Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Выращивание и уход за рассадой сельдерея

Вот наконец появились долгожданные всходы сельдерея. Наступает самая хлопотная пора.

Сеянцы еще очень маленькие и нежные, им нужен особый подход:

  • Для начала нужно изменить температурный режим, в дневное время температуру понизьте до +10…+12 градусов, а в ночное до +8…+10 в течение одной недели. После этого периода температуру повысьте до +16…+20 градусов, а ночью до +12…+14. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась и для формирования корневой системы.
  • Сеянцам нужен световой день продолжительностью 12-16 часов, ночью старайтесь не досвечивать, им также нужна темная часть суток. Досвечивать лучше днем.
  • Для нормального роста необходима влажность почвы 60-70% и равномерная вентиляция. Поливайте по мере необходимости, не допуская сильного переувлажнения почвы, но также не допускайте пересушивания земли. Поливать удобно по стенкам емкости, земля пропитается уже сама. Вентиляцию сделать просто, если стекло, которым вы закрывали емкость с рассадой, положить на небольшие палочки по краям. Тем самым оно немного приподнимется и обеспечит равномерную вентиляцию.
  • До пикирования не проводите никаких подкормок удобрениями.

Когда всходы окрепнут, можете подсыпать сверху песок. По мере роста растений прореживайте рассаду, выбирая наиболее слабые растения.

Примерно через 1,5-2 месяца, когда на растениях появиться по 2-3 настоящих листочка, можно приступать к пикировке. Для чего ее проводить? Считается, что эта процедура способствует развитию корневой системы и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количеств питательных веществ и солнечного света. Кроме того, во время пикировки можно отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы.

Пикируют рассаду просто. Подготовьте кассеты или стаканчики с землей. В качестве земли используйте смесь как я писал выше. По тому же процессу подготовьте ее за два дня до пикировки. В стаканчиках сделайте углубления

Из контейнера с рассадой осторожно извлеките саженцы,

разделите их руками по одному и поместите в углубления в стаканчиках до семядоли.

Засыпьте землей и немного примните ее.

Проверяйте цвет у корня, он должен быть белый, если темный, то скорее всего саженец болеет черной ножкой, такой не садите.

Некоторые садоводу прищипывают корень примерно на 5-10мм, но я считаю, что такая операция приносит стресс растению, это приводит к увеличению адаптации после пикировки и более длительному формированию корневой системы. Поэтому прищипывать или нет, решать вам.

После пересадки поставьте рассаду в полутень на пару дней с температурой +22…+25 градусов, это нужно для процесса адаптации.

Примерно через 10 дней можно провести первую подкормку растворимыми минеральными удобрениями из расчета 0,5мл удобрения на 1 литр воды. Подкормку желательно проводить в первой половине дня и в солнечную погоду. Перед подкормкой проведите увлажнение почвы, на сухую землю подкармливать нельзя, можно повредить растения.

Если стаканчики с рассадой маленькие, то растениям может не хватать питательных веществ, подкормку проводите каждые 10-20 дней. При поливе не желательно попадание воды на листья, делайте это под корень или вокруг него.

Вторую подкормку проведите за 10-12 дней до высадки в открытый грунт.

Еще лучше подкормку делать биогумусом из расчета пол стакана на 5 литров воды. Биогумусом поливайте каждую неделю. Также этим раствором один раз в 20 дней проводите подкормку по листьям опрыскивая из пульверизатора. Примерно через 60-80 дней ваша рассада будет готова к высадке на постоянное место жительства в открытом грунте.

Что из себя представляет овощ

Черешковый сельдерей относится к семейству зонтичных. Овощ может похвастаться родством с такими популярными и известными культурами, как морковь, тмин, кориандр, анис и др. Это двухлетнее растение, которое высаживают семенами, и в первый год жизненного цикла оно формирует стебель и корневище, а на второй год зацветает и даёт плоды. Как овощную культуру черешковый сельдерей принято выращивать только один сезон, так как в пищу в основном используют стебель и листья растения. Семена овоща имеют более ограниченное использование.

Внешне сельдерей напоминает петрушку: у него перисто-рассечённые листья, собранные в розетку, и стержневое корневище. Соцветия представляют собой своеобразные зонтики и состоят из большого количества мелких цветков. Культура может вырастать до 1 м в высоту, она влаголюбива и холодоустойчива.

Качественные черешки получают только в первый год вегетации растения

Польза и вред черешкового сельдерея

В первую очередь надо сказать об использовании черешкового сельдерея в кулинарии. Стебли растения идеально подходят для тушения и жарки, сырыми их добавляют в различные салаты. Продукт идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из него делают очень полезный сок, а также ароматный чай.

Сок растения быстро усваивается нашим организмом, проникая в клетки через кровь и лимфу

Кроме того, сельдерей способен активно сжигать жиры, поэтому его потребление незаменимо для людей, которые контролируют свой вес и серьёзно следят за здоровьем. Специалисты отмечают следующие факторы благоприятного воздействия продуктов из сельдерея на наш организм:

  • он способствует очищению от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • замедляет процессы старения и помогает справиться со старческим слабоумием;
  • нормализует обмен веществ;
  • вылечивает ожоги, порезы, воспаления, гематомы и другие нарушения кожных покровов;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • благотворно влияет на состояние волос.

Врачи рекомендуют блюда из сельдерея лицам, страдающим

  • гипертонией;
  • ожирением;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • ревматизмом.

Такой обширный ареал полезности связан с содержанием в культуре огромного количества нужных витаминов и минералов, в том числе:

  • калия;
  • фосфора;
  • цинка;
  • кальция;
  • железа;
  • витаминов групп А, В, С, РР, Е.

Противопоказания

Отказаться от употребления растения в любом виде следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка, варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, эпилепсией. Не рекомендован овощ для беременных женщин и кормящих матерей, так как употребление пряной зелени может вызвать повышенное газообразование, что негативно скажется на вынашиваемом плоде, а также на пищеварении малыша, который получит продукт вместе с грудным молоком матери. Сельдерей придаёт молоку специфический запах и вкус, из-за которого ребёнок может отказаться от груди.

Сбор урожая

Листовой сельдерей можно срезать в течение всего лета по мере развития куста. После каждой обрезки рекомендуется обильно полить растение, опрыскать грунт комплексной подкормкой. Черешковые и корневые сорта убирать выборочно, начиная с осени. Закончить сбор урожая следует до наступления первых заморозков, которые могут привести к гибели растения.

Корни сельдерея лучше всего хранить в сухом и темном месте при температуре от 3 до 7 оС. Листья и черешки применяют для употребления в свежем виде, используют для приготовления заготовок. Их можно замораживать, в таком виде урожай долгое время сохраняет свежесть и вкус.

Как долго хранится черешковый сельдерей

Чтобы сельдерей хорошо хранился, нужно соблюдать следующие правила:

1. Поместить в погреб, здесь срок хранения увеличивается до двух месяцев. При этом корни не убирают, а погружают в песок. Температура 0-+4 градуса.

2. Убрать листья, корень и поместить в холодильник, так можно хранить до трех недель, температура около 4 градусов тепла;

3. Заморозить, температура 18 градусов мороза;

4. Высушить, срок хранения увеличивается до года, температура комнатная. 

5. Засолить, взяв на килограмм культуры стакан соли, поместить в тару и закрыть.

  • Когда сажать огурцы в открытый грунт семенами
  • Как посеять морковь весной
  • Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых почв. Предпочитает суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя сажать в местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей. Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, картофель.Сельдерей корневой (корнеплодный) имеет большой вегетационный период (140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте — начале апреля. Семена у него очень мелкие, поэтому опытные садоводы советуют в маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны на снегу), а затем заостренной спичкой распределить их по поверхности. Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Первые два месяца рассада растет очень медленно, в грунт ее высаживают в середине мая, в фазе 3-5-го настоящих листочков. Расстояние между растениями — 30 см. Подкармливают в июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Корнеплоды нуждаются в боре. Еще в междурядья сыплют золу. Сельдерей не переносит свежий навоз. Полезно постоянно мульчировать междурядья травой или торфом — это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки. Чтобы получить ровный корнеплод, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли. В течение лета у листовой розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.Черешковый сельдерей окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки.

Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом.

Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой.

Химические препараты против вредителей нежелательны.

Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре.

Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах — в ноябре. Осенью, до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.

Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков, а при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание. Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как приправу.

Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их можно жарить в сухарях, как цветную капусту.

Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке огурцов, помидоров, перцев и капусты.

Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах.

Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам. Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и соусам из томатов. Источник 1

Видео: Сельдерей. Выращивание

https://youtube.com/watch?v=jGjIYjq2M3I

Опубликовано: 28 февр. 2014 г.

Октябрина Ганичкина АгроТВ Источник 2

Хрустящие маринованные овощи «Туршия»

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Туршия — блюдо популярное в Болгарии, дословный перевод означает соленья, хотя овощи маринуются. Ни один праздник или застолье не обходится без этой вкусной, хрустящей закуски. Можно брать абсолютно любые овощи, но чаще всего её делают с цветной капустой, морковкой, болгарским перцем, зелеными помидорами. Её готовят как быстрый вариант, когда можно есть уже на следующие сутки, так и как заготовка на зиму. Попробовав один раз, вы всегда будете готовить эту вкуснятину!

Вода Сахар Соль Масло растительное Уксус Капуста цветная Морковь Огурец Кабачок Перец душистый Перец черный Лист лавровый Аспирин Сельдерей листовой

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте

В мае вместе с прочей рассадой на грядки высаживается и корневой сельдерей, выращивание и уход за ним в дальнейшем имеет свои нюансы. Между растениями должно быть расстояние не менее 30 см. При высадке рассады в грунт нужно лишь слегка заглубить точку роста, чтобы исключить появление ненужных придаточных корней. Корневой сельдерей и его выращивание немного отличается от ухода за другими видами сельдерея. Например, особенности выращивания корневого сельдерея заключаются в том, что он нуждается в помощи для формирования корнеплода.

Как формировать корневой сельдерей?

Первый этап формирования корня был описан выше – это пикировка корневого сельдерея на момент выращивания рассады. Далее, чтобы получить красивый и ровный корневой сельдерей, его выращивание и уход должны сопровождаться такими мероприятиями:

  1. Поддержание постоянной влажности почвы на грядке. Это необходимо для того, чтобы плод получился ровным и сочным. Продолжать такой уход необходимо вплоть до сбора урожая, так он лучше нарастит головки. Полив надо осуществлять строго под корень.
  2. В момент, когда корень начнет утолщаться, нужно начать аккуратно отгребать от его верхушки землю, попутно срезая на нем боковые корни ножом. Это придаст ему более ровную форму.
  3. Окучивать корни при выращивании овоща противопоказано – это лишь спровоцирует рост боковых корешков, что испортит форму корнеплода.
  4. Периодически при выращивании сельдерея можно срезать крайние листики и использовать их в еду. При этом недопустимо срезать сразу все листья – корнеплод в этом случае не вызреет.
  5. Рыхлить междурядья надо регулярно, пока над ними не сомкнется листва.

Чем подкормить корневой сельдерей?

Подкормка сельдерея корневого как один из важных моментов ухода, даст отличный результат, если произвести ее грамотно. Рекомендуется 4-хкратное удобрение сельдерея в течение вегетативного периода:

  1. После высадки рассады в открытый грунт для лучшего укоренения и быстрого роста нужно полить грядки травяным раствором.
  2. Примерно через месяц сельдерей подкармливают настоем коровяка.
  3. В период до 15 июля полезно подкормить растения азофоской и монофосфатом.
  4. На этапе завязи головки необходимо пролить грядки раствором борной кислоты.

Когда убирать корневой сельдерей?

Тот, кто знает, как вырастить корневой сельдерей, в курсе, что нельзя спешить со сбором урожая, поскольку сельдерей способен выдержать легкие осенние заморозки. Можно начинать выкапывать корнеплоды в начале или середине октября. К этому времени они накопят в себе все питательные вещества и достигнут хорошей массы. Чтобы доставать их из земли было проще, необходимо предварительно полить грядки. Работать инструментом надо очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Выкопанные корни нужно очистить от боковых корешков, обрезать листья и сложить на зимнее хранение в подвал.

Как посадить листовой сельдерей?

В отличие от своего корневого собрата, листовой сельдерей не всегда требует предварительного выращивания рассады. Его вполне можно высеять сразу на грядку, усвоив несложные правила, как правильно посадить сельдерей:

  1. Участок под сельдерей должен быть выбран в хорошо освещенном месте, защищенном от застоя воды. Почву он предпочитает рыхлую и хорошо пропускающую воду и воздух, с нейтральной реакцией.
  2. Перед тем как сажать сельдерей, почву не лишним будет обогатить, внеся комплексные удобрения и органику. Закисленные участки одновременно известкуют, чтобы добиться необходимой реакции. Чтобы это не стало причиной накопления нитратов в листьях, удобрения вносят при осенней перекопке.
  3. Небольшие заморозки этому растению не страшны, поэтому посадочными работами можно заниматься в конце апреля-начале мая.
  4. Посадив несколько сортов с разными сроками созревания, можно весь сезон наслаждаться ароматной и очень полезной зеленью.

Как посадить рассаду сельдерея?

Выращивание сельдерея в открытом грунте может вызвать у начинающего огородника некоторые затруднения, поэтому для первого знакомства с этим растением лучше выбрать рассадный способ выращивания. Основные моменты, как правильно сажать сельдерей на рассаду мало чем отличаются для всех разновидностей этого растения: черешкового, листового и корневого:

  1. Семена должны пройти стратификацию на протяжении 2-2,5 недель.
  2. Посев производится поверхностно с минимальным заглублением для проросших семян.
  3. В возрасте 2 листиков рассада пикируется по отдельным горшочкам.
  4. До появления всходов посевы находятся в тепле и тепличных условиях, после этого переселяются в прохладу.
  5. На грядку рассаду определяют в возрасте 5-6 листиков.

Как сажать сельдерей семенами?

Сельдерей, посадка которого производится непосредственно в открытый грунт, может развиваться несколько хуже выращиваемого рассадным способом. Влияние на его развитие оказывает и состав почвы на участке, и температурные колебания. Сеять сельдерей в открытый грунт можно в конце апреля – начале мая, смешав для удобства семена с чистым и сухим песком. Перед тем, как сажать сельдерей, на поверхности почвы проделывают неглубокие бороздки, которые затем присыпают тонким слоем земли или торфа. После появления всходов их прореживают, удаляя слабые ростки.

На каком расстоянии сажать сельдерей?

Листовые сорта требуют меньше пространства, чем корневые. Определиться, на каком расстоянии садить сельдерей, поможет простая схема: каждому кустику нужно оставить как минимум 20 см свободного пространства с каждой стороны. Удобной показывает себя схема, при которой растения в ряду отдалены друг от друга на 20 см, а размер междурядья составляет 30-35 см. Глубина посадочной ямки должна равняться длине корневой системы + 3 см.

Когда сажать листовой сельдерей в открытый грунт?

Срок посадки сельдерея на рассаду приходится на первую декаду марта. В отличие от корневого, листовой сельдерей развивается несколько быстрее, поэтому и сажать его можно позднее. А вот в открытый грунт его можно высадить раньше, чем корневой – в самом начале мая. Связано это с большей устойчивостью листовых сортов к заморозкам. Многие виды не боятся кратковременного понижения температуры даже до отметки в -4°С. К посеву семян на грядку можно приступать уже во второй половине апреля.

С какими культурами можно посадить листовой сельдерей?

Сельдерей показывает себя отличным соседом для большинства огородных культур, поэтому не стоит особо затрудняться, с чем рядом посадить сельдерей. Он одинаково хорошо соседствует с бобовыми, пасленовыми и зеленными культурами, отпугивая от них охочих до свежей зелени насекомых. Немногое исключение составляют петрушка и морковь из-за общих вредителей.

Как вырастить сельдерей в открытом грунте

Посадка рассады

Лучший сорт семян для посадки

     Пару слов, какой сорт сельдерея можно посоветовать. Мои рекомендации семенам «Пражский гигант» и «Албин». Первый — это среднеранний сорт с периодом от всходов до уборки плодов — 120-130 дней. С белой, нежной мякотью и весом до полукилограмма. И лёжкость при хранении отменная. Каротин, витамины, минеральные соли, а еще приятный специфический запах, за это и ценят эти овощи.

Процедуры до и после посадки семян сельдерея

     Рассаду корневого сельдерея предпочтительнее выращивать в ящичках, наполненных пополам дерновой землей и перегноем, с добавлением песочка. Высота почвенной смеси — 4-5 см. Посев осуществляем сухими семенами, засыпав сверху небольшим слоем перегноя (0,2 см).

     Ящички желательно накрыть п/э пленкой. Обязательно прореживаем частые всходы сельдерея, в противном случае сеянцы будут слабыми и вытянувшимися. Оптимальной считается температура в 18 град. Срок прорастания составляет от 8 до 18 дней (от качества семян), но мы через 12-14 дней обязательно досаживаем на всякий случай.

Полив рассады

     Поливаем рассаду корневого сельдерея умеренно, следя за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной. Пикировку делаем овощам, давшим 1-2 настоящих листика, в стаканчики или маленькие горшочки. Через полмесяца после пикировки подкармливаем раствором минерального удобрения типа «Гроу Ап»- две ст. ложки приготовленного по инструкции раствора на одно растение.

Закаливание

     Закаливание проводим за несколько дней до пересадки в почву при температуре 10-15 град, вынося на балкон. И перед посадкой рассаду черешкового сельдерея обязательно поливаем водой.

Высадка рассады сельдерея в грунт

Какие подойдут почвы

     Почвы под посадки предпочтительны нейтральные по кислотности, но при достаточном количестве питательных веществ подойдут и слабокислые. Место для дальнейшего выращивания корневого сельдерея, в отличие от кресс-салата, любящего влажные и затененные места, выбираем солнечное.

Как высадить и не забыть про удобрения

     Во вскопанную грядку (для собственного успокоения) вносим пару-тройку килограммов перегноя и 1 ст. ложку нитрофоски. Разровняв, делаем лунки на расстоянии 12-15 см друг от друга, выдерживая расстояние ряд от ряда — 20 см. Высаживать, желательно, во второй половине дня.

     Об уходе за этим овощем ничего нового Вы для себя не узнаете, это — прополка, рыхление, подкормка сельдерея. Такие же действия, как и со всеми культурными растениями, произрастающими у Вас.

Уход за корневым сельдереем

     Как продвинутые дачники, проводим через месяц корневую подкормку гранулированными минеральными и жидкими органическими удобрениями

И, конечно же, для получения гладких, без боковых корешков, корней сельдерея в середине июля осторожно отгребаем от овощей землю и обрезаем ножничками те самые боковые корешки. Через 10-15 минут, когда срезы подсохнут, овощи окучиваем, не поливая

     Кстати, полив проводим раз-два в неделю, в зависимости от погоды.

Уборка овощей

     Уборку урожая корневого сельдерея производим в одно время с картофелем в сентябре. Храним, пересыпав песком, при температуре 2-5 град, в подвале или погребе.

     Вот мы и добрались до того итога, к которому стремились. Для меня это пикантный салат из сельдерея, когда очищенные корнеплоды натираю на терке, добавляю сметанку или домашний майонез и ем с огромным удовольствием. Только не забудьте, что и зимой — на подоконнике, мы спокойно можем выгнать вкусную зелень.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации