Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Как приготовить настоящую долму

Ингредиенты для «Домляма по-узбекски»:

  • Мясо

    (говядина )

    500 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    2 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Баклажан


    2 шт

  • Картофель


    5-6 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 вилок

  • Зелень


    4 пуч.

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Специи

    (зира, перец чёрный (горошком) соль)

    1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2561.6 ккал

белки

63.7 г

жиры

5.4 г

углеводы

614.3 г

100 г блюда
ккал59.9 ккалбелки1.5 гжиры0.1 гуглеводы14.4 г

Рецепт «Домляма по-узбекски»:

К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.
Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо ). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.
Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо — плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде — соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы.
Следующий слой — листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями.
Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем — рваные листья капусты, на слой капусты — репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.

Следующий шаг — это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты — приправить. Следующий шаг — помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту — 2 ст. л., или консервированные помидоры.

На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами)

Важно — все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее. На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить

Следующий слой — зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке — петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу — как чуть позже.

Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.
С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа

Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь

В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.

Рецепт «Долма»:

Делаем фарш для долмы. Грудку провернула в мясорубку.
Добавила лук мелко резанный, натёртую морковь, чеснок и зелень рубленные, рис.
Посолила и поперчила, перемешала

Листья для долмы нужно срывать свеженькие и молоденькие.
Моем и выкладываем в посуду.
Заливаем кипятком и даём постоять пару минут.

Откидываем листья на дуршлаг.

Заворачиваем фарш в листья.
Листья заворачиваются лицевой, глянцевой стороной наверх.
Начинать заворачивать нужно с верхнего, острого листка, подворачивая боковые листочки.

Завернули вот таким образом все листья.

Берём сотейник или кастрюлю и укладываем плотно долму.

Заливаем бульоном, чтобы он покрыл верх и сверху прижимаем тарелкой, чтобы листья в процессе варки не развернулись.
Ставим варить минут на 40-60.

Бульон почти весь впитался. Готово.

Для подачи сметану смешиваем с выдавленным чесноком и поливаем. Приступаем к поеданию этой вкуснятины)

Как же это вкусно) Просто обожаю)
Пока варится долма, такой аромат по кухне! Очень люблю)

Рецепт «Долма из свекольных листьев»:

Свекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 — 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.

К фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, тертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим.
К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это, конечно, на ваше усмотрение 🙂

Заворачиваем фарш в свекольные листья.
Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды.
Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п.

Тушим под крышкой на маленьком огне ~40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20.
Так как конвертики всплывают, я их прижимала крышкой меньшего диаметра.
Получается очень вкусно!
Приятного аппетита! 🙂

Долма готовится в воке или в любой другой подходящей посуде

Кулёчки с фаршем, завёрнутым в виноградные листья, укладываю в вок или другую глубокую сковородку.

Кулёчки с фаршем укладываю так, чтобы они не развернулись во время готовки

Заполняю его ими почти до самого верха. Подливаю немного воды (на глаз) и накрываю прозрачной крышкой. Растительного масла не наливаю.

Долму готовлю под крышкой

Время от времени крышку снимаю и (при необходимости) добавляю немного кипятка. Минут за пятнадцать до конца готовки кладу сметану или майонез, немного разбавленные водой. В конце крышку снимаю, чтобы испарилась лишняя влага.

Для того, чтобы вся долма была сочной, я время от времени переворачиваю слои кулёчков широкой лопаткой. Долма при этом не распадается и не травмируется. Этот приём позволяет в процессе готовки верхним кулёчкам с фаршем оказаться ближе ко дну вока, а нижним в средней или в верхней части.

Время готовки — около 30 — 40 минут. Нужно обязательно пробовать, готова ли долма. Проверить, стоит ли положить ещё немного сметаны (майонеза) или подлить воды?

Кусочки тофу пропитывается вкусом и ароматом долмы

Рецепт «Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»»:

Зелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты — рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды.
В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать — на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы — это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с кефиром (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.
Нуш олсун! Приятного аппетита.

Рецепт «Долма»:

Итак. сначала готовим начинку … или фарш.
Мясо: Молодая говядина (не телятина! она жирновата будет) и можно баранинки добавить. Или просто (в классическом варианте) баранину нежирную и мягкую взять. Измельчаем. Настоящие армяне говорят, что надо измельчать вручную, между двух камней. Но, в нашем случае была применена обычная мясорубка. Электрическая правда … ну где нынче взять хорошую обычную мясорубку???
В фарш добавили: лук репчатый, соль и перец, мелко нарубленую зелень, рис (сырой) … и всё тщательно перемешиваем.
Всё фарш — начинка готов.

Виноградные листья. Т.к. сейчас есть свежие и молодые, то именно их и взяли. А вообще можно брать мочёные …
Ошпариваем, выдерживаем пару минут в кипятке, и на друшлаг. Обтекать. По слухам эта операция называется бланширование.

Потом выкладываем небольшие порции фарша на листочки. Вот так. ОБЯЗАТЕЛЬНО на шершавую сторону!!!

Укладываем готовые долмушечки плотно в кастрюльку …

Накрываем тарелкой, плотно. Это надо, чтобы они, долмушечки, не всплывали. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого самого минимума и варим … с часок.
Ну а потом …
СОУС. Мацони с чесноком и приправами по вкусу.
Запивать ЧАЧЕЙ … Ввиду отстутствия оной можно использовать фруктовый шнапс. Абрикосовый или грушевый. Лучше австрийский. Немецкий резковат.
Приятного аппетита … !!!

Готовим фарш

Я обычно делаю фарш из говядины. Обязательно подливаю в него немного очень холодной воды. Много лет назад одна пожилая работница мясокомбината рассказывала мне, что старые мастера в фарш для колбасы обязательно клали снег или измельчённый лёд. Без такой добавки, по её словам, фарш слипался.

Обязательные компоненты — соль и чёрный перец. Твёрдые горошинки я быстро раздавливаю плоской частью металлического молоточка для мяса и сразу же добавляю в фарш. Готовый размолотый перец слишком мелкий и не такой ароматный. Мы любим, когда в фарше много зелени: кинзы и укропа.

Укроп хорошо сочетается со вкусом виноградных листьев

Прекрасная долма получается с мясным фаршем, в который кладётся немного слегка отваренного риса. Если положить полностью сваренный рис, то он разварится в кашу.

Никакие сухофрукты в долму я не добавляю, чтобы не испортить особый аромат и тонкий вкус виноградных листьев.

Рецепт «Долма постная овощная»:

Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом (у меня был зеленый)

Добавляем к луку морковь и жарим пару минут

К полученной массе добавить тертые на крупной терке грибы (оставить пару целыми и отложить для соуса), солим, перчим, добавляем приправы по вкусу (я добавляла перец, немного карри, мускатный орех, куркуму).
Жарим до золотистого цвета

Смешать овощи с вареным рисом (отварить рис с долькой лимона, бульoн слить, он нам пригодится) и рубленой зеленью, если нужно, подсолить и добавить специи

В форму для выпекания на дно постелить фольгу с запасoм, чтобы можно было закрыть. На фольгу выложить слой листьев (негодные для закрутки, маленькие, рваненькие), выложить несколько листьев лаврушки сверху.

Виноградные листья промыть (у меня были соленые, купленные на развес на рынке), если листья слишком соленые, замочить их в воде минут на 10-15. Завернуть начинку в лист.

Теперь можно сверху укладывать долму.

Завернуть долму фольгой и поставить в горячую духовку минут на 40 при 180 градусах

Делаем соус: Муку поджарить в растительном масле до светло-коричневого цвета, развести кипящим бульоном и варить на малом огне минуты 3. Добавить к муке тертые на мелкой терке 2 грибa. Посолить, добавить специи, сок 1/3 лимона и тушить минут 15. Если вода выпарится, добавить.

Соус слить в емкость, добавить 2 зубчика чеснока (я терла на мелкой терке) и рубленой зелени. Добавить сок лимона по вкусу и, если слишком густой, то овощного бульона.

Убрать в холодильник на 30 минут

Приятного аппетита и спасибо за конкурс «Постимся с Moulinex»

Блюда постной кухни обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут удовлетворить самых изысканных гурманов.

Ингредиенты для «Домляма по-узбекски»:

  • Мясо

    (говядина )

    500 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    2 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Баклажан


    2 шт

  • Картофель


    5-6 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 вилок

  • Зелень


    4 пуч.

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Специи

    (зира, перец чёрный (горошком) соль)

    1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2561.6 ккал

белки

63.7 г

жиры

5.4 г

углеводы

614.3 г

100 г блюда
ккал59.9 ккалбелки1.5 гжиры0.1 гуглеводы14.4 г

Рецепт «Домляма по-узбекски»:

К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.
Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо ). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.
Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо — плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде — соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы.
Следующий слой — листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями.
Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем — рваные листья капусты, на слой капусты — репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.

Следующий шаг — это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты — приправить. Следующий шаг — помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту — 2 ст. л., или консервированные помидоры.

На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами)

Важно — все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее. На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить

Следующий слой — зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке — петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу — как чуть позже.

Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.
С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа

Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь

В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.

Срезаем виноградные листья

На фотографиях хорошо видно, как различаются по форме листья разных сортов винограда.

В такие листья заворачивать фарш удобнее

Если они рассечённые, то в них труднее заворачивать фарш, чем в «кругленькие». «Шершавые» обычно грубее «гладеньких».

Рассечённые виноградные листья я кладу только в «ленивую» долму

Если нет виноградного куста с «идеальными» листьями, то лучше использовать самые молодые, среднего размера. Крупные листья обычно грубее, особенно к концу лета. Именно такие «лопухи» многие люди покупают на рынках, чтобы завертывать больше фарша. Мне нравятся крошечные кулёчки долмы, которые, по-моему, самые вкусные.

Первым делом, нужно полностью освободить листья от черешков.

Отрезаем черешок листа

Сразу же положить листочки в миску с чистой водой. После этого я сразу же начинаю заворачивать в них фарш. Кипятком (как советуют в некоторых рецептах) их не заливаю и не отмачиваю в воде.

Листья держу в воде до тех пор, пока не положу на них фарш

Виноградные улитки из семги

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Богиня Любви – Афродита – появилась на свет из морской пены, а вместе с ней родились розы… Такое красивое предание, я попыталась символично представить на моeм столе в виде многочисленных лепестков роз…
Ужин тет-а-тет, не смотря на изысканность и торжественность, не должен быть чересчур обильным. Ведь романтический ужин — это не праздник живота, а некая прелюдия для двоих, помогающая расслабиться и забыть о повседневной суете и проблемах. И поэтому я решила приготовить такое лeгкое, вкусное и необычное блюдо… Рыбка получилась нежнейшая и сочная, благодаря соусу, в котором она мариновалась, а бекон придал пикантность и подкопченность сeмге. Это блюдо лучше всего подавать со свежим зелeным салатом, и бокалом красного вина

Виноградные улитки из сeмги готовятся за какие-то полчаса, что немаловажно))) Ведь Вы не должны быть в этот день как «выжатый лимон», и ещe у Вас должно остаться время, для того, чтобы привести себя в порядок)))
На конкурс «Подари мне этот вечер»

Рецепт «Долма особенная»:

Я стараюсь не покупать готовый фарш, а делать его сама — куда более качественный продукт без бесконечного количества прожилок. Это важный пункт. Хотите вкусное блюдо — не поленитесь прокрутить мясо через мясорубку. Особенно если есть электрическая 😀

Мелко порубить зелень, перемешать.

Лук мелко нашинковать. Я измельчаю в блендере.

Промыть рис.

Соединить фарш, рис, зелень, соль, перец. Перемешать.

Виноградные листья промыть, не выкидывать плохие — они пригодятся. Залить кипятком и оставить на пару минут.

На дно кастрюли налить растительного масла и выложить его плохими листьями.

Скручиваем долму. Выложить виноградный лист на доску.

В середину положить кружочек из фарша. Брать по чуть-чуть, чтобы долма была небольшого размера.

Завернуть нижнюю часть листа.

Затем боковые.

Накрыть верхней частью, завернуть конвертик.

Выложить долму в несколько рядов в кастрюлю швом вниз.

А здесь идет особенность нашей долмы — залить до краев последнего ряда, но не простым кипятком, а мясным бульоном — так долма получается с более насыщенным мясным вкусом. Если заливать водой — вкус совсем другой, проверено!

Накрыть оставшимися листьями, если есть. Если нет — можно положить тарелку. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить. Варить 1,5 часа. Подавать с кефирным напитком. Мой рецепт можно найти здесь [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/35612/]>>>[ /url]

Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них – долма, которую знают не только народы Ближнего Востока и Закавказья, но и европейцы: в Греции еe называют «долмадес» или «долмадакиа», на Кипре — «купелья», в южнославянских странах — «сарма», в Румынии и Молдавии — «сармале». В листья заворачивают мясо с рисом, блюдо готовят на пару, подпекают в кастрюле или обжаривают на сковороде и подают горячим. Делают и вегетарианскую долму (с рисом), которую принято подавать охлаждeнной.

Вариаций на тему долмы – море. В Ливане готовят «варак энаб би-зайт» – мясо и рис в виноградных листьях, выложенные на картофель и тушeнные в масле, воде и соке лимона и граната (также подаeтся охлаждeнным). А в Узбекистане делают «коваток палов»: долму, приготовленную в казане вместе с пловом!

Виноградные листья можно фаршировать и рыбой. Классическое блюдо кухни евреев-сефардов – «синия» – представляет собой запечeнную рыбу (например форель, кефаль или карася) в виноградных листьях, под «тхиной» (кунжутным соусом) и зeрнами граната.

Виноградные листья можно заготовить на зиму, причeм делают это обычно весной, когда они наиболее нежные. Один из способов — плотно завернуть их в ткань, бумагу, а лучше всего – в полиэтилен, стараясь, чтобы внутри этого «свeртка» осталось как можно меньше воздуха, и положить в морозилку. При разморозке листья надо выдержать сначала в холодной воде, затем минут на пять опустить в горячую. Другой способ – заквасить весенние виноградные листья, однако в этом случае зимой их вымачивают в нескольких водах, чтобы избавиться от специфического привкуса.

Рецепт «Диетическая долма из телятины»:

Мясо, лук перекручиваем через мясорубку.
Рис варим до состояния «аль-денте, как макароны — недоваренные, чтобы хрустели внутри. Даём остыть. Добавляем в фарш.
Кладём специи: хмели-сунели, перец черный молотый, соль.
Замешиваем фарш, отбиваем, добавляем сливки, ещё раз мешаем.

Виноградные листья обязательно промыть под проточной водой, смыть с них соль.
Берём кастрюлю с толстым дном, застилаем дно рваными листиками. Брак на закрутку нам не нужен.
Из целых листиков крутим долма, как на обычных голубцах. Складываем полукругом.
На первый этаж долма выкладываем 2 листика лаврушки и 3 дольки чеснока, солим, выкладываем следующий этаж по кругу (как кирпичная кладка), опять солим, листики лаврушки, чеснок. Пока не кончится фарш. Или кастрюлька будет маловата.
На заключительный круг я положила и веточку розмарина.
Заливаем кипячёной тёплой водой. Вода не должна покрывать полностью долма, но должна доходить до середины последнего круга.
Закрываем тарелочкой плотненько, можно даже прижать. Она нам нужна, чтобы долмишки не всплывали в процессе варки.. Закрываем крышкой. Варим. Доводим до состояния кипения, уменьшаем огонь и на средней мощности готовим 20-30 минут.
Всё готово. Очень вкусно!!!
Виноградные листья полезны для тех, у кого больные почки. И такую еду можно есть всем, у кого слабая поджелудочная, гастриты.
Очень нежная, сочная долма. У нас низкокалорийная еда, поэтому долму предлагаю есть с био-йогуртом. Традиционно, однако, едят со сметаной.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации