Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Лучшие специи для кофе: топ-8 пряностей для ароматного напитка

10 способов разнообразить кофе

Экстракт ванили

Во время готовки добавьте одно семя ванили в молотый кофе. Чем дольше семя будет находиться в кофе, тем сильнее будет ванильный вкус. Если семена кажутся вам неудобными, достаточно добавить 2-3 капли сиропа в кофейник или одну каплю в кружку.

Покупая ванильный экстракт, убедитесь, что это не искусственный ароматизатор.

Чистый экстракт ванили Flavorganics, 60 мл

Примерная стоимость: $7.67

Корица

У корицы сильнейшие противовоспалительные свойства среди всех пряностей. Даже есть исследования, согласно которым она укрепляет иммунитет. Еще и вкус отличный!

Добавьте трубочку корицы в кофейник. Масла, придающие вкус, попадут в горячий кофе. Можно добавить щепотку корицы в кружку.

Корица в трубочках McCormick, 240 г

Примерная стоимость: $10.02

Кардамон

Кардамон полезен для здоровья. В нем много клетчатки и необходимых минеральных веществ. Доказано, что эта пряность улучшает циркуляцию крови.

Добавьте 1-2 щепотки в чашку. Можно положить несколько цельных семян кардамона к кофейным зернам, а затем их перемолоть.

Кардамон Simply Organic, 83 г

Примерная стоимость: $11.84

Мускатный орех

Трудно определить, сколько именно мускатного ореха потребуется, а ведь он влияет и на вкус, и на запах. Обычно достаточно щепотки, но лучше экспериментировать, чтобы найти идеальное для вас сочетание.

Молотный мускатный орех Frontier, сертификат «справедливой торговли», 60 г

Примерная стоимость: $8.63

Зерна какао

Свойства этих зерен непривычны. На вкус они скорее похожи на темный шоколад с ореховым привкусом, а по текстуре – более жесткие. Конечно, лучше всего какао проявляет себя в кофе.

Добавьте в кофемолку кофейные зерна и зерна какао (1/2 чайной ложки на каждые две чашки). В вашем кофе появится привкус какао, который понравится всем любителям шоколада.

Примерная стоимость: $10.95

Имбирь

Если вам нравятся имбирные пряники, то вам понравится тот же вкус в кофе. Это отличная возможность превратить его в уникальный сезонный напиток.

Попробуйте добавить пару кусочков имбиря в молотый кофе перед тем, как начать его варить. Если у вас нет свежего имбиря, достаточно 1-2 чайных ложек молотого имбиря.

Органический молотый имбирь Healthworks, 530 г

Примерная стоимость: $7.99

Лаванда

Добавьте немного сушеной лаванды в кофемолку, а затем – засыпьте кофе. Будьте осторожны с объемами лаванды, иначе вкус будет скорее мыльный, чем весенний.

Примерная стоимость: $10.49

Анис звездчатый

Главное – не перестараться. Половины «звездочки» более чем достаточно на одну чашку кофе. Если вы добавите слишком много бадьяна, вкус, напоминающий лакрицу, перекроет кофе, каким бы крепким он ни был.

С анисом следует поэкспериментировать, чтобы подобрать идеальное сочетание согласно вашим предпочтениям. Если вы не любитель лакрицы, все равно попробуйте бадьян – результат может вас удивить.

Цельные семена звездчатого аниса Soeos, сушеный бадьян, 120 г

Примерная стоимость: $7.99

Гвоздика

Если вы купите цельную гвоздику (что и стоит сделать, чтобы сохранить свежесть), то можно измельчить ее с помощью кофемолки, а затем добавить к молотому кофе.

Насыпьте пару шариков в молотый кофе перед варкой. Если вы готовите всего одну чашку, следует использовать меньше гвоздики, чтобы вкус не был слишком сильным.

Цельная гвоздика Simply Organic, 60 г

Примерная стоимость: $9.51

Масло перечной мяты

Перечная мята – это растение, которое было получено при скрещивании водной и колосистой мяты. Вкус этих трав обожают многие. Для напитков следует использовать масло перечной мяты.

Налейте пару капель в кофейник во время готовки. Используйте мяту в небольших количествах, так как она с легкостью может перекрыть вкус кофе.

Самые лучшие специи для кофе

Из этой статьи вы узнаете :

Несколько слов о пользе кофе

Напиток из молотых кофейных зерен пришел в Европу из Турции. Наверное, поэтому посуда для его варки носит название «турка», хотя на турецком языке она звучит как «джезва».

  • Первопричина употребления кофе – его тонизирующее действие, которому он обязан содержанию кофеина.
  • Сладкий кофе помогает мозговой активности, усиливая память и ясность ума.
  • Употребление этого напитка делает психику стойкой к депрессии, стрессам и апатии.
  • Исследования показали, что ежедневная чашечка кофе имеет вероятность снизить риск возникновения раковых заболеваний.

Описание и свойства специй для кофе

Первопроходцы в экспериментах со специями арабы – будучи любителями всего пряного и острого, они догадались улучшить кофе добавлением гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и множества других приправ. Кроме вкуса и аромата, пряности являются натуральными врачевателями.

Корица

Аромат корицы знаком всем – заманчиво сладкий и пряный, он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Эта специя усиливает кровообращение, поэтому напитки с ней оказывают согревающее действие.

Корица обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она очищает кровь и нормализует обменные процессы.

Если отыскать в продаже цельные коричные палочки – это еще лучший вариант, который не разочарует. Специи для кофе используют очень разнообразные, но корица, пожалуй, самый популярный представитель.

Кардамон

Кардамон — одна из наиболее традиционных кофейных специй, которая является семенами многолетника из семейства имбирных.

Кардамон имеет сладкий, пряный с остротой вкус и приятный аромат. Он обладает бодрящим и освежающим действием, стимулирует умственную деятельность.

Имбирный корень богат витаминами и аминокислотами, эфирными маслами и комплексом минералов.

Он отлично разгоняет кровь, стимулирует пищеварение и помогает бороться с простудой. Кроме того, этот корень известен как средство для похудения, ускоряющее обмен веществ.

Бадьян (анис звездчатый) – красивая пряность в виде звезды, являющейся плодом растения из семейства Лимонниковых.

Это традиционная приправа для глинтвейна и кофе, которая очень эффективна при лечении простуды с кашлем.

Полученная из бадьяна шикимовая кислота входит в состав многих препаратов против гриппа.

Черный перец придает напитку остроту и пряный привкус, свойственный только ему.

Перец улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и выводит токсины. Его очень хорошо добавлять в горячие напитки во время простуды, так как он отлично стимулирует иммунитет.

Лавровый лист не совсем обычен в качестве приправы для кофе. Листья лавра благородного понижают давление и обладают мочегонным свойством.

Эта приправа способна избавить от стресса, синдрома хронической усталости и применяться как антидепрессант. В средние века лавровым листом ароматизировали десерты и напитки.

Ваниль

Известная своим сладким притягивающим ароматом, ваниль – это плоды многолетней лианы   из семейства орхидных.

Она успокаивает, снимает стресс и приносит чувство умиротворения.

Ваниль, кроме всего прочего, известна как афродизиак, поэтому отлично подходит для романтического ужина.

Плоды мускатного дерева очень ценятся в кулинарии за особый аромат

В больших количествах он может быть даже опасен, поэтому его следует хранить в удалении от детского глаза. Лучше всего он раскрывает вкус в молоке, поэтому его стоит добавлять в кофейный напиток с молоком.

Тмин и кориандр также прекрасная добавка для кофе, особенно для тех, кто любит древесно-пряные запахи.

Обе эти приправы очень богаты ценными эфирными маслами. Кориандр, к слову, это семена любимой многими грузинской травы — кинзы.

Вариации на тему кофе с шоколадом

Рецептов и способов приготовления напитка из кофейных зерен с добавлением шоколада довольно много. Каждый из них, имея и плюсы и минусы, находит своих сторонников.

С темным шоколадом

Измельченные при помощи кофемолки или блендера 2 чайные ложки кофейных зерен залить стаканом кипяченой воды. Получившуюся смесь, регулярно помешивая, чтобы не пригорела, нагревают в турке вплоть до закипания.

При поднятии пенки плиту следует выключить, подождать 30-40 секунд и снова включить плиту, чтобы дать содержимому турки снова вскипеть. После повторного поднятия пенки в кофе добавляют натертую на крупной терке плитку горького шоколада, после чего напиток должен настояться на протяжении нескольких минут. Кофе с шоколадом готов!

С молоком

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ложки молотого кофе;
  • 120 мл воды;
  • 150 мл подогретого молока;
  • 100 г шоколада (тёмного или молочного, по желанию);.
  • сахар — по вкусу.

Кофе, поместив в турку и, залив холодной водой, варят, добиваясь понятия пенки не менее трёх раз. Повторение этого процесса несколько раз необходимо для достижения должной степени крепости напитка.

Пока кофе варится, на водяной бане растапливают шоколад (для облегчения процесса его можно предварительно измельчить) и тонкой струйкой вливают в него подогретое молоко. Получившуюся массу рекомендуется взбить вилкой, венчиком или миксером, и уже потом постепенно влить ее в кофейный напиток.

Подавать такой кофе с шоколадом допускается как горячим (это считается наиболее традиционным явлением), так и охлажденным. По желанию можно добавить взбитые сливки и (или) шоколадную крошку.

Кофе с шоколадом и корицей

На 500 миллилитров крепкого кофе понадобиться 3 ложки сахара, 2 ложки сливок, 10 г измельченной корицы (или 3 коричные палочки), шоколад по вкусу (допускается использование различных сортов, в зависимости от предпочтений).

Шоколад, добавив к нему небольшое количество воды, растопить на водяной бане, после чего присоединить к нему все оставшиеся ингредиенты. При этом сливки рекомендуется добавлять в самую последнюю очередь.

Разливать кофе и шоколадом и с корицей по чашкам можно как сразу после приготовления, так и предварительно охладив его в течение 20-30 минут в холодильнике (в зависимости от предпочтений). Корицу в кофе с шоколадом добавляют по вкусу.

Классический рецепт кофе мокачино

Это своеобразный десертный напиток, представляющий собой сладкий коктейль, приготовленный из кофе, молока и шоколада. Тонкости рецептуры и соотношение ингредиентов напрямую зависят от традиций страны, где его готовят.

Наиболее популярными являются европейский вариант приготовления и американская вариация (или мокко, как назвали этот десертный напиток из кофе с шоколадом молоком сами американцы).

Существует мнение, что в Соединенных Штатах Америки этот напиток появился благодаря находчивости барменов, которые, стремясь угодить клиентам, не любящим резкий крепкий вкус эспрессо, добавляли в него молоко, сливки, шоколадную стружку, какао-порошок. Крепкий эспрессо в итоге составляет лишь треть объема коктейля.

Подают мокачино в высоких бокалах для коктейлей, в основном, стеклянных.

Для приготовления кофе с шоколадом в соответствии с классическим рецептом мокачино понадобятся следующие компоненты:

  • молотый кофе — 7-10 граммов;
  • черный шоколад, горячий, растопленный на водяной бане;
  • около 50 мл взбитых сливок;
  • охлажденное молоко — 50-60 мл;
  • для украшения коктейля может понадобиться тертый шоколад.

Начинается процесс приготовления с заваривания черного кофе. Пока он заваривается, в специальный высокий бокал, приготовленный для подачи кофе, следует влить растопленный на водяной бане шоколад и разбавить заранее охлажденным молоком.

Такой контраст температур нужен, что результате получились живописные разводы. По окончании оформления в смесь вливают кофе и украшают поверхность коктейля пеной из взбитых сливок и шоколадной крошкой.

Еще: Как готовить кофе с ванилью

Универсальная приправа для кофе своими руками

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • кардамон – 3 г.

Способ приготовления:

  • Помойте лимон, снимите с него цедру. Порежьте цедру небольшими кусочками и подсушите в плите или в естественных условиях.
  • Палочку корицы положите в пакет, постучите по ней кухонным молотком, чтобы она раскрошилась.
  • Распределите лимонную цедру, корицу, гвоздику и кардамон по 12-ти пакетикам для заваривания чая.
  • Сложите пакетики в банку, плотно ее закройте и уберите на хранение.

Пакетик нужно опустить в кофейник с готовым кофе и настоять в течение 2-3 минут. После этого пакетик со специями можно извлечь из напитка, затем разлить кофейный коктейль по чашкам и насладиться его неповторимым ароматом.

Приправлять можно не только блюда, но и напитки. Многим нравится кофе со специями. Если приправы к кофейному напитку подобрать правильно, они не испортят его, а сделают его органолептические качества еще более интересными и выразительными.

Дата: 13.01.2020.

Изменение калорийности напитка

Независимо от того, употребляется кофе без молока, с сахаром, со взбитыми сливками или сиропом, будьте осторожны. Напиток, выпиваемый после обеда, может быть гораздо большей и коварной калорийной бомбой, чем кажется. Большинство дополнений содержит много жира, сахара. Настоящий латте (кофе с большой дозой молока) может содержать ровно столько же калорий, сколько гамбургер.


Разные ингредиенты придают напитку неповторимый аромат

Напиток с цельным молоком содержит 147 ккал, 8 г жира, 130 мг кофеина. Он готовится путем дополнения 1-й части эспрессо 2-мя частями молока. При подслащении помните, что кусочек сахара добавляет около 20 ккал.

Классический черный или турецкий кофе:

  1. Калории: практически нет.
  2. Жир: нет.

Обычный «эспрессо»:

  1. Калории: маленький – 11, большой 23 (при добавлении сахара и молока энергетическая ценность увеличивается).
  2. Жир: нет (есть при добавлении молока).

Каппучино:

  1. Калории: маленький – 122, большой – 207.
  2. Жир: маленький – 6,4 г, большой – 10,7 г.

Латте:

  1. Калории: маленький – 200, большой – 341.
  2. Жир: маленький – 10,6 г, большой – 17,9 г.

Эффективные рецепты кофейных скрабов для волос

Рекомендуется использовать остатки кофе после напитка. Если использовать молотый кофе без заваривания, кофейные частички могут травмировать кожу на голове.

Средство, сделанное из натуральных компонентов, поможет без вреда очистить кожу головы. Скраб для волос из кофе в домашних условиях приготовить очень просто

Для этого нужно смешать кофе с обычным шампунем (пропорции 1:1) и в течение определенного времени осторожно массировать голову. Такой кофейный скраб, предназначенный для кожи головы, поможет удалить омертвевшие частички, способствуя росту здоровых волос

Вместо шампуня можно использовать желток куриного яйца, добавив в него кофе. Желток содержит целый спектр полезных веществ: витамины Е, А, В, аминокислоты, лецитин, калий, магний. Регулярно используя пилинг с желтком, волосы станут более блестящими, здоровыми и густыми.

Из кофейной гущи

Чтобы сделать скраб для волос из кофе, используется кофейная гуща (спитой кофе). Можно использовать гущу без добавления других ингредиентов. Для этого в турке варится натуральный кофе, после чего необходимо слить почти всю жидкость и использовать оставшуюся гущу. Ложку кофейной гущи с небольшим количеством жидкости равномерно распределить по всей голове и мягко помассировать. Смыть теплой водой с применением подходящего шампуня.

Часто в рецептах кофейного пилинга присутствуют другие ингредиенты: оливковое масло, морская соль, красный перец, натуральный мед, желатин, яичный желток. Перечисленные в рецепте компоненты смешиваются, после чего пилинг наносится на кожу головы.

С красным перцем

Кофейный скраб для головы с добавлением красного перца способствует активации роста новых волос. Рекомендуется использовать при сильном выпадении волос. Для приготовления средства нужно взять несколько ложек кофейной гущи, добавить щепотку молотого красного перца или несколько капель спиртовой настойки из красного перца. Далее средство наносится по всей коже головы, втирается массажными движениями, а затем смывается.

С оливковым маслом

Оливковое масло содержит витамины С, А, В, К, Е, F, а также полезные жирные кислоты, микроэлементы, антиоксидантный комплекс. Пилинг с добавлением оливкового масла рекомендуют использовать при излишней сухости волос.

Рецепт скраба: смешать столовую ложку оливкового масла холодного отжима с двумя ложками кофейной гущи. Перемешать компоненты, нанести на голову, слегка помассировать, оставить на 15 минут, после чего смыть.

С яичным желтком и медом

Необходимые ингредиенты:

  • кофейная гуща – 2 ч.л.;
  • 1 желток;
  • натуральный мед – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Все компоненты смешиваются и наносятся на кожу головы легкими массажными движениями. Лучше взять мед жидкой консистенции, чтобы средство легче наносилось. После этого нужно подержать пилинг около получаса и смыть.

С морской солью

Средство с морской солью прекрасно тонизирует кожу головы, улучшая прилив крови к волосяным луковицам. Сделать пилинг с морской солью очень просто. Для этого нужно смешать кофе (столовую ложку) с несколькими ложками мелкой морской соли. Можно добавить несколько капель эфирного масла корицы. Средство нанести на голову и хорошенько помассировать в течение 10 минут.

Добавки в кофе для вкуса

В первую очередь я, конечно же, имею в виду сиропы (давайте обойдемся без алкогольных добавок, так как лучше, чем кофе с Бейлис все равно ничего нет!). Вы можете добавлять их в доведенный до состояния американо, либо в смесь эспрессо плюс молоко (я люблю миндальное, животного происхождения молоко не употребляю в пищу уже лет 15).

Шоколадный сироп в кофе

Подойдет для тех, кто любит аромат и обволакивающе послевкусие напитка. Достаточно 1-2 ложек сиропа на чашку. тот, что я рекомендую еще и без калорий =)

Черничный (ягодный) сироп в кофе

Помните, насколько вкусен чай, настоянный минут 20 на смородиновом варенье с медом (добавлять, когда чай остынет до 70-80 градусов)? Черничный сироп, добавленный в американо дает похожие ассоциации. Кстати, о смородине: обожаю кофе с с 50 мл рижского бальзама и сиропом из этой ягоды. Попробовала в Юрмале и до сих пор делаю его для себя дома в томные вечера.

Кардамон в кофе

Дает резкий пряный привкус к кофе. Добавлять 1 зерно в капельную кофеварку из расчета на 3 чашки кофе. Подслащивать медом, когда кофе будет чуть горячим. Дешевле купить зерна кардамона в супермаркете (на год большую партию брать не стоит, даже при правильном хранении).

Другие приправы для кофе

Есть ли другие готовые приправы для кофе, кроме Kamis? На рынке встречаются разные наборы «кофейных» специй.

  • Смесь пряностей для кофе «Специи от Алладина» от производителя Sonnentor. В состав входит ваниль, корица, имбирь, гвоздика, перец и мускатный орех. Все специи молотые, без мельницы. Упаковка – жестяная банка.
  • Смесь пряностей для чая и кофе от производителя «Волшебное дерево». Базовыми специями являются кардамон и имбирь. Их дополняют корица, бадьян, гвоздика. Специи уже молотые, упаковка – пакет.
  • Производитель Санта Мария» выпускает оригинальный набор «Чили и манго». Это смесь из перца чили, паприки, манго и чеснока. Это универсальная приправа, которую используют и для кофе. Она придает оригинальный и необычный аромат напитку и может заинтересовать тех, кто склонен к экспериментам.

Специализированные магазины предлагают собственные варианты смесей для кофе, их можно встретить и в сетях. Например, в магазинах «Избенка» и «Вкусвилл» продают свои приправы для кофе. Основную роль исполняет смесь имбиря и корицы, а фоном выступают бадьян, кардамон и душистый перец. Все специи уже молотые, упакованы в бумажный пакет.

Какие специи и приправы можно добавить в кофе

Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.

Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.

Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.

  1. Корица — полезная приправа с нежным запахом. Улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Подходит к кофе с молоком или сливками.
  2. Гвоздика — бутоны гвоздичного дерева. Специя имеет выраженный острый запах. Улучшает кровообращение, стимулирует умственную деятельность.
  3. Имбирь — корень растения с терпким запахом, островатым вкусом. Служит профилактикой простудных заболеваний, обладает согревающим эффектом.
  4. Ваниль — приправа со сладким ароматом. Улучшает настроение. Сочетается со сливками или молоком.
  5. Бадьян — звездочки аниса обладают характерным узнаваемым запахом. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, лечит кашель.
  6. Мускатный орех — острый вкус, специфический запах. Обладает тонизирующим действием. Применять следует понемногу.
  7. Кардамон обладает приятным, сладковатым ароматом. Ассоциируется с рождественской выпечкой. Арабы используют его для приготовления бедуинского кофе. Класть кардамон следует понемногу.
  8. Черный перец — острая душистая специя. Согревает, стимулирует пищеварение. Служит профилактикой простудных заболеваний.
  9. Лаванда — необычное сочетание для кофейных зерен. Измельченную лаванду добавляют во время приготовления или посыпают ею уже готовый напиток.
  10. Лавровый лист обладает выраженным ароматом, горьким вкусом. Регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение.
  11. Соль — для кофе эта приправа непривычна. Однако гурманы уверяют, что соль оттеняет кофейный вкус. Используют соль мелкого помола, добавляя ее по щепотке.
  12. Цитрусовые — используют цедру лимона, апельсина, грейпфрута. Придает легкую кислинку, тропические нотки. Также можно класть кусочки яблок или груш.
  13. Какао придает шоколадный аромат. Порошок какао смешивают с молотыми кофейными зернами или посыпают им пенку.
  14. Мята обладает тонизирующим, освежающим действием. Подходит для приготовления холодного кофе.
  15. Масло традиционно добавляют в чай киргизы, татары. Сливочное масло можно положить и в кофе, получается калорийный согревающий напиток.
  16. Мед используют вместо сахара для подслащения напитка. Кладут мед после приготовления напитка.
  17. Шоколад оттеняет кофейный вкус. Используют горький шоколад, натирая его и посыпая поверхность напитка.
  18. Кленовый сироп популярен в Канаде. Используется как подсластитель, придает необычный аромат.

В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.

В Турции, Иране, странах Африки предпочитают пить кофе с большим количеством специй. Чаще это шафран, имбирь, перец. В штате Луизиана готовят «дьявольскую смесь». Она состоит из бренди, цедры лимона, гвоздики и корицы. Смесь поджигают и добавляют к готовому напитку.

Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:

Как варить натуральный кофе

Кофе по-бразильски (на 4 порции)

– 8 ч. ложек молотого кофе
– 1 ч. ложка какао-порошка
– 1 ч. ложка сахара
– 200 г молока
– 400 мл воды.

1. Сварите крепкий кофе (2-3 ч. ложки на чашку воды).
2. Доведите молоко до кипения.
3. В отдельную емкость насыпьте какао и сахар и залейте все частью молока. Перемешайте. Добавить оставшееся молоко и насыпьте совсем немного соли.
4. Кипятить все в течении 10 мин.
5. Далее снимите емкость с огня и взбейте до момента, когда появится маслянистая, пузырящейся масса. Сразу после этого добавьте в нее кофе.

(*) Пить такой кофе нужно в маленьких кружечках (в Бразилии есть для этого специальные кружки – шикаразиньях).

Кофе по-венски (2 порции)

– молотый кофе 6 ч.л.
– сладкие сливки 150 мл
– сахар 1 ч.л.
сахарная пудра
какао-порошок или шоколадный сироп

1. Взбейте сливки вместе с небольшим количеством сахарной пудры до появления пены. Далее поставьте в холодильник.
2. Насыпьте в турку кофе и сахар и залейте 2/3 стакана холодной воды.
3. Доведите до кипения, используя маленький огонь. Варите кофе как обычно.
4. Процедите кофе в теплые чашки так, чтобы он занял меньше половины.
5. Добавьте в чашку холодные взбитые сливки.
6. Можете подать напиток с шоколадным сиропом и/или какао-порошком.

Кофе по-восточному

Обычно такой кофе варят в емкости под названием джезве – это конусообразная кастрюлька с длинной ручкой.
Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно приготовить кофе самого тонкого помола.
1. Насыпьте в джезву сахар, налейте холодную воду и доведите до кипения.
(*) Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную воду.
2. После чего вы сняли с огня ваш сироп, добавьте в него кофе и начните быстро помешивать пока не получите густую пену.
3. Дайте пене немного осесть и поставьте емкость на медленный огонь.
Нужно несколько раз снять кофе и потом снова подогреть, так вы получите кофе по-восточному.
Можете добавить пряности, немного какао или соли для усиления аромата и вкуса.

Кофе “Офламерон”

Существуют 2 варианта приготовления этого кофе по старому рецепту. Каждый зависит от сорта кофе, который вы больше предпочитаете – горький или кислый.

Для кислого кофе вам нужно:
1. Приготовить 1 ч. ложку кофе мелкого помола.
2. Залить 60-70 грамм слегка теплой воды.
3. Нагреть на медленном огне и, при появлении пенки, добавить 1-2 ч. л. полусладкого шампанского.
(*) Стоит отметить, что шампанское нужно заранее открыть, чтобы улетучился газ.
4. Когда пена станет массивной, снять с огня.

Для горького кофе вам нужно:
1. Приготовить кофе мелкого помола из расчета 1 ч. л. на 60-70 грамм фильтрованной или дистиллированной воды.
2. Перед тем, как набрать первую ложку кофе, опустить ее в ванильную воду.
3. Нагреть кофе на небольшом огне, до появления пенки.
4. Добавить в напиток 1-2 ч. л. полусухого шампанского без газа.
5. Дождаться пока кофейная пена станет массивной, и снять с огня.
Готово!

Кофе Гляссе (1 порция)

1. Приготовьте кофе обычным способом .
2. Охладите напиток.
3. Положите мороженое в фужеры объемом в 300мл
4. Залейте мороженое 1 ст. ложкой шоколадного сиропа и добавьте охлажденный кофе.
5. В каждый фужер с напитком добавьте 1 ст. ложку взбитых сливок, и немного сахара или сахарной пудры. Можно посыпать крошкой из леденцов.

Мокко “в облаке” (6 порций)

Вам потребуется:
– 5 стаканов молока
– 10 грамм горького шоколада
– 2,5 стакана черного кофе
– 3 ст. ложки ванильного сахара
– 2/3 стакана взбитых сливок
– корица
– сахара
– молотый мускатный орех.

1. Приготовьте кастрюлю, вылейте в нее 3 стакана молока и поставьте на слабый огонь. Не доводите до кипения.
2. В отдельной емкости (лучше чтоб это был огнеупорный кувшин) смешайте кофе и 2 стакана молока.
(*) При желании можете добавить сахар.
3. Снимите молоко с огня, добавьте в него ванильный сахар и вновь поставьте на плиту. В этот раз доведите молоко до кипения.
4. Положите в молоко шоколад, поломанный на квадратики. Все это время молоко надо помешивать, чтобы растаял шоколад.
5. Вылейте молоко в кувшин, где находиться кофе и взбейте до момента, когда появится пена.
6. Налейте напиток в стаканы или высокие кружки.
(*) Можете украсить взбитыми сливками, палочкой корицы и добавить щепотку мускатного ореха.

Необычные добавки

Жители Вьетнама добавляют в кофе… омлет со сгущенкой. А финны жирный сыр кладут в чашку и заливают горячим напитком, а потом едят получившуюся массу ложкой.

Кофе прекрасно сочетается с цитрусовыми и фруктами вообще. Лимонная и апельсиновая цедра, стружка кокоса – все это придаст не просто вкусовой оттенок, но и чудесный аромат. Сама цедра сочетается с эспрессо или подслащенными напитками.

Пьют кофе и без сахара, но с солью. Добавлять нужно мелкие крупинки в процессе варки, это уберет чрезмерную горечь и усилит прекрасный запах. Способ помогает в жару, поскольку в соли содержатся нужные организму полезные минеральные вещества, восполнение которых позволяет избежать обезвоживания.

Те, кто не боится экспериментов, добавляйте головку чеснока. Удивительно, но он не усиливает конечную горечь или жгучесть кофе, а просто наполняет вкус новыми оттенками.

Как варить молотый кофе

– Как было сказано ранее, в турке лучше варить кофе очень мелкого помола .

– Если вы используете кофеварку, то очень важно при приготовлении кофе соблюдать меру. Лучше не размалывать зерна очень мелко, но крупно тоже не правильно.
В случаи слишком мелкого помола, кофейная пыль может пройти через фильтр и напиток получится мутным

А если помол крупный, то настаиваться он будет дольше обычного, при этом большая часть аромата улетучиться.

– Чувство меры приходит с опытом, так что конкретные цифры называть не будем.

– Аромат кофе улучшает соль, а точнее пара ее кристалликов. Добавлять их нужно перед варкой.

– Лучше не подогревать кофе, который успел остыть, так как вы почти не почувствуйте его аромата.

Шоколад для кофе

Для приготовления кофе с шоколадом необходимы зерна какао, а точнее, производимый из них шоколад.

Шоколад поступает в продажу в различных вариантах, основное различие между которыми заключается, главным образом, в концентрации какао, а также в наличии дополнительных добавок и их комбинациях.

Основные сорта:

  • черный;
  • молочный (с добавлением молока);
  • особый сорт шоколада — белый.

В качестве дополнительных добавок, входящих в состав шоколада, используются ягоды, фрукты, различные растительные экстракты, орехи, ароматизаторы, эссенции.

Чёрный шоколад является самым натуральным, его состав наиболее приближен к естественному. Из-за высокой концентрации какао он имеет горьковатый вкус, благодаря чему нравится далеко не всем. Тёмный шоколад быстро утоляет голод и благоприятно на сказывается на состоянии организма, тонизируя нервную систему и улучшая настроение.

Молочный шоколад, содержащий меньше натурального какао, имеет более сладкий вкус.

Белый шоколад производится из масла какао с добавлением сахара. Он наиболее сладкий.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации