь с креветками.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации