Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Быстрое кимчи

Из чего состоит соус кимчи?

Из чего состоит соус кимчи? Этот вопрос задает себе каждый из тех, кому пришлось попробовать этот уникальный продукт. Так вот, хотим отметить, что единой рецептуры приправы не существует, и все будет зависеть только от того, с какими продуктами в дальнейшем вы будете употреблять этот соус.

Единым компонентом, который присутствует во всех вариациях соуса, является кочхуджан. В принципе, это и есть тот самый основной базовый компонент, который и создает удивительный, ни с чем не сравнимый вкус готового продукта. Сама по себе эта соевая паста очень острая. Она довольно плотная и является по своей сути массой, создающей структуру.

Если планируют применять кимчи в качестве приправы и усилителя вкуса для мясных и рыбных блюд, то количество базового компонента увеличивают. Если же, например, в планы хозяек входит приготовление пикантной и ароматной квашеной пекинской капусты, как это и предполагалось изначально создателями соуса кимчи, то количество перца можно уменьшить.

В дополнение к базовому компоненту чаще всего используют имбирный корень, рисовый уксус или сок лайма, чеснок и лук. Одним из непривычных для нашего восприятия компонентов можно назвать рыбный соус.

Изначально соусом кимчи называли маринад для приготовления пекинской капусты, ферментированный в процессе приготовления соком основного продукта. Он имел специфический запах брожения и довольно мягкую консистенцию. Впоследствии название этого продукта стало нарицательным, и теперь так называют определенную группу соусов, сходных по своим базовым компонентам. В основном это:

  • яблоко;
  • мандарин;
  • острый перец;
  • горчица;
  • редька «дайкон»;
  • сладкий красный перец;
  • соль;
  • сахар.

Готовим дома

Пусть некоторые ингредиенты достать сложно, мы все равно возьмемся за приготовление азиатского деликатеса! Напомним, существует масса способов изготовления закуски, каждая семья придумывает свой вариант. Мы взяли за основу классическую рецептуру и адаптировали ее под наши реалии.

Представляем вашему вниманию рецепт кимчи по-корейски из пекинской капусты! Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Килограмм пекинской капусты;
  • Четверть стакана морской соли;
  • 5-6 зубчиков чеснока (предварительно максимально измельчить);
  • Чайная ложка тертого корня имбиря (а вы знаете, где и как растет имбирь?);
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • Три столовые ложки перца кочукару;
  • 200 грамм дайкона;
  • Одна луковка-репка.

А теперь разбираемся, как сделать кимчи в домашних условиях своими руками, если все компоненты подготовлены:

  • Разрежьте кочан капусты вдоль на четыре части и удалите кочерыжки;
  • Нашинкуйте четвертинки на тонкие полоски;
  • Переложите листья в миску, присыпьте солью и разомните руками – нужно, чтобы появился сок;
  • Закройте миску тарелкой и добавьте груз – тяжелую банку. Конструкцию стоит оставить на 1-2 часа;
  • По истечении указанного времени слейте жидкость и промойте листья под холодной проточной водой трижды. Дайте водичке стечь;
  • В отдельной тарелочке перемешайте чеснок с имбирем, сахаром и рыбным соусом;
  • Добавьте красный перец кочукару и смешайте все ингредиенты до однородности;
  • Выжмите капустные листья, смешайте остатки воды с нарезанным соломкой дайконом и подготовленной пастой;
  • Смешайте все компоненты и уложите кимчи в банку, завинтите крышку;
  • Поставьте банку в темное сухое место на 3-5 дней;
  • Переставьте емкость в холодильник – через неделю закуску можно открывать и есть!

А с чем едят закуску? Это полноценное блюдо, которое не требует добавления других ингредиентов. В тоже время вы можете сочетать корейский деликатес со следующими кушаньями:

  • Азиатские супы;
  • Вареный рис;
  • Жареная свинина и говядина;
  • Обжаренный тофу;
  • Блюда из яиц;
  • Овощные салаты и тушеные овощи;
  • Картофель – вареный, оладьи, жареный.

Мы научили вас, как приготовить кимчи – вперед, покоряйте азиатскую кухню! У вас все получится, ведь вы вооружены действенными проверенными советами, а также всей необходимой информацией для приготовления уникальной и невероятно вкусной закуской.

Ограничения в употреблении

Ограничения в употреблении продукта, несмотря на, казалось бы, его натуральность и полную безвредность, все же есть.

С осторожностью к вопросу употребления соуса должны отнестись люди определенных категорий, которым в силу заболеваний или определённых состояний употреблять в пищу этот соус нужно строго дозированно или же отказаться вообще. К ним относятся беременные и кормящие женщины и люди, страдающие аллергиями и заболеваниями:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • выделительной системы;
  • эндокринной системы.

Не рекомендуется чрезмерное употребление соуса на пустой желудок. А также нельзя кушать эту приправу тем, кто страдает пародонтозом или частыми стоматитами, во избежание раздражения слизистой и образования язвочек.

Ингредиенты для «Ким-чи»:

  • Капуста пекинская

    (крупных)

    4 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец красный жгучий

    (еще можно добавить тайского перца чили если есть ( у меня был), но не более 5 г)

    100 г

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Глутамат натрия

    (можно не добавлять)

    0,5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

356.6 ккал

белки

32 г

жиры

5.3 г

углеводы

90.1 г

100 г блюда
ккал14.2 ккалбелки1.3 гжиры0.2 гуглеводы3.6 г

Рецепт «Ким-чи»:

Пока я носилась с ребенком, мой прыткий муж уже начал все делать ))) и фотографировать я начала не сразу.
Кочаны капусты очистить от верхних листьев (снять 1 слой) и обрезать «попку». Затем разрезаем каждый кочан напополам и каждую половинку еще раз пополам, получились четвертинки. Разводим в большом количестве воды соль. Соли берите по вкусу, чтобы раствор был крепким, но не очень.
Заливаем в подходящей таре кочаны так, чтобы вода покрыла капусту.

Сверху установить гнет. Не обязательно что-то тяжелое, я просто накрыла тарелкой и поставила тазик, этого вполне достаточно, главное, чтобы капуста не всплывала.
Оставляем на 2-3 дня.
На второй день начинайте пробовать. Отщипните небольшой кусочек и попробуйте, если вам на соль нормально, приступаем дальше, если несолено, оставляем еще на день.
Но дня через 3 обычно уже готово.

Итак, капуста просолилась, листья на вид стали как «вареные».
Приступаем к следующему этапу.
Для начала капусту перекладываем на решетку или в дуршлаг и ставим на стечку, не менее, чем на 30 минут.

Пока капуста стекает, приготовим ингридиенты для пасты, ее еще называют янним.

Перец насыпаем в миску и заливаем горячей водой, не кипятком, так, чтобы образовалась кашица, оставляем минут на 10-15. Тем временем очистим чеснок

Перец набух, добавляем давленный чеснок, глутамат натрия (не обязательно), тщательно перемешиваем.

Подготовим все необходимое.
Тару, в которой будем мазать капусту;
емкость, в которой будем хранить ким-чи ( у меня это корейский вакуумный контейнер, можно взять любую емкость с плотно закрывающейся крышкой, если будете делать на пробу 1 кочан, то можно и в каструльку сложить, но простоит такая капуста не долго, недели 2, если делать много, то закрывать нужно плотно);
одноразовые перчатки — паста сильно красится и щиплет руки.

Берем одну четвертинку, откидываем один листочек

Намазываем его немного пастой, сильно мазать не нужно, буквально щепотку размазываем по поверхности листика

Накрываем следующим листиком

Опять намазываем и так далее. Листик мажем с одной стороны, другая промазывается о предыдущую. Промазали всю четвертинку

Сворачиваем «улиточкой»

Укладываем в контейнер

У нас получился полненький контейнер ))
Убираем в холодильник на 3-4 дня.

Вуаля!! Ким-чи готова!! Нарезаем и наслаждаемся ))
Ким-чи можно подавать как отдельную закуску, заправлять майонезом или растительным маслом. Использовать при приготовлении корейских супов.
Приятного аппетита!!!

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как делается соус для вкусного, острого блюда из пекинской капусты, которое нам известно под названием кимчи или чимчи. Соус всегда нужен на столе, ведь его можно добавлять к абсолютно любым продуктам чтобы добавить или подчеркнуть их вкус. Оставлю для вас еще несколько простых, но очень вкусных приправ, которые вы легко сможете приготовить дома.

  • В пятерку лучших приправ мира входит соус Песто, который имеет несколько рецептов приготовления и каждый из них по-своему пикантный и вкусный. Такое кушанье можно подать к мясу, рыбе или пасте.
  • Никогда не выйдет из моды сырный соус. Сыр сам по себе придает пикантности абсолютно любому продукту, поэтому соус из него получается безумно нежным и вкусным. Его также можно сочетать с любыми продуктами.
  • Очень популярно сейчас подавать к мясу соусы из различных ягод. Так мы уже давно привыкли к кисло-сладкому клюквенному соусу, который отлично дополняет шашлык или барбекю. Если вы хотите разнообразить свои приправы к мясным блюдам, рекомендую попробовать соус из крыжовника. Он получается очень вкусным и добавляет свежести любому продукту.
  • И давайте заглянем на кухню французов и заберем себе рецепт соуса тартар.Его основными ингредиентами являются яйца, оливковое масло и зеленый лук. Он отлично сочетается с любой рыбой и другими морепродуктами.
  • Многие из нас являются поклонниками быстрой еды, и что может быть проще, чем макароны со вкусным соусом. Сейчас такое блюдо и у нас носит итальянское название паста, но все же, давайте я вам расскажу, как приготовить очень вкусные соусы для макарон, которые можно хранить в холодильнике и с их помощью обед будет готов за 10 минут.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства блюда проистекают из питательных ингредиентов, входящих в состав. Деликатес является источником клетчатки и полезных бактерий, а также пребиотиков (практически все компоненты квасятся).

Именно поэтому салат кимчи положительно влияет на организм человека, обладая следующими свойствами:

  • Улучшает пищеварение;
  • Предотвращает запоры;
  • Помогает стабилизировать микрофлору кишечника;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует уровень глюкозы;
  • Укрепляет стенки артерий и сосудов;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Защищает от свободных радикалов;
  • Снимает отечность кожи;
  • Избавляет от кровоизлияний;
  • Помогает избавиться от проявлений кожных заболеваний;
  • Уменьшает уровень сахара в крови;
  • Улучшает аппетит;
  • Способствует похудению, создавая ощущение сытости;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает общее состояние;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Тормозит процессы старения;
  • Предотвращает развитие раковых клеток.

Мы говорим о пользе и вреде кимчи – положительные свойства изучили, поговорим о негативных качествах продукта. Сразу же оговоримся, блюдо не вызывает побочных эффектов, если потреблять его умеренно. Не переусердствуйте, тогда все будет хорошо!

Если же вы будете есть слишком много кимчхи, можно столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Вздутие и тяжесть в животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Повышение кровяного давления;
  • Проблемы с пищеварением.

Можно сделать простой вывод – кимчи не рекомендуется людям:

  • С непереносимостью клетчатки;
  • С проблемным пищеварением;
  • С повышенным кровяным давлением.

Ниже вас ждет пошаговый рецепт кимчи по корейски с фото! Мы разработали способ приготовления, максимально приближенный к оригинальному.

А вы знали, что есть также соус кимчи? Хотите знать, как его приготовить — читайте нашу статью на эту тему!

Ингредиенты для «Кимчи»:

  • Капуста пекинская

    (В данном рецепте был кочан 1,3кг)

    1 кг

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый

    (Средняя, в зависимости от размера капусты)

    1 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Имбирь


    2 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль

    (3-4 столовых ложки крупной соли)

    4 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    2 ст. л.

  • Перец сладкий красный


    1 ст. л.

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Соевый соус

    (Кто как любит)

    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

474.3 ккал

белки

26.4 г

жиры

2.9 г

углеводы

108.9 г

Порции
ккал47.4 ккалбелки2.6 гжиры0.3 гуглеводы10.9 г
100 г блюда
ккал32 ккалбелки1.8 гжиры0.2 гуглеводы7.4 г

Рецепт «Кимчи»:

Берем кочан китайской капусты и морковь

Отрезаем «попку»

Режем на 4 части

Рецептов кимчи много, я добавляю морковь, головку репчатого и зеленый лук. Морковь режем мелкой соломкой, репчатый лук — полукольцами, как можно тоньше, зеленый — наискосок (3-4 см длина, чтобы был виден. Если короче — становится похож на кусочки шпината)

Складываем все ингредиенты (капусту, луки), аккуратно перемешиваем руками, чтобы листья разделились и заливаем рассолом. (3-4 ст. л. крупной соли на 1 литр. воды), чтобы покрыло капусту.
Ставим под гнет.
Я оставляю на ночь.

Утром берем 6 зубчиков чеснока, имбирь 4-5 см, в зависимости от толщины корня и любви к данному продукту, 2 столовые ложки красного жгучего перца и одну ст. л. паприки. В классике нужно брать красный перец хлопьями, но я не нашел. 1 ст. л сахара и 3-4 ст. л соевого соуса (куда-же без него)
В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты, давим чеснок через чеснокодавилку, натираем имбирь на мелкой терке и рукой выжимаем сок в миску с перцами. (Увидел в какой-то передаче, не думал, что можно получить так много сока из имбиря)
Все перемешиваем и пробуем. Если чего-то не хватает — добавляем по вкусу.

Достаем капусту, сливаем рассол в отдельную емкость, отжимаем ее руками и складываем в отдельную миску.
Я возможно не понимаю глубокой корейской души, но если они едят палочками, то наверное и капуста должна быть порезана на куски, которые можно взять ими.
Режем листья на квадратики, чтобы удобно было брать палочками.
Заливаем капусту соусом и перемешиваем.
Хотите руками, хотите ложкой.

Закладываем в банку и прячем на неделю от всех.
Потом едим

Как я уже писал в начале — рецептов кимчи масса и какой из них классический я так и не понял.
Каждый добавляет на свой вкус, кто дайкон вместо моркови, кто рыбный соус и т. д.

Видеорецепт приготовления бэчу кимчи по-корейски

Данный видеорецепт поможет вам полностью разобраться во всех тонкостях и хитростях приготовления этого национального корейского блюда. Настоятельно рекомендую с ним ознакомиться, если у вас возник ряд различных вопросов или же трудностей в самом процессе приготовления.

Надеюсь, этот рецепт не отпугнул вас своей затратностью по времени и силам. Попробуйте приготовить блюдо по данному рецепту хотя бы раз, и я уверяю, что вы целиком и полностью влюбитесь в этот вкус и аромат. Также советую готовить кимчи столько же, как и в рецепте. Может показаться, что это слишком много, но это лишь на первый взгляд. Хранится готовое блюдо долго, а готовить его слишком часто – не самое лёгкое занятие. Поэтому лучше потрудиться один день, и на протяжении нескольких месяцев радовать своих близких этим прекрасным блюдом.

Особенности приготовления

Овощи, из которых делается приправа, могут быть самыми разными – от огурцов, кочанного салата, листьев редьки, дайкона, перца до наиболее популярной для ее приготовления пекинской капусты.

Технология приготовления в чем–то сродни более привычному для нас заквашиванию капусты или соленых огурцов. Но если при засолке и квашении капусты состав специй небольшой, то в приправу кимчи добавляют много специй, обладающих острым вкусом. Это могут быть:

  • чеснок и имбирь, сок лайма;
  • лук зеленый, перцовые хлопья;
  • перец чили, кунжутное семя и кориандр;
  • рыбный соус, который можно заменить соевым.

Список ингредиентов можно продолжать, так как вариантов приготовления приправы кимчи не один десяток. В кулинарии она является не конкретным блюдом, а способом приготовления овощей путем ферментирования и маринования.

Этот способ мировым сообществом считается одним из самых полезных для приготовления овощей и даже признан наследием ЮНЕСКО. На родине кимчи за год каждый кореец съедает около 22 кг таких овощей.

Чем полезна корейская приправа кимчи? При ферментации образуется особый тип бактерий, которые обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта. Большое количество клетчатки тоже этому способствует.

Поэтому регулярное употребление ферментированных овощей снижает уровень плохого холестерина, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.

Попробуем приготовить

Корейский соус кимчи можно сделать самостоятельно – никаких специальных навыков не требуется, просто следуйте нашему рецепту! Мы подготовили подробное пошаговое описание для начинающих и опытных кулинаров.

Сначала мы приведем рецепт соуса кимчи без капусты – это не полноценная закуска, а заправка. Вы можете использовать ее в разнообразных блюдах, чтобы добавить нотку пикантности и остроты!

Сначала подготовьте ингредиенты:

  • 30 грамм корня имбиря;
  • Три зубчика чеснока;
  • 50 мл лаймового сока;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 100 грамм пасты кочхуджан;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 20 грамм семечек кунжута.

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Очистите имбирь и измельчите его на терке;
  • Размельчите чеснок в давилке и соедините оба ингредиента;
  • Перемешайте имбирь и чеснок в чаше блендера;
  • Добавьте пасту и взбейте еще раз;
  • Влейте рыбную заправку, соус лайма и уксус;
  • Перемешайте и перелейте в чашку;
  • Обжарьте семечки кунжута, добавьте в готовую заправку;
  • Перемешайте и остудите в холодильнике.

Хранить готовую заправку можно в стеклянной емкости – в холодильнике она простоит около двух недель.

Если вы не смогли найти необходимые ингредиенты, можно произвести замену:

  • Рисовый уксус можно заменить сочетанием виноградного и яблочного уксуса с сахаром;
  • Рыбный соус для кимчи  успешно заменяется рыбным бульоном;
  • Кочхуджан можно поменять на острый кетчуп.

Обратите внимание, используя альтернативные варианты, вы не сможете добиться аутентичного вкуса готового блюда. Однако результат все равно вас приятно удивит

А теперь поговорим о том, как сделать соус для кимчи сразу с капустой и подготовить корейскую острую закуску.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 100 грамм морковки;
  • 80 грамм лука-репки;
  • 40 грамм корня имбиря;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 20 мл рыбной заправки;
  • Немного зеленого лука;
  • 20 грамм рисовой муки;
  • 50 мл пасты кочхуджан;
  • 200 мл воды;
  • Немного соли и сахара.

Начинаем творить! Готовим вкуснейшую азиатскую закуску:

  • Срежьте корешок кочана, снимите литья и надрежьте их у основания;
  • Посолите каждый капустный лист и оставьте полежать в холодильнике 3-4 часа;
  • Нарежьте морковь соломкой, лук порубите крупными кусочками;
  • Измельчите в блендере имбирь и чеснок, добавьте лук и прокрутите массу еще раз;
  • Вылейте воду в кастрюльку и добавьте муку;
  • Немного подогрейте до закипания;
  • После закипания положите пару ложечек сахара и перемешайте;
  • Дождитесь загустевания смеси и выключите огонь;
  • Теперь смешайте морковку с зеленым луком, кочхуджаном и смесью чеснока с имбирем;
  • Соедините все ингредиенты;
  • Промойте капустные листья и смажьте их получившейся массой;
  • Порубите капусту ножом и перемешайте все в глубокой миске. Готово!

Небольшой секрет. Чтобы смягчить вкус и добавить фруктовую нотку, нужно измельчить в блендере немного очищенного яблока.

Мы научили вас рецепту соуса кимчи в домашних условиях – попробуйте приготовить его прямо сейчас! Поэкспериментируйте с азиатской кухней, рискните разнообразить привычные блюда и удивите близких и друзей неожиданным острым вкусом!

Ингредиенты для «Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты»:

  • Капуста пекинская


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Редька

    (зеленая (китайский редис) или дайкон)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 шт

  • Имбирь

    (корешок)

    1 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Соус

    (рыбный)

    0.5 стак.

  • Мука рисовая


    0.2 стак.

  • Перец чили

    (по вкусу)

  • Соль

  • Сахар


    3 ст. л.

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

689.1 ккал

белки

23.4 г

жиры

3.2 г

углеводы

168.6 г

Порции
ккал68.9 ккалбелки2.3 гжиры0.3 гуглеводы16.9 г
100 г блюда
ккал41 ккалбелки1.4 гжиры0.2 гуглеводы10 г

Рецепт «Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты»:

Для приготовления этого блюда традиционно корейцы используют пекинскую капусту. Хотя существует много рецептов приготовления этого блюда из разных продуктов.

Каждый вилок разрезаем вдоль пополам. Половинки надсекаем еще на четвертинки, не дорезая до конца.

Каждый полукочанчик промываем под водой, раздвигая листики, чтоб они все намокли.

Теперь мокрые листики пересыпаем солью. Каждый листик по отдельности, не втирая, только посыпая. У основания кочанов соли использовать больше, так как листья там толще.

Теперь посоленную капусту сложить в эмалированную емкость и оставить на 2 часа. Через 2 часа кочанчики перевернуть и оставить еще на 2 часа.

Тем временем готовим заправку. Для этого чистим чеснок, лук, имбирь, перец и перемалываем все в блендере.

Дальше варим рисовый кисель. Для этого в кастрюлю налить 2-3 стакана воды и добавить полчашки рисовой муки. Если муки нет, ее легко приготовить из крупы, перемолов ее в кофемолке. Муку венчиком перемешиваем с водой, доводим до кипения, т. е. до появления крупных пузырьков. Добавим 3-4 столовые ложки сахара и выключаем плиту. Кисель должен получиться довольно густым.

Морковь и редьку очищаем и режем тонкой соломкой. Так же поступаем с зеленым луком. На этом этапе есть много вариантов. Можно использовать только морковь, можно только редьку, а можно и вместе. Есть и другие заправки. В некоторых рецептах встретилось полусваренное мясо. На такой экстрим я не решилась.

В миске смешиваем все составляющие заправки: овощи, имбирь-чеснок, горький перец, остывший кисель. Туда же добавим рыбный соус. Здесь также есть варианты. Рыбный соус можно заменить соевым, креветочным, устричным. Вообще, данный рецепт хоть и является наиболее аутентичным, но позволяет использовать свою фантазию, или исходить из имеющихся в наличии продуктов. Вы будете иметь разный результат, но всегда очень вкусный. Перец рекомендуют добавлять сушеный в хлопьях. Такой обычно продают корейцы на рынке. У меня такой был, но его уничтожила пищевая моль. Пришлось воспользоваться свежим острым перцем.

Теперь наши просолившиеся кочанчики промываем под струей воды, раздвигая каждый листок, чтоб не осталось и следа соли. Кочанчики помыли, хорошо отжали, как постиранное белье. Они теперь мягкие и позволяют провести над собой такую процедуру.

А теперь каждый чистый кочанчик наполняем заправкой, аккуратно раздвигая каждый листик.

Наши начиненные полукачанчики складывам по двое, имитируя целый кочан.

Складываем готовую капусту в контейнеры и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем храним в холодильнике. Капусту можно есть уже через 2 дня после приготовления.


Кимчхи чрезвычайно полезно. Ферментированные (квашенные) овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и молочной кислотой. Употребление этого блюда способствует пищеварению и похудению. Остроту этого блюда можно регулировать количеством добавляемого перца.
Вот что говорит об этом блюде Википедия:
Кимчхи — низкокалорийная пища, делается из овощей и содержит большое количество клетчатки. В состав кимчхи входит лук, чеснок и перец, оказывающие благотворное влияние на здоровье. Кимчхи богато витамином A, тиамином (B1), рибофлавином (B2), кальцием и железом, содержит ряд молочнокислых бактерий, среди которых типичный для данного продукта вид Lactobacillus kimchii. Журнал Health включил кимчхи, наряду с другими четырьмя видами пищи, в список «Самая здоровая еда в мире» (англ. «World’s Healthiest Foods»).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Особенности и характеристики

Что такое кимчи, понимают не все – зачастую определения не знают даже те, кто пробовал закуску.

А что такое кимчи в Корее? История гласит, что национальное гастрономическое достояние страны, входящее в список нематериального наследия ЮНЕСКО, появилось в Китае! Название происходит от китайского слово «чимче» – квашенные овощи.

Рецепт кимчи (или кимчхи) известен с 2030 года до нашей эры – со временем он менялся и совершенствовался.

  • Археологические раскопки подтвердили, что уже в 600 году нашей эры корейцы ферментировали овощи в глиняных сосудах, зарытых в землю;
  • В составе продукта много лет назад была репа и тыква, колокольчик и папоротник, побеги бамбука.

Сложно однозначно ответить, что это за блюдо – кимчи, так как известно более двух сотен видов закуски. Однако классический вариант включает в себя:

  • Пекинскую капусту;
  • Красные перцовые хлопья;
  • Рыбный соус;
  • Имбирь и чеснок;
  • Сок лайма или лимона;
  • Сахар, соль и воду.

Основная приправа кимчи – острый красный перчик кочукару, уникальный компонент! Имеет остроту от 1000 до 1500 Сковиллей, отличается пряным дымчатым вкусом и достаточно сильной пряностью. Заменить его сложно, но лучшей альтернативой при необходимости станет паприка или кайенский перчик, а также чипотле.

Чуть позже мы обязательно расскажем, как готовить кимчи, а пока рассмотрим характеристики готового блюда:

  • Запах специфический – чувствуется имбирь и чеснок, а также нотки квашеной капусты;
  • Вкус приятный – насыщенный и острый, но кисловатый. Опять же очевидны нотки пекинской капусты.

Особенности готовой закуски меняются в зависимости от количества ингредиентов! В состав входит рыбный соус, который можно купить в любом магазине в отделе пряностей и специй. Если под рукой его не оказалось, возьмите классический бульон.

Добавляйте чуть больше или меньше сахара, соли и приправ, чтобы менять оттенки блюда.

Теперь вы понимаете, что это за продукт – кимчи. Давайте изучать вопрос более подробно – поговорим о существующих видах закуски, которые распространились по всему миру и обрели любовь поваров и гурманов!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации