Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Соус барбекю

Ингредиенты для «Домашний соус-барбекю»:

  • Кетчуп

    (можно 500 г)

    400 г

  • Лук репчатый

    (большая луковица)

    1 шт

  • Чеснок

    (больших)

    3 зуб.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1/4 ч. л.

  • Соус

    (вочестерширский)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    2 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

985.8 ккал

белки

12.9 г

жиры

34.4 г

углеводы

170.8 г

100 г блюда
ккал149.4 ккалбелки2 гжиры5.2 гуглеводы25.9 г

Рецепт «Домашний соус-барбекю»:

Сразу хочу предупредить, что делаем быстро, смело и ничему не удивляемся.
Для начала наливаем на сковороду растительное масло, ставим на маленький огонь и выкладываем в неё мелко порезанный лук и чеснок. Будет казаться, что всего очень много. Это только кажется.

На маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем-томим наши овощи до прозрачного полумягкого состояния, не румяним. Лук должен стать прозрачно-золотистого цвета, а чеснок просто потеряется.

Добавляем в сковороду мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Сначала кажется, что всё очень жидко, но скоро масса станет янтарного цвета и вязковатой. Это сигнал к добавлению остальных ингредиентов.

Добавляем паприку и красный перец. Можно при желании добавить до 1 ч. л. жидкого дыма. Это придаст слегка подкопчёный аромат. Гордон Рамзи использует копчёную паприку, чего и вам желаю.

Добавляем вочестерширский соус и яблочный уксус. Вочестерширский соус можно заменить на смесь соевого соуса и рисового уксуса, или рыбного соуса с бальзамическим уксусом, или вообще не добавлять, а увеличить количество яблочного уксуса. Туда же выкладываем кетчуп ( у меня — «Махеев», но можно любой, который вам просто не очень вкусен). Беспрерывно мешаем, прогревая на маленьком огне, до полного смешивания ингредиентов.

Готовый соус кажется сейчас жидким. Но это только сейчас.
В принципе соус готов, но я настоятельно рекомендую дать ему выстояться, вкус будет совершенно другим, более насыщенным и гармоничным. Поэтому переливаем соус в баночку, остужаем и убираем в холодильник часов на 6 -12.

После выстаивания соус становится очень густым и насыщенным. Кисло-сладкий, с лёгким луковым привкусом, ненавязчивая фоновая остринка, вкусные кусочки овощей, богатый цвет, который радует глаз — всё это придаст вкус и гармонию любому блюду. Попробуйте — вам обязательно понравится!
Вкусных застолий вам и вашей семье!

Историческая справка

Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.

Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.

Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.

  • Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
  • Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
  • Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
  • Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
  • Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.

Соусы барбекю применяются и как маринад для мясных деликатесов на гриле. Также их часто подают в отдельных соусницах как добавку к основному блюду

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ГРИЛЕ

Есть три способа, как приготовить блюда на жару:

1. Прямой способ приготовления.

В этом случае продукты располагаются на решётке, подвергаясь жару в 270-290 градусов. Они готовятся не более получаса, быстро покрываются поджаристой корочкой, которая помогает сохранять сочность и нежность продукта внутри, при этом делая его хрустящим снаружи.

Если крышку закрыть, тогда к углям будет поступать меньше кислорода, и стекающий с продуктов жир не будет гореть, воспламеняться, пища не будет подгорать.

Как готовить:

  • Распределите продукты на решётке. Угли распределите равномерно под ними.
  • Закройте крышку, откройте все отверстия в крышке, сделанные для поступления воздуха.
  • Когда пройдёт половина времени, необходимая для приготовления, необходимо перевернуть продукты на другую сторону один раз.

2. Непрямой способ приготовления.

Таким способом очень удобно готовить целые большие тушки курицы, крупные куски мяса, рыбы.

Время запекания продуктов – от получаса до трёх часов. Запекание происходит при температуре не выше 110-125 градусов.

Пища неторопливо томится, пропитываясь ароматом дыма.

Очень похож такой способ на приготовление в русской печи, а также есть сходство с процессом копчения.

Как готовить:

  • Разместить пищу необходимо по центру решётки.
  • Сильно раскалённые угли разделить на две части и распределить ближе к краям гриля.
  • Закрыть крышку устройства.
  • Запекать продукты, периодически проверяя степень их готовности.

3. Способ, совмещающий в себе предыдущие два (50/50):

Сначала пищу зажаривают прямо над углями до образования хрустящей корочки, а затем перемещают её дальше от сильного жара, для того, чтобы она дотомилась и запеклась до полной готовности.

Как готовить:

  • Разместите уголь на одной стороне гриль-устройства.
  • Положите прямо над ним на решётке продукты.
  • Когда появится хорошо поджаренная корочка, переместите продукты в зону, где температура меньше.
  • Запекайте до готовности.

Какие специи подходят для курицы

Курятину с помощью приправ можно изменить до неузнаваемости, сделать ее роскошным блюдом. Подтверждением тому служит история повара Лягюпьера, служившего императору Франции Наполеону. Император недолюбливал куриное мясо, поэтому своим поварам приказывал не готовить курицу ни в каком виде. Ослушавшимся же он угрожал гильотиной.

Однажды на службу к императору попал повар Лягюпьер. Сразу же он решил приготовить курицу. Все ожидали если уж не казни, то изгнания смелого повара. Однако он уговорил Наполеона съесть кусочек своего блюда. Наполеон был поражен необыкновенным вкусом, совершенно не напоминавшим привычную курятину.

Оказалось, что Лягюпьер сделал мясо с кардамоном. Эту специю ранее никто не использовал для приготовления мясных блюд и птицы. С тех пор курица была введена в рацион императора на постоянной основе. А повар придумывал все новые рецепты, чтобы удивить Наполеона.

Приправы нужны для того, чтобы раскрыть вкус куриного мяса, подчеркнуть его своеобразие, скрыть возможные недостатки.

  1. Чеснок — растение с выраженным острым вкусом, характерным запахом. Приправа часто используется для приготовления куриного мяса. В магазине можно приобрести сушеный чеснок, вкусовые и ароматические качества которого выражены меньше.
  2. Карри — смесовая индийская приправа на основе куркумы. Также в составе кардамон, мускатный орех, тмин, имбирь. Используется для приготовления традиционного индийского блюда — курицы с рисом и соусом карри.
  3. Куркума — традиционная индийская пряность, получаемая из корня растения куркумы. Представляет собой желтый порошок с пряным ароматом, легкой остротой. Блюдам придает золотистый оттенок, может заменить шафран.
  4. Розмарин имеет специфический хвойный запах. Не сочетается с другими приправами. Оптимально применять для запекания куриных бедрышек.
  5. Тимьян, он же чабрец. Обладает специфическим запахом, слегка горчит. Подойдет для приготовления куриной печени, бульона.
  6. Паприка — измельченный сладкий перец. Придает готовой курице румяный вид. Бывает копченая паприка, которая дарит блюдам приятный аромат.
  7. Майоран и орегано используют для тушения, запекания, жарки курицы. Трава обладает ярким пряным ароматом, жгучим вкусом.
  8. Кориандр — семена кинзы. Мелкие коричневые округлые семечки, обладают специфическим запахом. Аромат раскрывается при нагревании, кориандр используется понемногу, чтобы он не заглушал основной вкус блюда.
  9. Смесь перцев содержит белый, черный, душистый, розовый перец. Подходит для запекания курицы.
  10. Мед и дижонская горчица. Мед позволяет сделать на курице румяную корочку. Дижонская горчица обладает мягким, нежным вкусом. Эти специи подойдут для приготовления куриной грудки.

К просмотру обзор специй:

В магазинах продаются готовые приправы для курицы, подобранные под разные рецепты приготовления:

  1. Kotanyi с чесноком. Содержит соль, чеснок, черный перец, тимьян.
  2. «Приправыч классическая». В составе соль, черный и красный перец, паприка, орегано.
  3. Galeo для запекания. Содержит соль, смесь перцев, лавровый лист, чабрец.
  4. Kamis с душистыми травами. В составе соль, чабрец, орегано, петрушка, лук, чеснок.
  5. Maggi листы для запекания. Листы пекарской бумаги посыпаны смесью перцев, прованскими травами, чесноком, паприкой.

Чтобы приправа лучше отдавала свой вкус, курицу делают в панировке. Видов панировки несколько — измельченные сухари, кукурузные хлопья, яичный кляр. Знаменитые стрипсы и байтсы KFC делают в многослойной панировке из муки и воды.

Соус Барбекю хайнц рецепт. Немного истории

Соус барбекю, рецепт которого можно найти на ресурсах Интернет, кулинарных журналах и программах о еде, один из самых популярных гастрономических шедевров, изобретенных американцами. Ведь именно они предпочитают готовить мясо на гриле, называя небольшой пикник барбекю. Кстати, соус называется также, ведь его изготавливали специально к этому обряду.

На сегодняшний день существует множество вариаций из классического соуса барбекю. Однако, наиболее популярным остается классика, основанная на традиционном рецепте, включающем в себя простые, дешевые, и главное — сочетающиеся между собой ингредиенты.

На родном английском языке соус барбекю пишется по-разному. Первый и один из наиболее популярных вариантов — «barbecue». Так его называют большинство женщин и мужчин проживающих в Америке. Реже можно встретить такие термины, как: «bbq» и « barbeque». Каждое слово в переводе олицетворяет приготовление или если быть точнее — томление мяса при небольшой температуре на гриле. Готовое блюдо дополняют соусом с идентичным названием и подают к столу. Американцы предпочитают к мясу гарнир в виде картофеля фри, фасоли и овощей. Однако, для нашей русской культуры подойдет и другая закуска. Как вариант: армянский лаваш, свежая зелень, сочные овощи (помидоры, огурцы, редиска), тандырная лепешка, отварной картофель.

Кстати, соус барбекю подают не только к готовому мясу, но и используют в качестве маринада для его приготовления. Для этого стейки или нарезанную мякоть хорошо обмазывают барбекю, укладывают в подходящую посуду, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 5-6 часов. По истечению времени мясо можно запекать на гриле и подавать со свежим луком и петрушкой.

Если раньше соус барбекю рецепт был популярен только в классическом виде, то сейчас можно найти множество необычных решений, основанных на необычных и можно даже сказать экзотических ингредиентах. Например, коллекционном вине и шоколадном коньяке. А вот из простых продуктов можно выделить: сладкую горчицу, томаты, виноградный сок.

Для чего добавляют специи?

Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

  • возможность подчеркнуть вкус блюда;
  • способность изменить его внешний вид и цвет;
  • возможность изменить вкус самого мяса курицы.

Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:

  • паприка и орегано;
  • черный перец и куркума;
  • чеснок сушеный;
  • зелень укропа сушеная;
  • красный острый перец;
  • соль, кориандр.

Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Соус барбекю

Под определением соус барбекю подразумевается обычно целая серия соусов, которые подаются ко всем блюдам, приготовленным на открытом огне (барбекю).Для всех соусов этой группы характерна невысокая калорийность, легкая острота и пикантность, а также яркий темно-красный цвет и очень насыщенный кисло-сладкий вкус.

Несмотря на схожесть, ингредиенты соусов барбекю могут варьироваться, и это зависит от производителя, региона реализации и того, к какому конкретно блюду он подается.Неизменные составляющие соуса барбекю все же есть: томатная паста, несколько видов перца и специи.

Выделяют четыре основных вида соусов для барбекю:

  1. Томатный тяжелый – современный соус.Основой для него служит томат и сахар,
  2. Томатный легкий – комбинация уксуса, перца и томатов,
  3. Горчичный, в нем основой выступает горчица наряду с пряностями и специями,
  4. Уксусно-перечный – самый древний вид, походит от индейцев.

Еще существует соус с добавлением майонеза и жидкого дыма.Дальнейший состав и даже консистенция соуса барбекю зависит от повара или производителя, техники и региона приготовления, а также предпочтений покупателя.

А вы знали? Классический соус барбекю, известный всему миру, зародился в штате Южная Каролина, США.Именно она считается родиной барбекю.

Несмотря на то что диетологи считают соусы достаточно вредной пищей, в составе соуса барбекю присутствуют:

Небольшое количество витаминов, таких как витамин С, K, РР, Е, бета-каротин, холин;
Минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, селен.

Нередко производители используют и вредные для нашего организма загустители, ненатуральные красители и ароматизаторы.

Наиболее распространенный состав соуса барбекю следующий:

томатная паста,
столовый уксус,
репчатый лук,
чеснок,
коричневый сахар,
оливковое масло,
красный молотый перец, соль,
вустерширский (вустерский) соус,
сухая горчица.

Этот восхитительный по вкусу и внешнему виду соус обладает большим количеством положительных свойств:

Специи в составе соуса барбекю улучшают пищеварение, так как острый перец стимулирует выработку желудочного сока.Жирная и тяжелая пища, которой часто являются блюда, приготовленные на барбекю, легче и быстрее перерабатывается организмом человека.
Благодаря содержанию ярко-красного пигмента томатов ликопена и элемента аллиина, который содержится в чесноке, соус понижает уровень холестерина в крови.

Данный продукт способен вызвать аллергические реакции, а также навредить здоровью людей, у которых есть проблемы с печенью и поджелудочной железой, а также страдающим неправильным метаболизмом.Зачастую это происходит вследствие повышенного содержания в соусе соли и уксусной кислоты.

Как использовать

Соус барбекю можно использовать:

  1. в качестве маринада, размягчающего любой вид мяса.Он способен насытить блюдо вкусом и ароматами специй, а также придать ему сочность.
  2. соус можно употреблять с жареным мясом, шашлыком, запеченными и тушеными овощами — картофелем, баклажанами и прочими на свой вкус.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях? Существует очень много рецептов приготовления соуса дома.Самый простой – протушить в микроволновке кетчуп, уксус, сливочное масло, вустерширский соус, соль и перец, коричневый сахар, лук, чеснок, паприку, молотый красный перец до мягкости и перебить блендером.

Как выбирать

Наиболее богатый выбор соусов барбекю в супермаркетах именно из США, так как американцы очень любят готовить на открытом огне и знают в этом толк.

Качественный соус барбекю должен обладать:

Коричневатым или темно-бордовым цветом без дополнительных вкраплений;
кисло-сладким вкусом без горечи и неприятного послевкусия, а также чрезмерной кислинки;
густой консистенцией, отсутствием водянистой структуры и больших кусков;
полным перечнем ингредиентов, а также информацией о дате и месте изготовления на упаковке.

Открытый соус барбекю необходимо хранить в холодильнике на полке.Оптимальная температура хранения соуса: до +18`C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности производитель, как правило, указывает на упаковке.Чаще всего он составляет 6-9 мес.

Рецепт «Соус «Барбекю»»:

Для начала нужно обуглить перец. Для этого духовку разогреваем до 230 градусов. Перец выкладываем на сухую чугунную сковородку и ставим в духовку на 20-30 минут. Периодически перец нужно переворачивать, чтобы он равномерно обуглился со всех сторон.
Когда кожица на перце покроется чёрными подпалинами, вынимаем сковороду из духовки и сразу укрываем фольгой. В таком виде даём перцу полностью остыть. За это время он пропарится от собственного жара, и обугленная кожица легко снимется.

Я запекала таким образом несколько перцев, но для рецепта нужен всего один. Итак, с остывшего перца снимаем обугленную кожицу, оставив немного для аромата. Произвольно нарезаем запечённый перец и чили, а также чеснок.
В сотейник выкладываем чернослив, добавляем яблочный сок. Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до полного размягчения чернослива.

Как только чернослив можно будет легко раздавить лопаточкой, добавляем в сотейник кленовый сироп, патоку, нарезанные перцы и чеснок.

Туда же добавляем томатную пасту, зернёную горчицу, имбирь, яблочный уксус и лимонный сок. Накрываем смесь крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут, помешивая. За минуту до готовности добавляем копчёную острую паприку.

Снимаем смесь с огня, добавляем вустерширский и сладкий соевый соус Kikkoman. Измельчаем соус в блендере до однородности.

Соус Барбекю готов, перекладываем его в соусник или в банку, отложив немного для приготовления вкусных ароматных шашлычков из куриного филе.

Филе с куриной грудки нарезаем кусочками, перемешиваем кусочки с 1 столовой ложкой растительного масла, слегка приправляем солью и нанизываем на бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в холодной воде.

Сильно разогреваем сухую сковороду-гриль, выкладываем шпажки с филе и обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Чтобы шашлычки быстрее готовились, я неплотно накрывала их куском фольги.

Как только шашлычки зарумянились и на них появились очаровательные полоски от гриля, начинаем обмазывать их отложенным ранее соусом Барбекю. Постоянно переворачивая, доводим шашлычки до полной готовности. За это время соус Барбекю на шашлычках карамелизируется, и они станут красивыми и блестящими. А аромат!!!

Снимаем горячие шашлычки со сковороды-гриль и сразу подаём, посыпав их свежей зеленью.Вот такой импровизированный пикничок в домашних условиях у меня получился.
Угощайтесь, Поварята! Приятного аппетита!

Припрва для гриля- рецепты приготовления пищи на гриле

Из этой статьи вы узнаете :

Чем полезна пища, приготовленная на гриле?

«Изюминка» приготовленных на гриле пищи в том, что она приобретает лёгкий изысканный привкус пикантного дымка и хрустящей поджаренной корочки. При всём том, что в масле она не жарится. А значит, более полезна!

На гриле можно приготовить сочный, ароматный мясной стейк, куриную грудку, крылышки, колбаски гриль, бёдрышки, умопомрачительного вкуса разнообразные морепродукты и абсолютно любые овощи. И всё получится великолепно!

Для этого необходимо знать всего два правила:

  • Первое – знать ОСНОВЫ приготовления пищи на жару;
  • Второе –  для каждого вида продукта – своя приправа для гриля.

Ингредиенты для «Соус «Барбекю»»:

Для соуса

  • Сок яблочный


    120 мл

  • Сироп кленовый


    60 мл

  • Патока

    (мальтозная)

    2 ст. л.

  • Томатная паста


    170 г

  • Соевый соус

    (сладкий от ТМ Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Горчица

    (зерненая)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    2 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Имбирь


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (острая копченая паприка)

    по вкусу

  • Соус

    (Вустерширский)

    1 ст. л.

  • Чернослив


    8 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Перец чили


    1/2 шт

Для подачи

  • Филе куриное


    500 г

  • Лук зеленый


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1393.9 ккал

белки

132.1 г

жиры

20.4 г

углеводы

169.5 г

100 г блюда
ккал114.3 ккалбелки10.8 гжиры1.7 гуглеводы13.9 г

Рецепт «Соус «Барбекю»»:

Для начала нужно обуглить перец. Для этого духовку разогреваем до 230 градусов. Перец выкладываем на сухую чугунную сковородку и ставим в духовку на 20-30 минут. Периодически перец нужно переворачивать, чтобы он равномерно обуглился со всех сторон.
Когда кожица на перце покроется чёрными подпалинами, вынимаем сковороду из духовки и сразу укрываем фольгой. В таком виде даём перцу полностью остыть. За это время он пропарится от собственного жара, и обугленная кожица легко снимется.

Я запекала таким образом несколько перцев, но для рецепта нужен всего один. Итак, с остывшего перца снимаем обугленную кожицу, оставив немного для аромата. Произвольно нарезаем запечённый перец и чили, а также чеснок.
В сотейник выкладываем чернослив, добавляем яблочный сок. Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до полного размягчения чернослива.

Как только чернослив можно будет легко раздавить лопаточкой, добавляем в сотейник кленовый сироп, патоку, нарезанные перцы и чеснок.

Туда же добавляем томатную пасту, зернёную горчицу, имбирь, яблочный уксус и лимонный сок. Накрываем смесь крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут, помешивая. За минуту до готовности добавляем копчёную острую паприку.

Снимаем смесь с огня, добавляем вустерширский и сладкий соевый соус Kikkoman. Измельчаем соус в блендере до однородности.

Соус Барбекю готов, перекладываем его в соусник или в банку, отложив немного для приготовления вкусных ароматных шашлычков из куриного филе.

Филе с куриной грудки нарезаем кусочками, перемешиваем кусочки с 1 столовой ложкой растительного масла, слегка приправляем солью и нанизываем на бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в холодной воде.

Сильно разогреваем сухую сковороду-гриль, выкладываем шпажки с филе и обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Чтобы шашлычки быстрее готовились, я неплотно накрывала их куском фольги.

Как только шашлычки зарумянились и на них появились очаровательные полоски от гриля, начинаем обмазывать их отложенным ранее соусом Барбекю. Постоянно переворачивая, доводим шашлычки до полной готовности. За это время соус Барбекю на шашлычках карамелизируется, и они станут красивыми и блестящими. А аромат!!!

Снимаем горячие шашлычки со сковороды-гриль и сразу подаём, посыпав их свежей зеленью.Вот такой импровизированный пикничок в домашних условиях у меня получился.
Угощайтесь, Поварята! Приятного аппетита!

Приправа для курицы

Приправа для курицы специально составляется производителями для того, чтобы блюда из мяса этой птицы заиграли более яркими красками. Это композиция специй и пряных трав.

Ее использование делает блюдо из курицы красивым на цвет, добавляет яркий насыщенный вкус и аромат. Блюда из курицы становятся аппетитнее и выигрышнее смотрятся на обеденном столе.

Интересно: По стандарту приправы являются пряноароматическими смесями для использования в кулинарии. Они должны состоять из специально обработанных пряностей, сахара, соли, сушеных овощей и зелени с добавлением или без добавления усилителей вкуса.

Состав

Приправа для курицы обладает богатым химическим составом, который включает необходимые человеку витамины и минералы:

  • холин,
  • калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, фосфор, медь, селен, фтор, марганец;
  • витамины А, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин Е, К и С.

В приправу для курицы могут входить:

  • молотый чёрный или белый перец, перец чили – они придают остроты и пикантности блюду;
  • мускатный орех,
  • сушеные овощи (лук, морковь, пастернак),
  • смесь карри, за счет нее блюдо обогащается ярким оранжево-желтым цветом и приятным ароматом,
  • сушеная паприка и куркума, придающие насыщенный красный и желтый цвет соответственно,
  • сушеный чеснок и имбирь, эти ингредиенты обогащают блюдо пряной ноткой и легкой сладостью, а также жгуче-мятным вкусом, делая приправу полезной для здоровья,
  • орегано, тмин, майоран придают вкус и аромат блюду,
  • базилик, шалфей, кориандр,
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, зеленый лук),
  • зерна горчицы за счет остроты и структуры делают вкус курицы интереснее,
  • часто добавляется тимьян и мята.

Многие производители удешевляют приправу для курицы добавлением большого количества соли, модифицированного крахмала, искусственной добавки усилителя вкуса глутамата натрия, идентичных натуральным искусственных ароматизаторов, растительных жиров.

Внимание! Некоторые производители декларируют в составе йодированную соль, делая акцент на том, что она лучше обычной поваренной. Но т.к. содержание ее доходит до 75% — это делает фразу «без консервантов» бессмысленной, ведь с таким количеством соли консерванты не нужны

Как использовать

Куриное мясо, и так полезное для организма человека благодаря высокому содержанию строительного материала мышц — белка и витаминов, станет еще полезнее и намного вкуснее при добавлении этой приправы в блюдо. Cмесь специй может частично или полностью заменить использование соли в блюде.

Приправу для курицы используют:

  • в составе маринадов, обмазывая ею части тушки или всю курицу предварительно перед обработкой;
  • при приготовлении жареной курицы на сковороде, в воке или на гриле;
  • при запекании или тушении курицы в качестве добавки перед окончанием готовки, за 3-5 мин.;
  • как компонент разнообразных соусов к готовому куриному мясу;
  • при варке куриных супов, блюд из рубленого мяса курицы, а также блюд из субпродуктов.

Как выбирать

В супермаркетах существует широкий выбор приправ для курицы: для куриного фарша, для сочной курицы, отдельно для грудки и бедрышек, для курицы-гриль и люля-кебаб из куриного мяса. Качественная приправа для курицы выбирается по следующим показателям:

  1. На упаковке должна быть видна четкая информация о производителе, сроке годности приправы, и обязательно о составе;
  2. усилителей вкуса, ненатуральных ароматизаторов и красителей должно стремиться к минимуму;
  3. На упаковке должна содержаться информация о количестве углеводов, белков, жиров, а также о калорийности смеси специй;
  4. Избегайте содержания в приправе пальмового масла;
  5. Смесь должна обладать приятным, нерезким овощным ароматом и непрозрачным светло-желтым цветом.

Хранение

Срок годности приправы для курицы, расфасованной в пакетики, составляет 24 мес.

Хранить необходимо в чистом, сухом, свободно вентилируемом месте, т.к. при влажности приправы отсыревают и изменяют вкус, становясь комковатыми.

Необходимо следить, чтобы место хранения не было заражено вредителями, защищено от прямых солнечных лучей и температура помещения не поднималась выше +20°С.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.4г. ( ∼ 33,6 кКал)

Жиры: 1.2г. ( ∼ 10,8 кКал)

Углеводы: 29.1г. ( ∼ 116,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20% | 6% | 72%

В 1 ч. ложке 7 г.

В 1 ст. ложке 11 г.

В 1 упаковке 25 г.

Приправа для курицы в духовке

При таком способе готовки приправой лучше натереть птицу также до начала тепловой обработки, чтобы сохранить аромат входящих в нее ингредиентов. Список специй для курицы в духовке, использование которых сделает мясо птицы наиболее вкусным, не очень большой. Это:

  • куркума для придания золотистого цвета;
  • паприка, тмин;
  • кориандр, соль;
  • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок.

Можно добавить веточку мяты, душицы (или орегано) или несколько листиков шалфея, в зависимости от личных предпочтений. Курица в духовке получится вкусной, если ее предварительно замариновать.

Для этого выбранные специи потолочь в ступке и залить двумя столовыми ложками подсолнечного или оливкового масла. Полученным маринадом обмазать подготовленную тушку и оставить мариноваться на один час. После этого поставить в духовку и выпекать в течение часа при температуре 180 градусов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации